Архитектура Религиозные сооружения.Начну, пожалуй, с церквей. В храмовую архитектуру во все времена вкладывали большие средства и усилия, именно она часто может сделать интересными даже самые унылые города. Совсем старых построек практически не сохранилось, многое восстановлено или реконструировано. Но даже типичные для Европы кирпичные соборы с красивыми орнаментами и деталями интересно рассматривать. К сожалению, во многих религиозных сооружениях Берлина странное время работы. Некоторые вообще работают по паре часов три раза в неделю, видно не каждую заблудшую душу там ждут. Так что пробиться внутрь не всегда возможно.
Мемориальная церковь кайзера ВильгельмаОригинальная постройка разрушена, только руины одной из башен напоминают о ней. Но рядом расположено новое здание, в которое стоит зайти ради интерьеров, необычной синей подсветки, статуи Христа, парящей над алтарем и главным сокровищем, очень трогательным произведением “Сталинградская мадонна”.
Церковь Святой Софии (Sophienkirche)Одна из немногих старых неразрушенных церквей Берлина. Находится в центральной части города, но в очень уютном, тенистом саду. Приятно прогуляться или просто посидеть в тишине. Стены домов, расположенных перед фасадом церкви, до сих пор усеяны следами от пуль, оставленными во время войны. В городе есть еще несколько подобных мест, говорят, их специально не реставрируют, как память.
Кирпичная готика в Берлине представлена Церковью Святого Николая (Nikolaikirche) или Святой Марии (Marienkirche). Но мне больше пришлись по душе расположенные чуть дальше от центра
TaborKirche И
Lichterfelde Неоромантизм, брутализм, барокко.Довольно странный архитектурный ансамбль трех сооружений. Еще одно отличное напоминание о истории и нелегкой судьбе города. Здесь мы имеем неороманскую
церковь святого Норберта (Catholic parish of St. Norbert), частично разрушенную во время войны и достроенную под влиянием новых архитектурных течений 60х годов. Полностью разрушенную и построенную заново в этот же период
Paul-Gerhardt-Kirche. И копию деревенской церкви
Dorfkirche Schöneberg 1766г в стиле барокко (оригинал полностью разрушен во время войны).
Из новенького, необычная как внутри, так и снаружи,
St. Canisius Soviet StyleСоветское наследие в Берлине живее всех живых. В большей степени, конечно, в восточном.
В первую очередь это типично-огромные памятники. Знаю, что как произведения искусства, советские скульптуры многим не нравится, но мне по душе эта монументальность. Особенно люблю их в других странах, где в современном окружении они выглядят немного странно и непривычно. Такой вот привет из прошлого.
К сожалению, не добрался до мемориала в Панкове и Эрнста-Тельмана, но монументы в Трептов-парке и Тиргартене посетил.
Советскую архитектуру и некое подобие сталинского ампира можно найти недалеко от Александерплац. Нужно всего лишь чуть прогуляться по Карл-Маркс-аллее. Если житель какого-нибудь российского обл. центра затоскует по родине в Берлине, то ему явно туда, там все как дома. За исключением всяких мелочей, в виде велосипедных дорожек и т.д.
Можно пройти во дворы, посмотреть застройку. Plattenbau, так сказать.
Два культовых здания 60-70х годов. Кинотеатр International
Ресторан Москва с годной мозаикой.
Еще вдохновляющее пано в жанре соцреализма.
Но мне больше понравилось пано, расположенное на здании министерства финансов ФРГ, где оно здорово контрастирует с мемориалом восстания 1953г.
Районы, кварталы.Иногда, при выходе из метро, кажется, что приехал в другой город, настолько могут визуально отличаться друг от друга районы Берлина. Неразрушенные исторические постройки в Шпандау или Кепенике, атмосфера в этих районах, конечно, хороши, но слишком уж они в стороне. Так и не вышло до них добраться. Но даже в центральных районах есть интересные улочки или дворики не похожие друг на друга.
Исторический квартал
Nikolaiviertel в Митте, восстановленный в точности в том виде, каким он был до разрушения.
Хакские дворы хорошо иллюстрируют концепцию берлинских дворов, которые образуются целым комплексом зданий различной направленности, от производственных площадей и офисов до жилых помещений. Постройки 1910х годов восстановлены, изначальная концепция сохранена, только фабрики и заводы сменились на галереи и кафе. Особенно впечатляет фасад.
Чуть дальше, рядом с синагогой, находятся
Хекманские дворы (Heckmann-Höfe). Не такие интересные, но для неспешной прогулки подойдут.
Вновь кирпичная готика и множество отличных текстур во внутреннем дворе больницы
St. Hedwig-Krankenhaus. Особенно в плохую погоду впечатляют полностью покрытые растениями высокие здания.
Совершенно случайно оказался в симпатичном районе с шикарными виллами,
Грюневальде. Место само по себе красивое, с озером, тихой и безмятежной атмосферой. А местные виллы просто шикарны.
Мой фаворит – вот этот прекрасный образчик для фильмов ужасов.
Легкий андеграунд.
Хольцмаркт (Holzmarkt), маленький райончик на берегу Шпрее. Место уличного искусства, неформального общения, чилаута. Наверное, нужно приходить вечером, посетить какое-нибудь заведение, выпить, послушать музыку. Просто прогуливаться днем было скучно и неинтересно.
Банальное.
Курфюрстендамм, известный, можно сказать классический европейский бульвар. Самый понравившийся участок – начиная от Kadewe, мимо церкови кайзера Вильгельма и Upper West, прямо по Курфюрстендамм и поворот на Моммзенштрассе (которая понравилась даже больше). Здесь полно этих ваших фасадов, барельефов, скульптурных форм, дверей, балкончиков, крыш.
Унтер-ден-Линден. Самая известная улица Берлина. Вряд ли кто-нибудь пропустил ее в свою первую поездку. Вдоль бульвара и в его ближайшем окружении расположились ключевые достопримечательности города. Пробежать их все можно за полдня, я же просто посещал объекты в разные дни, когда оказывался где-нибудь по соседству.
Бранденбургские ворота, один из главных символов Берлина. Красиво смотрятся в ночной подсветке, но стоит также посетить их утром, без толпы.
Мемориал жертвам холокоста. Визуально, может, не самый выдающийся памятник, но точно один из самых атмосферных. Эти ощущения, возникающие в процессе продвижения вперед, когда постепенно пропадают освещение и звуки людной улицы, пока в итоге не почувствуешь себя находящимся в глухой могиле. При должном уровне воображения. Меня очень впечатлило.
Этот мемориал очень популярное туристическое место, и ведутся споры о некорректном поведении посетителей. Если кого заинтересует тема, советую почитать о таком противоречивом проекте как Yolocaust, и про мысли самого архитектора о своем детище.
Неразрушенный участок стены на
Niederkirchnerstraße и очередное здание с отметинами.
Рейхстаг. На экскурсию не ходил, только на купол.
КПП Чарли, место для галочки
Жандарменмаркт в начале января разочаровал, все пути перекрыты и мусора чуть больше, чем в других местах.
Памятник сожженным книгам на
Бебельплац. В память о событиях во время Акции против негерманского духа.
Здание
Нойе-Вахе со скульптурой “Мать с погибшем сыном”
Берлинский собор и телебашня Еще из городской архитектуры.
Handwerkervereinshaus
Руины Анхальтского вокзала (Anhalter Bahnhof)
Мост Обербаумбрюкке
Забавный кирпичный человек
Образец нового района, где-то в Митте.
Брутальный Mäusebunker
Каково это, когда такое в окна смотрит?
И не менее брутальное здание института Institut für Hygiene.
Еще кандидат для кастинга в фильмы ужасов.
Что-то из прошлого, но все еще футуристичное