День 3-й.Как выяснилось утром, результатом поездки на крыше джипа по пересеченной местности Таиладна, является боль не только в области пятой точки, но и в каждой точечке организма.
Вставалось тяжко. В 05.30
Сегодня по плану у нас переезд (вернее переплыв) на Ко Тау.
Еще на Родине были забронированы и куплены билеты через интернет на паром Lomprayah (lomprayah.com).
Все очень просто и удобно!
Билеты приобретал туда-обратно: Самуи - Ко Тау, Ко - Тао-Самуи.
Цена взрослого билета - 1200 бат, на Егора – 600 бат.
Время отплытия с Самуи – 08.00. Время прибытия на Ко Тау – 09.40.
Если приобретать билеты через интернет, то в эту цену входит бесплатный трансфер из отеля Самуи до причала, а на обратном пути - с причала Самуи до отеля.
Мелочь – а приятно.
В распечатанном ваучере, пришедшем по электронке после списания денег с карты, написано время, когда тебя заберет водитель из отеля.
Обязательным условием бесплатного трансфера из отеля является телефонный звонок-подтверждение в офис Lomprayah накануне.
Со звонком у нас чуть не приключилась проблема.
О том, что нужно позвонить, я вспомнил накануне уже поздновато да еще огорчился, что ужин в песок зарыл.
Подошел на ресепшен.
Работники отеля начали звонить по телефонам, указанным в моем ваучере.
А уже поздно, на том конце провода никто не отвечает.
Спустя минут 15 милая отельная служащая нашла какой-то секретный телефон, по которому и дозвонилась в компанию, где наш бесплатный трансфер был подтвержден.
Спасибо тебе, отельная служащая, сэкономившая нам 800 бат, которые бы пришлось платить отелю за нашу доставку на причал в случае недозвона.
Поскольку приехать за нами обещали в 07.00, то завтрак явно отменялся.
Предупрежденные накануне на ресепшене о раннем отъезде, заботливые тайские работники отеля подготовили нам ланч-боксы с кормом.
Водитель приехал за нами ровно 07.00 на комфортабельном минивэне, помог загрузить вещи и с ветерком довез до причала.
Приехав на причал, в кассе-окошечке, нам обменяли ваучер на билетики.
На грудь каждого приклеили наклейку определенного цвета.
Другим пассажирам, плывущим до промежуточных остановок на Пханган и на Ко Нанг Юань, наклеили наклейки другого цвета, чтобы на пароме распределять потоки: кого уже пора выгружать, а кто едет дальше.
Так же наклейки разного цвета были наклеены на наш багаж.
Я все переживал, как мы с чемоданами: куда их девать, чтобы никому не мешали и не катались по полу?!
Мое беспокойство разрешилось само собой: при посадке наши чемоданчики бережно изъяли (как и чемоданчики других людей) и поместили на нос судна, аккуратно укрыв их непромокаемой тканью.
До чего все продумано!
Загрузились.
Народу много. Наверное, треть - китайские товарищи.
Их вообще всюду очень много.
По поводу китайцев действует правило «1/20»: если в кафе - на палубу - на пляж - еще куда-либо невзначай зашел 1 китаец, готовься - сейчас же, следом за ним, невзначай зайдет толпа из точно таких же 20.
А, может и больше!
Отбыли ровно по расписанию, в 08.00.
До свидания Самуи! Мы сюда еще вернемся через несколько дней.
Паром состоит из 3 палуб: верхняя, открытая всем ветрам и палящему солнцу;
средняя полу-открытая с обычными жесткими металлическими лавками;
нижняя закрытая с прозрачными окнами, мягкими креслами, телевизорами, но с убойно работающим кондиционером.
Мы остановили свой выбор на средней палубе.
Есть еще Vip-зона: за дополнительные 100 бат - отдельное помещение примерно на 10-15 персон, с мягкими креслами.
Когда отплыли, то погода начала портиться: подул ветерок, перешедший в ветрюган, начавший раскачивать наше судно, образовались недобрые тучки, из которых пошел мерзкий мелкий дождик.
Вот те здрасте, вот и отдохнули на прекрасном острове.
Но, когда подплывали к Ко Тау, все постепенно нормализовалось, и жизнь наладилась.
Перед отплытием и в процессе по палубам ходили представители персонала и раздавали всем рвотные пакетики.
Мы-то ребята крепкие, а некоторым товарищам прямо очень понадобилось.
Даже за добавкой бегали.
На судне внизу 3 или 4 туалета.
После каждого посетителя в туалет забегал специальный человек, проверяя все ли в помещении в порядке.
В туалетах даже к концу поездки было стерильно чисто и пахло лавандой.
Первой остановкой примерно через час был остров Пханган.
Персонал парома несколько раз обошел все судно, по цветным наклейкам вычислил каждого зазевавшегося к выходу пассажира, всех неспешно препроводили к выходному трапу и только после этого, не спеша и даже без намека на толчею, приняли на борт новых пассажиров.
Ерунда какая-то! Вот даже если захочешь заблудиться или потеряться – ничего у тебя не получится!
Та же история повторилась на второй остановке, когда примерно еще через 30 мин. мы пришвартовались у острова Ко Нанг Юань.
А от Ко Нанг Юань до Ко Тау и рукой подать – 15 минут.
Когда покидали наш паром, то вещи, изъятые у нас ранее, были уже бережно расставлены на пирсе.
Удивило, что весь скарб не был свален в одну большую кучу, а все чемоданы-сумки-котомки были очень аккуратно выставлены от трапа вдоль всего пирса и ожидали своих хозяев.
В общем, Lomprayah – твердая 5 с плюсом, а персоналу – без преувеличения – 6!
Лирическое отступление №1.Зачем я так подробно описываю все эти наклеечки, раздачу рвотных пакетиков, туалеты и т.д.?
А потому, что все это создает дополнительный правильный и приятный фон всего путешествия, формирует отношение к людям, а в итоге и к стране в целом.
Хотел оставить на потом, но решил написать сейчас.
При возвращении назад в Россию мы заблудились в Домодедово…
Представляете, в аэропорту, в котором мы далеко не в первый раз, где все написано по-русски, где люди говорят по-русски, и где все должно вроде бы быть понятно любому иностранцу, ну, а уж россиянину тем более.
Нет же.
Идем на выход к кассам аэроэкспресса.
Идем знакомой дорогой, сверяясь с указателями.
Пришли.
Касс нет.
Как так: указатели есть, а касс нет?
Где-то, хрен знает где, находим почему-то недовольную некую служащую, становящуюся еще более недовольной от того, что мы потревожили ее вопросом.
- Простите, а где тут у вас кассы, которые всегда были вот тут? Задаю я вопрос.
Служащая смотрит на меня так, словно я у нее денег прошу, нечленораздельно бурчит, что кассы перенесли в связи с ремонтом и машет куда-то очень неопределенно рукой: Вам туда.
Причем машет в ту сторону, где через 30 метров дорога расчетверяется, и опять нет указателей, и спросить не у кого.
С трудом пополам находим кассы, покупаем билеты, опоздав на предыдущий поезд.
И это в русском аэропорту, с русским персоналом, в нашей родной стране.
Мне очень обидно!
Вернемся же в страну улыбок и массы положительных эмоций!
Сойдя с трапа, обнаруживаем большую толпу, состоящую из ожидальщиков.
Толпа состоит из таксистов и представителей отелей, размахивающих табличками с названием отеля.
Вся братия очень громко орет и галдит, зазывая приплывших к себе.
Было довольно забавно.
Перед поездкой я списался с нашим отелем и меня заверили, что волноваться не нужно, что нас обязательно встретят и бесплатно довезут до отеля.
Так оно и случилось: нас встретил молодой тайский юноша, загрузил вещи в смешную открытую тарантайку и за 10 минут довез до отеля.
Отель Charm Churee Village.
Стоимость удовольствия получилось немаленькая.
Но мы ни о чем не жалеем, а только не перестаем удивляться необычности отеля и радоваться, что остановили свой выбор именно на нем!
За 3 дня – 42 000 бат, с учетом завтраков, дополнительной кровати для Лены, а Егора с нами на одной кровати.
Номер «Коттедж-вилла».
Номер и отель – это вообще какая-то нереальщина и отдельная страница в моем повествовании.
Весь отель состоит из разных типов бунгал, раскиданных на довольно большой территории.
Территория отеля гористая, состоит из подъемом и спусков.
Если вы молоды душой и телом, любите приключения и необычайную красоту, бодры и веселы – то вам точно сюда!
Территория очень-очень-очень зеленая, прямо настоящие джунгли: пальмы-кокосы и прочая растительность.
Везде огромные валуны.
И снова зелень-зелень-зелень.
Путь от рецепции до нашего номера – метров 300 - 400.
Учитывая постоянные подъемы вверх-вниз, ступеньки, пришли в номер, несколько запыхавшись.
Наша вилла располагалась на камнях и была самой крайней и дальней от ресепшен.
Если встать лицом к морю, то самой левой.
Минут через 30 в наш номер вползли чуть живые и напрочь потные, но с улыбкой на тайских устах носильщики, проковылявшие с нашими 2 сумками на своем горбу весь путь от ресепшен до номера.
Ребята были вознаграждены двойной порцией чаевых.
Так как наша вилла была самой крайней и находилась в отдалении от общей цивилизации отеля, то если бы нас снесло в океан, накрыло валуном или еще чего, то наше отсутствие заметили бы далеко не скоро.
Хоть колесом ходи по номеру и кричи при этом во все 4 горла – никто не увидит и не услышит.
Номер очень приятный: в центре - наша с Сашей и Егором кровать под балдахином, рядом - отдельная кровать для Лены, тоже под балдахином.
Кровати – с видом на Океан.
Стены номера - стеклянные окна и двери от пола до потолка.
Лежишь себе под балдахином, смотришь в необъятную голубую даль, где небо соединяется с бирюзовой гладью воды, слушаешь тихий шепот Океана.
Просто праздник какой-то!
В номере холодильник, магнитофон, чайник, мини-бар с платным алкоголем и бесплатными пополняемыми бутылками воды.
Во многих отзывах удивило огорчение некоторых туристов от отсутствия телевизора.
Товарищи, какой телевизор!
В этой красоте, телевизор – это абсолютно ненужная и лишняя опция!
Туалет цивилизованный, приятный, с каменным антуражем.
Умывальник – практически под открытым небом.
Душ – за какой-то полу-загородочкой, тоже с видом на океан.
Стоишь себе на деревянном полу, под открытым небом, в окружении растительности, спинку намыливаешь, Океаном любуешься. Мечта!
Правда, горячая водичка, идет непостоянно.
Частенько вечерком после тяжелого дня хочешь сполоснуться, ан нет – только холодная.
Но это мелочи и вообще не считается!
Тут же – лежаки для расслабления и принятия воздушных ванн.
Опять с видом на Океан.
Левее – огромные валуны, на которых периодически уединялась Лена, фотографируя вечерами закаты и рисуя свои картины.
Само бунгало стоит на длинных опорах-палках прямо над водой.
Впереди перед домиком, метрах в 50, из воды торчат 3 больших камня, которые на карте отеля значатся как «Three rocks».
В общем, слово «фантастика» не отображает собой ту гамму чувств, тот взрыв эмоций, которые приключились с нами от увиденного!
Саша разобрала вещи, и мы отправились на пляж.
Пляж Jensom bay.
Опять рай какой-то!
От нашего номера до пляжа – 5 минут по ступенькам с горки.
Этот пляж считается одним из самых красивых на острове.
Он очень небольшой. Протяженностью примерно 100-150 м.
Весь окружен валунами разных размеров, кокосовыми пальмами.
Утопает в зелени.
В отзывах читал, что проход на пляж для «нежителей отеля» платный.
Ничего не могу сказать: мы-то жители.
И непонятно, как персонал разделяет: кто тут местный, а кто не очень.
Перед морем – 15-20 лежаков, расположенных довольно плотненько.
Найти пустой лежак оказалось проблематично: в такой красоте граждане отдыхающие желали пребывать с утра до ночи.
Океан.
Океан очень красивый и теплый.
Вода бирюзовая-бирюзовая.
Заход в воду по крупному песку и омертвевшим кораллам.
Но в воде по дну разбросано довольно много камней разных размеров, поэтому удобнее заходить в воду в купательных тапочках.
Прямо на пляже можно бесплатно взять напрокат маску-трубку-плавательный жилет.
Из воды вылезать не хочется.
Метрах в 30 от берега находятся привязанные деревянные плотики, доплыв до которых, можно уцепиться за них и долго сидеть в воде, болтая ногами и радуясь происходящему.
Поскольку мы не являемся дайверами, а так же довольно вялые снорклингисты, а Егор, к нашему великому огорчению, вообще не любитель купаться, то рассказать вам о богатом, нереально красивом подводном мире острова Ко Тау, я не смогу…
По данным Википедии, название острова связано или с обитавшими у берегов острова черепахами в большом количестве (мы не видели ни одной), или с формой острова, похожей на черепаху (сверху не смотрели – подтвердить не можем).
Опять же, по данным Википедии, площадь острова 21 км².
Но, как мне показалось, пешком его не обойти, поскольку или сгинешь по дороге в джунглях или упрешься в камни.
Население – около 1 500 человек.
Искупнувшись, мы с Сашей отправились на разведку в город, а дети тоже нашли себе занятия: Егор погрузился в айпэд, а Лена отправилась на камни рисовать.
В город можно попасть 2 путями.
Первый путь неинтересный: пройти на ресепшен (наверх) и оттуда уже по верху – до города.
Либо же, добравшись до ресепшен, заказать такси оттуда до города.
Второй путь – романтический. Прямо от пляжа через джунгли в город ведет приятная дорожка.
Вдоль дорожки через каждые 100-200 м стоят указатели, свидетельствующие, что до города осталось еще 10 мин.
И так говорит каждый последующий указатель, что еще 10 минут.
Мы шли от пляжа до города неторопливым шагом минут 15. Ну, максимум, нога за ногу – 20.
Дорожка вся утопает в зелени джунглей, под ногами кокосы валяются.
Потом попадаешь на территорию отеля Sensi Paradise.
Тут вроде бы все аккуратненько: подстриженные газончики, красивый бассейн, девушки красивые в гамаках нежатся.
Но.
С нашим пляжем ничто не сравнится!
А номер - вообще сказка!
Однозначно, наш отель нам понравился больше в плане дикости природы прямо за околицей, полной уединенности и оторванности от цивилизации.
А вот и цивилизация показалась.
На каждом шагу – тур-фирмочки, предлагающие централизованные и индивидуальных поездки на соседний Ко Нанг Юань, вокруг самого Ко Тау и т.д.
Сплошные школы дайвинга, кафешки, сувенирные лавки, массажные салоны.
Дорожка приводит прямо к пирсу Mae Haad.
Постоянно останавливались в одном и том же месте, чтобы попить очень вкусные фреши, которые готовят при тебе в видавшем виды стареньком миксере.
Очень советую из манго. Пальчики оближешь!
Цена удовольствия – 40-50-60 бат.
Тут же продают всякие фрукты.
Потом, каждый раз проходя мимо этой индивидуальной предпринимательницы, мы постоянно покупали у нее то сочные мангустины, то ароматный драконий фрукт (он же питахайя), то манго в нарезке.
Так, не торопясь, добрались до какого-то приятного кафе с видом на Океан.
Передней стенки в заведении нет,и мы прямо из-за столика любовались видом.
Обслуживание оооочень неторопливое. Но мы же и никуда не торопимся!
Одно всегда забавляло: что говоришь милым добрым тайским работникам местного общепита: «вообще, совсем not spicy», что не говоришь, результат все равно всегда будет один и тот же: очень ароматный и волшебно вкусный том кха, но неизменно острый и с кучей перчинок на дне тарелки!
А еще предупреждайте, чтобы много льда в коктейли не клали. А то, прямо до мурашек на коже и сведения челюстей.
Наевшись ароматного супца, креветищ огромного размера, еще какой-то живности, отправились в обратный «10-минутный путь».
По дороге купили детям кило мангустинов по 70 бат за кг.
На этом день не закончился.
Дома передохнули немножко, и снова в путь – в город, уже вместе с Леной и с Егором.
Недалеко от пирса нашли прекрасную кафетерию с живой музыкой, бильярдом, прекрасной кухней и, как мы любим, с видом на Океан.
Там и просидели до полуночи.
И чувством выполненного долга и прекрасно проведенного дня, пешочком по джунглям вернулись в номер.
Сон настиг всех моментально.