Ну да, территориально мы живем в часе лету от Саппоро…
Это было бы вообще просто здОрово, если бы еще этот перелет столько не стоил. Я покупала авиабилеты на февраль в октябре за 18 тыс.рублей на каждого. В Саппоро из Южно-Сахалинска летает 2 раза в неделю по средам и субботам наша местная авиакомпания «Аврора». В офисе компании и на их официальном сайте это стоило 26 тысяч, разница в цене затмила мне весь здравый смысл, поэтому я взяла их на Ozon по 18, все равно обливаясь слезами жадности (в сентябре мой билет на 1.5 часовой рейс Саппоро-Токио стоил, по старому куру йены, ровно на порядок дешевле – 1800 рублей).
Также в октябре я с трудом разложила по полочкам места проживания, на период фестиваля сделать это было уже весьма проблематично…
Мы ехали на неделю с 7 по 14 февраля. Так как Yuki Matsuri заканчивался в этом году 11 февраля, то крайние 2 ночи я сразу оставила на Отару, там как раз продолжался еще до 15 февраля Otaru Yuki Akari no Michi.
5 ночей в Саппоро пришлось разбить на 3 разных отеля (нууу, мне правда не привыкать в одном городе жить в разных местах, а мама всегда «за» любое разнообразие). Первую ночь с 7 на 8 февраля пришлось забронировать в отеле на задворках империи в районе Shiroishi (две станции не доезжая Sapporo station, и еще по моим подсчетам плюс около получаса пешком от самой станции до отеля, и еще плюс цена больше 12 тыс.йен за номер…но больше не было вообще совсем ничего…).
День 1-й.
07.02.15.
Мы вылетаем в 18-30 и прилетаем, с учетом разницы времени, в 18-40. Даже с учетом такой цены билетов, нас летит практически полный Боинг-737. В день отлета билеты туда-обратно на эту неделю стоили около 47 тыс.рублей на одного.
Странновато мы как-то подлетаем к Саппоро, но, видимо, им там виднее.
От аэропорта New-Chitose до Sapporo station идет поезд Rapid Airport (1070 йен, около 40 минут), есть еще автобус, стоит примерно столько же, едет раза в 2 дольше, но у него много остановок в городе, поэтому есть возможность выйти почти прямо у своего отеля.
Но на поезде в первый день мы неожиданно приятно сэкономили, потому что прямо до дверей отеля нас подвезли знакомые знакомых знакомых, летевшие с нами одним рейсом).
Так как было это уже в десятом часу вечера, что-то никуда мы уже не поехали, под ледяным ветром сходили по гололеду только в маркет за едой.
Хммм, отопления-то у них как такового нет… Теплый вариант кондиционера тоже отсутствовал. Но когда я пожаловалась на ресепшн, что у нас там ну уж совсем уж тсумэтай, мужичок моментально сбегал в подсобку и притащил мне обогреватель – жизнь наладилась).
День 2-й.
08.02.15.
Озеро Shikotsu.
8 февраля в Саппоро было около ноля и снег с дождем…что отбило у нас всякое имевшееся ранее желание дойти за полчаса до станции пешком.
Нам надо перемещаться в другой отель.
Произведя короткие расчеты, я определилась, что мы доедем на такси за до ближайшего метро Shiroishi (в 2 раза дальше, чем ж.д. станция), а там купим себе однодневные проездные на метро (в выходной они стоят по 520 йен, поэтому вполне окупятся).
Метро Саппоро состоит всего из трех веток, которые все вместе пересекаются на станции Odori. Над билетными автоматами везде висят схемы всех линий со стоимостью проезда отсюда до каждой станции (от 200 до 290 йен), т.е. в принципе с этим все доступно и ясно.
В метро я увидела то, чего раньше не видела: специальные вагоны для женщин и детей (по будням до 9-00), видимо, во избежание утренней давки. Но мы в такое пиковое время в метро не ездили, поэтому лично не убедились.
Наш следующий отель - в районе парка Nakajima. В моем понятии, не самое лучшее место, по крайней мере – для этого сезона. Три станции метро от Sapporo station, две - до Odori. Проездной на метро в будние дни стоит 1000 йен.
Мы потом пешком спокойно доходили до Susukino. До Odori шли тоже, но, во-первых оно все таки утомляет, а во-вторых не приносит ощутимого удовольствия при такой погоде.
Этот день у нас прошел мимо Саппоро и был посвящен озеру Shikotsu.
Сама я туда собраться и не додумалась бы, но в октябре с japanican.com пришла рассылка с предложениями зимних экскурсий, фотки Lake Shikotsu Ice Festival меня заинтересовали и впечатлили.
Правда первой мыслью было – так мы возьмем и съездим туда сами!). Но очень быстро эта идея потеряла актуальность, двухчасовая дорога в каждую сторону туда и обратно, состоящая из поезда и автобуса, обошлась бы нам около 8000 йен на двоих. Hokkaido Chuo Bus предлагал свозить нас туда-обратно с англоговорящим гидом за 9200. Отъезд в 12-30, возвращение в 21-00.
Правда одна лишняя деталь там присутствовала: по пути в ту сторону нас завезут на 2 часа в Mitsui Outlet в Kitahiroshima. Но взяла и поехали. Оплату с карты списали при покупке сразу же в октябре, что оказалось удачной покупкой, при последующем курсе рубля к йене.
Мы собираемся в 12-15 в холле Bus terminal, прилегающем к Sapporo station, потом девушка с высоко поднятой табличкой отводит нас всех централизованно на платформу и усаживает в автобус. Нас 27 человек: корейцы, филиппинцы, индийцы, из европейцев мы двое и одинокий дяденька (по всей видимости, американец).
Около часа мы едем до Kitahiroshima. Люди за окном идут под зонтами по грязной снежной каше … А по обочинам и вдоль тротуаров лежит точно такой же грязный мокрый снего-лед.
Гид Шима-сан на аккуратном правильном английском рассказывает нам о снежном фестивале, о городе Саппоро (да-да, культурный, общественный и политический центр Хоккайдо), о розах и лавандах, и о том, что на Хоккайдо выращивается более 80 % потребности всей Японии в сельскохозяйственной продукции.
Я далеко не все понимаю, но знаю главное – при остановке нам рукой покажут где собраться и поднимут табличку с обозначенным временем отъезда).
В Mitsui Outlet лично мы двое провели 1.5 часа на фудкорте, изучив весь ассортимент и приняв последующее решение. Магазинами особо не интересовались, да мы вообще те еще неправильные шопоголики…так в несколько зашли, устали и успокоились.
Потом едем еще около 1.5 часов до озера Shikotsu.
Да, гулять и наслаждаться прекрасным пришлось, ступая по мокрой снежной каше и под самым настоящим снего-дождем. А в это время в Саппоро подтаивал Yuki Matsuri…
Хорошо, что мы еще успели по пути с автобусной парковки выхватить в каком-то магазинчике зонтик за 250 йен (потом всю неделю пришлось таскать его за собой либо привязанным к чемодану, либо в руках – в чемодан не влез, но и оставить его рука не поднялась бы).
Ледяной городок выстроен не на самом озере (как мне думалось ранее), а рядом, и состоит из нескольких крытых разных пещер и коридоров, и красочно подсвеченных снежно-ледяных сооружений. Имеется инфраструктура общепита, включая горячее вино, и традиционная для сезона «грелка» - закрытый павильон с обогревателями.
Около двух часов мы предоставлены тут сами себе.
Это нужно смотреть глазами, а не читать словами).
В завершении нам подается фейерверк. С первых его залпов нас постигло разочарование. У меня вообще было ощущение, что фейерверк они купили у нас, причем купили со скидкой.
Шима-сан, кстати, наш невосторг от fire-show с нами полностью разделила.
Около 2-х часов мы едем обратно. Но очередной остановке мы опять потрясены тем, что все вернулись в автобус к точно обозначенному времени, и мы тронулись минута в минуту как было обещано.
Филиппинцы бурно радовались всю дорогу туда, все время там, и всю дорогу обратно – они первый раз в жизни увидели снег))).
В 9 вечера в Саппоро нас ждал все тот же снего-дождь. Поэтому, поужинав на вокзале, мы на метро отвезли себя промокших сразу в отель.
День 3-й.
09.02.15.
Odori (днем и вечером).
Shiroi Koibito Park (шоколадная фабрика).
Утро встретило нас солнцем (о, слава ему!) и колючим ледяным ветром.
При том, что все время (кроме первого и последнего дня) температура была в пределах минус 8, я чувствовала себя как при минус 28 в Хабаровске.
Yuki Matsuri в этом году длился с 5 по 11 февраля и проходил в трех местах:
- Odori site (1,5 км снежных скульптур и композиций на бульваре Odori),
- Susukino site (около 500 метров ледяных скульптур на Sapporo Ekimae-Dori в районе Susukino),
- Tsudome site (загородная площадка со всякими развлечениями для активного отдыха на открытом воздухе).
До Odori мы поехали на трамвае, обойдя парк Nakajima, и проехав почти полный полукруг трамвая с остановки Yamahana ku jo до Nishi jugo chome (западный конец бульвара Odori).
Проезд в трамвае стоит, вне зависимости от расстояния, 170 йен, оплата в автомате при выходе. И каждому, абсолютно каждому при оплате и выходе водитель трамвая говорит «аригато», как же он наговоривается за смену!
Итак, мы прошли весь Odori с запада на восток, до TV Tower.
Вообще нумерация Odori site на всех схемах начинается с востока, от башни. Все ходят в одном рационально организованном направлении: по северной стороне бульвара с востока на запад, по южной – с запада на восток. Мы шли по южной, но такими маленькими кругами обходя каждую площадку, потому что по бокам и серединам все равно везде что-то понастроено и надо сворачивать с общественного пути, чтобы посмотреть.
Днем не видела, а вечером стояли люди с табличками типа «Идите в одну сторону, пожалуйста», а в местах особой толкучки – еще и кричаще-машущие светящимися палочками направители толпы.
Бульвар начинается с 42-х снежных фигур, сделанных жителями самого Саппоро, и продолжается набором композиций в исполнении команд разных стран.
ко всеобщему массовому сожалению, некоторые скульптуры вчера от непогоды так совсем-совсем испортились, что их, видимо, сочли нужным вообще уже устранить...
Дальше – огромный Happy Sazae-san Family in Sapporo Snow Festival.
Как понимаю, это семья из особо популярного японского мультфильма).
Cupnoodle Slide.
Kasuga Grand Shrine: Inner Gate.
Время от времени встречаются помещения «грелки» с закрывающимися дверями. Там внутри стоят чудо штуки – обогреватели!! В некоторых даже есть где маленько присесть. С едой внутрь нельзя.
И еще на бульваре установлено два Smokinga, один закрытый, другой – открытый, и все желающие курят настойчиво именно там.
Monster Strike.
Manila Cathedral.
Hokkaido winter food park.
И толпы-толпы-толпы едящих людей! На прилавках не только японская еда, но и всякая другая национальная. Даже встретили borsh и piroshki). Для еды есть специальные столики под навесами, или в как-бы крытых полиэтиленом палатках (все эти укрытия очень символичны, т.к. ни от холода, ни от ветра это совершенно не спасает). Мне вообще изначально не очень понятно, как можно на таком холоде хотеть что-то есть…но все это дело времени. И вот мы тоже уже быстренько точим горячий рамен.
Повсюду продается и активно покупается такая штука, как бананы в шоколаде. Блииин, так и не решились попробовать. Мама жалеет. Нооо – холодный банан в холодном шоколаде, и все это опять таки на холоде?...
Дальше - Taiwan Hsing Tian Kong (Taipei).
Alice’s adventures in snowland.
The snow «Star wars».
Мне больше всего именно это понравилось).
The Toy Town.
И после катка, в завершении бульвара Odori – TV Tower.
Подъем на башню стоит 720 йен. Мы отстояли некоторую очередь в кассу. Я читала где-то, что бывает единый билет «день-ночь», который включает в себя подъем на башню и в светлое, и в темное время суток. Но найти понимания в этом вопросе мне ни с кем не удалось. Да и в прейскуранте всяких скидок об этом ничего не было…Возможно, это была разовая акция в какой-то год.
Все, мы не можем больше по такому холоду ходить по улицам. И дожидаться тут темноты тоже желания особого нет.
Решили выполнить обязательный пункт программы – съездить на шоколадную фабрику. Все-все, кто бывал в Саппоро, утверждают, что это просто ну очень-очень обязательное к посещению место.
Почему-то я решила, что станция метро Bus Centre Mae к башне ближе, чем Odori. Еще мой расчет основывался на том, что спустившись в метро на станцию Odori, мы имеем все шансы пройти еще полкилометра в разных переходах между линиями. А Bus Centre Mae стоит по крайней мере на одной единственной ветке.
Хвала и слава тому, кто придумал и проложил подземную улицу под бульваром! Перемещаться по верху под колючим ветром не было никакого желания…
Шоколадная фабрика (Shiroi Kobito Park) находится недалеко от станции Miyanosawa (конечная оранжевой линии Tozai line), мы едем за 290 йен.
Персонал на станции прекрасно знает, куда все отсюда пойдут. И не успела я еще договорить спросить, как мне уже протянули листок с подробным планом как идти и на каком светофоре свернуть. До фабрики от 5-го выхода со станции минут 10 пешком.
Сбиться с пути нам не дают еще и постоянно идущие нам навстречу люди с одинаковыми фабричными пакетами с печеньками).
Вход стоит 600 йен на одного. Ну как сказать…
Главное, что теперь с чистой совестью можно отвечать всем «Да, да, конечно же мы были!». И это была хорошая возможность провести часть времени не на этом холоде на улице). А так мероприятие рассчитано по большей части на посетителей с детьми. Ну и музейные всякие стеллажи, старинные коробочки от конфет, старинные весы, «шоколадный тоннель» (показано, как раньше делался шоколад), мастер-класс по выпечке собственных печенек (их потом отдают) и т.д.
Взрослым, правда, всем интересно смотреть из больших окон на цех производства печенек (фабрика на самом деле реально действующая).
Еще на 2-м этаже есть недешевое кафе. Постояв в очереди, мы (вслед за стоявшими перед нами русскими девушками, живущими в Японии) узнали о наличии «листа ожидания», записались, дождались, заказали, дождались…вообщем как-то не очень динамично оно все было.
Потом на выходе нас всех ждет магазин местной продукции, где все активно набирают эти печеньки «со снежинкой». Нам их дали по одной при покупке входных билетов, и еще в десерте в кафе тоже были – мы их не поняли…поэтому и покупать не стали(.
Ну и на улице все красиво на территории обустроено, еще в антураже новогодней атрибутики. Но гулять холодно. Я чувствую, что у меня постоянно это «холодно» везде проскальзывает, но оно реально так и было практически все время!
Возвращаемся к метро и возвращаемся на Odori к TV Tower. Совершаем вечерний подъем и обзор бульвара. Открытой площадки нет, поэтому далеко не все фотки через стекло получаются пригодными для просмотра и показа(.
Ужинаем в кафе в цокольном этаже башни, совершаем еще прогулку по бульвару (с забегами в «грелки») насколько хватает сил и запасов тепла, и возвращаемся на метро в свой район Nakajima.
Трамплины – Park Air.
В этот раз выступление лыжников и сноубордистов не застали (все по расписанию, смотрели потом позже).