Рио: отчет отдыхающего

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #141

Сообщение Peter Number One » 19 янв 2023, 23:02

Уважаемый ТС! Да здравствует продолжение отчета! Надеемся, что будут и фотки с мест пррбывания ( которые не пропадут)!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #142

Сообщение Don Jose Cuervo » 20 янв 2023, 00:38

Надеемся, что будут и фотки с мест пррбывания

Нет, фото точно не будет, по крайней мере в существенном количестве, не моё это. Я их ни делать, ни смотреть не люблю. У меня есть фото, сделанные попутчиками, из некоторых поездок, включая очень давние 10+ лет назад. Угадайте, сколько раз я их потом пересматривал или кому-то показывал? Правильно, нисколько.
Но, может, одну-две сделаю, если замечу что-то такое, что стоит показать, а не только рассказать.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #143

Сообщение Don Jose Cuervo » 23 янв 2023, 18:01

Don Jose Cuervo писал(а) 18 янв 2023, 04:15:Там нет отдельного обособленного фуд-корта

Как говорится, "слона-то я и не приметил". Фуд-корт на Центральном рынке Сан Паулу таки есть, просто он находится на втором этаже, куда я никогда не ходил (да, я ленивая жопа), и занимает весь этот этаж. Обнаружил я его вчера случайно, дай, думаю, посмотрю, что там, все же, находится. Оказалось, еще несколько всяких жралень, и все в обеденное время забиты народом. В общем, суммарно на рынке штук 20-30 мест, где можно поесть, так что, если вам по какой-то причине не приглянется Дом Устриц, то выбор других вариантов довольно большой. Ну, а я на рынке продолжаю посещать только это заведение (и еще иногда сортир, который там, кстати, более менее цивильный).
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #144

Сообщение Don Jose Cuervo » 27 янв 2023, 01:50

Добавил немного размышлений в свой старый опус про изучение португальского языка.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #145

Сообщение Don Jose Cuervo » 30 янв 2023, 15:52

"Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным."

Джон Ленон

Ещё немного о Сан Паулу

Не помню точно кто, но кто-то из знакомых бразильцев однажды сказал мне: "Время в Сан Паулу летит очень быстро." Не могу не согласиться. Казалось бы, только недавно я прибыл сюда, и, не успел оглянуться, как прошло уже больше двух недель, и мне пора двигаться дальше. Как всегда, немного грустно покидать этот город, хоть я и перемещаюсь в Рио, который люблю не меньше. Дописываю этот очерк, уже сидя в аэропорту в ожидании рейса в Рио. Время пролетело, как один миг. А, ведь, кроме вышеупомянутого Дома Устриц да пары пивных "у себя на районе", я нигде не был больше одного раза. В Сан Паулу столько достойных внимания "отдыхающего" ресторанов и баров, что, при немалых размерах города, создаёт определённые трудности успеть посетить их все, и немало времени тратится тупо на логистику. Но, с другой стороны, не возникает ощущения "дня сурка", каждый день что-то новое. Сегодня поехал туда, завтра - сюда. Возможно, потому время летит так быстро.

В этот раз я открыл для себя в Сан Паулу изобилие ресторанов амазонской кухни и ресторанов "речной" (água doce) рыбы, по большей части тоже из Амазонии. Если раньше я знал только tambaqui (бурый паку - разновидность травоядной пираньи, достигающий весом 40 кг, содержит до 10% жира от общего веса) и pirarucu (разновидность сома), то в эту поездку мой гастрономический опыт обогатился знакомством с pacu (похож на tambaqui - бурого паку - но, всё же, это другая рыба) и filhote, или по другому piraíba (ещё одна разновидность амазонского сома). Этот последний, без преувеличения, речной монстр достигает размера до 3-х метров и веса до 200 кг! Поэтому понимаю теперь радость официантки, когда я спросил её про данное блюдо в меню: "А это будет филе или целая рыба?" Когда она отсмеялась, то сообщила мне, что съесть таковую рыбу целиком у одного человека вряд ли получится, она (у них) ростом с меня.

Где же можно все это попробовать? Я бы мог дать названия конкретных ресторанов, но, боюсь, они, как и вся конкретная информация в этом отчете со временем станут неактуальны. Просто ищите по названиям указанных рыб на гугль карте Сан Паулу. Я проверял, это работает, поиск действительно даёт рестораны, где искомый продукт имеется в меню. Кстати, в Сан Паулу этих ресторанов разного ценового диапазона, от дорогих до весьма бюджетных, не менее 20 штук. Это, знаете, как сейчас в Москве или Питере, чтобы поесть всех этих дальневосточных морепродуктов, не надо лететь во Владик, все добро в свежем виде везут в крупные города с платежеспособным населением.

Завершая эту небольшую заметку о моем пребывании в Городе Грехов, осталось немного рассказать о районе, где я в этот раз жил, поскольку район этот был признан мною годным для проживания "отдыхающих", и я не имею ничего против пожить там в следующий раз снова. Он называется Vila Mariana. Жил я метрах в 200 от станции метро Ana Rosa. На этой станции сходятся две линии метро, синяя и зелёная. Синяя ведёт в центр, в частности на Центральный рынок (6 остановок), а зелёная - на Авениду Паулиста (2 - 4 остановки, смотря в какую часть вам надо), откуда начинается один из самых фешенебельных районов города Jardims, где находятся большинство лучших ресторанов. Сам район Vila Mariana тоже можно отнести к тихим, безопасным спальным районам, но со своей весьма живенькой барно-ресторанной жизнью. Если пройти с полкилометра от Rua Vergueiro вглубь района по Rua Joaquim Távora, то следующие полкилометра этой улицы - это сплошные бары и рестораны на любой вкус. Есть несколько пивных с крафтом, есть ресторан амазонской кухни (там очень вкусно готовят pirarucu, tambaqui, filhote), есть уругвайский гриль стейк хауз (очень достойный), есть мексиканский ресторан (не успел посетить), есть винный бар, где я в одиночку приговорил бутылку хорошего аргентинского Мальбека. В общем, "отдыхающему" не придётся искать, где потратить деньги. Рекомендую этот район для проживания. Он и вполне респектабельный, и находится близко ко всему, что может быть интересно в Сан Паулу, будь то рестораны или, не приведи господь, достопримы (что вы тут собрались смотреть?!).
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #146

Сообщение Don Jose Cuervo » 12 фев 2023, 16:40

Друзья все валят заграницу,
А я, наверное, остаюсь
(С)


Писать очередной подробный апдейт про Рио, где что открылось/закрылось, и что сколько сейчас стоит, не вижу смысла. Буквально в двух словах: и Marius, и Churrascaria Palace, никуда не делись, качество не упало, ценник, на мой взгляд, по прежнему смешной при таком уровне еды и сервиса. Настоятельно рекомендую всем "отдыхающим" к посещению. Хотя бы раз за поездку это можно себе позволить даже при самом скромном бюджете, особенно, если не брать там алкоголь. Как минимум, помимо того, что вкусно поедите (да, что там кривить душой, - скорее всего, обожретесь, как не в себя), расширите свое представление о том, что такое ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ресторан. Отдельно хочу отметить, как достойный посещения, упоминавшийся мною ранее морепродуктовый ресторанчик Caranguejo. Заведение работает, если верить тому, что написано в меню, с 1979 года, и, судя по всему, закрываться не собирается. Там много блюд на двоих по цене примерно равной входному билету на одного в Churrascaria Palace (200 реалов на сегодняшний день). Если у вас совсем туго с бюджетом, и сходить в Мариус или Палас не получается, а "душа требует праздника" - идите в "Краб".

Все, на этом апдейт по Рио будем считать законченным. Пришло время написать, возможно, самый важный и субъективный пост в этом отчете. Особенно важный и особенно субъективный в контексте, так сказать, текущего политического момента. Итак,

Почему я не переехал в Бразилию

Для тех, кто, внезапно, не в курсе: я живу в Эстонии, куда я переехал из Москвы ещё 20 лет назад. Но писать я сейчас буду с позиции жителя России. В последние 5 лет я провожу в России по 2-3 месяца в году, у меня там много родственников и друзей (некоторые, правда, недавно свалили). С момента начала СВО я был в России 3 раза (апрель, июль и ноябрь), проведя там суммарно 3 месяца. Так что я вполне себе в курсе текущих российских реалий бытия.

Почему я решил писать с позиции россиянина? Во-первых, размышлять на тему, почему я не переехал из благоустроенной Европы в страну третьего мира было бы, ну, такое себе из пальца высосанное сравнение. Тот самый случай, когда пришлось бы сравнивать "свое хорошее с чужим плохим", а такое сравнение заведомо некорректно. Во-вторых, в последнее время я все больше и больше склоняюсь к возвращению в Россию. Задавая себе иногда вопрос: а переехал ли бы я в Эстонию из России сейчас, а не 20 лет назад, я могу однозначно ответить: нет. Эстония сейчас - это совсем не та страна, в которую я когда-то переехал. И Россия тоже совсем не та. Обе страны очень сильно изменились за 20 лет. Разумеется, изменились и мои личные обстоятельства. Совокупно все эти изменения таковы, что сейчас для меня переезд был бы абсолютно лишён смысла.

Вернёмся, однако, в Бразилию. Если, говоря сейчас про мой умозрительный переезд из России в Эстонию, это, однозначно, - "нет", то про Бразилию это - "я бы подумал". Читатели моих опусов, конечно, могли заметить, что в Бразилии я чувствую себя необыкновенно легко и непринуждённо, как будто в своей родной стране. Благодаря чему, всегда, когда я здесь нахожусь, и возникает желание поделиться этим ощущением со всеми вокруг, и отчёт "длиною в жизнь" продолжается.

Как это в подавляющем большинстве случаев и бывает в жизни, причин больше, чем одна, и ни одна из них при этом не решающая. Разберём их все по порядку, начиная с наиболее определяющих.

Причина номер раз: моя жизнь в России (напоминаю, что я пишу сейчас, представляя себе, как бы я жил в России, но все нижесказанное, если хотите, можете перенести на Эстонию) - не полное гвн. Напротив, она прекрасна. У меня не отняли мои источники дохода, инфляция не девальвировала их покупательную способность (потому что доходы выросли, как минимум, на уровень инфляции), мне не закрыли совсем возможность путешествовать по миру (хоть, признаю, что из России это стало неудобнее, дольше и дороже), а то, что в России больше нет Мак Дональдса (Гуччи, Порше, "тыквенного лате", - нужное подчеркнуть), мне плевать. В моей жизни избыточное (в смысле, сверх минимально необходимого) потребление относится только к ресторанам и путешествям, а это, повторюсь, никуда не делось.

Причина номер два: никто меня в Бразилию не звал. Я прочитал на форуме немало отчётов о том, как кто-то куда-то переехал из России. В основном, причиной переезда стало совпадение этих двух обстоятельств: жизнь в России "дала трещину и стала похожа на задницу" + "меня позвали в другую страну по работе/учёбе/любви". Собственно, совокупность этих двух причин 20 лет назад привела и к моему переезду в Эстонию. Сейчас, применительно к Бразилии, все не так: я, как Неуловимый Джо, нах никому тут не нужен. А Бразилия - далеко не самая лёгкая в плане натурализации страна. Сюда вот так просто, как, например, в соседнюю Аргентину, не припереться пожить пару-тройку лет нелегально, а потом подать на гражданство и получить его. Такой номер в Бразилии не пройдёт. Вам чётко нужно понимать перед переездом, как вы здесь собираетесь натурализоваться. Лично для себя я простых способов не вижу. Поэтому, если что (если придётся бежать на другой край глобуса), то, конечно, Аргентина. А оттуда, имея уже аргентинский паспорт, нет проблем ездить в Бразилию и жить там по несколько месяцев, если очень хочется.

На этом перечисление причин можно было бы и закончить. Две вышепреведенные достаточно весомые, чтобы перекрыть все аргументы "за" переезд. Но, поскольку это личный отчёт, который отражает личное мнение автора и его личные обстоятельства, то подкину ещё несколько мыслей "против".

Причина номер три: я не стеснен в возможностях путешествовать когда захочу и подолгу жить там, где захочу (в пределах допустимого безвизовым режимом, конечно). Так получилось, что я начал работать полностью удалённо ещё за год до Ковида. Соответственно, при наличии там быстрого и недорогого интернета, я могу работать из любого уголка мира. Что в значительной мере девальвирует ценность переезда куда-либо: а какой в этом смысл, если ты понимаешь, что "дом" - это место, где лежат твои вещи (те, которые не нужны постоянно в поездках), и "дома" ты проведёшь от силы несколько месяцев в году? Не все ли равно тогда, где этот "дом" находится? И зачем совершать лишние телодвижения по перемещению всего своего имущества куда-то ещё?

Причина номер четыре: возраст. Мне уже скоро стукнет полтинник, и чем старше я становлюсь, тем меньше смысла во всех этих метаниях по миру с целью найти, где лучше. Ну, допустим, перееду я в Аргентину для натурализации, чтобы потом жить в Бразилии. Даже если это случится в ближайшее время, то к моменту получения гражданства мне уже будет 50+. Я вот что-то не уверен, что с годами возможность беспрепятственно путешествовать по миру и вкусно кушать в дорогих ресторанах останется у меня в приоритете. Как говорит один мой знакомый, значительно старше меня по возрасту: "Женя, поверь, что когда у тебя начнутся проблемы со здоровьем, твои представления о том, для чего нужны деньги, сильно изменятся". Возможность получить качественное медицинское обслуживание за разумные деньги (никто не говорит, о том, чтобы бесплатно), точно будет в приоритете в будущем. Россия и в этом смысле - неплохая страна. Если есть деньги, конечно. И теперь мы вплотную подошли к самой субъективной и спорной причине: а как сохранить свои активы на старость в этом безумном мире?

Причина номер пять: текущая политическая ситуация в мире.

Дисклеймер: все ниженаписанное есть личное субъективное мнение автора, или, как сейчас модно говорить, "оценочное суждение", основанное на его личном понимании "текущего момента" и высказанное не с целью накинуть известной субстанции на вентилятор, а только для прояснения его, автора, мотивации в принятии жизнеопределяющих решений. Хоть это и мнение, но лично для меня оно "больше, чем факт":

— Но это факт!
— Нет, это не факт.
— Это не факт?
— Нет, это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле.
(С)

Я давно понял, что жизнь - это непрерывная игра в оценку рисков. И на дальней дистанции в ней выигрывает тот, кто оценивает эти риски лучше (вот так сюрприз, правда?). Именно в таком ключе я бы предложил читателям рассмотреть нижеследующее.

"Есть мнение, причём не только моё" (С), что в ближайшем будущем русских везде заграницей начнут щемить. Начнётся это с отжимания имущества и денег, просто потому, что теперь так можно, так как российское государство ясно дало понять, что защищать капиталы своих граждан заграницей оно не может и/или не хочет. Вон, Эстония уже подала в Европарламент законопроект об отъеме недвижимости у граждан России. Я за этим пристально слежу, поскольку сам попадаю в эту категорию. Не знаю будут ли они делать различие между теми россиянами, кто действительно проживает в Эстонии, платит тут налоги и к России относится только по паспорту, и россиянами, фактически проживающими в России, просто купившими недвижимость в Эстонии. Проверять на себе как-то неохота. Напомню, что мы говорим про оценку рисков. Риск лишиться сразу существенной части своих активов (в виде квартиры в Старом Городе в Таллинне), пусть даже он и небольшой, я считаю необходимым учесть в своей модели управления рисками. Как говорил один умный человек (не помню, кто): "Вопрос не в том, случится это, или нет. Вопрос в том, есть ли у тебя план на случай, если это случится?"

Далее, по моему мнению, Прибалтика вообще и Эстония в частности бодро движутся к установлению фашизма, как государственной формы правления. И кто же, угадайте, в таком случае станет новыми евреями в Прибалтике? Аргументы из серии "этого не может быть, потому что не может быть никогда" я воспринимать отказываюсь. История человечества насчитывает несколько тысяч лет, и всё это время люди занимались тем, что истребляли себе подобных. А со времен, когда людей сгоняли в концлагеря и жгли в печах прошло ещё меньше века. Вы мне предлагаете положиться на то, что за это время человеческая природа якобы существенно изменилась, и произошёл качественный прорыв в области общественной морали? Я буду только рад ошибиться в вашу пользу в своём "заблуждении" на этот счёт, но я считаю необходимым учесть в своей модели оценки рисков вероятность того, что это вы ошибаетесь, а я, наоборот, прав.

Исходя из всего вышесказанного, выйти изо всех, или большей части, активов заграницей с переводом их в Россию представляется мне разумным решением. Жить сейчас заграницей, не будучи там не просто натурализованным гражданином, а гражданином этническим, на мой взгляд, в ближайшей перспективе достаточно рискованно. Можно, если только вам совсем нечего терять, и вы готовы в любой момент, схватив в одну руку документы, а в другую - минимально необходимые вещи, валить обратно в Россию или куда-нибудь туда, где "ещё не началось".

С этой точки зрения переезд в Бразилию, - так себе решение. Да, сейчас на этом континете все спокойно, но кто знает, где полыхнет следующий пожар, в какой стране схлестнутся геополитические интересы сверхдержав? Военные хунты, которые суть фашистские или полуфашисткие режимы в странах ЮА, как мы помним, тоже относительно недавнее явление. Кто даст гарантии, что это не повторится?

Тем, кто в гневе уже бросился стучать на клавиатуре "ты наслушался российской пропаганды", "бред какой-то", "этого не может быть", "в России у тебя всё отберут ещё быстрее, да еще и воевать отправят" и т.п., хочу предложить перечитать дисклеймер к этому разделу. Я ни с кем не собираюсь спорить. Вы поступайте сообразно вашему видению ситуации и вашей модели оценки рисков, а я буду поступать сообразно своему. И опять же, хочется ещё раз привести цитату умного человека: "Вопрос не в том, случится это, или нет. Вопрос в том, есть ли у тебя план на случай, если это случится?".
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #147

Сообщение TheWhite » 15 фев 2023, 06:49

Отличный рассказ, всегда интересно вас почитать, спасибо!
TheWhite
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 28.02.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 100
Страны: 13

Re: Рио: отчет отдыхающего

Сообщение: #148

Сообщение Don Jose Cuervo » 21 фев 2023, 23:11

"Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом. "

Марлен Дитрих.

Поскольку я уже давно взял манеру рассказывать в этом отчете, номинально повествующем о Рио, о чем угодно, кроме Рио, то вставлю очередное отступление от основной темы

Про Порту Алегри

Если бы, вдруг, обстоятельства сложились так, что я бы переезжал жить в Бразилию (что крайне маловероятно, см. предыдущий пост), Порту Алегри (далее ПА), наверное, был бы в моем списке городов под номером один. Или, допустим, если бы я рассматривал какой-то один город в этой части глобуса как стационарную базу для зимовки на 4-5-6 месяцев.

Этот город прекрасен с точки зрения критериев "отдыхающего" (подробнее про эти критерии см. обзор отдыха в пляжных городах Бразилии; прежде чем читать дальше, я бы рекомендовал с этими критериями ознакомиться, иначе мои аргументы могут быть не вполне понятны). Тут придирчивый читатель, конечно, может сразу же одернуть автора: "Подожди, ты же сейчас говоришь о месте для жизни, а не для отдыха. При чем тут тогда критерии "отдыхающего"? Как говорится, ты не путай туризм с эмиграцией!". Совершенно верно, в общем случае ни в коем случае не следует путать эти две вещи. Но так уж сложилось в последнее время, что из классического "отдыхающего", т.е. находящегося, например, в отпуске бездельника, у которого нет других забот, короме как придумать, что еще посетить, куда еще потратить деньги, я постепенно превратился в "полуотдыхающего". Именно такой термин, пожалуй, будет наиболее точно отражать суть. Как я уже упоминал ранее, еще несколько лет назад я полностью перешел на удаленную работу. Что позволило в последний доковидный год провести в Эстонии времени меньше, чем за ее пределами. Необходимость брать отпуск, что бы куда-то поехать, и там постараться провести время так, что бы потом не было мучительно больно за проведенные на работе остальные 11 месяцев в году, отпала. Т.е. отпуск у меня по прежнему есть, но я больше не отношусь к нему, как раньше, как ко времени, которое нужно постараться использовать максимально кайфово. Я просто еду туда, куда захочу, и там примерно половину времени я работаю, а половину - отдыхаю. Вот поэтому теперь я "полуотдыхающий". А отпуск теперь нужен, что бы поехать куда-то туда, где работать будет невозможно. Например, на Кубу (плохой интернет) или в ЮВА (часовой пояс очень сильно сдвинут относительно восточного побережья США, где находится компания, на которую я работаю). И жизнь моя в Таллинне тоже не очень сильно отличается от той, которую я веду в поездках. У себя дома я тоже достаточно много денег трачу на рестораны, бары и прочие формы досуга. И, в среднем, это выходит не сильно дешевле, чем подобная жизнь в другой стране. Так что вот такой я сейчас "полуотдыхающий" по жизни. Где бы я ни находился, дома или в поездке, мое времяпровождение и расходы примерно одинаковы.

Ну, что ж, после того, как я упомянул про критерии оценки и аргументировал их применимость (для меня лично) при расмотрении какого-либо города, как потенциального места для жизни, давайте посмотрим, что хорошего у нас получится сказать про ПА.

ПА - компактный город. Центр города как бы делит его на две части - северную и южную. Если вы живете в одной из них, то бывать в другой вам, скорее всего, потребуется нечасто. Что виртуально еще более уменьшает размеры города и сокращает логистику. Многие рестораны и бары имеют свои отделения и в южной, и в северной части. Это чем-то напоминает мне Питер, разделенный Невой на две половины. У меня есть знакомые в Питере, для которых другая половина (не та, на которой они живут и работают) - это "другой город", в котором они бывают редко. Подобная аналогия уместна и в ПА.

ПА очень удобно расположен географически. Полтора-два часа лету - и вы в Сан Паулу, Рио или Буэнос Айресе. Во все эти города есть прямые рейсы, и цены на них вполне адекватные. Час-полтора езды на машине - и вы либо на пляжах Атлантики, либо дегустируете вино на одной из местных виноделен, расположенных в глубине штата Рио-Гранди-ду-Сул, осматриваете виноградники и знакомитесь с основами виноделия. А ещё недалеко находится Уругвай и водопады Игуассу. В общем, если вы - не совсем бездельник и по будням уделяете немало времени работе или какой-то другой профессиональной деятельности, то всего того, что я перечислил выше, вам с лихвой хватит на все ваши выходные, праздники и дни отпуска (если он у вас есть) на всю зимовку.

ПА не подкачал и в ресторанно-барной сфере. Один из старейших (а, может, и самый старый, открыт в 1907 году) ресторан в городе "Naval", специализирующийся на рыбно-морепродуктовой тематике, настолько хорош, что я ездил туда обедать каждый день в течение недели. Ресторан находится на Центральном Рынке (Mercado Público), от района São Geraldo, где я в этот раз жил, 10 минут на такси и 15 реалов. Центральный Рынок в ПА, конечно, не чета своему собрату в Сан Паулу, - это относительно небольшое, примерно 150 х 150 метров здание, в центре которого всякие торговые точки, по периметру, в основном, рестораны, бары и кафешки. Там есть и другие, на мой взгляд, достойные места, но об их достоинстве я могу судить только на основании меню, которое я прочитал, проходя мимо. Потому что история с "Домом Устриц", который является единственной едальней, что я посещаю на рынке Сан Паулу, повторилась в ПА с рестораном "Naval". Нигде, кроме этого ресторана, я на рынке не обедал.
"Naval" - не единственный в городе рыбно-морепродуктовый ресторан. Есть и несколько других, тоже неплохих. Конечно, когда я называю какой-либо рестран в ПА "неплохим", я не сравниваю его со "столичными грандами", с той же "Шурраскарией Палас" или, боже упаси, "Мариусом". Я просто хочу сказать, что по меркам провинциального города (забавно, конечно, называть город с количеством жителей больше, чем во всей Эстонии, провинциальным, но, уж как есть), каковым, по сути, является ПА, рестораны тут неплохи даже на мой искушенный вкус. Для любителей мясной темы (я в последние несколько лет мясо ем очень редко) есть хорошие шурраскарии. Еще бы, ведь штат Рио-Гранди-ду-Сул граничит и с Аргентиной, и с Уругваем, и в нем тоже присуствует культура гаушо. Одной из составляющих которой является приготовление мяса на открытом огне. А в "Churrascaria Schneider", помимо мяса, есть и rodízio из рыбы и морепродуктов. Я не знаю, как правильно перевести это слово на русский язык, вернее, знаю, но дословный перевод не будет отражать суть. В общем, в Бразилии rodízio означет такой тип ресторана, где кормят по системе "все включено, кроме напитков и дессертов", вынося разные виды блюд одно за другим, и так бесконечно по кругу (rodízio дословно означает "вращение"). Система широко известная и многократно описана на форуме и мною, и многими другими авторами.
Как вишенка на торте ресторанно-барной темы, ПА, наверное, может претендовать на звание столицы пивного крафта Бразилии! Такого количества пивных, имеющих на своей территории собственную минипивоварню, я не видел больше нигде, даже в огромном Сан Паулу. Только у меня на районе их было аж четыре штуки! К слову сказать, Рио в этом плане выглядит очень слабенько, Сан Паулу - более менее, а ПА - великолепно!

Летом (т. е. нашей зимой, ПА же находится в южном полушарии) погода здесь, на мой взгляд, хорошая, но по своему капризная. В день, когда я сюда прилетел неделю назад, было +39. Я понимаю, что многим моим читателям сейчас, в конце февраля, +39 кажется каким-то раем, но поверьте, что взрослому человеку это ничуть не лучше, чем -39. Сам я родился и жил в Сибири до определённого возраста и могу со всей ответственностью заявить, что и то, и другое, одинаково плохо. Выходить на улицу при такой температуре совсем не хочется. Конечно, когда я жил в Сибири, то -40 на улице не мешало нам, пацанам, иногда целыми днями играть в хоккей или кататься на горке. Уроки в школе, если мне не изменяет память, прекращались при -45. Надо ли говорить, что наши уличные развлечения при этом не прекращались? Так и тут, местные детишки, возможно, с радостным визгом плещутся в открытых водоёмах на жаре +40, в то время как их родители, обливаясь потом, мечтают поскорее вернуться обратно в помещение под спасительный кондиционер или, хотя бы, вентилятор.
Но такая жара длилась недолго. На следующий день пошёл дождь, и температура сразу упала до +26. Стало, как по мне, идеально. А потом ещё через пару-тройку дней пришёл, видимо, холодный воздух из Антарктиды, температура упала ещё на несколько градусов днем и до +15 ночью. Наступило этакое настоящее эстонское лето. Пришлось даже на вечер надеть джинсы вместо шорт, поскольку возвращаться домой пешком из пивной сильно после захода солнца стало ощутимо прохладно. Тем не менее, мне такая погода в кайф. Тепло, но не жарко, прохладно, но не холодно. Исключения тоже бывают, но, поскольку они длятся не слишком долго, их можно пережить, и по своему они тоже в кайф.
Всё это относится, повторюсь, к летнему периоду. В зимний период в ПА погода - дрянь, меня бы здесь в зимний период, конечно, не было.

Ну, и, наконец, с этим городом у меня связаны очень хорошие воспоминания. Когда-то, лет 10 назад, ещё до ЧМ 2014, я посетил ПА в первый раз. Арендовал здесь апартаменты через айрбнб в Нижнем Городе (Cidade Baixa). Хозяин квартиры, тогда ещё молодой парень, студент (привет, Франциско!), встретил меня при заселении, мы разговорились, и он спросил в конце разговора, есть ли у меня планы на вечер (была пятница), и не хочу ли я составить компанию ему и его друзьям в таком-то баре? Планов у меня не было, и я легко согласился. Прибыв в назначенное время в указанный бар, я обнаружил, что "компания друзей" - это, кроме меня и Франциско, ещё один парень и 8-9 девушек, все симпатичные (я про девушек). Дальнейшие, как говорится, история умалчивает, но теперь, дорогие читатели, вы понимаете, почему у меня хорошие воспоминания о ПА.
К слову сказать, Франциско - единственный бразилец, с кем я более менее регулярно переписываюсь в мессанджерах. С тех пор он закончил учебу, женился, родил двоих детей, работает сейчас в крупной бразильской компании. Работа его связана с командировками по всей Бразилии, поэтому, к сожалению, мы не смогли встретиться в этот мой приезд, он был в командировке, причем не в тех городах, где был я. Но, тем не менее, переедь я жить в ПА, у меня сразу был бы какой-то круг общения.

Словом, на уровне ощущений ПА для меня - очень эмоционально теплый, уютный город. Сродни в этом Сан Паулу. Когда я писал свой небольшой очерк про "Город грехов", мне кажется, что упустил эту эмоциональную составляющую своего восприятия, не смог ее передать читателю. Надеюсь, что в рассказе про ПА мне удалось это чуть лучше.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль