Часть I: Потрясающий Катманду или что может заставить человека ночевать на улице (Вы тут)
Часть II: Национальный парк Читван - рай по-непальски
Часть III: Джомсом трек. Шесть дней полного психического релакса и легкого физического насилия
Сразу прошу прощения за низкую информативность и практическую бесполезность данного творения. Основная цель, преследуемая мной - передать чувства, настроения и атмосферу картинками, короткими комментариями и житейскими историями. Приготовьте чашку любимиого нипитка и не судите строго
Итак, Часть Первая.
Столица Непала, город Катманду, оставил самые незабываемые воспоминания. Посетив уже немало разных городов и городков, никак не ожидал, что список по остроте и яркости впечатлений возглавит именно этот "муравейник". И речь идет не о приятных впечатлениях, но об этом позже.
А пока, я приветствую все божественное, что есть в читателях этого форума! Namaste!
Катманду с первых минут захватывает все органы осязания непривычными запахами, пылью, шумом, дорожным движением и пейзажем.
Сначала появляется чувство брезгливости, хочется обратно в чистый и конфортный самолет или поскорее в горы, но вскоре сквозь хаос и неразбериху проступают текстуры старого города полного харизмы, истории и самобытности.
Прогуливаясь по городу, наткнулись на своего рода прачечную под открытым небом. После этого стало ясно, откуда такой запах и цвет простыней в отеле.
Безусловно, самое большое богатство Непала - это непальцы. Самые отзывчивые, добрые и открытые к общению люди, которых я когда-либо встречал. Они выручали, помогали, заботились, подбадривали и радовали на протяжении всей поездке, поэтому ниже собралось много портретов жителей Катманду в их повседневных бытовых условиях.
Складывается впечатление, что лучше всего тут живется типографистам. Утром только слепой не читает газету.
В городе очень много людей, можно сказать большинство, носят маски или прикрывают органы дыхания платками. Все: от старой бабушки до молодой девушки, постоянно отхаркивают и плюют на тротуар. Непривыкшему европейскому человеку этот "обычай" кажется диким и малоприятным, но через пару дней проживания в Катманду без маски начинаешь сам непроизвольно отхаркивать пыль, которая облепливает слизистую.
Тем не менее многие непальцы мечтают жить в Катманду. Они хотят бросить свои лачуги в скучных и бесперспективных горных районах страны, поменять свежий воздух на смог, одеть маску и обменять свое время, свою жизнь на блага "цивилизации".
Мужчина и женщина не должны проявлять никаких телесных контактов на людях, даже не встретишь пар, держащихся за руки, но выражение дружбы у мужчин довольно интимное.
Названия ресторанов, магазинов и компаний очень забавные, чувствуется влияние глобализации. Мы встречали автобусную компанию Microsoft, туристическое агенство Google. Каждый уважающий себя водитель грузовика обязан написать крупными буквами Wi-Fi на борту своего коня.
Смотреть в окно на улицу - этим непальцы могут заниматься часами.
Еще немного картинок на тему уличной тогровли.
______________________________________________________________________________________________
24 апреля 2015 года мы сидели на главной площади города Катманду и в последний раз смотрели на ее храмы.
На следующий день около полудня большинство из них были разрушены землетрясением...
Был второй день нашего пребывания в стране гор, мы в офигенном настроении осматривали Monkey Temple.
Судя по всему, люди что-то праздновали, так как храм был битком набит, все выполняли какие-то важные ритуалы.
Молитвенные барабаны практически не останавливались.
По счастливой случайности, мы как раз вышли за территорию храма, осматривая парк вокруг него. Уже думали снова вернуться в храм и докупить сувениров, но моя супруга захотела поставить свечку в одном из парковых домиков для молитв (есть у нее такая фишка - ставить свечки в разных религиозных сооружениях мира независимо от вероисповедания). Вот эта свечка и спасла нас от удовольствия быть в храме во время полутораминутного землетрясения, где погибло несколько десятков людей.
Это фото сделано за 1 минуту до...
А это - через пару минут после землетрясения. Ступу полностью заволокло пылью от рухнувшего монастыря по соседству, казалось, будто она тоже упала. Вокруг все бежали в разные стороны, кричали, дети плакали.
Землетрясение сложно описать. Когда оно начиналось, земля под ногами как-бы легко подскакивала и подкидывала. У меня мелькнула мысль, что под землей едет метро, но через доли секунды я подумал: какое нафик метро в Катманду! Не успела мысль окрепнуть, как подскакивать земля стала сильнее и при этом начала еще и двигаться со стороны в сторону. Деревья раскачивались, поднялся очень необычный и неритмичный гул (будто тысячи бревен вдалеке глухо стучат о камни), было трудно стоять на ногах, мы сели на тротуар и прикрыли голову руками.
Сначала я подумал, что у них здесь каждый день такие развлечения, и мы уже собирались двигаться дальше по заданному маршруту, но тут навстречу побежали люди. У одного из мужчин на руках была девочка с окровавленной головой, и я понял, что случилось что-то очень плохое. Мы, следуя за местными, поспешили вниз по склонам холма пока не нашли открытое пространство перед Natural History Museum. Чувствуете иронию?
Там мы и провели последующую ночь, следуя советам людей с радио в руках не возвращаться в центр города, где много домов разрушены, а другие могут упасть в результате повторных толчков. Кстати, этих толчков, с магнитудой до 6 баллов, только в первые сутки после основного колебания было около десяти. Прогнозировали еще и дождь, поэтому ближе к ночи мы с местными соорудили шалаши и спали на кусках строительного утеплителя. Мы спали в желтом.
Вид из шалаша.
Ночью было холодно, но непальцы снабдили нас одеялами и мешками, которые они принесли из своих (полуразрушенных?) домов, накормили мо-мо, напоили водкой (!). Деньги брать категорически не хотели.
Но даже эти согревающие средства не заставили мозг отключиться. Вся ночь прошла как в бреду. Последняя надежда заснуть была развеяна сильным толчком в 5 утра. Никогда не забуду эти ощущения. Когда лежишь на земле, то ее колебания передаются каждой косточке, а мышцы еще долго хранят в себе дрожь. Кажется, будто кто-то огромный живет под землей и пытается выбраться наружу, стучит по земной коре. В такие минуты как никогда чувствуешь себя маленькой букашкой на теле большого зверя.
Утром дали по два стакана чая с печеньками и мы распрощались. Тут начинается наша любовь к жителям этой страны, которая в последующие 17 дней поездки только укрепиться.
Нам предстояло час идти пешком в центр до отеля, чтобы узнать, выстоял ли он и целы ли наши вещи. По дороге мы видели много разрушений, в основном были повреждены кирпичные заборы, старые дома и крыши. Иногда дома на нашем пути были сложены, как карточные домики.
Но, безусловно, фантазия накануне ночью рисовала более страшные картины основываясь на радио новостях. Слава Богу, отель, покрывшись внутри трещинами, стоял. По дороге купили газету на английском языке со свежими новостями и инструкциями, как себя вести во время землетрясения. Заголовок и количество сметрей в первый день шокировали.
Приняли холодный душ и подумали, что нужно как-то возобновить "экскурсионную программу". Заведения общепита не работали, поели заварной лапши, запили пивом, и поехали посмотреть храм Pashupatinath. Ехали туда на автомате, как в тумане. Совсем забыли, что в этом храме сжигают усопших и сбрасывают пепел в реку. Понятное дело, что в этот день там был аншлаг, а от дыма костров и жары было трудно дышать...
Дом для пристарелых расположен рядом с крематорием. Неплохое логистическое решение, согласитесь. Но пристарелые предпочитают сидеть на улице, чтобы не торопить события.
Казалось, только этого парня ничего не впечатляет.
Короче, позитива это нам не добавило и мы скоро покинули это место. Когда мы брели к автобусной остановке и переваривали увиденное, произошел очередной весьма ощутимый 10-15 сек. толчок. Мы в шоке побежали с орущими местными (а орут они противно и жутко) на открытую местность. В этот момент будто упала пелена с глаз: увидели толпы народу убегающие из города, запрыгивающие на крыши автобусов и автомобилей, осознали масштабы и серьезность происходящего, приняли решение покинуть город и валить на юг страны, где, если верить спискам в газетах, было меньше всего погибших. Но в этот день все автобусы уже уехали, поэтому нужно было еще одну ночь провести в Катманду. Пришли в отель, закончили паковать вещи, поспали пару часов. Вдруг стук в дверь - администратор с бешеными глазами сказал, что ожидается сильный толчок в 22.00, поэтому все марш из отеля до 23.00. Мы выскочили на улицу, уже темнело и начинался дождь. Добежали до какой-то широкой улицы, где уже стояли палатки битком набитые местными, попросились к ним. Сидели и ждали под шум ливня. К слову, непальцы - очень необычные люди. Они как-то непривычно для нас воспринимают экстренные ситуации. Не было паники, никто не сметал "гречку" с полок, все старались помочь и подбодрить друг друга, улыбались и шутили. Почти точно по графику трухануло, все выбежали на серидину улицы и еще пару минут стояли в оцепенении под дождем. Потом мы пошли обратно в отель, чтобы еще немного поспать.
Город превратился из шумного азиатского муравейника в декорации для фильма ужасов: не было освещения, улицы опустели, в темноте шныряли собаки. Вдруг увидели свет в одном из ресторанов, словно мираж на опустевшей улице. Внутри всего двое туристов пили пиво. Хозяин предложил дал бат за 5 долларов/порция, объяснив высокую цену работой дизельного генератора. Во время ужина подсел к нам с отсутствуюищим взглядом и поведал, что вчера вся его семья погибла, поэтому он решил продолжать работать и его не волнует, умрет он сегодня ночью или нет. Аппетит как рукой сняло...
Эта ночь в отеле была самой страшной ночью в моей жизни. Легли полностью одетые, чемоданы стояли рядом запакованы, в левой руке - рука жены, в правой - фонарик. Проснулся непонятно от чего около 4 утра и уставился в окно. Через пару минут послышался легкий гул и окна нашего номера немного сместились относительно окон дома напротив, а потом вернулись обратно. Это было легкое землетрясение... Волосы на голове зашевелились в прямом смысле слова! Больше в эту ночь я не уснул, через час мы пошли искать автобус в направлениинационального парка Chitwan.