Не знаю, подходит ли этот рассказ под тему, но другого подходящего раздела для него я не нашел. Поэтому заранее прошу модераторов строго меня не судить и если они сочтут не уместным, нахождение отчета в этой ветки, заранее согласен на перемещение его в более подходящую область форума.
У меня есть друг, Алексей, который имел счастье родится в самом начале осени. И вот, уже много лет подряд, мы начинаем осенний сезон с празднования Лехиного дня рождения на его даче в подмосковном Одинцово. Поскольку я живу в Ярославле, то для меня поездка в Одинцово являться пускай и маленьким, но все же путешествием. Как никак 300 с лишним км на машине!
Что обычно делают мужики на даче? Ну понятно дело пьют, без этого у нас никуда. Но все же самым захватывающей частью любого дачного отдыха является не это, а приготовление пищи на свежем воздухе. Мужики отодвигают в сторону своих жен и с чувством собственного превосходства берутся за мясо. При этом процесс приготовления пищи естественным образом сливается с процессом употребления крепких алкогольных напитков, ну да вы и сами это наверное проходили:)
Обычно все делают шашлыки или барбекю, это классика жанра. Мы же решили пойти дальше и взялись за приготовление узбекского плова. Для этих целей Алексей прикупил большой казан, специальную печку и книгу Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Мат.часть плова была нами изучена и ранее опробована, получалось вполне прилично, но все же не совсем так как хотелось. Поэтому, для поддержки нашей затеи, Алексей пригласил узбека Бориса, который работал на соседней даче и слыл большим специалистом по части пловов. По его указанию мы купили свежей дагестанской баранины, килограмм курдючного сала, два кг. моркови и два кг. риса. Критически осмотрев наши покупки, Борис потребовал нож, доску и литр растительного масла, после чего приступил к магической процедуре приготовления настоящего узбекского плова. Нам же досталось роль сторонних восхищенных наблюдателей. Вот, что было дальше (голодных прошу воздержаться от просмотра:))
Это наш казан.
Нарезаем курдючное сало ровными брусочками.
Морковь режим соломкой.
В разогретое масло бросаем в начале мясо.
Обжариваем его в течение 15 минут, до появления корочки.
Бросаем лук и жарим дальше.
Затем бросаем морковь, которой должно быть столько же сколько мяса. Все тщательно перемешиваем и жарим еще минут 20
Солим все это дело
И бросаем курдючное сало.
Спустя еще 15-20 минут заливаем все это кипяченой водой и перемешиваем.
Это варево называется зирвак, основа любого плова. Варится должно 25-30 минут.
Следующий этап - закладка риса.
Поверх риса заливаем еще немного воды и добавляем зиру. Это главная специя в плове, если у вас ее нет, то за плов можно даже не браться.
И вот, после того как вся вода выкипела и рис сварился, плов можно подавать к столу, причем делать это надо быстро, иначе он остынет и уже будет совсем не тот. Борис поступает хитро. В начале он достает из казана мясо и складывает его в отдельную тарелку. Потом накладывает рис в большое блюдо и поверх него размещает сочное и лоснящееся это стекающего жира мясо. Плов готов, доставайте водку!
Посмотрите какой он красивый, рис не слипается в кашу, морковка не разварилась, а мясо....., да вы и так все сами видите!
Нас было 6 человек и за один присест, мы не моргнув глазом съели 2/3 казана. Вкус, просто волшебный, словами не описать. Не смотря на присутствие баранины и курдючного сала, плов не казался жирным, он таял во рту и подталкиваемый водочкой равномерно заполнял наши желудки.
Наевшись, мы заварили большой чайник чая и наслаждались теплым осеним вечером. На душе было хорошо и спокойно, это и есть счастье!
Кирилл Трубицын, Ярославль 2012