На Пхукет прилетели по путевке, так было проще в итоге. На следующий день уже купили билеты на паром до Пхи-Пхи. Про сам Пхукет много говорить не буду, только главное - ооочень много русских. Пляжи Ката, Карон, Ката-Ной, Найхарн (на Патонге не были) - одна русская речь. Наверно процентов 80% точно всех отдыхающих там - русскоязычные. Тайцы уже тоже подучили русский - кругом " давай-давай", "Наташа!" (Прям Турция какая то уже...) на пляже Ката стекла попадаются (русских расстелившихся там с бухлом по вечерам много замечено было), на рынках, в 7/11 - везде слышен родной язык. Забавно от женщины, пытавшейся купить ананасы на рынке услышать фразу "Хау мач со скидкой?" Уверенно так...) Полфразы на английском даже выучила, а дальше видимо решила что и так поймут) Но звучало забавно.
Разговорились с одним американцем, который живет на Пхукете 10 лет, у него там большой дом, он сдает в нем номера, так вот он нам сказал, что общается с другими владельцами таких мини-отелей и говорит что в этом году 70% всех резерваций на Пхукете - русские. Еще года три, говорит, назад было много скандинавов, теперь их совсем мало. Кругом русские. Правда к русским у него отношение хорошее, он вообще сразу заявил, что америка - (показал большой палец вниз), Обама придурок, а вот Путина он уважает.. Хм.. ну приятно услышать было.
Жили на Ката Бич, отель Bamboo Village.
Весь в зелени, шук 15 бунгало
Внутри тенисто, прохладно.
Анексовский отель походу, там 90% русские, и как раз все туристы Анекса. Очень уютный, чистый, приятный, могу рекомендовать. Главное преимущество - удобство расположения. До пляжа Ката - 5 минут пешком, до Карона - 10-15 минут, до Ката -Ной 20-25 минут. Так что мы без всяких байков и такси легко ходили на все три пляжа. Рядом все есть - кафешки, обменники, 7/11. Рядом рынок, где и фрукты и еда на гриле, фруктовый рынок. На рынке питаться очень недорого. Кстати немного по ценам на Пхукете на данный момент, (в районе Карон-Ката) кому интересно:
Ананасы 15-30 бат/шт, манго 60-100бат/ кг. мангостины 200 за кг (дешевле 200 если только маленькие совсем) том ям в кафешках от 120 (еще поискать надо) в основном 140-160 (видели один раз и за 400! Но это зависит от уровня заведения, меню всегда можно посмотреть прямо с тротуара, не заходя внутрь) шейки фруктовые - 50 минимум, обычно 70-80, кафешках всегда от 70-80 и выше. Пиво Чанг в 7/11 - 53 бата (бутылка 0.6)
Такси как мы и знали уже - дорогое. Байк мы брать не стали, так как раньше не брали, начитались страстей, решили не рисковать, тем более мы большую часть времени планировали провести на Пхи-Пхи, и Симиланах, там он не нужен. А пару дней на Пхукете можно и без байка обойтись, тем более если мы первый раз, нам везде интересно было. Но вот от Каты до вью пойнта ( откуда все три пляжа видно) вроде и недалеко, но в гору по жаре идти лень, взяли такси. Сторговались минимум на 400 бат туда и обратно (Там он нас подождал минут 20 пока фоткали) Конечно дорого, тем более ехать там 5 минут.
А вот зато покатались на синих местных автобусах, которые 35 бат стоят. Многие про них знают конечно. Специально искал про них инфу перед поездкой, но она разрозненная и местами устаревшая. Постараюсь дать самую свежую. Стартуют они от конца пляжа Ката, прямо от здания администрации.. ходят с 6 утра, утром интервал 20 минут, после обеда уже 30 минут, и в 16.40 последний идет автобус с Каты уже. (кстати обратные идут и позже. последний с Пхукет Тауна на Кату отправляется в 18.00). Маршрут: Ката-Бич- Пхукет Таун.
Идут они медленно реально, но это только по населенным пунктам, когда уже по трассе идет - скорость обычная. Остановок нет, тормозите рукой в любом месте, расплачиваетесь после того как выйдете, подойдя к кабине.
Какой рекомендую интересный и дешевый маршрут: Садитесь на Кате (или Кароне) и едете до Чалонга. Выходите где круговое кольцо Чалонга (Сhalong circle), там где перекресток пяти дорог. И пересаживайтесь на другой синий автобусик, который идет по маршруту Пхукеттаун- Найхарн. Таким образом, за 70 бат вы можете доехать из Карона-Каты до пляжа Найхарн, куда на такси стоило бы кажется 600 бат. Информация полезная тем, кто по каким то причинам не планирует брать байк. По времени занимает не так много, вы же в ПхукетТаун не заезжаете.. По дороге можно выйти на рыбном рынке на Раваи! Что мы и сделали.. Все как мы и читали: недорогой сифуд... очень много, все свежее, и тут же его вам приготовят. Мы купили 4 больших голубых краба и 4 здоровенные креветки по 20см наверно.. Заплатили за все чуть меньше 500 бат. Тут же напротив эта кафешка, где за 100 бат нам все это приготовили.. Ооочень вкусно! Я даже не знал что в крабах столько мяса может быть....Примерно то же самое на на Кароне-Кате вышло бы нам я думаю в полторы тысячи не меньше. Потом уже снова сели на синий автобус и дальше - в Найхарн.. Интересная деталь. Проезд стоит 35 бат, а вот когда мы ехали с пересадками в районе Чалонга, Раваи, Найхарна - то с нас брали по 10-20 бат всего! То есть нам просто сдачу сдавали. А потом мы уже поняли что можно меньше дать и нормально. Но водители бывают разные. В последний день мы как то поехали от Каты до Карона, там ехать то 10 минут, просто нам лень идти было, думали так же отдадим 10-20 бат максимум. Ан нет! Уперся - 35 за каждого и не в какую! Видимо сказывается близость к более насыщенному туристами району.
Но оставим уже Пхукет. Пошел я покупать билеты на Пхи-Пхи. Вернее случайно наткнулся на тетку которая мне впихнула прайс одной русской конторы, утверждая что там самые хорошие цены. Звоню им - билет до Пхи, туда и обратно с открытой датой 1000 бат/чел. С трансфером от отеля, конечно. Не понравилось, пошел в ближайшую тайскую турфирму - там купил два билета за 900 каждый. Позже оказалось что, все же мы лоханулись. Нормальная цена на такой билет - 600 бат, с человека. Помните это, кто поедет). И ведь читал форум.... Но как то вылетело из головы, сколько цена должна быть нормальная. Ну да бог с ним, не стали расстраиваться.
Утром за нами пришел минивен, выехали. Сели на паром, все четко, организованно. Часа 1.5-2 и мы подплываем в Пхи-Пхи-Дону.
Отель мы заранее не бронировали, так как не знали точно когда именно поедем туда, да и вообще не хотелось быть привязанным к датам. Выбрали только пляж - Лонг бич. Там совсем немного отелей, и достаточно дорогие. Но мы присмотрели Phi Phi Hill Resort, который могу смело рекомендовать. Его нет на сайтах бронирования отелей, инфы на форуме про него тоже нашел очень мало. Ехали наугад, будут места - в нем поселимся, нет - ну значит в каком то более дорогом. Все равно найдем. От пирса Тонсай лодка до Лонг Бич - 100 бат с чел. Да, можно пройтись и пешком, минут 30 займет. Пару раз прошлись.. Один раз вдоль берега, но имейте ввиду придется и по таким местам пролазить:
Это спуск к пляжу Лонг Бич как раз с отеля Викинг резорт:
А примерно так выглядит Лонг Бич:
он же в пасмурную погоду.. прям постапокалипсис какой то):
В целом, от пляжа мы не в диком восторге. Конечно он лучше, чем Ло Далам, (там где перешеек) в плане купабельности. Но.. довольно много лодок, которые могут быть в любой части пляжа, как то ухудшают пейзаж. Да, песочек белый, водичка чистая, рыбки плавают, тут сноркают почти все, но как то ожидали немного большего. Впрочем мы это компенсировали походами на другие два пляжа поблизости, о которых ниже расскажу.
Теперь про сам Hill Resort, где мы поселились. Он находится на самом конце пляжа, и со стороны моря его вообще не заметно. А вот со стороны отеля на море как раз наоборот вид потрясающий:
Здесь мы завтракали:
Отель оправдывает свое название, находится на вершине холма. Территория очень зеленая, приятная, большая, есть где погулять. Есть домики с видом на закат и на восход.
Лестница вниз, к пляжу:
С нашей территории, но виден домик соседнего дорогого отеля Пхи Пхи Бич Резорт:
Он же:
Неведомы фрукты растущие на территории:
По другую сторону отеля, если немного пройтись - вот такой берег скалистый:
Проживание в отеле нам обошлось в 850 бат за вот такой домик на сваях, очень просторный, ТВ нет, вентилятор... и туалет, душ.. за 1200 бат были с кондером, но погода была не очень сильно жаркой, мы даже ночью и вентилятор то не включали, поэтому решили что нам и так хорошо.
Питание после Пхукета даже немного удивило своими ценами. Том ям стоил 100 бат, шейки по 50 ( на Пхукете они по 50 были только на улице, и то не везде, а в отелях и кафе - дороже) Мы питались тут на двоих около 300-400 бат за раз, когда побольше разобрались с меню, стали есть и вкуснее и дешевле) При отеле есть аренда масок - 50 бат, можно заказывать лодки на ближайшие острова. В целом - тихо, спокойно, очень душевно. Почти все гости - европейцы, русских очень мало. Кроме нас была одна пара пенсионеров, которые уже 1.5 мес путешествуют по Азии, и еще одна пара из Уфы с которой мы познакомились на пароме, и вместе с собой в этот отель и привели (Руслан, Диана - привет!). Место напоминает скорее какую то спокойную базу отдыха на наших уральских озерах, чем нам очень и понравилось. Отличное место, для того чтобы поселиться на Пхи, и откуда уже можно лазить и плавать по окрестностям.
Качельки в отеле:
По поводу окрестностей. Читали мы, что где то там рядом есть такой полудикий пляж Ло Моди Бич. Пошли мы его искать. Примерное направление мы знали, и вроде бы на него и пришли. Хотя, показалось странным, что на указателях к нему везде было написано "Por Beach" Но с той стороны отеля был еще и SunRise Bar, поэтому позже мы между собой назвали этот пляж Sunrise Beach) Вот он:
Если честно, то пляж грязноват. Само море очень красивое, чистое, а вот пляж, если смотреть на него со стороны моря.. Даже фоткать не стал - мусор, банки, пакеты какие то.. Невесело. Впрочем, если смотреть в сторону моря, то очень даже ничего). Главный плюс - там почти никого не бывает, и он маленький метров 50 наверно всего.
Искупавшись там, пришли к выводу, что все же это не Ло Моди бич.. Тот должен быть больше, насколько я про него читал и слышал. И пошли его искать дальше. Вот на последней фотке как раз видны камни, куда я и полез посмотреть что там слева от пляжа. Пришлось проползти по ним метров 50 и тогда стала видна дальше полоска песка - пляж! Но это надо было еще вдвое больше лезть по камням. Главное, что его нашли. Вернулся обратно и углубились снова в джнгли в примерном направлении пляжа. Пришлось вернуться до задворок Бич Резорта..
и от него уже увидели указатель и более протоптанную тропинку. Идем. Вот он вид на Ло Моди:
(На обратной дороге именно на этой тропинке на нас напала стая диких обезьян . Выбежали со стороны джунглей шутк восемь -десять мартышек. И маленькие были, пара детенышей совсем, и средние и один самый главный и самый большой. Самэц.. Сразу было видно по двум огромным.. ну вы поняли. Еще и с поврежденным, видимо в боях за свое лидерство, глазом. Так вот он просто выбежал на нас с явно недружелюбными намерениями и встал в метре, зубы оскалил.. Мы замерли. Главное мартышки вроде бы, даже не собаки, но как себя с ними вести мы не знали. Стою, в глаза ему смотрю, думаю - главное спиной не поворачиваться и не бежать. В руках вроде бы ничего, что могло бы его заинтересовать, не было. Хотя нет - очки у жены. Говорю ей шепотом - спрячь за спину куда нить.. Ну и мы так медленно, боком, боком отошли назад в сторону пляжа. Самец вроде слегка успокоился и про нас подзабыл. Ситуация вроде и смешная - мартышек испугались - но я вам скажу, было не смешно. Одно дело когда они поодиночке, милые такие, на поводке у кого то, и другое дело, когда понимаешь, что они здесь себя хозяевами чувствуют, а не ты. Постояли, покурил я. Думаем, что делать. Видим со стороны пляжа идут двое евпропецев. Дождались их, рассказали про страшных обезьян , решили пойти вчетвером. Вчетвером прошли.. Видимо у нас уже было достаточное численное преимущество, и мартышки не стали больше показывать свои зубы.)
В районе пляжа идет какой то явное строительство. Вон тот водоемчик видите справа? Там стоял бульдозер и его рыл. Вокруг какие то стройматериалы. Иногда приезжал грузовичок. И везде написано "Private area". Хотя пляж и бесплатный. Но не весь.. Была выделенная зона, где стояло пару десятков лежаков. По 100бат. Но там никого и не было. Да и вообще на всем пляже было человек несколько от силы.
Пляж довольно грязноват тоже.. На берегу кое где пустые бутылки, листву никто не убирает.. Единственный плюс - малолюдность.
Этот кокос нам обошелся дороговато). 100 бат. Там на берегу есть небольшой бар. Там все по 100 бат) Пиво даже 120 за small. Зато этот кокос чуть ли не при нас сорвали, и при нас разделали. Они тут растут рядом везде.
Вот он барчик, а вон справа платные лежаки. Пустые.
После Ло Моди пошли пешком до Тонсая, до перешейка то есть. Где вся жизнь основная кипит на острове. Не по той дороге, которая вдоль пляжа идет, через Викинг Резорт, а прям где то посреди острова. Там увидели вот что:
Как я понял, так тайцы собирают дождевую воду. Интересное сооружение.
Потом забрались на Вью Пойнт. Лезть туда нужно все же наверно утром или днем, ближе к вечеру и солнце в глаза и пейзаж в итоге не такой немного красочный. Кстати еще и отлив во всей красе.
Вот как раз с этого мелкого залива можно взять каяк (150 бат в час) и сплавать на Манки бэй. Это если плыть направо и сразу повернуть налево. За первой же горой он и откроется. Пляж очень достойный. Там отличный снорк, плыть до него минут 15 если быстро работать веслами вдвоем. Обезьян мы там правда не видели, была всего одна. Вокруг нее с десяток людей. Закормили наверно ее бедную. А еще там вечером курят траву довольно открыто. Видимо для этого туда и приезжают многие. Пляж то как бы закрытый, по суше до него не добраться.
Тайцы вообще странные люди. Каяки мы брали так (нас было четверо): один час 150 бат, берем на два часа два каяка, то есть 600 бат всего. Я ему говорю - давай за 500. Он не в какую.. Поторговался еще - не хочет уступать. Ладно фиг с тобой, пусть будет 600, но до воды ты нам сам дотащишь лодки. (В отлив то она далеко ушла) Он: ок. Утащил нам каяки к воде. Когда вернулись - подхожу расплачиваться. Готовлю 600 бат. А он пишет в своей тетрадке - 500. Я уточняю: Что, 500? Он мне - да, 500.. Ну ок. Спрашивается - чего он так выкаблучивался вначале, когда я его и просил за 500??
И похожие ситуации бывали не раз. Когда сначала торг заходит в тупик, дальше снижать они не хотят никак. Ок, я соглашаюсь. А когда начинаешь рассчитываться, то вдруг он то тебе сдачу даст в размере той суммы, которую не хотел уступать, либо возьмет меньше. Впрочем это приятная особенность).
Вот он кстати этот Манки Бей. Но приплыли уже вечером, так что не так красиво на фото.
Вернемся к вьюпойнту. Это вот чуть пониже, второй вьюпойнт:
Вход на вьюпойнт 20 бат, лезть довольно утомительно.. Но терпимо) Наверху есть магазинчик и вот такая интересная площадка:
А это вот идет строительство какого то видимо крутого отеля, идет прямо на перешейке:
Где то на послеследующий день отправились мы на Пхи Пхи Лей. Маю Бич посмотреть.. Куда ж без этого, раз уже сюда приплыли. Изначально планировали арендовать лодку вместе с тайцем целиком на весь день для поездок по окрестностям. Поэтому когда еще в самый первый день плыли от пирса до Лонг Бич, спросили водилу, сколько будет если его так арендовать. 3000 бат ответил нам он. Но поскольку нас было уже четверо (Руслан и Диана привет!)) то нас это вполне устраивало, тем более это цена была еще без торга.
Проблема была в другом. Нам не очень как то повезло с погодой. Из 6 дней, что мы там пробыли только два были с более менее ясным небом, остальные дни - небо от сильно облачного до сильнопасмурного с мелком редким дождиком. Пару раз и ливни были даже. Хотя в декабре в районе Пхукета должно быть уже получше с погодой, тем более в конце декабря. Но вот как то нам не так повезло.
Так что мы ждали солнечный день, чтобы поплыть на Мая Бэй. Однако погода в интернете их не предвещала(((.. Тем не менее, проснувшись как то утром, и увидев, что вроде бы день не самый пасмурный, решили - пора! На весь день брать уже не стали, взяли за 2000 бат на четверых на 3 часа до Пи Пи Лея по принципу "куда скажем - туда и вези". Торговаться с утра было лень. Вроде итак недорого.
Цель впереди, погодка не радует:
Отчалили, плывем:
Руслан и Диана, привет!)
Все ближе.
И вот вода начала менять свой цвет...
Приплыли)
Небо вроде чуть получше стало..
Народу еще не так много. Часов 9 утра сейчас.
Вы думали в будках живут только собаки? А вот так живут тайские кошки на острове Пи Пи Лей)
Тоже где то внутри острова.
Честно говоря "Пляж" не так сильно впечатлил. Только если своей знаковостью. (На Bamboo Island, куда мы поплыли позже, вода была гораздо более фантастического цвета) Но в целом красиво.
Не наш водила, но наш был примерно такой же.. Точно какой то морской цыган.) Я бы даже сказал морской Будулай.) Они ж там и живут где то.
Вход на остров 200 бат с чел. Национальный парк. Когда отплывали - в залив начинали заходить уже двух-трехпалубные большие катера, из Пхукета наверно уже. Представляю сколько там народу спрессовывается к обеду.. Поплыли мы дальше, оплывать остров.
Чуть позже продолжу