Идея этой поездки зрела давно, но больше в духе "ну как-нибудь потом съездим". Спасибо подруге, которая допинала ленивую меня получить загран - и понеслось.
План поездки полностью составляла подруга. Маршрут на две недели был такой: Токио-Камакура-Йокогама-Киото-Нара-Миядзима-Хиросима-Токио. На форуме мы подглядели идею с тетрадочкой с планами и составили свою. Заполнена она была, правда, только наполовину, но зато количество распечатанных карт и схем метро не давало ей плотно закрываться. Из отеля мы без этой тетрадочки не выходили, хотя пользовались ей не так часто, как планировали: с ориентированием на местности и в схемах метро справились на 4 с плюсом. Пользовались также офф-лайн картами на телефоне - MapsWithMe. Главное, скачать нужный регион заблаговременно. Показывает даже Старбаксы, не всегда правильно, но улицы в нем на месте ))
Билеты покупали сильно заранее, еще в ноябре 2012. На двоих туда-обратно обошлись в 56 тысяч, летели Аэрофлотом. Хотелось прямой рейс, чтобы не тратить драгоценное время на пересадки. Очень хочется полетать JAL'ом, но уж больно неудобно с работы добираться до Домодедово. Мэй би некст тайм. Регистрация онлайн за 24 часа, багаж на стойку дроп-офф и таможенный контроль. Надевайте носки без дырок!
За приглашением, которое обошлось нам в 12 тысяч на двоих, обращались в турфирму, как впоследствии выяснилось, не очень благонадежную по мнению посольства, что потрепало нам немало нервов. Да и приглашение от гаранта шло почти две недели (через EMS), что тоже затянуло сроки. Подавались в посольство сами, забирали доки тоже сами. В итоге визы дали буквально за пару недель до поездки, но больше я в эту турфирму ни ногой. Теперь все оформлять будем только через Рената, спасибо ему за моральную и информационную поддержку в тот раз. Новую визу на этот НГ оформляли уже через него. ))
С собой денег брали сильно с запасом, правда, привезли почти половину обратно. С учетом того, что вдвоем мы ни в чем себе не отказывали (ну без фешенебельных ресторанов и отелей, конечно), 80000 руб. на обеих хватило за глаза (тут еда, шоппинг, сувениры, автобусы и платные храмы-парки). Райффайзен по предварительному звонку за день без вопросов подвозит нужную сумму в нужный офис, все быстро и удобно.
Гостиницу бронировали через букинг.ком, остановили выбор на Toyoko Inn Tokyo Ikebukuro Kita-guchi No.1 в Токио и Urban Hotel Minami Kusatsu в пригороде Киото. Тут мы протупили с бронированием: непосредственно в Киото на цветение сакуры отелей уже не осталось, в Осаке я селиться не захотела, поэтому выбрали гостиницу недалеко от озера Бива. Гостиницы суммарно обошлись примерно в 35 тысяч рэ. Тоеко-инн заблокировал сумму на карте, Минами Кусацу ограничились символическим долларом. Оплачивали картой по прибытии.
Подсказка: если оплачивать будете картой, лучше иметь на ней денег с запасом: сумму на проживание, умноженную на два. Отель имеет право заблокировать сумму оплаты за проживание, но не более чем на 30 дней: после этого блокировка снимается и иногда делается снова. Просто даты могут попасть так, что на момент вашего приезда сумма на карте будет заблокирована, и вы не сможете ею оплатить проживание, потому что снимается она не моментом, а проводится новая транзакция. Нам повезло: блокировка снималась 29го, а 30го мы заселялись. А в этот раз сумма блокировалась только первый раз на месяц, продлевать блокировку они вообще больше не стали. Возможно, в разных отелях система разная, но я предпочла подстраховаться.
Разумеется, приобрели заранее JRPass, чтобы не задумываться о передвижениях по Японии. Обращались в HIS Russia, оформили ваучеры по предварительному звонку днем - и вечером я уже забрала их из офиса. Два пасса на 14 дней (ординари) обошлись примерно в 40 тыс. рэ.
День 1.
Театр начинается с вешалки, а Япония началась для нас с погони за NEX'ом )) Увидев очередь в пункт обмена JRPass мы и не надеялись успеть на нужный нам экспресс до Икебукуро (хотелось ехать напрямую, без пересадок - первый-то раз!), но все же мы робко заикнулись об этом служащей, которая взяла наши пассы за 5 минут до отправления экспресса. На что она улыбнулась, сказала "One moment!" и буквально бегом (действительно бегом!) метнулась, поставила все штампики, успела нам объяснить, где эскалатор, как пользоваться пассом - и мы подхватили чемоданы и побежали )) И только уже влетев в вагон, который сразу же закрыл за нами двери, я поняла всю мощь японского сервиса вагон с нашими местами располагался аккурат в двух шагах от эскалатора, на который нас направила эта милая девушка. Путешествие обещало быть приятным.
Подсказка: пункт обмена пассов, который работает днем, находится на нижнем этаже B1F, сразу напротив него - эскалатор на платформу. Заблудиться сложно (хотя можно попытаться))
Через час поездки и плутания по выходам Икебукуро (конечно же, несмотря на все схемы, мы умудрились выйти не с той стороны! ))) мы добрались до отеля и разместились, внезапно наступил вечер )). Перед поездкой я распереживалась, что сакура расцвела на неделю раньше прогноза, и что мы ее не застанем, поэтому сразу по приезду мы рванули в Уэно. Не без путаницы: на Яманоте мы по ошибке сели в другую сторону. Сначала решили, что фиг с ним, покатаемся по кольцу, потом посмотрели на размеры этого кольца (в два раза больше московского, ехать полтора часа) и решили не выпендриваться и пересесть на поезд обратно. ))
В Уэно было уже темно - а ведь всего лишь 5 вечера! За две недели так и не смогла привыкнуть, что темнеет так рано. В парке уже было множество народа, расположившегося прямо на асфальте под сакурой. Каждое место было заботливо огорожено лентами, некоторые пустующие места были обозначены табличками, как мне объяснили, с названиями компаний - типа "забили место" заблаговременно. Стойкие девушки в шортиках - это в +10! Морозостойкости японок я тоже не переставала удивляться: я весь отпуск гуляла в куртке и даже в шапке иногда, а они с голыми ногами, в юбочках-босоножках. Некоторые группки устраивали активные развлекалочки там же под сакурой, видимо, в попытках согреться. Вечер вообще был холодным, градусник показывал +10, но что-то мне подсказывало, что этот градусник был оптимистом
Сакура, к моему огорчению, уже начала облетать: нашему приезду предшествовали дождливые дни, поэтому лепестки были в основном на земле, а не на цветах. Но в целом, когда видишь аллею, целиком усаженную цветущей сакурой... Я не хочу писать избитые фразы про красоту и прочее. Скажу только, что определенно я получила то, за чем ехала.
Цветопередача у моего фотика откровенно хромала (на самом деле небо было темным-темнущее), поэтому вечерние фотки получились не самыми удачными. Но некоторые кадры, не претендующие на художественную ценность, все-таки покажу. Не судите строго, чукча не фотограф, чукча восторженный путешественник с дрожащими от холода руками.)
После получаса блужданий мы нашли свое спасение: лотки с горячей едой! Еды было много всякой-разной, но я опасливо отношусь к тому, чего не видела раньше и не знаю, из чего сделано, поэтому остановила выбор на безобидном данго. Какая же все-таки вкуснотища, особенно в холодный вечер! Даже за добавкой вернулись потом. Еще на той же ярмарке я видела забаву с ловлей рыбок сачком из бумаги. Так приятно видеть в живую те вещи, которые раньше видела только в кино! ))
Лотки располагались прямо у храма Бентен, покровительницы искусств. Рядом скромно припарковалось компактное транспортное средство
Та часть парка, которая за храмом и озером, практически не освещалась, поэтому по берегу пруда мы проплутали в кромешной темноте и вышли на яркий ориентир у противоположного входа в парк.
На этом первый вечер в Токио подошел к концу, потому что бессонный десятичасовой перелет и предыдущий рабочий день дали о себе знать - ну и с отсутствием теплой одежды я явно промахнулась, поэтому дальше были магазины в поисках теплого свитера. На кассе воспользовалась возможностью почувствовать себя "тупой иностранкой", потому что именно в этот момент моя японоговорящая спутница улетучилась в другой отдел. Общение с продавцом было исключительно жестами, потому что английский от неожиданности я как-то подзабыла. Но ничего, покупка завершилась вполне успешно! Ачивку в копилку