Н. Долпо 2071

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Н. Долпо 2071

Сообщение: #1

Сообщение dedavova » 23 ноя 2014, 03:10

Н. Долпо 2071
Маршрут: Москва — Катманду (1300 м) — Непалгандж — Джупал (2300 м) — Дунай — Таракот (2543 м) — Лайни (3160 м) — Наварпани (3545 м) — До Тарап (4090 м) — перевал НумаЛа (5190 м) — перевал БагаЛа (5070 м) — Як Кхарка (4080 м) — озеро Поксундо (3600 м) — Рейчи — Джупал — Непалгандж- Катманду — Москва

Рассмотреть подробности маршрута можно на картах Google

Дневником отчитаться не получается, но понравившиеся картинки раскладываем в порядке прохождения маршрута.

Н. Долпо 2071
Под крылом виден конус буддистской ступы Боднатх, который находится в 8 км восточнее Катманду, справа по улице Тусал. В аэропорту «Трибхуван» установили местное время: Часы пришлось сдвинуть на +2, Минуты на +45, а Год на +57. С середины первого тысячелетия в Непале действует такое летосчисление, потому и оказались в 2071году. Хотя впереди нас ждали, как скоро окажется, милые средневековые картины.

Н. Долпо 2071
На следующий день перелетаем из Катманду на юго запад Непала, в приграничный с Индией жаркий городок Непалгандж. Облака по маршруту бродят вертикальные, рельефные, ведь зарождаются не в степи, а на горных вершинах.

Н. Долпо 2071
Еще через день, на винтокрылой пчелке, перелетаем в северном направлении и приЗемляемся на полоску пологого горного склона у поселка Джупал. Труженик Аляски и Антарктики канадский двухмоторный, трехколесный, Twin Otter DHC-6 Series 300 число мест — 20, мотор 640 л/с, скорость крейсерская 278 км/час, поднимает 5600 кг. 15,7 м длина, размах крыльев 19,8м, ухи болели неделю.

Н. Долпо 2071
Самолет встречают местные жители и зазвавшие нас сюда хозяева — Гималаи! Отсюда, из Джупала, в середине сентября стартовал наш трек по району Нижнего Долпо, который расположен в середине западного Непала, не далеко от Тибетского плато.

Н. Долпо 2071
Ослики и мулы выстроены в ожидании погрузки, у ведущего на лбу вымпел, а на шее колокол. Приятные приглушенные звуки этого инструмента предупреждают путника на тропе о предстоящей встрече с караваном.

Н. Долпо 2071
Непальская мадонна с младенцем на крыше дома своего, в горном обрамлении — картина типичная для деревень Долпо.

Н. Долпо 2071
Деревня Мотипур. Так как Гималаи относительно молоды, то имеют крутые склоны, и найти естественную горизонтальную площадку не просто. Зато крыши деревенских домов плоские и служат солнечными сушилками фруктов и зерна.

Н. Долпо 2071
Крыши домов и сараев также являются наблюдательными пунктами стариков и детей.

Н. Долпо 2071
Кукурузные початки досушивают подальше от полевых птиц.

Н. Долпо 2071
Калагауда. Здешние бабушки выращивают, значит любят красный перец чили. Нет ли тут связи с цветом одежд?

Н. Долпо 2071
Наша тропа ведет в соответствии с указателем по Нижнему Долпо. По значкам GHT (Great Himalaya Trail) можно пройти все Гималаи, или помечтать об этом.

Н. Долпо 2071
Как и в любой другой стране интереснее всего встречаться с женщинами. Полностью в красном — значит приоделись и идут на индуистский фестиваль в соседнюю деревню.

Н. Долпо 2071
Деревенская лавка вблизи аэропорта. Предприимчивым людям живется полегче, как везде и во все времена.

Н. Долпо 2071
По пилотке видно, что Владелец лавки — индус, органичный в своей свободе от условностей и еще не проникших сюда этикетов.

Н. Долпо 2071
Дунай. Деревенская улица для женщин и детей, мужчины чаще встречаются вне деревень.

Н. Долпо 2071
Дунай. Мама и младший из четырех сыновей.

Н. Долпо 2071
Ни у каких возрастов кроме кормящих мам не заметили склонности к полноте.

Н. Долпо 2071
Девочка из Дуная. Ранний физический труд, не легкий быт, в будущем могут поубавить подаренную в детстве красоту.

Н. Долпо 2071
Дунай. Очень типично для Непала — дети с детства растят детей.

Н. Долпо 2071
Дунай. Все дети фоткаются добровольно и доброжелательно.

Н. Долпо 2071
Женщина с ребенком спустилась из своего одинокого горного домика и держит путь в Дунай.

Н. Долпо 2071
Единственное местное топливо — дерево. Горные реки приносят стволы упавших деревьев из зоны лесов вниз и выбрасывают на камни. Солнце их сушит, крестьяне распиливают, а ослики везут поленья в деревню. Возле Тхул Бхери.

Н. Долпо 2071
В Непале проживает много народностей и многие из них имеют очень своеобразный и отличающийся от других традиционный костюм, по которому, собственно, и можно сразу же определить, к какой этнической группе принадлежит человек. Но тика, серьги в ушах и носу, бусы, платок и часто поклажа через ремень на голове — набор свойственный всем женщинам Долпо.

Н. Долпо 2071
Полненькой Маме полегче, ведь в Непале кормят детей грудью до 4 лет.

Н. Долпо 2071
По лицу видно сразу, мужчина здесь живет с постоянными испытаниями на прочность.

Н. Долпо 2071
На треке по Долпо именно керогаз спасает от сухомятки.

Н. Долпо 2071
Передышка на специальной каменной скамейке, ведь с нее легче поднимать 40 килограммовые корзины.

Н. Долпо 2071
Амарант (случайно на фоне конопли, повсеместной кстати) — древняя зерновая культура. Зерна амаранта лишь немногим больше песчинки, но одно растение содержит их около полумиллиона. Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают целебными свойствами. Из муки амаранта готовят кашу, лепешки, пирожные, освежающие напитки, а также жарят и едят как хлопья.

Н. Долпо 2071
Отдельно живущее семейство крестьян имеет свое поле рядом с деревней Таракот.

Н. Долпо 2071
Весь маршрут проходит по тропам вдоль рек и ущелий.

Н. Долпо 2071
Ремонтная дорожная бригада из техники имеет только кувалду.

Н. Долпо 2071
140 метров высокого удовольствия.

Н. Долпо 2071
Купанье красного ковра.

Н. Долпо 2071
При остром зрении можно разглядеть и тропу, и людей.

Н. Долпо 2071
Справа по ходу отвесный обрыв.

Н. Долпо 2071
Портеры люди сильные, а значит добрые и склонные к улыбке.

Н. Долпо 2071
Белый караван тянется по лесному ущелью, а белые облака по горным вершинам.

Н. Долпо 2071
Весь переход третьего дня над жутко-впечатляющими отвесными обрывами.

Н. Долпо 2071
Она близка к падению, ведь пропасти притягивают.

Н. Долпо 2071
Утром отдохнувшие ослики идут на зов погонщика, тем более что в мешочке он держит намордную торбу с овсом.

Н. Долпо 2071
Здесь тропа широкая и не опасная.

Н. Долпо 2071
Редко встретишь на тропе порожних осликов.

Н. Долпо 2071
Як считается самым высокогорным домашним животным.

Н. Долпо 2071
Вот вдали на подошве горы показался Монастырь.

продолжение следует
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8
Непал отзывы

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #2

Сообщение V-Tashtaiskiy » 23 ноя 2014, 09:18

С утра прочел начало отчета (или скорее фотоочерка), и воодушевился : надо двигать в Непал, несмотря на кризисы,санкции и девальвации. Фотографии впечатляют: и лица, и быт, и горы, и тропы. В ожидании продолжения.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #3

Сообщение dedavova » 23 ноя 2014, 10:05

Спасибо! В Непале есть что то пьянящее. А тропы Долпо чистый наркотик - отведаешь и зависнешь
Последний раз редактировалось dedavova 23 ноя 2014, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #4

Сообщение V-Tashtaiskiy » 23 ноя 2014, 10:42

Забегаю вперед, не дожидаясь продолжения, этот маршрут экспедиционный ? Т.е. без лоджей и кафешек на всем протяжении? Все свое нужно нести с собой (палатки, провизию, воду)?
Сейчас можно иметь двойной кайф, попеременно заглядывая на страницы отчета о Канченджанге (Самимынеместные) и Вашего "из будущего 2071".
Желаю Вам неиссякающего вдохновения в процессе изложения. Фотографии классные !
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #5

Сообщение dedavova » 23 ноя 2014, 11:30

Да, этот маршрут «экспедиционный» - все ночевки в палатке, еда из того, что приготовлено поваром, провиант, керосин, все снаряжение - на могучих шеях-головах портеров. Сами несли только питьевую воду на день, фото, аптечку, кое-что из одежды на непредвиденный случай. Для нас предпочтительнее спать в палатках, а на этом треке и нет лоджий, и населенных пунктов нет практически. Каждая ночь с погружением в природу, сквозь тонкую ткань шумит горная река, утро начинается с рассвета... Здесь неожиданная традиция выработана, видимо от француженок - утром портеры приносят теплую воду в мисках для умывания, пожалуй, это и весь комфорт
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #6

Сообщение ElAv » 23 ноя 2014, 13:29

Подписываюсь.
dedavova писал(а) 23 ноя 2014, 11:30:еда из того, что приготовлено поваром

Неожиданно. А где повара нанимали?
Вы ходили вдвоем? А сколько было сопровождающих (портеры и т.д.)
Спасибо.
Последний раз редактировалось ElAv 23 ноя 2014, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6936
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #7

Сообщение сергей фоменко » 23 ноя 2014, 13:44

Среди мишуры круизных отчетов и дешевых зимовок вьетногоатай Ваше повествование как глоток свежего воздуха ! Буду ждать продолжения ....и плюсую !
сергей фоменко
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 06.03.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 70
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #8

Сообщение dedavova » 23 ноя 2014, 16:49

Неожиданно. А где повара нанимали?
Вы ходили вдвоем? А сколько было сопровождающих (портеры и т.д.)
Спасибо.


На маршрутах в Долпо все группы, без исключения, имеют повара. Он, исходя из опыта, продумывает, какие продукты купить заранее, что в деревнях по ходу возможно докупить, и как этим избалованным европейским едокам два-три раза в день угодить. Вообщем довольно ответственная должность, кстате! влияющая на впечатление трекера о походе. Часто повар заодно является портером. Нам трек "все включено" готовила Людмила Москаленко, работающая в фирме Mountain Club, офис которой расположен в Тамеле. В ходе подготовки договорились, что гид сам подберет состав портеров, исходя из веса наших рюкзаков и тд. Уже на маршруте увидели, что на нас, относительно неприхотливых двоих, с весом собственных вещей 20 кг, гид организовал повара и четырех(!) портеров. Даже неловко как то стало. Но в итоге убедились, что, с учетом почти полной автономности, такая команда избавила нас... молодых душой, от перенапряга.
Последний раз редактировалось dedavova 23 ноя 2014, 17:10, всего редактировалось 2 раз(а).
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #9

Сообщение ElAv » 23 ноя 2014, 16:57

dedavova, благодарствую за ответ.
Просто никогда не встречала в непальских отчетах повара , у нас такое на Камчатке было.
А по ценам на такое удовольствие не просветите?
Спасибо.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6936
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #10

Сообщение b0b » 23 ноя 2014, 17:12

ElAv писал(а) 23 ноя 2014, 16:57:Просто никогда не встречала в непальских отчетах повара

Почему же?
Если идете на полном кемпинге с портерами, то даже если вы собираетесь себе сами готовить, то портеры тоже кушать хотят!
Им (да и трекерам заодно) еду готовит повар. Это не как в советской олдскулдной школе дежурный по лагерю, а выделенный с самого начала человек. С соответствующими способностями. На переходе он тащит в основном кухню и продукты. Если народу много, то у повара может быть еще и помощник (китчен бой).
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4867
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #11

Сообщение dedavova » 23 ноя 2014, 17:15

Примерно $6т. на двоих, аналогичные треки среди европейских предложений гораздо выше.
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #12

Сообщение ElAv » 23 ноя 2014, 17:17

b0b писал(а) 23 ноя 2014, 17:12:Почему же?
Если идете на полном кемпинге с портерами, то даже если вы собираетесь себе сами готовить, то портеры тоже кушать хотят!

Я понимаю, что все есть хотят
Но отчетов таких не видела.
Не подскажите ссылки?

dedavova писал(а) 23 ноя 2014, 17:15:Примерно $6т. на двоих

Нда.. небюджетно совсем.

Ждем продолжения!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6936
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #13

Сообщение С Бяка » 23 ноя 2014, 17:28

ElAv . Не удивляйтесь Вы же после шестидесяти лет не ходили в Гималаи .
Надеюсь всё еще будет .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 76
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #14

Сообщение dedavova » 23 ноя 2014, 17:28

сергей фоменко писал(а) 23 ноя 2014, 13:44:Среди мишуры круизных отчетов и дешевых зимовок вьетногоатай Ваше повествование как глоток свежего воздуха ! Буду ждать продолжения ....и плюсую !


Спасибо, Сергей! По собственному опыту знаем, в горах воздух свежее чем на пляжах, продолжение готовим ))
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #15

Сообщение dedavova » 23 ноя 2014, 18:05

С Бяка писал(а) 23 ноя 2014, 17:28:ElAv . Не удивляйтесь Вы же после шестидесяти лет не ходили в Гималаи .
Надеюсь всё еще будет .

Спасибо, выручили! Но, думается, и для юношества денег будут стоить два перелета и честная расплата за труды безысходно согласных на все портеров. Ощущение такое, что в Америка-Европе не найдется согласных и за такие цены абсолютно дружески таскать "чемоданы" вверх-вниз в диапазоне 5 км.
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #16

Сообщение b0b » 23 ноя 2014, 18:13

ElAv писал(а) 23 ноя 2014, 17:17:
b0b писал(а) 23 ноя 2014, 17:12:Почему же?
Если идете на полном кемпинге с портерами, то даже если вы собираетесь себе сами готовить, то портеры тоже кушать хотят!

Я понимаю, что все есть хотят
Но отчетов таких не видела.
Не подскажите ссылки?

Боюсь показаться нескромным, но даже в своем отчете: Док и Турик опять на тропе, или Семеро негритят в Непале я об этом писал.
В треке через 3 перевала на двоих трекеров у нас был гид + клайминг-гид + 3 портера (один из них был поваром).
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4867
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #17

Сообщение dedavova » 24 ноя 2014, 09:57

ElAv писал(а) 23 ноя 2014, 17:17:
b0b писал(а) 23 ноя 2014, 17:12:Почему же?
Если идете на полном кемпинге с портерами, то даже если вы собираетесь себе сами готовить, то портеры тоже кушать хотят!

Я понимаю, что все есть хотят
Но отчетов таких не видела.
Не подскажите ссылки?

dedavova писал(а) 23 ноя 2014, 17:15:Примерно $6т. на двоих

Нда.. небюджетно совсем.

Ждем продолжения!


ElAv, о студенческом варианте: на маршруте общались с молодой парой из Испании. У них был один гид совмещавший повара и портера. Совсем без гида с маршрута снимут, контроль реальный. Ребята вес оптимизировали: палатка 900 г. - заходить лежа, коврики тоненькие, вместо керосина газовые балончики и тд. Питание по возможности на деревни ориентировали, несли не легкие рюкзаки, имели соответствующее физическое состояние (имеют хобби - скалолазание). Вобщем, на уровень бюджетности влияют здоровье, сила воли, находчивость и желание.
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #18

Сообщение Александр Данилов » 24 ноя 2014, 14:08

о студенческом варианте:
Ну, вообще-то, возможен промежуточный авриант. По Нижнему Долпо (зпаднее, чем уважаемый dedavova) мы вполне нормально гуляли и без повара с его кухонными атрибутами. Мы по большей части ночевали в палатках, а портеры и гид питались в ближайшей деревне и там же ночевали. Хотя палатка у них все-таки была. Вечером они убегали туда, за ~час их хода и метров 400 вниз/вверх, утром возвращались). Но пару раз они оставались с нами, было слишком далеко до населенки.
А мы готовили сами, горелки мультитопливные брали и керосин покупали на месте. Иногда и для портеров воду грели - для сухих супов и чая.
Так что здесь - как договоритесь, так и будет. Если, конечно, вам готовить на себя не лень.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #19

Сообщение dedavova » 24 ноя 2014, 22:39

Хорошо когда непальский земляк делится своим опытом. Вообще, оказывается, нет ограничений по вариантам пропитания. А то ведь мог бы дезинформировать потенциальных трекеров
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Н. Долпо 2071

Сообщение: #20

Сообщение dedavova » 24 ноя 2014, 23:02

Н. Долпо 2071

Часть 2. Долина До Тарап

Н. Долпо 2071

В  долине До Тарап сохранился средневековый уклад жизни, крестьяне занимаются сельским хозяйством на до-машинном уровне.  Добавляет сложностей то, что сюда распространяется зона холодных альпийских лугов. Хотя географически, если убрать высоту, а здесь ровно 4 км над морем,  мы окажемся в  тропическом поясе с его плодородным климатом.

Н. Долпо 2071

В деревне  насчитали около 40 дворов, в большинстве из них заметили жителей. Но ни вечером, ни ночью огоньки в окнах не проявляются.  Наступает  звездная тишь, даже лая не слышно, видимо и охранять не от кого, и с прокормом собакевичей трудности.

Н. Долпо 2071

C соседней вершины отлично просматривается поселок, монастырь на пологом склоне  и долина До Тарап среди гладких голых гор.

Н. Долпо 2071

Дорожка в деревню со стороны Тибета идет меж полей, через арку в  ступе, которую злые духи преодолеть не могут, а только добрые люди, лошади и ослики.

Н. Долпо 2071

Чтобы лучше сберегать тепло зимой окна домов делаются маленькими, а некоторые стены строят вообще без окон.

Н. Долпо 2071

Семья бонцев (не индусы!) разделывает тушу коровы на берегу реки.

Н. Долпо 2071

Из-за высокогорно - холодного лета зерновые готовы к сбору только в октябре. Связанные снопы переносятся домой за сотни метров,  на себе.  Телегу таскать по горам даже лошадям сил не хватает. И лошади, и ослики здесь есть, но предназначены они для всадников и вьючных грузов.

Н. Долпо 2071

Рибо Думпа гомпа (монастырь) с 8 столетия бережет религию  бон, предшественницу буддизма. Современная форма бон официально принята в качестве 5-й школы тибетского буддизма. Для исповедующих бон монахов и крестьян небо, горы, реки, озера, деревья населены  духами и демонами.  «Бонская ритуальная практика включает в себя произнесение молитв и мантр, песнопения, медитации и жертвоприношение, которое заключается в возложении на алтарь фигурок из теста. Этот процесс сопровождается танцевальным действом, участники которого надевают маски, изображающих богов или демонов. Этот ритуал должен изгнать злых духов и обеспечить благополучие общины. Выполняя обряды, бонцы производят многие вещи в обратном по сравнению с буддизмом порядке – произносят некоторые мантры наоборот, обходят ступы и вращают молитвенный барабан против часовой стрелки».

Н. Долпо 2071

По легенде, в этой священной ступе монастыря заточен демон зла. В огненной колеснице он сошел с небес, сжег долину и уничтожил почти всех ее жителей. Великий Гуру Ринпоче одолел древнее зло и запечатал демона в ступе. И с той поры запечатанного демона охраняют ламы, чтобы не вырвался наружу и снова не натворил бед.

Н. Долпо 2071

Самая яркая фигура иконостаса монастыря Рибо Думпа  - легендарный сподвижник Будды, воплощение высшей мудрости, гуру Ринпоче (высший лама)  Падмасамбхава. Предмет в его руке называется  Ваджра (молния, алмаз) - культовый символ силы и твердости духа, ритуальное и мифологическое орудие.

Н. Долпо 2071

Все храмы Бон Буддийской школы Ниьнгма окутаны молитвенными флажками.

Н. Долпо 2071

С крыши храма священник может наблюдать, например, что некоторые семьи уже сжали свои делянки и уложили снопы в скирды, а другие полагаются на его предсказаниям о том, что дождя не будет еще неделю.

Н. Долпо 2071

Эта большая ступа бонцев имеет огромные глазища.  Они видны путнику (и контролируют его?) с гораздо большего расстояния, чем тонко выписанные глазки гигантских буддистских ступ Катманду.

Н. Долпо 2071

Через ступу проходит одна из дорог, ведуших из Индии к священной горе Кайлаш.

Н. Долпо 2071

Crystal Mountain School, Dolpa District. Эту школу построили на средства благородных французов. Дети приходят сюда с окрестных долин. Сначала они выстраиваются в шеренги по классам и дружно, проникновенно поют гимн Непала. Затем застыв слушают наставление директора. Детям преподают непальский, тибетский, английский языки, математику и т.д., а также гигиену. В школе имеется фонд для медицинской помощи в рамках общины.

Н. Долпо 2071

После наставлений девочка старательно, с выражением рассказывает заданный на сегодня стих, при этом стоит тишина, нереальная для российских школьных мероприятий.

Н. Долпо 2071

После окончания утренней линейки детки бегут в свои классы, веранда служит школьным коридором.

Н. Долпо 2071

Пока учитель не начал урок, можно поглазеть в окно.

Н. Долпо 2071

Первоклашки к школьной жизни только начинают привыкать.

Н. Долпо 2071

Волосы черные, глазки темно карие, голубоглазые тут попадаются лишь среди гостей из иных миров.

Н. Долпо 2071

Независимо от  страны, мальчишеская дружба  самая настоящая.

Н. Долпо 2071

Школьницы такие трогательные, а жизнь у них не по годам трудна, ведь к домашнему заданию добавляется еще и средневековое домашнее хозяйство.

Н. Долпо 2071

Девочки и мальчики не разделяются на разные классы.

Н. Долпо 2071

Урок природоведения. Здесь изучают флору и фауну родного  Долпо, в том числе в целях сохранения уникальной природы этой удивительной земли.

Н. Долпо 2071

Младший класс, первая учительница. Школа оборудована по минимуму и очень желательно чтобы каждый проходящий этим маршрутом заглянул, навпечатлялся  и внес посильную сумму. Для этого в дирекции есть специальная тетрадь. Кстати, по ней видно, что  сознательные туристы здесь не редкость и  поднимаются сюда из разных стран мира.

Н. Долпо 2071

Выйти   с места  к доске напрямую ученику помогает учительница.  В нашей школе за это и родителей могут  вызвать.

Н. Долпо 2071

Не только учительница, но и ученики видят правильность  ответа ученика.

Н. Долпо 2071

Нарушители дисциплины не препираются, а осознают свой промах - ведь буддисты же, хоть и маленькие.

Н. Долпо 2071

Школьный отряд возглавляемый юной учительницей направляется на урок под открытое небо.

Н. Долпо 2071

Паровозиком, чтобы не потеряться.

Н. Долпо 2071

Классом для старших учеников служит вся гигантская долина До Тарап.

Н. Долпо 2071

Кажется компьютеры внесли бы дисгармонию в эту горную детскую жизнь.

Н. Долпо 2071

Одно из увлечений местных деток - наблюдать.

Н. Долпо 2071

Ручное сельское хозяйство - только для прокорма собственной семьи.

Н. Долпо 2071

Сжали, увязали, перенесли, теперь подсушат, помолотят, насыпят в закрома и зима не страшна.

Н. Долпо 2071

Детки здесь посамостоятельнее наших, зря не хнычут, издали наблюдают как родители  урожай собирают.

Н. Долпо 2071

По цвету кожи негритенок, ведь солнце здесь посильнее чем в Африке.

Н. Долпо 2071

Дом ровно сложен из подножного булыжника, окна оформлены художественно, ветви кустарника заготовлены для отопления, а осенью создают дому прическу.

Н. Долпо 2071

Деревенские плотники делают двери, окна, скамейки для всей деревни, икей тут нету.

Н. Долпо 2071

Жителям деревень хворост заменяет электричество, дрова, газ и керосин.

Н. Долпо 2071

И ложе, и подушка - каменные, как и мышцы отдыхающего.

Н. Долпо 2071

Ну некогда сейчас вычесывать лошадиные гривы, урожай надо собирать.

Н. Долпо 2071

На дворе год лошади, и возможно эти три юные всадницы встретились нам напомнить этот факт.

Н. Долпо 2071

Гомпа Джэмпа  в долине До Тарап  – один из старейших монастырей Долпо, центр  религиозной деятельности и ритуалов бонцев.

Н. Долпо 2071

Обновленные Ступы это в Долпо редкость. По архитектурным деталями существует восемь типов. Они отражают этапы жизни Будды: Лотос (Рождения), Просветление, Чудеса, Схождения с небес Тушита, Примирения, Мудрости, Великой Победы, Паринирваны.  Cтупа заполняется символами всех Будд, то есть статуэтками, формами из глины, текстами и реликвиями.   После  благословения уважаемым учителем ступа начинает «работать» как силовое поле Будд на благо всех существ.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось dedavova 27 ноя 2014, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль