Привет! Сейчас постараюсь собрать мысли в кучу и написать какой я увидела страну восходящего солнца. Маршрут у меня получился стандартный для первого визита и полезной информации на эту тему тут уже итак написали достаточно. Так что здесь будут мои впечатления и много фотографий.
Безопасность и чистота
Япония — одна из стран с наиболее низким уровнем преступности. Гуляя по миллионному мегаполису не нужно особо беспокоится о сохраности вещей, кражи маловероятны. Никто не будет вам втюхивать что-то ненужное и сдачу вернут всю до последней йены. Ни раз наблюдала картину, когда посетители кафе оставляли свои навороченные смартфоны и сумки без присмотра. Никому не нужно чужое. На входе в магазинчики попадались ячейки без дверей, куда можно поставить вещи, покупки, чтоб не мешали. Никто не возьмет! Ни в одной гостинице мне не попадался сейф. Возможно в дорогих, выше 10000-13000 Y/ночь он есть, не знаю. Опять же интересная фишка, про которую тут не раз писали — бесплатные зонтики. Стоят такие ячейки на входе в магазины, лавочки и кафе, бери, если тебе нужно, потом вернешь. Удобно! И бесплатные пакетики для мокрых зонтов в больших универмагах, а то накапаешь на пол и на себя или, о ужас, другого человека мокрым зонтом заденешь
Японский сервис
Это не миф. Каждый из кожи вон лезет, чтобы сделать свою работу качественно, чтобы всем было комфортно. При этом чаевые не положены. Ничего сверх брать не будут. Любая мало-мальски гостистинца оснащена всем необходимым: микрочайник, микрохолодильник, халат и тапочки, кофе, чай и вода, куча косметического хлама, такой набор не в каждой пятизвездочной гостинице встретишь. Из интересного — спрей-освежитель для одежды, ну чтоб вкусно пахла. Или еще пример в аэропотру. Вот как думаете сколько заняло у меня времени, чтоб пройти по рукаву и травелторам в основной терминал, дождаться багаж, пройти таможню, поменять деньги, активировать JR-пасс, забронировать места на экспресс до Токио и на шинкансен до Осаки? полчаса! На все!
Культ еды
Попробовав японскую еду в Японии, больше вы ее нигде есть не захотите, это будет бледное подобие, но никак не тру-японская кухня. И да, это не только суши! Выбор и разнообразие просто огромные, я впервые в жизни пожалела, что ем не так много и одного желудка мне явно не хватает. Японцы определенно любят поесть и знают в этом толк. Из общеизвестных фактов — Токио лидирует по количеству ресторанов, удостоенных звезд Мишлен. А также по количеству ресторанов и кафе на душу населения. От собы до кайсеки, от простеньких шокудо и уличных рынков до навороченных ресторанов с именитыми шеф-поварами.
Не пропустите уличные рынки, например, в Киото.
Видите на фото внизу мелкие пиалочки? Это фри сэмплс. Обязательно пробуйте, это очень интересно!
Кухня отличается по регионам, но это не значит, что вы не сможете попробовать краба за пределами Хоккайдо или такояки в Саппоро. Просто каждый регион особо славиться своей кухней и лучше последовать примеру местных жителей и пробовать локальные деликатесы. Например, Осака, которую многие пропускают в путешествии. И зря! Выделите один день — этого достаточно, чтобы погулять по городу и попробовать такояки и окономияки. Про первое уже многие писали, остановлюсь подоробней на окономияки. Это нечто среднее между пиццей и омлетом с разнообразными начинками: морепродукты, овощи, мясо. В ресторане, где подают окономияки посетители сидят вокруг большого теппана — железного стола-жаровни. Попадаются кафе и рестораны, где вам принесут ингридиенты и вы сами будете готовить. Почитав отзывы, я выбрала ресторан Chibo, который расположен в районе улицы Dotombori.
http://www.osaka-info.jp/en/search/detail/gourmet_5085.html
Есть меню на английком, вывеска также по-английски. Средняя цена на окономияки тут 1000 Y. Порция огромная.
Есть вне дома и покупать готовую еду крайне распространено. Цены в кафе сопоставимы с ценами на продукты в магазине. А уж если зайти в любой универмаг и спуститься в отдел готовой еды — глаза разбегаются: шашлычки-якитори, бенто, темпура, суши и сашими, соления, ароматная выпечка. Морепродукты и рыба выглядят так, что ей-богу сырыми бы съела. Но для того чтобы посмотреть все разнообразие морских гадов не пропустите рынок Tsukiji в Токио.
Разделка тунцовых туш.
Не обязательно ехать на аукцион с раннего утра, приезжайте после 9 AM, к тому времени закрытую часть откроют для посетителей. Будьте только аккуратны и смотрите по сторонам — погрузчики и тележки очень быстро и хаотично ездят.
На рынке, а также на прилегающей территории огромное количество заведений, где можно попробовать свежайшие суши и сашими. Я рекомендую Daiwa Sushi.
(Адрес: 5-2-1 Tsukiji, Chūō, Tokyo 104-0045, Телефон:+81 3-3547-6807, Время работы: 5:30-13:30. На гуглокарте удобно искать по номеру телефона.)
Приготовьтесь постоять в очереди, пока освободится место, но оно того стоит! Мне повезло, ждала не более 10 минут. В среднем сет из семи нигири суши будет стоить 3500 Y. В эту цену также вхожит мисо суп с ракушками и маки роллы с тунцом, а также зеленый чай. Мне особенно понравились суши с тунцом и крабом.
Всегда можно недорого перекусть в многочисленных кафе, в некоторых особо популярных приходилось постоять в очереди, пока освободится место. Интересная особенность, они узкоспециализированы. Те в лапшичной будет соба, удон или рамен, в суши, только суши, и так далее. Удобно, не приходится долго думать, что взять.
Еще интересная вещь — макеты еды, один в один на входе. Первый раз, когда их видишь — поражает, потом уже привыкаешь и воспринимаешь как должное. Эдакое трехмерное меню. И если на макете такая горка риса и 3 креветки темпуры, значит, вам принесут именно такую горку риса и такие темпуры.
Также наткнулась на заказ еды через автомат. Вот она любовь ко всему компьютеризованному! Значит, стоит на входе такой монстр, выбираешь в меню, что больше понравилось, оплачиваешь, берешь чек и проходишь в кафе. Там приносут еду по чеку. Такие едальни распространены на станциях метро и жд вокзалах. Цена за такой обед очень демократичная в районе 700-1000 Y.
Для сладкоежек приятная новость — потрясающе вкусные а-ля европейские пирожные! Приготовтесь на одно потратить минимум 500 Y, а в среднем 750 Y. Очень рекомендую кондитерскую в Токио Mikimoto Lounge, находится в Гиндзе в одноименном бутике на третем этаже.
Меню без картинок, но на английском и так как названия десертов мне ни о чем не говорили, я попросила что-нибудь порекомендовать. Результат на фото.
Из состава удалось идентифицровать белый шоколад, ягоды годжи и семена маракуйи, само пирожное осталось для меня загадкой. Но вкус просто потрясающий — не сладко и не кисло! Цена за такое пирожное и чай 2500 Y, да, недешево, но это единственное, что мне по карману в Mikimoto После такого десерта осмотривать ювелирные украшения не так грустно. Очень красиво, прям как в музее.
Заметила, что местные в качестве подарков активно набирали печенюшки, конфетки в красивых упаковках. Не по-децки набирали, коробок по 10 за раз . А все потому, что коллегам по работе, друзьям и знакомым принято дарить в качестве сувенира из поездки местные вкусняшки. Я тоже поддалась их примеру и набирала в каждом из городов красивые коробочки с непонятным для меня содержимым. Дома все протестив, я могу порекомендовать такие печеньки из Киото (фирма Malebranche). Само тесто со вкусом зеленого чая, а начинка сливочная, все вместе ну очень вкусно.
И вот эти печеньки в виде кленовых листочков тоже очень понравились, правда подозреваю, что это некое сезонное предложение.
Поезда и общественный транспорт
Это буквально первое, что я увидела. Так как прилетев в Токио, сразу поехала на шинкансене в Осаку. Сначала боялась, что после длительного перелета буду как варенный овощ, но ощущение, что я наконец-то в Японии перебило сон нарочь. Тихие и быстрые. Жд транспорт очень распространен в Японии. Тысячи веток: государственные и частные. Вычитала где-то, что, за более чем 20 лет работы, максимальная задержка шинкансена была... 18 секунд! Ну вот как так? Нигде это и задержкой бы не считалось... Меня несколько пугал общественный транспот, когда я готовилась к поездке. Достаточно на схему метро посмотреть Куча линий метро, JR-линии, частные линии, экспрессы. Но на деле все очень удобно оказалось. Очень помог мне JR-пасс, сэкономил время и деньги. Если не можете понять сколько стоит проезд в метро, а поблизости никого нет, ну мало ли, просто покупайте самый дешевый билет и на выходе доплатите разницу. Один раз я так сделала в Киото на частной ветке Keihan Railways, тк не нашла у кого спростить и английского меню в автомате тоже не было.
Еще пару слов про транспорт в Киото. Есть две ветки метро, JR ветки и частные линии, но они не очень удобно расположены относительно достопримечательностей. Выход — удоные и понятные автобусные маршруты! Пользоваться не сложнее, чем метро. Рекомендую купить такую карту, стоит 500 Y (одна поездка в автобусе стоит 220 взрослый и 110 детский) и кататься по городу неограниченное количество раз.
Выгода и удобство очевидны! На остановках написаны номера маршрутов и куда они направляются, в автобусах попадались электронные табло и объявления остановок по-английски. В пункте продаж рядом с вокзалом Киото, куда прибывают шинкансены, можно взять такую карту автобусных маршрутов.
http://www.city.kyoto.jp/koho/eng/access/img/basunabieigo-rosenn.pdf
http://www.city.kyoto.jp/koho/eng/access/img/basunabieigo-omote.pdf
Правда есть маршруты, которые идут за пределы города, садясь на них с такой картой нужно при входе в автомате взять бумажку с номером зоны, где вы сели и если вы выезжаете дальше положенноего, то нужно будет доплатить разницу на выходе. Но это если вы скажем решите вдруг поехать в Арашияму на автобусе, что я не рекомендую делать, туда лучше на электричке.
Единственный минус — городской автобус — медленный транспорт, который зависит от светофоров и пробок и частых остановок. Дорога от вокзала до золотого павильона в среднем занимает 45 минут.
Любовь к своим традициям
Долгое время Япония была закрытой для иностранцев страной. Только в середине 19 века открылась граница. Такая изоляция не прошла бесследно — не испытывая влияния извне, развивались свои виды искусства. Люди до сих пор ходят в кимоно и юката. И оно им очень идет. Под полами кимоно скрываются кривенькие ноги и шаркающая походка не так заметна. Особенно много их в Киото.
Очень популярны конторы, которые сдают кимоно и аксессуары к нему в прокат. И ведь подобные заведения пользуются большим спросом! Вот, например, такие барышни.
А вот эти заказли фотосессию при полном параде.
А это интересное фото.
Сделала я его на улочке Ponto-cho. Была середина дня, шел дождик, народу никого и вот навстречу мне откуда ни возьмись идет такая красавица. Знающие люди, как думаете это майко? У нее было очень качественное кимоно, видно, что недешевое. Никаких посторонних украшений и яркого макияжа. Это единственный человек, которого я попросила о фото.
Люди
Ответственные, перфекционисты, если обратиться с вопросом, всячески попытаются помочь. Такого количества белых воротничков в общественном транспорте, я нигде не видела. Японки считаются заядлыми модницами. И если вы хотите увидеть фриков всех фасонов, добро пожаловать на Takeshita Dori и Cat's street в районе Харадзюку.
Только приезжайте в выходные после обеда, модникам и модницам тоже иногда приходится работать на унылой работе в офисе в одинаковых костюмах.
Правда будьте готовы к такому количеству людей
Ну вот где кроме Японии можно увидеть такую картину?
И, конечно школьницы.
Продавщицы вкусняшек
Но самые забавные, это дети
Shichi-Go-San
Так называется праздник, который дословно переводится 7-5-3. Проходит 15 ноября и суть его заключается в том, что девочек 7 и 3ех лет и мальчиков 5 лет наряжают в лучшую традиционную одежду и ведут в храм поблагодарить богов и попросить удачи для них. Детки охотно позируют и не тушуются перед камерой. А родители только и рады такому вниманию к их чадам. Все фото сделаны в Meiji-jingu.
Также там удалось заснять традиционную свадебную церемонию.