Итак, автобус с восточного автовокзала Бангкока Ekamai до Трата. 5 часов в пути - 5 часов беспробудного сна в удобных раскладывающихся креслах.
На вокзале в Трате нас закружили в своем хороводе предложений воспользоваться их и только их услугами дальнейшего трансфера некие дядя и тетя. Сообщив, что нам надобно на Ко Куд, они поспешили обосновать, насколько удобно и выгодно будет приобрести прямо здесь билеты на паром Ко Куд Принцесс с бесплатным сонгтео до пирса. Ни для кого из знатоков не секрет, что так оно и есть, если вас никто не встречает, и вы добираетесь до острова самостоятельно.
На двоих билеты на паром туда-обратно (с открытой возвратной датой) обошлись в 700 бат. Отправлялся паром в 12:30. На часах было около 11. Водитель сонгтео собрал пассажиров и минут 15 вез нас в сторону пирса Laem Sok. Не доехав буквально ста метров, высадил всех на какой-то остановке с магазинчиками, туалетами, бесплатным вай-фай, лавочками в тени. Как мы предположили потом, с той целью, чтоб пассажиры не изнемогали в ожидании отправления парома, находясь под палящим солнцем. Ибо ждать там пришлось минут 50, после чего другой сонгтео доставил нас-таки на пирс. И мы поплыли.
Нижняя кондиционируемая палуба парома - и снова погружение в сон почти на 2 часа вплоть до момента причаливания к пирсу Ao Salad. Сошли с парома, а чемоданы всех пассажиров уже выгрузили на пристань. Впереди ждал сонгтео. Водитель опрашивал пассажиров, кому в какой отель надо. Мы бронировали на букинге вот этот
https://sp.booking.com/hotel/th/kaaten ... aid=325219
Показали название водителю (причем у меня оно было записано и на тайском), он уверенно закивал головой, типа знает, где это. Сели, едем. Минут через 10 останавливаемся. Водитель подсказывает, мол, приехали, вылезайте. Пришлось протискиваться с чемоданом через ноги вездесущих китайцев. С нами вышли две француженки. На табличке у того пункта, где нас высадили, было начертано что-то вроде Koh Kood’s Home. Девушки ушли бесцельно бродить впереди, а мы зашли в первый же домик, желая встретить хоть кого-то из людей, так как в первую же минуту появилось стойкое чувство, что мы зря слезли с сонгтео... В домике на диване у телевизора возлежал дедушка-европеец, который на наше вторжение и вопрошающие взгляды вежливо и спокойно объяснил, что домики тут частные, и это никакой не отель и ресепшена здесь нет. Помянув добрым словом водителя сонгтео, по-видимому, не умеющего читать английские таблички, а также пожурив себя за невнимательность, мы вместе с теми француженками вышли на дорогу, огляделись по сторонам и решили ловить тачку, слабо надеясь на успех Вскоре тормознули пикап с двумя юными тайцами, и одна из француженок, бегло разговаривая на английском, объяснила ситуацию, спросив, не знают ли ребята, как добраться до нашего отеля. Они про такой даже не слышали никогда, живя на острове. Мда. Как-то невесело стало. Но бросать в беде не стали, а посадили в тачку и повезли куда-то. Вернулись к пирсу. Там они подбежали к какой-то бабке, но она тоже ничего об этом ночлеге никогда не слышала. С кем-то созвонились, передали нашей девушке трубку, и она пару минут выясняла у местного про наш же отель. Нулевой результат в попытке узнать, как туда добраться, привел к тому, что мы снова загрузились в пикан к парням и поехали дальше.
Даже гугл отказался помочь в поиске злополучного отеля
Откровенно говоря, мне начинало даже нравиться сие развитие событий, ибо все нетривиальное и непредсказуемое в любой поездке всегда вызывало интерес.
Ехали еще минут 5-7 и думали тем временем, насколько тайцы добродушный народ, всегда готовый прийти на помощь. Я не могу себе такое представить в России, чтоб, заблудившись в незнакомом городе, кто-то из местных стал тратить на тебя свое время, жечь бензин и двигаться в совершенно противоположном направлении по дороге. Только чтоб помочь.
Ребята остановились у некой избушки в джунглях, оттуда вышел совершенно обкуренный британец (судя по всему) и поведал нам, что сейчас парни отвезут нас в место под названием Mangrove Bungalow ( http://www.kohkood-mangrove.com ), что сутки проживания там стоят 1000 бат, и что если нам там не понравится, мальчики повезут нас искать другое место. И что в любом случае неплохо было бы их чисто символически отблагодарить бат по 100 с носа. Ок. Поехали.
Две барышни-работницы в сопровождении наших персональных водителей пошли показывать бунгало. Нам и француженкам те пришлись по вкусу, и мы решили здесь заселиться. Работницы ни бельмеса не понимали по-английски. Но суть нашего визита в таком составе им, слава Будде, была ясна
Поблагодарили парней, те уехали, а мы еще немного помучались, пытаясь на пальцах договориться с женщинами о стоимости проживания, аренде байка и т.д. Одна из них протянула мне телефон, на линии висела ее дочь, как выяснилось позже. У нее уточнили подробности и отправились на так называемый ресепшен.
Благо, туда подтянулся паренек, понимающий и даже разговаривающий на английском. Оплатили на месте 5000 бат за 5 ночей в бунгало с кондиционером (с вентилятором стоит 800 бат в сутки), 500 бат за два дня аренды байка (после доплачивали за оставшиеся дни), узнали про завтраки и ушли размещаться. Наши француженки оплатили 2 дня.
Наше бунгало
Сели на байк и поехали кататься по острову. Первым делом заехали на территорию Dusita resort. Он закрыт для постояльцев до октября.
Заехали заправиться, купив бензин в бутылке в придорожном магазинчике.
Счастливые тайские собаки и кошки
Закат на пляже Тинкербелл
Вечерние гости