Для начала хочется сразу сказать тем, кто сомневается ехать на Филиппины или нет: ЕХАТЬ! Почему? Потому что, во-первых, азия - это таблетка для души. А, во-вторых, на Филиппинах есть всё для организации отдыха на любой вкус - совмещай, не хочу!
Немного предыстории:
Когда-то давно…уже и не припомню, когда точно, моя подруга сообщила мне, что они планируют сыграть свадьбу где-нибудь на островах. Со временем среди множества островов на земном шаре выбор пал на остров Боракай. Так было положено начало моему увлекательному путешествию на Филиппины.
Признаться, сначала я была не в восторге от этой идеи: лететь с кучей пересадок в такую даль, чтобы нежиться две недели на пляже? Я сойду с ума от скуки! Как же мало тогда я знала о Филиппинах! Но, спасибо форуму и прочим интернет-источникам, ибо впечатления, подаренные Филиппинами, не забудутся!
Не обремененная платьем и прочими атрибутами свадьбы, я решила не сводить свою поездку только к этому мероприятию, а (раз уж выдалась возможность) взять от Филиппин побольше, и безмерно благодарна своим друзьям, что они позволили мне это сделать, так как в результате не только мне пришлось ориентироваться на их "планы", но и им во многом подстраиваться под меня - за что огромное им спасибо. Так как живу я не в Москве (а друзья из Москвы), билеты я подбирала отдельно - на несколько дней раньше, чтоб "полазить по горам", не напрягая остальных участников трипа.
После долгого и мучительного подбора авиабилетов оптимальными были признаны билеты Пермь-Москва-Дубай-Москва-Пермь Аэрофлота и Дубай-Манила-Дубай Cebu Pacific. Билеты Cebu Pacific покупались по акции и, соответственно, возврату не подлежали. О том, что Cebu Pacific не сторонник безвизовых транзитов я знала по информации о Сингапуре и Шанхае. Но на момент покупки билетов подобной информации про Дубай я не нашла, поэтому билеты приобрела. Через некоторое время я узнала, что рейс в Дубай у Cebu Pacific новый – поэтому вопрос с визой открылся сам собой.
Тем временем Дубайский Amer ответили мне, что из-за коротких стыковок виза мне не положена, даже транзитная. Попросила официальный ответ – не ответили.
В Cebu Pacific писала, используя форму обратной связи на сайте, а также на все найденные в инете электронные адреса – безрезультатно.
Решила распечатать информацию из Timatik, отфотошопить свою прошлогоднюю эмиратскую визу и стартовать на удачу…
Но за 10 дней до вылета на e-mail пришло письмо, что Cebu Pacific отменили рейс Дубай-Манила 22.11.2013г.: можно перенести на 23.11.2013г. Вот спасибо! Сутки в аэропорту Дубаи – как раз то, что нужно! Но есть и хорошая новость – я могу отменить бронь.
Для этого в Cebu Pacific пришлось позвонить, но бронь, действительно, отменили – без штрафов и с возвратом денег на карту. Правда, деньги обещали вернуть в течение 60 банковских дней, ну да ладно.
Теперь можно купить билеты Emirates, которые, конечно, дороже, чем промо Cebu Pacific, но дешевле, чем полтора месяца назад (тогда они стоили порядка 28т.р., теперь 19т.р.). И вопрос с визой отпал.
Отпал и вопрос с багажом: Аэрофлот пообещали регистрацию багажа до Манилы – не воспользовалась, обратно Emirates зарегистрировали багаж до Москвы. С Cebu Pacific такой катер явно бы не прокатил – пришлось бы получать багаж в Дубаи, а лента получения багажа там находится за пределами транзитной зоны.
Изучив достопримечательности, которые мне хотелось лицезреть своими глазами, был составлен следующий маршрут:
1 день. Вулкан Тааль.
2 день. Банауэ, Батад.
3 день. Сагада.
4 день. Сагада-Багио.
5 день. Бохоль, Панглао.
6 день. Ослоб, Себу.
7-9 дни. Боракай.
10 день. Перелет на Палаван.
11 день. Сабанг, переезд в Эль Нидо.
12-14 дни. Эль Нидо.
15 день. Пуэрто Принцесса.
16 день. Манила.
Изначально планировалась поездка на 15 дней, но Филиппины внесли свои корректировки в мои планы, пришлось поменять билеты (об этом позже).
Не могу не сказать об авиакомпании Emirates! Практически самолетом мечты в 6:50 утра я прибыла в Манилу. Несмотря на ночной рейс и вполне приемлемые для сна условия, уснуть в самолете Emirates мне не удалось – так силен был восторг от лайнера Boing 777-300. За 9 часов полета я посмотрела три фильма (на русском языке), прослушала огромное количество хорошей музыки, ибо выбор там огого, а также зарядила телефон и планшет – что особенно порадовало в преддверии длинного дня и ночного автобусного переезда
Теперь кратко о передвижениях, ночевках, еде и прочих полезностях.
1 день. Вулкан Тааль.
Из аэропорта еду в терминал Ohayami Trans, покупаю билет на ночной рейс до Банауэ. Затем еду к вулкану Тааль, возвращаюсь в терминал Ohayami Trans и отправляюсь в Банауэ.
По передвижениям: большинство филиппинцев невероятно отзывчивые граждане! Если вы спросите прохожего: "Как пройти в библиотеку?", то вероятность того, что этот прохожий отведет вас в библиотеку лично очень велика. Практически так я и передвигалась Конечно, у меня был планшет с навигатором, в котором были отмечены все нужные мне места, но я потеряла его при той самой поездке на Тааль, поэтому все дальнейшие передвижения были, так сказать, "по памяти" или наугад.
До Ohayami Trans я добиралась на джипни и такси. До терминала, из которого уехала в Тагайтай, - на такси, пешком, на полицейском мопеде. До самого вулкана и обратно, конечно же, на трайсикле.
Еда: в этот день мне удалось поесть только вечером около терминала Ohayami Trans. Прямо рядом с автобусом стоит небольшой киоск (там варят рис) и стол, на котором в тарелочках лежит замаринованная курица и (точно не помню) свинина, там же мангал, на котором всё это готовится. Порция риса и два куска курицы обошлись в 40 филиппинских тугриков. Съела я меньше половины, честное слово - порция была огромна.
Про Ohayami Trans - это был единственный ночной автобус (всего их было три) в котором я спала. Кондиционер можно заткнуть бумагой или полиэтиленовым пакетом, тогда условия становятся вполне пригодными.
2 день. Банауэ, Батад.
Передвижения: несмотря на предостережения покупать экскурсии только в туристическом центре, групповую экскурсию в Батад на джипни взяла на улице (сторговалась за 600песо, остальные платили 800), в тур.центре в этот день группа не набралась, от персональной экскурсии на трайсикле я отказалась, чему неоднократно порадовалась - дорога не для трайсикла. На джипни группу увозят на гору и высаживают, далее под началом гида группа начинает спуск в деревню. Дойти до обзорной площадки, в принципе, можно и без гида - тропинка одна. А вот дальше, если идти через саму деревню Батад к водопаду, без гида врят ли можно обойтись. А пройти через саму деревню я рекомендую - гуляешь такой между рисовых "грядок", очень замечательно Весь маршрут, по словам гида, составляет 10км, но! маршрут не легкий, особенно дорога от деревни к водопаду и обратно: постоянные спуски и подъемы. Для сравнения по сложности этот маршрут показался мне аналогичным 17-ти километровому спуску в Самарийское ущелье на Крите. Но дорога не плохая - я ходила в сланцах, правда, под конец разбила-таки палец, запнувшись за камень. И всё же деревня Батад - из серии "must see".
Еда: экскурсия предполагает обед на обзорной площадке по дороге к Батаду (стоимость обеда в стоимость экскурсии не входит). Едят там в основном рис с местных полей - грех не попробовать, разумеется. Кафешек много, разницы, я думаю, особой нет, но мы обедали не в той, в которую нас привел гид, а в соседней - кто-то из группы так пожелал, остальным было все равно.
Кстати, про группу: всего было 6 человек: две девочки из Америки, пара из Израиля, один японец и я - всем до 30. Ну и ещё хочется сказать, что за всё время нахождения на Лузоне русских я не встретила. Первую русскую речь на Филиппинах услышала при поездке на шоколадные холмы на Бохоле.
Ужинали мы всё той же группой в Банауэ, в кафешке напротив Лас Вегаса - название я не знаю, но каждый филиппинец здесь представляется Джастином Кстати, экскурсию мы брали там же. Если спускаться по главной (и единственной улице) от бас стейшн, то на развилке нужно повернуть налево (направо будет паблик маркет).
Ночлег: вот тут расхвалю! Название, к сожалению, уже забыла... Кажется Brooklyn или Brookline, но расположение помню - нужно по той же улочке спускаться вниз и сразу после школы справа будет этот дом. Хозяин - добрейший пожилой филиппинец (его отличительная черта - он не жует бетель), стоимость комнаты 200 песо, на этаже есть душ с горячей водой. Хозяин очень общительный, дает много дельных советов. Узнав, что у меня нет дождевика, отдал мне свой С утра готовит очень вкусный завтрак! Для сравнения: израильская пара снимала у "Джастинов" комнату без горячей воды за 500песо с человека.
3-4 дни. Сагада. Багио.
Добраться из Банауэ до Сагады можно на джипни с пересадкой в Бонтоке. Дорога очень живописная, от Бонтока до Сагады я ехала на крыше джипни - счастливее меня в тот момент не было
Транспорта в Сагаде практически нет, поэтому писать про это нечего. Зато есть горы, пещеры и гробы.
Объединившись с израильской парой, в тур.центре мы купили экскурсию в пещеру. Изначально договорились с гидом на короткий путь, потому как у израильтянки оказалась клаустрофобия, и она переживала, что не сможет провести в пещере длительное время. Дойдя до огромного входа в пещеру, где лежат гробы (этих фоток полно в сети), гид сказал, что это вход в "лонг вей", поэтому мы можем сфоткать гробы, а затем нам нужно будет вернуться, и дойти до входа в "шорт вей". "Раз уж мы стоим у входа в "лонг вей", то почему бы не пойти?" - подумали мы, и отправились вглубь. Правда, прошли мы не долго - до первого спуска по веревке: глядя, как гид спускается по веревке в неизвестность, израильтяне решили вернуться. На моё счастье за нами шла другая группа, в составе словака и итальянца, и я напросилась пойти с ними дальше по "лонг вей". Страшно, периодически опасно, грязно и холодно, но очень волнительно и, однозначно, стоит того, чтобы быть - три часа под землей - вот что обязательно нужно попробовать в Сагаде.
Еда: ужинали мы в какой-то кофейне (зашли туда, возвращаясь из пещеры. Если идти от тур.центра, это дальше, чем Йогурт-хаус, но ближе, чем Лемон пай хаус), хозяйка много рассказывала про филиппинский кофе, а на стене у них продается бижутерия. Так вот в этой самой кофейне подавали просто волшебную пасту!!! Я впервые на Филиппинах доела порцию - даже израильтянка отметила сей факт
Не обошли мы и лемон пай хаус, заглянули туда за десертом - отчего-то ни лимонный, ни яичный пироги меня не впечатлили.
Завтрак следующего дня был, разумеется в Йогурт-хаусе - йогурт с фруктами что надо, а вот кофе пришлось не допить, потому что он оказался с алкоголем - видимо, филиппинцы посчитали, что я всегда пью по утрам кофе с алкоголем и не предупредили меня
После завтрака мы с израильтянкой отправились в небольшой трек в поисках висячих гробов. От единственной в Сагаде церкви нужно пойти налево - к кладбищу, а оттуда по тропинке, опять же наугад
Ночлег: Sagada homestay inn - потрясающий вид, горячая вода, стоимость около 600песо.
Пообедать опять не удалось, потому что около 13:00 мы отправились на автобусе в Багио. Я специально подстраивала свой маршрут так, чтобы этот переезд был днем - дабы лицезреть всю красоту, ещё и израильтян на это сговорила! Шесть часов мы практически не отводили глаз от окон - поднимаясь всё выше и выше, периодически проезжая прямо сквозь облака...а за окном рисовые террасы и каллы...
Продолжение следует...