Сегодня расскажу про бестолковый набор точек, которые в один грамотный трип не собрать. Пару недель я жил в Чианг Мае, имел свободное время. Вот и ездил куда глаза глядят.
Мне нравится север Тая. Мне нравится просто ехать за рулем автомобиля по местным дорогам, нацпаркам, деревням. Мне нравится ехать за рулем по горным серпантинам. Мне нравится вдыхать аромат цветущих акаций в нацпарках. Аромат, который будешь помнить ещё не один месяц. Мне нравится стоять на уровне облаков и смотреть вдаль. Мне нравятся гейзеры и просто горячие источники. Мне нравятся буддийские храмы, но про них я уже писал.
В этом отчете не будет последовательного трипа. Не будет одного направления. Не будет подробного описания затрат, стоимости билетов и т.п.
Места, о которых пойдет речь, мне довелось посетить спонтанно. Что-то из-за давнего интереса, что-то было по дороге, а к чему-то просто свернул случайно заметив указатель. Потому что мне нравится сворачивать куда-то по заинтересовавшему указателю и попадать в неожиданные места, которых не было в плане поездки.
Кто-то посчитает отчет перегруженным фотографиями, простите, но меньше не вышло. Выбирал, то, что "мне нравится"
Все передвижения были на рентованной тойоте альтис 1.8, 2200 THB/day, Avis, CMX Airport. Исключение только поездка в Чианг Дао и заезд к каренам (с обычнной шеей) по дороге: воспользовался местным турагенством - через неколько дней после операции на руке рулить не представлялось возможным.
Раздел первый. Окрестности Mae Raem.
Назвал весьма условно. Ехать из Чианг Мая на север по шоссе 107, проехать Mae Sa, въехать в Mae Rim, свернуть налево, на дорогу 1096, далее по указателям. А их будет множество: одного дня посетить все не хватит. Mae Raem богат на туристические достопримечательности. Деревня слонов, крокодиловая ферма, змеиная ферма, сад орхидей, шоу обезьян, зоопарк насекомых, тигровое королевство, деревня длинношеих каренов - вот далеко неполный список достопримечательностей. Итак, где был, что видел.
Просмотреть увеличенную карту
На карте пункты A и I - технические, условные точки на дороге 107, ведущей в Чианг Май. Поставил, чтобы было понятно, откуда ехать и куда возвращаться.
Пункт B. Ферма орхидей и бабочек Bai Orchid-Butterfly Farm
В том районе есть две фермы орхидей. Их многие туристы путают, в частности, на трипадвизоре можно увидеть противоречивые отзывы о каждой из них. Так вот эта внимания не заслуживает: бабочек мало, орхидей тоже. Вход 40 бат. Оно и понятно. Сюда завозят фарангов как на промежуточную точку экскурсии.
Дополнительно (увеличивается по клику):
Пункт C. Ферма орхидей Sai Nam Phung Orchid
Координаты 18.91603,98.92690
Хорошая орхидейная ферма. Большего количества видов в одном месте в Тайланде не видел. Открывается в 09 утра. Представлено множество видов орхидей. Есть магазин сувениров и саженцев. Времени на посещение потребуется около часа. Туристов с утра не было никого. Вход, если я не ошибаюсь, стоит 100 бат.
Цветочки крупные, красивые
Вот так висят себе, прикрытые сеткой от солнца
Любители цветов кликают на фото ниже для полноценного просмотра:
Кому после этого ещё мало - вэлком в фотогалерею https://forum.awd.ru/gallery/album.php?album_id=16451
Также на территории есть несколько старинных авто. Ягуары, Шевроле, Кадиллак и неопознанные мною бренды.
Пункт D. Long Neck Karen. Деревня длинношеих каренов.
Карены - горные племена, переселившиеся в Тайланд из Бирмы. Они ведут своеобразный образ жизни, в каждом племени есть определенные отличительные черты. Например, у длинношеих принято с детства девочкам вытягивать шею, надевая с возрастом кольцо за кольцом. С кольцами они живут всю жизнь. В племенах матриархат. Ох, не хотел бы я родиться в следующей жизни кареном.
Хотя, в чем-то их мужчинам повезло....
Эта деревня - место туристическое. Настоящего быта каренов здесь увидеть не представляется возможным. Про то, как на самом деле живут карены напишу в разделе про Чианг Дао, там по дороге заехали в одну деревеньку. Вход к длинношеим - 500 бат. За ним - мегарынок всякого каренского хендмейда. Шарфики, которые ткут при тебе, резьба по дереву, шапочки, вышивка и прочие побрякушки.
Разумеется, сами каренки за прилавками. Охотно фотографируются и предлагают купить что-нибудь. Торгуйтесь!
Пункт E. Mae Rim Snake Farm. Змеиная ферма.
Координаты: 18.915797,98.90798
Вход 200 бат. Но, посетив, понимаешь, что это стоило 200 бат. Шоу идет непрерывно во все рабочее время, независимо от количества посетителей.
Ну, наверное, если нет никого, то не проводят . Посетителей было всего двое (это мы) и для нас устроили сначала прогулку по ферме, а затем шоу!!! Отличное шоу.Забавное и с неожиданностями. Будете в тех краях - стоит посетить.
Фрагмент заснял. Смотрим:
Ну и как же без фото:
Пункт F. Tad Mork Falls, он же Tard Mok Fall. Назовем его Водопад Тад Мок.
Координаты: 18.962234,98.855758
Фи что-то около 200 бат. Водопад как водопад. самый большой порог примерно с 4 человеческих роста.
Кому мало - кликаем:
Из особенностей только то, что можно подняться на горку и посмотреть на речку, которая его образует.
Кому мало - кликаем:
Пункт G. Ban Mai Viewpoint. Вершина горы, название которой я выяснить так и не смог
Координаты: 18.937081, 98.815686 (+18° 56' 13.49", +98° 48' 56.47")
До сих пор не могу понять, зачем меня понесло по непонятной дороге без указателей, хз куда ведущей.
Мимо мелькали небольшие деревеньки, дорога упорно шла все выше, облака становились все ближе.
Асфальт сменился бетоном, бетон - глиной, и вот невдалеке показалась деревенька Ban Mai. "Ban" переводится с тайского "деревня".
Итак, деревня Май.
Когда наплывало облако, воздух становился свежим и прохладным, если не сказать холодным. Такой облачный мегакондиционер. Но стоило облаку переместиться, мгновенно возвращалась тайская жара.
Надо сказать, что некоторые домики в этой глухомани выглядят вполне прилично. Вряд ли их владельцы выращивают здесь капусту и кукурузу. Скорее всего, это загородные домики каких-нибудь чиангмайцев. Да, я б тут позависал, атмосфера спокойствия и свежий воздух пошли бы явно на пользу.
Кликаем, рассматриваем домики:
Собственно Вью Поинт. Фотоаппарат показал высоту над уровнем моря 1140 метров.
Кому мало - кликаем:
Дальше по дороге сравнительно неплохой серпантинный спуск. Есть какие-то мелкие деревушки.
Торгуют свежей клубникой, винами из клубники, вареньем. В Тайланде для этой ягоды жарковато, поэтому её выращивают только в горах на севере.
Хотят 100 бат за коробочку. Совсем там в горах с ума посходили. Клубника на вкус так себе. Обычная. Наша лучше. Бухло клубничное не брал: думаю не самый замечательный напиток.
Видел ещё вот такой интересный кемп:
Заходить не стал: а то ещё морду набьют. Муай Тай однако
Как спускаешься с горы есть указатель
Пункт H. Pa Ta Cave. Buddha Handprint. Пещеры Па Та. Камень с отпечатком руки Будды
Для самых отважных координаты: 18.874869, 98.834219
Место заброшено, к пещерам лучше не лезть. Жопа мира.
Я проявил героизм, исследовал сие место, но обо всем по порядку, самые отважные могут заехать. Берегите себя. В тех местах небезопасно.
Около километра по узкой глиняной дорожке и попадаешь на полянку.
Дорожку заснял на обратном пути:
Слева Buddha Handprint.
Т.е. камень с отпечатком руки Будды.
Отпечаток, напоминающий кисть человеческой руки расположен сверху на большом валуне. Чтобы на него посмотреть, даже лесенка небольшая подставлена. Размер отпечатка: около двух метров в длину, но тайцев видимо, это небольшое отклонение от истинных размеров не смутило и они уверовали в оригинальность отпечатка.
Верующие традиционно приклеивают золотую фольгу. Вот только, видимо, нечасто сюда жалуют.
В визитор буке последняя запись сделана за три дня до нашего посещения.
Теперь про пещеры.
Три пещеры есть в скале на приличной высоте. Т.к. место заброшено, названия пещер на табличках выцвели, как они называются - непонятно. Пещеры, как я понял, предназначены для монахов или там жили когда-то монахи-отшельники.
Подъём в гору начинается более-менее приличным, несмотря на раздолбанность
но при подъёме перила и ступеньки исчезают напрочь. Назад лучше не оглядываться:
а местами лучше держаться по-ближе к скале.
Первая пещера имеет глубину метра три (кто вообще додумался это пещерой назвать?) и выглядит снаружи вот так:
Вторая находится немного выше. К ней ведет бамбуковая лестница. Не полез. Страшно стало.
До третьей добрался по узкой тропинке. Тоже, как-то пещерой не назовешь. Но полноценное пристанище для аскета.
Вон, даже пледик заготовлен. Кстати, очень интересная горная порода внутри:
Главный плюс в этой точке - инжир. Его растет кругом много, и абсолютно бесхозно.
Вкусив плодов фикуса стартуем домой. Первый раздел можно закончить.
Раздел второй. Чианг Дао и карены по пути к нему.
Карены.
Настоящую деревню каренов можно посетить по дороге к Чианг Дао. Кстати, пейзажи по этой дороге открываются очень живописные.
Вот например рисовое поле, на котором крестьяне выглядят размером с муравья
А у подножья вот этой живописной горки,
на вершине которой невооруженным глазом видны пещеры (для оценки масштабности поочередно кликаем):
как раз и расположились самые что ни на есть обыкновенные карены, не вытягивающие себе шеи, не собирающие за вход в деревню деньги, а мирно трудящиеся, как например, вот этот дедушка, плетущий корзинки, или вот эта бабушка за ткацким станком (кликаем по фото)
Живут карены в покосившихся домах на сваях, в которых нет окон, пищу готовят на костре в котелках, лущат кукурузу (это не я столько поел ), выращивают странные плоды
(жмем на картинки, проникаемся бытом горных племен),
а поросят привязывают веревкой, чтобы по джунглям не разбежались . Кстати, оцените хэндмэйд поилку
Эти карены, как ни странно, христиане. У них даже свой католический приход есть. Священник каждое воскресенье тут как тут. Интересно, какие пожертвования приносят горные племена? Вот, сравните, кстати, как выглядит приход по по сравнению с жилищем местных жителей (жмем на картинку, проникаемся):
Конечно же, в деревню (слава Будде изредка) приезжают группы туристов, конечно же карены предлагают свой хэндмэйд. Конечно же торгуются и скидывают до 300% от первоначальных цен . Уйти без покупки просто невозможно. Приставучие - ужосс какой-то. Да и не жалко потратить небольшую по сути сумму на настоящий хэндмэйд настоящих горных племен. Деньги этим добрым, приятным людям точно не помешают. Купил две смешных шапочки. А кругом все цветет и благоухает. Тишина. Глушь. Чистый воздух. Ярко-синее небо с белоснежными облаками.
Жмем на фото, проникаемся атмосферой:
Ну вот, шоппинг закончен, очередная партия бледнолицых уехала, на главной улице деревни воцарилась привычная атмосфера спокойствия и умиротворенности. До свидания, бабушка. Надеюсь,что еще вернусь к тебе за третьей шапочкой.
По дороге с облаками добираемся в
Чианг Дао.
Название "Чианг Дао" переводится с тайского как "город-звезда". К сожалению, самого города увидеть в этот раз не удалось.
Про это место написано очень много отчетов, поэтому, считаю, что пересказывать других авторов не стоит. И без того, отчет перегружен.
Настоятельно рекомендую посетить это место - очень интересно. Заострю внимание лишь на некоторых моментах.
Когда-то Чианг Дао был бирманской территорией. По мнению тайцев, бирманцы окуппировали это место, а они, тайцы, затем, спустя много времени, героически отвоевали. Так что, бирманское наследие Тайцы вряд ли будут показывать, или заострять на нем ваше внимание. Вот, например, построенная в 191 году 25-вершинная пагода.
Пещеры Чианг Дао священны, перед входом - два храма.
Кликаем, проникаемся атмосферой:
На территории есть что-то вроде музея, с предметами старины
Чем ближе ко входу в пещеру, тем завораживающе выглядит все вокруг. Чистейшая вода, красивые рыбы.
Как всегда: кликаем, проникаемся:
Пещера очень большая и протяженная. Всех пугают тем, что в 17:00 дверь закрывается и кто не успел выйти - мы не виноваты. Внутри много статуй Будды в тайском и бирманском стиле. Одна из самых почитаемых - лежащий Будда.
Сама пещера красивая, содержит разноцветные выступы породы, причудливые сталактиты и сталагмиты:
Кликаем, дивимся
Кстати, перед храмами есть рынок со всякими целебными корешками, травками и т.п. Вот например сушеные части папоротника продавали. Говорят, на счастье. Может, зря не взял?
О духовном поговорили. Теперь о пользе тела.
Раздел третий. Горячие источники.
Ох, люблю я в кипяточке повариться ))). Расположены источники, к сожалению, совсем не рядом с крупными городами. Но лежа в горячей водичке, понимаешь, что приехал не зря. Итак, обо всем по порядку. Ну, или вперемешку.
Doi Saked Hot Spring
Ехать из Чианг Мая по указателям Doi Saked (дорога 118), следить за указателями.
По качеству целебных свойств водички и получения того, что называется SPA (sanus per aqum - здоровье от воды), на мой взгляд, лучшие из тех, где я был.
Режим работы: 07:00-19:00
Цена ванны: 30 бат/час, полотенце: 10 бат. За что люблю Тай, всё понятно написано:
Территория благоустроена слабо. Место выхода горячей воды из земных недр где-то огорожено:
а где-то кипяток течет прямо по земле
образуя нешуточные ручьи:
Есть парковка, лавка местных торговцев. Традиционно продают перепелиные и куриные яйца в корзиночках.
Купи, положи в водичку, сварятся - скушай. Вот ведь как интересно: возьми от природы и приготовь силами природы. А вот и кафешка есть с видом на рисовое поле.
Бассейнов для общего купания нет. Только ванны. Вода очень горячая. Я влезал в кипяток очень плавно минут 20. Но, когда тело становится способным переносить такую температуру - это что-то!!!! Мои спутники так и не смогли адаптироваться и погрузиться. Так, ножки попарили.
Ванна:
Туристов нет. Была только одна компания тайских велосипедистов-спортсменов.
Ещё фото:
Hot Spring Chiang Rai
Несколько гейзеров находятся по той же дороге 118 из Чианг Мая в Чианг Рай. Проехать невозможно, видны с шоссе. Через дорогу от вот такой живописной горы:
Где-то там купалка есть, но после предыдущей ванны уже не хотелось.
Гейзеры являются самыми высокими на территории Тайланда. В смысле не по высоте струи, а по тому, что бьют на самой большой высоте.
Ну как же тут не подкрепиться вареными яйцами?
Рядом ведется строительство большого храма в кхмерском стиле
Pong Phra Bath Hot Spring. Chiang Rai.
Ехать из Чианг Рая на север по шоссе 1, свернуть направо, на шоссе 1511 в Ban Du. Источники находятся около Ban Du Sub District Administration Organization.
Фи 20 бат. Есть магазинчик, общий бассейн, ванны, беседки. Туристов нет. Только местные. Место приятное. Стоит посетить.
Есть фонтан из кипятка, кошки пьют горячую минералку, кругом застыли динозавры
Уезжал на закате. Красиво.
Рядом есть указатель "Pong Phra Bath Waterfall". Ездить к нему не стоит: ничего интересного: небольшой ручей льется с высоты 2,5-3м.
San Kamphaeng Hot Spring
Находятся в деревне Ban Sahakon. Самые большие по территории. Самые посещаемые на севере. Самые красивые гейзеры. Много тайцев и туристов, но не избыток. Вполне комфортно. Ехать из Чианг Мая по дороге 118, свернуть направо на дорогу 1007, с неё на 1014, с неё на 4184, с неё на 5102, с неё на 4034 и далее по указателям. Если в планах поездки по северу есть пункт посетить одни горячие источники - выбирайте эти.
Температура воды на выходе 105 градусов Цельсия. Близко не подходить.
Вода отводится по специальным трубам и каналам, оборудованным крючками для корзиночек с яйцами. Как же без них-то )))
Не забываем кликать и рассматривать чудо-фотографии:
Есть бассейн попарить ножки:
Есть настоящий плавательный бассейн с водой молочно-белого цвета. Наверное, коллоидная сера. На большом фото цвет ненастоящий из-за плитки. Истинный цвет воды на правом фото под большой картинкой.
Для желающих уединиться и/или принять ванну по-горячее, есть бунгало со всем необходимым. Ванны сидячие. Есть кран с кипятком из источника и кран с холодной водой. Бодяжь как хочешь.
Жмем, рассматриваем:
Как и из предыдущих источников, отсюда тоже уезжал на закате.
Вот и все. До новых встреч, Ban Sahakon.