Первый день в Бангкоке я решил посвятить осмотру классических достопримечательностей, которые перечислены во всех путеводителях. Кстати, очень рекомендую распечатывать карту с местонахождением вашей гостиницы, а не только бронь. Иногда таксистам довольно трудно найти гостиницу. Мне повезло: за $35 я забронировал номер в гостинице Triple Two Silom http://www.tripletwosilom.com/ (обычно номера здесь стоят гораздо дороже), но найти гостиницу оказалось целое дело.
Итак, №1 Wat Phra Kaew, храм Изумрудного Будды. http://en.wikipedia.org/wiki/Wat_Phra_Kaew Это правда, что комплекс Дворца и Храма уступают Запретному Городу в Пекине. Тем не менее, это очень интересное сооружение, а 66-сантиметровая статуя Будды считается самой священной в Таиланде. Так что не пропустите.
Очень красивые росписи на стенах.
Макет Ангкор Вата на территории комплекса
Королевский дворец
Далее - Wat Pho, Храм Лежащего Будды. http://en.wikipedia.org/wiki/Wat_Pho Считается, что в этом храме зародился тайский массаж. Между прочим, Лежащий Будда лежит здесь не просто так. Это Будда, ожидающий достижения Нирваны, но стада туристов со своими фотоаппаратами этому никак не способствуют. Очень рекомендую в экскурсию по храмам Бангкока надевать удобную и легко снимающуюся обувь. При входе в храмы ее необходимо постоянно снимать.
Будда, ожидающий достижения Нирваны
В этой части Бангкока много разных интересных храмов. Вот в этом, например, (Lak Muang) Будде принято подносить разные подарки, в т.ч. закопченные свиные головы.
И, разумеется, приключение, которое в моем путеводителе гордо называлось «плавание с простолюдинами по реке королей». Мне, правда, никакие простолюдины-попутчики и нафиг не были нужны. В месте, которое называется Tha Chang Pier N 9 (Coordinates: 13°45'8"N 100°29'19"E) за 1200 бат арендую лодку с лодочником и совершаю это, в общем, интересное плавание. (У меня есть подозрение, что я переплатил). В некоторых местах можно высаживаться, я высадился в Wat Arun.
http://en.wikipedia.org/wiki/Wat_Arun. Думаю, это самое интересное культовое сооружение Бангкока, и особенно интересно оно смотрится в лучах заката. Собственно, здесь, больше чем где-либо можно почувствовать дух эклектичного Бангкока: отсюда открывается отличный вид на дворцовый комплекс и на современную деловую часть.
Ват Арун
Не так тяжело подняться, как спуститься
«Ты вези меня, лодочник».
Я думал полуторачасовым плаванием завершить день, вернуться в гостиницу и выспаться. Но не тут-то было. Я знал, что сегодня (3 февраля) китайцы празднуют свой Новый Год, но не придавал этому значения. Где-то на форуме я прочел, что в прошлые годы китайский квартал в это время пустел, и китайцы куда-то прятались. Не знаю, как можно было так ошибаться. Первые признаки беспокойства я ощутил, когда таксисты и тук-тукеры наотрез отказывались везти меня в гостиницу, т.к. путь проходил через Китайский квартал. Наконец, один смельчак нашелся.
Я понял, что этой ночью выспаться мне не удастся (и это после 10-часового перелета и уже 12-часового шастанья по Бангкоку), когда путь таксисту преградила весьма внушительная толпа. Я остановил такси и присоединился к толпе. Я думал, что это и есть главная улица китайского квартала. Но нет: улицу пересекала еще бОльшая улица, которая, в свою очередь, вливалась в более широкую и многолюдную улицу.
Новый Год в Китайском квартале
Мало сказать, что яблоку негде было упасть: народу здесь было больше, чем демонстрантов в этот же день в Каире. Все улицы китайского квартала были превращены в гигантские закусочные. Я с аппетитом поел в китайском ресторане (хотя по дороге уже перекусил где-то).
Китайский Новый Год – это очень серьезно. Сразу видно: люди долго и тщательно готовятся к празднику. Они таскали по улицам разные декорации, было шумно и весело. Но фейерверков не было. Очевидно, есть какое-то ограничение. Словом, китайский Новый Год в Бангкоке – это море впечатлений.
День второй: Бангкок, вылет в Чианграй
С самого утра продолжаю осмотр Бангкока, еду в Wat Saket (Золотая Гора) http://en.wikipedia.org/wiki/Wat_Saket
Отсюда открывается захватывающий вид на город, особенно если учесть, что храм – одно из немногих высотных зданий Старого Города. Говорят, что в 19 веке храм использовался как крематорий для скончавшихся бедняков. Сегодня это притягательное место для туристов.
Вид Бангкока с Золотой Горы
Затем еду в дом Джима Томпсона. http://en.wikipedia.org/wiki/Jim_Thompson_House
Есть у меня предположение, что это не самое популярное место у русскоязычных туристов. Американский бизнесмен Джим Томпсон известен тем, что вкладывал деньги в производство тайского шелка и коллекционировал всякую всячину со всей Юго-Восточной Азии. Он бесследно исчез в Малайзии в середине 60-х. Просто так прогуляться по дому нельзя, только с экскурсией, которую проводят каждые полчаса.
Дом Джима Томпсона
Между прочим, из объяснений экскурсовода я понял, почему так мало по всему Таиланду реликтовых, старинных вещей. Оказывается, у тайцев не принято хранить сломавшиеся или испорченные вещи; хранение таких артефактов предвещает несчастье. Джим Томсон, ясное дело, не придавал значения этим приметам, за что и поплатился…
Кстати, хорошее место этот дом Джима Томпсона. Здесь есть небольшой, но приятный парк, дорогой в западном стиле ресторан. Хорошее укрытие от городской суеты и зноя.
После дома Томпсона еду в Mah Boon Krong, один из крупнейших торговых центров страны. В моем путеводителе – достопримечательность №8. Просто очень большой шоппинг молл. Здесь в первый раз испытываю на себе рыбный массаж для ног. (150 бат за 15 мин. В Камбодже, между прочим, это удовольствие стоит $1 за неограниченное время).
Кормление рыб ногами
Никогда не думал, что поездка в аэропорт может превратиться в целое приключение. Я рассчитал, что 3х часов вполне должно хватить, чтобы на такси заехать в гостиницу, а из гостиницы – в аэропорт. Но не тут-то было. Такси попало в жуткую пробку, которой, казалось, не было конца. Таксисту и мне это надоело, он подвез меня к станции метро Phaya Thai, откуда ходит метро-экспресс в аэропорт с интервалом 20 мин. Я вбежал как раз в тот момент, когда экспресс отъехал, в результате пришлось ждать еще 20 мин.
Я попал в аэропорт за 10 мин. до вылета. Грациозным движением локтя я отпихнул всю очередь (никто не возмущается) от стойки Air Asia domestic flights. Короче, если бы рейс не задержали, пришлось бы мне лететь следующим утром.
В Бангкок я еще вернусь, и проведу в нем 2 ночи.
День третий: Чианграй и Золотой Треугольник
Аэропорт Чианграя оказался на удивление вместительным. Поездка на такси от аэропорта в гостиницу – стандартная цена – 300 бат.
Останавливаюсь в отличной, как мне показалось, коттеджной гостинице Laluna. ($40 за ночь). http://www.lalunaresortchiangrai.com/ Коттедж просторный, со всеми удобствами, на территории гостиницы есть бассейн. Я бы с удовольствием завис здесь на недельку.
Гостиничный домик
На территории гостиницы
Утром за 800 бат нанимаю таксиста, который обещает за день показать все местные красоты.
Осмотр начинаю с Wat Rong Khun, Белого Храма. http://en.wikipedia.org/wiki/Wat_Rong_Khun Читал на форуме много отзывов, почему-то негативных: дескать, новодел, смотреть нечего и т.п. На самом деле есть что смотреть. Храм очень необычный и красивый. Главное помнить, что в 1997 году строительство только началось, и планируется построить целый комплекс таких сооружений к концу 21 века. Здесь же, рядом с храмом выставка работ (живопись и скульптура) архитектора храма Chalermchai Kositpipat. Искусство, может, и наивное, но необычное.
Белый Храм
Из т.н. Белого Храма, еду в Baan Si Dum, по контрасту прозванный туристами Черным Храмом. (дорога – 30 мин.) Где-то даже читал, что Белый Храм символизирует рай, а Черный Храм – ад. Не знаю, почему два десятка деревянных избушек могут символизировать ад. http://www.chiang-rai.biz/activities/ba ... lack-house Здесь просто интересно погулять, разглядывая дивные штуковины, которые собраны в избушках. Туристов мало, так что спокойная 30-минутная прогулка гарантирована. Во всяком случае, это место гораздо интереснее и приятнее Sanctuary of Truth (Храм Истины) в Паттайе, где на входе сдирают 500 бат, а смотреть нечего.
т.н. Черный Храм
Избушка на курьих ножках – одно из строений Baan Si Dum
Далее еду в место, которое мой драйвер-гид называл «Лонгии». Что за «лонгии» такие? Я понял это, покопавшись в своем путеводителе – «Long neck hill tribe museum», деревушка длинношеих женщин. Есть мнение, что несчастные женщины никогда не снимают эти обручи, но на самом деле они регулярно снимают их на ночь и просто для гигиены. На каком-то англоязычном сайте читал дискуссию, насколько это этично, заезжать в деревню и осматривать женщин. Тем более, что за вход, как в зоопарке, взимают плату (кажется, 300 бат).
Отсюда еду в т.н. Золотой Треугольник. Здесь в реку Меконг впадает река поменьше – в результате образуется «место встречи» трех государств: Мьянмы, Таиланда и Lao Country (Лаоса). Когда-то здесь были опиумные поля, а сейчас – развлекуха для туристов. Можно нанять лодочника (точно не помню, 300 или 400 бат), который покатает вас по Меконгу и даже высадит для покупок на территории Лаоса – в месте, которое называется Donsao shopping village.
Лодочник мне попался настоящий Шумахер Меконга: на офигенной скорости на повороте он умудрился волной облить группу французских туристов, которые плыли на другой лодке.
Осторожнее на поворотах
Шумахер показывал рукой на берега и пояснял:
- Булма (Бирма, она же Мьянма), Тай, Лао Канли (Лаос).
- А что это за горы? – показываю я на горы в отдалении.
- Чайна.
По карте, Китай отсюда достаточно далеко, километров 300, так что эти горы точно не «Чайна», но направление было указано верно.
Кстати, в торговой деревушке в Лаосе были самые лучшие сувениры за всю поездку, если стряхнуть с них пыль. Я полагаю, они имеют китайское происхождение.
Монахи в поисках сувениров на о. Донсао. Или в поисках настойки на змеях?
Из Золотого Треугольника еду в Чианг Саен (60 км. от Чианграя и совсем недалеко от Золотого Треугольника). Это древний милый городишко, известный своими старинными храмами и небольшим музеем. Из Чианг Саена возвращаюсь в Чианграй. Здесь стоит посмотреть 2 храма: Wat Phra Singh и Wat Phra Kaew.
Wat Phra Kaew
Вечером выезжаю в Чиангмай, 3 часа на автобусе.
День четвертый: Чиангмай
Центр Чиангмая предназначен для неторопливых пешеходных прогулок. Оптимально в городе провести 2 дня: первый день – осмотр самого города, второй – осмотр окрестностей.
Поселяюсь в небольшой уютной гостинице в самом центре за $35 в сутки. Вообще Чиангмай меня поразил засильем иностранцев, которые, похоже, здесь живут. В городе все предусмотрено для неторопливой жизни (именно жизни) европейцев и американцев: недорогие гостиницы, недорогие в западном стиле ресторанчики, ночной рынок, тук-тукеры (проезд стандартно стоит 80 бат).
В центре в пешеходной близости один от другого находятся 6-7 храмов, достойных осмотра. Под конец дня жара и усталость меня доконали, и я прилег на лавку в одном монастыре и заснул. Словом, Чиангмай – это город крепкого сна.
Продавщица свободы
Монахи обедают
В Тибете в буддистских храмах мной овладевало мистическое настроение, но здесь ничего подобного я не испытывал.
День пятый: окрестности Чиангмая
В окрестностях Чиангмая есть несколько интересных мест, в частности, туристическая жемчужина, куда туркомпании любят свозить стада зевак – Wat Phrathat Doi Suthep.
http://en.wikipedia.org/wiki/Wat_Phrathat_Doi_Suthep
Вид Чиангмая с Doi Suthep. Отсюда видно, что город построен в форме мандалы.
Есть еще одно прикольное место - Wat Umong. Здесь есть пещера с статуей Будды, озеро, отличный парк.
Еду в место, которое называется «Тигровым королевством». http://www.tigerkingdom.com/Home.htm Ок. 20 мин. на такси из города. Здесь можно потискать тигренка или взрослого тигра и сфотографироваться с ним. На выбор предлагают сфотографироваться с 2х месячным тигренком, 5-ти месячным, и взрослой тигрицей. Стоимость удовольствия – ок. 500 бат за 10 мин. тисканья и фотографирования.
Защитники животных критикуют это заведение, и я понимаю, за что. Само по себе тисканье животного может быть для него травмирующим. Но некоторые посетители позволяют себе явно лишнее. Видел, как одна туристка дергала тигрицу за хвост, причем у основания хвоста. Тигрица относилась к этому поразительно спокойно, и я не знаю, чем объяснить это спокойствие.
Все хотят потискать тигренка
Ночной базар Чиангмая не произвел ровно никакого впечатления: сувениры обычные, барахло как везде. Но с удивлением обнаружил лавку по продаже настоящих тибетских танка; прикупил несколько.
День шестой: Лампанг – Пхитсанулок
Из Чиангмая в Лампанг на автобусе – ок. 1,5 часа езды. Лампанг хорош тем, что это «настоящий Таиланд». Настоящий в том смысле, что здесь мало туристов, нет этой вездесущей туриндустрии и суеты. За 500 бат нанимаю тук-тукера, который соглашается показать все местные красоты.
В городе есть несколько монастырей, в которых можно понаблюдать за настоящей монашеской жизнью, в частности, за их трапезой. Молодые и взрослые монахи едят раздельно, причем, по моим наблюдениям, еда у взрослых пожирнее и понаваристее.
Один из храмов Лампанга
Главная достопримечательность Лампанга - Wat Phra That Lampang Luang. http://en.wikipedia.org/wiki/Wat_Phra_T ... pang_Luang (ок. 20 км. от города). Здесь я был близок к тому, чтобы пережить мистическое настроение, которое овладевало мной в Тибете. По тайским меркам храм достаточно древний – он построен в 14 веке, и за все эти века подвергался незначительным перестройкам.
Здесь монах мне показал «чудо»: через узкую щель в деревянной стене на натянутом полотне почти в точности отражалась рядом стоящая ступа. Я внимательно осмотрел стены, щель, полотно, но никаких зеркал не обнаружил. Т.е. этот эффект достигается с помощью преломляющихся солнечных лучей. Я не знаю, как объяснить этот оптический феномен, но выглядит поразительно.
Ступа
Смотреть сюда
Отражение на натянутом полотне
В Пхитсанулок добираюсь вечером. Этот город запомнился большой и хорошо освещенной мечетью, большими китайским и мусульманским кварталами. Иностранцев здесь почти нет (на ночном базаре встретил семью, кажется, итальянцев). Улицы плохо освещены, такси видел только на автовокзале, тук-тукеры – редкость. Кстати, здесь я в первый и в последний раз в Таиланде встретил велорикш. Стоимость поездки – 100 бат от ночного базара в гостиницу.
Главный храм города - Wat Phra Si Rattana Mahathat. http://en.wikipedia.org/wiki/Wat_Phra_S ... amahawihan Здесь находится вторая по значению, но, безусловно, первая по красоте скульптура Будды в Таиланде (после Нефритового Будды в Бангкоке).
Phra Buddha Chinnarat
День седьмой: Сукотаи
Из Пхитсанулока в Сукотаи – ок. часа на автобусе. Надо помнить, что в городе две автостанции: New Sukhothai (автостанция в самом городе) и Old Sukhothai (автостанция у входа в исторический парк). Не все автобусы останавливаются в Old Sukhothai, проще уехать с New Sukhothai.
Исторический парк Сукотаи включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк занимает огромную территорию, но обязательных для посещения мест несколько. Большинство туристов попадают сюда в составе орд на автобусах, редкие единоличники передвигаются на велосипедах или байках, и совсем единицы – пешком. Парк для удобства разделен на несколько зон, вход в каждую зону оплачивается отдельно (на каждом входе – 100 бат).
Восточная зона
Посетить обязательно стоит две зоны: центральную и северную. В центральной зоне находится основной массив сооружений, в северной – знаменитый Будда, сидящий в кирпичном колодце (Wat Sri Chum). Это изображение растиражировано и встречается повсюду.
А так это выглядит издали
Из Сукотаи возвращаюсь в Пхитсанулок.
День восьмой: Аюттайя
Из Пхитсанулока в Бангкок еду ночным автобусом часа четыре. Я прекрасно знал, что Аюттайя находится по пути в Бангкок, но автобус не заезжает на автостанцию Аюттайи, а сбрасывает пассажиров где-то рядом с городом. У меня абсолютно не было никакого желания среди ночи оказаться в степи и ловить такси, поэтому я предпочитаю доехать до Бангкока, а оттуда вернуться в Аюттайю.
Здесь за 500 бат нанимаю тук-тукера. (Вначале он запрашивал 1600 бат). 5 часов вполне достаточно, чтобы без спешки осмотреть основные красоты. Сукотаи можно объехать на велосипеде, но в Аюттайе без помощи тук-тукера вам не обойтись. Это большой город, который в лучшие времена населял миллион человек. За красоту и множество каналов Аюттайю называли «Венецией Востока». Аюттайя также включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В местных водоемах – рыбы пруд пруди. Если бросить им хлебца, они устраивают драчку
Вот знаменитая голова Будды в корнях бананового дерева. Я намеренно даю фотографию в таком неромантическом ракурсе, чтобы было понятно, как она выглядит на самом деле. Если есть желание сфотографироваться рядом с головой Будды – обязательно нужно присесть, чтобы ваша голова была ниже головы Будды. За этим строго следят двое смотрителей. Стоять над Буддой считается оскорбительным.
Голова Будды в корнях бананового дерева считается чудом на том основании, что она так гармонично и строго вертикально вплелась в эти корни, но я нахожу нечто мистическое и завораживающее в самом выражении лица Будды.
Местный тук-тукер
Из Аюттайи еду в Бангкок.
В Бангкоке у меня была забронирована гостиница Phranakorn Nornlen. http://www.phranakorn-nornlen.com/ Об этой гостинице надо рассказать особо. В 2008 году гостиница победила в номинации «Выбор года» на сайте Tripadvisor. Phranakorn Nornlen позиционирует себя как маленький вегетарианский эко-арт-отель. Начитавшись отзывов (на Tripadvisor их около 600, причем не только положительных, но и резко ругательных), мне непременно захотелось пожить в гостинице хотя бы день. Свободных номеров в первый мой день в Бангкоке у них не было (их практически никогда не бывает), но (о чудо!) один номер появился на эту дату. Номер нужно не только забронировать, но и заранее оплатить по PayPal. Даже эта геморройная процедура меня не остановила – и вот я счастливый постоялец популярнейшей в Бангкоке (это действительно так) гостиницы Phranakorn Nornlen.
Номер
Коридор
Что сказать? Гостиница относится к числу таких заведений, которые могут очень понравиться или очень не понравиться, но о которых обязательно хочется оставить отзыв. Здесь в основном останавливаются западные чудики с экологическим и гуманистическим мировоззрением, здесь нет телевизоров, здесь не курят, не шумят и сюда не водят проституток. Стоимость проживания – 1700 бат за ночь.
На следующий день вылетаю в Пном-Пень.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Продолжение поездки: Ненайденный рай: 4 дня в Камбодже
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
День тринадцатый – семнадцатый. «Отдых» в Паттайе.
Эту часть своего путешествия я не буду описывать. Кратко скажу, что я очень пожалел, что поехал в Паттайю. Будь у меня больше времени и желания, я бы поехал в какое-то другое место.
День восемнадцатый. Бангкок. Прощание.
У меня давно выработалось правило, по которому я дважды посещаю главный город на маршруте. Так было с Мехико, Нью-Йорком, Лондоном и т.д. Это дает возможность посетить те места, которые не успел посетить в первый раз, и если в первый раз не повезет с погодой – обязательно повезет во второй. Оказалось, что Бангкок я посетил трижды за поездку, правда, во второй раз у меня была запланирована только ночевка.
Я пришел к выводу, что самое интересное место в городе (разумеется, если не считать блядвы на Патпонге) – это китайский квартал. Даже в то время, когда здесь не празднуют Новый Год. Вот что-то меня тянуло в этот лабиринт улочек.
Любимое угощение
Кому карасей?
Океанариум в торговом центре Siam Paragon оставил смешанные впечатления. Несколько месяцев назад я побывал в Sea World в Сан-Диего, а здесь я так и не понял, за что же с меня содрали 1000 бат. Зато в Siam Paragon хорошие рестораны и отличная, хоть и дорогая бакалея.
Тщательно выбирайте гостиницы. Вот что я могу сказать напоследок. В последнюю ночь в Бангкоке я жил в гостинице Khao San Palace. Мне ее рекомендовали. Гостиница находится на знаменитой своим срачем бэкпекерской улице Khaosan, стоимость – 1000 бат за ночь. Все бы хорошо, но под утро я на простыне обнаружил раздавленного клопа. Я считаю, что проживание в гостинице может быть частью ценного опыта, полученного в чужой стране. Тем более, что Таиланд, особенно Бангкок, предлагает массу недорогих, но самых разнообразных вариантов.
Известная своим срачем Khaosan Road
Утром следующего дня вылетаю домой.