Семнадцать мгновений весны (Амстердам апрель-май 2010)

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Семнадцать мгновений весны (Амстердам апрель-май 2010)

Сообщение: #1

Сообщение irrezist » 15 июн 2011, 15:28

ДЕНЬ НУЛЕВОЙ.

Нулевой, потому что первым пунктом нашего маршрута стал Питер, но не пунктом назначения, а пунктом отправления: именно из питерского Пулкова должен был вылететь наш самолет в Амстердам. Кстати, дней за десять до нашего рейса проснулся Эйяфьятдлаекудль и заплевал европейское небо пеплом, поэтому предвкушение поездки было подпорчено ложкой дегтя. Сайты авиакомпаний, аэропортов и новостные порталы на неделю стали основным «развлечением»: вот открыли юг Европы!… вот провели удачные тестовые полеты!… но тут новый рык проснувшегося монстра и туманные заявления вулканологов: «прогнозы делать не рискнем, но в начале века подобное извержение продлилось два года». Отложить столь долго планируемый и столь страстно желанный отпуск на пару-тройку лет мы не были готовы, поэтому начались панические поиски альтернативных вариантов, от традиционных поездов и автобусов до экзотических паромных переправ, но безрезультатно… Оставалось только ждать, выхватывая из информационного потока обнадеживающие новости и уже подумывая от автостопе…Я даже сочинила заклинание, которое разослала друзьям и попросила все-таки поломать язык и помочь мне и всему миру в борьбе с разбушевавшимся гигантом:

Развейся пепел над Европой!

Откройся небо для полетов!

Эйяфьятдлаекудль, заткнись!

Рейс в Амстердам возобновись!



В общем, наслаждаться изучением путеводителей и предотпускной эйфорией в столь накаленной вулканом обстановке было совсем непросто. И все-таки заклинание подействовало! За несколько дней до запланированного вылета было объявлено о поэтапном возобновлении авиасообщения и теперь уже новостные порталы уступили пальму первенства интерактивной карте авиаперелетов, на которой мы считали самолетики, с восторгом замечая, что с каждым часом их становится все больше и больше. Мы наконец-то успокоились, и я на радостях даже купила два платья, хотя полной уверенности не было до той минуты, пока не сели в самолет, все-таки природа – дама капризная, вдруг ей опять захочется позабавиться огнедышащей игрушкой…

В Питер мы приехали утром и засели в шавермовой забегаловке «Аль-Шарк», где в компании питерских друзей и скоротали остававшиеся до отъезда в аэропорт часы.

И вот мы в Пулково. Невероятно гордимся собой, поставив на весы багаж и увидев цифру 14, мы настоящие путешественники, пусть и не с одной зубной щеткой в кармане отправляемся в путь, но все-таки налегке, я скрепя сердце в последний момент даже отказалась от утюга, фена и третьей пары обуви!

Два с половиной часа полета были проведены в полудреме, прерванной бутербродной паузой, посадка прошла мягко. Получаем багаж, проходим контроль и отправляемся на поиски поездов – самого дешевого и удобного способа добраться до центра Амстердама. Поиски увенчались успехом очень быстро, в Схипхоле полно указателей, помогающих без лишних хаотичных телодвижений уверенно двигаться к цели. Покупаем билетики и отправляемся на указанную билетершей платформу, где прыгаем в первый прибывший поезд. Однако долго наслаждаться мелькающими за окном пригородными пейзажами не удается, через некоторое время почему-то закрадывается сомнение: а в тот ли поезд мы так резво заскочили и в Амстердам ли он нас везет? Консультируемся с попутчицей, которая утвердительно кивает на высказанные нами опасения и советует сойти на следующей станции и пересесть на метро, что мы и делаем. Метро нас доставляет на Центральную станцию, но турникеты не хотят нас пропускать, громко ругаясь и выплевывая билетики. Вопль турникетов был услышан мускулистым охранником, который взгянув на наши билеты, вежливо объясняет, что мы купили билет на пригородный поезд, а поехали на метро, после чего он открывает нам турникет, не только не попросив заплатить штраф, но даже не отчитав! Нам уже нравится Амстердам!

До гостиницы решаем добраться пешком, благо идти надо практически по прямой, через две центральные и кишащие туристами улицы – Дамрак и Рокин. Тем не менее, у нас возникают трудности с ориентированием и я, склонившись над картой, пытаюсь разобраться в незнакомых «стратах» и «плейнах». Не прошло и 20 секунд, как около меня возник бомжеватого вида гражданин, на чистом английском предлагающий помощь. Первая реакция: «No, thank you», первые мысли: сейчас или ограбит, или потребует денег за свои услуги… но он дружелюбно настойчив и почему-то я перестаю бояться и протягиваю ему карту, получив в ответ подробное объяснение дороги и искреннее пожелание отлично отдохнуть.

Мы всего лишь второй час в Амстердаме, а уже встретили двух хороших людей! То ли еще будет…

Наконец-то добираемся до отеля, который оказывается «пряничным» особняком 18 века, с фасадом на канал. На ресепшене я просто называю свое имя, и мне тут же выдают ключ от забронированного номера, не попросив предъявить ни паспорт, ни хотя бы ваучер, подтверждающий бронирование.

Отель весьма бюджетный, с малюсенькими комнатами, узкими крутыми лестницами и неработающим пультом от телевизора, за который тем не менее нас попросили оставить залог в 10 евро, хотя сами же и предупредили, что скорее всего каналы придется переключать вручную. Поскольку отель мы использовали исключительно как ночлежку, теснота не сильно напрягала, ну а вообще разойтись, не соприкоснувшись рукавами, двум людям там очень трудно, а вещи хранить можно только в распластанном на полу чемодане: не то что шкафа, даже полочки никакой нет. Тем не менее, все оказалось не так ужасно, как описывали полные негодования отзывы: обещанных сквозняков, мышей и зловоний мы не обнаружили… то ли непривередливые такие, то ли невнимательные…


Похихикав над компактной комнатушкой и кинув чемодан, спешим навстречу вечернему Амстердаму и,не пытаясь соригинальничать, находим на карте квартал красных фонарей. Решаем добраться до вожделенных улочек на симпатичном бело-голубом трамвае, который,кстати, является основным общественным транспортом в Амстердаме. Как и у нас на родине, вагоновожатые сплошь женщины, а вот кондукторы, гордо восседающие в огороженном кабинете в самом центре состава, - упитанные лоснящиеся негры в строгих костюмах и золоте, очень похожие на наследных принцев африканских племен. И что интересно – не кондуктор ходит по пассажирам с протянутой рукой, собирая плату за проезд, а пассажиры сами устремляются к его окошку. Но об этом мы узнали позже: сейчас нам попался трамвай старой конструкции, без кондукторского кабинета, как впрочем и без кондуктора вообще – не пристало представителям голубых кровей в одном помещении с плебеями тереться – поэтому я иду напрямую к вагоновожатой, чтобы приобрести билеты. Проезд в трамвае отнюдь не дешев – 2.60 евро, правда билет действует один час, в течение которого можно пересаживаться на трамваи других маршрутов. За неимением мелких купюр протягиваю 50 евро, на что получаю прям-таки русский язвительный ответ, правда на безупречном английском: «У меня нет сдачи, идите в магазин купите что-нибудь, разменяйте». Вот и первое негативное впечатление о местных обитателях, в противостоянии «хороших» и «плохих» счет размочен - 2:1, хотя, насколько я помню, эта барышня так и осталась единственным отрицательным персонажем, встреченным нами в Амстердаме.


Обиженные, выходим из трамвая и остаток пути проделываем пешком. Час уже поздний и людей на улицах немного, но стоило нам нырнуть в сверкающее алыми витринами «царство порока», как мы оказались в туристической толпе весьма пестрого состава: от галдящих и гогочущих британских подростков до нарочито серьезных стариков-скандинавов. Но цель у всех одна – поглазеть, кто краем глаза, а кто во все глаза, на обнаженные отполированные тела, манящие своими изгибами, и смазливые, большей частью славянские, мордашки. Дальше созерцания дело заходит не так уж часто,всего несколько раз за всю поездку мы наблюдали исчезающих в омуте продажной любви мужчин. Секс-профессионалки большей частью весьма похожи: и габаритами, и чертами лица, и жестами, так что взгляд скользит по ним, ни на ком не останавливаясь, будь я мужчиной передо мной наверняка встала бы дилемма – а кому же подарить 15 минут своей необузданной страсти? Помню, наше внимание привлекла всего лишь одна проститутка, соблазнявшая потенциальных клиентов чулками, испещренными дырами и стрелками. Из своего прошлого экспресс-визита в Амстердам я помнила, что перед нами далеко не весь ассортимент и что за какими-то витринами должен скрываться товар поинтереснее – потолще, постарше, ну и вообще поколоритнее. Но, к сожалению, в тот вечер нам не удалось забрести в эти торговые ряды, пришлось удовлетвориться ширпотребом.


Больше чем жрицы любви, в тот вечер нас впечатлили пернатые – в водах каналов заправляют утки, не дающие белоснежным лебедям забыть, кто в доме хозяин, время от времени кусая их за хвост. А цапля, свившая себе гнездо в самом центре города, вообще поразила нас до глубины души.


Долго гулять мы не собирались, хотелось хорошенько выспаться с дороги, а с утра уже начать полноценное изучение города, поэтому немного покружив меж красных витрин, секс- и кофе- шопов, направляемся обратно в отель. Не успели мы заснуть, как по ушам резанул вой пожарной сирены и над головой затопали и забубнили встревоженные соседи. Выглянув в дверной глазок, увидела, что и наш сосед слева поддался всеобщей панике и тоже выскочил из номера. Надо же, мы вотеле не одни, а казалось, что вокруг ни одной живой души, даже ресепшен расположен в другом здании. Через пару минут сирена замолкла, а этот случай наглядно продемонстрировал, какая прекрасная слышимость в нашем пряничном домике и впредь мы старались шуметь потише.
Последний раз редактировалось irrezist 15 июн 2011, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
irrezist
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 28.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Семнадцать мгновений весны (Амстердам апрель-май 2011)

Сообщение: #2

Сообщение irrezist » 15 июн 2011, 15:30

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Решив с первого же дня не делать себе поблажек и не нежиться в постели до полудня, просыпаемся ни свет ни заря, быстренько проглатываем скудный завтрак туриста и, вооружившись картой, путеводителем и фотоаппаратами, покидаем стены нашего пряничного теремка. Как же приятно ощущать себя праздношатающимися путешественниками, внимательно исследующими все уголки и закоулки, а потому замечающими то, что скрыто от местных обывательских глаз. Первый сюрприз поджидал нас буквально в двух шагах, и опять его преподнесли пернатые, правда на этот раз не водоплавающие, а их дальние южные родственники – на голых ветвях неведомого нам дерева резвилась стайка зеленых попугаев, уж не знаю, каким ветром их занесло в эти широты…

Вездесущих велосипедистов к категории сюрпризов, конечно же, не отнесешь. Какой бы путеводитель вы ни открыли, какой бы отзыв об Амстердаме ни прочитали, везде вы найдете главу, посвященную этим «всадникам Апокалипсиса» - именно так их окрестил автор нашего «Оранжевого гида». И действительно, привыкнуть к их беспрекословному господству на узких амстердамских дорогах и агрессивному стилю езды было очень непросто. Не буду в который раз рассказывать вам о необъятных велосипедных стоянках, о многочисленных пунктах проката и об актах велосипедного вандализма, но все же некоторые «всадники» меня поразили, а потому достойны упоминания на этих страницах. Вспоминается девушка, босыми ногами крутящая педали… младенец мирно посапывающий в дребезжащей тележке, пристегнутой к стремительно несущемуся велосипеду папаши… и еще аттракцион «Ловкость рук и никакого мошенничества» в исполнении искусной голландки: вот вам слабо одновременно курить, болтать по телефону, пить кофе и управлять велосипедом? Мне – да, а для нее – плевое дело. Кстати, мы оседлать железных коней так и не решились – побоялись, что наши робкие и неопытные жеребцы погибнут под могучими копытами диких стремительных мустангов.

Недостаток велоопыта был, пожалуй, единственным пробелом в нашей подготовке к Амстердаму. В остальном мы были более предусмотрительны и потратили немало сил и рабочего времени на поиск полезной информации и советов бывалых путешественников. Первым советчиком для нас стал уже упомянутый выше «Оранжевый гид» Артура Шигапова (в дальнейшем именуемый Артурито), который подкупил своей прямотой и живостью повествования. Вместо сухих лекций по архитектуре и истории города мы получили инструкцию по практическому использованию Амстердама, которая уберегла нас от многих неинтересных, но «раскрученных» туристических мест. Например, от музея секса «Храм Венеры», расположенного в самой горячей точке – на Дамраке, недалеко от Центральной станции – а потому ломящегося от только что сошедших на голландскую землю туристов, жаждущих поскорее вкусить запретный плод. Они еще не знают, что в каких-то сотнях метров, в Квартале красных фонарей, в любом секс-шопе можно не только бесплатно поглазеть на тот же самый ассортимент, но и потрогать и примерить понравившиеся экспонаты. Они не знают, а вот нас Артурито предупредил! Поэтому лишь на мгновение останавливаем взор на внушительном мужском достоинстве каменного стража, охраняющего ворота «Храма Венеры», и гордо проходим мимо - у нас есть дела поважнее!

Делом первой важности стало получение заранее купленных через интернет Holland Pass’ов, туристических карт, дающих право на бесплатное посещение пяти достопримечательностей Голландии и на скидки во многих магазинах, ресторанах, точках велопроката и т.д. Не буду углубляться в арифметические расчеты, просто выдам готовое решение, верность которого мы доказали опытным путем: Holland Pass позволяет существенно сэкономить и, что еще приятнее, не стоять в очередях, теряя драгоценные минуты отпуска. К тому же, в отличие от своего основного конкурента – IAmsterdam Card – Holland Pass не имеет временного лимита, а потому вовсе не обязательно с языком на плече перебегать из одного музея в другой, стремясь объять необъятное за 48 отпущенных часов.

Итак, мы на Центральной станции у пункта выдачи Holland Pass'ов и оказания прочих туристических услуг… И опять-таки поражаемся человечности и доброжелательности голландцев, став свидетелями вот такого диалога между пожилым господином, стоящим пред нами в очереди, и служительницей информационно-туристического киоска:

- Добрый день, я бы хотел поменять сто долларов на евро.

- Добрый день, я хочу Вас предупредить, что у нас минимальная комиссия составляет 5 евро.

- Хорошо, я согласен.

-Но Вы хотите поменять всего лишь 100 долларов, думаю, комиссия в 5 евро слишком велика. Знаете, обратитесь-ка Вы лучше в обменный пункт, расположенный там-то там-то, сейчас я Вам нарисую, как туда пройти…

Сделал дело – гуляй смело! Получив заветные карточки, открываем путеводитель и не мудрствуя лукаво приступаем к покорению первого предложенного маршрута, берущего начало как раз у Центральной станции. Доверяя Артурито и беспрекословно следуя его указаниям, уже через 10 минут оказываемся в небольшом уютном проулочке Harinpakkerssteeg и ныряем в прохладный полумрак кофешопа «Rout 99». Дегустацию амстердамских деликатесов решаем начать со spacecake'ов, тем более что и интерьер заведения выполнен в космическом стиле: неоновый свет, темно-синие стены, расписанные планетами и звездами… а вот посетители на инопланетян совсем не похожи: среднестатистические представители обоих полов бережно забивают косяки принесенной с собой травой, пьют кофе и мирно беседуют - просто язык не поворачивается назвать их «наркоманами» или «укурками». Быстренько уплетаем конопляные кексы и, утолив и голод, и любопытство, возвращаемся из космоса на землю, чтобы продолжить прогулку по Амстердаму.

Уже не в первый раз проходим по главной артерии города и оказываемся в его пульсирующем сердце – на площади Дам. К сожалению, архитектурные прелести Королевского дворца были прикрыты ремонтными лесами, и оставалось только дать волю фантазии, воображая, какие изысканные формы скрываются под зелеными одеждами. Зато нам повезло в другом: накануне Дня Королевы площадь Дам преобразилась в самую настоящую ярмарку с грандиозными аттракционами, зажигательными музыкальными ритмами, благоухающими точками общепита и толпами довольных туристов - они жадно уплетают горячие вафли, стреляют из лука и вопят от страха и восторга, летя вниз головой над самым сердцем Амстердама. На их фоне весьма жалко смотрится длиннющая очередь в Музей Мадам Тюссо… Видимо, многим искусственные восковые губы Анжелины Джоли гораздо приятнее естественных человеческих радостей. Нас же парафиновые двойники совсем не интересуют, поэтому решительно проходим мимо.

Точно так же мы поступили и с другим расположенным неподалеку, на той же улице Рокин, популярным развлечением – аттракционом «Опасный Амстердам». Зазывала с упоением рассказывал об острых ощущениях, которые мы неминуемо получим в компании пиратов, привидений и прочих устрашающих личностей. Для пущей убедительности он и сам облачился в костюм палача, но даже его секира не стала достаточным аргументом, чтобы отвалить по 20 евро за столь сомнительное удовольствие.

Наконец-то Артурито позволяет нам свернуть с истоптанной миллионами ног туристической магистрали и у конной статуи принцессы Вильгельмины мы ныряем в проулок, ведущий к площади Спей, наводненной студентами и туристами. Если обилие студентов объясняется очень просто – именно здесь находится здание Амстердамского университета, то популярность этого места среди гостей города с первого взгляда не понять. Однако стоит присмотреться повнимательнее, и вот она первая причина туристического ажиотажа – веселый подбоченившийся мальчишка, водруженный на постамент и прозванный «Маленьким Дорогушей», а еще «духом Амстердама» - задорным и жизнерадостным духом. С какой любовью жители города относятся к своему «Дорогуше» мы поняли позже, в День рождения королевы, когда заботливые амстердамцы нарядили мальчишку в оранжевые одежды, чтобы он не оставался в стороне от всеобщего праздника.

Еще одну достопримечательность площади Спей обнаружить даже сложнее, чем крошку Дорогушу: открыв одну из обычных дверей одного из обычных домов, неожиданно оказываешься в утопающем в зелени внутреннем дворике бывшего приюта для бегинок - Бегейнхофа, ныне принявшего в своих стенах одиноких обездоленных женщин. Обитающие в Бейгенхофе женщины вызывают не меньший интерес, чем статуи святых и самый старый в городе деревянный дом, построенный в 15 веке. Они пьют чай, развалившись в креслах, читают книги и не обращают ни малейшего внимания на фотографирующих их посетителей, большей частью русских. А еще на территории Бейгенхофа мы обнаружили детскую комнату, заваленную игрушками - видимо, обездоленные женщины не совсем одиноки.

Войти в Исторический музей у нас не хватило мужества – еще не нагулялись, еще не надышались амстердамским воздухом, поэтому устремляемся туда, где, по словам нашего гида, можно окунуться в истинную атмосферу города – на Спейстрат. Свежесрезанные тюльпаны на столиках уличных кафе, пара роликовых коньков, непонятно как взлетевшая на дерево, красные ставни на фоне темных фасадов – вот такие картины сфотографировала память. Ну и, конечно же, сквоты! И это вовсе не пристанище для бомжей, видели бы вы, на каких автомобилях подъезжают к своему нелегально занятому жилищу «бездомные»! Я бы назвала сквоты арт-общежитиями, оплотами свободы и современного искусства – стоит хотя бы взглянуть на их фасады, испещренные отнюдь не тривиальными граффити.

Вот такой яркой была точка нашего первого маршрута! Проглоченные пару часов назад spacecake’и до сих пор не хотели оказывать обещанный космический эффект и уносить нас в звездные дали, поэтому мы решили прибегнуть к уже проверенному способу расслабления и восстановления сил перед следующим туристическим рывком – выпить по кружечке голландского пива. Устроившись поудобнее в плетеных креслах и греясь на солнышке, удивленно изучаем меню: помимо привычной нам дозировки в 0,33 и 0,5 мл, пенный напиток предлагается в емкостях в 0,25, 0,22 и 0,16мл! Судя по такому аптекарскому розливу, даже 0,03 мл могут сыграть решающую роль в удовлетворении хмельных потребностей организма. Хотя, если честно, мне на протяжении всей поездки не встретился ни один любитель употреблять пиво рюмочными дозами.

Ну что ж, пора снова в путь - нас ждет еврейский квартал, и я опять с головой погружаюсь в путеводитель, стараясь запомнить начальные виражи маршрута. По всей видимости, мой напряженно-сосредоточенный вид не смог оставить равнодушным проходящего мимо мужчину в ярко-оранжевой жилетке, скорее всего представителя коммунальных служб города. Не в силах наблюдать за моими топографическими мучениями, он выхватил у меня книгу и, не удосужившись узнать, куда мы намерены держать путь, стал скороговоркой перечислять все известные ему достопримечательности Амстердама. Звучало это приблизительно так: «Йордан очень красивый, да… Музейная площадь великолепна… Каналы… Херенграхт… Кейзерграхт… Принсенграхт… Площадь Дам… Центральная Станция… Ауде-Керк…» и т.п. Закончив перечисление и набрав в легкие побольше воздуха, он начинал по новой, восторженно размахивая путеводителем перед нашими недоумевающими лицами. Впрочем, недоумение скоро сменилось улыбкой, а потом и откровенным смехом: мы уже поняли, что так просто этот участливый господин от нас не отстанет и надо готовить мелочь для затыкания его словесного недержания. Двух евро оказалось достаточно, и наш новоиспеченный гид по Амстердаму удалился восвояси продолжать класть асфальт или чистить канализационные люки…

А мы направляемся в сторону еврейского квартала, путь к которому пролегает через Чайна-Таун, небольшой но весьма колоритный квартальчик. Здесь господство выходцев из Поднебесной выражено не только в обилии ресторанов китайской кухни и сувенирных лавок с фарфором и драконами – даже названия улиц дублируются иероглифами, ну и туристов азиатской наружности тут больше, чем кого-либо.

«Китайская» улица Зедейк приводит нас на просторную площадь Ньивмаркт. Там мы находим уютный кофешоп, хозяин которого раскуривает косячок сидя на подоконнике и приглашает прохожих разделить с ним удовольствие – не зазывает и не заманивает, а именно приглашает – и мы с радостью принимаем приглашение!

Это заведение не такое просторное и многолюдное, как наш дебютный «Rout 99», а спустившись на уровень ниже, мы и вовсе оказываемся одни в приятном полумраке, пропитанном понятно какими благовониями. Я со злости решаю съесть еще один spacecake, может хоть со второго наконец-то торкнет? Опытные кексоеды нас предупреждали, что эффект наступает не сразу, а по прошествии пары часов, но наша трапеза состоялась часа четыре тому назад, поэтому терпение уже иссякло. Итак, я опять лакомлюсь выпечкой, а мой спутник Гуаран решает оценить качество местной марихуаны и, презрев более мягкие полутабачные варианты, просит косяк чистой травы, охарактеризованный в меню как «Pure Classical Strong”.

- А ты вообще когда-нибудь курил, мальчик? - не преминул поинтересоваться заботливый бармен.

- Кто? Я? Ты еще спрашиваешь! – гордо и немного обиженно ответил Гуаран, протягивая руку за заветным joint’ом.

Но даже его опыта хватило не более чем на треть косяка, остальное было припрятано про запас: в Амстердаме можно не только курить марихуану в специальных заведениях, но и свободно носить с собой. Помните знаменитый диалог об Амстердаме в самом начале фильма "Криминальное чтиво"? Нет? Непременно пересмотрите!

Формальных достопримечательностей, которые обычно отмечаются цифрами на карте и обводятся в красный сигнальный круг, в Еврейском квартале не так уж много. Тем не менее, наша прогулка с каждой минутой становилась все интереснее, веселее и красочнее. Случайно зайдя в одну из подворотен, мы обнаружили волшебный нежно-розовый сад, радующий глаз пышным цветением крон и ковром лепестков под ногами. Мы особо не сильны в ботанике, а вот наши более эрудированные друзья, рассматривая это великолепие на фотографиях, уверили нас в том, что это сакура. Не знаю, правы они или нет, но их версия мне определенно нравится: действительно этот нежный пейзаж навевал настроение японских хокку:

В пору цветенья вишни сродни облакам –

Не потому ли стала просторней душа,

Словно весеннее небо…

Нашим просторным, как весеннее небо, душам стало тесно бродить по узким улицам, и мы спустились к небольшой спрятанной от туристических глаз деревянной пристани, где смогли в полном одиночестве вдоволь помедитировать, задрав ноги к небесам и слушая плеск воды. Но расслабляться нельзя - впереди Португальская синагога, раритетный мост Пепербрюг, бывшие склады Ост-Индской компании – в общем, обильная пища для наших пытливых умов и жадных взоров…

Еврейский квартал полон контрастов. Вот, например, старушка Монтелбансторен - бывшая сторожевая башня, на фоне современного лайнера - научного центра «Немо». Или скромный покосившийся двухэтажный домик, к которому бесцеремонно присоседился неуклюжий гигант из стекла и железобетона. Или безвкусное здание оперы, свысока взирающее на элегантные фасады домов, теснящихся на противоположной стороне канала…

Пересекаем один из Больших каналов – Херенграхт – и оказываемся в западне из многочисленных «плантажей» - улиц, получивших свои названия от оранжерей и плантаций, которые в стародавние времена были разбиты в этом районе. Плантаж Мидденлан… Плантаж Керклан… Плантаж Доклан… И даже Плантаж Плантаж… Меж этих улиц мы долго плутали, пытаясь найти мемориал «Освенцим больше не повторится», но после получаса безуспешных поисков, изрядно проголодавшись и окончательно запутавшись в лабиринтах плантажей, махнули рукой на памятники геноциду и решили перейти от туристической программы к гастрономической.

Подкрепившись стейками в первом попавшемся аргентинском ресторане, которых пруд пруди в Амстердаме, отправляемся на уже знакомую нам Площадь Дам, где к прочим атрибутам всеобщего веселья прибавились яркие огни аттракционов, сверкающие в ночном небе и призывающие в это небо взмыть. Мы сразу же откликнулись на их призыв и через пару минут, вжавшись в сидения и затаив дыхание, начали медленно подниматься над площадью… И вдруг мы полетели… Сперва медленно, расправляя крылья и привыкая к новому Амстердаму, простирающемуся под нами как на ладони… А потом, постепенно набирая скорость и высоту, мы сравнялись со шпилем Королевского дворца и едва не чиркали по нему ногами… ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Мы были самой высокой точкой города! Мы парили в ночном небе! Мы глотали холодный воздух открытыми от восторга ртами! Мы были счастливы!
irrezist
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 28.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Семнадцать мгновений весны (Амстердам апрель-май 2011)

Сообщение: #3

Сообщение irrezist » 15 июн 2011, 15:34

Проснувшись поутру и встав с кровати, мы ощутили, что вчерашняя ходьба на длинные дистанции не прошла бесследно: мои ноги, не привыкшие к такой интенсивной нагрузке, гудели и ныли, умоляя о более щадящем режиме изучения города. А ногам Гуарана повезло еще меньше: их страдания усугублялись многочисленными мозолями. Самое время устроить музейный день – решили мы. Во-первых, хотелось поскорее разделаться с пунктами обязательной программы, дабы потом с чувством выполненного долга предаться… нет, не разврату… а умиротворенному созерцательному отдыху где-нибудь на берегу канала. А во-вторых, от нашего отеля до Музейного квартала, где сконцентрированы основные хранилища святынь искусства, было рукой подать, а значит, наши истерзанные ноги могли немного отдохнуть от многокилометровых походов.

Неспешно ковыляем в направлении стартовой точки нашего музейного маршрута - площади Лейдсеплейн; и хоть путь довольно-таки краток, успеваем сделать несколько любопытных открытий. Во-первых, замечаем еще одну интересную особенность амстердамских пряничных домиков – крюки для спуска-подъема грузов, закрепленные на коньках крыш. Столь примитивный подъемный механизм, эксплуатируемый еще рабочими складов Ост-Индской компании, до сих пор служит верой и правдой жителям Амстердама: ну как иначе дотащить свежекупленный комод до пятого этажа по узким крутым лестницам при отсутствии лифта?

Этот район города считается самым тусовочным, а потому увеселительные заведения встречаются на каждом шагу: пафосные клубы, скромные тайские кафешки, кофешопы, фаст-фуды… Мы устраиваем фотосессию огромному саксофону, нависающему над дверью одного из джаз-кафе и, увлекшись процессом, незаметно ступаем на запретную территорию – на велосипедную дорожку. Правда тут же отпрыгиваем в сторону, не на шутку напуганные истошным лаем одного из велосипедистов… Видимо, он уже отчаялся бороться с пешими ротозеями и велосипедным звонком, и человеческим криком…

Выходим на Лейдсеплейн, главными достопримечательностями которой считаются старейший в городе кофешоп сети «Bulldog» и особняк Stadsschouwburg, привлекающий внимание не только архитектурной помпезностью, но и всевозможной атрибутикой футбольной команды «Аякс», развешанной на центральном балконе, словно белье для просушки. Говорят, с этого балкона футболисты любят кланяться восторженной толпе фанатов после победных матчей.

Неподалеку расположено еще одно местечко, регулярно посещаемое спортсменами, но на этот раз не футболистами, а шахматистами. Это площадь Макса Эйве, единственного нидерландского шахматиста, сумевшего завоевать звание чемпиона мира. В центре площади выложена огромная шахматная доска, на которой можно сгонять партийку полуметровыми фигурами под беспристрастным взором бронзового судьи – самого Макса Эйве.

И вот мы у цели – у дверей Рейксмузеума. Внешнее великолепие и внутреннее убранство этого неоготического здания нам не удалось оценить в полной мере, поскольку и до него добрались руки реставраторов, оставив на растерзание посетителей лишь одно крыло, куда были переселены с обжитых мест все главные шедевры голландской живописи. Во всех отзывах и путеводителях «жемчужиной» Рейксмузеума безоговорочно признается «Ночной дозор» Рембрандта, да и нас он не оставил равнодушными: нет, мы не застывали в изумлении пред величественными фигурами и нам не казалось, что герои вот-вот развернут знамена и пойдут на нас дружною толпою. Картина впечатлила нас не сама по себе, а в совокупности со многими другими полотнами, представленными в музеях Амстердама и написанными на один и тот же сюжет – групповой портрет стрелков. Вы думаете, что голландская живопись – это сплошь пейзажи с мельницами и тюльпанами или же роскошные натюрморты? Нет, голландская живопись – это фотографическое изображение пяти-десяти-двадцати мужчин в парадных одеждах и с парадным выражением лица. Это я, конечно, утрирую, тем не менее, обилие мужских групповых портретов нас несколько озадачило…

Удивило и другое «культурное наследие» - косяки с марихуаной, соседствующие на натюрмортах 17 века с сочными фруктами, хлебными караваями и жирными куриными ножками. Вот такое искусство, вот такие традиции, вот такие глубокие корни…

Однако самое сильное впечатление в Рейксмузеуме на меня произвели не экспонаты, а посетители, а именно местные школьники. Расположившись на полу напротив картины Вермера или Рембрандта, они бойко и непринужденно копировали обычной шариковой ручкой шедевры своих великих соотечественников. Не зря все-таки голландцев считают самой рисующей нацией в мире, – подумала я и с грустью вспомнила свои школьные уроки рисования: яблоко и горшок, кувшин и яблоко, яблоко и яблоко…

Наше знакомство с живописным наследием Голландии продолжилось в музее Ван Гога, расположенном все на той же Музеумплейн. Признаюсь честно, до этого дня я была весьма поверхностно знакома с его творчеством (не глубже подсолнухов и автопортретов), поэтому пара часов, проведенные в стенах музея, стали для меня настоящим откровением. Потерпевшие крах мечты о пасторстве и миссионерстве… Неожиданное обращение к живописи в 30-летнем возрасте… Подражание, самообразование, эксперименты… Стремительный взлет… И мучительное падение… Психиатрическая лечебница… Выстрел себе в грудь из пистолета… Меньше чем за 10 лет Ван Гогу удалось пройти длиннейший творческий путь, вы только представьте: почти 2000 картин и набросков! Я была поражена, восхищена, тронута его нелегкой и неординарной судьбой…

Кстати, если тоже захотите поразиться, восхититься и тронуться, и соберетесь посетить музей Ван Гога, советую отказаться от услуг аудио-гида: все залы оснащены очень информативными стендами на английском языке, а прибереженные на аудио-экскурсовода деньги лучше потратить на приобретение книги, которая еще более подробно познакомит вас с перипетиями жизни Ван Гога, а потом займет почетное место в вашей домашней библиотеке.

Столь обильная культурная программа требовала срочного заедания и переваривания, и мы отправляемся на поиски молодой голландской селедки, которая еще задолго до путешествия дразнила своей блестящей тушкой наше воображение. Вопреки обещаниям путеводителей, найти этот деликатес оказалось не так-то просто: ни на площади Дам, ни в других местах скопления голодных туристов не было ни одной палатки с вожделенной надписью «Haring». А вот в пролетарском районе Пейп, на самом большом в Амстердаме рынке «Альберт Каупмаркт», нам наконец-то удалось поймать за хвост эту неуловимую рыбину. Да-да, именно за хвост! Красивая голландка, улыбающаяся с плаката, учит нас, гастрономических невежд, правильно употреблять это национальное лакомство: берем двумя пальчиками за хвост, задираем голову к небесам, разеваем как можно шире рот и плавно отправляем селедочку в желудок… Несмотря на эту инструкцию по применению, мы все же решили начать с упражнений попроще, заказав «Broodje haring» - это та же самая селедка, только в куске белого хлеба и щедро посыпанная лучком и обложенная маринованными огурчиками… С первого же укуса становится понятно, почему голландскому «харингу» посвящено столько од и дифирамбов… вы ничего подобного раньше не пробовали - ставлю тот самый зуб, который первым вкусил этот божественный селедочный бутерброд. Малосоленая, даже сладковатая, таящая во рту селедка стала для нас основной пищей на все оставшиеся в Амстердаме дни, мы попробовали все ее вариации: и тушку, плюхнутую на лист А4, и канапе с голландским флагом на шпажке, также отведали и другое рыбное лакомство – «Kibbeling» - это обжаренные в кляре кусочки трески с чесночным соусом, тоже объедение. Но самое главное открытие нас ждало впереди – в один из последних дней, стоя в одной из последних очередей за одной из последних порций селедки, мы услышали разговор продавщицы с впередистоящим покупателем (перевод вольный):

- Дайте-ка мне, девушка, одну селедочку с лучком.

- Вам ее порезать?

- Нет, что вы, надо же за хвост и в рот, вон как та баба у вас на плакате.

- (Улыбаясь) Голландцы уже давно так селедку не едят – руками, с запрокинутой головой – это дурной тон. Давайте Вы тоже как голландец, а не как турист?

Селедка была аккуратненько порезана на несколько кусочков: наверное, и впрямь эстетичнее получилось, но вот рыбацкая романтика пропала…

Вернемся к хронологии сегодняшнего дня… Не успев заполучить по второй порции селедки – рыбная палатка, как и другие рыночные торговые точки, закрылась в 17.00 – отправляемся в близлежащий Сарфатипарк, радующий глаз чистотой, благоустроенностью и обилием горожан, расслабляющихся на травке у пруда… Там нам посчастливилось стать свидетелями зарождения утиного домашнего очага: селезень-добытчик вылавливал из тины прутья, а самочка заботливо, по-женски, пристраивала этот стройматериал на нужное место, пытаясь создать уютное гнездышко. Надеюсь, им там сейчас комфортно живется, уж очень старались!

Вечерело… А вечером ноги сами несли нас в центр города, поближе к музыке, огням, оживленным улицам, бурлящим туристическим потокам, стремящимся в квартал красных фонарей, в сексшопы, в рестораны и в другие увеселительные заведения. Нас на этот раз занесло в смартшоп с говорящим названием «Magic Mushroom Gallery» («Галерея волшебных грибов»), расположенный на улице Спейстрат. Даже если у вас и в мыслях нет «наркоманить» и «жрать всякую гадость» не поленитесь заглянуть в этот магазинчик… помимо маленького холодильника с «волшебными грибами» в галерее полно сувениров на любой вкус и даже самый высоконравственный посетитель останется доволен, купив магнитик или футболку с надписью «I love Amsterdam».

Ну а мы, изучив меню, покупаем две десятиграммовые коробочки для «чайников» – «Psilocybe Mexicana» (для меня) и «Space Shuttle» (для Гуарана). Поскольку на вкус наш ужин, по словам продавца, обещает быть несколько отвратным, решаем подсластить его кока-колой – и вот продуктовая корзина на сегодняшний вечер готова. Забредаем в первый попавшийся переулок, открываем коробочки – на вид грибы совсем на себя не похожи, скорее напоминают орешки, да и на пробу оказываются орехоподобными – так же хрустят на зубах. Сперва кажется, что они безвкусны, но как только хорошенько разжуешь и проглотишь, наступает не совсем приятное послевкусие, для смягчения которого и советуют использовать йогурт, сок или лимонад.

Проходит минут 20… Единственное проявление «волшебства», которое я ощущаю – это довольно-таки сильная тошнота, и все то же противное вяжущее рот послевкусие… Мы забредаем в квартал красных фонарей и присаживаемся на скамейку на берегу канала - именно там все и началось: сперва я стала замечать еле заметное колыхание пространства, как будто меня окружал не воздух, а какая-то жидкая субстанция, способная создавать волны… потом рябь на воде начала искривляться в причудливые узоры… И в то же время случился необычайный прилив сил, все тело наполнилось энергией, уставшие за два дня хождений ноги перестали гудеть, и захотелось поскорее покинуть тихую гавань скамейки и нырнуть в бурный океан квартала красных фонарей. Ощущения нарастали постепенно: краски становились ярче, улыбка переходила в звонкий смех, а хорошее настроение превращалось в настоящее безудержное счастье, в чувство глубокой любви ко всему окружающему…

Вот мы забрели в гейский квартал, расположенный в живописнейшем уголке с видом на море и украшенный радужными флагами… Я так любила геев в тот момент, мне хотелось ловить каждое их движение, каждую эмоцию, заглянуть в каждое их окно… В одном из окон я увидела весьма интересную картину: двое мужчин развалились на диване в полумраке приватной комнаты и один из них начинал расшнуровывать ботинки. «Какое счастье!» – подумала я, - «Один-единственный раз попасть во владения гомосексуалистов и сразу же увидеть самое главное!» Я отлипла от окна, догнала уже успевшего уйти далеко вперед Гуарана и потащила его за собой: «Я тебе сейчас такое покажу» - мои глаза блестели от восторга. И вот мы у заветного окна… Мужчины в еще более вальяжных позах восседают на диване, обуви и носков нет уже на обоих - я заговорщицки хихикаю и пихаю Гуарана в бок… Но тут дверь комнаты открывается и заходит женщина восточной внешности с тазиком в руках… В моей картине мира эта сцена никак не укладывается и я в растерянности смотрю на Гуарана, все так же невозмутимо взирающего на происходящее: «Да это же тайский массаж ступней, Кокос! А никакие не педики!» Тетка ставит таз на пол и опускается на колени… Смотреть дальше мне помешал приступ истерического смеха; эх, знали бы вы, как я верила в их любовь… а они – тайский массаж ступней…

Целью нашей прогулки изначально был Музей марихуаны, расположенный в самом сердце квартала красных фонарей, обозначенный огромной вывеской и вечно окруженный толпой туристов. Не заметить его мог только слепой, ну или тот, кто пару часов назад полакомился «волшебными грибами». Нет, грибы не лишают зрения, не провоцируют дезориентацию в пространстве и не превращают реальность в галлюциногенный мир. Все дело в том, что взгляд начинает цепляться за все окружающие предметы, казавшиеся ранее обыденными и не стоящими внимания; нельзя пройти и двух шагов, чтобы не остановиться у какого-нибудь дерева или мусорного бака и не повосхищаться их неимоверной красотой и ярко выраженной индивидуальностью. А когда вокруг так много интересных деталей, глобальные цели отходят на второй план – вот мы и нарезали круги вокруг Музея Марихуаны, любуясь утками, граффити на стенах, припаркованными велосипедами и недоумевая, где же этот злополучный музей.

На добрых полчаса нашим вниманием завладела труппа белоснежных лебедей – да-да, это не опечатка, именно труппа – так мы их прозвали за недюжинные актерские способности и четко организованное сценическое взаимодействие. Эти юные дарования эффектно позировали на фоне покренившихся на сваях домов и, собрав определенную порцию зрительских оваций и фотовспышек, картинно уплывали за кулисы (под мост), а через некоторое время вновь появлялись на сцене и искусно создавали следующий живописный вид.

Хаотичные поиски Музея Марихуаны привели нас на самую узкую в Амстердаме улицу, на которой два человека могут разминуться только повернувшись боком и прижавшись к стене, а обладателям пышных форм и пивных животиков даже приходится основательно потереться телесами об идущих навстречу прохожих. Эта улица целиком и полностью оккупирована жрицами любви: от их точеных фигур и фарфоровых лиц нас отделяли только стеклянные двери, которые время от времени гостеприимно открывались навстречу мужской целевой аудитории. В общем, если вы хотите вступить в максимально тесный бесплатный контакт с «платными» девушками и на законном основании поприжиматься к красным витринам, то вам прямиком сюда – на улицу Trompetterssteeg. Однако не советую вам быть чрезмерно назойливыми: проститутки в Амстердаме не только надежно оберегаются законом, но и состоят в теплых дружеских отношениях с представителями правопорядка: полицейские забегают на красный огонек узнать последние новости, поболтать о житье-бытье и даже показать семейные фотографии: «Ты только посмотри, Наташа, какая красавица у меня дочь!», «А вот это я с женой рыбу ловлю» (свидетелями такой дружеской беседы нам довелось стать в этот вечер).

В конце концов мы все-таки нашли Музей Марихуаны, но заходить туда совсем не хотелось, и мы продолжили прогулку вдоль залитых светом каналов и сверкающих вывесок эротических шоу, фотографируя этот яркий, кричащий, переливающийся всеми цветами радуги праздничный мир. Я даже попыталась запечатлеть дерево, листья которого были подобны пульсирующим легким, жадно вдыхающим кислород из ночного воздуха. Да, конечно, это были визуальные эффекты, вызванные грибами, однако ими можно было легко управлять: если мне хотелось «словить глюк», я просто начинала пристально смотреть на какой-нибудь предмет и он постепенно «просыпался», оживал под моим взглядом – двигался, дышал и даже чувствовал… В любой момент галлюцинацию можно было прекратить, стоило только оторвать взгляд от предмета наблюдения и он вновь обретал привычную материальную форму.

Вот так мы и развлекались, возвращаясь в отель. Наш путь как обычно проходил через площадь Дам, где я решила отведать традиционную картошку фри, самый популярный местный фастфуд, щедро сдабриваемый горчицей, кетчупом и майонезом. Продается она в бумажных пакетах всевозможных размеров и поедается маленькой пластмассовой вилочкой. На площади Дам мы обнаружили всего одну палатку с картошкой фри, причем палатку сети «XXL», догадываетесь, наверное, какие порции там предлагались… В общем, мне удалось опустошить только пятую часть этого бездонного пакета, остальное пришлось отправить в мусорный бак. Однако справедливости ради надо заметить, что картошка весьма неплоха, даже я, ненавистница фастфудных деликатесов, с удовольствием ею полакомилась и всем рекомендую отведать!

Вернувшись в отель, мы еще какое-то время вели наблюдения за деревьями, чьи медленно извивающиеся щупальца стремились проникнуть в открытое настежь окно, а потом провалились в глубокий сон, полный ярких мультипликационных сновидений.
irrezist
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 28.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Семнадцать мгновений весны (Амстердам апрель-май 2010)

Сообщение: #4

Сообщение viktorik2009 » 16 июн 2011, 10:05

Зачетный отчет, мне понравился!!! Через месяц попробую повторить Ваш маршрут.
А «Оранжевого гида» Вы купили или скачали?
viktorik2009
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 08.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Семнадцать мгновений весны (Амстердам апрель-май 2010)

Сообщение: #5

Сообщение irrezist » 16 июн 2011, 10:30

viktorik2009 писал(а):Зачетный отчет, мне понравился!!! Через месяц попробую повторить Ваш маршрут.
А «Оранжевого гида» Вы купили или скачали?

Спасибо! Вот только бы дописать про остальные три дня Там еще и Делфт, и День Королевы и много-много всего
"Оранжевого гида" купили, даже не знаю, доступен ли он в электронном варианте... Цена у него, по сравнению с другими путеводителями, вполне приемлемая. А уж содержание Вас точно не разочарует.
irrezist
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 28.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Семнадцать мгновений весны (Амстердам апрель-май 2010)

Сообщение: #6

Сообщение Tolstun » 17 июн 2011, 06:12

Хороший отчет, вот только фото бы добавить - ну хочется же не только почитать, но и посмотреть)
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Семнадцать мгновений весны (Амстердам апрель-май 2010)

Сообщение: #7

Сообщение lucky moon » 17 авг 2011, 23:33

Подскажите, плиз, а где купили "Оранжевого гида"?
lucky moon
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 13.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Семнадцать мгновений весны (Амстердам апрель-май 2010)

Сообщение: #8

Сообщение Tiniakova » 16 сен 2011, 22:51

где автор? где продолжение???
Боже, какое счастье, что там, где я живу, в конце ноября все еще плюс 7...
Почему я не ценила этого раньше???)))
Аватара пользователя
Tiniakova
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 30.08.2011
Город: Калининград
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумОтзывы об отдыхе в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге



Включить мобильный стиль