Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вермут писал(а) 05 янв 2020, 13:28:Эх, а кроксы не брала? В итоге ботинки за сколько высохли?
И так экспедиционный рюкзак под завязку, куда ещё кроксы? Я всё-таки йети, а не нак)))))) Комфорт - путь к деградации ;) Тем более по снегу выше щиколотки в кроксах не больно-то походишь. Ботинки на следующий день на ногах высохли.
Вермут писал(а) 05 янв 2020, 13:42:Снаружи привязать! Я чахлый цветочек, я и в сухих ботинках на антибиотках хожу, а на морозе я бы эти мокрые ботинки там бы и склеила (((
Кому надо, тот, безусловно, снаружи привязывает. Я предпочитаю налегке, кхм-кхм...
Arctic lynx писал(а) 05 янв 2020, 13:43:ааааа))) вернулась!! с удовольствием читаю и смотрю! тропа до Ампхулапсты хорошо читается? а то я любитель лишние километры наматывать
на самом перевале можно палатку поставить? не сдует? А вообще ты оооооочень быстро шла, супер!
Наслаждайся)))) В сезон тропа на перевал - это трасса, по которой даже слепой на ощупь пройдёт. Перевал проходит через узкий скальный гребень, палатку там едва ли поставишь. Можно на леднике с южной стороны, там есть небольшие относительно плоские места перед перевалом, метров на 30 ниже по вертикали. В следующем посте будет как раз Ампху с множеством фото и видео - посмотришь. Да нормально шла, там медленнее сложно идти, не те расстояния и высоты.
Последний раз редактировалось Lubains 05 янв 2020, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Семь перевалов ~как много в этих словах! Пора нашим трекерам перед поездками желать " Семь перевалов под....кошками!". Пошел за попкорном и жду продолжения! P.S. Как Вы определяете уровень проходимости перевалов ~ " дверь", "ворота", "калитка" ~ эпитеты эпитетами конечно, а по факту?
Проснулась в 5.35, ещё минут 5-10 полежала, собираясь с духом (ночью было -8С, утром -4С, ботинки заледенели в камень и покрылись глазурью), но, помня о галльском курятнике, который вот-вот выдвинется наверх, выпила немного какао и стала собираться. Эти несколько минут оказались роковыми, потому что, когда укладывала палатку, мимо прошли портеры, а следом на подъёме показалась группа евротреккеров не из французов. Пока всё упаковывала, они прошли, пришлось пристраиваться им в хвост при том, что мой темп оказался выше. Да и в ледяных глазурованных ботинках я предпочла бы идти быстрее, конечно. Но обогнать две четвёрки с гидами на узкой тропе не получалось. Приходилось притормаживать и от нечего делать фоткать окрестности.
Обе четвёрки удалось обойти перед скальным участком. Задняя, притомившись подъёмом по курумнику, присела отдохнуть на камни, а передняя тормознулась в какой-то растерянности перед заходом на скалы. Их портеры, скинув поклажу, курили в сторонке. За три года тропа немного изменилась: на южном склоне ледник уменьшился, а скальный участок, соответственно, увеличился, причём обнажился довольно крутой кусок скалы. Но зато все сложные участки теперь провешены не верёвками, а стальными тросами на анкерах. Вырвавшись в лидеры, я азартно поломила вверх.
Буржуи дышат в спину, стенка снизу кажется отвесной, да и сверху выглядит не слишком пологой. Увлеклась до того, что даже забыла надеть кошки при выходе на ледник - а начался он ледово-снежной стенкой с выбитыми ступенями, по которой я взлетела одним духом, после чего этот дух долго переводила.
Отдышавшись, сообразила надеть кошки. Тут меня нагнали евротреккеры, оказавшиеся двумя семейными парами из Австрии. Радостно и восхищённо они показали мне сделанные фотки: я, как норвежский биатлонист, с пеной на губах целеустремлённо рвусь наверх к живописному небу над кромкой слоистого ледника.
Пока они, в свою очередь, переводили дух, я пошла на последний предперевальный этап:
На перевал поднялась за 1,5 часа, ровно в 8 утра. По ту сторону, "за забором", в Сагарматхе оказалось пасмурно, тучи закрыли саму Сагарматху, всю стену Лхоцзе и Айленд пик. Повесила лунгта, выпила немного какао, тут и австрияки подтянулись.
Спуск вниз занял меньше часа, в 9.15 уже присела на камушек выпить остатки какао. Спуск стал легче по сравнению с тем, каким я его запомнила три года назад, благодаря провешенным перилам и выпавшему снегу. Казавшийся отвесным в прошлый раз скальный участок вообще не заметила - то ли его теперь обходит тропа, то ли так удачно занесло снегом. Кое-где ниже по склону, вероятно, спустились небольшие лавины со времени последних проходивших, потому что приходилось пробиваться в снегу выше колена. К счастью, такие участки были не длинными и приходились на некрутые траверсные отрезки. И снова, оборачиваясь назад на стену "забора", я недоумеваю: где и как я смогла спуститься?! Как всегда окутало ощущение спокойствия и радости: я дома, в Сагарматхе! Вокруг везде снег, снизу из озёрной долины задувает ледяной ветер, солнце окончательно скрылось в тучах. После небольшого отдыха, понаблюдав, как австрияки медленно и тяжко проходят верхний скальный этап, пошла дальше вниз. Кошки сняла и скоро пожалела, т.к.тропа в снегу и наледи до самого спуска в моренный карман озера.
У озера Ампхулапча сначала просто села на берегу передохнуть, а потом решила остаться здесь на ночёвку. Палатку поставила около 11 часов.
Начала лететь редкая снежная крупа. Надела редфоксовский боярский пуховик и отправилась за водой к реке Имджа, где она вытекает из озера. Вода мутная от мелкопесчаной взвеси. Одна за другой прошли две четвёрки с гидами. Потом пошли французы из галльского курятника. Также был и встречный поток гружёных портеров. Пообедала цампой, заварила чай, немного полежала в спальнике в палатке. Сильный ветер трепал палатку, потом поутих, снег тоже перестал срываться из низких туч. Часов в 15 пошла прогуляться по озёрной морене. Пасмурно, порывистый ветер иногда взметает пыль со склонов моренной стенки, на градуснике 0С.
Часок походила, вернулась в палатку в тепло спальника. С наступлением темноты сквозь пелену туч стали просвечивать ярчайшие звёзды: Вега, Денеб, Альтаир - значит, есть надежда, что облачность рассеется.
Peter Number One писал(а) 05 янв 2020, 15:14:Семь перевалов ~как много в этих словах! Пора нашим трекерам перед поездками желать " Семь перевалов под....кошками!".
В некоторых случаях и для некоторых трекеров это пожелание может прозвучать как проклятие )))))
Peter Number One писал(а) 05 янв 2020, 15:14:Как Вы определяете уровень проходимости перевалов ~ " дверь", "ворота", "калитка" ~ эпитеты эпитетами конечно, а по факту?
А никак не определяю, вообще не думаю об этом. Анекдот про женщину и динозавра помните? "Либо встречу, либо нет." Вот и у меня так же. Либо пройду, либо нет.
Затем, чтобы добыть воду. ;))) Потому, что лень было возвращаться за упакованным ледорубом. Дыра от термоса получается ровно того диаметра, чтобы крышкой начерпать воду.
Lubains писал(а) 05 янв 2020, 22:31:На перевал поднялась за 1,5 часа, ровно в 8 утра. По ту сторону, "за забором", в Сагарматхе оказалось пасмурно, тучи закрыли саму Сагарматху, всю стену Лхоцзе и Айленд пик. Повесила лунгта, выпила немного какао
Вообще, диди, ты конечно монстр, человек-паук и женщина-кошка в кошках. Так легко пишешь про это, ну поднялась, ну выпила какао, ачотакова. Но мы-то знаем, что это 5800, отвесные обледенелые скалы и рюкзак 27 кг.
Вермут писал(а) 06 янв 2020, 12:49:Вообще, диди, ты конечно монстр, человек-паук и женщина-кошка в кошках. Так легко пишешь про это, ну поднялась, ну выпила какао, ачотакова. Но мы-то знаем, что это 5800, отвесные обледенелые скалы и рюкзак 27 кг.
Мы-то с тобой знаем, что я - женщина-йети модели "Терминатрикс". Так что: дурацкое дело нехитрое. Э лот ов пипл ду ит... Это не от Гунзы до Церама одним днём пройти - такое вот далеко не всем по силам ;)
то Lubains, Вермут ... не спорьте. Есть же девушки в русско-белорусских селениях!!! на родине в округе ни изб ни коней уже не осталось.... так они в Непале теперь шухер наводят))
b0b писал(а) 06 янв 2020, 13:56:то Lubains, Вермут ... не спорьте. Есть же девушки в русско-белорусских селениях!!! на родине в округе ни изб ни коней уже не осталось.... так они в Непале теперь шухер наводят))