Ресторанов и, особенно, маленьких забегаловок неварской кухни в долине Катманду больше, чем каких-либо еще, если не считать самосные. Я посетила пару десятков, два места, пожалуй, порекомендую.
Первое в основном за расположение и меню на стене на английском, уже просто.
1.
Yatalubi.
Едальня то ли закрылась, то ли переехала, забыв снять вывеску. Хотя заведение формата для местных, иностранцы туда регулярно заглядывают, видимо из-за того, что находится оно в недрах Тамеля. На гугл карте его нет, вывеска находится на (Thamel) Dabali Marg, а сама закусочная рядом во внутреннем дворике.
Вывеска:
Проход во двор:
Острота блюд с чили варьируется от 3 до 5 по пятибальной шкале. Во многих других неварских едальнях острота варьируется от 5 до 6 по той же шкале.
Из недостатков:
- хотя находится во внутреннем дворике, где не помешало бы поставить стол-другой, но места только внутри, к сожалению, и это типичная здесь длинная комната без окон.
- туалет не назовешь чистым.
- не всё всегда в наличие: то рубца нет, то легких, а то и мозгов. Kachilа (сырое рубленное мясо со специями) там не готовят.
- Bara (оладь из чечевичной муки с имбирем и специями) - классная штука, но не в этой закусочной.
Из достоинств:
- вот сколько раз там ели, всегда еда свежая: ачар не пожухлый, язык не подсохший.
- тарелки и столы чистые.
- достойный Khaja Set - набор из 5-6 закусок: соя зеленая (сезонно, очень вкусная), соя сушеная (маленькая черная, лучшая из сушеных), картошка острая, ачар свежий из дайкона-морковки-огурца-лимонного сока, чойла - острое мясо буйвола, какая-нибудь фасоль и горох нут. В наборе подают плошечку Alu Tama - суп из ростков бамбука с картошкой и соей. Любую из закусок, включая Alu Tama, если понравилось, можно заказать отдельно.
- язык, рубец, легкие, чатамари - все вкусное.
- на стене названия блюд латиницей.
2. Неварский ресторан, где можно попробовать блюда, которые не готовят в ресторанах.
Shree Swetkali Newari Khaja Ghar в Khusibu, недалеко от Тамеля, есть на гугл карте.
Помещение опять толко внутри, но интерьер нетипично приятный и с окнами:
А туалет, к сожалению, типичный.
Острота от 2 до 4 по пятибальной шкале, что уникально и не встречалось мне ни в неварских едальнях, ни в домашних угощениях. Иностранцев там при этом, похоже, не видели.
По сравнению с Yatalubi выбор блюд шире, все свежее настолько, что наиболее востребованные могут закончиться в 6, 5 и даже в 4 вечера. И, кстати, да, ресторан всегда битком, а закрывается он в 7, самый поразительный для меня факт.
Bara опять так себе, но мне нравится только в одном месте.
Тарелки и столы чистые.
Khaja Set похож на сет в Yatalubi: разнообразные вкусные закуски, включая Alu Tama.
Единственный недостаток - меню на стене на непальском, но, вроде бы, самый молодой из персонала говорит по-английски.
Основное отличие этого ресторана от других - специальные блюда в конце недели: в пятницу Bulla - суп с буйволятиной и сброженным рисом из чханга; в субботу Chhyala - не знаю что, что-то мясное; в воскресенье, самое имхо интересное, Mi:kwa: - суп из семян пажитника, густой и горький.Словарик (непальский/неварский), мясо - буйволятина:
Jibro/Me - язык
Gidi/Nhyapu - мозги
Tishyo - спинной мозг
Sapu Mhicha - костный мозг в мешочках из требухи
Khago - рубец
Bhutan - какая-то другая часть желудка
Phokso/Swan Puka - легкие козла со вкусом хлеба, заметьте,
козла, представьте, со вкусом хлеба.
Pangra - куриные желудки
Chatamari - очень тонкий рисовый блинчик с начинкой сверху
Подробнее про неварскую кухню писала здесь:
Кухня неваров