Все началось с Манилы. Это путешествие проходило под девизом – отдыхать легко, то есть отели бронировались по ходу, а в большинстве искались на месте, экскурсии тоже, переезды и детали маршрута корректировались сами собой. В связи с этим, было много недочетов, но и много выигрышных моментов.
С нами был безмолвный немой спутник – огромный фиолетовый чемодан, будь он неладен. Это самого большого размера чемодан с жестким корпусом. Он очень тяжелый и неудобный, но тратится на рюкзаки перед поездкой мы не посчитали нужным, о чем сотни раз пожалели. Два небольших заплечника и это фиолетовое чудище.
Нам нужно было его сдать в камеру хранения, с таким багажом переезжать много просто невозможно. Почитала форум, но то ли так читала, то ли не до конца разобралась, но сделать это в аэропорту Манилы терминал 1 не получилось. Прилетели в Т4 вечером, следующий вылет через 18 дней из Т1, ну мы и поперлись туда сдавать багаж.
Но зоны с камерой хранения, которая доступна с улицы, нет, она есть где-то там, далеко на прилете и перед выходом.
Наш отель Tune Hotel Macati номер 50 долларов, можно бронировать на сайте и дешевле, кровати самые удобные за все Филиппины, чисто. Здесь есть камера хранения багажа, позже оказалось, что даже дешевле чем в аэропорту. Так что, смело могу рекомендовать этот отель
а) одиноким и не очень мужчинам, жаждущим женского внимания, там целая улица, готовых оказать всякого рода внимание.
Б) тем, кому нужно будет воспользоваться камерой хранения багажа – одно место 60 песо/сутки. Очень хорошая цена.
Здесь же в отеле стоит столик резерваций экскурсий, работает с 7.00 до 21.00 что очень удобно в некотором роде. Ценник завышен, ясен пень. Сервис, а за него нужно платить. Тут же можно взять машину в прокат. И здесь я горько-горько пожалела, что права остались лежать на полочке дома. Филиппинцы водят так же, как и киевляне. Так что проблем у меня бы не возникло, и это существенно облегчило бы некоторые моменты.
НО, о том, как классно водить и как это удобно я узнала две недели спустя у парочки Чехов, они уже пробовали, и собирались сделать это еще раз. Вот так. К слову, дороги, если они есть, очень достойного качества. А если нет, но тут только джипни полноприводной такой себе УАЗик. С правами наш маршрут был бы другим…
Маршрут нарисовался такой: Банауэ (рисовые террасы) – 3 дня, Сагада – пещеры – 2 дня, Сан Хосе (серфинг) 10 дней, Виган (испанский город) 2 дня, Лаоаг и попутно осмотр церкви в Паоаэ – вылет в Манилу.
Итак, способов, как добраться в Банауэ к рисовым террасам существует два, очень простой и очень сложный. Простым мы ехали туда, сложным обратно.
Простой – взять ночной автобус компании Florida bus (да да, они туда ездят, своими глазами видела) или Ohayami транс. http://www.ohayamitrans.com/
Цены на сайте есть, туда-назад билет дешевле. В Охаями есть интернет на борту, но едут они дольше. Жутко холодно и там и там, теплая одежда, шарф, шапка и перчатки. Я не шучу. Водила всю дорогу рулил в шапке и перчатках, но холоду, гад, не поубавил.
И сложный, для тех, кто не приемлет ночные переезды (или любит автобусы страшно) взять автобус любой до Багио, пересесть на автобус до Бонтока и потом уже до Банауэ. (и все у них на Б)
Мы выбрали простой вариант. Сразу как выспались и позавтракали взяли такси и поехали на станцию автобусов покупать билет. В 11.00 купила билет на автобус в 22.15. В тот день, 11 января, было целых три автобуса, или может даже больше – 21.30, 22.00, 22.15.
Все они были заполнены полностью. Так что, делаю вывод – в сезон количество автобусов может увеличиваться, и билеты нужно покупать заранее ( утром в день отъезда как минимум).
Стабильный медленный вай фай и теплый плед с собой, вполне сносно доехали.
Около 7 ми утра мы прибыли на станцию в Банауэ. Там стоит будка Турист информейшн. Всех из автобуса туда просят, нужно оплатить туристический сбор, послушать политинформацию о экскурсиях и купить у них тур.
Мы прослушали разнарядку –планировали остаться в Банауэ на 3 дня. Тут же можно взять и карту-схему террас с маршрутами. Выглядит заманчиво – пеший трекинг на 2-3 дня. Карта-схема.
Турист центр предлагает впрочем, адекватные цены (сравнительно с частными гидами и трициклистами) не дороже и не дешевле. И вообще они там не сильно сговорчивые на счет снижения цен. В этот день мы хотели съездить в Батад.
Предложение Турцентра было 600 песо с человека. Трициклисты просили 1500, скидывали до 1200, но при этом варианте еще нужно было идти пешком несколько километров вверх, так как эти транспортные средства просто не могут ехать так высоко, дороги нет.
Аренда джипны – 2000. Для нас дорого, на толпу конечно самый правильный вариант. Мы туристы экономные, в последний момент присоединились к группе с турцентра, предварительно поселились в отеле Green Lodge. За 800 песо мы получили симпатичную комнатку, с горячей водой и удобствами. И вот такая барная стойка! Еще там готовят кашку-овсянку. Это настоящая роскошь после трех недель риса покушать кашку!
Этот гестхаус мне понравился, такой колоритный и приятный, большая красивая терраса с видом на горы-террасы. Могу рекомендовать. Наверное, можно найти жилье и дешевле.
Погода испортилась окончательно, низкие тучи, прохладно и зябко. в 8.00 выехали от Информационного центра в сторону Батадских террас.
Около часа на джипни и вы на входе к террасам. Группа собралась небольшая - 8 человек. Густые тучи, ничего из обещанных красот не видно. Холодно,но как только начался спуск, сразу согрелись. Физически нелегкая экскурсия. Крутые спуски-подьемы, и еще и ступеньки немыслимой крутости.
Виды были разные, но в большинстве своем – облачные. Не повезло...
Возможен вариант переночевать в селе Батад, и на следующий день подниматься, так как некоторым нелегко сделать туда-назад за один день. Но, на мой взгляд, делать там ночь нечего. Разве что вы фотограф, который позарез хочет поснимать террасы в лучах утреннего солнца, и насладится поющими петухами, в окружении гор, что тоже вариант. Имхо.
В конце пути есть водопад. Идти к нему очень тяжело. Особенно, если перед этим проделали длинную дорогу вниз. Сам водопад красив, но не более. В тот день шел дождь, водопад был полноводен, вода холодной. И еще сверху уже лило. Наверное, все это вместе и не оставило восторга, может если бы было жарко, это была бы другая история.
По дороге встречаются местные ребятишки. Подавляющее большинство находится за порогом бедности, это очень бросается в глаза по детях, да и пока идешь по селу. Мне всегда таких деток хочется хоть немного порадовать, поэтому у меня с собой всегда есть конфеты. Будете ехать на террасы - купите пару пачек конфет, детей там много.
К концу экскурсии начался дождь. Невезуха с погодой полная, хотя если бы было жарко, было бы еще хуже, наверное.
Как взмыленные лошадки проползла группа тяжело сопящих корейцев.
Виды очень драматичные. Низкие облака, зеркальные озера террас. Красота. Это того стояло.
Но думаю, самым лучшим временем для посещения террас будет апрель-май. Все будет молодо-зелено.
Экскурсия длится примерно 5-6 часов, в 8 выезд, в 15.40 мы уже были в гестике. Конечно, спать. Вечерами делать совершенно нечего. Сидеть в инете и общаться с постояльцами. Дождь шел вечером и до ночи.
На следующий день мы хотели посетить террасы Хапао. Вечером предварительно поспрашивали, что и почем. Все ломили цену в 3000 за джипни и 800 за гида. Нам на двоих дорого. Решаем скооперироваться с постояльцами. Пара американцев из Нью Йорка, поговорили, они вроде как предварительно согласились. Они тоже проверили цены в округе, турофис предлагал по 2000 с человека, минимум 4ро.
В гестике терлась тетенька-гид Регина. (Не рекомендую.) С ней сторговались за 3600 и поехали вчетвером. Погода стала намного лучше, мы вылезли на крышу джипни. Это кайф, езда на крыше джипни, все видно. Фото с крыши, здесь и качество и крутость дорог, местами, конечно.
Ехать примерно час, виды офигенные, местами солнышко. Ребятня кривляется, сонные поросята отлезают с дороги, пропуская машину. С крыши джипни открываются первые террасы.
Террасы Хапао тоже потрясающее зрелище. В отличии от террас Батада, Хапао более просторные,что ли.
Их края сделаны тоже из камня, но если в Батаде ты не можешь ощущать простор, так как вокруг крутые склоны, то в Хапао ощущаешь себя как в поле, открывается перспектива с залитыми водой террасами, вот только на фото этого не понятно.
Еще замечание – в Хапао начали садить рис, много людей в поле, целыми семьями по 7-10 человек садили рис. И тут я пожалела, что моя оптика не позволяет это сфотографировать. А в Батаде еще нет, только готовили поля.
Мне очень понравилось идти вдоль нескончаемой кромки рисового поля. Физически экскурсия намного легче, Батада.
В конце пути есть термальный источник и горная река. Там плещутся местные ребятишки, продается пиво и чипсы. Можно искупаться, вода горячая, с легким запахом серы. Я искупалась. После такой купели вся тяжесть с мышц ушла, назад возвращалась летящей походкой.
Термальная купальня
Еще там по пути к террасам есть ларечек с всякой едой и чипсами-конфетами – очень рекомендую купить там домашние кокосовые хлебцы.
В Хапао нет наплыва туристов. Поесть можно только там, где останавливается джипни, в селе. С собой рекомендую брать перекус и воду. В целом очень положительная экскурсия.
Вечером спать, но этот холод меня уже напрягает. В номерах холодно, сплю в одежде, греюсь в душе, попросила еще два одеяла. Выделили, но все равно холодно. Решили уваливать отсюда в Сагаду завтра утром. Дальше будет.