Город был основан как поселение горняков примерно в 1000 году нашей эры. Название происходит от немецкого Stollen (горная выработка). Здесь ещё в те далёкие времена добывали железо, медь, серебро, олово и даже золото. Своего расцвета город достиг в 16 веке. Несмотря на экономические успехи, потрясения не миновали этот регион.
Крестьянская война в Германии (крупнейшее народное восстание в Европе задолго до Великой французской революции) впрямую затронуло Штольберг, ведь один из руководителей Крестьянской войны был родом из Штольберга.
Конфликт, происходивший в Германии (как и предшествовавшие ему "Bundschuh-Bewegung" (Движение башмака) и Гуситские войны), возник на почве экономического и религиозного недовольства, вылившегося в восстание. Движущую силу в этом противостоянии составляли крестьяне под предводительством тайных боевых союзов "bundschuh". Их знамя с изображением башмака было символом крестьянской борьбы против гнёта землевладельцев и прочих власть имущих. Чаяния последних были устремлены в сторону миллинаризма- религиозного учения, связанного с верой в грядущую фундаментальную трансформацию общества, после которой наступит тысячелетнее Царствие Божье (Второе пришествие Христа), которое напрямую сочетались с утопически-коммунистическими воззрениями. Одним из приверженцев и проводников этого учения был уроженец города Штольберга -Томас Мюнцер.
Подобно Мартину Лютеру, Мюнцер, увлечённый мистицизмом, но захваченный социально - религиозным брожением в народе, пришёл к идее установления Царства Божьего на земле. Во время Крестьянской войны под предводительством Мюнцера Штольберг являлся местом нескольких сражений. В 1525 г. восставшие крестьяне вторглись в город и вынудили правящего графа Бото из Штольберга принять их требования, однако, вскоре они были отменены после поражения крестьян. Все события, касающиеся Крестьянской войны, носили ожесточённый характер и сопровождались масштабным кровопролитием. Близлежащие горы Кифхойзер (может быть благодаря цвету камня, а может быть камень приобрёл такой оттенок в результате пролитых рек крови) именуют ещё и Кровавыми горами.
Главная улица Штольберга протянулась вдоль реки Тюра почти на три километра. Она сплошь застроена фахверковыми домами, выполненными в едином ключе, что, безусловно, придает городу неповторимый колорит. Искать здесь какую-то особую архитектуру не стоит- не в этом соль. Прелесть этого городка в гармонии сохранившейся застройки. Лучше всего почувствовать Штольбер можно вечером, когда нет автомобильного движения, и город словно замирает. Это обстоятельство придаёт Штольбергу загадочную атмосферу прошлого и бродить по его пустым немногочисленным улочкам - сплошное удовольствие. Неоспоримым преимуществом было то, что мы приехали в нетуристический сезон, и кроме пенсионеров (в том числе и нас с мужем), народу было немного. При этом заказать отель оказалось делом непростым. Нашёлся номер только в трёхзвездочный гостинице, но с высоким рейтингом. Сам отель располагается в красивом фахверковом здании, но обстановка в номерах, несмотря на рейтинг, скажем прямо, не совсем удовлетворительная: старая мебель и сантехника и очень ветхое постельное белье. Полотенца вообще были "разношёрстными" и застиранными "до дыр", что никак не сказывалось на цене - 96,0 евро за ночь, но все эти недостатки компенсировались в полной мере самим Штольбергом. Он для своего почтенного возраста, в отличие от гостиничного номера, выглядит просто великолепно.
В этот вечер работал только один ресторан на центральной площади и он до отказа был набит туристами-пенсионерами, которые без устали "травили" анекдоты, создавая весёлую и непринуждённую атмосферу. Обслуживание отличное и еда, хоть и простая, но очень вкусная. Местным специалитетом являются "Stolberger Lerchen" - колбаски, которые принято подавать с капустой и отварным картофелем. Их до сих пор готовят по старинному рецепту. Интересно, что же в них такого особенного ? С одной стороны их отменный вкус, а с другой стороны - история их создания... Впервые они были приготовлены в местном трактире"Gasthaus Kupfer", которому без малого 450 лет. Расположен он в самом фотографируемом фахверковом доме Штольберга, который до сих пор служит постоялым двором. В середине 19 века мясник Эрнст Мансфельд, владевший таверной, из патриотических чувств собственноручно набил несколько килограммов колбас и в качестве благотворительности отправил их в военный лагерь во Франции, где они попали на стол прусскому генералу Мольтке. Генерал по достоинству оценил вкус Штольберских колбасок за что и удостоил их создателя почётного звания "Защитника отечества", а его колбаски включил в полевой рацион солдат. Говорят, что сам Бисмарк был восхищён их вкусом. "Штольбергские жаворонки "(так переводится название колбасок) - называются так в шутку, потому что в Штольберге нет никаких жаворонков. Утверждают, что воздух, вырывающийся при обжаривании колбасок, похож на пение жаворонков, что и отразилось в их названии.
В гастхаусах "Kupfer" и "Zum Kanzler" (принадлежат одному владельцу) они в обязательном порядке присутствуют в меню. Ну как не попробовать такое блюдо?!
К девяти часам обеденный зал мгновенно опустел. Вся публика переместилась на площадь перед рестораном. Веселье продолжилось на улице, но уже в компании местной "ведьмы". Теперь она развлекала публику рассказами о нечистой силе. Ведьма мало чем отличалась от пенсионеров: те же джинсы и кроссовки и лишь остроконечная шляпа и бутафорски увеличенный горб выдавали в ней представительницу нетрадиционной профессии.
Мы тоже немного приобщились к демоническим историям, но уже изрядно уставшие и сильно замёрзшие, побрели в свой великолепный снаружи и не очень презентабельный внутри "Gasthaus Kupfer".