С удовольствием помогал лодочникам. Бывало, кто-то из сноркающих с спасжилете терял что-нибудь - маску, трубку... - доставал. Кого-то надо было за ручку над кораллами побуксировать - не отказывал. Ну и тому подобное, по мелочи. За это меня иногда угощали фруктами (в столовой редкость, иногда только ананас), а в конце сделали существенную скидку на рецепшне, за проживание в парке. Уставал. Даже если бы играли в футбол, наверное не присоединился бы. Но в футбол в этом году, не играли. А в глубине меня часто окружал и провожал хоровод рыбок, встречал большого спрута - отверз на меня влажное огромное око и меняя форму утек буквально в грот, были большие скаты на песке и небольшие акулы, мурены и групперы, тунцы и барракуды, клоуны в лиловых и зеленых анемонах, много всего... калейдоскоп, который таковым видится только спустя время... . Неделю назад, чуть больше - еще только море, живое и целостное, честно - я даже думал аккуратно, когда в лодке и когда нырял, ибо боялся мыслить, нарушая гармонию ЭТОЙ ВОДЫ. Правда. Подружился с новым уже персоналом, прощаться было тяжело... люблю тайцев. Думаю, может, зря истерика - не превратят Сурины в Симиланы... посмотрим. Друг у меня, обещает в Индонезии "похожее и даже лучше" показать. Не знаю. Суринские острова люблю. Посмотрим.
Финиш был очень символичным, понимаю сейчас. Автобус из Ранонга чихнул на автостанции Курабури и мы кинулись к вещам, загружаться. Водитель вроде приоткрыл боковой отсек для багажа, но вдруг замахал руками - нет, нет! нельзя!!... Да ладно, блин, нельзя, нельзя, вон, пусто внутри - кидаю рюкзак, итальянцы (тоже уезжают с Сурин) доваливают рядом и сверху свои баулы, таец что-то свое по ходу причитает, однако закрывает отсек, едем. На Пхукете в 10 вечера, пять часов в автобусе. Таец сам шустро выгружает наш багаж и закрывается в своем автобусе, вроде как стекла протирает. Один из итальянцев подхватывает свою сумку, вдруг нюхает, морщится, смотрит на водителя, как будто тот у него деньги украл. Беру свой рюкзак, и сразу понимаю: попадос. Как оказалось, в соседнем багажном отсеке таец перевозил замороженную рыбу. Перегородка была, но... не герметичная, скажем. Лед таял, потроха текли. Благо я рюкзак не лямками вниз а наоборот хоть, положил. Спальник и палатка были близко, пропитались. Стенка рюкзака, соответственно вся тоже. Но со спины сухо. Иду с рюкзаком за таксистом, со спины у меня тянет тухлым омулем, а от меня - нет. Повезло. К тому же я еще два дня на Патонге отдохну, а итальянцам-то - в аэропорт сейчас!!! Следующее утро я встретил на Патонге в поисках прачечной. Там мне сказали твердо - два-три дня. Грустно. Но я нашелся: опустил на репшнуре рюкзак и спальник с балкона геста, где остановился, вниз, почти до крыши нижней постройки. Солнце и жар от железа подсушили, если близко не нюхать, вроде как и не воняет... Сейчас, дома, не стирал еще, принюхиваюсь к рюкзаку ностальгично: а-а-ааа... таранкой пахнет.
Все хорошо.
Когда человек срубит последнее дерево, его посетит откровение, что он не может есть деньги..