Были о сказке или сказка в которой мы были

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #1

Сообщение Lorika » 31 май 2006, 18:14

Восстанавливаю свой отчет, опубликованный почти год назад (но, к сожалению, удалившийся) - поскольку именно благодаря ему я приобрела много новых друзей и знакомых. Надеюсь, что информация не сильно устарела и для новичков будет полезна.
Плюс добавляю (спасибо AddictedToThai) сверстанный с фотками файл данного отчета - думаю, это будет нагляднее и интереснее.


Пролог

…Страна со сладким манящим названием Таиланд, находящаяся, в моем понятии, на другом конце земного шара, стала моей мечтой уже давно. Казалось, что для ее осуществления нужно немереное количество денег, упорства, везения и, черт знает чего еще. Однако благодаря сорванной поездке на Красное море прошлой осенью и моим бесконечным ночам зависания на сайтах и форумах, посвященных Таиланду
(в основном http://www.awd.ru) , мечта приблизилась на доступное расстояние. Все шло хорошо до 26 декабря…
Не хочу даже вспоминать те ужасные дни, когда уже почти на 100 % считала, что все, к чему я так долго и упорно стремилась, смыто цунами… Да, были сомнения, метания, растерянность, истерики, ужас и злость на судьбу и природу… Однако почему-то не было страха... Здравый смысл и доля авантюризма помогли принять верное решение — немного изменить маршрут и двигаться вперед, вопреки всем уверениям друзей и родственников о том, что ехать сейчас туда – это самоубийство (из самых оптимистичных уст это слово заменялось на «экстрим»). Последние две недели все разговоры с друзьями и родственниками начинались со слов «Ну мы надеемся, что теперь вы никуда не едете? Передумали?» И не дождавшись ответа: «Ну и, слава богу! Цунами – это предупреждение свыше о том, что туда ехать не стоит!». Подобный прессинг не только расшатал психику, но и навел на не самые радужные выводы о совковом менталитете…
Хотя, надо признать, что дикие выражения лиц на моё «еду через неделю-две в Таиланд дикарем» придавали некий «героический привкус» моему окончательному решению провести свой зимний отпуск в стране вечнозеленых пальм и улыбок.
За неделю были добыты билеты на туркменов, сделаны визы в Москве и распечатаны и сброшюрованы 3 «тома» отобранной информации по выбранному маршруту: Москва-Бангкок-Самуи-Панган-Ко Тао-Краби-Бангкок-Москва.
(Здесь, в очередной раз хочу низко поклониться всем тем, кто делился и делится полезной информацией по Таиланду (и не только), а также своими эмоциями до, во время и после поездок. Без вас, друзья-путешественники, моего бы путешествия (по крайней мере, ТАКОГО!!!) точно не было бы!)

Быль Первая. Навстречу солнцу.
(28-29 января 2005 года.)

Проведя первую ночь отпуска в поезде Нижний Новгород-Москва и порадовавшись тому, что в вагоне-ресторане нам забыли (!!!) в счет включить выпитую водку, мы (а именно я и мой дорогой супруг Макс) рано утром прибыли в Москву. Перебравшись быстренько на Павелецкий вокзал, купили билеты на аэроэкспресс до Домодедово, и через 40 минут мы были готовы к тому, чтобы нас как можно скорее зарегистрировали, сличили с фотографиями в паспортах и посадили на самолет. Но не тут-то было!
Незадолго до предполагаемого вылета из Домодедово стало понятно, что природа просто так нас не отпустит — жуткая метель отложила наш отлет в теплые страны на целых 5 часов! Начинало казаться, что и правда есть какой-то дьявольский смысл в подобных обломах. (Слава богу, что мы не забронировали перелет Бангкок-Самуи на первый утренний дешевый рейс, как заранее планировали!)
Хотя, надо отметить, что большинство рейсов других (западных) авиакомпаний все же вылетели по расписанию — то ли пилоты их были опытнее туркменов, то ли самолеты их умели махать крыльями и среди кружащихся снежинок. В общем, пришлось нам кантоваться в Домодедово в напряженном состоянии еще почти четверть суток.
За это время, правда, я нашла интернет и, зайдя на форум awd.ru, выяснила, что нашим же рейсом должна лететь еще одна компания в лице Валеры и двух его спутников. Еще пара часов ушла на «опознание» наших попутчиков по фото и обозначенным приметам. Уж не знаю, каким образом, но встретиться с ними до посадки в самолет нам не удалось, зато попавшая под приметы троица составила нам веселую компанию до самого Бангкока. (Андрей, Лера и Виталий! Огромнейший вам привет! Лене — отдельное спасибо за то, что вовремя вспомнила (!) о посадке в самолет!…)
Про аэропорт Ашхабада уже многими написано-переписано. Ничего нового я скорей всего не добавлю. Действительно подходит определение: «мрачный ашхабадский накопитель». Коротко и точно. Слава богу, что сидели мы в нем недолго. Единственное, что там вообще есть – это стеклянный ларек площадью 15 м2 набитый ТОЛЬКО коврами. Над дверью надпись «Duty free».
Еще несколько часов полета (надо признать – достаточно комфортабельного: все-таки Боинги – это не ТУ, не ИЛ и не Аэробусы – места для ног – предостаточно!) — и мы в Бангкоке.
Самое впечатляющее в этом полете – это перемещение не только в пространстве, но и во времени: мы летели навстречу солнцу в будущее – из зимы в лето, переводя стрелки часов аж на 4 часа вперед, из 2005 года в 2548 (!).
А вид восходящего солнца из самолета – не передать ни какими словами! Именно в этот момент – я поверила в то, что моя мечта становится реальностью…
...Еще не переодевшись, выходим из аэропорта в Бангкоке на улицу.
Это чувство – попадание из привычной европейцу прохлады в предбанник русской бани — мне было знакомо по поездке 5-летней давности (по работе) в Сингапур. Я много рассказывала об этом своим друзьям и мужу, но меня никто не понимал – о чем это я, бишь. Тут мне представилась возможность понаблюдать за реакцией человека, впервые попавшего в климат ЮВА.
Предвкушая климатический «шок», я, с улыбкой «знающего человека», сказала Максу что-то вроде: «Ну, пошли на улицу, покурим!» И … автоматические двери распахнулись…
Он стоял как контуженный:
— Это что, всегда так будет? И в этом можно жить?
— Еще как можно! Скоро привыкнешь и без этого уже не сможешь…
...

План действий в аэропорту был уже заранее намечен: обмен валюты, сдача теплых вещей в камеру хранения, покупка SIM-карты, переход в Доместик и покупка билетов до Самуи на ближайший рейс. Для облегчения всех этих действий, в качестве перестраховки, я заранее договорилась с гидом из русской турфирмы в Бангкоке о встрече нас в аэропорту — хотелось начать свое первое путешествие в Таиланде без заморочек и проблем. Так оно и вышло. 30 зеленых за помощь в покупке билетов на Самуи и первичную ориентацию нас в пространстве было абсолютно не жалко отдать тайцу, довольно хорошо изъяснявшемуся по-русски.
На Самуи мы улетели спустя 2 часа, встав в очередь на Stand by. За 15 минут до посадки мы тут же в аэропорту, в tourist information успели забронировать на одну ночь отель на Самуи – Weekender Resort (1400 бат за бунгало), внеся предоплату около 250 бат. Час полета показался минутой в сравнении с бесконечной дорогой через Ашхабад.
Еще на подлете к Самуи я помню, меня посетила мысль: «А не галлюцинации ли это – нереального цвета море, острова, пальмы?» Нет, это было НАЧАЛОМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОЕЙ МЕЧТЫ!

Самуи.
Остров, о котором я столько читала такие противоречивые мнения, встретил нас палящим солнцем, зелеными пальмами и ощущением СВОБОДЫ. Самуйский аэропорт с соломенными крышами и деревянной резной мебелью – наверное, один из самых экстравагантных в мире. Без особых проблем мы добрались до пляжа Ламаи, где и находился наш Weekender.
Очень миленький отель, пожалуй, один из лучших на Ламаи. Цена в 1400 бат была несколько выше наших предварительных расчетов, однако мы не стали искать другое. В любом случае – рекомендую.
Первый день прошел в купании в непривычно теплом, спокойном и чистом море, осмотре близлежащей территории и акклиматизации на новом месте.
Как ни странно, дорожная усталость осталась где-то в туркменском самолете. Двух ночей, проведенных с энным количеством спиртного и минимальным количеством сна, как будто и не было. Сердце и тело стремились к теплу, морю и впечатлениям….
На следующий день была намечена встреча с форумчанами, также прилетевшими в этот день на Самуи только не из Москвы, а с севера Таиланда. Дальнейшую программу действий было решено намечать вместе с ними.

Открытия дня:
1) в Таиланде все решается легко и просто – стоит только захотеть!
2) акклиматизация (в том числе и временная) для меня прошла на удивление незаметно!
3) витамины в маленьких бутылочках, действительно, благотворно действуют на уставше-измотанный организм!
4) сумерки на Самуи зеленого цвета.

Быль Вторая. 2+5.
(30 января.)

Интернет дает свои плоды – мы, виртуальные попутчики, стали реальными! Теперь нас семеро! Все — веселые интересные люди, с которыми теперь я готова поехать в любую точку земного шара! (Борис, Надя, Роман, Милена и Ксюша! Огромный вам привет!)
Намечена совместная поездка на Ко Тао на ближайшие дни и экскурсия к водопадам – на следующий день.
В этот же день был освоен новый для нас вид транспорта – bike Yamaha Nоuvo. Совет всем, кто не имеет практики езды на подобных средствах передвижения: БЕРИТЕ КАМЕРУ, чтобы заснять первые «шаги» своего спутника (-цы) на «неоседланном жеребце»!!! Иначе, будете жалеть, как я!!!
…Последние наставления – это ключ, это газ, а это тормоз… и первый старт! Пятнадцать припаркованных тут же байков уцелели благодаря истерическим причитаниям тайки с рисепшн – она бежала за Максом схватившись за голову и взывала к небесам. Еще два дня меня распирало от смеха.
За оставшиеся полдня до заката солнца мы объездили практически всю восточную и северную часть острова, побывав на Чавенге, у Биг Будды, на Бопуте и у еще одного симпатичного храма в северо-восточной части Самуи. Сделали вывод, что Чавенг – слишком перенаселен, Бопут – наоборот страдает отсутствием какой-либо туристической жизни, то бишь Ламаи – (наш) правильный выбор. На севере Ламая был обнаружен хваленый на этом форуме отель Bay View Resort – место действительно очень тихое и живописное, правда, далековато от кипящей туристической жизни.
В этот же день была протестирована знаменитая тайская кухня (Том Ка — супер!!!) и королевские креветки в сочетании с пивом Singha).
Вечером испытали на своих уставших ногах Foot massage – без комментариев.

Открытия дня:
1) тайская кухня великолепна! А кисло-сладко-солено-острые блюда неподражаемо вкусны!
2) местное пиво «Singha» ничуть не хуже чешского!
3) за 1 час массажа и 200-250 Бат можно получить «новые ноги»!
4) чувство езды на байке среди пальм, под голубым небом, рядом с лазурным морем, рассекая горячий влажный воздух Таиланда сравнимо с экстазом!

Быль Третья. Воды - Пады
(31 января)

Как и было решено, мы после завтрака с Борисом и Надеждой устремились на байках осматривать местные достопримечательности, находящиеся недалеко (15-20 мин.) от Ламаи – водопады. Самый красивый и большой оказался Namuang 2. Хотя на самую его верхотуру мы подняться не решились по тем веревкам и тропкам, которые увидели после и так уже достаточного подъема в гору. Внизу были «оседланы» слоны и совершена небольшая получасовая прогулка по местным джунглям. Все было замечательно, но не без ЧП. При повороте байка (на минимальной, слава богу! скорости) на грунтовке с крупным гравием Борис с Надеждой упали! Уверена, что сейчас они свои ссадины и разбитое зеркало Mio вспоминают с улыбкой. После этого мы с Максом с особенной осторожностью ездили не по асфальтовым покрытиям.
На обратной дороге наши попутчики показали нам, где можно питаться также вкусно, как и в припляжных ресторанчиках, но намного дешевле. Это было придорожное заведение, где питаются сами тайцы. Все готовится на глазах, ассортимент приличный, порции большие по цене 30-40 бат за любую. В общей сложности наесться до отвала там стоило на двоих около $5. Так что, если вам более важна качественная еда за небольшие деньги, чем красивенький интерьер кафе – рекомендую питаться именно в таких заведениях. Проверено – мин нет!
На вечер был запланирован поход в Foam Party – «пенную дискотеку». Вот уж где можно было вспомнить детство и оторваться с диким восторгом! Незабываемые ощущения! Советую! Проходит дискотека в Bauhaus Club (Ламаи) – чуть дальше Mac Donalds на противоположной от него стороне (2-3 раза в неделю). Вход бесплатный. Не забудьте только оставить все ценные вещи дома, и надеть одежду для стирки.
После танцев заказываем по коктейлю, и Макс достает мокрые деньги, проложив банкноту между салфетками, он усердно отстукивает ее кулаком. Бармен в тихом шоке замирает перед нами – «поднята рука» на короля (изображенного на купюре)!!!

Открытия дня:
1) на слонах укачивает больше, чем в самолете!
2) дешево и вкусно можно есть в тайских забегаловках!
3) поездки по грунтовым дорогам на байке могут быть очень опасны!
4) на дискотеке можно не только танцевать, но и мыться-стираться!
5) тайский фрукт манго – это чудо! Также как и тайские ананасы!
6) “Singapore sling” — бесподобный коктейль!


Быль Четвертая. Черепаший остров.
(1-2 февраля)

Рано утром мы, все семеро «Уикендэровцев» поехали (поплыли) на Ко Тао. Билеты на скоростной Lomprayah Catamaran были куплены накануне вечером Романом в ближайшем турагентстве за 550 бат – включая трансфер микроавтобусом на пристань. Судно понравилось – внутри работает кондишн, показывают фильмы. Можно выйти загорать на палубу и наслаждаться видом проплывающих мимо островов, солнцем, морем и соленым теплым ветром. Ехать около 1,5 часов.
На Тао поселились в бухте Чалок (самый юг острова), где и прожили 2 дня. Пляж на Чалоке песчаный, достаточно большой и живописный, но очень мелкий. Приемлемые бунгало – в районе 1200 бат. За полдня объездили всю западную часть острова на байке (на востоке дороги отвратительные, а кое-куда только на лодке можно добраться).
На следующий день катались вокруг всего острова на лонгтэйле (часов 5 с остановками на снорклинг) – лодку можно сторговать за 1500 бат на компанию. В итоге поняли, что центральное тусовочное место Тао, с ресторанчиками, магазинчиками и развлекаловкой – пляж Sairee (песчаный, больше, чем Chalok и также живописный, единственный минус – рядом порт, но вода чистая). Там много отелей «бунгального» типа, думаю, что там можно найти что-то неплохое намного дешевле 1000 бат. На мой взгляд, селиться лучше там – и цивилизация, и природа красивая. Вечером можно посидеть в одном из множества уютных ресторанчиков. На Чалоке по сравнению с Сайри – просто глушь.
Вечером 2 февраля устроили прощальный ужин (мы с Максом собирались переехать на маленький островок рядом с Ко Тао – Nangyuan, потом дальше на Ко Панган, а все остальные уезжали обратно на Самуи). Теплая звездная ночь, куча разных экзотических фруктов, виски с ромом, веселые беззаботные разговоры в основном о путешествиях сделали этот вечер незабываемым!
Итак, мы простились с нашей компанией, еще не зная о том, что мы скоро опять встретимся…

Открытия дня:
1) на отдыхе за рубежом в кругу своих соотечественников тоже можно ОТЛИЧНО провести время!
2) на Тао даже с маской (без акваланга) можно ощутить всю красоту подводного мира Тайланда!
3) собаки на Тао никогда не лают, и видимо и не кусают!

Быль Пятая. № 1!
(3 февраля)

Утром, как и планировали, переплыли на лонгтейле на Nangyuan. (С Sairee beach это стоит 200 бат за taxi-boat, хотя плыть-то – всего ничего!)
На островке (вернее трех островках, соединенных песчаной косой) всего один отель — бунгало разбросаны по склонам. Самый дешевый номер с вентилятором и завтраком мы взяли за 1200 бат, а на попытки поторговаться менеджер рисепшна только заулыбался, сказав, что «как-то странно, что все пытаются снизить и без того небольшую цену!».
Нас проводили до бунгало и даже рюкзак отнесли, чаевых не просили. Бесплатная вода в литровых бутылках, которую мы неизменно находили в холодильниках других отелей, здесь оказалась платной.
Однако надо признать, что море и виды на Nangyuan(е) самые лучшие из доселе увиденного! Белоснежный песчаный пляж, зеленое довольно глубокое море, можно и около скал поплавать с маской — подводный мир очень богат и красив, и видимость в воде наилучшая! Ласты, правда, туристам на прокат не дают — боятся, что кораллы потопчут.
Ну а закат на вершине горы — вообще блеск! Всего минут за двадцать солнце ныряет в море, прямо на глазах.
Возвращаясь домой, обнаружили, что к вечеру наш остров отсоединяется от других – прилив. Песчаная дорога кончилась, и мы пошли по колено в воде. Кстати, поскольку бунгальчики разбросаны по горам в густой зелени и не нагреваются под солнцем – вентилятора вполне хватает. Территория ухоженная, чистая. Даже на самую верхотуру ведут деревянные мосточки и лесенки, вечером подсвеченные фонариками. По лесу гуляют дикие тайские кошки, могут зайти в бунгало. Вечером забежал жук – один только корпус сантиметров 8 в длину – от неожиданности Макс чуть не стал заикой, а я чуть не упала в обморок. Полная изоляция от большой жизни добавляет колорита. Персонал доброжелательный. В общем, нам там понравилось больше, чем на самом Тао. На один день (как минимум) там обязательно стоит остановиться — не пожалеете!

Открытия дня:
1) в Таиланде на островах можно жить и без кондиционера!
2) Nangyuan — №1!
3) Солнце в Таиланде восходит и заходит гораздо быстрее, чем в среднеевропейской полосе.
4) Тайские кошки своим телосложением похожи на маленьких гепардов.

Быль Шестая. Happy birthday 2U!
(4 февраля.)

После завтрака мы чуть не опоздали на speed boat, отходящий на Ко Панган. Накануне вечером мы узнали у менеджера отеля время отправления нашего катамарана и утром, преспокойненько позавтракав, пошли выписываться и выкупать билеты на рисепшн. Тут мы узнаем, что нам оказывается надо было заранее переправиться на лонгтейле на пристань Ко Тао, а уже оттуда плыть на Панган. В нашем понимании это было абсолютной глупостью, т.к. катамараны все проходят через Nangyuan – в какую бы сторону ты не плыл.
Глядя на пристань, где уже причалил наш Lomprayah, идущий (через Sairee beach) на Панган, мы пытались получить ответ на вопрос: «Почему мы уже опоздали? Вот же оно – наше судно – которое нам нужно!» Несколько человек быстро тараторя, пытались нам объяснить их порядки и правила, но наш растерянный и непонимающий вид сделал свое дело – наконец одна тайка из служащих отеля сдалась и, сказав «ОК!», буквально схватила нас за руку и с воплем NOW! понеслась на уже почти отплывающий катамаран.
Посетовав местным матросам про то, наверное, какие глупые бывают фаранги, девушка все же смогла нас погрузить. Через несколько минут на Тао вышли все кроме нас, а после этого стали грузиться те, кому с нами было по пути. Это выглядело, примерно, как сесть в вагон метро на предпоследней остановке, чтобы потом поехать в обратную сторону.
В итоге цель была достигнута – мы едем на Панган именно этим рейсом, а не спустя еще полдня. Хотя я до сих пор не понимаю, почему с Nangyuan нельзя сразу уехать на Панган …
Так что, господа путешественники, уезжающие с Nangyuan на Самуи, Панган или еще куда, внимательно спрашивайте от какой пристани и во сколько идет ваш boat.
Итак, 350 бат за билет + час пути – и вы на Ко Пангане – знаменитом острове Full Moon Party.
Так как мы ехали не в полнолуние, не в половинолуние и даже, по-моему, не четвертелуние – надежды прочувствовать атмосферу ночной пьяно-пляжной дискотеки у нас практически не было. Хотели просто посмотреть остров, открыть для себя что-то новое в тайской островной природе, тем более что на форуме я читала много положительных отзывов об этом острове.
На самой пристани зашли в первое попавшееся турагентство. Очень доброжелательно настроенный менеджер – европеец (скорее всего немец), объяснил нам, что:
- все красивые места и хорошие дороги находятся на западе острова;
- дискотеки, которая проходит на южном пляже, в это время нет;
- на востоке – очень плохие дороги и дорогие отели;
- а на севере – порт.
Взяв недалеко от пристани байк в аренду и оставив у хозяев рюкзак, мы поехали осматривать остров своими глазами и выбирать место для нашего пристанища. Немец не обманул – дорога от Thong Sala (основной город, где и находится порт) по всей западной части Пангана очень хорошая.
Нашей предварительной целью были два отеля: Pha-Ngan Cabana Resort и Asia Bungalows (будь они неладны!) Если первый отель мы нашли достаточно быстро, по пути посмотрев еще несколько, то эти «Азиатские Бунгало» спрятались где-то в таком месте, куда дороги не ведут.
В их поисках мы исколесили всю северо-западную часть Пангана, спрашивая местных жителей о существовании обозначенного на карте отеля. Толком нам никто ответа дать не мог – как туда проехать. В результате мы доехали до северной бухты Chalok Lam и вернулись в Pha-Ngan Cabana Resort, где и сняли бунгало за 650 бат (fan+breakfast).
Надо заметить, что после пляжей Тао и Самуи море на Пангане нам показалось каким-то мелким и непривлекательным. Это уже позже до нас дошло, что мы ездили и осматривали остров в самый пик отлива, когда вода уходит сильно от берега и обнажаются все не самые красивые части прибрежной полосы.
Самое положительное впечатление произвел пляж в северной бухте Chalok Lam – белейший песок, большой протяженности пляж с двух сторон объятый красивыми высокими зелеными горами. И если бы не близко находящаяся пристань и «зеленое болото», образовывающееся в момент отлива – мы бы наверняка остались бы там.
Это место, со своей неповторимой особенной аурой, действительно, поражает своей красотой и оторванностью от жизни – космический пейзаж.
Так что если будете останавливаться там – черкните о своих впечатлениях либо мне в личку, либо просто на форуме.
Оставшуюся часть дня было решено провести в осмотре знаменитого пляжа ФМП - Hat Rin, а вечером посидеть где-нибудь в ресторанчике на Тонг Сала и отметить день рождения Макса.
Солнце мы провожали в самой южной части острова. Представить себе огромное количество людей, посещавших это пляж раз в месяц, не составило труда – столько неубранных (и это с 23-24 января!) бутылок и другого мусора на берегу мы не видели больше нигде.
Сам пляж в силу своей мелководности, усугубленный еще не закончившимся отливом, также не поражал воображение.
В 8-ом часу вечера доехали до Тонг Сала. Праздничного ужина у нас не вышло – приличного ресторанчика найти не удалось. Купили фруктов, виски и сок и поехали к себе в отель – досиживать остаток вечера у себя на пляже, на котором еще ни разу так и не купались.
Чаша переполнилась в тот момент, когда сидя на берегу, разлив в стаканы спиртное и решив закусить купленной клубникой, Макс положил себе в рот одну из ягод, посыпанную красным сахаром в прилагаемом с клубникой пакетике. Красный сахар оказался солью с красным перцем!!!…
Таким образом, сделав вывод, что этот остров к нам не особенно добр и приветлив, мы решили не оставаться на Пангане, а возвращаться утренним рейсом на «родной» Самуи, где у нас был шанс еще раз увидеться с нашими друзьями из Питера и Москвы…

Открытия дня:
1) клубнику, оказывается, некоторые народы едят с солью и перцем!
2) отлив на мелководных пляжах Пангана — это отвратительно!

Быль седьмая. Возвращение на «родину».
(5 февраля)

Причал Пангана на вид навевает воспоминание о фильме «Кин-дза-дза»…
Сесть на другой катер, выйти не на той пристани, либо пропустить отправление невозможно, так как после покупки билета вам на грудь приклеят стикер, по которому заботливые тайцы идентифицируют вас как в этом, так и в других портах. Заплатив до Самуи по 130 бат за билет, мы менее чем через час с теплым чувством в сердце причалили к нашему кокосовому острову, где все уже было достаточно знакомо. Заодно составили представление о пляже Maenam, куда прибыл наш Songserm Express boat – такая же белая пустынная полоса песка, окаймленная пальмами, тянущаяся на несколько километров. В общем, красиво! Было бы побольше времени отпуска – можно было бы и здесь пожить!
Через час мы уже были в нашем родном «Уикендэре», встретив на зеленой лужайке перед отелем всю нашу компанию, немного удивленную нашему не запланированному быстрому возвращению.
Взяв опять родную Yamaha Nouvo, до захода солнца мы успели еще съездить на рынок за креветками и фруктами (все в разы дешевле, чем в тур. местах, но большая часть фруктов, овощей и зелени европейцу неизвестна), а также в парк бабочек, находящийся недалеко от Ламаи (в принципе – понравилось, но особых восторгов эта экскурсия не вызвала, на воле летали экземпляры значительно крупнее – они даже крыльями почти не махали – мы думали это такие птички). Вечером исследовали местный дешевый супермаркет Tesco Lotus (в северной части Чавенга). Тем, кого интересуют дешевые майки, шорты, сувенирчики, а также фрукты-продукты-выпивка, — прямая дорога именно туда. На следующий день было решено ехать в однодневную экскурсию в Национальный Морской Парк Антонг.

Открытия дня:
1) У бабочек бывает размер крыла с взрослую человеческую ладонь (а то и больше)!
2) Прожив три дня в Тайланде на одном месте, начинаешь считать его родным.

Быль восьмая. Заповедный (к)РАЙ.
(6 февраля)

Практически весь день заняла поездка по островам Антонга.
Экскурсия вышла не дешевая – 1950 бат на человека, но мы остались очень довольны. До сих пор перед глазами гряда бесконечных живописных островов и островков, красивое изумрудное озеро (и не надо только больше говорить, что чтобы на него посмотреть надо взобраться на неимоверных размеров гору!).
Несколько раз мы останавливались, чтобы поплавать с маской и на каяках вдоль причудливых скал и гротов. Описать увиденное невозможно, это надо видеть собственными глазами! Красота бесподобная!
Вечером в очередной раз прощались с нашими соотечественниками и решили, что несколько оставшихся дней можно уделить и Андамандскому морю, а именно – Краби. Авиабилеты с Самуи на Краби, к сожалению, в этот период не продавали – по известным причинам желающих ехать туда было настолько мало, что рейсы до марта месяца отменили вообще. Посему купили авиабилеты до Пукета на следующий день (4160 бат за двоих), мы же думали, что КРАБИ рядом!…

Открытия дня:
1) каяком управлять очень легко, а плыть на этой быстрой и легкой лодке – очень приятно!
2) рыбы намного избаловеннее самих тайцев, если не покормишь - кусаются!
3) прелесть самостоятельного путешествия — в свободе мыслей и действий: «куда и когда хочу – туда лечу!»

Быль девятая. Go West!
(7 февраля)

Встретив в 6 утра восход над Сиамским заливом (чудесное зрелище!), попрощавшись с отелем и самим Самуи, мы улетели на противоположное побережье Таиланда – побережье, омываемое Индийским океаном, который, как оказалось, бывает не только теплым и ласковым… Мысли о том, что мы там увидим разруху, эпидемии и болезни, а также все то, что нам так упорно и настойчиво показывало ТВ, даже не возникало.
Оказался неожиданностью аэропортовый сбор в Самуи – 400 бат на человека (куда, интересно, идут эти деньги?) Сам перелет прошел быстро и легко. Чуть больше часа в пути – и мы в аэропорту Пукета – немного пустынном из-за отсутствия туристов.
Достаточно быстро получив свой рюкзак, мы пошли на разведку транспорта до Краби. При выходе из аэропорта мы наткнулись на табло официальных расценок в различные точки Таиланда на такси. Цена до Краби нас неприятно поразила – 2500 бат за машину, и мы, перекурив, пошли искать другие более дешевые способы.
К нашему удивлению из аэропорта не было ни одного нормального рейсового автобуса ни на сам Пукет и его автовокзал, ни тем более до Краби. Однако опрос местных туроператоров показал, что если мы доберемся из аэропорта до главной трассы (километров 7, по-моему), то у нас есть шанс перехватить рейсовый автобус до Краби, выдвигавшийся с Пукет-тауна.
Отойдя немного от стоянок бесконечных таксистов, мы поймали тайца на микроавтобусе, который за 50 бат любезно доставил нас до автобусной остановки на главной трассе.
Просидев под палящим солнцем минут 30 на пустынной остановке, мы уже начали испытывать сомнения по поводу удачности нашего предприятия. Однако, познакомившись с немолодой парой европейцев, собиравшейся также ехать в Краби именно отсюда, стало легче. И, действительно, через несколько минут несильноразгроханный автобус междугороднего вида (полный тайцев) забрал четверых фарангов и со скоростью более 100 км/ч понесся к обозначенному пункту назначения.
Несмотря на скорость, дорога, занявшая более 2-ух часов, показалась нам несколько утомительной. (Видимо есть другие способы попасть в Краби?…).
Прибыв на автовокзал Краби, мы были атакованы видимо совсем изголодавшимися по туристам туроператорами. Еще в аэропорту Самуи, просмотрев все тот же booking мы предварительно остановились на отельчике Dream Garden House на Ао Нанге (Кстати, интернет в аэропорту Самуи абсолютно бесплатный!). Это же название было объявлено тайке из турфирмы, и через несколько минут мы уже получили на руки ваучеры с ценой, меньшей, чем на booking Плюс к нашим услугам был раздолбанный микроавтобус, без кондиционера естессно.
Наши европейские попутчики, выбрали соседний отель и удешевили, таким образом, наш трансфер на Ао Нанг (дорога, надо признать не столь близкая – еще минут 30)
Итак, вместо обозначенных в аэропорту 2500 бат мы добрались до Краби за 484 на двоих. А в выбранном отеле мы были около полудня.
Местоположением отеля остались вполне довольны, пляж – в 5-ти минутах ходьбы, рядом куча магазинчиков, массажных и кафешек. Весь день провели в купании на Ао Нанге и осмотре окрестностей. Съездили на соседний пляж Ао Релей (туда можно попасть только на лодке (50 бат/чел) и сделали вывод, что он будет покрасивей Ао Нанга, и, если бы не его полная оторванность от цивилизации, можно было бы смело рекомендовать его на несколько дней для полного релакса.
Местность Краби поразила своей непохожестью на пейзажи Самуи, Тао и Пангана. При созерцании причудливых величественных красноватых скал, поросших зеленью, создается впечатление, что ты где-то на другой планете или, в крайнем случае – на съемках очередного голливудского фильма про Джеймса Бонда или Индиану Джонса.
Климат на западном побережье также отличается от климата Сиамского залива – воздух более сухой, жара ощущается сильнее, природа более выжженная, нет бесконечных зарослей пальм и буйства красок. Однако все это отнюдь не означает, что на Андамандском побережье менее красиво, чем на восточном. Мне лично, увиденные в Краби пейзажи понравились больше самуйских.
На закате мы вернулись с Ао Релея и были на центральной набережной, садилось солнце. Десятки местных жителей и, конечно, туристов молча, с восторгом в глазах наблюдали эту красоту около получаса. Я вспомнила о ялтинцах и сочинцах, которые, живя на море, в нем не купаются.

Открытия дня:
1) природа Краби сильно отличается от Самуи!
2) в песках пляжей Краби живут тысячи краби(ков)
3) о недавнем цунами кроме малого количества туристов больше практически ничего не напоминает (были замечены только два ремонтирующихся отельчика в конце пляжа Ао Нанг и одна разбитая лодка на пляже Ао Релей.

Быль десятая. По следам Ди Каприо.
(8 февраля)

Незабываемый день, проведенный в поездке по близлежащим островам на спидботе.
Маршрут был выбран еще накануне вечером: Chiken island, Phi Phi Le, Poda, Bamboo, также вечером был куплен тур – 1000 бат на человека. (Были похожие маршруты и подешевле, но мы решили не экономить на последних экскурсиях и взяли трип по максимальной программе).
Конечно, было бы намного приятней своей компанией снять спидбот (как делал и сам г-н Винский) и останавливаться там, где захочется и столько времени, сколько требует душа и тело, но компания наша уже улетела к себе на родину, а платить энное кол-во тысяч бат на двоих за катер – было не в наших возможностях.
Однако, в любом случае, поездка ОЧЕНЬ понравилась, а белоснежные пески Bamboo, омываемые изумрудной морской водой и бухта Майа, где снимался фильм «Пляж», до сих пор снятся по ночам. В ушах все тот же шум набегающих волн и «Хр-рум-м. Хр-рум-м………Хр-рум-м. Хр-рум-м.» - это крупные рыбешки стаями по 5-8 штук обгладывают кораллы. Ты плывешь в маске рядом с ними и слышишь их под водой!… (Теперь я не могу есть спокойно свежие огурцы)
Проплывали мы и вдоль побережья Пи Пи Дона, которое пострадало от цунами очень сильно. Гид-таец сказал, что тот перешеек, на котором находилось большинство отелей, накрыло волной с двух сторон, и людей погибло очень много. Его глаза при этом наполнила грусть, но он продолжал бодро вещать на английском про местные красоты. На острове повсеместно велись восстановительные работы. Высаживать там не стали, объясняя это этическими причинами и тем, что доступ на остров разрешен только родственникам погибших… Однако смертью в воздухе почему-то не пахло…
Проплывая на катере вдоль берегов этих наикрасивейших островов, я никак не могла понять, за что на эдакую красоту обрушилась убийственная волна…

Открытия дня:
1) обгореть в Таиланде можно даже на 10-й день пребывания на солнце, если вовремя не намажешься спасительным солнцезащитным кремом (что я «успешно» и сделала).
2) пляж, на котором снимался «Пляж» с Леонардо Ди Каприо, в фильме кажется больше почему-то…
3) закат на Ао Нанге красивее заката на Ко Тао.
4) острова Баунти – существуют!!!

Быль Одиннадцатая. Что-то важное…
(9 февраля)

Последний день на море было решено провести в спокойной неспешной обстановке. Собственно говоря, это был единственный день, когда мы просто валялись на пляже, никуда не торопясь, тут же вкушая прелести тайской кухни и фруктов. Хотя даже в этот день мы успели попасть на мини-экскурсию – на шоу змей. Особого впечатления трюки дрессировщиков с кобрами не произвели, но погладить холодное тело змеи и сфоткаться с питоном на шее было прикольно.
Массаж же Макса прямо на пляже за час до отъезда похоже перехлестнул остальные впечатления дня. Цитирую: «Достаточно миловидная девушка, сидя почти прямо там, степенно прожимая все «положенные» точки также степенно интересуется, откуда и один ли я приехал, где же сейчас ребенок и сколько ему лет. Затем, услышав, что я не свободен, сегодня (через час!) улетаю, и возможно (!?) никогда не увижу ее снова, но в восторге от ее обаяния и проф.навыков (массажа), в конце концов, завершает свое колдовство и, прощаясь, дарит мне достаточно крупный пакет со словами «Для вас и вашей ЛЕДИ!». В пакете – две четвертинки ананаса, два банана, два куска арбуза, две дольки (!) памело и еще пара каких-то фруктов!!!»… По-моему, он уже не хотел уезжать…
На вечерний рейс у нас уже были куплены (еще на Самуи) авиабилеты Пукет-Бангкок (1800 за билет пром-акции). Проделывать трансфер на Пукет тем же образом, каким мы добрались с Пукета на Ао Нанг, нам особо не хотелось (тем более мы не знали расписания автобусов Краби-Пукет, а на самолет опаздывать не хотелось), поэтому было решено торговаться с местными таксистами. Путем длительных переговоров была установлена цена в 1400 бат (2 ч на легковушке все-таки!).
Итак, прощай, Ао Нанг! Прощай сказочно теплое море и белый песок! Уже целых 12 дней прожито здесь, впереди у нас еще 3 дня отдыха в столице! Бангкок зовет! Однако на душе чувство, что ты не успел сделать что-то важное!…

Бангкок.

Вечерняя столица встретила нас уже знакомым аэропортом и привычной духотой. По советам добрых людей с форумов мы двинулись на второй этаж «доместика», куда приезжают таксисты с отбывающими из Бангкока туристами. Первый попавшийся разгрузившийся таксист после минимальной торговли согласился нас отвезти, куда мы пожелаем всего за 200 бат. Пунктом нашего назначения был отель Bangkok Palace, где у нас уже был забронирован номер на одну ночь. (Оставшиеся две были забронированы в знаменитом Bayoke Sky недалеко от Palace). Бронь осуществляли через ту же фирму, от имени которой нас в самом начале путешествия встречал гид-таец. Причем цена в отелях Бангкока через них вышла значительно дешевле заявленной в интернете и тем более на рисепшн. Имя этой турфирмы здесь не называю, дабы не сочли за рекламу, кому интересно – координаты вышлю по мылу. Замечу от себя лишь только, что качеством предоставленных фирмой услуг мы остались очень довольны, не сказать бы – приятно поражены!
Остаток вечера пытались осмотреть близлежащие к отелю окрестности и найти приятное место для ужина. Однако попытка увенчалась неудачей – т.к. время было около полуночи – практически ничего не ра
Все будет хорошо!
Аватара пользователя
Lorika
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 10.11.2004
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский
храмы Тайланда

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #2

Сообщение BJony » 01 июн 2006, 09:05

Хороший отчет, фотографии тоже супер.
Особенно понравилась фотография "Байок в сумерках, при полной луне" - вне всяких похвал.
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 13.12.2005
Город: ЕКБ / Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #3

Сообщение John » 01 июн 2006, 10:11

Подскажите пожалуйста, какой был фотоаппарат?
************************
Живи как знаешь!
Аватара пользователя
John
Старожил
 
Сообщения: 6091
Регистрация: 20.01.2005
Город: Москва и область
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 470 раз.
Возраст: 59
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #4

Сообщение djuba » 01 июн 2006, 10:28

Спасибо за отчет - очень красивый и познавательный. А фотки просто АХ!!!
Никогда не сдавайся!!!
Аватара пользователя
djuba
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 01.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #5

Сообщение Lorika » 01 июн 2006, 12:50

Фотки, к сожалению, не все мои. Несколько (в основном виды из самолета) взяты из интернета, а ночной Bayok вообще с открытки, купленной в этом же отеле. Просто хотелось подобрать фотки, соответствующие месту и моим эмоциям
Все будет хорошо!
Аватара пользователя
Lorika
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 10.11.2004
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #6

Сообщение Osya » 02 июн 2006, 05:05

Спасибо вам большое, отчет супер! Очень читабельно, абсолютно не напрягает, очень интересно и познавательно.
Osya
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 15.02.2006
Город: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #7

Сообщение NNatty » 02 июн 2006, 11:21

Скажите ето я одна ни одной фотки не вижу?Мистика какая-то
Аватара пользователя
NNatty
активный участник
 
Сообщения: 504
Регистрация: 18.12.2005
Город: Белфаст
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #8

Сообщение baNkir » 02 июн 2006, 11:46

Ларис, отчет - супер!
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #9

Сообщение baNkir » 30 июн 2006, 14:44

Еще раз перечитал, посмотрел фотки...
Ларис, ты тут никого не узнаешь?
Были о сказке или сказка в которой мы были

А тут?

Были о сказке или сказка в которой мы были
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #10

Сообщение Lorika » 30 июн 2006, 23:19

baNkir писал(а):Еще раз перечитал, посмотрел фотки...
Ларис, ты тут никого не узнаешь?

Ксюха что ли?
Это где это вы и когда, если не секрет?
Все будет хорошо!
Аватара пользователя
Lorika
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 10.11.2004
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #11

Сообщение baNkir » 30 июн 2006, 23:34

Lorika писал(а):Ксюха что ли?
Это где это вы и когда, если не секрет?


Дык она самая. Первая фотка - Чианг Маи, вторая - Лаос, ЛуангПрабанг, на берегу Меконга. Февраль-март 2006 года.

Я публиковал отчет тут, только что-то не найду его...
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #12

Сообщение li@m » 27 мар 2008, 12:54

Слушьте, отличный просто отчет, хоть и староват уже, но думаю полезен по прежнему. Очень легко, информативно, интересно И как это раньше его не увидел... (спасибо добрый John линку кинул) да и странно почему мало так комментов
Жаль только фото уже не видно. Ну а так очень пригодится инфа, как раз собираемся ехать.
Аватара пользователя
li@m
почетный путешественник
 
Сообщения: 3017
Регистрация: 13.01.2008
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #13

Сообщение Marla » 28 мар 2008, 14:19

Хороший отчет
Marla
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 25.08.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #14

Сообщение li@m » 28 мар 2008, 14:44

Lorika и по этой линке тож ничего нет

залейте куданить вроде ifolder.ru или yousendit.com
Аватара пользователя
li@m
почетный путешественник
 
Сообщения: 3017
Регистрация: 13.01.2008
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #15

Сообщение li@m » 28 мар 2008, 20:07

Вот теперь другое дело! Скачав и открыв могу лишь крикнуть "БРАВО!"

Реально - one of the best tripstory here!!!

(зы: Случаем ни какие туроператоры по Таиланду у вас не желали приобрести сей труд для своих проспектов? )
Аватара пользователя
li@m
почетный путешественник
 
Сообщения: 3017
Регистрация: 13.01.2008
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #16

Сообщение Lorika » 28 мар 2008, 21:15

liam писал(а):Вот теперь другое дело! Скачав и открыв могу лишь крикнуть "БРАВО!"

Реально - one of the best tripstory here!!!

(зы: Случаем ни какие туроператоры по Таиланду у вас не желали приобрести сей труд для своих проспектов? )


Ну вот! Аж в краску вогнали! 8)
На самом деле на этом форуме есть много классных отчетов! И лучшие из них действительно хочется выпустить в свет в напечатанном виде на радость и в помощь любителям путешествий А поскольку я сама работаю в издательстве, "дизайня" и верстая чужие труды, то эта идея у меня в голове уже давно витает... Вот только вопросов много возникает: с авторскими правами/разрешениями на публикацию; спонсорами; распространением... А так было бы классно наверно выпустить книгу под названием "На волю!! В пампасы!!!!"

P.S. А туроператоры, в большинстве своем, сидят на других сайтах
Все будет хорошо!
Аватара пользователя
Lorika
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 10.11.2004
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #17

Сообщение Rustem Fattakhov » 29 мар 2008, 00:00

Интересная поездка и легкочитаемый отчет-молодцы. На Пангане можно было на северо-восток заглянуть-очень романтичное местечко-как раз для парочек, правда долго там особо не стоит задерживаться.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Аватара пользователя
Rustem Fattakhov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2533
Регистрация: 12.04.2006
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #18

Сообщение Ульяна » 29 мар 2008, 18:01

Уж никак не думала, что спустя 3 года кто-то еще решиться написать теплые слова в адрес моего отчета
Спасибо! Очень приятно

И я, Лариса, до сих пор считаю, что твой отчет один из лучших на форуме о Таиланде .
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1984
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 100
Страны: 73
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #19

Сообщение SvetlanaM » 02 апр 2008, 10:19

Лариса! Потрясена вашими трудами по отчету!!!
С удовольствием почитала-полистала. Отличные иллюстрации и легко читается! Сверстано классно (работаю в ИД). Жму вашу руку, коллега!!!
Аватара пользователя
SvetlanaM
путешественник
 
Сообщения: 1501
Регистрация: 31.12.2007
Город: МОСКВА
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Были о сказке или сказка в которой мы были

Сообщение: #20

Сообщение Valerrrka » 08 дек 2008, 00:32

столькополезной информации, спасибо!
где узнатьтелефон секретной фирмы?
Что если мир - иллюзия и ничего нет? Тогда я определенно переплатил за ковер. ©
Аватара пользователя
Valerrrka
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06.09.2006
Город: Питер-Jerus-Непал
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль