Московская зима, как всегда, выдалась противная, холодная и очень быстро надоела. Не любим мы зиму. Поэтому выбор места отдыха был однозначен - тропики, Юго-Восточная Азия. Если захватить 23 февраля и 8 марта - можно выкроить больше двух недель отпуска.
Со времени посещения Таиланда осталась мечта - покататься по северу. Вторая мечта - Камбоджа, Ангкор-Ват. И вроде все складывалось, эйрпасс Бангкокэйра позволял все осуществить. Но вдруг объявили, что с 1 февраля эйрпасс можно приобрести только за пределами Таиланда, то есть по курсу 33 рубля за доллар, да еще и стоимость международного плеча возросла до 90 долларов. Не получается...
Принимаем решение - лететь из Бангкока в Луанг Прабанг, оттуда - на ЛаоЭйр В Чианг Маи, брать машину - и двигаться на юг. То есть сначала в Золотой треугольник через Мае Хон Сон, из Мае Саи - уже по автобану - Чианг Раи, Лампанг, Сукотай, Канчанабури, ХуаХин, Бангкок. Но оказалось, что задача невыполнима и надо чем-то жертвовать - дороги местами горные, а проводить световой день за рулем не лучшее времяпрепровождение. Поэтому, после долгих раздумий, решено было не ехать в золотой треугольник, тем более что место это стало уже немного бутафорским что ли... А поехать в Мае Хонг Сон (после пары дней в Чианг Маи с посещением нац. Парка Дои Интханон) по северной дороге, заехать в деревню длинношеих женщин (тоже отзывы неоднозначные, говорят, что стало похоже на резервацию), далее - на юг вдоль бирманской границы...
Оставалось решить главную задачу - перелета в Бангкок. Ожидать предновогодних цен в 250-300 долларов не надеялись, туркмены с узбеками даже не рассматривались, посещение офиса Тайских авиалиний выявило 800 баксов по курсу 33... Но нас голыми руками не возьмешь! После долгого поиска и бесконечных телефонных переговоров отвезли наличные зеленые в фирму Россина www.rossina.ru Немного напрягали три момента: что никто с ними ранее не работал (или просто не удалось найти отзывы), что никакого договора не заключалось (был выдан лишь приходный ордер на сумму в рублях по курсу ЦБ), и что выписать билеты обещали лишь за неделю до вылета (забегая вперед, скажу, что все опасения оказались напрасными, ребята сработали хорошо, правда, билеты отдали лишь за 3 дня до вылета). Не забыли и зарегистрироваться в программе Star Alliance - Miles and More (www.miles-and-more.com), причем, дабы получить по-максимуму, попросили нас зарегистрировать товарища, который уже имел их бонусную карточку - по программе Members get members он получит за каждого привлеченного по 2000 миль, и мы тоже (а для бесплатного полета в Европу из Москвы надо 15 000 миль). Класс бронирования оказался W, за него начисляется 50 процентов, но для начала неплохо (тем более, что недостающие мили можно покупать).
Далее - выбор средства передвижения по Таиланду и компании, у которой это средство можно аредовать. До сих пор ползовались услугами Баджета www.budget.co.th - отличный сервис, много пунктов по всей стране. Но цена оставляла желать лучшего. На переписку с разными конторами ушло около месяца, и наилучший вариант предложила Чиангмайская компания www.northwheels.com - они предложили микроавтобус С ВОДИТЕЛЕМ за 1800 бат в сутки, плюс 200 бат водителю на жилье при покидании пределов провинции, плюс лишний день аренды для доставки автобуса из Бангкока обратно в Чианг Маи. Отличный вариант! Но. Наша первоначальная компания из 6 человек внезапно пополнилась еще двумя с форума Винского (Sir_taki с супругой), которые попросились в экипаж на часть маршрута. Поэтому решили брать 2 Тоёты Виго, дизель 3 литра, за 3200 бат в день за обе, плюс 3000 за каждую за то, что отдадим в аэропорту Бангкока (забегая вперед, одну машину сдали раньше на 4 дня, в Канчанабури, из-за неправильного понимания друг друга). Если раскидать сумму на 8 человек - получается по 11.5 доллара в день с человека - более чем нормально. И еще один плюс. Поскольку достопримечательностей по маршруту будет масса, можно будет из базовой точки поехать в разные места на разных машинах - в случае, если интересы не совпадут.
И вот настал этот замечательный день - день эвакуации в теплые края. Огромное спасибо Павлу AKA SKIF за доставку нас в аэропорт.
На регистрации народу - почти никого, тем не менее нас регистрировали больше часа, ибо сдать багаж до Лаоса оказалось непосильной задачей для девушки-регистраторши. Пришлось вызывать представиля ТаиЭйр, который оказался милой девушкой. Узнав, в чем дело, она уволила сотрудницу, все провалившую, и села за компьютер сама. Не прошло и тридцати минут, как мы избавились наконец-то от вещей - но уже обьявили ласт колл на посадку, а ведь еще надо было успеть в дьютик...
Но все завершилось благополучно, и мы таки взлетели.
Самолет на удивление удобный, места для ног полно . Ужин принесли просто потрясающий , и вкупе с небольшим количеством виски это способствовало глубокому, но недолгому сну. За час до посадки принесли завтрак, тоже очень вкусный, и практически до приземления постоянно катали тележку с напитками.
Довольно быстро нашли стойку Бангкокэйр в транзитной зоне Дон Муанга , где по коду брони за 10 минут получили посадочные. В Таиланд пока решили не выходить, ибо лениво, и засели в лондже Бангкокэйр с бесплатными чай-кофе-бананами (Юля никак не хотела верить, что все это бесплатно) и интернетом.
Лаосский пофигизм всемирно известен, поэтому мы были готовы к тому, что на туктук до города сразу сесть не удастся. Платить надо в одном месте, показывать чек в другом, а машину искать в третьем.
Гестхауз нашелся быстро, были комнаты по 12 и 15 долларов без завтрака (это традиционно в лаоских гестах), поселились по 15 без торговли.
Вечер был посвящен тестированию лаосской кухни на берегу Меконга (супер) , шоппингу на ночном рынке Луанг Прабанга , и восхождению на гору Mount Phousi , на которой находится Wat That Chom Sii , для созерцания заката.
Без проблем наняли на утро лодку на 6 человек в пещеры и на водопад за 40 долларов.
23 февраля
Утро началось очень рано с раздачи подаяния монахам
Водитель лодки говорил по-китайски, удалось немного попрактиковаться и написать иероглифами "Россия" рядом с Японией и США.
Водопад - интересно, красиво , можно купаться . А вот пещеры не впечатлили - ожидали большего . Вход везде - по доллару, 40 батов или 10 000 кип.
Надо было решать вопрос с вылетом в Чианг Маи. Зашли в агенство, показали распечатку брони - стафф сказал, что в ЛаоЭйр уже все спят, забрал единственную (!) распечатку и попросил зайти утром.
24 февраля
Но утром его офис был закрыт. Время уже поджимало, в Чианг Маи встречали из арендной конторы... Делать нечего - бредем в соседнюю. "Сорри, флайт фулли букед" Эх... А тот офис все еще закрыт... Удалось их убедить позвонить таки в ЛаоЭйр и уточнить бронь. Звонили очень долго - раз 5, наверное. Но ура, вожделенные тикеты и бесплатный (!) трансфер в кармане.
Регистрация и чек-ин прошли замечательно, но вот курилки в зале ожидания не было. Работники аэропорта лениво махнули рукой в сторону города - кури, мол, на здоровье. Так и пришлось выйти - без паспорта, мимо дремлющих погранцов, таможни и секьюрити. И так же точно проделать обратный путь, через дико звенящую рамку металлоискателя - этот звук не смог разбудить девочку, отвечающую за безопасность.
Пилот лаосского самолета , как потом выяснилось, бывший пилот истребителя, поэтому яма в 500-600 метров для него - нормальное явление, и для нетренированных гражданских организмов это - большая проблема. Слава Будде, мы таки приземлились благополучно.
Без визы не пускали, поэтому пришлось сходить до обменника по ту сторону границы и купить визы. На выходе встречал таец с табличкой "Mr. Andrey", который довез нас до офиса North Wheels.
Машины оказались просто огромного размера, с очень приятным звуком трехлитрового дизеля. Настолько огромные, что из-за этого мы сразу потерялись. Но это оказалось даже на руку - поели тайской пищи и встретили Сергея и Наталью. Подождав немного вторую машину и недождавшись, поехали в рекомендованный отель Холидей Гарден , где за 1000 батов получили по отличнейшему номеру с завтраком и окнами на бассейн.
25 февраля.
Дой Сутеп. На горе Дой Сутеп располагается великолепный действующий храм . На территории храма много орхидей разных видов . Купили будду для установки в машине и на шею. Дядечка, который нам продал фигурку будды, хвастался всем своим знакомым (служителям), что фаранг будду в машину купил.... Еще мы там положили в ящик пожертвование и записались в книгу для пожертвователей. Забегая вперед, можно сказать, что все тайцы, которые видели нашейного будду, поднимали вверх большой палец.
Следующий пункт путешствия - Чангмайскмй зоопарк, знаменитый тем, что там содержатся две панды . Панды оказались очень ленивыми. Одна все время дрыхла , а вторая сначала трескала бамбук , потом ходила в туалет, а потом пошла спать. Вход в зоопарк стоит 30 бат с человека, 50 - за машину. К пандам отдельная цена - 100 бат с человека. Еще видели там жирафов, зебру, страусов и разных кошек, в том числе белого тигра. Опять-же много орхидей .
Деревня зонтов.
Сначала попали в так называемый туристический центр, в котором можно познакомиться с полным циклом производства зонтиков. Там же их можно купить и даже отправить по почте... Но выбор не впечатляет, глаз ни на что не лег... Дальше решили ехать в саму деревню, и посмотреть что можно выбрать там.... Увидели несколько красивых вееров, однако очень экстремальной расцветки.
Далее Сан Кампхенг - шелковая деревня. Нашли один шелковый магазин с безумными для тая ценами. Выбор там конечно потрясающий. Купили мужскую шелковую рубашку с длинным рукавом за 1000 бат. Оказалось, что владеет фабрикой не кто иной, как премьер Таиланда, и называется она Shinavatra. Когда выезжали, центр города перекрыли, и на дороге стали располагаться разные торговцы. Видимо это мероприятие и является притягательным для посетителей.
Покинув деревню, поехали вписывать Сергея в контракт, оказалось что по условиям контракта любой из записанных водителей может ехать на любой из машин...
26 февраля.
Утром отправились погулять по центру Чанг Мая. В одном из ватов пытались попасть на утреннюю церемонию. Однако ее почему-то не было. Зашли в павильон, в котором в стеклянной витрине сидел монах в глубокой медитации . Мы долго спорили живой он или мумия. В итоге выяснили, что это восковая копия (на редкость высокого качества - определить, что это воск, можно только по некоторому блеску тела, все остальное супернатурально), хотя, возможно, он и настоящий....
Около 11 часов выехали в направлении Пая. По дороге остановились на водопаде Mok Fa .
Дальше по дороге горячие источники (гейзеры). Однако на гейзеры это не похоже . Из под земли вырывается вода под давлением (постоянным). Температура воды около 100 градусов. Там же совершенно неожиданно встетили двух русских - дедушку с бабушкой, которые зимуют в Тае. Они страшно обрадовались, услышав русскую речь.
Дальше ванна с минеральной водой. Некоторые члены нашего экипажа не устояли , и погрузились...
Продолжение дороги до Пая было очень перепадистым и серпантинистым...
Добрались около 7 вечера. Немного переживали из-за возможных трудностей с размещением, однако устроились быстро и без проблем за 600 бат за комнату без завтрака.
Городок тихий, туристы спокойные, спать укладываются рано.
Расположилисть с небольшом гестхаузе (Charlie's House), в самом центре городка. На стойке висит бумага о том, что владельцы дружат с полицией и если заметят наркоту - обязательно настучат.
По дороге на ужин приобрели ковбойскую шляпу за 260 бат. Ужин прошел в теплой, дружественной обстановке...
27 февраля.
В 8 утра состоялся завтрак. Дальнейшая цель нашего путешествия - Mae Hong Son. Дорога 1095 изобилует крутыми поворотами, подъемами и спусками. (В Mae Hong Son выяснилось, что вышеуказанных поворотов от Чианг Маи - 1864, мы их успешно преодолели, о чем был получен соответствующий сертификат за 20 батов).
Пещера Там Лот. Пещера огромного размера , по дну которой протекает небольшой ручей. по ручью можно проплыть на бамбуковом плоту (если попадешь в фарватер). В пещере много красивых сталактитов и сталагмитов , а еще там живут ласточки и летучие мыши. В пещере на редкость жарко и влажно.
По дороге заехали в ват , куда можно приехать и обучаться медитации (на фото - мы с Учителем). Там есть пещерный ват, в котором кроме статуй Будды , есть еще разные другие фигуры. Одна особенно впечатлила. Статуя изображает мертвого человека, всего в ранах. На голове у него сидит орел и выклевывает глаза, а сбоку собака (или волк?) вырывает у него внутренности (на фото - в левом нижнем углу). Что бы это значило? Спросили монаха . Из его объяснений стало ясно, что эта аллегория означает жизненный цикл. Все живое когда-нибудь умирает и становится пищей для других живых существ и так до бесконечности..
Добравшись до города, некоторое время искали озеро (так описано в путеводителе), заросшее лотосами, нашли прудик чуть больше Патриаршего, с полным отсутствием растительности в воде!
Ват на краю озера просто потрясающий . Архитектура храмов севера значительно отличается от юга - нет таких загогулин на краях крыши. И почему-то в ватах нет крематория.
Городок сам очень маленький, как всегда вышла путаница с расстояниями. Улицы, обозначенные толстым на карте, оказавались заасфальтированными проулками, мимо которых мы все время промахивались. Остановились, после небольшой прогулки, в гестхаузе прямо на берегу озерца, хозяйка гестхауза, смешливая тайка, нам радостно улыбалась и смеялась... Наконец-то сдали в стирку наши вещи всего за 40 бат за кг (готовность на следующее утро к 12 часам дня). После размещения поторопились смотреть закат в вате, расположенном на горе . С горы открывается потрясающий вид на город, в центре которого расположен аэродром.
Там же, на горе, стали свидетелями съемки тайского сериала (или какой-то молодежной передачи). Девочки-актрисы, видимо, довольно популярны, так как их снимало еще несколько человек на бытовые камеры. Еще встретили группу русских буддистов, человек 30, которые разговаривали о вечном в беседке. Как стемнело, пошли на массаж. 1 час тайского массажа стоил нам 150 бат за час (2 часа столи-бы 200 бат). Хотя есть заведения и дроже.
На ужин зашли в ресторан с видом на озеро, со столами, накрытыми клеенкой. Ужин не очень вдохновил...
28 февраля - последний день зимы.
День начался рано - в 5-45 утра. С вечера закупили немного разной выпечки для подаяния монахам. В 6-00 уже были около вата . Однако монахов было крайне мало. За некоторыми мы пытались следить , чтобы найти место, где раздают монахам еду. Они на нас подозрительно оборачивались, и мы оставили эту затею. Побродили немного у вата, а потом решили все отдать проходящим мимо монахам. Оказалось, что они берут еду и так . После того, как положишь монаху подаяние в миску, он что-то говорит тебе некоторое время, кланяется и уходит . Таким образом, еда для монахов была пристоена . После этого пошли спать с чистой совестью до 9 утра.
После второго подъема - завтрак за 120 бат (дорого!). Дальше осмотр местных ватов, расположенных в округе.
В 12-00 выписались из отеля, получили постиранные, выглаженные и упакованные вещи и выехали в сторону Khun Yuam.
По дороге заехали в деревню к длинношеим и длинноухим (народность Карен).
Дорога до деревни петляет в долине вместе с речкой. Поэтому пришлось форсировать 10 бродов, прежде чем мы достигли цели. Вход в деревню длинношеих стоит 200 бат на человека (но плата, судя по всему, не обязательна).
Впечатление от подобной экскурсии неоднозначно. Женщины с кольцами на шее или с кольцом в ухе выглядят довольно странно.
В этой деревне купили диск с музыкой в стиле кантри, исполняемой одной из длинношеих девушек . Дорога после Khun Yuam состоит из практически сплошных серпантинов. Но при этом, виды открывающиеся с дороги в некоторой степени компенсируют трудность дороги.
До заката не успели добраться до национального парка Doi Inthanon. Поэтому заночевали в населенном пункте под названием Mae Chaem. Здесь мы обнаружили один гестхауз и один отель с общим названием "MaeChaem". Отель состоит из отдельных, очень симпатичных домиков по 300 бат каждый . В отеле даже есть бассейн. Ужинать пошли в местный ресторан, где нам даже предложили меню на английском языке. Заказали барбекю, это такая штука с горящими углями внутри, кипящим бульоном и раскаленной поверхностью. Капусту и рыбу надо варить, а сырое мясо - жарить. Стоит удовольствие 70 батов, порции вполне хватает на двоих .
1 марта.
Подъем в 6-30. Завтракали в отеле. Девушка, которая готовила нам завтрак, заявила, что у нее плохо с математикой и она не знает сколько всего денег за завтрак мы должны. Выдали ей 500 бат (завтрак 60 бат с человека*8 человек), она нам дала сдачи 100 бат! Пришлось объяснять, что она нам должна только 20.
Дальше национальный парк Doi Inthanon . Считается одним из лучших в Тайланде. Поскольку парк расположен в горах, довольно прохладно. Побывали на 3х водопадах . Доехали до самой высокой точки парка, там расположены две пагоды и потрясающий цветочный сад имени Королевы Сирикит . Интересно то, что поскольку мы въехали в парк не с той стороны, где ездят все, денег с нас за посещение парка никто не взял (чекпойнт был, но люди там отсутствовали). Заплатили только за вход в пагоды , но это для всех отдельно.
Попытались найти водопад Mae Ya, считающийся самым красивым в этом парке, но вышла накладка с указателями, мы заблудились и решили оставить эту идею. И в дальнейшем решили поступать также - если что-либо не удалось найти в течении 15 минут - едем дальше.
Дальше планировалось посещение центра дресировки слонов. Когда мы туда приехали, все слоны ушли гулять в лес. А шоу слонов вообще бывает только с утра.
Решили судьбу больше не испытывать и двигаться в направлении Лампанга.
В Лампанге довольно быстро нашли замечательный Riverside Guesthouse по 300 батов за номер, с очень стильным двориком . Сил осталось только поужинать неподалеку в Риверсайд же пабе под живую музыку (почему-то пели только песни АББА) и попить вискаря в гестхаузе. Наутро решили стартовать в Сукотай.
2 марта
Завтрак за 95 батов - и поехали. По пути заехали на водопад по указателю - не стоит внимания, да и не было его упоминаний ни в одном путеводителе. Далее, на полпути, Лоунли Плэнет рекомендовал посетить музей текстиля в Si Satchanalai, где можно прикупить шелковых и не очень тряпок. Музей нашли не сразу, при помощи работников почты, но нашли не зря. В сам музей не пошли, а вот красивых шелковых рубашек по 150 батов, серебра и других дешевых и практичных вещей купили.
До Сукотая долетели быстро, причем ехали по дороге 1113, чтобы попасть прямо на руины.
Честно говоря, остатки ватов и руины чеди не впечатлили особо. Если сравнивать Аюттаю и Сукотай - последний явно проигрывает. Встреченные по дороге в Суккотай, руины в лесу интриговали значительно больше.
По парку можно ездить на машине, а можно взять напрокат велосипед за 20 батов без залога и ограничения по времени .
Провели в парке около двух часов, больше времени для осмотра не требуется.
Остановились в новом Суккотае рядом с рекой в гэстхаузе "Garden House". Довольно приличные маленькие домики по 250 бат без кондиционера и 300 бат с кондиционером.
Сегодня пробег перевалил за тысячу.
3 марта
Решили таки ехать 500 км до Канчанабури со сменой водителей, а там тормознуться на пару дней. Маршрут утвердили такой: по дороге 101 до Kamphaeg Phet, потом по №1 до Nakhon Sawan, перекус, дозаправка, смена драйверов - и бросок до Канчанабури.
По пути заехали купить фруктов на рынок в какой-то деревеньке, где были центром всеобщего внимания.
В Канчанабури довольно быстро нашли Sam`s House, рекомендованный многими путешественниками. Место действительно супер, можно выбрать между домиками на воде по 600 батов и комнатами по 350. К домикам ведет дорожка над водой без перил, так что возлияния вечером противопоказаны .
Вечером посетили мост через реку Квай , который оказался совсем рядом, и приценились к вещам на рынке. Шелковые рубашки торговались по 450, но мы-то стрелянные воробьи, и цена быстро упала до 150 батов. Наутро заказали за 500 батов девочку-гида , дабы опять не промахнуться мимо водопада и найти монастырь с тиграми.
Ужинали в странном заведении, где, казалось, все вдрызг обкуренные - заказанный сок несли больше часа даже после напоминания, а за одно блюдо вообще забыли взять деньги. И в целом вели себя неадекватно - хохотали без причины, корчили рожи, разве что тряпки не жгли.
Вечером приехал Георгий из Бангкока, и до часу ночи пили виски с колой и играли в снукер.
4 марта.
Водопад в национальном парке Эраван оказался лучше всех, увиденных прежде. На входе встретиля ядовитая зеленая змея, отдыхавшая на дереве.
Водопад семиярусный. Ярусы отнесены друг от друга на довольно большое расстояние. Пока взбирались вверх, семь потов сошло. Но до верхнего, 7го уровня сил добраться не нашлось . Оказалось, правильно сделали, что не полезли - воды на самом верхнем уровне почти не было.
После водопада поехали к слонам. Слоны - это такие большие собаки с длинными носами, с удовольствием уплетающие бананы .
Когда поехали кататься на слонах, выяснилось, что нам опять попался хулиганский слон. Когда погонщик слез со слона с целью нас сфотографировать, слон развернулся к фотографу хвостом и начал преспокойно общипывать какое-то дерево.
Следующим пунктом нашей экскурсии стал ват в котором монахи собирают разных больных, раненых или брошеных диких животных и выхаживают их. Среди прочих там содержится довольно много тигров . Там есть небольшая долинка с ручейком с довольно отвесными стенами. В этой долинке устроен аттракцион для туристов - несколько тигров лежат, сидят или купаются. Тигры привязанные и, судя по всему, сытые. С тиграми можно сфотографироваться и даже погладить. Сделать это можно только с сопровождающим, который, видимо, обучен, если что, отогнать тигра (однако, при входе все равно подписыаешь бумагу, что, мол, сам дурак и поперся к хищникам). Сопровождающий следит, чтобы подходящие к тиграм не поворачивались к тиграм спиной. А если ты все-таки повернулся, встают за твоей спиной, лицом к тигру. Тигры большие и некоторые очень любопытные. Один валялся на спине и демонстрироаал свое пузо , по пузу его можно было даже погладить. А еще один очень внимательно наблюдал за перемещениями людишек в пределах досягаемости.
Девочку-гида взяли не зря, так как благодаря ей успели к 5 часам в отель - Оксана и Гоша заказали на это время такси в Бангкок, откуда летели на Пукет. Такси приехало почти вовремя, мы очень тепло распрощались...
Через 10 минут выяснилось, что ребята увезли с собой ключи от машины, которую надо было сдать утром приехавшему из Чианг Маи драйверу. Хорошо, что есть сотовая связь! Пришлось им вернуться...
Еще через час проводили Сергея и Наташу они уехали на Чанг. Наш экипаж уменьшился в 2 раза.
5 марта
Драйвер из Чианг Маи оказался хрупкой девочкой, и одна из Тойот уехала.
Позавтракав, решили ехать таки к морю. Да Хуа Хина - чуть больше 200 км, долетели быстро по дороге №4.
Пляжи Ча-Ама произвели не самое лучшее впечатление. Хуа-Хин встретил большим количеством туристов и высокими ценами в ресторанах.
Разместились в небольшом отельчике Sha-Le Larn почти у самого моря за 1000 бат с завтраком. Юля и Дима - в соседнем гестхаузе по 650 за номер. Впервые за долгое время кровать оказалась удобной.
Решили доехать до пляжа возле большого Будды и заодно покормить обезьян. И хотя был отлив (моря практически не было) и обезьяны уже спали, покупались с большим удовольствием. Вечер посвятили гулянию по городу и ночному базару. Набрели на супермагазин, где торгуют изделиями из кожи змей, крокодилов и прочих бегемотов, все отменного качества, стоит по местным меркам невообразимых денег, но оно того стоит - прикупили нужных в хозяйстве туфель и тапочек.
6 марта
Утром поспали до 9. Завтрак оказался хиленький - селф-сервис с тостами, джемом и кофе.
Решили съездить на пляж за город - 20 км от города . Лежаки и зонтики - бесплатно, но хозяева их рады будут, если у них что-то купишь из еды (есть даже меню). Купили 2 ананаса по 40 батов.
Покупавшись до полудня (там довольно глубоко, несмотря на наступающий отлив.
Стартовали в парк Khao Sam Roi Yot . Въезд 200 батов с человека. Первым делом пошли в пещеру с беседкой. Если бы кто сказал раньше, что это ТАК далеко... Дошли часа за два. Надо преодолеть 2 горы метров по 300 высотой каждая и потом довольно долго лезть вниз. На оно того стоит! Видимо, приходить надо утром, когда беседка освещена солнечными лучами. Но и в тени она смотрелась шикарно.
После пещеры опять поехали к Большому Будде покормить мартышек. Но те, видимо, уже спали. Зато удалось подняться на самый верх и оттуда сделать несколько кадров окрестностей.
Ужинать пошли на найт маркет, где заказали и съели всякого сифуда за сущие копейки. Ну а после ужина сам Будда велел заглянуть в магазин с изделиями из змеиной кожи и немного оставить там денег с карточки, благо Andreyka перевел немного денег на сберовско-аэрофлотовскую VISA. Туда же положили немного денег для Юли, которая осталась на мели после безумного шоппинга в Чианг Маи - увы, это практически неизбежно для впервые попадающей в Таиланд женщины..
7 марта.
Позавтракали за деньги в соседнем отеле, ибо тостов и растворимого кофе хватает ненадолго. Решили поехать в нац. Парк Каенг Крачанг, который находиться в 60 км к западу и знаменит 18-ти каскадным водопадом Па-Ла-У. Дорога серпантинистая, видели перевернувшийся грузовик с ананасами, но после дорог севера эта - детский лепет. По пути встретились два чекпоинта, граница-то недалеко, вот только людей на них не было.
Въезд в парк - 200 батт с человека, ставишь машину - и пешком. Жарко, витамин действует слабо, поэтому выше 4-го уровня не полезли.
На обратном пути посетили знаменитый железнодорожный вокзал, сделали несколько кадров.
Отдохнув и попив сока, поехали купаться, по пути покормив мартышек у Большого Будды (два предыдущих визита мартышек не было, оказывается, они ложаться спать довольно рано, в 5 вечера). Это, конечно, шоу: в стае есть 2-3 "качка", которые гоняют более мелких от еды, тянут за одежду, пытаются вырвать из рук ведро с бананами или влезть в него.
По пути в отель заметили машину словацкого посла, который ехал в направлении королевского дворца. Ехал он в общем потоке с двумя полицейскими машинами сопровождения.
Вечерний променад по ночному рынку закончился покупкой нескольких рубашек, отрезов шелка и женских туфель из крокодиловой кожи. Разумеется, не обошлось без поедания разных вкусностей.
8 марта
С утра - купаться до полудня, потом - к Будде кормить мартышек купленными на рынке фруктами, увы, мартышек не было. Пришлось отдать фрукты монаху, который обещал покормить животных.
По плану - посещение дворца Рамы VI в 5 километрах к северу. Вход - 30 бат, там же полно лотков с едой по крайне низким для Хуа Хина ценам. Неудивительно, фарангов во дворце почти нет, зато толпы местных.
Дворец состоит из нескольких деревянных зданий на сваях, соединенных длинными галереями не сваях же. Роскоши никакой, все очень аскетично. Обувь надо снимать и носить с собой в специально выдаваемом пакетике. В какой-то момент подбежала девочка и запричитала, мол, ноу фото, ноу фото, тут же жил Король!
Ближе к вечеру решили опять искупаться, но свернули раньше и попали... В тренировочный лагерь полиции. В местном ресторане со смешными ценами и пообедали, причем официанты там почему-то... в бабочках. На выходе внезапно подошла черная как негр бабулька и заговорили по-русски. Бабулька оказалась из Питера, живет там в кондо уже 4 месяца, визу просрочила, про иммиграционные законы и разные хитрости вообще не в курсе. Пришлось ей рассказать. Пожелала нам удачи.
На 4-й день пребывания в Хуа Хине обнаружилась одно совсем неразрешимая проблема. Надо постараться пообедать так, чтобы успеть проголодаться к 8 вечера и попробовать как можно больше всяких вкусностей на ночном рынке. Но это все равно невыполнимо. Так как после 3-4 вкусностей есть уже не хочется.
Видимо, в Таиланде идет нешуточная борьба с курением, так как сигареты в магазинах открыто не лежат. А на всех пачках нарисованы всякие ужастики про последствия.
9 марта.
С утра стартуем в Бангкок. В отеле, где мы завтракали, частично проснувшаяся девочка-официантка на полчаса сорвала запланированное время отъезда. К часу дня надо успеть на второй ярус доместик терминала. От Герасимова были получены краткие инструкции, плюс имелась подробная навигация по Бангкоку MapKing. До аэропорта добрались на удивление простро и быстро: все время прямо, потом - по указателям на Раму 9, потом - Дон Муанг, потом уже появляются указатели на Аэропорт. Не забыли заправиться за 5 км до города до полного, за 30 км стрелочка даже не сдвинулась с места.
Только поднялись по пандусу на второй этаж доместика - сразу заметили радостно махающего руками драйвера из Чианг Маи.
С машиной все ок, бак полный - получили назад два чистых слипа с карточки. Водитель согласился подбросить нас до международного терминала, где мы хотим оставить часть вещей в камере хранения. Дали ему сто батов, чему тот обрадовался несказанно.
Эх, забыли снять с антенны российский триколор - забрать на память. И драйвер не заметил. Так и уехал. Общий пробег к моменту сдачи машины слегка превысил 2500 километров.
Сдать вещи в зале вылета стоит недешево - 90 батов за место в сутки. Мест оказалось четыре, плюс две шляпы, которые удалось пристроить бесплатно, привязав к сумке.
Провалили мы бронирование отеля в Бангкоке, все время перекладывая на потом, и зря, ибо на Као Сан ехать не хотелось. Спустились в зал прилета, на стойке букирования отелей ничего путного в нужном районе - а нужен был Сукхумвит - предложить не смогла. Позвонили в Майами на 13-ю сойку - комнаты есть, по 700 батов. ОК. Поднимаемся в зал вылета, выходим на пандус и тут же ловим такси - таксист просто счастлив, что неожиданно нашел клиентов там, где не ожидал. Разумеется, едем по счетчику.
Отель Майами оказался полной помойкой, похожей на студенческую общагу, разве что с бассейном. Но Юлю и Диму этот вариант вполне устроил. Подождали их размещения - и поехали размещать нас в рекомендованный Герасимовым Сиам Беверли.
Вместо ожидаемых 1600 запросили 1400 батов за очень хороший номер, но без завтрака, зато с бесплатным сейфом, куда тут же ушли паспорта, балеты и остатки зеленых денег. Первый раз видели, чтобы с карты откатали пустой слип - потом, мол, впишем сумму, при чек-ауте, и авторизуем.
Очень хотелось чего-то пожевать, поэтому побежали в местный ресторан на третьем этаже, где довольно неплохо, но недешево поели. Очень дорогими оказались соки и пиво.
Поговорив с подъехавшим Георгием и уточнив наши планы на вечер (забегая вперед, можно сказать, что вечером встречи не состоялось), поехали на метро до ХуаЛампонг, а оттуда на тук-туке до причала - хотелось взять лодку и покататься по каналам.
Лодочники загнули страшную цену в 400 батов с человека за прайват бот "плыву_куда_хочу". И вроде как уже и согласились, и деньги отдали... Но, увидев то корыто, которое пыталось причалить, все дружно замахали руками и попросили манибэк. Деньги вернули без вопросов.
Недалеко просматривался еще один причал с большим количеством местной публики - пошли туда, для чего обогнули квартал.
Денег никто не просил, уже в пути прошел кассир и собрал по 13 батов с человека. Вышли у Гранд Пэласа, где сразу обнаружили лодочное агенство и заказали на утро тур по каналам с заездом в Арун, к змеям и на плавучий рынок по 1000 батов с человека.
Возле пристани - рыночек со всякими вкусностями, но... Есть совсем не хотелось...
Королевский дворец, разумеется, закрыт - уже 7 вечера , Ват По тоже. Но вдруг обнаруживаются открытые ворота в Ват По, охранники приветливо машут руками - заходите, мол... Зашли. В храме только что закончилась какая-то церемония, то ли проводы ушедшего, то ли сдача кого-то в монахи - это так и осталось загадкой. Тем не менее удалось побродить по храму при полном отсутствии посетителей, в тишине и относительной прохладе, а так же съэкономить по 50 батов за вход .
Оказалось, что там стоят чеди с прахом королей династии Чакри с 1-го по 4-й. Все очень красиво подсвечено.
Рядом был чайна-таун, на такси долетели туда за 80 батов. Ну что сказать.... Кругом еда, толпы народа и пробки даже в 10 вечера...
Тем не менее, продается масса красивых, дешевых и нужных в хозяйстве вещей. Стали богаче на одну женскую шелковую рубашку.
10 марта.
Эх... Завтра - домой. Но не надо о грустном!
До пристани добирались на метро. В метро обнаружилось много для нас нового, хотя подземка сильно напоминает сингапурскую - такой же дизайн станций, такие же сплошные вагоны, разве что не хватает LCD телевизоров. Платишь в зависимости от расстояния. Наша поездка на 10 станций обошлась в 32 бата. Тебе выдается жетон, который на входе ты прижимаешь к турникету, как карточку. А на выходе этот жетон бросается в турникете в дырочку, и если жетон правильный, турникет тебя выпускает.
Платформы в метро закрытые. Между дверями встроены огромные плоские телевизоры, показывающие реламу. Но самое интересное, ч