Мечты должны сбываться. Хотелось улететь зимой на месяц в теплые страны, так надо покупать билеты и лететь.
Так после двух недельного загула по Бирме м беглой прогулке-шоппингу по Малайзии, мы оказались южном Тайланде. Нельзя сказать, что я обожаю Тай в целом или он был моей мечтой, как Бирма. Из вариантов моря в Бирме или моря в Тае, был выбран Тай, как возможность тихого и цивилизованного отдыха на море недели на две, который при желании можно превратить в минимальное приключение, с передвижением по бесконечным пляжам и островам.
Симиланские острова
Варианта была два, плыть с Лагкави на Ко Липе и дальше двигаться наверх, или наоборот, пересекать добираться до Као Лака и оттуда планомерно переезжать до самой границы с Малайзией. Пересекать границу по морю не хотелось и маршрут сложился следующий. Перелет из Куала-Лумпур на Пукхет, 2 дня простоя на Пхукете, переезд в Као-Лак, сноркелинг тур на Симиланы на три дня, встреча Нового года на той же лодке около Симилан, далее Ао Нанг на 3 дня, Ко Нгаи на 3 дня, Ко Мук на 2 дня, Ко Липе на 3 дня, далее переезд в Краби, Бангкок и вылет в Москву.
Пхукет
Я кончено осознавал куда я еду, канун нового года, туристическое место и все такое, но наверное это стоит один раз увидеть, чтобы никогда не забыть. Мы остановились вблизь Карона. Карон напоминал пляж где-нибудь в Ялте времен моего советского детства. Шлюхи, туристы, жрачка, мутная вода. все в полном боекомплекте.
Два дня прошли с трудом, с поездкой на Пи-пи, где было качественно меньше народу. Если бы я почесался бы раньше, я смог бы забронировать отель на Пи-Пи, но к сожалению момент был упущен, а путешествовать с двумя прекрасными дамами наобум я не решился. Как показал опыт, даже под Новый Год жилье на месте можно было найти практически везде.
Као Лак. Симиланы.
По правде сказать вначале мы приехали не совсем в Као Лак, а много дальше. В отель ближе к Khura Buri, чем к Као Лак. Весьма примечательное место, далеко от цивилизации, народа практически нет, зеленые горы, озеро.
Выдохнув, переночевав, утром мы отправились в Као Лак грузиться на лодку. На лодке кроме нас, была команда из местных, капитан немец с семьей и его друзья, еще одна немецкая семья с детьми. По меркам судна - почти никого, что радовало. Через пару часов, приспособившись к качке, мы достигли Симилан.
Справка
Лодки на Симилианы отправляются в большинстве своем из Као Лака. Можно приплыть с Пукхета, но компаний предлагающих подобные услуги несколько меньше. Существуют однодневные туры на катерах. На одном из островов есть кемпинг. Можно жить в палатках, можно в домиках.
Не знаю, как ощущаются эти острова если на них жить, но жить на лодке - это кайф. С утра, еще не проснувшись, падаешь в море правильного цвета и температуры. Медленно всплываешь к солнцу и идешь завтракать. Потом опять погружаешь в воду. Вокруг только море. Можно плавать с маской. Снорклинг на Симилианах приятный, но не такой фантастический, как к примеру на Перхентианах. Можно не плавать и загорать на пляже очередного островка. Песочек белый, народу никого. Можно нырять с лодки. Последнее занятие развлекало меня больше всего. Меня, местную команду и детей. Остальные такими глупостями не занимались.
Периодически мы видели спидбоаты с Пукхета, набитые людьми под завязку. Здесь выгрузились, пробежались, окунулись и дальше. Бегом, бегом, бегом.
Новый Год мы встретили там же, на лодке. Из развлечений был проход по лунной дорожке в поисках стоянки, распитие шампанского и прочие прелести жизни.
Важная деталь
Сотовая связь на Симиланах с большой землей у нас присутствовала, в отличие от немцев. Надо отдать должное яйцеголовому оператору, связь присутствует практически в любой жопе мира, в отличие от остальных отечественных производителей, проверено моим горьким опытом и телефоном жены, который давно стал переговорным пунктом для страждущих.
После нескольких дней, возвращаться на большую землю категорически не хотелось. Жаль было оставлять острова позади.
Ао Нанг
Ао Нанг располагается недалеко от Краби. Курортное место красивыми скалами, без особых эмоций. Пляжно-морские достоинства курорта весьма сомнительные. Самым приятным местом оказалась бухта Релей. Добраться до нее можно на лонгбоате за небольшое количество бат, связь с ближлежащими бухтами и пляжами хорошо налажана. Вода зеленая, зеленые скалы, лодки с цветными лентами. Это место можно посетить разве что, колорита ради. И небольшого шоппинга.
Город кишил белолицыми, светловолосыми людми, практически все из них передвигались по городу в полуголом виде. Скандинавы одним словом. Им видимо было очень жарко в кафе после холодной Дании или Финдляндии. Апогеем истории стал полуголый поляк, который источал ароматы в микроатобусе, в котором нам пришлось ехать часа два, добираясь до следующей цели поездки.
Ко Нгаи
Добирались до острова мы с помощью tigerline. Проведя несколько часов в микроавтобусе все с ароматным поляком и его друзьями, мы выгрузились на пристани. Нам выдали наклейки, дабы опознать, кого на какую лодку сажать. Подавляющее большинство ехало на Ко Липе. У меня свело конечности от ужаса, я представил всех этих людей на малюсеньком острове.
Прилично опоздав, мы таки добрались до Нгаи. Грузчик, выгружавший наши многочисленные чемоданы, сумки, сумочки, рюкзаки вдруг радостно замахал руками. Мьянма, мьянма! Кричал он тыкая пальцем в наши зонтики. Ай мм фффр мьянма. Бирманцев оказалось довольно много в обслуживающем персонале и судя по их внешнему виду, чувствовали себя они гораздо счастливее нежеле у себя на родине. Ну... это я отвлекся.
Нгаи довольно сильно порадовал после унылого Ао Нанга. Во первых, толп не наблюдалось. Во вторых море было восхитительным. И небо. Настоящее тайское небо с причудливыми облаками, меняющее свой цвет, как настроение. Нгаи из тех мест, которое определенно стоит посетить.
На острове мы окончательно расслабились и не предпринимали никакой деятельности. Возможно было взять байдарку или поехать снорклить, но было крайне лениво.
Ко Мук. Ко Крадан
Ехать до Ко Мука надо было на спидбоате, совсем недолго. Но утром шел ливень. На Мук мы попали промокшие и замершие.
Велкам ту хеаван, сказала первая встречная туристка. Смешно.
На острове есть два пляжа. Первый маленький и невнятный, куда подходят лодки тайгерлайна, я даже названия не запомнил. Второй пляж принадлежит отелю. Венчает пляж песчаная отмель, что эффектно смотрится на фотографиях. Но только на фотографиях. Невнятное море с водорослями, неадекватный персонал гостиницы, в который оказывашься практически запертым. Делать на острове решительно нечего.
На следующий день мы добрались до ближайшей деревеньки и взяли лодку на Ко Кардан, заехав в Esmerald Cave. Не понимаю зачем люди лезут в эти пещеры и вообще в пещеры.
Ко Кардан разительно отличается от Ко Мука, отличный сноркелинг, отличный пляж и на порядок веселее. Жизнь кипит. Я плескался до посинения, пока облака на небе не стали тучами.
Ко Липе
С Мука на Липе ходит напрямую спидбоат. Можно добраться тайгерлайнами, но через землю. Мы выбрали первый вариант и ехали стоя часа три, еле сдерживая себя дабы не скинуть пару европейцев за борт.
Злые и недобрые мы таки увидели долгожданную землю. Вот он Липе. Я много читал об острове. Первые уверяли, что Липе - это рай. Вторые говорили о том, что это густо населенная помойка.
Выгрузив свои многочисленные пожитки, я пошел за помощью в отель. Пока я ходил, жена наслаждалась теплым морем и запахом гашиша, которым веяло по всему лонгбичу.
Лонгбич напоминал первомайскую демонстрацию, только на берегу моря. Люди, люди, люди. Но все же в Липе я влюбился с первого взгляда. Или вздоха. Не знаю, как это возможно, чтобы на такой маленький остров помещалось столько народу и при этом не терялось обаяние. Растаманы, свободные художники, туристы всех мастей, именно они превратили Липе в маленькую колонию, где столько хорошо дышится.
Мы жили и на лонгбич и на санрайз бич. Везде было хорошо. Вечерами можно лежать прямо на пляжу, распивая ром и наблюдая за многочисленными файршоу, пускать фонарики в небо, загадывать желания. Днем можно валяться в гамаке с книжкой или наслаждаться настоящим южным морем. На Липе невозможно соскучиться. Приятным моментом, что Липе был самым дружелюбным местом, что мы видели в этой поездке.
В Краби тайгерлайн доставил нас без опоздания, точно по расписанию и мы отбыли в поднебесный Бангкок, собираться в московские холода.