День 7Так как вчера мы план перевыполнили, дал Лиде поспать вволю)) А сам встал в семь утра, взял пару (или пять))) бананов и пошел наружу на лавочку думать о вечном)) А точнее о маршруте, так как просто доехать до Phu Chi Fa Forest Park займет пару часов. Попробовал найти пешие маршруты по парку, но ничего не попалось. Они наверняка есть, но ехать наудачу было неохота. Зато вспомнил, что в изначальном плане маршрута были храмовые комплексы у озера Phayao. Залез на форум Винского, удостовериться, что ничего не путаю, и храмы там действительно заслуживают внимания, и, так как было уже около восьми утра (а легли спать мы в семь вечера) пошел будить Лиду. Коротко посовещались и решили ехать в Пхаяо, хотя это и приличный такой крюк. Забегая вперед - ни разу не пожалели, что поступили именно так. Только вот встать надо было всё-таки пораньше на такой длинный маршрут;) Дорога частично та же, что и вчера, с большим количеством самых разных и на первый взгляд интересных храмов. Остановились, правда, только в одном - у него повсюду висели колокольчики с листочками, которые на ветру очень красиво и мелодично звенели, я даже видео записал. А дальше уже приехали к храмовому комплексу Wat Analayo. Он состоит из очень большого количества самых разных храмов, чеди и пагод, новых и старых, разной степени заброшенности. Основная часть комплекса начинается с красивых старинных ворот и интересной лестницы, где деревья растут прямо посередине пути. Людей никого нет, очень тихо, и даже листья на лесенке не убраны. Мы так и не смогли до конца понять - был ли здесь просто "выходной", или комплекс почти заброшен - он ведь реально огромный, при этом за несколько часов мы встретили пяток других посетителей и всего пару местных. Я не видел ни одного монаха, хотя Лида вроде находила жилые постройки. Мне же попадались только совсем заброшенные здания, с толстым слоем пыли на полу. В общем, с первых же метров ты попадаешь в такую атмосферу заброшенности и старины: полнейшая тишина, вокруг ни души, при этом иногда раздается очень мелодичный звон колокола, неизвестно кем отбиваемый. Пожалуй, это первое место в Тае, где я по-настоящему проникся религиозной атмосферой - захотелось остановится и помолиться очередному Будде, зажечь свечу и тоже отбить в колокол - только вот я совершенно ничего не знаю о буддизме.
По комплексу гуляли довольно долго, обошли все храмы и некоторые жилые, но, по ощущению, брошенные, строения. Очень понравилось, вместе с остальной частью комплекса, о которой ниже, это место произвело пока что самое сильное впечатление от поездки в Таиланд.
Дальше автомобильная дорога заканчивается тупиком, и мы решили проехать по ней до конца, сворачивая по всем ответвлениям. Вот где началась настоящая заброшка! По некоторым дорогам вообще уже невозможно проехать на машине, только на байке, настолько они заросли. В одном месте чеди (если это она, выглядит строение очень странно) заброшена окончательно, все засыпано очень толстым слоем листьев. В храме стоит палатка, в которой явно кто-то живёт, но хозяина мы не застали (Phra Non). В другом месте, тоже весьма заброшенном, Будды спят в каких-то странных павильонах, которые больше похожи на гробы. Ещё из интересного нашли пагоду, вообще не похожую ни на что из виденного в Таиланде раньше (Phutthakhaya Pagoda). За ней, правда, явно ухаживают, как и за храмом рядом. Ещё был явно "китайский" храм Kuan Im Holy Mother Yok Khao Shrine, тоже необычный и тоже в полном запустении. А заканчивается дорога огромной статуей Будды (พระพุทธลีลา) в строительных лесах и каким-то давно заброшенным, но очень большим и дорогим домом на самом верху горы.
В общем, ещё раз скажу - место по атмосфере, да и по архитектуре и насыщенности просто офигенное!
Дальше заехали на местный рынок, опять повеселили тайцев)) Тут явно иностранцев видят редко. А дальше со всех ног помчались в Пху Чи Фа, так как на осмотр храмового комплекса ушло очень много времени. Дорога из Пхаяо туда очень красивая, к тому же мы таки успели почти целиком проехать ее засветло. Остановились только один раз на заправке, да там же съели по паре мороженок) К вечеру добрались до места и завалились спать - завтра надо оооочень рано вставать.
Пробег 280 км День 8Итак, с горем пополам встали в четыре утра, в пять сели на мопед и поехали на гору. Оказалось, что все шлагбаумы уже открыты, и доехать можно до самого верха. А в отчётах я встречал информацию, что рано утром можно бросить транспорт только сильно заранее. Сам подъем тоже коротенький, в общем, в 5:30 уже были наверху, а рассвет в 6:37))) Сели ждать - сверху прикольно наблюдать за людьми, которые, как и мы чуть раньше, поднимаются с фонариками а потом натыкаются на нас, сидящих в темноте) В районе шести часов начало светать и оказалось, что вся гора в очень плотном тумане, а людей потихоньку становится все больше и больше. В половине седьмого начали подозревать, что никакого рассвета мы сегодня не увидим - туман даже и не думал расходиться. В семь, когда было уже совсем светло, начали спускаться вниз. Позже, когда уезжали с Пху Чи Фа, увидели, что это не туман, а здоровое и очень плотное облако, которое зацепилось за вершину. Думаю, оно даже и к вечеру могло не уйти, но мы не дожидались. В общем, обидно, честно говоря - по фотографиям рассвет в этом месте действительно очень-очень красивый. С другой стороны, сама дорога сюда и обратно (а можно приехать одним путем, уехать другим, как мы и сделали) тоже удивительно живописная, так что уже на пути дальше по маршруту грустить стал меньше - все равно красота вокруг)))
Ну а пока мы спустились с горы в гостишку, выпили еле теплого кофе в номере (бойлер совершенно не грел, а ведь это пока что самый дорогой отель в путешествии!), так как на самой горе успели порядком померзнуть, и, надев на себя все теплые шмотки, отправились в Bo Kluea Rock Salt Pond - это деревня, где добывают соль. По дороге останавливались в наиболее живописных местах, дорога с Пху Чи Фа красива, дорога в деревню тоже. Вообще ездить по северу Таиланда, особенно не по основным магистралям - сплошное удовольствие для любителей мотоциклов и поворотов;)
А вот сама деревня оставила смешанные чувства. По фоткам думал, что там целое производство - а по факту один колодец (видимо, с солёной водой) и две лачуги, где в здоровенных плашках выпаривают соль. Соль получается, кстати, красивая - но на осмотр всего места ушло, дай бог, пятнадцать минут. А ехали мы сюда три часа))) но все равно интересно. На сегодня планов больше не было, поэтому я забронил гостиницу в Нане и мы поехали. В город приехали вовремя и даже чуть раньше, чем я планировал - было ещё совсем светло, поэтому сразу отправились в центр посмотреть на Wat Ming Muang - очень красивый белый храм. Многие его сравнивают с белым храмом в Чианграе, но я не буду. Комплекс оказался очень красивый, весь храм покрыт сплошным ковром из узоров, такого их количества мы ещё нигде не встречали - просто ни единого пустого места! Внутри тоже очень красивые и интересные росписи на стенах, людей в храме, кроме нас, было человек пять, да и те быстро ушли. Также у храма очень интересная задняя часть - с галереей, на которую можно попасть изнутри, пройдя мимо Будды. Ну и в целом комплекс очень понравился и оставил исключительно приятные впечатления, очень красивый, людей нет. Все-таки мне в храмах без толпы галдящих туристов гораздо комфортнее.
Съездили в гостиницу, заселились, пошли на рынок и отлично так лоханулись при покупке бананов(( Подходим к женщине, лежат две последних веточки, одна совсем маленькая, там штучек пять этих бананов, и вторая побольше. Спрашиваем, сколько, тыкая на маленькую - показывают “четыре”. Ну, учитывая, что вчера мы здоровенные грозди покупали по 10 бат, вполне нормально. Показываю на все, типа забираем, за полноценную ветку попросят бат 10-15, нормально. Мелочи нет, даю 100, получаю сдачу 20. Восемьдесят бат за вот за эти бананы?!! Блин, но мы типа вежливые, возвращать бананы и требовать назад деньги не стали, а, блин, надо было! Лошары, в общем. Потом на этом же базаре нашли нормальные здоровые ветки бананов по 15 бат, ну да ладно. Вообще, это некий парадокс - в России я бы вернул и даже заморачиваться не стал, а тут типа невежливо, какие-то дурацкие стереотипы.
Ладно, дальше умнее будем)) Поехали в центр, на ещё один рынок и импровизированный фуд корт. Очень похоже на Чиангмай: живая музыка (местная), только еда попроще. Опять взяли не пойми чего, так как на английском никто ни бе ни ме))) Но вкусно и ооооочень остро) Посидели поужинали с удовольствием, ещё раз посмотрели на белый храм уже ночью (он был открыт) и поехали спать. А по дороге домой завернули к ещё одному небольшому храму - он был подсвечен (это в целом редкость в нашем путешествии) и ворота на территорию были открыты. Называется Wat Pang Kha и судя по фотографиям с Гугла построен совсем недавно. Красивый, но вполне себе обычный храм, единственное, висит много бумажных фонариков, а вдоль стен храма много крупных колоколов. Когда мы уже уходили, нас заметили девушки (первый раз вижу в храме девушек), которые в соседнем здании делали какую-то зарядку. Подошли, спросили откуда мы, ну и пожелали друг другу спокойной ночи)) А когда мы уже сели на мотоцикл, они включили нам фонарики. Блин, насколько сразу же этот храм стал привлекательнее и замечательнее! И дело даже не в том, что стало красиво - сразу появилось ощущение тепла и уюта, захотелось тут остаться и посидеть подольше - что мы, собственно говоря, и сделали)))
Ну и именно об этом я писал где-то раньше - вот в таких "случайных", нетуристических местах гораздо больше души и, собственно, самой религии.
В общем, насидевшись в храме, приехали в гостишку. Тут, кстати, надо рассказать ещё одну особенность - мы заселились и живём, вообще не видя хозяина))) Оплату списал букинг с карты, где лежат ключи сказали по телефону. Сходили в душ, я заварил себе чай и сижу во дворе в каком-то нереально удобном деревянном кресле и пишу про сегодняшний день. Но на сегодня хватит, надо ещё вспомнить, чем мы займёмся завтра.
Пробег 360 км