Для меня существует два основных слагаемых интересного путешествия: во-первых, аренда автомобиля, во-вторых, долгая и тщательная проработка маршрута.
Проката авто в прошлые визиты как-то побаивались – левостороннее движение и все такое. Сейчас нахрабрились и ни разу об этом не пожалели. Как много раз отмечали на этом форуме, движение в Таиланде спокойное, траффик невысокий, водители вежливые, и даже вездесущие таракашки-мотобайкеры оказались не такими страшными.
Приучить мозг к особенностям левостороннего дорожного движения оказалось не так сложно, не то, что избавиться от привычных телодвижений: дворники и поворотники я путала до последних дней поездки ))).
Полиция останавливала два раза: на выезде из Краби-тауна проверили международные права, на въезде в Ранонг интересовал паспорт и виза.
С поиском прокатной конторы альтернативы у нас не было. Мы прилетали в аэропорт Пхукета, а вернуть автомобиль нужно было в Ранонге. В аэропорту Ранонга офис есть только у Avis`а. Хоть и было у них на сайте написано, что услуга «one way» будет бесплатной при аренде на срок 3 суток или более, в части же Ранонга и шести дней оказалось мало – требовали полноценную неделю. Пришлось схитрить: забронировали и оплатили машину за 7 дней, а вернули на шестой. Прокатило – бесплатный «one way» при досрочной сдаче не пересчитали, депозит вернули в полном объеме.
План поездки собирали из отчетов, размещенных в Сети, и изучения карт Google и Maps.me. По одним местам информации в русскоязычном, да и в англоязычном Интернете было очень мало – на них хочу остановиться подробнее. По другим – лучше и совсем хорошо: их в этом отчете я упомяну для полноты описания маршрута. Успели посетить далеко не все запланированное – к сожалению, национальные парки Таиланда заканчивают работать достаточно рано в 15-16 часов, да и открываться они тоже не спешат. Что хотелось бы отметить – так это отличную навигацию (таблички и указатели присутствуют на подъездах ко всем достопримечательностям, причем начинают они появляться задолго до финальной цели) и хорошие дороги. Жилье заранее не бронировали – все достаточно легко находили на месте (1400-2000 бат за пятерых – как правило, брали 3 номера или домика).
Общая протяженность маршрута в районе 1000 км.
День 1 (вернее, полдня).
Из аэропорта Пхукета мы выехали около двух часов, поэтому первый день получился ненасыщенным, так сказать, разминочным.
Viewpoint Samet Nangshe, координаты парковки - 8.24053, 98.44889, координаты смотровой - 8.238569, 98.445621.
Со смотровой открывается потрясающий вид на острова залива Пханг Нга (Phang Nga).
Залив, являющийся национальным парком, насчитывает около сотни островов, большая часть которых необитаема. Поэтому с Viewpoint`а есть на что посмотреть. Советуют приезжать либо для встречи рассвета, либо во второй половине дня, когда солнце освещает залив и разбросанные по его территории скалистые острова.
Вход на территорию стоит 30 бат с человека, подъем на джипе 90 бат с человека. Проголосовав за фитнес и экономию денег, мы пошли пешком по достаточно пыльной глиняной дороге, круто взбирающейся в гору. Необходимо иметь в виду, что дорога из-за крутизны, пыли и мелких камней, очень скользкая - поэтому нужно внимательно подойти к вопросу выбора обуви. На полпути до цели – первая площадка. Это вид с нее.
На самом верху вас будет ждать зона отдыха и различные артобъекты для фотосессий (плетеные полумесяц и сердечко, качели, скамейки).
Не успели в первый день попасть в пещерный храм с обезьянами Суван Куха (Wat Suwan Khuha) - 8.428436, 98.471616. На ночлег остановились недалеко от Sa Nang Manora Forest Park.
День 2.
Водопады парка Sa Nang Manora, координаты парковки - 8.512133, 98.538786.
Первый и единственный бесплатный национальный парк на маршруте. Нам повезло – как впрочем и везде в дальнейшем, за исключением Као Сок, водопады были полноводные.
Мелкие, но весьма живописные: вода протекает в лесу по камням между стволами деревьев, скапливаясь в чашах, где редких туристов ждут голодные рыбки-спа (Гарра Руфа).
В конце парка, судя по его карте, расположена какая-то пещера: но как мы не залезали в кусты и заросли бамбука, не пытались пройти по руслу реки – тропинку к ней так и не нашли.
Национальный парк Than Bok Khorani, парковка рядом с офисом парка - 8.38863, 98.734178, парковка у пирса - 8.379402, 98.695094.
Вход в национальный парк 300 бат с человека.
Туристы приезжают сюда в основном ради поездки на каяках по заливу и посещения пещер. Но рядом с офисом парка расположена весьма колоритная территория с очень красивыми водопадами.
В жару в тени деревьев прогуляться комфортно, туристов практически нет. Вода в реке изумрудного цвета.
Попытка номер два – в парке есть пещера, и мы даже ее нашли, и туда даже вела бетонированная дорога и мостик. Но, опять облом! В пещеру нас не пустили … обезьяны. Туристы, которые часто ездят в Юго-Восточную Азию, прекрасно знают, что обезьяны – это местные гопники, а не мимимишные создания, которых нужно сфотографировать и обязательно покормить. Иной раз стая специально выделяет наживку – самую худую, мелкую и жалкую мартышку, мимо которой, не дрогнув, не пройдет даже бывалый, но стоит дать ей банан, как сразу появляются все остальные – и приходится уже уносить ноги.
Однако с такой агрессией как в парке Than Bok Khorani мы встретились впервые, причем это было, подчеркну, в цивилизованном национальном парке, где проложены дорожки и везде стоят указатели. Четыре самых мощных самца стали на защиту своей территории и, шипя, двинули на нас; остальные обезьяны просто что-то возмущенно кричали. Пришлось ретироваться…
Пещера на фото вдалеке.
А у нас дальше по плану были залив, мангры и пещеры.
Около пирса, не успели мы припарковаться, тут же налетели продавцы туров на каяках. Всячески делая вид, что нам не интересно и вообще мы здесь случайно, сбили цену до 300 бат за человека (ранее купленные билеты в национальный парк здесь действуют) – за три каяка с одним гидом.
Мангры.
Для меня так и осталось загадкой, для чего местные используют такие «загородки» из велосипедных покрышек. Наверное, кого-то добывают.
Первая пещера - Tham Lot, водная, сквозь нее можно проплыть на каяке, а с ее потолка свисают огромные сталактиты.
На выезде из пещеры мы остановились около берега и долго наблюдали за местной живностью – крабами и илистыми прыгунами. Утолщённые грудные плавники этих «рыбок» напоминают руки и используются как опора для передвижения, а во время прилива даже для влезания на деревья. Здесь они ползали, а вот как они прыгают, мы увидели только на Паяме (Koh Phayam).
Вторая пещера - Pee Hua Toh с наскальными рисунками и масштабным залом. Сюда мы шли уже пешком, оставив каяки на небольшом причале.
По предварительной информации, которую я читала, в маршрут по заливу еще должна была входить Лодская пещера Север (Tam Lod Nuea) — единственная пещера под открытым небом, путь в которую настолько запутан, что можно легко заблудиться. Возможно, нашему гиду не хотелось заморачиваться, и мы туда не поехали, но будущим туристам я бы рекомендовала сразу на пирсе уточнять маршрут.