Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Сообщение: #1

Сообщение anna_kuzmina » 30 янв 2009, 12:12

Спасибо всем, с кем я познакомилась в этом путешествии, кто делил со мной крышу над головой, трапезу и транспорт, и делилися лекарствами, советами и впечатлениями

Стояло знойное послеполуденное время. Солнце уже перевалило через верхнюю точку и на волнах сверкала золотая дорожка. Блаженное состояние, когда ничего не надо делать. Даже думать. Ибо все твои мысли, планы и заботы – все плавится в бездонной печи этого сияющего солнца. Ничего не надо делать, только лениво попивать свой Singapore Sling, сидя за столиком пляжного кафе при дорогом отеле и смотреть, как колышутся на ветру листья тростника на крыше кафе, как дышит океан и как сияет эта золотая дорога в небеса.

Вчера я встречала рассвет в Као Соке, завтра буду сноркать на Симиланах, а сегодня я ничего не делаю в Као Лаке. Идет 34-ой день моего отпуска, но мне кажется, что он первый. Мне в путешествии каждый день кажется первым... Первым днем моей настоящей жизни...

19 декабря. Питер-Москва-Дубаи. Первый день, который на самом деле действительно первый

Из Питера я летела в шлепках. Не в тех, конечно, которые вьетнамки, но все-таки в шлепках. Стоя в ожидании трапа на снегу, я переминалась с ноги на ногу, потому что не сказать, чтобы мне было тепло... Вокруг были люди, они друг друга знали, летели на какую-то конференцию, вместе ржали и по их радостно-возбужденным лицам было видно, что к конференции они отлично подготовились.

Недолгий перелет, Домодедово, аптека, магазин, сок, регистрация, одиннадцатый гейт. Странно, пол-года назад, когда я летела сингами, тоже выпускали через одиннадцатый гейт. Мистика... Пока все как во сне. Но я знаю магию слов «Пристегните ремни. Наш самолет готов ко взлету.» Я знаю это потрясающее пьянящее состояние, когда ты чувствуешь, что самолет оторвался от земли и секунда за секундой рвет невидимые канаты ее притяжения. А ты в этот момент рвешь свои канаты, умирая для всего привычного на несколько недель. И у тебя есть шанс прожить эти несколько недель в другом мире и в другой роли, прожить чуть более спонтанно и творчески, чем обычно. Прожить, не засыпая.

Но в этот раз магия не cработала. И лишь когда самолет пошел на посадку в Дубаи, я очнулась. Внизу уже мелькали узкие лучи дорог и игрушечные машинки, спешашие куда-то. Нет снега! Совсем нет снега! Меня затопила волна бесконечной детской радости. Я впервые осознала, что началось мое пятинедельное путешествие, где будет только солнце и океан! Прильнув к иллюминатору, я смотрела на бесснежный декабрьский Дубай, сверкающий в ночи тысячами огней.

В аэропорту праздновали наступающее рождество и 25 лет местному дьютику. Везде были написаны цифры 25, стояли нарядные елочки, сияли огни магазинов. Я вообще люблю крупные аэропорты за их неизменно легкую и вечно праздничную атмосферу непривязанности к чему-либо.
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

2 дня в Куала Лумпур:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=790839#790839

Покидая Куала Лумпур, все мои мысли были о Филиппинах. Еще пару месяцев назад для меня это была непонятная страна непонятно где, и сейчас, направляясь в аэропорт, я пыталась вспомнить тот момент, когда я словно бы споткнулась о Филиппины.

Тропический остров, затерянный среди бескрайне-синей глади океана. Белоснежный песок и зелень пальм. «Вам не нравится этот остров?» - спрашивал ролик на YouTube, - «у нас есть еще 7106 на ваш выбор.» Камера поднималась вверх и становились видны другие острова, все как один с белым песком и зелеными пальмами. Фи-лип-пи-ны... В этом слове было что-то сладко-манящее... Фи-лип-пи-ны... Я хочу туда на Новый Год.

За окном был Питер, октябрь, дождь... А мне снились океанские волны, разбивающиеся о берег у моих ног, горы, покрытые столь яркой зеленью, что эта зелень резала глаз, черное небо, усыпанное миллионами звезд. На все вопросы по аське: «Как дела?» я отвечала ссылкой на ролик с YouTube. Ответы приходили примерно в одном стиле: «Зараза! Что ты делаешь! Я же теперь работать не могу!!!»

А что поделать? Кризис на дворе. Кому сейчас легко? Кризис, кстати, я тоже практически проспала в филлиппинских грезах и даже стоя в длинной очереди на обмен валюты и от нечего делать разглядывая лампы на потолке, я шептала: «Фи-лип-пи-ны...»

На руках были билеты в ЮВА, туда – Куала-Лумпур 19 декабря, обратно – Бангкок 25 января. Я докупила билеты КЛ-Манила Cebu Pacific 22 декабря и Манила-КЛ Air Asia 9 января и внутренние перелеты по Филиппинам. В итоге получился маршрут Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор, к которому впоследствии добавился Негрос.

22 декабря. Бусуанга

В пять утра я была в аэропорту Манилы. Рейс на Бусуангу в девять. Тревел-чеки не принимают, все банкоматы out of service. Зато меняют баксы, наверное по самому лучшему на Филиппинах курсу.

Про деньги. Я бы рекомендовала ехать на Филиппины с наличными долларами, потому что даже евро принимают не везде. ТЧ редко где принимают, а там, где принимают – по заниженному курсу. Далеко не каждый банкомат выдаст вам деньги. Например, Allien Bank не принимает карточку Райффа, а Metrobank принимает. У европейцев проблемы с картами абсолютно аналогичные. На Боракае только в пятом банкомате я смогла снять деньги – два не принимали мою карту, один был сломан, еще в одном закончились деньги. На Бусуанге и в Эль-Нидо банкоматов нет вовсе и доллары там принимают по сильно заниженному курсу (42 против манильских 46-ти с копейками). В общем, берите доллары и меняйте в аэропорту.

С первых минут на филиппинской земле чувствуется местный всепроникающий пофигизм. Все делается с улыбкой, но сильно не спеша. На регистрации под работающими, но ничего полезного не показывающими табло мерно колышутся листики, прикрепленные скотчем с указанием номера рейса и пункта назначения. Часы на стене и на табло вылетов показывают разное время, причем на 15 минут. Время в билете тоже не совпадает со временем на табло вылетов. Отчаявшись найти стойку регистрации самостоятельно, я подхожу к работнику Cebu Pacific:
- Где регистрация на Бусуангу?
- Где хотите. У любой стойки.
...
- Где посадка на Бусуангу?
- Здесь.
- Но на табло Пуэрто Принцесса.

Филиппинец лезет на стойку, открывает панель табло где-то сзади внизу и тыкает туда пальцем. Потом слезает и смотрит на результат. Чуда не случилось. А обратно-то залезать лень. Он достает рацию и антенной тыкает туда, куда только что тыкал пальцем. (Рост филиппинца + рация + антенна = высота табло, а кто-то говорит – они тупые.) Опять ничего. И тогда он забивает. Чем разбираться с табло, ему проще с улыбкой объяснять каждому подходящему европейцу, что здесь рейс на Бусуангу, а на табло можно вообще не смотреть.

Европейцы нервничают. Они не привыкли, чтобы в билете и на табло гейта были указаны разные пункты назначения. А филиппинцы спокойны. У них вид людей, которые когда-нибудь и куда-нибудь улетят по любому. Глядя на все это, понимаешь, что тайцы с их сануком и сабаем просто законченные трудоголики и невероятно пунктуальные люди.

В самолете рядом со мной сидел филиппинский пацан лет пяти. Он был очень грустен, ведь меня посадили к окошку, а его нет. Он смотрел на меня так, как будто я украла у него не только это Рождество, но и двадцать последующих. Пришлось меняться местами. Прощайте, виды Бусуанги с воздуха!

Аэропорт Бусуанги
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Около аэропорта стояли минивэны, которые быстро разобрали всех прилетевших. За доставку до Сидайва я заплатила 120 песо, что, наверное, дорого, но первое время в отпуске я все-равно живу по питерским ценам, по сравнению с которыми на Филиппинах все либо дешево, либо очень дешево.

Сидайв находится в городе Корон, который в свою очередь находится на острове Бусуанга, а остров Корон с озерами находится напротив города Корон, что на острове Бусуанга. Все просто =)

На самом деле, на острове Корон три крупных озера, а не два, но на третье озеро (Cabugao lake) туристов не пускают. Вообще, для туристов на Короне и близлежащих островах открыто только 8 точек для посещения, а бОльшая часть острова – это закрытая для пришлых территория, где живет народ Тагбануа (Tagbanua). Они проживают в двух поселках Banuang Daan и Cabugao, и считают озера священными местами, где живут духи. Немного инфы о них из журнала Cefu Pacific (на англ):

http://www.cebusmile.com/2008/04/01/birds%E2%80%99-eye-view/


Sea Dive, http://www.seadiveresort.com

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Комнату с феном я бронировала заранее по мылу, 2-ой этаж, 700 песо. Честно говоря, не знаю, за какие-такие грехи на форуме ругают Сидайв. Жрачка хорошая по филиппинским меркам; в номере никаких насекомых, кроме мелких муравьев в раковине, которые быстро ретировались после того, как я им устроила локальное цунами; на втором этаже веранда, на которой можно сидеть вечером с пивом и смотреть на звезды; посторонних неприятных запахов тоже замечено не было; да и само жилье в центре. В общем, моя оценка этому месту good, но рекомендуется бронировать заранее, ибо по прибытию мест может не быть.

Я приехала в 11 утра и сразу взяла лодку на Корон через ресепшен Сидайв. Приезжая до полудня или около него, вы спокойно успеете посмотреть озера. Помимо озер, в маршрут могут быть включены другие точки, о которых вы договоритесь с лодочником.

http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=en&t=k&msa=0&msid=102128217838087494104.00045419db08035be6160&ll=11.970815,120.209656&spn=0.067171,0.102997&z=13&source=embed

Но ИМХО чего точно не стоит делать – это брать транспорт через Сидайв. Причем речь не только о лодках, но и о вэнах, например, на Калауит. Потому что в этом случае резорт является посредником и берет свою мзду, судя по всему, немаленькую. По моим прикидкам цены Сидайва на транспорт завышены примерно в два раза. Моя лодка стоила 1500 песо без торга.

Siete Pecados
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Снорк понравился. Не Симиланы, конечно, но лично мне он показался лучше, чем на Ко Липе.

Эх, не могу не запостить свою «коронную» фотку! (сорри за каламбур)
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Kayangan lake
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Barracuda lake
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Само озеро можно снять во всей красе, только если у вас фотоаппарат в водостойком боксе. Дело в том, что на озеро ведет очень узкая «тропа» из скалистых пиков, по бокам – деревянные перильца. Видели собор в Милане? Вот представьте все эти шпили вместе, да у вас под ногами. Поэтому шлепки на ногах строго рекомендуются. И с этой тропы озера практически не видно. Оно открывается лишь тому, кто плывет по нему.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

В Twin Lagoons резкие переходы между теплыми и холодными водами. Если нырнуть, то видно как смешивается пресная и соленая вода - все очертания становятся размытыми.

Домой
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

На часах было около пяти и я торопилась успеть на вью-поинт до заката. Подъем наверх занимает 20-40 минут.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

На следующий день я очень хотела попасть на Калауит и покормить жирафов.
Туда можно ехать на лодке или на раздолбанном джипе. На лодке это занимает 3,5 часа в одну сторону и просят 7000 песо (цену назвали филиппинцы, возившие меня на Корон), на джипе – 3 часа и просят 6000 песо (цена Сидайва). Лодка хороша тем, что после Калауита вас везут обратно по островам и пол-дня не теряется. В отличие от джипа, на котором вы будете дома уже в 2 часа дня и куда девать время с 2 до 6, пока окончательно не стемнеет – не совсем понятно. И то, и другое средство выезжает рано.

Я была одна, поэтому мне показалось, что торговаться не было смысла – цена все-равно была бы слишком большой. Я написала на доске в Сидайве «Calauit. 23 dec. Tomorrow. Room number» и пошла спать, потому что во время ужина я вырубалась прямо за столом. Видимо, давал о себе знать ночной перелет.

Только я уснула, как в дверь постучали. Спросонья я никак не могла понять, кто этот человек и что он от меня хочет, но потом выяснилось, что это водитель, который готов меня отвезти на Калауит за 2000 песо (вот она, реальная цена), но по-тихому без ведома Сидайва. Я согласилась. Правда, через 10 мин он вернулся, цена возросла до 3000 песо, поскольку нашлась американская пара, готовая поехать со мной и теперь он нас повезет официально за 6000 песо. Я пыталась его уломать обратно на две тысячи, но успеха не достигла, и в итоге согласилась на три. Уж больно хотелось увидеть сафари своими глазами.

23 декабря. Калауит

http://www.calauitisland.com

Мы выехали в районе пяти утра и к восьми были на Калауите. Забегая вперед, скажу, что на лодку до острова и джип по парку ушло еще порядка 700 песо с человека.
Из окна джипа можно было наблюдать зебр и лошадей. Один раз мелькнуло что-то большое с красивыми рогами (именно мелькнуло, перебегая дорогу). Нам сказали, что нам крупно повезло, что мы вообще его увидели.

Сначала мы покормили жирафов
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Потом нас повезли на точку, с которой по задумке авторов, мы должны бы были наблюдать сафари, но животных не было. А затем нам показали животных в вольерах.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Кошачий медведь, как выснилось, жутко ленивое создание
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Еще были свинки и филиппинские крокодилы.
В пол-одиннацатого развлекуха кончилась и нас повезли обратно.

Утренний улов
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Откровенно говоря, зная теперь, что это за сафари, я бы не стала тратить на него деньги, а главное, время, а лучше бы взяла лодку на какой-нибудь остров, поныряла и повалялась на пляже. Дело в том, что я представляла себе этот парк, как реальное сафари, которое показывают по Animal Planet и надеялась, что смогу увидеть там самых разных африканских животных в естественных условиях. Вывод – инфу надо собирать тщательнЕй, потому что лично для меня возможность покормить жирафов не стоит 3700 песо и потраченного дня. А может в тот день с животными мне просто не повезло.

Типичный мост на Короне
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Вечером я поехала на горячие источники. От центрального рынка на трицикле 150-200 песо. Вход на источники еще 100 песо. Вот это супер! Лежишь, греешься, смотришь на звезды, в ушах – плеер, в теле – приятная расслабленность, в мозгах – совершенно ясное понимание, как же хороша жизнь!

Вернувшись и собрав вещи (на завтра был запланирован переплыв в Эль-Нидо), я пошла искать где-бы поесть. Ресторан Сидайва был уже закрыт, на улице тоже никого не было. Единственным более-менее живым местом была площадь у рынка, где работало кафе для местных. Я решила, что быстренько поем, затаившись за дальним столом и уткнувшись в тарелку, и пойду домой. Но я явно недооценила общительность местного населения. Уже через пять минут вокруг меня стояла толпа молодых филиппинцев, которые наперебой задавали вопросы, начиная от «Как тебя зовут?» и заканчивая «А у вас в стране демократия или нет?» Вопросы сыпались с такой скоростью, что мне казалось, для них самое главное – сесть рядом и задать вопрос, а что я там отвечу – не так уж и важно. И только когда на вопрос: «А почему ты приехала именно на Филиппины?» я выпалила: «Потому что на Филиппинах самая красивая природа в Азии!» они перестали сыпать вопросами, очень долго благодарили, а я наконец-то смогла доесть свой ужин!

24 декабря. Переплыв в Эль-Нидо

С утра я готовилась к переплыву – ничего не ела, а за пол-часа до отправления приняла таблетку Драмины от тошноты. Но вот на часах 7:30, а лодки все нет.
На ресепшене ответили, что лодка будет в девять. Но в билете стоит 7:30. Ха-ха-ха, кто же верит филиппинским расписаниям, а уж тем более времени, указанному в билете! Филиппинка на ресепшене мне этого в открытую не сказала, но выражение лица у нее было именно такое. Ну девять, так девять. Я позавтракала и пошла фотографировать город.

Название одной из улиц – National Highway
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

А вот и сам этот хайвей
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Городская жизнь
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Лодка в Эль-Нидо
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Прикол в том, на борту этой лодки и у меня в билете написано Jessabel, а не Оверкомер (это для тех, кто уверен, что по дням недели и названию судна можно угадать его размер).

С погодой нам повезло – было солнце. Как объяснил филиппинец, бывший единственным местным пасажиром на лодке, волны были средние; когда большие волны, на дне лодки стоит вода десять сантиметров. Один раз глох мотор, но уже через минуту он заработал вновь. Впоследствии, еще не раз принимая Драмину, я поняла, что один из побочных эффектов ее действия – отличное душевное состояние и полнейший пофигизм. Поэтому закутавшись в толстое полотенце, скушав волшебную таблетку и слушая БГ, у меня было просто прекрасное расположение духа. Да и доплыли мы всего за семь часов.

В четыре вечера я спрыгнула на пирс в Эль-Нидо и пошла по пляжу искать жилье, и нашла за 15 мин.

Dara Fernandes Cottage, 700 песо в день
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 06 сен 2013, 19:21, всего редактировалось 5 раз(а).
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский
филиппины фото

Сообщение: #2

Сообщение Jackson » 30 янв 2009, 12:34

хорошее начало. продолжайте!

а вот Dara Fernandes Cottage показался очень уж мрачным.
Аватара пользователя
Jackson
активный участник
 
Сообщения: 902
Регистрация: 11.07.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Татка » 30 янв 2009, 16:41

Круть)) мы тоже подумываем над филиппиными!! пиши еще очень интересно)))
Мы кстати встречались, ехав в одной лодки с липе в хай яй:-)
Татка
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 12

Сообщение: #4

Сообщение anna_kuzmina » 30 янв 2009, 18:59

Jackson писал(а):хорошее начало. продолжайте!
а вот Dara Fernandes Cottage показался очень уж мрачным.


Спасибо, мне тоже вначале этот домик показался мрачным, но меня устроила цена и местоположение, а потом я очень даже привыкла к нему и покидала с какой-то грустью. Там еще между крышей и стенами было незакрытое пространство, поэтому по ночам по потолку ползали гекконы и постоянно было слышно, как шумит океан. И душно не было совершенно! Вентилятор я ни разу так и не включила.

Татка писал(а):пиши еще очень интересно)))
Мы кстати встречались, ехав в одной лодки с липе в хай яй


Спасибо, мир тесен =)))
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение максИС » 30 янв 2009, 19:32

Очччень интересно, с изящным и искусным словцом пишете, чувствуется душа поэта! Продолжайте..!
А про Dara Fernandes Cottage - жесть...
Жизнь прекрасна ; ))
Аватара пользователя
максИС
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 13.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Сообщение: #6

Сообщение Viachik » 30 янв 2009, 19:47

anna_lilit писал(а):[i]На самом деле, на острове Корон три озера, а не два, но на третье озеро (Cabugao lake) туристов не пускают. Вообще, для туристов на Короне и близлежащих островах открыто только 8 точек для посещения, а бОльшая часть острова – это закрытая для пришлых территория, где живет народ Тагбануа (Tagbanua). Они проживают в двух поселках Banuang Daan и Cabugao, и считают озера священными местами, где живут духи. Немного инфы о них из журнала Cefu Pacific (на англ):


На самом деле озер на острове Корон около 10 и это прекрасно видно по приведенной вами же гугломэповской ссылке.
Про народность Tagbunua не знал. Жаль, что открытым остается только малая часть острова.
А в Cabugao Lake еще и островок по центру. Запретный плод манит
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24557
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3056 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 18

Сообщение: #7

Сообщение deafborn » 30 янв 2009, 20:36

Озвучьте ваш бюджет, пожалуйста!
Литва, Франция, Греция, Чехия, Швейцария, Австрия, Финляндия(20), Тайланд (2), Камбоджа, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Кипр, Эстония
deafborn
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 06.07.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение anna_kuzmina » 30 янв 2009, 21:59

deafborn писал(а):Озвучьте ваш бюджет, пожалуйста!

1200$ на 19 дней, без учета внутренних перелетов, переплыва Корон-Эль-Нидо и гостиницы за 55$ на одну ночь в Маниле.

Viachik писал(а):На самом деле озер на острове Корон около 10 и это прекрасно видно по приведенной вами же гугломэповской ссылке.

Я согласна. Просто по всем ссылкам, что я накопала в инете по Корону, указывается, что на острове три озера, я думаю просто потому, что они самые крупные. Но Вы правильно заметили про количество озер, сейчас подправлю свой текст.

максИС писал(а):Очччень интересно, с изящным и искусным словцом пишете...

максИС, спасибо, мне очень-очень приятно. Я стараюсь =) Пошла стараться дальше
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Drunia » 31 янв 2009, 19:45

Аня, спасибо. Как раз то, что нужно. Поскольку от Бусуанги я на этот раз в итоге отказался, то с особенным нетерпением ожидаю продолжения про Эль Нидо и Бохол.
ЗЫ. Кстати, на Короне собирался останавливаться именно в Seadive. Из всей "критики", прозвучавшей на форуме в адрес этого отеля, удалось выделить лишь одно замечание по существу: место тусовочое, ночью может быть шумно. Все остальное - просто "обзывалки" без каких-либо пояснений. При этом на tripadvisor, где отзывов хватает, они, в основном, положительные. Из перечисленных там людьми из самых разных стран недостатков гостиницы ничего принципиально для себя неприемлемого не нашел. При этом отметил, что цена невысокая, место крайне удобно расположено (в качестве отправной точки для различных экскурсий), а о сифуде, подаваемом в местном ресторанчике, достаточно одобрительно отзываются даже форумные снобы. Рад, что Вы подтвердили сложившееся у меня впечатление о том, что отнесение Seadive к категории "нереальных помоек" (с) - не более, чем несоответствие этого отеля персональным представлениям отдельных форумчан о должном уровне аккомодации.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Маруська » 31 янв 2009, 21:32

Анька молодец!!! не успела вернуться - уже отчетик написала) прально- пока воспоминания свежи!!!!! у тебя отлично получается!!!!!
Something is ending and something begins...
Аватара пользователя
Маруська
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 27.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Сообщение: #11

Сообщение tagenta » 31 янв 2009, 23:18

Честно говоря, не знаю, за какие-такие грехи на форуме ругают Сидайв
ругают за то, что стоит на воде, в которую местные жители сливают отходы и все это великолепие обнажается поутру в отлив и пахнет тухляком, а не свежим бризом с моря да и вечером ситуация не лучше, вот даже на вашей фотке видна водица мутная. Даже интересно, как дело у них обстоит с канализацией, тоже в море или есть варианты ?
Аватара пользователя
tagenta
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 18.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Сообщение: #12

Сообщение Drunia » 01 фев 2009, 01:25

tat!ana писал(а):ругают за то, что стоит на воде, в которую местные жители сливают отходы и все это великолепие обнажается поутру в отлив и пахнет тухляком, а не свежим бризом с моря да и вечером ситуация не лучше, вот даже на вашей фотке видна водица мутная

Хм, а для человека, заехавшего на пару дней в Корон, это большая проблема? С учетом того, что весь день шляешься по островам-озерам? Тем более, что почти во всех отчетах, что я читал, отмечается, что "тухлятиной" несет по всему Корону. Или я чего-то принципиального недопонял? И в районе именно Сидайва ею несет особенно невыносимо?
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение anna_kuzmina » 01 фев 2009, 22:52

Маруська писал(а):Анька молодец!!! не успела вернуться - уже отчетик написала) прально- пока воспоминания свежи!!!!! у тебя отлично получается!!!!!


Ой, спасибо, мне приятно! Сразу села отчет строчить, знаю, что потом будет не написать

У тебя просто обалденные фотки! Смотрю и как будто снова на Короне! Давай Борокай выкладывай! Там же закат небось потрясный получился!

tat!ana писал(а):ругают за то, что стоит на воде, в которую местные жители сливают отходы и все это великолепие обнажается поутру в отлив и пахнет тухляком, а не свежим бризом с моря да и вечером ситуация не лучше, вот даже на вашей фотке видна водица мутная


Татьяна, я никаких посторонних запахов не заметила ни на ужине, ни на завтраке. Могу сказать по секрету, что Чао Прайя воняет гораздо хуже рядом с причалом River City, а кафешек там немало.

Drunia писал(а):Аня, спасибо. Как раз то, что нужно... одно замечание по существу: место тусовочое, ночью может быть шумно


Спасибо за отзыв. Я останавливалась в Сидайве на понедельник-вторник. Возможно, дни были нетусовочные. Но после 11-ти вечера ресторан Сидайва был уже закрыт. Музыка была слышна от центрального рынка до полуночи, и не в комнате, а на веранде.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение anna_kuzmina » 01 фев 2009, 23:33

Про жилье в Эль-Нидо, расположенное на пляже. Все жилье за 700 песо примерно похоже между собой. Где-то оно более мрачное, где-то менее, но в принипе same-same. (Причем цена в 700 песо круговая по пляжу.) Горячей воды нет, кондиционеров нет, свет дают примерно с шести вечера до часу ночи, звукоизоляция никакая.
Следующая ценовая категория – 1500 песо. С виду эти домики выглядят по-приличней, но хз, что там внутри.
По отзывам в инете я выбрала Marina Garden Beach Resort, комнату за 1650 песо
http://marinagardenelnido.multiply.com/journal/item/15
но уже за месяц до выезда он был fully booked.
Можно жить на Корон-Короне, но это совсем не в центре.
Народ приезжает в Эль-Нидо ненадолго, поэтому комнаты постоянно освобождаются. Если сегодня вам что-то сильно не нравится в снятой комнате, на завтра вы можете найти другую. А может на завтра вам и не захочется ничего искать.

Первый вечер меня терзали смутные сомнения по поводу моей хибары. Горячей воды в домике не было (теперь-то мне смешно, за все мое путешествие я по пальцам могу пересчитать места, где она была). Пощелкав выключателем, я поняла, что света тоже нет. Поэтому быстро помывшись и переодевшись дабы успеть до темноты со всеми приготовлениями, я вышла на разведку местности.

Эль-Нидо
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Только попав в Эль-Нидо, я поняла, что Корон действительно, оказывается, был городом.

Двухэтажное каменное здание Арт Кафе выглядело просто неприлично роскошно по сравнению с рядом стоящими лачугами. Судя по более ранним фотографиям этого заведения, которые можно увидеть в их рекламном проспекте, вначале оно мало чем отличалось от соседних хижин, но потом, видимо, его хозяевам резко поперло с туристами и деньгами, раз они отгрохали такие хоромы. Я забрала свой билет ITI Эль-Нидо-Манила и записалась на завтра на тур по островам.

Про туры по островам. Их три – A, B, C. Начинаются в 9 утра. Предлагает их множество различных агенств, поэтому идти именно в Арт Кафе совершенно необязательно. Я видела в одном из агенств еще и тур D, но что там за маршрут, не знаю. На всех турах вы платите за человека. Цены везде примерно одинаковы (600-700 песо). Лодка плывет, если набралось 4 пассажира. Поэтому не бойтесь ехать в Эль-Нидо без компании – лодку на одного вам брать не придется. Я ездила на все три тура, поэтому могу сказать – снорка больше всего в туре С, пещер и пляжей – в туре В. Тур А самый попсовый и на него записывается больше всего народа, но в этом туре два красивых места – малая и большая лагуны. Если вы хотите посетить все три тура, ИМХО правильная последовательность – С, В, А. Сноркать на третий день тяжеловато, поэтому лучший снорк стоит вынести вперед. Маршруты А и В короче и проходят между близлежащими островами, маршрут С более дальний и дорогой. Если поднимается волна, его отменяют первым. Из трех дней, что я была в Эль-Нидо, тур С был только в самый первый день.

На первом этаже Арт Кафе есть очень полезный магазинчик, где продается все для путешественников, начиная от фотиков для подводной съемки и треккинговой обуви и заканчивая переходниками и бритвами. Переходник на Филиппинах, кстати, крайне полезная вещь, евророзеток там нет.

Потом я пошла в Sea Slugs – это ресторанчик на пляже, где по вечерам зажигают факелы, а на столиках горят свечи. Очень милое место, с живой музыкой. Впоследствии мы отмечались там каждый вечер, но только на выпивке. Пожрать народ предпочитал у француза на второй линии. Как звучит - на второй линии! Просто заведение француза располагалось на второй улице от моря.

В Sea Slugs я познакомилась с девушкой из Австрии. Она приехала в Манилу на учебу на три месяца, которые уже истекли, и через несколько дней улетала обратно домой. Она изучала антропологию. У нее были русские корни по линии матери, причем это чувствовалось настолько сильно, что я часто обращалась к ней по-русски, у меня не срабатывал внутренний переключатель «это иностранка – говори по английски» и только видя ее удивленное лицо, я соображала, что она не понимает. Звали ее Вера.

Мы пообщались, выпили по коктейльчику и я призналась, что дико хочу спать и иду домой. «Как?» - сказала Вера, - «ты проспишь Рождественский вечер???» Блин, я ведь и забыла, что сегодня Рождество, не наше, правда, а католическое, но это однозначно не-по-русски – упускать лишний повод выпить. Ладно, мы пошли в соседний бар, где барная стойка подсвечивалась голубым цветом. Выпили. И тут я поняла, что либо я все-таки немедленно пойду домой, либо усну прямо за столом. Пришлось прощаться.

Вернувшись в свой домик, я обнаружила, что свет дали. А жизнь-то налаживается!

Среди ночи я проснулась. Сначала я не могла понять, почему. Меня что-то разбудило. Шум. Что это? Ветер? Нет. Это был не ветер. Это шумел океан! Огромное живое существо! Я была счастлива. Всю свою жизнь я мечтала жить на берегу океана, чтобы смотреть на него утром и вечером, бродить по мокрому песку и чувствовать, как волны касаются босых ног, и ночью просыпаться от шума прибоя. И вот теперь эта мечта исполнилась. И пусть всего на три дня. Какое значение имеет время, когда исполняются мечты...

Лежа в постели, я понимала, что не променяю свой домик ни на какой другой. Слышимость в нем была такой, что создавалось впечатление, что океанские волны докатываются почти до дверей... Океанские волны у моих дверей... Океанские волны... Океан...

25 декабря. Тур С. Ура, снорк!

За завтраком я столкнулась с Верой. Как выяснилось, единственное открытое и попавшееся мне на глаза кафе принадлежало гесту, где она снимала комнату.
- Как вчерашний вечер? – поинтересовалась я.
- Ай. Выпила еще один коктейль и тоже пошла спать. Странное Рождество в этом году.

Мы повернули наши стулья к океану передом, к поселку задом и молча поедая завтрак, смотрели на океан.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

На туре С

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

В туре С самый лучший снорк, правда до Симилан он, конечно, не дотягивает.

Самым запоминающимся местом оказался secret beach. Волна была довольно большая, дыра, в которую надо было проплыть, чтобы попасть на пляж, то полностью скрывалась под водой, то обнажалась, демонстрируя свои скалистые зубы. Когда я подплыла к ней, внутри все неприятно похолодело. Вера и американец, поехавший с нами, в масках и трубках болтались рядом, первым плыть никто не хотел. Четвертый участник экспедиции нырять вообще наотрез отказался. «Господи! Только бы не ебануться об эти камни!» - пронеслось в голове. Волна в очередной раз скрыла дыру и я нырнула. В последний момент уже совсем перед дырой мне показалось, что я нырнула слишком поздно, что сопротивление воды слишком велико и что волна сейчас начнет выносить меня обратно. Я попыталась затормозить, но один из филиппинцев, нырнув, схватил меня за руку, и потянул за собой. Так, работая в две пары ласт, мы проплыли опасное место. Но даже после этого выйти на сам пляж оказалось непросто. На дне лагуны оказались очень скользкие камни, над которыми было воды по щиколотку. Поэтому пришлось снять ласты и очень-очень осторожно переступать с камня на камень, чтобы не подскользнуться. Сам по себе пляж небольшой, очень милый, с мелким белым песком, но в нем нет ничего, что бы существенно отличало его от сотен других не менее милых филиппинских пляжей.

Про фото. Если вы - фотограф-маньяк и хотите запечатлеть абсолютно все, обязательно берите в Эль-Нидо фотоаппарат в водостойком боксе.

Что брать с собой на тур, помимо ласт и масок? Воду, фотик в чем-нибудь непромокаемом, легко сохнующую одежду, полотенце. Все, что вы оденете на себя, быстро станет мокрым от брызг. Филиппины – это далеко не всегда тепло и солнечно, особенно зимой. Со всех трех туров мы возвращались, мокрые с головы до ног и стуча зубами от холода.

26 декабря. Тур В. Снова снорк

На туре В больше всего пляжей и две пещеры.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Филиппинец, управлявший лодкой, в этот день отжигал. Когда мы поднимались на вью-поинт, пошел небольшой дождик.
- Эй, дождь! – Сказала я с удивлением.
Он повернулся ко мне и со смехом спросил:
- Как, ты не взяла с собой зонтик?

И позже, когда я спросила, сколько лет он живет в Эль-Нидо, он, вместо того, чтобы отнять года в уме, начал считать по пальцам. Увидев мое удивление, он развел руками и сказал:
- Извини, моим любимым предметом в школе были перемены.

Я не верю в тупость филиппинцев. Тот, кто с таким юмором относится к самому себе, не может быть тупым.

Вечером мы с Верой пошли в народ. Сначала мы поели у француза, потом посидели в баре, потом нас угостили вином, потом выяснилось, что это вино купил какой-то европеец, подсевший к нам и утверждавший, что он богатый швейцарец, торгующий пляжами, и что это его катамаран болтается у берега, и что он может купить себе все, что пожелает. Потом он заявил, что он плохой парень, и то ли он два раза кого-то убил, то ли его два раза пытались убить - из-за плохого английского я в ньюансах не разобралась. Да в общем, этого уже и не требовалось, потому что он лихо перешел к предложению купить нам с Верой любовников за его деньги!
- Мне не нужен любовник, - ответила я. – вы можете купить секс, но не любовь. (Что же там было в рекламе Тинькова... Эх, сейчас бы ввернуть...)
Но мужик оторопел уже от этой первой фразы.
- Я знаю, - замялся он, – я плохой парень.
- Это ваш личный выбор.
Я смотрела на человека и понимала, что он даже не представляет, насколько неуместно он выглядит. Не смешно, а именно неуместно, несоответственно этому синему океану, и зеленым горам, и красным грунтовым дорогам, и звездному небу, и диким пальмам, и белым пляжам. Я не верила ни единому его слову, но это не имело значения. Он выглядел бы тем неуместнее, чем больше было бы правды в его словах. Видимо он сам почувствовал всю нелепость разговора и тихо уполз куда-то.

- Ты думаешь, он врет? – спосила Вера.
- Думаю, да.

Мы перебрались в Sea Slugs. К нам подсел очень общительный филиппинец, который там работал и возил народ на туры по островам. У него был забавный щенок по имени Спайси и он утверждал, что на туре С запросто можно увидеть морских черепах. (Возможно, именно поэтому на тур С надо ехать с ним, а не через Арт Кафе). К сожалению, я не помню, как его звали. Иногда у меня просто жуткие проблемы с чужими именами. Но это настолько колоритная личность, что в Sea Slugs вы не сможете его не заметить.

Мы пожаловались ему на филиппинскую жратву. Он объяснил, что филиппинцы любят все сладкое, поэтому мясо по-филиппински – это сладкое мясо и курица по-филиппински – сладкая курица. Для того, чтобы попробовать эту «экзотику», достаточно один раз вместо American Breakfast взять Philippino Breakfast. Скорее всего, второй попытки не будет. Потому что для нас эти блюда вовсе не сладкие, они противно подслащенные. А мой любимый кисло-сладкий соус на Филиппинах в лучшем случае, остро-сладкий, а в худшем – вообще не понятно что, напоминающее скорее зеленый карри.

Болтая с нами, филиппинец выдавал перл за перлом.

По поводу многочисленности детей в филиппинских семьях
- Мы на Филиппинах говорим: «On Philippines there are not family planning, there are family planting!»
И продолжение
- А все почему? Потому что телеки есть не у всех, а темнеет рано.

На ту же тему:
- У меня шесть сестер! Это шесть раз в месяц ПМС!

Потом он выяснил, что там, где я живу, тоже есть море. И что иногда мы даже в нем купаемся, хотя температура воды там не бывает больше 20 градусов.
- Как же вы купаетесь? Так что-ли? – он показал, что прыгнул в воду и застыл, раскорячившись. Типа, одервенел от холода!

Мы хохотали от души, пили пиво и тискали вертлявого щенка. Это был самый веселый вечер в Эль-Нидо.

27 декабря. Тур А. Блиииииииииин, опять снорк???

Именно с такой мыслью я проснулась с утра. Я чувствовала усталость. Но оставался последний день и я не могла его упустить. Отдохну на Боракае, а сейчас – последнее усилие!

Я и Вера
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

На туре А
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

В лодке был финн по имени Пекка. Он сказал, что набрел вчера на дискотеку где-то на второй улице и колбасился там пол-ночи. Я узнала, что он приехал в Эль-Нидо с Борокая.
- И как там, на Боракае? – спросила я.
- Прикольное место, - ответил Пекка, - пляж хороший. Но как-то напрягает, что филиппинки собой торгуют. Тусуешься на дискотеке, а она тебе говорит – я студентка, мне не хватает на учебу, я буду стоить тебе 2000 песо. Как-то в общем... странно что-ли...
- Пекка, ты в Паттайе в Таиланде был?
- Нет, я вообще в Таиланде не был.
То-то и заметно.

Возращаясь домой, наша лодка чуть не перевернулась. Мы вышли из-за мыса, в борт ударила сильная волна, одно крыло полностью погрузилось в воду, а второе взметнулось вверх. Все произошло так быстро, что из европейцев никто ничего не понял. Только филиппинцы сразу прыгнули за борт и повисли на крыле, которое задралось вверх. Лодка выпрямилась.

А вечером пошел дождь
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

В домике не было ни воды, ни света, я сидела на веранде и мне хотелось плакать в ответ этому дождю. Завтра я уеду отсюда. У меня было ощущение, что от меня отрывают часть меня самой.

Из соседнего домика высунулся Пекка.
- У тебя есть вода?
- Нет. Хозяйка сказала, что коллектор поломался.
- А свет?
- Свет дадут через полтора часа. Ты пойдешь есть с нами?
- Нет, когда я шел по пляжу, какие-то филиппинцы затащили меня в гости и накормили. Там было много народа. Они праздновали рождение ребенка...

У нас за столом тоже собралось много народа. Были все, кто плавал сегодня на лодке и какие-то их друзья. Мне было грустно, да и английский половины присутствующих я понимала с трудом. Все говорили о разном. Кто-то делал большие глаза, изображая удивление. Кто-то произносил пустые фразы, стараясь склеить разговор. Типичная тусовка белых людей, после которой все расходятся, не сожалея о расставании.

Мы попрощались с Верой. Завтра в семь утра она уезжала в Пуэрто-Принцесу, чтобы оттуда лететь в Манилу. Я летела в Манилу напрямую из Эль-Нидо.

- Приезжай в Питер! – сказала я ей.
- А ты – в Вену!

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

28 декабря. Эль-Нидо – Манила - Борокай

Может рейс отменят... Но тогда я точно не попаду на Борокай... А может мне и не надо туда...

Но рейс не отменили. Это был маленький самолетик на 19 мест, где каждый сидел у окошка. Сейчас лучше было бы как раз наоборот. Глядя на Палаван, мелькнувший под крылом, я расплакалась.

Мне было безумно жаль, что я провела в Эль-Нидо всего три полных дня. Очень-очень мало. Даже на снорк по островам надо минимум четыре дня, чтобы не загонять себя, а один день между снорками можно было бы передохнуть и съездить, например, на пляж Корон-Корон. Или сходить на пляж Лапу-Лапу. Или поднятся на гору, и посмотреть на Эль-Нидо сверху. Это занимает пол-дня и требуется обувь (не шлепки!) Или взять лодку и съездить на целый день на пляж на какой-нибудь остров (800-1300 песо за доставку туда-обратно). Или посмотреть закат на острове. Ведь я так ни разу и не видела заката в Эль-Нидо, потому что поселок закрыт с запада мысом. Или съездить на водопады и горячие источники...

Для меня ни Корон, ни Эль-Нидо совсем не похоже на Краби, хотя нечно общее между ними действительно есть. И дело даже не в том, что в Краби нет таких черных скал и белых пляжей (хотя их там действительно нет). Дело в том, что Краби – материковое и домашнее. Эль Нидо, наоборот, островное и дикое. Именно в Эль-Нидо я почувствовала - я не в Азии, я в Океании.

Я вспоминаю пустынный пляж с белым песком, как я сижу на поваленной пальме, подмытой постоянными приливами, а рядом валяются стволы других погибших пальм. В прибое болтаются туда-сюда проросшие кокосовые орехи. Я смотрю на нашу лодку, единственную на всем обозримом пространстве океана. Я встаю, и бреду по песку, заворачивая за мыс. Я пытаюсь идти дальше, но с каждым шагом мне все больнее – островной ветер отрывает песок с поверхности пляжа с такой силой, что мне кажется, что в тело вонзаются тысячи маленьких иголок. Боль становится слишком сильной и я поворачиваю назад.

В Эль-Нидо чувствуется сила всеобъемлющей, всепоглощающей природы, которая вечна, которая существовала миллионы лет назад, и которая будет существовать миллионы лет спустя. А тот домик, в котором я жила, и соседний, в котором жил Пекка, и другие домики, которые стояли на пляже и еще те, что были на второй улице, так вот все это – всего лишь то небольшое пространство, которое отведено в ней человеку.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 10 сен 2013, 19:58, всего редактировалось 2 раз(а).
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Viachik » 02 фев 2009, 01:48

Чувственно пишите ! Жду продолжения
Про количество озер на Короне выяснилось точно - их 11.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24557
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3056 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 18

Re: Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Сообщение: #16

Сообщение Михаил » 02 фев 2009, 06:50

anna_lilit писал(а):С первых минут на филиппинской земле чувствуется местный всепроникающий пофигизм. Все делается с улыбкой, но сильно не спеша. На регистрации под работающими, но ничего полезного не показывающими табло мерно колышутся листики, прикрепленные скотчем с указанием номера рейса и пункта назначения. Часы на стене и на табло вылетов показывают разное время, причем на 15 минут. Время в билете тоже не совпадает со временем на табло вылетов. Отчаявшись найти стойку регистрации самостоятельно, я подхожу к работнику Cebu Pacific:
- Где регистрация на Бусуангу?
- Где хотите. У любой стойки.
...
- Где посадка на Бусуангу?
- Здесь.
- Но на табло Пуэрто Принцесса.

Филиппинец лезет на стойку, открывает панель табло где-то сзади внизу и тыкает туда пальцем. Потом слезает и смотрит на результат. Чуда не случилось. А обратно-то залезать лень. Он достает рацию и антенной тыкает туда, куда только что тыкал пальцем. (Рост филиппинца + рация + антенна = высота табло, а кто-то говорит – они тупые.) Опять ничего. И тогда он забивает. Чем разбираться с табло, ему проще с улыбкой объяснять каждому подходящему европейцу, что здесь рейс на Бусуангу, а на табло можно вообще не смотреть.

Европейцы нервничают. Они не привыкли, чтобы в билете и на табло гейта были указаны разные пункты назначения. А филиппинцы спокойны. У них вид людей, которые когда-нибудь и куда-нибудь улетят по любому. Глядя на все это, понимаешь, что тайцы с их сануком и сабаем просто законченные трудоголики и невероятно пунктуальные люди.


+100

Продолжайте пожалуйста.
Сам только вчера оттуда ...
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение No-Mercy » 02 фев 2009, 20:25

"Пожрать народ предпочитал у француза на второй линии. Как звучит - на второй линии! Просто заведение француза располагалось на второй улице от моря."

Заведение называется "Сквидос", IMHO лучший ресторанчик в эль-нидо.
Ashes to ashes and dust will be dust!
Аватара пользователя
No-Mercy
Старожил
 
Сообщения: 585
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Сообщение: #18

Сообщение anna_kuzmina » 04 фев 2009, 02:42

Viachik, Михаил, No-Mercy, спасибо огромное за добрые слова и за уточнения!

Михаил писал(а):Сам только вчера оттуда ...

Тогда, Михаил, с Вас отчет
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 04 фев 2009, 03:04, всего редактировалось 1 раз.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение anna_kuzmina » 04 фев 2009, 02:54

Вылет задержали на полтора часа, поэтому я была на Боракае, когда уже стемнело. Мне так хотелось побыстрее добраться до отеля, что на пристани я схватила трицикл за 100 песо, даже забыв, что надо поторговаться.
На одну ночь я остановилась в Queen’s Beach Resort, 3-ья станция, 2700 песо за дабл, который однозначно этих денег не стоил. Но ходить и в темноте искать что-то было лень. А зря – свободные комнаты располагались совсем рядом.
Потом я встретилась с двумя девушками с форума, с Наташей и Леной, с которыми я списывалась и созванивалась еще до отъезда, а Лена в свою очередь меня познакомила с Машей и Пашей, и с Юлей, с которыми она встретилась на Бусуанге тоже через форум. Вывод: «Да здравствует форум!»

Честно говоря, мне писать про Боракай сложно. Поэтому я постараюсь по-короче. Во-первых, после Эль-Нидо он, что называется, не попер. Во-вторых, мне кажется, что именно поэтому я отношусь к нему предвзято. Мне не понравилось, что на Боракае для меня один день практически ничем не отличался от другого – это значит, что ничего не цепляло душу. Теперь мне сложно вспомнить, что например я делала 30 декабря? Фотографий за этот день у меня нет ни одной. Наверное, ходили на вью-поинт? Нет, фотографии вью-поинта помечены 31 декабря. Значит, катались на квадроциклах? Опять нет. Я точно помню, что квадроциклы были где-то после вью-поинта. Лежали на пляже? Наверное... Еще дождь накрапывал и Лена шутила, что даже через тучи бывает загар... Точно... А потом пили коктейли на кайтовом пляже... А вечером пошли в итальянский ресторан и оставили 2000 песо за троих, и я вышла оттуда голодная. Нет, все-таки, кажется, тот ресторан был на день раньше...

Возможно, Боракай тут совсем не виноват, просто так сложилось... Но все, чем он мне запомнился – это единственный оранжевый закат, наша Новогодняя вечеринка с сумасшедшими фейервеками и посиделками на пляже до рассвета и то, как я на квадроцикле въехала в кусты, забыв, что существует тормоз.

29 декабря. Боракай

С утра я переехала к девушкам в соседний отель Villa Romero. 1700 песо за дабл с горячей водой и кондеем. Горячая вода после Эль-Нидо и Бусуанги приводила в экстаз!

Это был единственный солнечный день за все наше пребывание на Боракае
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

И единственный закат
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Вечером мы пошли на местную пляжную дискотеку. Мне совсем не понравилось топтаться там по щиколотку в песке, справа - пьяный японец, слева – не менее пьяный швед. Но возможно, дискотека была совсем неплохой, девчонкам, например, понравилось, а когда они залезли на стол в центре зала и продолжили отжиг, народ вообще глаз оторвать не мог! Просто в любое место надо попадать вовремя. Попади я на Боракай, когда мне было 29, и мне бы казалось, что я в центре мироздания! Я это знаю, потому что в 29 мы зажигали с подругой на Пукете, ложились в четыре утра, вставали в десять, бежали, как кони, на завтрак, потому что через четверть часа он заканчивался, спали на пляже, в девять вечера вываливались из отеля на десятисантиметровых каблуках (!!!) при полном параде, и шли тусить снова. После того отпуска я отсыпалась дома две недели. И на тот момент мне казалось, что я зашибись, как отдохнула!
Но все меняется, и то, что было важным раньше, может казаться абсолютно бессмысленным потом...
...А вот и немец подоспел. Пьяный! Мокрый! Рубаха до пупа расстегнута! Весь взбаламученный, как коктейль, который он пьет! Что он там пытается прокричать мне в ухо? А, I love Boracay! Ну еще бы ты его не love...

30 декабря. Боракай

После обеда мы все вместе ходили на кайтовый пляж. Но кайтов там уже не было – они бывают в первой половине дня. А вечером пошли искать интернет, чтобы собрать народ на новогоднюю вечеринку.
На Боракае есть круглосуточный Интернет. Вход с white sand beach, слева от DMall, если стоять к нему лицом. Заведение называется Station 168.

31 декабря. Боракай

Кайтовый пляж. Как сказала Маша - «обратная сторона Боракая»

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Вид с вью-поинта

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Diniwid Beach

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Вход в море там похуже, чем на вайт сэнд бич - под ногами попадаются камни.

Новогодняя вечеринка проходила на крыше отеля The Tides Boracay Hotel (2000 песо/чел), рядом с DMall.
http://www.tidesboracay.com
Именно здесь организуются «вечеринки на крыше» (“roof party”). Для встречи Нового Года место просто великолепное (отдельное спасибо Лене и Наталье, обнаружившим его, и Юле, быстро организовавшей сбор денег). Во-первых, отсюда видны все фейерверки, которые запускаются на пляже. Во-вторых, дискотека на высоте во всех смыслах этого слова.

Нас собралось 18 человек с форума, мы выкупили все столы у бара, кроме одного, составили их вместе и заставили их едой со шведского стола. «Лишний» стол занимали трое иностранцев, но как только они увидели рядом с собой жизнерадостную толпу русских, то, по-моему, сразу пожалели, что забронировали именно этот столик и надолго ушли на дискотеку в другой части крыши.

Некоторые особо сознательные граждане (огромный им респект и уважуха!!!!) привезли на Боракай шпроты, красную икру и шампанское!
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

И вечеринка понеслась!
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Мы были на Боракае. А где ты встречал этот Новый Год?
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

- Вы все вместе? – спросил меня какой-то иностранец, показывая на нашу тусу.
- Ага, - ответила я.
- Вы приехали все вместе?
- Нет.
- А как же вы встретились?
- Мы списались через форум, договорились встретиться на Боракае, прилетели сюда и встретились! – Вот блин, чего чувак не понимает. Все же элементарно!
- Вы сумасшедшие!!!
- Ага, - ответила я и попрыгала дальше под музыку.

В два часа ночи мы ушли с вечеринки – там перестали поить нахаляву.
Потом мы сидели в кафе на пляже до пяти утра, чтобы встретить Новый Год по московскому времени. К нашему столу подошел русский парень. Разговорились.
- А откуда ты узнал про Боракай?- спросил его кто-то.
- Да форум в инете читал.
Все притихли в нетерпении:
- Какой-такой форум?
- Да, это... читал форум Винского.
Все заржали.
- А что, вы тоже про него знаете?
- Парень. Ты его читал, а мы его пишем!
- Эй, - ответил он, - вы тут, похоже, все из одной секты.
- Да, - заорали мы и выпили за секту!

А потом был русский Новый Год, мы опять выпили, танцевали на песке и, когда небо посветлело, были уже готовы встречать рассвет. Но Паша нам, девушкам, объяснил, что вайт сэнд бич – это запад и мы не сможем встречать рассвет там же, где мы наблюдали закат. Не зная, что противопоставить этой железной мужской логике, мы пошли спать.

1 января. Боракай

В этот день мы катались на квадроциклах 1000 песо/час/чел. Мне понравилось, но развод присутствует. Во-первых, нас ухитрились свозить двумя разными дорогами на один и тот же пляж. А во-вторых, потом потребовали 400 песо за то, что трицикл, который нас вез от отеля, ждал еще час, пока мы катались, чтобы отвезти нас обратно (хотя изначально об этом не было сказано ни слова). После 10 минут препирательств Паша отдал 100 песо, только чтобы от нас отвязались.

2 января. Боракай – Себу – Бохол

Прощай, Боракай! Наталья улетала в Манилу, а Маша с Пашей, Юля, Лена и я – на Бохол.

Под крылом самолета о чем-то поет... Боракай (со стороны кайтового пляжа).
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Расставаться с Боракаем было ни капельки не жалко. Место для встречи Нового Года замечательное, но само по себе оно совсем не тронуло. Чего-то захватывающего я там не увидела. Судя по всему и снорк на близлежащих островах никакой. Однажды очередному продавцу туров Маша ответила, что мы уже сноркали на Бусуанге. Он улыбнулся, сказал: «Все ясно» и моментально отстал. Вывод делайте сами. ИМХО, главная достопримечательность Боракая – это тусня, а все остальное – лишь приложение к этой тусне. Более того, мне показалось, что и тусня-то не больно крутая, что-то типа Пукета.

Когда меня спрашивают о моем путешествии, я могу часами говорить про Эль-Нидо или Као Сок, или Симиланы, а про Боракай я говорю лишь: «Знаете, этот пляж входит в десятку лучших пляжей мира.» И обычно людям этого хватает, от этих слов все остаются в каком-то восхищенном ступоре, и дополнительных вопросов обычно не возникает, и, никому не приходится объяснять, к счастью, что я делала на Боракае и что я там видела, потому что я сама не очень хорошо это понимаю.
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 06 сен 2013, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение Михаил » 04 фев 2009, 07:31

Видимо Боракай и плохая погода несовместимы. Хорошие пляж, море и компания пусть ненадолго, но тоже торкают, даже при отсутствии романтики Палавана, но при наличии хорошей погоды !!! У меня Боракай был входной точкой Филиппин, но впечатления от него абсолютно те же, а уж после Корона и ЭН... Единственное, что нельзя не отметить - это великолепный салют на НГ, подобного видеть не приходилось . Написал и задумался, а если и в сам канун НГ лил бы дождь?, видимо тогда была бы полная
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль