Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
"...Внизу не встретишь, как не тянись, За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес..." В.Высоцкий
Очень трудно начать описывать свои впечатления, ощущения и эмоции о стране, которой ты давно мечтала. Если бы меня спросили: твоя мечта? Куда бы ты больше всего хотела бы съездить? Я бы не раздумывая сказала: Непал, Гималаи. И так было с тех пор, как я впервые увидела горы. Непал был моей мечтой. Лет 7 назад я лазила по интернету и смотрела сколько стоят поездки ТУДА. Цены в турагентствах заоблачные. И я тогда решила - мечта, не более. Что-то, чему не дано сбыться… Иногда правда мне попадались на разных форумах сообщения людей, которые съездили туда сами, и делились координатами портеров и гидов. Но мне эти люди казались сумасшедшими: сами, в Непал, в Гималаи! Надо быть умалишенным, чтобы решиться на столь безрассудный поступок. Ну кто ж знал, что через 7 лет я сама окажусь «умалишенной», и мы поедем туда вдвоем с мужем?! Мечты сбываются…
Изначально мы хотели пройти трек к Базовому лагерю Эвереста. Информации в Интернете море, но толковой мало. И вот очередные поиски вывели меня на форум AWD и отчет Дмитрия (спасибо!!!)385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз (очень рекомендуется для прочтения всем собирающимся). Это мое первое знакомство с форумом. А отчет Дмитрия полностью перевернул наши планы. Муж доверил выбор мне. Меня начало склонять в сторону трека вокруг Аннапурны. И склонило. Отчет Дмитрия был переработан в мини-путеводитель, дополнен, распечатан в форме книжечки, и взят с собой. До конца непонятным оставалось лишь одно… Хотелось успеть много, а времени мы выкроили от дома до дома 3 недели. Вобщем-то для Непала не самый маленький, но и не большой срок. Что хотелось? Хотелось пройти от Бессисаара (Сьянжа) до Джомсома, а еще хотелось сходить к АВС и посмотреть озеро Тиличо. Все вместе не успеть. Что-то одно, и то с натягом… Ведь никто не знает, как нам дастся перевал. Решили выбирать по ситуации. А вот то, что мы в конечном итоге выбрали (мало что видно, но в общем представить можно):
Билеты на самолет купили в октябре, обошлись они нам примерно 43000 руб на двоих туда обратно (Аэрофлот: Москва-Дели-Москва, Air India: Дели-Катманду-Дели). С портером вопрос нам тоже помог решить форум. Елена (спасибо огромное еще раз) evilevil дала нам координаты замечательного парня – Дурге. Все-таки с надежным проверенным человеком идти спокойнее. Мы обменялись с ним смс-ками и договорились созвониться по прилету в Катманду. По снаряжению. Основное (ботинки, куртки, брюки) купили дома, так как жалко было тратить время в Катманду. Ну а по мелочи докупали на месте. Достаточно много усилий занял сбор аптечки. Очень не хотелось иметь проблем, а потому подошли к этому вопросу серьезно. В результате она получилась достаточно увесистая. Вот вобщем-то и все… начало положено… начинаю по существу. В конце каждого дня буду стараться восстанавливать наши расходы в непальских рупиях (если не указано другой валюты) – может кому-то пригодиться для сведения (расходы за ужин и ночлег в счете следующего дня, т.к. расплачивались утром). И так… понеслась…
25.03.10 Дели, ночь… Транзитная зона. Это уже своего рода экзотика для тех кто впервый раз. Я видела там и старика Хоттабыча, и Архимеда, и просто треккеров. Ночь, пересадка 6 часов. Тщетные попытки заснуть под постоянные объявления: «May I take your attention, please…». И задержка самолета, и комментарии треккеров, спокойных, опытных: «Just relax…»
Последний раз редактировалось resm 09 фев 2011, 19:26, всего редактировалось 6 раз(а).
И вот мы тут… Мечта начинает сбываться. Катманду обрушился на нас бесконечностью звуков, запахов и эмоций. Крыша начинает съезжать сразу. Еще в здании аэропорта, нас активно зазывают поехать именно в их отель на такси. Мы же упорно отмахиваемся ото всех и идем прямо на выход. Но таксисты пытаются захватить нас в плен любой ценой. Однако у нас другой план, разработанный еще дома и мы действуем четко по нему. План таков: на выходе из аэропорта стоит куча народа с табличками отелей и бесплатным такси до них. Из всего многообразия, которое там предлагается, мы ищем то, что приметили еще дома, бороздя просторы интернета. Человек с табличкой Tibetian Guest House попадается на глаза первым. На его счастье он есть в нашем списке, и мы сдаемся в его честные руки. Нас провожают до машины, и говорят, мол надо подождать минут 10, реально 20. Человек исчезает, и тут нас снова начинают грузить… Нарисовался дяденька, который говорит что он может сделать пермиты. Обещает нам нормальную цену, рассказывает, где его найти и все такое. Мы почти согласны, потому что времени у нас мало, а еще хочется посмотреть Катманду, но… Нам надо чтобы пермиты были готовы сегодня, потому что завтра мы должны быть на треке. А товарищ вещает нам что-то невнятое, что не знает, успеет ли сегодня и все такое… Что мол выходной день и пермитная контора закрывается раньше… Нас это крайне не устраивает, и мы решаем, что сами разберемся - так надежнее. Пока идут разговоры, подходит наш водитель и понеслось… Мы двинулись в дебри Катманду… Сложно передать словами, что происходит в моей, уже более суток не спавшей голове, но я пытаюсь смотреть широко открытыми глазами. А вокруг полнейший хаос… движение наоборот. Люди, рикши, мотоциклисты, таксисты – все смешалось на улицах Тамеля (старый город) и все это урчит, рокочет, звенит, гудит имеет свой неповторимый аромат и бесконечную яркость цветов. Мы утонули во всем этом… Таксист довез нас до места. Номер в Tibetian Guest House представлял из себя небольшую комнату весьма сомнительной чистоты, с душем и туалетом. Это была не гостиница, но нас устраивало. Света не было, будет только вечером. У них вообще с электричеством непросто. Его включают строго по расписанию, которое печатают в газете на месяц вперед. Это же Катманду! Со временем туго, а надо еще успеть сделать пермиты, купить недостающее снаряжение и посмотреть что-то из достопримечательностей. Ужин планировали в каком-нибудь ресторанчике. Выходим, ловим такси до пермитной конторы... непонятные петляния, и мы на месте. Заходим, узнаем что к чему. Леша оставляет меня заполнять бумаги, а сам бежит разменивать деньги. И тут происходит событие, которое накладывает отпечаток на все наши дальнейшие приключения. Я заполняю документы, рядом сидит какой-то местный гид и тоже заполняет документы на туристов. Он пишет, и я пишу. В какой-то момент я замечаю у него ксерокопии паспортов. И… среди этого хаоса мой глаз зацепляется за кусочек знакомого: ксерокопии на русском языке. Это ксерокопии российских паспортов. Их двое: Дима и Маша. Я тут же задаю вопрос гиду: кто они? Куда идут? Он говорит: "они такие же, как вы, идут вокруг Аннапурны." - "Когда?!" - "Завтра утром выезжают на автобусе. Они попросили меня сделать пермиты и купить билеты на автобус. Вам обязательно нужно идти с ними," - добавляет он. "Здорово" – подумала я, наверное увидимся на треке! И эта маленькая случайность вскоре подарит нам незабываемые знакомства... Когда я заполняла тимсы, тот же парень из турагенства поставил на них свою печать, расписался и позволил указать его координаты (там соответствующее поле было, мол куда обращаться, если что). Возможно, из-за наличия печати на тимсе, или еще чего-то, с нас не стали брать денег за них (с пермитами вопрос уже был решен). Шлем смс-ку Дурге (наш портер): "мы прилетели, жди, завтра утром будем в Бесисааре". Счастливые и довольные от того, что все идет по плану, пускаемся в дебри Катманду. Надо купить недостающее снаряжение. Прямо от пермитной конторы поворачиваем в предположительно нужном направлении. Направление выбирается примерно так: «а пойдем вон туда, мне кажется нам туда надо».
Удивляет все… мальчик, который тут же на дороге запалил костер и прямо на земле жарит кукурузу; ребенок, которого моют мылом в тазике тут же на пешеходно-проезжей части; коровы, выглядывающие из каждой подворотни; мясо на клееночке, выложенное на дорогу для продажи, швейные машинки под деревом, букли проводов на столбах... ВСЕ… А мы двигаемся глубже в Тамель. Тут не лучше. На улицах Тамеля нет тротуаров: машины, мотоциклы, велорикши, люди - все двигаются вперемешку, "по встречке", по улице шириной метров 5. Все, кто могут, постоянно бибикают - это манера общения такая у них. Мы же от этого постоянно подпрыгиваем, не зная в какую сторону метнуться. Столица Непала – деревня Катманду. Жизнь настоящая, неприкрытая, такая, какая она есть. По дороге пытаемся купить местную симку для связи с домом, но безрезультатно: сначала не могли найти, где их продают, потом все-таки нашли, но продавец так и не смог ее активировать. Пришлось отказаться от этой идеи. Дальше проходимся по недостающему снаряжению: палки, носки, дождевики на рюкзак, футболка, шляпа, традиционные шапочки с косичками и еще по мелочи покупаем за сущие копейки. Опять же не без удивления. В Катманду днем нет электричества, магазинчики - все без окон. Темнота – глаз выколи. Ты заглядываешь, хозяин в потемках светит тебе фонариком на содержимое магазина. Что понравилось – берешь, выносишь на улицу для детального рассмотрения. Дальше – принимаешь решение. Конечно, большинство этого не оригинальное, а сшитое тут же. Но мы купили основное снаряжение дома, а здесь лишь догонялись тем, что можно было взять «попроще». Вещи, купленные тут, нас не подвели. Ну вот… закупки завершены, и мы решаем двинуться, посмотреть что-нибудь из достопримечательностей. Вечер - далеко не поедешь. Останавливаем свой выбор на реке Багмати и Пашупатинах-е. Поясню: река Багмати выполняет здесь роль Ганга. Туда сбрасывают останки кремированных людей, и это великое благо - быть кремированным на берегах Багмати. Багмати несет свои «воды» в Ганг. Таким образом, тот, кто кремирован на ее берегах попадает в священную реку Ганг. Это чуждо для нас, и очень хочется посмотреть на эту реку. Подготавливаясь к поездке, мы прочитали в одном из отчетов, что практически бесполезно разбираться, где ты находишься, проще заплатить 200 рупий таксисту, и сказать, куда надо. Так и сделали: такси – и мы "где надо". Очень впечатляет… Кругом обезьяны . Тут же нам предлагают посетить кремацию, и все такое… "давайте, давайте, у нас праздник, присоединяйтесь, всего 500 рупий с человека". Но нас это мало интересует, как-то не сильно радует смотреть, как кого-то там сжигают, а безутешные родственники льют слезы. К тому же велик соблазн посмотреть Пашупатинах бесплатно. От входа, недоходя до кассы, мы поворачиваем направо и вдоль берега Багмати доходим до моста, переходим, и по другой стороне реки возвращаемся к Пашупатинах-у… И вдруг оказываемся в самом центре действия. Кремация полным ходом! И это такой праздник! Мы в шоке: песни, танцы, угощения, полные трибуны (смотровые места вдоль берега) на одном берегу, а на другом - кремируют человека. Сама же река Багмати, шириной метров 20, на тот момент времени, когда мы ее видели, представляла собой пересохший ручей шириной в метр-два. Туда сбрасывалось все. В окружающей чаче копалась какая-то бабулька, собаки… Все это впечатляет наш непривычный глаз. Было интересно.
Двигаемся обратно, уже через главный вход. Перед тем, как сесть в такси, гаснет свет во всем районе. "Всё, хорош тратить электричество, спать пора!" На такси добираемся до Тамеля. Находим ресторанчик на крыше одного из домов, заказываем ужин, что-то традиционно непальское. Потом чуток еще гуляем, звоним домой с переговорного пункта, а Катманду тем временем погружается в сон…
Темно. Уличные продавцы закрывают магазинчики, пора и нам заканчивать свой день. Дабы не мучиться и не искать гостиницу, мы ловим велорикшу, предвкушая, как она нас минут 30 будет катать по Катманду. Ан нет! Оказалось наша гостиница совсем рядом, буквально за углом. Повезло велорикше, а мы даже не успели насладиться катанием. Дальше сборы, муторное заталкивание вещей в рюкзак (возьмем один большой рюкзак для портера, и два, поменьше, для себя), они как всегда не влезают. Завтра в 7 утра нам предстоит выдвинуться в сторону Бесисаара к началу трека. А теперь долгожданный сон.
Расклад на день таков: Непальская виза в аэропорту - 80$ за двоих Tibetian Guest House - 1095 Пермиты - 4000 за двоих Такси - 500 Ужин - 1260 Звонок домой, 5 мин. - 100
Последний раз редактировалось resm 09 фев 2011, 21:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Встаем, скромный завтрак. Ненужные вещи в отдельном рюкзаке оставляем в гостинице (вернемся сюда после трека), берем такси на автовокзал. Утром в Катманду очень интересно. Туристы еще спят, и видно, как местные спешат кто куда: в школу, на работу… город просыпается. На автовокзале нас постигает та же участь, что в аэропорту. Как только мы вышли из такси на нас начали бросаться с вопросами «куда?». И каждый уверял нас, что автобус до Бесисаара «там», и все тащили в разные стороны. Куда мы шли, было мало понятно, просто нас несло, словно в реке, пока не вмешался полицейский с вопросом «куда?». Ему мы поверили больше, и вскоре были возле касс. Билет куплен, а вот и наш веселенький зелененький автобус. Вещи наверх – сами вовнутрь.
Заходим, в автобусе - сидят еще двое. И как-то само собой вылетает: «Здравствуйте Дима!». Глаза у ребят были квадратные… Да, это были те самые Дима с Машей , они ж ведь не знали что вчера мы видели их паспорта с фотографиями. Ребята путешествовали уже 3-ий месяц: они уже побывали в Шри-Ланке, Индии, теперь Непал, ну а потом собирались в Тибет, и через Китай поездом на Родину. Грандиозные планы! Забегая вперед, скажу, что у них все удалось. И этот трек был лишь маленьким эпизодом в их большой интересной поездке (про большую интересную поездку тут, а про ее непальскую часть тут). Ребята наняли портера через местное турагентство, которое им делало пермиты и покупало билеты на автобус. Их портера звали Аджил, он достаточно резво общался на аглийском и был весьма приветлив. Автобус постепенно заполняется людьми и наконец трогается. Надо сказать, что в нем тесновато. Даже я, со своим не очень большим ростом (164) упираюсь коленками во впереди стоящее кресло. А весь проход завален разными вещами. Ну да ладно, мелочи… Поначалу смотрим в окно, жадно во все глаза. Дорога как дорога: деревушки, повороты, кусты. Но вот чего я не забуду, это то, как они перевозят животных… Если местным надо перевезти кур или уток, они с ними и садятся в автобус. Ну а если надо перевезти, скажем, козу, а автобус битком забит – козу сажают на крышу. Точнее не сажают, а ставят и привязывают. Как раз туда, где сейчас перевозились наши рюкзаки. Глаза и позу этой козы, когда автобус выполняет виражи надо видеть! Примерно как у той коровы: «жить захочешь, не так раскорячишься!». Еще немного расскажу о транспорте в принципе.
Если автобус уже полный, а желающие поехать еще имеются, то им предлагается сесть на крышу или ждать следующий. Народ благополучно ездит на крышах. Вообще в автобусе обычно присутствует водитель и человек, собирающий деньги, а так же выполняющий функцию парктроника. Он-то как раз обычно и ездит на крыше. Собирает деньги и прямо на ходу вылезает на крышу. Функция парктроника выражается в том, что когда автобус двигается задом, этот человек постукивает по корпусу автобуса и покрикивает «можно, мол, давай!». А когда автобус объезжает скалу, и ему не видно что там за поворотом, водитель включает пищалку которая означает «я еду, я первый, и мне все по барабану». А нас тем временем нестерпимо клонит ко сну и мы отключаемся. Просыпаемся от того что автобус остановился где-то посередине пути. Типа «зеленая остановка», можно перекусить в рядом стоящем шалаше или просто передохнуть. Пока стоим, выясняется, что в автобусе еще двое ребят из Украины - Макс и Олег, и двое австрийцев – Он и Она( к своему стыду, я так и не запомнила как их зовут). У них был портер – Онил. Макс же с Олегом решили передвигаться без портера. Эх, хорошо, что нас стало чуток больше! Слегка перекусили, садимся назад в автобус и двигаем дальше… Прошло минут 15, не больше… и тут как обухом по голове… Леша спрашивает: где фотоаппарат? Его нет! Вообще нет! Нигде нет!!! Еще секунда – и выясняется, что он брал его с собой в кафе и видимо оставил там на зеленой остановке. Через проход сидел Аджил. Леша объясняет ему, что, мол, забыл фотоаппарат в кафе, что делать? Тот останавливает автобус и говорил Леше "Пошли за мной". И выходят. А автобус закрывает двери и уезжает. И я только вижу, как они вдвоем садятся в другой автобус и уезжают в обратном направлении. Я в шоке… Ребята успокаивают меня "не переживай, все нормально будет…" В конце концов, он же не один, с ним Аджил, все нормально будет – решаю я – разберутся, ну догонят нас чуть попозже. Подожду. Сзади меня сидел портер австрийцев – Онил. Он не супер говорит на английском, у него какой-то свой акцент, но он дает мне понять, что созвонился с Аджилом и тот сказал, все в порядке, фотоаппарат на месте, они нас догонят. Все хорошо, вроде… едем дальше… Пытаюсь скинуть Лешке смс-ки – не проходят. Сотовый наш тут уже не работает. Роуминг закочился в Катманду, здесь другой оператор. Народ в автобусе прибывает, все толкаются, стоят. Я сижу около окна, а рядом свободное Лешино место, которое завалено нашими вещами. Убираю вещи, возле меня усаживается женщина в сари, с красным пятнышком на лбу, слегка затуманенная. Ну села и села, пусть едет – чего месту пропадать. Мне вообще все как-то, я думаю, где там Леша… Вдруг она активно начинает что-то сплевывать в пакетик, издавая при этом не самые приятные звуки. Ее муж объясняет мне, что, мол, все нормально, не переживай. Хорошо, не переживаю. Едем дальше. Остановка. Очень хочется выйти, мысли о пропавшем муже не оставляют меня в покое. Ребята все на улице, думаю: пойду к ним, хоть отвлекусь. Но как быть? Чудо женщина, сидящая рядом – уснула. Я ее и так и этак и потолкала – она не просыпается. Пройти мимо не представляется возможным, ее коленки упираются в кресло. Подключился Онил, что-то пролопотал ее мужу, тот пихнул ее, что-то сказал, и она согнулась в три погибели и с вопросительным взглядом уставилась на меня «мол, давай!». Я не сразу поняла, что мне предлагается перелезть через нее. Вот я и на свободе! Вышла на улицу. Ребята подбадривают меня, говорят все нормально, приедет! Макс с Олегом шутят: «Сейчас мы приедем в Бесисаар, а он там ждет нас на красной Ферари. Со словами «а что так долго-то?»». Онил тоже говорит, мол я звонил, все хорошо, все нашли, едут обратно. Дождемся вместе – подбадривают ребята! Рассказываю ребятам историю, как моя «соседка» сплевывала в пакетик. Маша с Димой смеются и говорят: «Хорошо что пакетик есть, когда мы были в Индии, там одна мимо нас прямо в окно сплевывала». В общем повезло мне насчет пакетика. Оказывается жуют они какую-то специальную штуку, которую нельзя глотать. Возвращаемся в автобус. Подхожу к своему месту и вижу картину: чудо женщина переползла на мое место и сладенько там посапывает. Это меня слегка задело… я растолкала ее: мое место, ползи обратно. Она хлопает глазами: «мол, садись рядом». Я на своем: «Это мое место, хочу у окна». Она нехотя переползает обратно, опять делает свой коронный номер со сгибанием в три погибели чтобы я смогла через нее перелезть к окну. Остаток пути усаживаю ее обратно, когда она спящая заваливается на меня. Эх! Колорит! Экзотика! НЕПАЛ!!!
Бесисаар. Красной ферари нет, Леши тоже. Не айс… Сгребаю свои «рюкзачки» в кучку. Очень помогает Онил. Мне даже как-то не удобно: он же не мой портер. Но он все мне переносит и постоянно говорит, что все нормально, он звонил. Приедут. Ждем. Все вместе ждем. Большущее спасибо ребятам, что они не оставили меня одну. Было бы не сладко без них… Правда, Маша с Димой все равно бы не смогли выдвинуться, ведь это ИХ портер уехал с Лешей. Ну а Макс с Олегом и австрийцы остаются с нами. Решаем, что когда появится Леша, наймем джип до Сьянжа. Сразу по приезду, я решила поискать нашего портера. Мы договаривались, что он будет встречать с автобуса. Я не знала как он выглядит, знала только что его зовут Дурге, и что он молодой. Однако, среди встречающих никого молодого я не заметила и решила - ну да Бог с ним, придет Леша – разберемся. Главное, чтоб вернулся. Волновалась я очень… Прошло часа 2, прежде чем он приехал. Всеобщая радость: вот Леша, вот фотоаппарат, можно наконец-то выдвигаться. И вроде все нормально, на первый взгляд… Но нет… И дальше мы слушаем историю о том, как хозяин «кафе» объяснил Леше, что теперь это его фотоаппарат. И что если хочешь его получить, то гони 25000 рупий (в районе 12000 руб.). Никакие уговоры Аджила, никакие доводы Леши – ничего. Деньги – камера. Леша попытался сказать, что денег мало, почти все в автобусе, ответ прост – приедешь за камерой завтра. Результат таков: он отдал те деньги что были у него с собой, Аджил добавил из того что ему уже заплатили Маша с Димой. Все равно не хватало. Тогда предприимчивый дяденька предложил оставить в залог сотовый. Привезешь остаток денег – получишь сотовый. Вариантов нет, Леша отдал свой старый ненужный сотовый без симки. Возвращаться конечно за ним не стал. Деньги Аджилу вернули в Бесисааре. Итог: фотоаппарат у нас, местных денег на трек нет, точнее их хватает с ооочень большим натягом. Поменять негде, с карточки снять – тоже проблема, наши карточки банкоматы Бесисаара не принимают. Можно бесконечно долго рассуждать о том, что надо было вызывать полицию, и все такое. Но то ли он растерялся, то ли переживал, что я одна уехала вперед – не могу сказать точно. Но все произошло вот так. Грустно, печально, как плевок в душу. Огромное сожаление от того, что этот неприятный случай может к черту испортить все впечатление от поездки, от страны, от исполнения давней мечты… Попытка принять это как данность, забыть и двигаться дальше. В конце концов, в семье не без урода, и Непал не исключение. Нехорошие люди есть везде, надо просто решить, как и что дальше. А дальше выходит так: я в очередной раз благодарю судьбу за то, что рядом были ребята. Маша с Димой поменяли денег больше чем надо, взяли с приличным запасом. И они согласились часть своих денег поменять обратно нам. Итак, вроде все… Можно искать джип. Да! Совсем забыла: с появлением Леши тут же появился Дурге – наш портер. Молодой, крепкий парень в шляпе с широкими полями и улыбкой до ушей. Он сразу же понравился всем. Оказывается он видел меня, когда я выходила из автобуса, понял что что-то произошло и ждал появления Леши. Дурге проявил очень большой интерес к истории с фотоаппаратом (видимо он не сразу понял почему Леша отдает деньги Аджилу и испугался что у нас другой портер). Все что он узнал его очень возмутило. Это ненормальная ситуация для Непала – добавил он. И так, мы все (мы с Дурге , Маша с Димой и их портер, Макс с Олегом и австрийцы со своим портером) отправляемся (на какой-то машине) на станцию по аренде джипов.
Торговаться получается не сильно, договариваемся по 500 рупий с носа за то что нас довезут до Сьянжа. Дорога должна занять часа 2. Подпрыгивая по кочкам, под нескончаемые шутки Макса и Олега мы едем к Сьянжу. В Сьянж приезжаем уже затемно. Селимся. Название геста я уже и не вспомню, но возможно он там один. Нам достается маленькая комнатка, в ней даже есть постельное белье. Дурге по хозяйски все осмотрел, прежде чем мы ее заняли. Я первым делом бегу в душ. Душ при свечах – это романтично, но в Непале это обычное дело. Эх! Теперь хорошо, теперь можно и на ужин. Собираемся все за одним большим столом. Портеры бегают, записывают кому из нас что нужно. Долгий трудный день закончился, мы у начала трека. Леша рядом - все хорошо!
Не помню каким образом, разговор вдруг зашел о том, кто о чем бы сейчас мечтал. Маша с Димой, которые уже третий месяц путешествовали по Азии сказали, что они бы сейчас больше всего хотели бы кусочек копченой колбасы. Эх! Как приятно доставлять людям радость. Еще в Твери, когда я списывалась с Леной насчет портера, я спросила у нее , что лучше взять с собой. Кроме всего прочего она посоветовала взять колбасу, добавив, что Дурге тоже ее очень любит. И так, фокус: 2 минуты - и на нашем столе появляется колбаса. Горящие и довольные глаза ребят! Улыбка Дурге, и его незабываемое: «Калбаска!». Так дружно и душевно проходит вечер. А за окном тем временем начал накрапывать дождик. Спать… Начинаем укладываться – истошный вопль. Это Маша. Они в соседней комнате. Маша увидела ОГРОМНОГО паука, она, как и я, терпеть их не может. Мы приглашены посмотреть, а Аджил выселяет тем временем непрошенного гостя. Мы на всякий случай слегка отодвигаем кровати от стен, чтобы на нас ни кто не заполз. Заходит Дурге, уточнить во сколько встаем. Трудный день позади, завтра на своих двоих отправимся в долгожданный трек.
Расклад на день: Такси 200 Автобус 500 (250 х 2) Еда по дороге 120 Джип 1500 (по 500 за нас и портера) Вода 50 Итого: 2370, ... и еще 20000 за фотоаппарат и 570 за автобусы, когда Леша с Аджилом догоняли нас
Последний раз редактировалось resm 17 фев 2011, 11:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Как приятно читать о том, что не так давно (осень 2009), испытал сам. Тот же шок, те же впечатления от Катманду, людей, дорог,звуков. Пишите скорей дальше, ведь впереди, встреча с Гималаями.
Утром нас ждал сюрприз… Аджил, тот который портер Маши с Димой (он же ездил с Лешей за фотоаппаратом) вдруг объявил, что приболел. Маша сказала, он еще с вечера закидывал удочки на эту тему, обещал найти ребятам другого портера, а сам собрался возвращаться в Катманду. Я вообще верю людям и не склонна плохо о них думать, но все это навело меня, и не только меня, на определенные не самые лучшие мысли, о сговоре хозяина кафе и Аджила. Бог, Будда или кто там у них есть им судья. Мы в сборе и «бьем копытом». Маша с Димой чуть-чуть задерживаются разобраться с новым портером. Макс с Олегом начинают «жечь». Вообще говоря, они очень прикольные и общительные ребята и с самого начала вносят в компанию состояние веселья и радости. Они очень резво говорят на английском, чем завоевывают симпатию не только австрийцев, но и всех окружающих. Однажды сказанное ими: « Мы аниматоры на треке», привязывается к ним моментально. Абсолютно точное определение! И так, встреча с Гималаями… Навесные мостики приводят нас в состояние детского восторга,
(фотография Макса и Олега)
у водопадов мы зависаем по пол часа. А затвор фотоаппарата непрерывно щелкает, пытаясь запечатлеть все.
Тропинка-дорожка идет по ущелью, внизу бежит река. От Сьянжа и далее дороги нет, но ее активно строят. Идея – построить кольцо вокруг Аннапурны. От Муктината дорога есть, надо теперь от Сьянжа построить ее вторую половину, до Муктината. Кажется, что это невозможно горы огромны, отвесны – какая дорога???
(здесь хорошо видно прорубленную дорогу)
Но когда видишь, что они как муравьи активно делают свою работу, становится как-то грустно: они ведь ее (дорогу) рано или поздно сделают. Строительство идет обычными методами: где-то взрывают, где-то стучат отбойными молотками, ну а в некоторых местах вот так по старинке – кувалдой.
Мелкие камни укладывают в огромные плетеные из проволоки «кубы» и укрепляют ими дорогу. Очень печально наблюдать, как они ломают Гималаи. Народ, торопитесь увидеть красоту, пока ее не испортили. На одном из участков дороги встречаем семью из 4-х человек. Мальчику лет 9, а вот девочка совсем маленькая.
Они - голландцы, дошли до Мананга и идут обратно. Меня всегда впечатляют такие семьи! Это единственные дети, которых мы встретили с этой стороны перевала. Я конечно же вспомнила наших дочурок... Jagat – очень уютный поселочек.
Здесь звоним со спутникового телефона домой, сказать, что у нас все нормально. Мы вообще достаточно часто будем звонить домой, потому что у нас дома осталось две маленьких дочки, и я очень скучаю и переживаю за них. Тут же переформировываем рюкзак, который нес Дурге. Ему было неудобно, пришлось вывесить спальники наружу, тем самым уменьши высоту рюкзака. Из-за отсутствия дороги, все что имеется, народ переносит на себе или на ослах. Караваны ослов - постоянные спутники. Об их приближении возвещают бубенчики. Главное от ослов уклоняться ближе к горе, а то можно быть скинутым вниз, т.к. ослы не чувствуют своих габаритов. Один раз я рассматривала карту и стояла лицом к горе, осла не услышала, и он просто-таки размазал меня по стене. А вот в таких штуках переносят все что угодно, например кур.
Очередная деревушка (Чамче) началась с вот такой постройки. Это магазинчик. Разрешение на строительство и заверения архитекторов явно получать не нужно.
Останавливаемся пообедать. Стандартно: чай с лимоном и супчик. Догоняют Маша с Димой. У них новый портер – тихий, улыбчивый Санни (ребята называли его Соня). Макс с Олегом обедают в соседней кафешке, а вот австрийцев мы не видели с самого утра: они оторвались от нас еще в начале пути.
Идем дальше. Останавливаемся, любуемся, Дурге ругается, что идем слишком быстро. Говорит, что вы торопитесь, не успеваете рассмотреть детали, насладиться. У нас обратное мнение: окружающие пейзажи захватывают, фотоаппарат продолжает свои выстрелы. Хочется запечатлеть все. Здесь еще нет вершин, Дурге даже не называет это горами. Он говорит горы выше 4000. Ну а это так… А нам нравится!
(Фотография Макса и Олега)
Тропинка-дорожка бывает разная. Такая:
или такая:
а иногда даже так (это портеры Дурге и Соня) :
или вот так:
Она переходит с одного берега на другой, местами делая достаточно крутые взлеты. На одном из таких взлетов мы видим маленькое поселение: несколько домиков. Особо никого, и только маленькая девочка скачет. Если бы мой ребенок скакал так же по горам, у меня бы уже был инфаркт. Она же стоит на краю обрыва, как ни в чем не бывало. И я невольно думаю, а где же здесь дети учатся ходить, здесь же ровного места нет. Я останавливаюсь, снимаю рюкзак, чтобы найти конфеты. Ребенок радостно бежит ко мне: хватая все что есть у меня в рюкзаке она издает вопросительное: «М?», на мое отрицательное мотание головой, она кладет обратно и берет следующее и снова «М?» и так пока мы не находим конфеты. Тут она приходит в полный восторг. Ну а дальше вся наша компания охотится за ней с фотоаппаратами. Картина не меньше чем при фотографировании какой-нибудь супер-мега Звезды в Голливуде. На мой взгляд этот ребенок очаровательнее. И я не удержусь и выложу 2 фотографии.
Ну согласитесь же, чудо?!
Чуть дальше мы находим родителей. На склонах они распахивают грядки.
21 век! Не верится, что такое бывает… На каждом свободном более менее ровном клочке земли – грядка. Смотришь как в другой мир. И вот последний на сегодня подъем. Перед подъемом стоит пара лачуг и табличка гласит, что Тал прямо тут:
А Дурге говорит, что Тал дальше, и ночевать мы будем там. Эх, предприимчивый тут народ! Такое впечатление, что долина заканчивается, небольшой перевальчик и там будет другая долина. Но для перевала он слишком низкий. Тут начинает накрапывать дождик. Мы поднимаемся, наверху ворота, а за ними долина (справа что-то вроде военной базы).
Мы пришли из узкого ущелья, с отвесными скалами и рекой в внизу,
а спускаемся в широкую ровную долину. С деревней внизу - это Тал.
На спуске нас застигает ливень. Если бы не куртки, были бы мокрыми до нитки. Кучкуемся в первом же лодже для того чтобы переждать дождь и выпить чайку. Олег выбежал чтобы сфотографироваться под ливнем.
Открываем свой «путеводитель», ищем где ночевали люди до нас. Это гест Paradise. Почему бы не прогуляться, не посмотреть. А вдруг там лучше? Отправляемся мы с Лешей. Начинается все как обычно с ворот.
А сам Тал представляет из себя одну улицу, вдоль которой расположены гесты, домики и магазинчики.
Здесь можно даже докупить что-то из туристического снаряжения.
По местным меркам не самое маленькое место. Есть даже что-то вроде садика.
И еще есть станция очистки воды - это небольшой домик в котором находится система фильтров и объявление о том как все это работает. Мы прочитали, изучили и доверились этой воде. Забегая вперед, скажу, что для гарантии мы залили в нее какой-то жидкости, которая убивает всех микробов, но пить это стало не возможно. Вода прияняла вкус воды из бассейна. Мы решаем пить ее так, просто наливая в бутылки на станциях очистки воды. Проблем не было. А вот такой метод закрепления крыши нас порадовал: дешево и сердито.
Ну а это просто свободные женщины Востока.
Гест Paradise располагался в самом конце деревни, за ним был водопад. Посмотрели комнаты в гесте и наше желание переместиться сюда исчезло. Зашли в кафе и увидели австрийцев. Они спокойно сидели и читали книжки. При виде нас очень обрадовались и захотели прийти к нам на ужин. Но их портер Онил сказал «No possible!», где спим там и едим – это закон. И так и этак – ни как. Австрийцы, раздосадованные тем, что вся компания в другом месте, и лодж у нас лучше, обещали прийти после ужина. Вернулись к своим с радостной новостью, что можно заселяться – этот лодж лучше.
В комнатах нашего лоджа был даже туалет. Это и плюс и минус. Минус в основном для тех, у кого проблемы с желудком – ароматы далеко не уходят. Заселяемся, все мокрое подлежит сушки, а мы топаем на ужин. Макс болтает с каким-то англичанином, беседа идет на столько активно, будто они знают друг друга всю жизнь. На наш вопрос: «Макс, а кто это?» Получаем обычный для Макса ответ: «А я не знаю. Мы просто общаемся!» Аниматоры на треке! Дима заказал попивал нечто мутновато-белое. На наш вопрос: «Что это?» «Local wine»,- ответил Дима: «Редкостная гадость, можете попробовать.» Леша сделал глоток и скрючился, потом взял меню, посмотрел и сказал: «Попробую-ка я лучше Local beer». Local beer оказалось той же бодягой. Обсуждаем прелести местного спиртного, заказываем ужин, а я открываю путеводитель и тут же читаю фразу Дмитрия: «Итак, local wine – на вид- слегка мутноватая бесцветная жидкость. На вкус – дерьмо сказочное. Local beer – немного лучше, чем wine, но не настолько, чтобы говорить, что этот напиток можно употреблять внутрь». Всеобщий смех: на одни и те же грабли. А Макс заказал тибетский чай: на мой вкус та же ерунда (очень похоже на чай с молоком). Ну а в целом ужин был не плох. Австрийцы подтянулись, Онил заслужил прозвище мистер «No Possible», Макс с Олегом – без комментариев. Ну а мы научились говорить "Namaste!"
Расклад на день: Гест Сьянж + ужин вчера 1310 Вода 140 Звонок домой 100 Обед 340 Вода (станция очистки воды) 120
Последний раз редактировалось resm 17 фев 2011, 11:15, всего редактировалось 3 раз(а).
GlebychV писал(а):Как приятно читать о том, что не так давно (осень 2009), испытал сам. Тот же шок, те же впечатления от Катманду, людей, дорог,звуков. Пишите скорей дальше, ведь впереди, встреча с Гималаями.
Спасибо за поддержку! Первый комментарий всегда самый долгожданный!!!
Прочитала первую часть, хотела добавить комментарий, а тут - бац! - продолжение Читаю и разглядываю фотки не переставая улыбаться - клаааасно! И как много меня на фотографиях ;) Утаскиваю к себе! Как же здорово опять побывать на том треке ) Предвкушаю в ближайшие дни много приятных минут за чтением продолжения! Маша, ты, главное, не останавливайся Наши с Димой братья вроде как тоже собрались в Непал, я их по всем вопросам буду отсылать сразу к твоему отчету. У вас паролей и явок больше записано ;)
Vasilisa101 писал(а):Прочитала первую часть, хотела добавить комментарий, а тут - бац! - продолжение Читаю и разглядываю фотки не переставая улыбаться - клаааасно! И как много меня на фотографиях ;) Утаскиваю к себе!
Ух, Маша, как же я ждала твоего сегодняшнего отклика!!! Народ, это та самая Маша!!! Надо будет добавить там ссылку на тебя.
А вот я и так уже рассекретилась! ;) Да, помню Дурге на двух Машах очень хорошо и так по-родному натренировался обращаться: "Маш!" А еще эта его "колбааска!"
resm писал(а):«Итак, local wine – на вид- слегка мутноватая бесцветная жидкость. На вкус – дерьмо сказочное. Local beer – немного лучше, чем wine, но не настолько, чтобы говорить, что этот напиток можно употреблять внутрь»
да, было дело, спасибо, порадовали, буду следить за вашим отчетом
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Утром от дождя и след простыл. Небо ясное – это хорошо, а то как-то не очень приятно топать по грязи под дождем.
Еще вчера вечером, мы договорились во сколько встаем и выходим, австрийцы хотели подождать нас возле своего геста, он как раз находился в самом конце Тала. Я просыпаюсь первая и вижу, что все спят. Робко стучусь к Максу с Олегом и к Маше с Димой, в ответ шевеления и невнятное мы уже встаем. Совсем забыла сказать, в Непале народ не тороплив «Just Relax», и если хочется выйти вовремя, т.е. во столько, во сколько запланировано, тогда о завтраке стоит позаботиться с вечера. Мы так и сделали. Вчера вечером мы записали все что нам нужно наутро: как правило это тибетский хлеб, каша и чай. Позавтракали и вперед. Австрийцы как и вчера были пунктуальны и собраны, мы же тянулись цепочкой по всему Талу: когда первые уже вышли, последние только заканчивали завтрак.
На выходе из поселка в реке орудовал экскаватор. Он направлял русло реки в нужную сторону: где надо нагребал камни, где не надо наоборот, убирал. Вопрос возник сразу же: откуда он тут? Как он смог сюда попасть? Здесь нет дорог и все что есть приносится на своих двоих или на осликах. Дурге рассказал, что экскаватор привезли на вертолете, по частям , а потом собрали.
Сразу после поселка дорога поднимается немного вверх, она как бы вырублена в скале.
Взгляд назад... Река, просыпающийся Тал и догоняющее нас солнце...
Через какое-то время тропа снова спускается вниз и идет вдоль русла реки. Солнышко здесь еще не встало и поэтому идти прохладно, но как только оно появится, станет жарко.
Как-то незаметно австрийцы снова вырываются вперед, и мы идем без них. Местные что-то собирают и пасут скот. Я шла первая и случайно свернула не та ну тропинку, мне сразу жестами и криками объяснили, что не туда отправилась. Перед нами виднеется мостик, и мы уже предвкушаем, сколько удовольствия доставит переход реки. Дима вырывается вперед, забирается на середину мостика – какой же он маленький на этом большом мостике. Опять щелканье фотоаппаратами. Вдалеке виднеются ослы, и мы пускаемся скорее в путь, чтобы не толкаться с ними на подъеме. Он сразу после мостика. Подъем небольшой и как водится в Непале за ним сразу же спуск.
Здесь есть площадка для вертолета, впереди виднеется небольшая деревня, а мы останавливаемся на привал.
Дурге конечно же все знает, куда и как нам идти, но мы смотрим карты, gps-ку чтобы понять что к чему. (слева на право: Соня, Леша, Макс, Дурге)
За разговорами выясняем, что нам с Машей снился один и тот же сон. Во сне мы оказывались дома, и все бы ничего, но как же теперь быть??? Как же трек и Непал, и сколько же теперь снова надо затратить времени и сил чтобы опять попасть туда? Что делать, как быть? Такие волнения не оставляли меня и Машу ночью. Дальше в путь.
Макс с Олегом продолжают свою «анимацию», постоянно отпуская шутки. Они сами несут свои рюкзаки, и им не дают покоя Маша с Димой. Маша идет с фотоаппаратом, а через плече у нее перекинута маленькая сумочка. Дима несет очень небольшой (но правда сильно тяжелый) рюкзак. Оба обуты в сандалии (в отличии от нас в трекинговых ботинках). И все у них выходит так легко и непринужденно, словно они вышли из дома на 5 минут, чтобы дойти до киоска за кока колой.
Дима убегает вперед. Как правило это бывает когда он хочет покурить. Курить ведь нужно с чувством с толком с расстановкой и непременно в красивом месте – чтобы получать удовольствие. Вот так и Дима. Мы находим его в удобном красивом местечке, курящего и счастливого – он отдыхает. Останавливаемся все и делаем общую фотку. Не хватает только Макса – он с фотоаппаратом. (Маша, Дурге, я, Леша, Соня, чуть выше - Дима и Олег)
Очередная деревня.
В ней, как и в других деревнях встречаются устройства для кипячения воды.
Они же для сушки одежды.
Местные hotel–и, ну как их не сфотографировать?
И детишки…
Ну правда она красавица? У нее есть браслетик и бусики. И конечно же она получает конфетки в награду. А это мама, она моет посуду. "Namaste!"
А время уже к обеду. Мне не очень хочется кушать, но народ настаивает. Мы уже дошли до конца деревни и вот заприметили домик с кафе. Ну конечно же нам надо забраться именно туда, там же вид симпатичнее! И все как один ломанулись. Вид и правда был хорош.
Тетушка-бабушка, хозяйка кафе, засуетилась и забегала. Ее маленький сынишка (или внук) рванул куда-то и вернулся с пакетиками супа. А мы отдыхали: кто-то лежал,
а кто-то покуривал.
Спокойствие и тишина… а на кухне шла работа, Дурге и Соня тоже были там. Нам принесли лимонового чаю и стало совсем хорошо… И тут я увидела интересную травку… Ну очень интересную. Я конечно не специалист и не ботаник, но даже я в состоянии распознать… Тем не менее обращаюсь к гуру в это области: «Макс, посмотри-ка что это там? Не марихуана ли?» Да! Кто бы мог подумать, что у бабушки в огороде растет чудо трава?!
Вот так бабушка! Наши-то по старинке лук да укроп выращивают, да огурцы, а тут… Повеселило нас открытие! Ну вот и обед, выходит Дурге и несет нам картошечку и супчик. Очень вкусно! Дурге постоянно интересуется: «Ну как? Вкусно ли?!» «Да, да»,- отвечаем мы,- «А почему ты так интересуешься?» Оказывается он сам все готовил. Вот уже много лет в это кафе ни кто не заходил и за пакетиками с супом пришлось бежать к соседям, а бабулька так разволновалась, что Дурге пришлось самому все готовить. Мы с Лешей первые отправляемся в путь, очень не терпится посмотреть что же там впереди? По пути встречаем двух немок. Они идут не торопясь, сами несут свои вещи. Перебрасываемся парой фраз, желаем друг другу удачи. А дорожка - красота, все новые и новые виды…
И новые деревеньки:
Молельный барабан:
Немного о Дурге…
Очень добрый молодой парень, веселый, общительный. Тем не менее, любит побубнить - но редко. Очень переживает за тех, кто с ним идет, хочет чтобы получилось все что задумали, всегда готов помочь. Он опытный, нормально экипированный по непальским меркам. Любит рассказывать интересные истории. Хорошо знает английский. Пытается учить русский. Интересуется тем, что происходит у нас, что и как в нашей стране. Любит фотографировать и мы охотно доверяли ему наш фотоаппарат. Очень любит компанию: ему всегда интересно посидеть с нами вечером. А еще Дурге если и останавливается где-то передохнуть, то это всегда очень красивое место. Очень непривычно, что когда задаешь ему вопрос на английском, «да» или «нет» он отвечает на русском. Макс с Олегом конечно же слегка приложили свою руку к русскому языку Дурге, и теперь он на вопрос «Как дела?» отвечает «Пока не родила». Он знает еще и второй вариант ответа. Макс объяснял это так: «Дурге, ты должен вальяжно и протяжно отвечать НАРМА-АЛЬНО»… Все эти обучения и ответы Дурге естественно вызывали у нас приступы смеха. Еще Дурге очень любит фразу: «Why not?» и ее аналог на русском у него тоже получается и доставляет ему радость. И теперь когда его что-то спрашиваешь он отвечает со своим акцентом: «Пачиму нет?». Ну а его неповторимое «колбаска» не забывается. Вообще очень интересные вещи открываются иногда. Вот как-то Дурге спросил меня, как правильно сказать: «иди ты» или «ты иди». И пришлось ему объяснять, что в русском языке все не так просто: «иди ты» - это грубо и имеет совсем не тот оттенок, что «ты иди». А всего лишь перестановка слов!
Изрядно оторвавшись от всех остальных, мы с Лешей подступаем к очередной деревне. На самом первом лодже читаем название деревни «Данагью». Вот тебе «на», мы-то думали нам еще пару часов топать, а тут всё, пришли. Располагаемся на лавочке напротив лоджа и ждем всех остальных. Через какое-то время они подтягиваются. Действуем по стандартному плану: мы с Лешей идем ищем австрийцев, смотрим их лодж. Возвращаемся к своему, чтобы решить где остаться. Леша идет вовнутрь, и через какое-то время выскакивает оттуда с криком: «Народ, мы остаемся тут!!! Здесь даже есть унитаз!!!» Порция смеха обеспечена, а последнее замечание начет туалета однозначно склоняет всех к тому чтобы остаться именно тут: с унитазом не поспоришь. Заселяемся. Нас 6 человек и это позволяет нам слегка скинуть цену на проживание. Австрийцы как всегда в пролете. Комнаты здесь картонные, очень напоминают общежитие из «12 стульев». Душ… Особенности принятия душа на треке: Вода здесь, как правило, нагревается от солнца. На высоте за отдельную плату ее вскипятят и выдадут ведро с горячей водой. Соответственно первое, что я делаю бросив в рюкзак – бегу в душ. Как говорится «кто первый встал, того и тапки», а то ведь может не хватить, или же придется домываться холодной. После душа становится совсем хорошо… еще небольшая стирка…
И я возвращаюсь в нашу комнату, соседняя комната - Маши с Димой. Издалека чувствую – все там. Заглядываю, картина маслом:
Всеобщее веселье: ром, откуда-то берутся орешки, ну и конечно же я отправляюсь за колбаской! Слегка прерываем веселье, решив продолжить его за ужином. Отправляемся «потравить» душу австрийцам. Они мило прогуливаются за ручки, завидев нас, рассказывают о том, что прогулялись за поселок и видели много интересного и красивого. Мы с Лешей тоже решили немного пройтись. Детишки… они живут тут совсем взрослой жизнью: присматривают за младшими, помогают по хозяйству, стирают.
Завидев нас, выбегают за конфетами, получив заветный сладкий приз, показывают на своих друзей, которые тоже хотят. Приходится раскошеливаться.
Как и везде в других деревнях тут вобщем-то одна улица.
Барабаны:
Выйдя за пределы деревни видим вот такую дверь в никуда.
Предназначение непонятно.
На обратном пути снова встречаем австрийцев, те хотят идти к нам на ужин, но Онил снова им запрещает: где живете там и кушаете. Тем не менее, они решают зайти к нам после ужина. А Дурге тем временем очень сильно подружился с Сони. Сегодня вечером мы решаем вопрос о том, где остановиться завтра. В нашем первоначальном плане было сделать в Браге 2 ночевки и акклиматизационный выход на Айс Лэйк. А потом за один день дойти до High Camp. Дурге говорит, что это невозможно, что он очень переживает за нас, за то что мы схватим горняшку и настоятельно рекомендует сделать еще одну ночевку между Брагой и High Camp. Но если мы не идем на озеро Тиличо, а выбираем трек к АВС - это убивает все наши планы. Нам катастрофически не хватает времени. Поэтому у нас с Лешей появляется мысль, что надо сейчас (пока мы ниже 3000) двигаться большими темпами, чтобы сэкономить день. А потому наша мысль выдвинуться дальше Чаме завтра. Австрийцы поддерживают, но их гид как всегда говорит «No possible». Макс, Олег, Маша и Дима тоже в раздумьях. Решение будем принимать завтра в Чаме. Кстати, Чаме – достаточно крупный поселок и в нем, по словам Дурге, даже есть интернет! Это всех вдохновляет. Ужин…Как обычно проходит весело. Кто покрепче к виски добавляют пиво, мы же отправляемся спать. Но еще долго слышим что веселье снизу продолжается. Вобщем-то учитывая толщину стен в комнатах, мы с Лешей отлично прослушиваем что, происходит этажом ниже и смеемся лежа в кроватях. Под это и засыпаем.
Расклад на день: Гест Тал + ужин + завтрак – 960 Звонок домой 300 Обед 320
Скажите, а я слышал, что уже достаточно далеко посроили дорогу, по которой машины ездят, т.е. можно либо проехать этот участок, либо идти по дороге. Это так? До какой точки максимально можно добраться на машине, чтобы потом пешком?
Утро, стандартно заказанный заранее завтрак и в путь… Но не всем легко дается утро после вчерашнего. А австрийцы уже 2 дня пролетая с гестом и оставаясь одни, в этот раз решают четко и железно идти с нами.
К этому дню я окончательно обгорела, а потому одеваю рубашку с длинным рукавом. К сожалению, если руки спасти можно, то носу уже не поможешь. Сначала мы переходим небольшой ручеек, после чего тропинка ползет вверх.
Потом она проходит по очень красивому лесу, прямо как в сказке. Тут мы видим первые рододендроны. Они очень красивы. И вообще здесь сказачно…
Идется грустно, потому что понимаем, что компания наша раскалывается. А так не хочется расставаться.
После этого мостика тропинка взлетает вверх. Мы останавливаемся передохнуть.
Дурге на руку села божья коровка. И он рассказал мне, что если на руку садится божья коровка, надо раздвинуть все пальцы и вот если она улетит со среднего, значит будет удача и счастье. Так считают у них. Я ему рассказываю как у нас: «Божья коровка улети на небо, принеси мне хлеба…» Дурге подводит итог: «Чудные вы русские, вам бы только покушать…»
Мальчик с кастрюлей на голове становится той же звездой, что и девочка в первый день трека. Его все фотографирую. Дети везде дети.
Проходим разные деревеньки.
Потихонечку добираемся до Чаме. И первое что мы видим, еще не дойдя до поселка это вот такой «рекламный щит». Он определенно заставляет всех нас прибавить шагу.
Чаме крупный поселок что-то вроде местного центра.
Тут есть магазинчики и интернет кафе и обменник. В обменнике меняем евро и доллары на недостающие рупии. Дурге приводит нас в лодж в котором работает телевизор: показывают футбол. Заказываем обед и пока он готовится, бежим в интернет кафе. Звоним по скайпу родителям. Дома все более менее хорошо – это радует, но вот и плохая новость. Узнаем, что в Москве в метро произошел взрыв. Приятного мало. Возвращаемся к своим с новостями. Пообедали и в путь. Грустно, очень грустно. Все остаются, уходим только мы с Лешей и Дурге. Мы меняемся адресами, телефонами и желаем друг другу удачи. Ведь ребята будут идти с отставанием в день от нас. Макс с Олегом из Джомсома полетят в Покхару, а Маша с Димой еще не решили что к чему, может быть еще сходят на Тиличо, а может к АВС. Может быть, мы конечно и пересечемся в Браге на одну ночь, но кто знает. На всякий случай мы говорим им название лоджа в котором хотим остановиться в Браге. Чем черт не шутит? Но тем не менее, сейчас мы уходим а они остаются. Перебираемся на противоположную сторону реки по мостику увешанному флажками.
Ворота на выходе из Чаме очень красивые.
Тут же лежат вот такие камушки.
Дорога очень красивая. Описывать не буду, просто фотографии.
Идем втроем. Доходим до по-моему Братанга и тут остаемся на ночлег. Местечко очень маленькое, всего пара лоджей. Выбираем самый первый, разницы между первым и вторым – нет. Дурге предупреждал нас, что условия будут гораздо хуже чем в Чаме. Здесь маленькие каменные комнатушки, без света. Фонарик необходим. Солнечного душа нет, но хозяин так рад, что мы у него остановились, что тут же нагревает мне ведро воды. Я отправляюсь в заведение типа туалета и орудуя ковшиком моюсь. Немного гуляем чуть вперед от поселка. Тихо, спокойно, хорошо.
Чтобы ослы, перевозящие все что не лень из деревни в деревню не останавливались и не жевали траву где попало, им одевают воттакие мешки с зерном. И тогда счастливый и довольный ослик и дело делает и кушает.
Кроме нас здесь всего-то еще человека 4-6. Двое ребят живут в нашем же гесте. Они из Израиля. За ужином мы разговорились с ними о том, как у них в стране и как у нас. Они задают вопросы про 1 мая. Спрашивают про жизнь у нас. Дурге ищет себе собратьев по курению. Вообще он не сказать что злоупотребляет этим, он говорит так: «я пошел посмеяться» - это значит курить. Сам объяснял, что после тяжелого дня это позволяет ему немного расслабиться. Мы не против. Надо ему – пусть курит, это ж у них практически национальное. Тем более что сутра он всегда бодр и готов идти. Так потихонечку мы отправляемся спать. Завтра предстоит большой переход. А вокруг из-за того что поселочек небольшой – тишина и красота…
Расклад на день: Гест + горячая вода + ужин + завтрак – 1340 Интернет 30 минут 260 Обед 615 Вода 40
Ksafr писал(а):Скажите, а я слышал, что уже достаточно далеко посроили дорогу, по которой машины ездят, т.е. можно либо проехать этот участок, либо идти по дороге. Это так? До какой точки максимально можно добраться на машине, чтобы потом пешком?
Если идти трек как мы, против часовой стрелки (большинство именно так ходит), то самая дальняя возможная точка год назад была - Syange. Не знаю точно, но на моей карте, купленной в Катманду, отмечено, что до этой деревни можно добраться только на джипах. А последнее селение, где есть значок автобуса на карте - Nadi Bazar. После Syange дорогу только пробивают, не думаю что ее уже открыли. Судя по объемам работ, дело это не быстрое.
Снова дорога появляется уже после перевала, в Muktinath, но, кажется, оттуда до Kagbeni и Джомсома идут только джипы, либо автобусы есть, но их мало. Мы по крайней мере их не видели по пути. А уже от Джомсома легко доехать до Покхары на автобусе. Мы так и сделали, поскольку наш портер не знал местность и нам приходилось идти по очень пыльной дороге. Вообще дорога и пылища от нее начинаются от Muktinath, но если вставать оооочень рано и идти до джипов, а также знать все возможные тропы для обхода дороги - то наверно жить можно
Идти от Покхары в сторону Джомсома - очень сомнительное удовольствие. Там есть пешеходные тропы, но, по-моему, дорога и пыль от нее все равно будут видны и кое-где все-таки надо идти по "проезжей части". Старожилы, кто был много лет назад на этом треке, сетуют, что с постройкой дорог "трек умирает". Но вот где-то от Тала до Муктината - он вполне еще девственен, надо торопиться, пока не построили фуникулер на Айслейк
Vasilisa101 писал(а):надо торопиться, пока не построили фуникулер на Айслейк
Ой, Маша, сказывается влияние Макса с Олегом! Прочитали весь твой серьезный пост и в конце чуть не лопнули живо представив картину! Кстати, если есть желание, разбавляй мой отчет своими воспоминаниями - будет интереснее.
resm писал(а):Кстати, если есть желание, разбавляй мой отчет своими воспоминаниями - будет интереснее.
Вы после Чаме вперед ушли, так что мне как раз интересно, что же было дальше, без нас ;)
Перечитала свои дневники и поняла, что теперь все немного по-другому воспринимаю. Помню, как мы полчаса торговались за джип до Сианга, цена казалась очень высокой - 500 рупий с человека! А это вообще-то около 200 рублей, не так уж дорого После Индии все казалось дорогим. Ну и спустя год мне кажется, что надо было идти медленнее и медитировать на каждом большом валуне. Я бы сейчас и по пыльной части трека через Марфу и Газу прошлась, эх...