Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #441

Сообщение Сергей45177 » 14 июл 2015, 12:43

Mishgun75 писал(а) 14 июл 2015, 11:55:Подскажите, а какой расход зелени, ну лемонграсса, кафира? Еду затариваться в бигси, чтобы на год хватило, пару раз в месяц готовить. И какую всё-таки пасту покупать?

На трехлитровую кастрюлю я кладу 4-5 палочек лемонграса, полтора десятка листиков кафира и один крупный корень галангала. Это порций 10 готового супа. Из этого количества и расчитывайте.
Пасту рекомендую Lobo. И главное - рыбный соус с красно-желтой этикеткой. Тайки его рекомендуют.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1895
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 63
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #442

Сообщение Sara » 14 июл 2015, 13:09

Mishgun75 писал(а) 14 июл 2015, 11:55:Подскажите, а какой расход зелени, ну лемонграсса, кафира?

Кашу маслом не испортишь, а том-ям лемонграссом.
Сергей45177 писал(а) 14 июл 2015, 12:43:На трехлитровую кастрюлю я кладу 4-5 палочек лемонграса, полтора десятка листиков кафира и один крупный корень галангала. Это порций 10 готового супа.

Я кладу примерно столько же лемонграсса на 2х литровую (около 1,5 литров супа), а кафира и галангала поменьше. Все на вкус.
У Lobo есть еще паста в пакетиках, тоже весьма неплохая. Пакетик на 1,5 литра супа у меня уходит, по инструкции, 400 мл.
На год вперед свежей зелени не наберешь. В морозильнике хранится, но качество от хранения теряется. Полгода, больше хранить не пробовала, но и через полгода уже не очень.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3762
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #443

Сообщение lyuandvova » 04 ноя 2015, 11:20

Sara писал(а) 18 янв 2015, 09:21: 6. Рыбный соус (я беру тот же Aroy) и сахар добавлять можно на любом этапе. Я обычно это делаю перед молоком и в процессе последнего кипения - подбирая вкус.
Сахар не добавляю.


Подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях добавляете рыбный соус
Спасибо
lyuandvova
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 12.07.2015
Город: Новочебоксарск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #444

Сообщение Сергей45177 » 04 ноя 2015, 11:37

Примерно столовую ложку на порцию супа. Не солитт! Рыбный соус очень соленый.
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1895
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 63
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #445

Сообщение Sara » 04 ноя 2015, 19:31

lyuandvova писал(а) 04 ноя 2015, 11:20:Подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях добавляете рыбный соус
Спасибо

По вкусу. Сначала лью немного, если мало соли - добавляю больше. Количество рыбного соуса сильно зависит от исходной пасты. Если она насыщенная, соуса можно поменьше. Так же добавляю и сок лайма - по вкусу.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3762
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #446

Сообщение Lamp » 04 ноя 2015, 19:59

А где в Москве можно поесть Тоя-Ям ? Чтобы не пафосный дорогой ресторан, а просто чтобы была (насколько это возможно) аутентичная тайская кухню, где тайцы готовят.
Lamp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8682
Регистрация: 07.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #447

Сообщение merial » 04 ноя 2015, 20:06

Lamp писал(а) 04 ноя 2015, 19:59:А где в Москве можно поесть Тоя-Ям ? Чтобы не пафосный дорогой ресторан, а просто чтобы была (насколько это возможно) аутентичная тайская кухню, где тайцы готовят.

Нигде, но можно попробовать: Тайские рестораны в Москве и др. городах РФ
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52501
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7096 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #448

Сообщение Тозита » 21 янв 2017, 15:42

Подниму тему.
Чем отличаются (и насколько сильно) просто листья лайма от листьев кафирского лайма?
Сегодня покупала продукты для том яма, в Индийских специях были сушеные листья кафирского лайма, а в МЕТРО - свежие, но обычные. Купила свежие, вот теперь думаю - сильно прогадала?
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7936
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #449

Сообщение Sara » 21 янв 2017, 18:49

Простой лайм такого запаха не имеет.
Недавно нашла в морозилке листья кафира, замороженные год назад. Решила том-ям сварить. Запах потрясающий. Год пролежали - хоть бы что!
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3762
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #450

Сообщение Тозита » 21 янв 2017, 20:09

Значит, надо было сушеные покупать?
Еще инфа, вдруг кому пригодится.
В МЕТРО наборы для том яма стоят 490 рублей А в ГиперГлобусе - 290))
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7936
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #451

Сообщение Гек(брат Чука) » 22 янв 2017, 13:20

Тозита писал(а) 21 янв 2017, 15:42:Купила свежие, вот теперь думаю - сильно прогадала?

Не, не сильно. Даже, скажу, не прогадала совсем. Я покупаю их постоянно и всё выходит замечательно. Тайские замороженные у меня тоже уже больше года лежат, НО... Там прямо куски веток с листьями и плотно замотаны в полиэтилен. Листья из Метро, если их в тех же пакетах класть в морозилку, быстро высыхают, поэтому лучше перекладывать и плотно заворачивать, а ещё лучше под вакуум.
Кстати, листья перед закладкой надо рвать на 2-3 части, тогда эффект от них ощутимее будет.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #452

Сообщение Тозита » 22 янв 2017, 15:56

Еще пару дурацких вопросов:
Все-таки лучше делать на курином бульоне или на воде?
Если брать 2,5 литра воды, то количество ингридиентов просто увеличиваем в 2 раза?
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7936
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #453

Сообщение Sara » 22 янв 2017, 18:11

Если варить, используя готовую основу, то количество воды зависит от желаемой остроты. В инструкции к Lobo написано литр, я делаю на 2-2,5. Иначе слишком остро. Поскольку добавляю еще и натуральные ингредиенты (кафир, лемонграс, галангал) - пряность не снижается от большего разведения.
В инструкции к различным пастам написано, что варить именно на воде. Не пробовала, всегда на курином бульоне варю.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3762
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #454

Сообщение JackD » 22 янв 2017, 19:50

Sara писал(а) 22 янв 2017, 18:11:всегда на курином бульоне варю

Тоже. На воде как то несерьезно. Под том ям кун варю грудки, потом их пускаю на салат.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #455

Сообщение Тозита » 22 янв 2017, 21:38

Первый блин вышел не комом - сожрали весь. Теперь более-менее представляю пропорции.
Благодарю всех за советы и рекомендации.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7936
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #456

Сообщение Гек(брат Чука) » 22 янв 2017, 22:14

Опасаюсь вызвать шквальную полемику, но скажу...
Я ещё немного кокосового молока добавляю. Знаю, что многие категорически против этого, однако же и сами тайцы тоже; кто добавит, а кто и так. Весь мир делится на две категории: те кто добавляет и те кто нет. Есть ещё третья - те, которые просто хомячат том ям, не заморачиваясь, с молоком он или нет.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #457

Сообщение JackD » 22 янв 2017, 22:32

Гек(брат Чука), Отнють. Наоборот поддержу. Мне без молока понравилась только версия том ям пла талэ у 'губастой' на Чанге. Хотя если наконец соберусь её сам сделать, то точно добавлю. Мы же тут в уху сливки добавляем
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #458

Сообщение Тозита » 22 янв 2017, 22:51

Я тоже с молоком делала.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7936
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #459

Сообщение Sara » 23 янв 2017, 04:27

И я с молоком )))
Гек(брат Чука) писал(а) 22 янв 2017, 22:14:однако же и сами тайцы тоже; кто добавит, а кто и так

Вот именно! Нельзя же возводить в единственную истину рецепт на пасте - на воде и без молока.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3762
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #460

Сообщение grizer123 » 23 янв 2017, 04:46

всегда делаем на рыбном бульоне. и всегда добавляем кокосовое молоко (порошковое-привезённое) Травы давно не привозим. Лимонку с запасом выращиваем на грядке - урожая хватает выше крыши и больше никогда не привозим ,маточный куст оставляем в доме - его очень любят кошки погрызть - весной рассаживаем) кефир лайм - в зимнем саду вымахал уже на метр с кучей плодов - реально нежнее обычного лайма.( листья вырастают быстрее чем мы их пользуем) Галангал тоже растёт, но не так быстро чтобы под нож. Чили тоже конечно выращиваем сами на грядке без всяких парников- ничем не отличается от привезённого - плодоносит мегатонно
grizer123
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 34

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль