Участвуют: Саша и Наташа, уже муж и жена
Маршрут: Москва – Хошимин – Манила – Эль-Нидо – Манила – Боракай – Манила – Гонконг – Москва.
Вступление
Все готовятся к главному празднику в году, по телевизору крутят иронию судьбы и старые песни о главном, а у нас в памяти ещё свежи впечатления о Бали и Гилях. Тоска по красивейшим пляжам и морепродуктам, а на руках уже билеты бизнес-классом Аэрофлота в Азию, если быть точной, туда – Вьетнам, город Хошимин (старое название Сайгон), а обратно из Гонконга. На этот раз мы выбрали Филиппины и не ошиблись. Почему? Во-первых хотелось увидеть в живую приземленную Пандору (фантастическую планету из фильма Аватар), во-вторых Боракай, как известно входит в 10-ку лучших пляжей мира. Очень хотелось ещё посмотреть на долгопятиков (крошечные пушистые зверьки с огромными глазами) и шоколадные холмы, но 8 перелетов за отпуск и так тяжело, поэтому решили, что пузики долгопятикам почешет за нас кто-нибудь другой.
Бизнес-класс аэрофлота выше всяких похвал! У меня было ощущение, что я просто сходила в дорогущий ресторан с неизвестными мне блюдами, а не пересекла пол мира. 12-ти летний Чивас и хорошее вино прямо с порога, неустанно улыбающаяся во все 32 зуба стюардесса, отличная подборка фильмов в медиа плеере, сиденье, превращающееся в кровать, но особенно понравилось сладенькое - чизкейк со свежей малиной и это в феврале то!
Билеты на перелеты по Азии брали через сайт cebupacificair.com, все внутренние перелеты мы совершили с Cebu Pacific. Летают они на симпатичных маленьких бело-желтых самолетиках, всего два ряда сидений по 3 места в ряду.
На момент бронирования, перед новым годом, у них были самые умеренные цены на перелеты до островов Палаван и Катиклан. У Cebu Pacific строго с весом багажа, разрешено в ручную кладь не более 7 кг. на человека, но в этот вес не входит аппаратура в виде фотоаппарата и ноутбука. За багаж нужно платить заранее при бронировании билетов, иначе штраф. Мы покупали билеты без учета багажа. С собой было по рюкзаку и легкая небольшая сумка с теплой одеждой, все ручная кладь. То есть с собой не было жидкостей, колющих-режущих и других предметов, которые запрещены в ручную кладь. Как не странно, нас ни разу не попросили поставить наши вещи на весы, хотя у всех китайцев багаж взвешивали. Из-за большого наплыва китайцев (китайский новый год) и процедуры взвешивания багажа, везде на регистрацию Cebu Pacific были огромные очереди. Так что в случае стыковок нужно обязательно закладывать время на очереди. Оптимальное время на стыковку не меньше 3х часов.
По Вьетнаму и Гонконгу будут отдельные фотоотчеты, поэтому перехожу сразу к Филиппинам.
Справка: Филиппины - государство в Юго-Восточной Азии занимающее более 7.100 островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и Тайванем. Рельеф островов составляют главным образом горы, самая высокая из которых — вулкан Апо. Климат островов тропический, муссонный, на юге переходящий в субэкваториальный. Температуры на побережье 24—28 °С. Сезон дождей длится с мая по ноябрь, а сухой сезон с ноября по апрель. Филиппины – президентская республика, где основной ячейкой общества считается семья. Многочисленные родственники – обычно вплоть до четвероюродных братьев и сестер – образуют ближайшее окружение каждого филиппинца. Разводы и аборты запрещены. Государственный язык — тагальский. Католическую религию исповедует 80,9 % населения, протестантов — 11,6 %, мусульман — 5 %. Денежная единица – филиппинское песо. Банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00. 1 $ США ≈ 42 песо.10 песо ≈ 7,5 рублей.
Манила.
Между перелетами мы останавливались в Маниле лишь раз, остальные стыковки рассчитали на пересадки по 3 часа, так что наше знакомство с Манилой было не долгим. Таких ужасов на форуме понаписано про этот город, а мы их даже не заметили. Обычный азиатский мегаполис не хуже и не лучше других, в Сингапуре ещё не были, с ним не сравниваю.
Справка: Манила - столица государства Филиппины, считается самым густонаселённым городом мира. В ходе истории Манила пережила много войн, в результате чего разрушены многие архитектурные, исторические и культурные памятники. Город сильно страдает от загрязнения воздуха промышленными выбросами и транспортом. Несколько рек в черте города считаются биологически мёртвыми.
В Маниле мы бронировали Tune Hotel, находится в районе Макати. Tune Hotel относится к сети довольно известных не дорогих отелей по всему миру. У данного отеля очень хороший рейтинг, поэтому собственно на него и пал наш выбор, плюс расположение в самом чистом и цивилизованном районе, может именно поэтому мы и не видели полчища нищих и стада тараканов, о которых ходит молва по форуму.
Номера не большие, комфортные, есть Wi-Fi. Не далеко от отеля есть улица, на которой располагается огромное количество всевозможных ресторанчиков и пиццерий.
Так как кроме Интрамуроса и крепости Сантьяго смотреть в Маниле в принципе нечего, мы не стали задерживаться в столице и рванули сразу к морю, в милую деревеньку Эль-Нидо.
Эль-Нидо.
Небольшой перелет с Cebu Pacific и мы на острове Палаван в аэропорту Пуэрто-Принсеса.
Справка: Остров Палаван находится между Южно-Китайским морем, которое лежит к северо-западу, и морем Сулу на юго-востоке. Большую часть острова занимают горы, джунгли и мангровые леса. Административный центр — город Пуэрто-Принсеса. Доминирующая религия на Палаване — римский католицизм.
Эль-Нидо это деревенька на окраине острова. Добраться до нее из Пуэрто-Принсесы можно на минивене.
Мы бронировали минивен по интернету ещё из России. Ехать 5 часов с небольшими остановками. Минивен, который нам попался, был очень неудобным, более менее комфортные места первые два от входа, а дальше все места, как стульчики стоящие вплотную друг к другу, настолько вплотную, что при моем среднем росте (167 см), я упиралась коленками впередистоящее сиденье. Это была ацкая поездочка во всех смыслах этого слова, пять часов под дико дующем кондеем на жуткой скорости с резкими поворотами и я вся зеленая и бледная выползаю на пыльную дорогу на окраине Эль-Нидо. Минивены довозят людей только до окраины, а дальше извольте прибегнуть к услугам трициклистов… ну не развод ли?! Так хотя бы не кондей, а ветер и свежий воздух в лицо. Ладно, им тоже нужно кормить свои семьи.
Отель был забронирован заранее в преддверии высокого сезона. Китайский новый год сильно подмочил впечатления о филиппинских островах в целом. Полчища китайцев везде, куда не глянь. Всё в феврале в Азию больше ни ногой, а то оттопчут эту самую конечность. С отелем на Эль-Нидо чуть не пролетели. Я сторонник не бронировать жильё заранее, а выбирать на месте, так можно всё увидеть своими глазами, поторговаться опять же, так что если и бронировать, по моим убеждениям, то только первую ночь. Вот я и не давала Сашке забронировать отель, мол не парься, там на месте разберемся. Как оказалось, в китайский новый год разобраться на месте было бы проблематично. За пару недель до вылета Сашка полез смотреть, что там с отелями и оказалось, что осталось буквально несколько отелей, остальные заняты. В срочном порядке мой обожаемый муж забронировал нам комнату из того, что осталось и слава богу, что забронировал. На месте, когда мы гуляли по деревеньке, мы частенько встречали таблички «мест нет», так что в китайский новый год бронировать жилье заранее стоит 100%.
Тот отельчик, что нам достался, не отличался особым комфортом, в особенности из-за ремонта на втором этаже, в принципе цена соответствует качеству. Больше всего меня порадовало в данном неказистом отеле то, что вечерами у нас спрашивали, что мы желаем на завтрак и главное восколько мы хотим завтрак. Мы не редко попадали в отели, в которых завтрак входит в стоимость проживания, но завтрак этот всегда почему-то в несусветную рань. Да, с 7 до 10 утра в отпуск это рань и на эти завтраки я никогда не попадаю, а тут столик стоит прямо у двери из номера и пожалуйте отзавтракать, когда вам это удобно. Это несомненный плюс, на мой взгляд. Завтраки стандартные: омлет с ветчиной, тосты с маслом/джемом, манго/ананас, чай/кофе.
Вообще Эль-Нидо это отличное место для занятий различными водными видами спорта. Самое популярное развлечение – ходить турами по окрестным островам, большей частью необитаемым. Но мы так устали после 5ти часового переезда Пуэрто-Принсеса – Эль-Нидо, что в первый день нам было не до туров. Единственным моим желанием было завалиться на пляже под пальмой с кокосом, когда в Москве валит снег и радоваться тому, что отпуск только начался. Собственно это мы и сделали, только не в самой деревеньке, там пляж не особо благоволит для лежания под пальмами. Грязновато, песок темный, вокруг толпы китайцев, которые то уезжают на туры, то возвращаются с них. За символическую плату (50 песо) трицикл отвез нас на дальний пляж не далеко от деревеньки, ехать буквально минут 10-15, кстати, трициклист остался там ждать пока мы вволю насладимся морем, солнцем, пальмами, что бы ближе к вечеру отвезти нас обратно.
Пройдя по тропинке через заросли тропических растений, мы вышли на довольно милый пляж и предались любимому занятию.
Кокосы на Филиппинах, на мой взгляд и вкус, достойные.
Вернувшись обратно и насладившись изысками филиппинской кухни (тазик супа – 150 песо ), мы прогулялись по главной улице и зашли в каждую конторку предлагающую туры по островам. У всех туры одинаковы, есть тур А, B, C, D. В каждый тур входит хотябы одно место для снорклинга (на туре С больше всего снорклинга), острова, дикие пляжи. Туры А и B считаются попсовыми, на них ездят больше всего туристов и они находятся ближе к Эль-Нидо, чем туры С и D. В плохую погоду на туры С и D вообще не ходят, ибо штормит. Я люблю фотографировать, фотография для меня это то, на что я посмотрю через годы и вспомню все до мелочей, нет фотографии - нет памяти, а кому хочется, что бы на твоих фотографиях были спины других туристов…собственно, руководствуясь этими соображениями, решено было взять индивидуальный тур на двоих. Не все конторы готовы были организовать такой тур за приемлемые деньги. Некоторые конторы организуют комплексные туры. Нас интересовал комплексный индивидуальный тур, что бы не фоткать спины других туристов, никого не ждать и самим править балом, как говориться. В итоге купили тур за 3.000. песо. Один день A+B, второй день C+D. Обед дикаря входит в стоимость тура. Вообще цены на такой комплексный индивидуальный тур предлагаются обычно за 5.000 песо, в лучшем случае 4.000 песо. Но кто ищет, тот найдет! Естественно массовые туры значительно дешевле, буквально несколько сотен песо.
На следующее утро у пляжа нас ждала небольшая лодка и капитан с матросом (матрос был также гидом, снабженцем, фотографом и коком). С командой нам очень повезло, ребята веселые, хоть мы и не говорим по-английски, но друг друга мы понимали.
Малая лагуна, отличный снорк. Вода невероятных цветов и оттенков. Вот она, приземленная Пандора, о которой, я однажды прочитана на Винском. Чтобы туда проплыть, а потом выплыть пришлось ребятам лодку по мелководью тащить.
Пока мы сноркали и наслаждались видами, наш снабженец он же матрос плавал и развлекался, как нам показалось, а на самом деле он ловил морепродукты на обед. Пока плыли к очередному месту посещения он настругал салатик из свежих овощей и пойманного им толи осьминога, толи кальмара, прям из сырого. Салатик пошёл на ура! Вкусняха!
А потом ещё лагуна с морскими ежами, а за ней секретная лагуна. Что бы попасть в эту лагуну нужно пролезть между скалами. Расстояние как раз небольшое, что бы мог пролезть человек. К сожалению мой портретник не может передать перспективу этой красоты, к тому же мы прибыли туда в тот момент, когда там была толпа туристов. Суть в том, что лагуна полностью окружена скалами.
После этого мы двинулись на змеиный остров на обед. Остров так называется вовсе не потому, что на нем водятся змеи, хотя может и водятся, кто знает, но название он получил из-за перешейка, который изгибается словно змея соединяя два острова. По этому перешейку можно пройти между островами не намочившись выше колен, но буквально шаг-два в сторону – глубина.
Очень красивый вид открывается на змеиный остров сверху.
А вот и обед готов. На свежем морском воздухе аппетит разыгрывается зверский. А мы с Санькой насчет покушать вообще всегда только «За».
После обеда двинули в пещеры, что бы туда попасть пришлось лезть ползком между скал, внутри обнаружился просторный грот.
Последним пунктом среди комбинации A+B был необитаемый остров. Он поставил яркую точку в нашем маленьком путешествии по приземленной Пандоре в этот день.
Следующий день обещал быть не менее ярким и запоминающимся и он не подкачал!
Отчалили по расписанию в 9 утра, нас ждал дальний путь. Туры C+D находятся на значительном отдалении, когда отплыли подальше от большой земли начались большие волны, мне казалось мы вот вот зачерпнём полную лодку воды и пойдём на дно, но у страха, как известно глаза велики. Наш капитан мастерски управлял лодкой и только посмеивался над моим страхом.
Путешествие началось с древней пещеры с таинственными каменными фигурами, возраст которых насчитывается более 250 миллионов лет.
А вот затерянный от цивилизации и времени отель на необитаемом островке, стоит между прочим 15.000 песо в сутки.
Вторым пунктом был остров с крабиками, решили на нем подкрепиться и отдохнуть, а потом отправились в часовенку, или не часовенка это вовсе, в общем сооружение с девой и ангелами на отдельном островке, сверху открывается захватывающий вид.
Затем побывали в большой лагуне, пришлось пройти через расщелину, на мой взгляд, там была самая яркая вода. Как оказалось не без сюрпризов, там меня ужалила медуза, прямо у берега.
После большой лагуны посетили дальний необитаемый остров, эх, вот бы там небольшое бунгало и остаться на несколько деньков…
Возвращаясь обратно, остановились на снорклинг не далеко от Эль-Нидо, с острова было видно о. Палаван.
Собственно этим и закончилось наше двухдневное путешествие по приземленной Пандоре, вернее закончилось оно песнями нашего капитана. Мне безумно понравилось, что филиппинцы все поют: таксист, продавец, капитан лодки, бармен, официант…так часто поющих людей мы ещё не встречали, так что Филиппины самая поющая страна, может не в мире, но в Азии точно.
Еще пару дней пожили в Эль-Нидо просто отдыхая и релаксируя. Шоппинг в деревеньке никакой, там в основном продают только товары первой необходимости и фрукты. Кухня не блещет выбором филиппинских изысков. Вообще соглашусь с большинством путешественников в том, что Филиппины самая не вкусная страна Азии. Безусловно, найти вполне вкусные блюда в не большом выборе заведений (например итальянский ресторан в Эль-Нидо) можно, но в основном еда всё же по вкусовым качествам сильно уступает еде в Тайланде/Вьетнаме/Индии (как не странно).
Справка: Филиппинская кухня представляет собой сложное сочетание испанской, малайской и китайской кулинарных традиций и, как везде в регионе, важнейшая роль здесь отводится рису. Повсеместно предлагают жареный рис, всевозможные виды отварного риса с чесноком, специями, с креветками и кусочками мяса. Также широкое распространение имеет китайская лапша со всевозможными добавками. Салатов в филиппинской кухне практически нет. Пищу готовят преимущественно на пальмовом масле и при этом не подвергают такой интенсивной тепловой обработке, как например в Китае.
В последний свой вечер в Эль-Нидо, мы зашли в агентство на главной улице и купили билеты на минибас обратно в Пуэрто-Принсесу. Больше 5 часов на минибасе + часовой перелёт в Манилу, а потом тут же перелёт на остров Катиклан и наконец-то на горизонте появился о. Боракай.
Боракай.
Справка: Боракай (Boracay) — небольшой тропический остров в составе центральной части Филиппинского архипелага. Расположен в 2 километрах к северу от острова Панай. Площадь острова — 10,32 км², длина — около 7 км. Боракай является одним из главных рекреационных регионов Филиппин, центром пляжного отдыха, дайвинга и кайтсёрфинга. Основная достопримечательность острова — Белый пляж (White Beach), который входит в десятку лучших пляжей мира и по истину считается жемчужиной Филиппинского архипелага.
С Катиклана на о. Боракай ходят паромы, время в пути буквально минут 10-15. Билеты покупаются на пирсе, там же оплачиваются всевозможные Free. Вообще Филиппины это страна сплошных Free, ну сделали бы сразу стоимость билета 150 песо и все, нет ведь, ты покупаешь билет за 30 песо, потом оплачиваешь один Free за что-то там – 50 песо, потом платишь Free за загрязнение окружающей среды - 70 песо. Хорошо хоть очередь одна, а не три. Правительство Филиппин очень печется об экологии региона, а так же о сохранении первозданной чистоты островов, особенно Боракая, поэтому куда не плюнь сплошные налоги за экологию. Байк к примеру в отличии от Индии (150 рублей в сутки) или Тайланда (250 рублей в сутки) стоит 3.000 рублей в сутки. Ну и зачем он за эти деньги нужен спрашивается, на острове, который в длину всего 7 км. Так что байк мы не брали, передвигались по острову если близко, то пешком, если идти лень, то трицикл.
Самый большой и известный 4х километровый пляж Боракая (White Sand Beach) делится условно на станции, для более простого ориентирования. Есть 3 станции. Первая станция (туда приходит паром и лодки), там очень много туристов и всевозможных питейных, развлекательных заведений. Цены средние. Вторая станция населена менее густо, однако заведений различного характера там хватает. Цены выше, чем на первой станции. Третья станция самая малонаселенная из трех, заведения можно пересчитать по пальцам. Цены высокие.
Отель мы бронировали на второй станции только на первую ночь, уже не помню названия, а вечером гуляя по пляжу, между делом подыскали другой отель на оставшееся время. Тот отель, в котором мы остановились на первую ночь, стоил более 2.000 песо за ночь, находился через дорогу от пляжа в самой гуще событий так сказать. Но внутри это было больше похоже на подвальное помещение чудесным образом переделанное в отельные номера + сырость и грохочущий кондиционер, окон нет.
Первое впечатление о Боракае, после Эль-Нидо было максимум на троечку. Сплошная нескончаемая толпа китайцев, цветущее море, никакой номер и к тому же высокие цены. Разве за этим мы летели за тридевять земель? И почему его только относят к лучшим пляжам мира? При ближайшем рассмотрении, все оказалось не настолько трагичным. Китайский новый год уже прошел и у большинства китайцев закончились новогодние каникулы/отпуска. Пройдясь по всему пляжу, мы выяснили, что на самом деле жить нужно не в гуще тусовок и заведений, а на третьей станции, где располагаются дорогие хорошие отели. Так как на 3 станции море не цветет сейчас, пляж чище и намного спокойнее. 3 станция отличается очень сильно от первой и второй по количеству туристов. А ещё китайцы летят домой и у отелей можно рассчитывать на значительные скидки, так как спрос на жилье резко падает. Это ведь куда не полети, один и тот же отель будет стоить значительно дороже в конце декабря, чем после 10-15 января.
Зашли в один отель, в другой – цены кусаются. Но места вроде есть, и торгуются даже, но сколько не торгуйся, номер, за который хотят 15.000 песо за ночь не отдадут за 2.000-3.000 песо. Лучший результат – 8.000 песо.
Однако неожиданно нашелся помогайка из местных, который возит туристов с третьей станции на рыбалку. За наш добровольный взнос в его семейный бюджет (500 песо) он быстро нашел нам отель, где есть свободные места и который находится не далеко от пляжа, за приемлемые деньги. 5.000 песо за ночь, ну в самом деле, это же Азия, сторговались 3.000 песо.
Отель Condominium, находится рядом с Rosy Paradais, номера большие, с небольшой кухней, из техники: холодильник, микроволновка, телевизор, кондиционер. Из экзотики – гей на ресепшене. К сожалению, нет сейфа, в остальном поставила бы отелю пятерочку. Заселились и на пляж!
Пляж около 3-й станции конечно великолепен. Мелкий белый песок тянется вдоль береговой линии, никаких кораллов и камней тут и в помине нет, вода прозрачная до самой глубины.
Боракай славится своими закатами, а песочные замки – визитная карточка острова. Филиппинские дети научились на этом подрабатывать, они строят замки из песка и просят с туристов 5 песо за фото.
Вечером, когда дневная жара уже спала, можно отлично провести время в Dmall. Там располагается большое количество, как ресторанов и забегаловок среднего уровня, так и магазинов.
Чтобы покататься по острову мы брали проводника и баги. Первый же забор был мой =) нельзя блондинкам за руль.
Ездили на смотровую площадку:
А также посетили местный зоопарк
Сашка раз пять нырял с аквалангом на затонувший корабль и упавший самолет:
Спустя несколько дней нашего пребывания на острове, резко изменилась погода. Вот блин и сезон! Русские окрестили данное изменение погодных условий тайфуном. По мне так это был просто очень сильный, ураганный ветер и почти не прекращающийся дождь. Бродить по White Sand Beach под струями дождя было очень романтично, но всё же с солнышком было бы как-то приятнее.
Съездили на Puka Beach. Пляж не плохой, здесь ощущается мощь океана но он не конкурент White Sand Beach. Туристов на пляже крайне мало, заведений тоже.
А это ещё один пляж, на который можно перейти через камни с White Sand Beach.
С едой на острове, так же как с жильем проблем нет. Множество ресторанчиков предлагают ужин по системе «платишь и ешь сколько влезет» от 250 песо с человека и выше. Пробовали один раз, цена была 350 песо с человека, не вкусно. А вот лобстер, нам понравился. Вкуснее всего есть не на фудкорте, а заказывать блюда в ресторанах пользующихся повышенным спросом, но это отнюдь не дешево на Филиппинах.
В Dmall есть Crazy Crepes, пользующийся постоянным спросом. У них обалденные десерты из мороженного и крема с блинчиками и фруктами
Боракай, по всей видимости, довольно популярное место для проведения на пляже White Sand Beach свадебных церемоний. Столько свадеб одновременно мы ещё нигде не встречали.
Рекомендую итальянский ресторан Don Vito на второй станции. Очень вкусно готовят, большие порции, wifi. Цены высокие, по сравнению с другими ресторанами на острове.
Также рекомендую Red Coconut, там цены ниже, чем в итальянском ресторане, но по вкусовым качествам многие блюда не уступают итальянской кухне. В Red Coconut есть бар, где можно напиться любыми популярными по миру коктейлями и не разориться. У нас например, за вечер в баре на коктейли на двоих ушло как-то 3.000 песо, но это было максимум.
В принципе Боракай нам понравился, но не больше чем Эль-Нидо, поэтому мы покидали его под ливневый дождь без сожаления, потому что знали, впереди нас ждет Гонконг.
Паром, задержка рейса Cebu Pacific, длительное ожидание в сельском крошечном аэропорту, часовой перелёт, выяснение отношений с представителями Cebu Pacific и наконец-то перелёт Манила-Гонконг.
Заключение.
Филиппины интересная страна, но для меня она не смогла затмить Индонезию. У Филиппин нет какой-то изюминки, отличающей особенности от других стран Азии. Например, на Бали, когда идешь по улице повсюду видишь подношения богам на асфальте в виде корзиночек с цветочками и лепестками и этого уже достаточно для изюминки, хотя есть и многое другое, а на Филиппинах нет. Возможно причиной тому большое количество завоевателей, которые наведывались на филиппинские земли и каждый из них привнёс на Филиппины что-то своё, вот и получилась какая-то солянка из культур.
Из абсолютных плюсов – красивейшая природа и поющее население.
Из минусов – не вкусная еда и высокие цены плюс никогда, НИКОГДА не посещайте Филиппины в Китайский новый год. Филиппины для китайцев, как для русских Турция.
Бюджет.
Перелёт Бизнес-классом Аэрофлота Москва - Хошимин и обратно Гонконг-Москва оплачены бонусными милями.
Перелёты по Азии Cebu Pacific в сумме за 6 перелётов было уплачено 25.000 руб. (перед китайским новым годом цены выше, так что в другое время, скорее всего, будет дешевле).
Проживание обошлось в пределах 30.000 руб.
Дайвинг – 16.000 руб.
Все остальное: трансферы, еда, массажи, туры на Эль-Нидо и прочее – 60.000 руб.
В сумме по поездке на Филиппины бюджет был – 130.000 руб.
Плюс 3 дня в Азиатском Нью-Йорке, а это ещё 40.000 руб.