А в этом небольшом опусе я внесу свои пять копеек о посещении замечательного места – парке Лос Льянос в Венесуэле. Речь пойдет о бюджетном сафари.
Про тур
Тур в Лос Льянос на 3 дня-2 ночи был взят в Мериде у Tony Martin. Он же ExtremExpeditions, он же Extreme Adventours (он же Гога, он же Жора). http://www.hosteltrail.com/extremexpeditions
Самого Тони легко узнать по фетровой жеваной шляпе, которую он снимает только в душе и манерам а-ля Крокодил Данди
Упомянут в путеводителях Lonely Planet и Petit Futé, о чем вам непременно сообщит с первой минуты знакомства, а потом ненавязчиво напомнит еще пару раз. Отлично говорит по-английски.
Экскурсия на 4 дня 3 ночи в мае 2010 года стоила 1200 боливаров с человека (около 176 $). По деньгам в день это получилось даже дешевле, чем мы тратили без всяких сафари. Если есть необходимость, можно заплатить в долларах (а также их поменять) по вполне неплохому курсу (1:6,8; май 2010). В группе кроме нас двоих было еще два человека.
Помимо трансфера из Мериды и обратно, проживания в кэмпинге Agropecuaria Turistica Yopita и 3-х разового питания, в стоимость входили семь мероприятий (сафари на джипе, в т.ч. ночное, рыбалка, катание на лошадях, сафари на лодке). Это не считая традиционных для здешней сельской местности вечерних развлечений: игры в домино и распития виски в больших количествах.
Первый минус бюджетного сафари обнаружился сразу. В джипе, на котором нас повезли, на переднем сиденье разместились гид с водителем. Багажник джипа был оснащен двумя маленькими жесткими лавочками. Там-то и оказались мы вчетвером, включая двухметрового английского студента Паско.
Наш джип, в багажнике которого размещаются четыре пассажира
После девятичасовой езды до кэмпинга в позе зародыша, было найдено альтернативное решение. Половина из нас наконец разогнула спину и пересела на крышу. Зад, конечно, болел, но зато обзор был хороший. Главное в езде на крыше - не зазеваться на кочке.
Большую часть дороги Тони с водителем развлекались хоровым пением. Судя по интонациям, песня была шуточной, что-то типа «Эх-ма, тру-ля-ля! Все женитесь на курсистках». И о-о-о-чень длинной. Все происходящее Тони снимал на мобильный телефон. Затем они увлеченно просматривали отснятое, восторженно хохотали во все горло и показывали нам. Мы в ответ деликатно улыбались. Вдоволь насладившись видео, певцы заводили очередной куплет. Наверное, поэтому в горах по пустой дороге мы ехали со скоростью 20 км в час: делать два дела одновременно (вести машину и смотреть в телефон) у водителя получалось из рук вон плохо.
Иногда машина останавливалась в непонятных местах. «Замечательное место! Фото?» Мы покорно вытряхивались из багажника, доставали фотоаппараты и щелкали «замечательно место» в разных ракурсах.
Водитель с Тони тем временем пИсали за поворотом.
Одно из «замечательных» мест для фото (писающий водитель в кадр не вошел)
Примечательно это место было разве что только большим количеством крестов и надгробных камней, установленных вдоль крутого поворота. Все надписи на них как минимум двадцатилетней давности. Именно тогда вдоль поворота установили отбойник.
Последний раз крупная авария произошла здесь всего за день до нашей поездки: в поворот не вписался рейсовый автобус из Сан-Фернандо. Все остались живы.
В переводе с испанского llanos означает «равнины».
Типичный пейзаж для Лос Льяноса: бесконечно однообразная красная степь
Все пространство вдоль трассы насколько хватает глаз оцеплено колючей проволокой: это частные владения. На дороге то там, то здесь попадаются незадачливые кайманы, выползшие по своим делам крокодильим делам в ненужное время. Ближе к полудню их раздавленные машинами тела начинают разлагаться, издавая тяжелый запах, который привлекает полчища мух.