Маршрут:
День первый:
Прилёт в Кларк, переезд в Манилу, отъезд в Банауэ
День второй:
Рисовые Террасы Батад
День третий:
Перелёт в Легаспий, вулкан Майон (великий и облакастый)
День четвертый
Легаспий, безуспешная попытка улететь
День пятый
Перелёт на Себу, переезд в Ослоб, ночевка не знамо где
День шестой
Плавание с акулами, переезд на о.Бохоль
День седьмой
Рассвет на Бохоле (Алона бич), Тарсиеры, Парк бабочек, Шоколадные холмы, переезд на Себу.
День восьмой
Перелёт в Катиклан, дорога на Боракай
День девятый
Боракай, пляж и окресности
День десятый
Боракай, пляж и окресности
День одинадцатый
День отлётов!
Боракай — Манила — Кларк — Гонконг — Москва
Подготовка:
Из Москвы были куплены билеты до Гонконга на Катай пасифик, удобный прилёт в Гонконг рано утром позволял с комфортом перебраться на острова, ну и конечно, не в последнюю очередь сказалась цена. Дальше в планах был перелёт в Манилу на Себу Пасифик, но, слишком мы поздно спохватились, акции закончились, билеты взвинтились в цене, переспективы были не радужные. Но, остались не дорогие билеты в Кларк, что-то около 150 долл туда и обратно (это самое дешёвое что удалось найти). Решили брать их. Конечно, Кларк, это не лучший вариант во всех отношениях, но выбора уже не оставалось...
Остальные билеты по стоимости расположились следующим образом:
- Из Манилы в Легаспий, билет обошелся в 45 дол.
- Из Легаспия на Себу — 25 дол.
- Себу — Катиклан — 40 дол.
- Катиклан — Манила — 25 дол.
Жильё было забронировано только одно, для комфортного вылета с Себу, всё остальное решили смотреть на месте. (А летели, как потом оказалось, в аккурат на Китайский новый год, в пик сезона).
Поехали!
Про перелёт:
Начитались мы очень многого про то, как тяжко летать на Катаях. Кому-то места мало между сиденьями, кому-то жизнь не сахар. Не берусь строго судить, но, для нас, перелёт был комфортный, и места там хватает и кормят не плохо, и плед, и подушка под спинку присутствует. Зато наши соотечественники и их душевная простота порадовали - Девушка дайте ещё один завтрак — Вы не наелись? -наелся, - Вам не понравилось? - очень понравилось, просто у меня ещё один перелёт и там кормить не будут, там еда платная, поэтому я хочу ещё один Ваш завтрак прихватить и в другом самолете его съесть, какая прелесть...
Так как у нас присутствовал багаж, он внёс существенные поправки в пересадки в аэропортах. Авиакомпонии были разные, в том же Гонконге пришлось проходить пограничный контроль, таможню, потом регистрировать багаж по новой, на следующий сегмент перелёта. Но без этого нам не удалось бы прокатится на поезде между терминалами )
В Гонконге пересадка с выходом и заходом заняла ровно час, причем всё делалось не спеша..
Про бравых героев:
Отдельным словом хочется сказать доброе слово о старой гвардии, по пути из Гонконга в Кларк, которая так контрастировала на фоне остальных пассажиров. На трясущихся ножках они вносили свои тела в салон, протряхиваясь между кресел, прикрывая проплешены шляпами и потом, когда давление, от ходьбы по трапу, возвращалось в норму, делали вид настоящих мачо. Предложил одному помочь с сумкой, ха-ха ответил он, да я полон сил! Сказал, попробовал поднять свою сумку и завалился с ней в проход...Поднимали героя всем салоном... Потом он судорожно искал свою зубочистку, очень испугался что проглотил, потом осматривал вставную челюсть
пикаперы — выпускники, ни дать ни взять ))
Из аэропорта Кларк в Манилу
От такси, по идейно — денежным соображениям отказались сразу (предлагали за 3000 песо и ооочень быстро, скинули бы ещё, но ёж птица гордая, мы не поддались)
Варианта добраться из Кларка в Манилу бюджетно было два:
1. Добраться до ДАО терминала в Анхелесе на шатле, он же джипни, он же коварный дракон (100 песо), потом автобус в Манилу 150 песо, итого 250 песо.
2. От самого аэропорта прямой автобус до Манилы Кубао 450 песо.
Выбрали второй вариант, перелёт был длинный, хотелось всё и быстрей, к тому же слегка страшило делать дополнительную остановку в Анхелесе, не известно где.. (Возможно и напрасно, во всяком случае обратно мы ехали через Дао терминал, удобно, дёшево, если кто-то хочет съекономить вполне приемлемо)..
Деньги частично поменяли в аэропорту, курс 44.25, потом встречали курсы ниже (может просто сказался китайский новый год).
Симку не покупали, из опыта прошлых скитаний она не сильно таки и нужна, в отелях есть Вайфай, использовать скайп гораздо дешевле, а тут и звонить-то некому.. (ошибались... как оказалось)
На выходе из аэропорта попали под шквал предложений такси, чуда Филиппинского автопрома — джипни, да и просто каких-то корыт. Решили прокрадываться между таксистами старым, проверенным способом, сделать лицо как у рыбы, типа мы тут местные и всё-всё знаем.. Не помогло, как то сразу нас раскусили, что мы люди не местные, наверное чемоданы нас выдали:))) сразу попали в гущу событий... (эх как же они похожи, просто близнецы, какую страну не выбери, они везде одинаковые, но правда, надо отдать им должное, спрашиваешь бас до Манилы, покажут где, даже отведут...)
Уже сидя в автобусе удалось выдохнуть напряжение длинных и утомительных перелётов, наконец-то отпуск начался! Потянулись удивительные, экваториальные пейзажи, пальмы, рисовые поля, как хорошо что мы переместились из зимы аккурат в лето. По старинной Филиппинской традиции кондиционер в автобусе шпарил на всю катушку, под их струями нежился, пожалуй, только водитель, пассажиры же укутывались во всё что могли, но зачастую, их не богатый скарб не мог спасти от ледяных потоков, спускавшихся из под потолка. Вот тут-то мы, бледные, туристы смогли всех удивить, достав моток скотча, припасенный как раз для такого случая, позаклеивали раздолбанные сопла...
Первые потери
Проехав львиную долю автобусного маршрута, с неприятным осадком обнаружили что забыли в самолёте жесткий диск, на который планировали скидывать фото и видео во время пути..
Это было слегка печально... Хорошо, что не на обратном пути.. Попробовали сходу решить этот вопрос, с учетом не очень сильного английского, втянули попутчиков (молодых ребят) в это дело, удалось дозвониться до офиса себу пассифик, выяснить что нужно звонить на другой номер, на этом деньги на телефоне наших добровольных помощников закончились. (вспомнилось, как в аэропорту отказались брать симку, со словами - «Да зачем она нам тут нужна, звонить то некому»).
Решили, разбираться будем потом уже в Маниле, когда полетим дальше... Не лучшая идея, как оказалось позже...
Про Манилу
К сожалению, мы не прочувствовали глубину и внутреннюю красоту Манилы, слишком маленький отпуск, а Филиппины так огромны...
Автобус довёз нас до Кубао стейшен.
Дальше нам надо было добраться до Охайами транс, откуда вечером мы планировали выехать на рисовые поля Батада. Но вот беда, очень трудно было разобраться как, собственно говоря, нам надо было двигаться-то. По идее, стоило поехать на метро, а там уже рукой подать, однако местные, долго рассматривая карту на русском языке, не советовали нам этот маршрут, все в один голос рекомендовали выбрать такси.
Маршрутная сеть в Маниле столь запутана, что даже аборигены не знали как добраться до Охайами транс на общественном транспорте. Это несколько удивляло, но когда первый же таксист спросил — «дорогу покажешь?» всё стало на свои места, город очень большой, просто громадный, отпустили первого таксиста, стали ловить следующего. Останавливается возле нас белое чудо, спрашиваем сколько? И тут наглый человек, без запинки, говорит 800, я даже растерялся что ему на это ответить то... Сказал — езжай милой, понял, поехал.. Следующий зарядил 400, был отпущен восвоясие. Дальше — 200, после предыдущих даже не стали особо торговаться, на нем и отправились. Как они цены с потолка берут...
И потянулись улочки с диким трафиком. Проехали через испанский район, на который с гордостью показывал водитель, что сказать, может погуляв по нему пешком мы и ощутили бы как на нас снизаходят века, а так район как район, чуть другая архитектура, но такой же загазованный воздух и куча машин...
Спросив десяток человек, поплутав по узким улочкам, мы, наконец-то, добрались до конечной точки нашего маршрута — Охайами транс.
Никакого пафоса, по-моему даже вывески, просто стоят два автобуса и есть, типа «Зала ожидания» - Закрывающейся клетки с тремя рядами скамеек, вокруг которых крутятся три видавших вида вентилятора и висит старенький телевизор, на котором шло захватывающее зрелище - бейсбол. Там же располагается пункт продажи билетов. Билеты можно купить туда и обратно.
Стоимость билета — 450 песо в одну сторону.
Два рейса, первый отправлялся, приблизительно в 21, второй в 21-30.
Купили билеты сразу же и туда и обратно. Не смотря на то что был разгар дня, места нам достались королевские-сзади, в торце. Поначалу это слегка огорчало, но потом мы нашли что это очень даже не плохо, там гораздо больше места для ног.
Рюкзак оставили в «Зале ожидания» напротив надписи, что администрация не несёт ответственности за сохранность вещей. Там возвышалась гора из вещей, счастливчиков, которые отправятся смотреть на восьмое чудо света, рисовые террасы.
С Самого начала планирования этого путешествия у нас не было в планах выбираться в Батад, но благодаря тому, что выигрался один день к отпуску, решили провести его на этих террасах.
Уже после всей поездки, попивая чай с крендельками в теплой, домашней обстановке, вспоминая теплоту нашего отпуска наша дружная команда согласилась с тем, что эта часть путешествия была самым ярким из всего трипа.
Как только былеты были куплены, вещи сложены, следовало посозерцать окресности, ну не сидеть же на остановке. По карте рядом располагалось что-то похожее на парк. Выдвинулись туда... Оказалось что большая и зелёная территория это местный кампус, там конечно красиво, зелено и уютно, но туда не пустили...
Побродили мы по окресности, отведали, наконец — таки арбуза, кокоса и побрели обратно к остановке.
Только зашли, с неба хлынуло как из ведра. Тропический ливень. Повезло так повезло...
Планшет был полностью разряжен и взгляд, волей-неволей, обшаривал обветшалые стены в поисках какого-нибудь пятачка, торчавшего из стены, куда удалось бы втиснуть блок питания. Свободного небыло, даже низковисящего небыло, но в углу порыкивал вентилятор. Посчитав, что в условиях дождливой погоды, лишнее дуновение ветра может способствовать развитию простуды, мы решили пойти навстречу промокшим туристам, которые начали прибывать, и выключить этот вентилятор из розетки.
Вся розетка вокруг вилки была щедро измазана какой-то гадостью, липкой и не приятной. Даже поймали на себе пару насмешливых взглядов (было явно очевидно, не мы первые примерялись к этому источнику). Но, взяв листочик бумаги, проделав в нём два отверстия точно под контакты вилки, мы смогли воспользоваться халявной зарядкой без морального ущерба выкрасить блок питания в солидол или не знаю что там было ещё. Насмешливые взгляды сменились недоумением и восхищением.
Близился вечер, народ прибывал, а вот свободные места в автобусах убывали. Особо не расторопным достались места на откидных стульчиках в проходе и таких было не мало. Не знаю как они потом умудрились делать бодрый вид, после девятичасовой поездки, но это явно не удобные места...
Обладая приватизированной розеткой, пустой поллитровой банкой (из дому! Не первый раз ведь путешевствуем!), пакетом с овсянкой и бутылочкой воды, да, самое главное, кипятильником, можно было позволить себе горячий ужин. Местную пищу с макашниц пока что вкушать побоялись (кокос и арбуз не в счёт) слишком плотный график, не хотелось из него выпадать... Одно неудобство было, розетка высоковата, пришлось банку держать на весу, но помог ремень..
Когда до посадки остались считанные минуты туалет из бесплатного резко превратился в платный по 5 песо... Только бизнес — ничего личного...
Ну и наконец то звучит команда — «по автобусам»! толпа с превеликим удовольствием начинает загружаться внутрь. Дальше следует стандартная процедура — хруст нашего скотча и заклеивание вентиляционных отверстий. Все с недоумением оборачиваются, не понимая что мы делаем...
Понимание у народа началось когда автобус завелся и начал своё не спешное движение по улицам Манилы, а сверху, водопадами, забили ледяные струи. Минут через десять началось массовое законопачивание щелей, в ход шли туалетная бумага, носки и шарфы, какие-то полотенца и носовые платки. Особо стойкие пытались сопротивляться, одевая шапки и укутываясь кто, во что горазд, но потом сдавались, крутили раздобанные сопла, пытаясь найти положение выкл, наивные, как дети.
Там два положения — вкл и, второе, которое фигачит так, что север отдыхает. Половина автобуса стали похожими на советских, синюшных куриц, которых к праздникам выбрасывали в гастрономе...
А вот водителю было хорошо, не жарко...
Автобус делал регулярные остановки, что бы охлаждённый люд мог с благодарностью выходить в теплоту ночи, хватать, с благодарностью горячий воздух и, нехотя, забираться обратно в «холодильник».
В горах прямая дорога сменилась извилистым серпантином, поэтому сидеть ровно особо не получалось, тебя обязательно клонило то влево, то вправо.
Но вот, наконец, ночь сменилась утром и, сделав последний вираж, холодильная установка на колёсах наконец-то остановилась.
Автобус чуть-чуть не доезжает до городка, делая остановку в паре километров от населённого пункта, дальше надо было доехать, отмечу что бесплатно, на Джипни.
Выходя из автобуса, нежась в сладкой сонной неге, люд попадал в окружение вампиров!
Местные водилы, окружив автобус со всех сторон, сгоняли человеков в свои пыхтящие агрегаты, при этом они что-то постоянно жевали, отчего их рот имел цвет, как будто каждый випил по стакану свежей крови...
Доставили вампиры в городок без приключений, да так удачно, как раз перед отелем... Половина сразу же там остановилась. Цены божеские (оставить рюкзак — 50, помыться 100, комнату снять 600 с человека, зарядить мобильник 50), но смущала безальтернативность. Выпили чашечку кофе, запарили свою овсянку (сняли денежку даже за кипяток). В кафе — одни писатели и блогеры, все что-то писали, набирали и строчили. Ощущение, как попали в какое-то машбюро...
Вышли из заряженного заведения, отшли в сторону и сунулись в первое же попавшееся под руку - миниотель.
Спросили про комнату, цена чуть дешевле, оставить вещи — бесплатно, помыться 50... Комната нам была не нужна, мы в тот же вечер должны были ехать обратно, оставили вещи, помылись, потратив 100 песо за двоих...
Про душевые комнаты
Нельзя про это не написать!
Когда наш народ делает ремонт, то зачастую совмещает ванную и туалет, но совместить настолько, насколько это совмещено в Банауэ, надо постараться. Пожалуй этот душе-туалет фотографировали не меньше, чем сами рисовые террасы. Маленький унитаз, без обода и большая кастрюля воды, под краником. Верх минимализма!!
Про дорогу на рисовые поля
Бодрые, после хорошего душа мы были готовы посмотреть на это рукотворное чудо, прям под дивизом — «а ну подайте нам его тут и сейчас», но для начала стоило обменять квитанции из Манилы на автобусные билеты на обратный путь.
Агенство находится чуть вверху, надо подняться по крутой лестнице, там же находилась стайка трициклетов, готовых отвезти вас на террасы, но нам хотелось подальше проехать и поменьше идти, поэтому расчитывали только на джипни, у которых проходимость лучше, читали что дорога не очень, не везде трициклет проезжает. (сейчас всё изменилось, дорога везде шикарная)
Спустились обратно на небольшую (Ну не площадь, а так, пятачок что ли) площадку. Стоят джипни в ряд, как девочки на сельской дискотеке. Персональное джипни брать не пришлось, тут уже хорошо налаженное транспортное сообщение на рисовые террасы, со стандартной таксой 180 песо с человека, весьма демократично.
Калымага заурчала, пару раз стрельнула, облачком чёрного дыма и двинулась.
Джипни бойко едет вдоль пропастей, водила пожовывает какую-то хрень (не хотелось вдаваться в подробности что это такое, как-то спокойней думать что это не какой-нить наркотик.)
По дороге сидевший с нами местный мужичок стал не назойливо намекать, что, мол, он является не плохим проводником по тропам, что хорошо знает дорогу, мужику поверели, но брать не стали.
В конце пути спросили водилу не дождётся ли он нас, в ответ получили такой благодарный взгляд, какой бывает только у коровы после дойки. Он пламенно пообещал нас дождаться за 700 песо хоть до самой ночи. (надо было бы поторговаться, но после душа не стали обижать этих славных, но бедных людей)
(Дорога итого: 360 в одну сторону + 700 в другую =1060)
Тропинка ( а точней это уже хорошо протоптанная дорога) была одна и заблудится, по дороге к полям, у Вас ну никак не получится.
Смущало одно, дорожка вела круто вниз и вниз, а значит в обратную сторону придётся добираться всё время вверх, а это, по ощущениям, пока спускались вниз километра два-три, правда, когда поднимались, забегая вперёд, не меньше пяти-семи.
Догнали какую-то группу, послушали в полуха, что там проводник вещает.
Про терассы
Терассы открылись внезапно и сразу заворожили!
Масштабность, этого зрелища Поражает!
Трудно поверить что это всё рукотворное!!!
Это стоило девятичасового переезда и даже посещения душа-туалета!
Да что там говорить, приехать и не увидеть такого — это большая оплошность. Километры и километры терасс, повторяющие рельеф гор и разукрашивая их в разные цвета.
Для того, что бы попасть на сами террасы надо идти на развилке налево, мимо школы, вниз. Мы же пошли направо, мимо пункта оплаты благотворительных взносов отдали 200 песо на поддержку местного населения и поддержку имиджа своей страны в глазах далёких Филиппинских жителей.
Где бы вы не находились вид открыватся фантастический, что справа, что слева!
Давно хотелось посмотреть как растёт рис, а тут, когда удается совместить с просмотром неземных ландшафтов! Просто блаженство!!!
Есть слева, на самом верху горы замечательный вьюпоинт, моя вторая половина сказала поскакали и мы поскакали. Аккуратно двигаясь по кромке терасс, мы достигли искомой точки.
А тропинка, соблазнительно, вилась дальше, решено, двигаемся вглубь. Поначалу, ровная и утоптанная, милая тропка, постепенно, превратилась в раскисшее нечто, с сильным уклоном. Нога предательски соскльзнула и... (нет я люблю прокатиться зимой по ледяной горке), но тут, скоростной спуск по грязе-жижеподобной массе, подпрыгивая на маленьких и больших камнях не принёс положительных впечатлений!!!!
Охая и прихрамывая, достигнув низа было найдено:
- водопад 1шт (он очень маленький, но зато никого нет!!! можно искупаться, но пятая точка, уставшая уже от приключений наотрез отказалась туда забираться)
- Мостик подвесной, через речку 1шт (очень красивый вид, не пожалели)
- речка горная 1шт.
Побродив по окресностям, не найдя большего водопада, начали восхождение обратно.
Обратный путь к вьюпоинту забрал не мало времени и не принес особого удовольствия, поначалу в обратной хронологии вспомнились все камушки, камни и булыжники, на которых удалось попрыгать и пошмякаться.
Вот и вьюпоинт, сверху открывается прекрасный вид на деревню внизу, а туда уже не хочется!!!
Вначае мы хотели пройтись по деревне, ощутить колорит жизни настоящих племенных поселений, но после этого маленького отклонения от маршрута путь вниз был заказан.
Там внизу , возле домика с красной крышей были видны ступеньки к большому водопаду, но заднее, мягкое место от слова водопад аж вздрогнуло.
Покидали терассы с чувством приятной усталости...
Ох уж этот путь назад!!! Всё вверх и вверх, да с таким уклоном, что мама не горюй!!! Под конец ноги передвигали больше по привычке, как робот Вертер в Алисе... Когда добрели до джипни, на полусогнутых, шаркая по асфальту, не поверили сами, что этот путь закончен.
На верху оказалось не мало джипни, можно было и не договариваться с нашим водилой, но было страшновато остаться тут на долго, автобус ждать бы нас не стал, а назавтра был назначен вылет в другой город.
Джипни был тут, водила страшно обрадовался, увидев нас, смачно сплюнул себе под ноги какой то жвачкой.
Сидение показалось не оправданной роскошью, ноги гудели...
Дорога на терассы достаточно узкая, очень было интересно как достаточно большой джипни будет разворачиваться на ней. Было интересно ровно до того момента, пока мы не сели в джипни и водила не начал разворот. Он просто сдал задом в пропасть, а потом вывернув руль поехал вперёд, а глаза у нас по размерам были больше чем маски аквалангистов.
В полу-сне добрались до Банауэ.
Вещи в отеле были в сохранности. Приняли душ (хозяйка даже денег не сняла), попросили зарядить планшет, без вопросов (опять-таки бесплатно, +1 в карму хозяйке этого отеля). Взяли кофе, оказалось, дешевле чем везде, попросили кипятка (опять бесплатно, не отель а сплошные бонусы) и, не спешно, стали ждать нашего автобуса!
Начал накрапывать не большой дождик, он то усиливался, то опять затихал, а мы уставшие, но довольные сидели и не спешно цедили свой кофе, вспоминая прожитый день, сумашедший, но такой прекрасный.
Из-за дождя, автобус подали непосредственно в городок, не надо было добираться до него на джипни.
Хруст скотча, заклейка воздушных отверстий, на этот раз под одобрительные взгляды пассажиров, все с собой предусмотрительно захватили какую-нить штуковину, кто-то шарф, кто-то полотенце, кто-то просто туалетную бумагу и задраивали «люки». Народ демонстрировал друг другу сказочные виды терасс на телефонах и планшетах, иногда эти просмотры взрывались приступами хохота, когда на монитор выскакивали, вместо ландшафтов, местные душевые кабины ...
Путь назад прошел во сне, усталость взяла своё.
Пугало, что в столько ранне утро, автобус прибывал около 5 утра, мы не найдём такси.
Как мы ошибались!!! Только автобус подрулил к своей конечной остановке в Маниле и пассажиры, лениво, стали выходить из него, сразу, подобно стае саранчи, на нас обрушились таксисты!!! Человек пятнадцать, перекрикивая друг друга, стали наперебой предлагать отвести хоть на луну. Цену, правда, предлагали весьма не айс!!! Договорились за 300 песо до аэропорта (ниже никто не хотел)...
Немножко про аэропорт Манилы
Об этом и писать не стал бы, аэропорт как аэропорт, если бы не отсутсвие электронного табло возле гейта, таблички с номерами рейсов вручную устанавливались на «Табло», А когда посадка заканчивалась, табличка доставалсь и работница себу пасифик, высоко подняв её над головой, проходила между рядами пассажиров. Ни дать ни взять — как в боксе, раунд номер такой-то...
Поговорили в офисе компании об оставленом в самолёте жёстком диске, пообещали обязательно разобраться... Ну, наверное разобрались....
Перелёт в Легаспи всего около часа. Стюардесы поиграли с пассажирами в угадайку, предложили купить хоть что-нить у них, а тут уже и время прилёта...
Легаспи
Места в самолёте специально выбрали слева, около окошка, что бы увидеть величие вулкана Майон ещё на подлёте. Но в Легаспи накрапывал дождик, а сам вулкан был покрыт таким плотным одеялом облаков, что он даже не угадывался под белым одеянием. Это омрачало, не сильно, но омрачало, хотя у нас и был в запасе ещё один день...
Кроме нас в самолёте из европейцев были только три подружки-хохотушки, пенсионерки из Италии. Ржали как ненормальные, а ещё говорят, что наши самые шумные (поклёп)...
Аэропорт Легаспи показался таким малышом, после Манилы...
Выход, куча таксистов и изморось...
На примете был у нас был один отельчик, который не однократно хвалили на этом форуме, поговорив с таксистами и сговорившись на сумму в 200 песо, против 300 изначального, что конечно дорого для этого городка, но таксисты чётко отловили фишку что в дождик особо не поспоришь, двинулись в направлении отеля. Упс — там занято всё, кроме комнаты, где в душ надо выходить в корридор... Не айс, тело уже просило человеческих условий.
Таксист повёз в другое место, уверял, будет всё шик — модерн!!
Что сказать, место очень классное, вблизи от припортовых холмов, с которых открывается супер вид на вулкан, ну минут 15, буквально. Прайс был подстать отелю, шик-модерн обошелся в 1800 песо включая завтрак. Но номер был хоть и не большим, но очень опрятным. Бельё свежее, а человеческий душ не оставил никаких сомнений, да будет так!!!
Душ, чашка овсяной каши, чашечка кофе и снова захотелось впечатлений, ну конечно за исключением того места, которое прокатилось по камням днём ранее. Оно просилась остаться и не лезть никуда, но глаза горели, а ноги уже топали.
Небосвод просветлел, дождик прекратился, но вулкан был закрыт...
Решено, надо на холмы, а там поглядим, может откроется.. И побрели, сонцем палимые, ветром гонимые.
То, что город не избалован белыми туристами видно сразу. Народ реагировал на нас с нескрываемым интересом. Все трициклисты, джипни, такси да и просто некоторые зеваки приостанасливались, спрашивая куда это мы направляемся. Но как-то подоброму, говоришь, просто гуляем по вашему красивому городу, одобрительно причмокивали и проезжали дальше. Перед холмами расположился торговый центр, который венчался небольшой вышкой. Попробовали прорваться туда, но нас развернули, сказали что эта вышка только для любителей быстрого спуска на тарзанке. Платить 150 песо было не с руки, да и вулкан был закрыт облаками.. Решили побродить, поискать путь на верх холма (Kapuntukan Hill). Посетили набережную. Но так было интересно, как же народ наверх-то забирается.
Пошли обходить холм, зашли чуть повыше. Стоит там мужичок-боровичок, видит, мы на верх головы запрокидываем, махнул рукой следовать за ним, ну и вывел нас на тропку, ведущую наверх. Хотели поблагодарить, но он только рукой махнул в направлении куда нам надо и исчез.
Как найти дорогу наверх:
выходим из торгового центра, на трассу которая проходит вдоль холмов, на пляж налево, вам же направо, до того места, где трасса уходит вправо от холма. В этом месте ограды нет, есть только ограждение дороги, там ищем тропку, не пропустите и вверх.
Пройдя по распухшей, после дождя, тропке вышли на потрясающую обзорную площадку!!! Все сомнения, а стоило ли, улетучились! В сандалях почвакивало, но состояние было супер!
Вулкан приоткрывался, но ещё не до конца. А сзади накатывала чернючая-причернючая туча, и т.к. под этой тучей ничего не было видно, лило там как из ведра. Так мы и смотрели то назад в страхе, то вперёд с восхищением, то назад, то вперёд, то назад то вперёд. Но, страшилка остаться на горе во время бури, перевесила, стали спускаться.
Ноги по щиколотки в грязи, в сандалях аж прихлюпывает... Стали отмываться в придорожных лужах. Судя по зевакам, которые собрались, наше шоу отмывание затмило даже показ Рабыни Изауры...
Идем такие чистые, сияем, смотрим — вулкан открылся.. Да что ж такое, обратно, далековато, просто встать и снять посередине дороги тоже как-то не айс, провода мешают, прям беда.
Впереди кафе, здание высокое, крыша ровная.
Возле кафешки на стуле отдыхает хозяин, скучает... Подбегаем, спрашиваю — Твоё? Он говорит — моё, говорю — Нам надо на твою крышу. Он на секунду задумался, спросил — Рядом с тобой жена? Говорю — Угу, он — Тогда бери её и пошли. И повёл нас наверх. Наверху поснимали чуть-чуть.
Спускаемся, мы ошарашены, он ошарашеный. Решили потрапездничать в его кафешке. Хозяин от такого поворота событий чуть-чуть обалдел, попросил с нами сфоткаться, говорит — лучшая реклама будет для его заведения. Нам не жалко, сфоткались. Взяли всего по чуть-чуть, даже немного струхнули, хватит ли расплатиться, а то - рыба такая, сякая, паренная, жаренная. Счет нас поразил ещё больше, заплатили за двоих 3 доллара. Было вкусно, даже нет, очень вкусно. А овощи как приготовили, просто не могли понять что это, рыба, грибы или мясо. Чудеса.. Последствий не было, еда была свежей. Спасибо ему большое, добрый, открытый человек...
Вернулись в отель — вулкан открыт, попросились на крышу, вау! — на крыше вид фантастика!!!
Такой день! Куча положительных эмоций! Конечно жалко что не удалось снять видео с холма, но, мы всё-таки увидели Майон!
Как же хорошо, после ночёвок в самолетах, автобусах залезть под одеяло!! Умм.. Блаженство...
Следующий день мы встретили выспавшиеся, отдохнувшие, полные сил и желаний двинуться дальше в путь... Нас ждал остров Себу и акулы!
Конечно, было ещё желание, на последок, сделать пару фоток вулкана с другого ракурса, но за окошком, предательски, накрапывал дождик, а над городом Легаспи стянулись низкие тучи.
На море не хотелось, больно лило сверху. Решили побродить по этому милому городку.
Услужливый полицейский на выходе (даже стало интересно, у каждого банка или отеля на входе стоит эдакий бравый полицейский, дорого, наверное это обходится, да и когда смотришь на таких милых и открытых людей стает вопрос зачем держать его на входе, но видимо есть отдельные горячие головы)
На календаре было 14 февраля, день влюбленных. На ресепшине повесили большущий банер, а в городе возникли стихийные цветочные минибазарчики. То тут, то там гуляли парочки. Мило.
Двинулись на базарчик.
Фрукты!!! Цены, конечно не особо низкие, но зато какие там были мангастины!!! Крупные, большущие, спелые!
После продуктового рынка прошли на хозяйственные ряды, в поисках магнитика.
Еле-еле нашли. В одном месте, магнитик в форме китовой большой акулы. Просили 35 песо за один, попробовали сторговаться три за сто, ни в какую!
Да что ж такое, отошли, прошлись по базару, не нашли магнита, вернулись.
-Ок — говорим, пусть будет 105
- нет, говорят — 100
вот и пойми их, после этого...
Набрались фруктов и пошли в «наше» кафе. Там нас втретили как родственников, хозяин познакомил с женой, дочкой и внучкой. Такой ажиотаж. Пообедали, за 160 песо на двоих.
Как раз время наступило, пора и на вылет. Забрали в отеле вещи и двинулись в аэропорт. Трансфер до аэропорта отель предоставил бесплатно. Уже мысленно попрощались с Легаспи и представляли себя на Себу, однако....
В аэропорту толчия, народу тьма, разобрать что-нить невозможно.
В итоге, в ходе многочисленных расспросов, выяснилось, что наш рейс отменили. Нашли очередь из собратий по несчастью, ну а дальше медленно потянулись минуты, медленно продвигалась очередь, все на нервах.
Вместо сегодняшнего, отмененного рейса, билеты меняли на завтрашний, правда, не на прямой рейс, а через Манилу, что несколько удлиняло наше путешествие до конечного пункта. Когда добрались до заветного окошка, куда надо было сунуть распечатку билетов и паспорта, мы уже были вкурсе всего.
Служащий был подуставший, но бодро взял паспорта и распечатку, поклацал что-то у себя в компьютере и сделал предложение перебронировать вылет на завтра, с промежуточной посадкой в Маниле. Перед нами столько народа трясло кулаками, показывали стыковки, какие то билеты, брони, пытались что-то доказать, что наше спокойное - «ок, не вопрос», обескуражили его.
Ну что его пинать-то за зря? Он не властен над погодой. Попросили его сделать сертификат об отмене рейса для нашей страховой компании.
А под аэропортом народ тихо сходил с ума, кто-то жевал дужку от очков, кто-то обхватывал голову руками и раскачивался не зная что же предпринять, кто-то проклинал этот дождь, вулкан и Легаспи на все лады и на нескольких языках (Китайский преобладал).
Переспектива, конечно не радужная, минус один день из отпуска, но городок нам нравился, опять забрезжила надежда, что, а вдруг, вулкан откроется ещё разочек.
Позвонили в наш старый отель (есть в аэропорту бесплатный телефон, находится в другом здании, перпендикулярном основному зданию, там где кафешка), ответили — мест нет, начали объяснять что мол китайский новый год, сорри, сорри, сорри... Печалька... Надо что-то искать новое.
Стоим... Подъезжает минибас и тут, надо же, у меня из кулька выпал мангастин и покатился прямо под этот бус. Таксисты шутят — граната, посмеялись...
Страховка обещала покрыть наши расходы связанные с отменой рейса (забегая вперёд скажу, не обманули, действительно вернули каждый потраченный цент) поэтому, надо было найти отель, где бы выдали чек и, лучше всего, можно было бы расплатиться кредиткой, что б уж наверняка.
Способ старый и проверенный — берём таксиста и едем смотреть отели.
Таксисты, как гончии, хвост подняли, начали прайс взвинчивать, но мы стойко держались на 150 песо. В конце концов нервы одного не выдержали и мы погнали смотреть отель класса найс, бат ноу експенсив.
Те места, куда он нас привозил, были не очень найс, но дествительно дешевые. Конечно, про кредитные карточки в таких отелях не знали ничего. После пятого простмотренного отеля, водила стал заметно нервничать. От бровады и след простыл, сел, задумался, говорит, есть одно место экспенсив и очень гуд — ну поехали смотреть.
Привез, по его мнению, в очень респектабельное место. Карточки там брали, номера остались только люкс, остальные были разобраны, за страшные, по меркам Легаспи, деньжища 2400 песо, правда включая завтрак, мы взяли себе место под «солнцем». Номер был большой, люксовый, с отличным видом на стену. За окном, барабанил дождь, никуда не хотелось. После небольшого импровизированного ужина из фруктов и овсянки (наша национальная Филиппинская еда) легли спать.
Утром, распахнув окно, мы уже знали — сегодня точно улетим, за окошком светило солнце, на небе ни тучки, за исключением затянутого облаками вулкана, а в далеке раздавался шум двигателя взлетавшего самолёта.
Плотный завтрак, и вперёд, опять на «Капунтукан хилл», ну а вдруг!!!
Побродили неспешно по набережной.
Походили по чёрнокаменному волнорезу, посмотрели на резвившихся в воде ребятишек.
Те с такой радостью ныряли и барахтались в воде. А Вулкан не открывася. Делать нечего, полезли наверх, с надеждой на успех. После суток проливного дождя тропинка так размокла, что каждый шаг сопровождался смачным умс-чваком. Хорошо, что по бокам тропинки растут кусты, было за что хвататься. Вылезли наверх — вулкан закрыт.
Подождали — ну никак, пошли спускаться. После очередного чваканья , не совсем удачного, был произведён скоросной спуск по грязе-жижачной трассе. Потерь нет, за исключением странного шоколадного пятна сзади шорт. Пляж под боком — Океан плещется, есть где отмыться герою. Какое удовольствие было нарисовано на лицах ребятишек когда я плюхнулся вместе с ними в воды Тихого океана. И боже мой, какой в этом месте океан грязный. Пакетики от чипсов, просто пакетики, странные предметы, всё это плавало на разных глубинах, фе... А ребятишки показывали чудеса акробатики...
продолжение следует...