План составлен отлично. Нам осталось перекантоваться 3 часа до поезда, который уезжает из аэропорта в Чианг Май. Перекантоваться в Тае несложно, стоит лишь погрузиться в наркотический мир быстрого вайфая, том-яма и савади-краба.
Наконец, на одинокую платформу с небольшим опозданием явился наш поезд. Как всем этим пользоваться — было непонятно. Но проводник тут ответственный. Он быстренько разобрал сидения, и они превратились в просторные диваны. Нашим плацкартам кровати такой ширины не снились.
В окне мелькали темные тайские пейзажи. На вопрос «а где курить?» проводник предложил открывать окна в туалете. В этом определенно что-то было, высунув голову в окно на ветру дымить бирманскую папироску в звездную ночную тьму. Как в том фильме про поезд на Дарджилинг.
Всё сделано для людей. Полка задергивается шторкой, создавая иллюзию уединения, а рукомойники вынесены в общую зону, чтобы не провоцировать адскую очередь в туалет, как это бывает на подъездах к Ленинградскому вокзалу. Небольшой минус: тараканы и орущие молодые туристы, но первые не мешали сну, а вторые кучковались в соседних вагонах, поэтому расхлябанное «хей, гайз» до нас не доносилось.
27 января. День 12. Чианг май и лень
Утро. Поезд. Проводник собирает постельное белье. Когда я предлагаю сделать это сама, отказывается – это моя работа. Ишь. А мне было бы ощутимо легче самой как-то сгруппировать разбросанные по полке вещи, ну да ладно. Его земля – его правила. В Чианг Мае туристов много, сонгтео за 50 рублей везет нас к старому городу. Неприятной новостью оказывается то, что все обойденные нами за 40 минут места fully booked. В итоге нашли отличное. За 1200 можно даже сказать роскошное. Дворец практически.
Что делать в Чианг-Мае?
Ничего! Кажется, весь этот городок создан специально для того, чтобы дать отдых усталым путникам типа нас, которые провели 10 дней в активном Бирмо-туризме. Здесь сплошной расслабон.
Мне стало казаться, что каждый квадратный сантиметр воздуха опутан несколькими сетями вайфай. Как стремительно всё изменилось. Еще несколько лет назад компьютеры, подключенные ко всемирной сети, были незаменимыми спутниками путников. В хостелах можно было пользоваться единственным компьютером не более 30 минут, а слово вайфай было никому не известно. Люди общались друг с другом, выбирали кафе по меню, а не по наличию или отсутствию затягивающей паутины. Сдается мне, в скором будущем в почёте будут места, где нет вайфая, и где при входе надо будет сдавать мобильные телефоны.
Тем не менее, прогресс на лицо, после Бирмы кажется, что Таиланд – это какой-то один большой мир туризма. В каждом здании гестхаус или агентство, или стирка, или ресторан, или массаж, или всё вместе в различных комбинациях. Ну и каждый дом окутан как минимум парой тройкой сетей вайфай. После Бирмы это режет глаз. Зато тут можно работать и пить чай oishi.
Я давно поняла, что лучший способ ориентироваться на местности в незнакомом городе – это открытки. Зашел, посмотрел, что красиво и туда. Так мы узнали про Phu Chi fa – скалу, на которой можно встречать неподражаемый рассвет. Находится она не очень ясно где, но на открытках выглядит достойно.
Заодно поглядела на достопримечательности ЧМ. Прошлись по храмам, честно говоря, красиво. Но после Бирмы мы выглядели, как зажравшиеся туристы. Еще один храм, а ладно, лениво доставать фотик. Подумаешь….
Но все-таки пару раз достали.
Еще тут отличные собаки.
Безмерно приятен квадрат старого города, особенно мне полюбилось кафе «Пепперминт». Какие-то тут в целом очень уютные кабаки. И все с изюминкой. Прямо сиди в одном, сиди в другом. Так дни и проходят незаметно. Но что-то посмотреть надо было, поэтому ограничились тиграми и ботаническим садом Royal flora.
Туктукер плохо знал, как туда ехать. Хороший ориентир найт сафари. Парк ухоженный, симпатичный, но очень жаркий. Цветочки, дворцы, такое азиатское ослепляющее благолепие.
Сады с бонсаями, не найденный нами цветочный ковер, пруды и аллейки и гигантские то ли тыквы, то ли огурцы, то ли кабачки.
Тигры оказались не такими, как я ожидала. Ну я очень хотела купить сеанс связи с большим тигром, но заочковала. Мол, раз в жизни и незаряженное ружье стреляет. Я уже попадала в хронику азербайджанских новостей, пополнить трагические сводки тайских не хотелось. Поэтому выбрала тигренка. Отличные пушистики, недовольные и с жесткими усами. Устали. Каждый день у них как офис. Люди, люди, люди… Я бы точно устала от такой смены лиц ежечасной. А людей там действительно много.
Потом посмотрела на больших купающихся тигров. Как они быстро бросались в воду!!! Мы инстинктивно отходили от клетки, когда они приближались. Мало ли что.
Молодняк назвали в честь алкогольных напитков.
Были и тигры белые, горделиво смотрящие мне в глаза через сетку.
Сходили на ночной рынок, где меня ждал шоппинг. Наконец-то, новые гавайаносы в кармане. Моя любимая неизменная модель снова в рюкзаке.
Так неспешно мы провели 2 или 3 дня в ЧМ. Тут легко можно провести и больше, погружаясь в сладкое ничегонеделание. Тепло, дешево, что еще надо?
Но время наше ограничено, так что пора в Пай. 180 бат и маршрутка забирает нас прямо от отеля и через 4 часа привозит в Пай. Про Пай я слышала разные отзывы. От восторженных до ярко негативных. Первых, надо признать, было больше. По дороге я поняла, что мне и тут понравится. Зеленые холмы с вкраплениями ярких красных деревьев напоминали осень в армянском Дилижане, солнце светило, речки текли, воздух был свежим.
Нет, одним днем тут не обойтись.
Что делать в Пае?
То же, что и в Чианг Мае. Ничего. Рафтинг меня не втыкает, круглые ватрушки по реке тоже. Фотки мостов и водопадов не шли в сравнение с тем, что я уже видела в других уголках мира. Поэтому культурная программа была сокращена до поиска транспорта в Чианг Рай, просмотра заката в каньоне, горячих источников, массажа и бесконечных прогулок по 2 главным улицам поселка в жару.
Закат в каньоне.
Торговаться никто не хотел. Так что пришлось ехать за 300. 100 все же скинули. Зато атво было гламурное. Я в своей чудо юбке уселась на заднее сидение и на 20 минут представила себя пассажиром представительского класса. Каньон отличный. Немного портят красоту природного места множественные туристы, но в целом красиво.
Солнце быстро закатилось за горы, увы, не окрасив небо в яркие оттенки всего цветового спектра. Ну закат не всегда яркий, бывает по-разному. Всё равно я рада, что несмотря на притупленные множественными странами впечатления, когда становится гораздо сложнее радоваться новому месту, явлению, картинке, я все же сохранила некое трепетное ощущение при встрече и проводе солнца. Для меня магия в этом моменте еще не утратила свою ценность. Ценю и приумножаю).
Горячие источники.
Источники бывали и получше, плюс идет стройка рядом, но в целом нормально. Можно варить яйца в бассейне, греть ноги или делать бесконечную фотосессию под названием «я и горячие источники».
Многие не смогли расстаться с айфонами даже в природных бассейнах. Больше 15 минут сидеть не советуют, надежда помыться ледяной водой не оправдалась. Душ был еле живым, хотя всё же живым. Так что часа там вполне хватило.
Транспорт в Чианг Рай оказалось найти непросто. 2 конторы с минибасами говорили страшные вещи, все full. Но все же нам нашлись местечки на послезавтра. 550 бат и автобус в ЧР в кармане. До сих пор неясно, как попасть на эту мистическую скалу, многие говорят, что виды разочаровывали ввиду тумана и плохой видимости, но если мы попадем, то нам повезет. В этом я уверена.
С остальной частью программы было еще проще. Ходишь по центральным улицам, иногда сворачиваешь к реке, иногда на массаж, заходишь в многочисленные кабаки и вспоминаешь юность. Лучший способ вспомнить, как всё начиналось – это поехать в Пай. Я как будто вернулась назад на лет 5. Все туристы делятся на китайцев, отмечающих новый год, и расслабленных европейцев. Обязательно с бородой и с пивасиком. Еще футболка «чанг» опциональна.
Я смотрела на них с такой легкой доброй наблюдательностью. И вдруг поняла, что я стала старше. Те вальяжные псевдо-мачо, которые когда-то были со мной одного возраста, вдруг резко стали сильно моложе. Я смотрела на них и думала, как хорошо, что крейзи-трипы остались в прошлом, и что можно пить вкусный чай и радоваться проходящим мимо людям. А всё это юноё вокруг так приятно очевидно. Все эти повадки и поведение молодых туристов, основная цель которых весело провести время, лучше с кем-то противоположного пола, видны, как на ладони.
Неприкрытое кокетство, одинокие сидения в баре с напитком, любимое мною «хей, гайз». Молодцы ребята, так и надо в этом возрасте. Я за них рада. Хотя все же я, наверное, никогда не была таким уж сторонником группового и объединительного туризма, а скорее индивидуально обособленного с опциональными вкраплениями интересных людей).
Публика здесь разношерстная, и хотя в целом генеральная линия прослеживается, есть разные, от опустившихся эскапистов до аккуратных бабулек в треккинговых ботинках, смотрящих на мир своими взрослыми, но восторженными глазами. Но лучше одеваться стильно.
Ресторации отличные,на walking street множество всякjго добра, вкусного и не очень. Цены по сравнению с пхукетскими нереально низкие. Можно выпить чаю из бамбуковой чашки, откушать что угодно гриль, послушать концерт задорных детей, или купить ту самую футболку chang.
Дети всё же были крайне задорными.
А еще мне очень нравится наш гестхауз Baan sangheaun.
Здесь простые, но приятные домики и уютный дворик.
Вдоль реки Пая есть небольшой променад. Качели, мельницы, декорированные велосипеды. Такая вот сельская регги-рутина.
Жаль покидать этот островок сладкого вынужденного безделья, но нас ждет рассвет над облаками, Лаос, Камбоджа и еще много всего интересного. Так что не расслабляться!
2 февраля. День 18. Пай — Чианг Рай
Длинная дорога нас ждала. 4 часа до Чианг Мая, где всё так знакомо, и требуется сила воли, чтобы не остаться тут неожиданно еще на пару тройку дней.
Дальше мы едем в Чианг Рай. Какого-то дядьку мы слишком долго ждали у «Ле меридьена», поэтому в ЧР приехали затемно. Отлично заселились в роскошный новый отель за 450 бат и стали выяснять главный мучавший нас вопрос, как попасть в Пу Чи Фа.
Мальчик на ресепшн в 5 минут разрешил наши сомнения. В 3 утра приедет такси, 2200 бат и вперед. Да, мне казалось это будет сложнее — ходить, расспрашивать, искать. Дело в том, что все варианты информации в сети сводятся к аренде мотобайка, а по определенным причинам этот вариант нам никак не катил. Так что оставалось спать 3 часа и снова вставать в несметную рань, чтобы встретить еще один день.
3 февраля. День 19. Пу Чи Фа
3 часа пролетели довольно быстро. Мне очень нравилось, что в отеле тепло, вылезать из койки и хотелось, и не хотелось. Первое победило. Надев на себя всю одежду, предназначенную в этом путешествии играть роль «теплой», мы отправились навстречу новому дню.
Водитель ждал на месте, было приятно, что встали не вхолостую. Людно тут утром…
В пути часа 2, частично по той же самой дороге, по которой вчера мы ехали сюда. Темно, холодно, звездно.
На подъезде к вьюпойнту морозное утро резко напомнило мне те ощущения, когда я маленькой девочкой шла в школу по хрустящему снегу. Воздух был заряжен пронзительной прохладой, ресницы леденели, а шапка и рейтузы категорически не нравились. Я поймала это чувство и словно перенеслась на машине времени в те далекие годы. А помогли мне в этом кондиционированное авто, запах дров для печки, доносящийся с улицы, и ночное звездное небо. Я вспомнила, как во времена наличия сильных морозов и отсутствия стеклопакетов ужасно не хотелось ранним темным утром вылезать из под нагретых одеял, как приходилось быстро идти в ванную и долго отогревать руки под горячей водой, по мере согревания добавляя градусов струе. Вспомнила, как выходила в утро, которое по темноте не отличалось от ночи, и гордо несла свой красный нос навстречу знаниям и морозному ветру.
Как бы хотелось хоть на минуту вернуться в детство, но увы. Остается лишь ловить моменты и мгновения, напоминающие, вернее на миг погружающие в то сладкое время, когда мир был большим, а я маленькой.
У места, откуда начинается подъем, кипит жизнь. Мы приехали рано, есть время выпить кофе, купить фонарик и настроиться на «треккинг». К смотровой ведет тропинка, метров 700. Идти минут 10. Дорожка приятная и ветер холодный, хоть и не сильный. Идешь, освещая дорогу, а над тобой мириады звезд. Еще когда мы придумали сюда ехать, я не сомневалась ни минуты, что с погодой нам повезет. Собственно, уверенность есть на 99% залог хорошего результата. Вокруг колыхались деревья и трава, звезды не гасли, а лишь иногда падали, давая возможность загадать желание, людей было мало.
Я люблю такие моменты, когда красиво, спокойно и стихийно. Когда ты остаешься один наедине с природой и можешь молча созерцать всё это нерукотворное великолепие. Для меня перед такими картинками меркнут все музеи мира.
Времени было еще много. Глаза привыкли к темноте, воздух был все такой же ощутимый и волшебный и немного прохладный. Сидеть, закутавшись в «теплые» вещи, и смотреть на небо, проваливаясь взглядом и мыслями в бесконечные миры – чудесно. Идиллию не нарушало даже непрекращающееся стрекотание тайских туристов. Звезды, ветер, небо – все было моё!
Хорошо, что мы приехали рано. В наш трип оказался включенным не только рассвет, но и звездная ночь, которая шла дополнительным бесценным довеском.
Ярко оранжевое зарево медленно появлялось на горизонте, чья-то невидимая рука постепенно выключала звезды, насыщая картинку все более живыми красками.
Наконец, солнце стало стремительно занимать свои позиции, и вся панорама открылась нам в полной красе. Мы стояли над облаками и встречали новый день. Какое же это счастье, что можно видеть разные закаты и разные рассветы. И пускай у нас тут нет снега, зато есть облачные реки и яркое солнце, которое в момент преображает всё вокруг, даря нам всем свет и тепло.
Прекрасное место, великолепные виды, ради такого мне не обидно вставать в 3 утра. И как хорошо, что я увидела это место на открытке, а то бы и не знала, что такая красота существует. Если в Мандалей стоит приехать хотя бы ради тикового моста, то Чианг Рай стоит посетить ради этого рассвета.
В 10 утра мы уже примчались обратно в отель. Осталось решить несколько вопросов. Как уехать в Луанг Прабанг, как увидеть белый храм и как провести последний вечер в Тае.
Спать мне удивительным образом расхотелось. После заряда энергии полученного от встречи рассвета над облаками открывается второе дыхание, поспать еще успею. Надо посмотреть белый храм. И пройтись по городу.
Горд оказался не таким неприятным, как его описывали. И, конечно, не обошлось без золота и котов.
Есть ресторан с итальянской пиццей с нереальными ценами, а мы нашли маленькое японское кафе и отведали сырой рыбы и роллов. Ах, как я соскучилась по этому.
А теперь в вечернее время самое оно ехать в храм.
На автовокзале диалог вышел странный:
-а как попасть в храм?
-такси?
-а туктук?
-нет, только приватно. Такси или туктук.
-то есть общественным транспортом никак?
-нет
-а автобус?
-да, номер 8
Небольшой квест найти автобус номер 8 решился несложно. Местные люди оказались очень отзывчивыми и указали нам на отходящий автобус. Цифр по тайски я не знаю, но судя по всему это и был тот прекрасный номер 8.
В автобусе хорошо. Вентияторы, вмонтированные в потолок, уютные занавесочки и улыбчивые местные. Храм мы не проедем. Из туристов была еще одна до смешного нелепая китаяночка, которой респект за то, что ездит в автобусе.
По городу адские пробки, зато на трассе наше чудное транспортное средство мчалось всем бедам наперекор.
Храм мне понравился. Пускай новодел, но красиво и необычно. Прямо искрится на солнце. И вход бесплатный. Много организованных китайских групп, но нельзя же запретить им наслаждаться прекрасным.
Если приглядеться, то всё это выглядит более чем странно. Черепа, женщины с сиськами, протянутые руки с горшками, чудища несусветные. Вообщем, полет фантазии.
Планы все выполнены, Чианг Рай получает жирную галочку благодаря магическому рассвету и искрящемуся белому храму.
Уехать отсюда непросто, надо дождаться пока водитель тук-тука доест свой ужин.
В агентстве за 1500 мы покупаем билет на слоубоут и морально настраиваемся на новую страну, которая займет почетное 59 место в моем послужном списке. А пока сбор вещей и массаж в роскошном салоне.
Нас ждет ранний подъем, ну а кто говорил что путешествовать легко. Лично у меня север Таиланда оставил наиприятнейшие впечатления, как читала на одном из сайтов «здесь хорошо то, что можно везде и по всякому». И это так. Придется, еще раз ехать))).
Позади Бирма https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=771&t=218812, впереди Лаос!