Я не буду рассказывать как мы летели, покупали сим карты или меняли деньги.
Полезной информации минимум, больше эмоций.
Первые дни было чувство что мы находимся в компьютерной игре и все время отгадываем ребусы и загадки. Постоянно прибываешь в режиме квеста - чтобы купить билет на метро нужно знать иероглиф нужной станции, сравнить с иероглифом на карте, в узнать сумму в йенах, сравнить с иероглифом на бесчеловечной машине и хоп! всего через пять минут заветный билетик зажат в кулачке! Станции метро пронумерованы - выходим на голубой шестнадцатой переходим на красную двадцать три и мы у цели.
Неплохо бы теперь выйти из метро, но как-то не привыкли мы к четырехэтажным станциям, и какой нужен выход - восьмой север или четырнадцать запад не уточнили, поэтому опять по старой схеме - сравниваем иероглифы и ходим по лабиринту в поисках выхода, еды, банкомата или информации.
Самое первое впечатление - как тут тихо! И правда, чуть поодаль от центра машин мало, те что есть гибриды, велосипеды изредка позвякивают вежливыми звоночками.
Японцы очень вежливые. И поэтому в Токио так тихо - никто не мешает друг другу, звук на телефоне у всех отключен, и ситуация : Алё! Я в маршрутке, хренова слышу, алё! Ну чё вчера было? - в принципе невозможна. Пробовали говорить шепотом в час пик на станции - все слышно. Они меня убили наповал очередями в метро - народ стоит выстроившись по желтым линиям, никто не лезет вперед и не толкается. А теперь представьте такое на Киевской в шесть вечера. Невозможно.
Японцы очень отзывчивые. Даже если вообще тебя не понимают, а не понимает тебя большинство, с английским проблемы. Человек может спешить и опаздывать - он все равно покажет тебе дорогу или вероятнее отведет тебя за руку туда, куда тебе нужно. Девушка из будки Information бросила все, поднялась со мной на три этажа вверх и прошла два квартала чтобы показать где поменять деньги. И потом еще пол часа кланялась, рассыпаясь в благодарностях за то что мы воспользовались бесплатными услугами ее информационной будки. Позже мы стали немного злоупотреблять таким гостеприимством, но нам простительно.
Везде смесь традиций и высоких технологий. Удивило почему в храмах не принимают карточки, в принципе уже пора. А если серьезно, то древние постройки среди стекла и бетона высотой в шестьдесят этажей довольно непривычное сочетание. Или дамы, в расшитых вручную кимоно и деревянных сандалиях, едут на суперскоростном поезде из Токио в Киото. Поезд развивает до 300 км/ч, в нем курящие и некурящие вагоны и туалеты на выбор - японские или европейские. Курят японцы много и везде, а туалеты вообще отдельная тема. С подогревом, гидромассажем чресел, кнопочные, сенсорные или с джойстиками. Я насчитал в одном девятнадцать кнопок!
Японцы повернуты на чистоте. На улицах и в метро умывальники с мылом, видел даже автомат для мойки и протирки очков. Все бесплатно. В остальном же все дорого - как в Москве. Или в Лондоне. Во-общем привычно дорого
Я понимаю зачем японцам Курилы - из-за острой необходимости где-то жить! Места в принципе нет. Квартиры по 20 -30 квадратных метров, все маленькое узенькое. С моей врожденной уклюжестью там кранты - вечно что-то задену, сверну- сломаю из этой маленькой детской мебели.
Города не кончаются, просто перетекают из одного в другой, и все это на фоне потрясающе красивой природы - море и горы красного, желтого и зеленого цветов -
осень в Японии красочное и сочное время года.
В принципе страна очень красива - природа, новые и старые здания, крутые японские и европейские машины и модная молодежь. Модная не как у нас, под одну гребенку, а у каждого свой индивидуальный, немного сумасшедший стиль. Особенно у девочек. Девочки просто загляденье, хоть и стеснительные. Ходят за ручку с подружкой, и ни за что ее (ручку) не выпустят.
Чтобы замутить с клевыми киотскими чиками надо выучить японский и месяца три молча держаться за руки. Традиционно целомудренны, в чулках и на шпильках. Может поэтому японцы мужчины так много работают? Сублимируют наверное.
Мы вкусно ели, пили саке, много гуляли, видели храмы и небоскребы, катались на поездах, тусили в клубах и смотрели в баре футбол. Столько событий за короткие семь дней. И вот когда шинкасен из Осаки начал набирать скорость, двигаясь сторону аэропорта Нарита, я расчувствовался, потому что понял что влюбился в эту страну.
P.S. Мы ездили бюджетно, бронировал и покупал все сам. Если у кого есть вопросы, с удовольствием отвечу как и где.