В США Аляску называют "Последний Рубеж" и она прекрасно дополняет самодостаточную картину мира американцев, на южном полюсе которых - Гаваи, а на северном- Арктика. Выиграла сама Аляска от сделки Александра 2 или нет, каждый может сделать свой вывод, сравнив например города Магадан и Сьюард, расположенные на одной широте по разные стороны Берингового пролива.
Для нашей экспедиции был выбран июнь месяц, самый разгар короткого арктического лета. Пролетев 6 часов из Чикаго, мы приземлились в уютном городке Анкоридже, месте проживания 42% жителей штата Аляска. Поселившись в отель мы собирались пойти ужинать пока не посмотрели на часы. Был час ночи, и светило Солнце. Шел нескончаемый полярный День. Отдохнув после дороги мы на автомобиле отправились на Север. К условному вечеру достигли границы Национального Парка "Денели".
Можно по разному относиться к американцам. Но их отношение к своим природным паркам вызывает безусловное уважение. Я не могу представить например, во что превратится наш Алтай через 30-50 лет, если его варварская туристическая эксплуатация будет продолжаться теми же темпами. Однако я точно знаю, как будет выглядеть природа Национального парка "Денели" через 100 лет. Не изменится ничего. Как и сейчас все туристы будут обязаны оставить свои автомобили в буферной зоне Парка, а дальше - пересесть в специальные автобусы, которые едут по направлению к высочайшей горе Северной Америки - Мак-Кинли. Основные правила следующие: Днем можно высаживаться на определенных остановках, гулять и возвращаться обратно на любом попутном автобусе. Если же есть желание и смелость остаться в Заповеднике на ночь, нужно получить специальное разрешение. В каждом сегменте парка на ночь может остаться всего несколько человек. Нагрузка на Природу должна быть минимальной.
Если на Алтае - главный враг человека- энцифалитный клещ, то на Аляске их отсутствие компенсируется их полной противоположностью-медведями. Медведь бегает со скоростью 60 км в час и убежать от него невозможно. Вариантов спасения от разъяренного Мишки немного. В Анкоридже видели в продаже аэрозоль "Антимедведь" за $50 и еще слышали совет, что если поднять руки над головой, то человек кажется больше размером и несколько страшней.
Взяв в аренду палатку,мы две ночи провели в парке. Шел проливной ливень и знаменитую гору Мак-Кинли мы рассмотрели лишь на открытках. Под дождем и в тумане сходство с Алтаем было просто поразительным!
Потом мы отправились в Национальный Парк "Кенай", известный своими ледниками. Глобальное потепление сильно преображает местность, покрытую льдом. Он тает из года в год. На небольшом судне мы забрались в очень отдаленные фьорды, куда еще несколько лет назад приплыть было невозможно. Как сообщил Капитан корабля, за всю историю человечества, в этой бухте побывало немногим более 1000 человек. Тишину бухты нарушал постоянным грохотом зеленоватый язык ледника, спущенный с горы, подпираемый неимоверной массой доисторического льда.
На обратном пути мы продолжили фотоохоту на китов и касаток, которыми как казалось было нашпиговано окружающее море.
По дороге в Анкоридж, наш автомобиль, как будто провожал симпатичный желтый поезд с надписью "Аляска" на борту. Мы ехали почти с одной скоростью и прощаясь с Аляской, махали его пассажирам.
Мои фотографии с Аляски - фото размещаем в отчёте, ссылок не нужно, читаем Правила Shwed