Отсутствие полезной информации в отчете, готов компенсировать ответами на вопросы..
В Гаване были впервые, поэтому не миновали “главных” Гаванских достопримечательностей: plaza de la Catedral, Plaza de Armas, Plaza Vieja, Plaza de San Francisco, Plaza del Cristo – город площадей...
Дайкири в «Эль Флоридите» и мохито в «Ла Бодегуито» по следам дядюшки Хемингуэя.. Причем в последнем и пообедали очень мило и интересно пообщавшись с официантом (он говорил преимущественно на испанском рассказывал что-то еще о тех временах). Хоть и раскрученное место, экскурсионные группы норовят опрокинуть тарелки, нам показалось оно очень уютным..
Крепость дель Моро вот где можно получить удовольствие от дневного Гаванского солнцепека . Погуляли по крепости, поднялись на маяк. На выходе из крепости ребята делают отличные коктейли со свежевыжатым соком тростника и конечно рома.
Вечером конечно в Тропикану. Красиво, красочно и ярко. Водитель такси по дороге назад высказал все, что он думает по поводу молодых людей гуляющих по набережной Малекон, мы только посочувствовали.
Следующий день прошел в прогулках по старой Гаване. Это была суббота и перед Капитолием раскинулся колоритный рынок. Я люблю рынки разных стран, они как лицо страны по восточному не спешный ошский базар, суетливый Бангкокский Чатучак, в Гаване наверное это Сальса - Уно – Дос –Трес.
Было 14 июня 80 лет со дня рождения великого командора. У музея Революции было много людей в зеленой форме, они весело болтали и шутили. Посмотрев на нашу СУ-100, на которой ездил еще Фидель , и решив что “Гранму” мы все равно не увидем, мы окунулись обратно в лабиринт Гаванских улиц.
Че Гевара достаточно сделал для Кубы – вспомнит ли это она лет через 50!
Вообще, по старой части Гаваны мы прошли больше десятка улиц, и на каждой находилось что-то свое, индивидуальное, личное.
У этого города есть душа! Такие места навсегда оставляют в памяти свои отпечатки..
В Сан-Хосе мы попали в воскресенье. Честно говоря не ожидали что в Столице Коста-Рики в этот день не будут работать не банки, не тур. агенства (на следующий день мы планировали съездить в Тортугеро). Потом, правда оказалось, что доллары там берут все (хотя и пересчитывают их в колоны по плохому курсу), а тур. Агенство мы в конце концов нашли.. Обедали мы в ресторане Гранд-отеля, пережидая начавшийся после обеда дождь (после июньской московской погоды ливень писать неуместно). Хоть он и отмечен во всех путеводителях, все равно порекомендуем – отличное место с живой музыкой, 10 видами свежевыжатого сока и конечно костариканским кофе.
Что сказать про Сан-Хосе, да, городишко не броский. Тем не менее, есть несколько, по крайне мере, мест достойных посещения: Музей золота, под площадью рядом с национальным театром, парад коров, дошедший до центральной Америки, parque Espana вечером в отсутствие людей и с кричащей живностью создает атмосферу западного ужастика …
Плюс горланящие попугаи повсюду (показалось, что в Сан-Хосе их больше чем в национальных парках), местные жители в кожаных сапогах на меху, в общем, есть на что посмотреть.
Знакомство с Коста-Рикой началось с парка Тортугеро. Несмотря на то, что знаменитую кладку яиц зелеными черепахами мы не увидели (еще не сезон). Остальная флора и фауна не давала скучать на протяжении всего пути. Тон задал большой ленивец, совершающий утренний туалет на дереве, которого мы созерцали с открытыми ртами, не проехав и получаса от Сан-Хосе. Больше рты у нас и не закрывались! Жуки-носороги, элегантные кайманчики и бревна крокодилы, ящерицы переростки, родная выдра и дятлы, розовые цапли, змеешейка – кого только нет в каналах Тортугеро! Только успевай вертеть головами.
А потом высадка на сушу и погружение в растительный мир безумных красок.
В Сан-Хосе ехали уже ночью по стремному серпантину, Хосе (наш гид) смеялся и травил анекдоты на испанском, а мы переваривали увиденное. Завтра нас ждал Тихий океан.
В Мануэль Антонио ехали на автобусе interbus, дорога заняла часа 4. Но пролетает незаметно, за счет видов открывающихся сначала во время движения по серпантину, а потом вдоль побережья тихого океана
В отель заселить нас не спешили, поэтому мы отправились сразу в парк. По карте расстояние небольшое, но пешеходный тропы вроде нет, а автомобильная дорога ныряет вверх-вниз, накручивая километраж. Зато посмотрели игуан вылезших понежиться на полуденном солнце на камнях вдоль дороги..
Вход в парк, оказалось, найти не простым дело, он никак не обозначен в принципе, и местные еще норовят направить в разные стороны. Зато несколько раз предложили дунуть..
Парк достаточно большой, на 2 дня спланировать маршрутов не проблема. С утра туристов мало, зверья много – потом смена. За 2 дня видели капуцинов, ленивцев, 2 вида макак, игуан, агуати (золотистые горбатые зайцы), каких-то косуль, земляных крабов, пару видов ящериц, лягушек и конечно море птиц и бабочек. Вообще отличное место, время летит не заметно, туристов (за исключением центрального пляжа) не много, океан бесподобен.
После обеда, около 3 начинается дождь прекрасная возможность полюбоваться грозными видами тихого океана и полазить в мокрых джунглях.
Дорога назад в Сан-Хосе заняла уже не 4 часа, а все 5 сказались пробки на дорогах.
Потом была дорога на Ареналь.. Пообедав с видом на вулкан (погода благоприятствовала и временами вулкан был полностью открыты) и предвкушая вечернее зрелище - извержения лавы мы отправились помокнуть в горячих источниках Табакона.
Народу хватает, но территория большая, поэтому всегда можно найти подходящую вулкаческую ванну с геликониями и колибри вместо американских соседей…
Погода тем временем окончательно испортилась, дождик перерос в ливень. Приехав на смотровую площадку, с которой, мы особенно четко должны были разглядеть лаву, нас ждало глубокое разочарование. Посетовав на погоду и поужинав, мы отправились заселяться в наш отель.
Не успев положить вещи, мы увидели его - Ареналь во всей красе в панорамном окне нашего номера, значит еще не все потеряно (как оказалось лава со стороны отеля не течет или ее просто не видно).. Поймав такси мы уже через 15 минут стояли раскрыв рты на волшебную картину. Простояли час, пока его не затянуло снова облаками, а так простояли бы и больше.. Под впечатлением от увиденного мы возвращались в отель.
Послушав с утра колибри и выпив чашечку кофе, мы отправились к висячим мостам Ареналя. Читая отзывы в Москве, я часто натыкался на то, что место не самое интересное, зверья нет и т.д. А нам понравилось, может дело во времени (мы там были около 8 утра) или сезоне, а, скорее всего в настрое, мы там видели несколько видов птиц, макак, лягушек, тропу муравьев, тарантула и т.д. И совсем по другому смотрится все живое когда смотришь поверх крон деревьев с 45 метровой высоты..
Забрав вещи на рецепции отела, мы отправились сразу в аэропорт, избежав пробок на подъездах к Сан-Хосе.
После Коста-Рики был перелет в Гавану и встреча самолета из Сан-Хосе полицией с собаками. Мы еще посмеялись, что из Москвы нас так не встречали. Зря смеялись! Отдых расслабляет, поэтому изъятие паспортов на неопределенный срок, личный досмотр и проверка на наркотики (чудо-тест с лакмусовыми бумажками) кубинскими таможенниками заставила понервничать и задуматься о целесообразности поездках в центральную Америку через Гавану. (Пожалуй, единственный неприятный инцидент за весь отдых)..
А потом была тюленья лежка на пляжах Варадео. Первоначальный вариант поездки до Сантьяго был отметен как неконструктивный. Да из Варадео Кубы не видать, да за неделю, наверное, там можно обалдеть.. Но какого цвета там Атлантический океан, как освежает стаканчик мохито, как рвутся ноги, когда звучит сальса.. А посмотреть, что там на Кубе за пределами Гаваны, мы приедем в следующий раз.. И конечно Коста-Рика:
ТЫ НЕЗАБЫВАЕМА!!!
[/img]