Почему я полетел в Бруней? Бруней – это богатейшая страна региона, если не считать Сингапура. И в Брунее стараются не уничтожать природу. Им не нужно вырубать мангровые леса, чтобы засадить свое крошечное государство масличной пальмой, как это делают соседние страны – Малайзия и Индонезия.
И, кроме того, еще одна необычная страна в списке посещенных стран, где почти никто не бывает.
Бруней и Борнео – эти названия не случайно звучат похоже, когда-то султан Брунея владел всем островом, но теперь остров Борнео, как известно, разделен между 3 государствами: Индонезией, Малайзией и, собственно, Брунеем. Остров Борнео (Калимантан) – третий по величине остров мира, после Гренландии и Новой Гвинеей.
В Бруней можно добраться из разных мест, есть даже прямой рейс из Лондона. Но билеты дорогие. Похоже, что единственный относительно дешевый рейс (ок. 70 дол., Air Asia) только из Куала-Лумпура. Из Сингапура и Бангкока билеты гораздо дороже.
В основном в Бруней летят жители Индии, Малайзии и Индонезии – на работу. Европейцы посещают султанат редко. Иногда его используют как транзитную остановку для перелетов в Австралию.
Уже на подлете к аэропорту в самолете сделали объявление, что за контрабанду наркотиков в султанате предусмотрена смертная казнь. У меня с собой были аспирин с анальгином. «Ёлки, - подумал я, - ну с аспирином вроде все понятно, но как они отнесутся к анальгину?» Но никто, на самом деле, вещи не проверял, всем плевать.
Аэропорт в Брунее небольшой, но современный, чистый и удобный. На паспортный контроль выстраивается длинная очередь, в основном, индийцев. Чтобы попасть в Бруней, им надо показать целый ворох каких-то документов, они суют в паспортное окно целые скоросшиватели, и долго ищут потом какие-то бумажки.
Граждане далеких и богатых/ и относительно богатых стран могут прилетать в Бруней без виз, но они-то как раз прилетают сюда редко. Впрочем, очередь движется быстро. Из европейцев в очереди, кроме меня, был еще один норвежец.
Мечеть невдалеке от аэропорта
Итак, выхожу из аэропорта, и меня уже ждет авто, присланное гостиницей – The Capital Residence Suites. Гостинца оказалась вдвое дешевле находящейся рядом Radisson, а бесплатные трансферы делают ее просто идеальным местом для проживания.
Это очень удобно. Гостиница предоставляет не только бесплатный трансфер в и из аэропорта, но 2 дня бесплатно возит туриста по разным достопримечательностям, правда, по своему маршруту, по дороге развозя и подбирая других туристов. Но не надо тратиться на такси, и очень удобно.
Сразу ощущается невероятная жара, 40+, гораздо жарче, чем в Куала-Лумпуре. У входа в аэропорт большая и красивая мечеть.
Султанат Бруней – это мусульманская страна, в 2014 году объявившая, что вводит законы шариата. Поэтому за целый ряд преступлений здесь предусмотрена смертная казнь. Ковыряясь в интернете накануне поездки, я нашел сайт с местными новостями, в т.ч. с решениями шариатского суда. В основном наказывают за нарушение миграционного законодательства, но есть наказания за коррупцию и хулиганство. Каких-то тяжелых преступлений или смертной казни я не нашел, хотя просмотрел хронику за несколько месяцев.
Заселяюсь в гостинице, и, не теряя времени, отправляюсь бродить по городу. По карте я рассудил, что все достопримечательности находятся в пешеходной доступности, поэтому первый день я решил посвятить пешим прогулкам, второй – поездкам, чтобы посетить какие-то отдаленные места.
Бандар-Сери-Бегаван – так называется столица Брунея, город небольшой – всего 200 тыс. чел., примерно половина населения всего государства.
Где-то я читал, что, дескать, в Брунее почти нет людей и машин. Мне так не показалось: на центральных улицах полно машин, да и людей немало. Другое дело, что в такую лютую жару никто не решается долго ходить по улицам пешком, все стараются перебегать из одного кондиционированного помещения в другое. В городе, особенно на центральных улицах, масса сетевых, привычных для глаза туриста, кафешек, и полно своих местных ресторанчиков.
Первым делом иду в Мечеть Омара Али Сайфуддина (Omar Ali Saifuddien Mosque), это одна из двух красивейших мечетей Брунея. Она проектировалась итальянским архитектором Рудольфо Нолли, жившим в Сингапуре. Это очень красивое здание, вероятно, самое красивое в этой части мира. Купол покрыт чистым золотом. Мечеть не такая огромная и помпезная как мечеть шейха Зайда в Абу-Даби, но не уступит ей в изящности. Перед входом в мечеть табличка «немусульмане да не войдут», и сидит служка, который, очевидно, проверяет, кто мусульманин, а кто нет. Но я улучил момент, когда служка ушел куда-то, и зашел в мечеть. В мечети почти никого не было, я незамеченным сел в углу и просидел минут 15. Изнутри мечеть напоминает лодку, перевернутую вверх днищем, с ослепительно белым потолком.
Великолепный парк рядом с мечетью
Королевская баржа
Далее иду в маленький китайский храм - Teng Yun Temple. Внешне ничего примечательного, но внутри храм облицован великолепной плиткой на разные сюжеты из китайской истории.
В китайском храме Брунея
Здесь, где-то на улице, ко мне подошел человек, предложивший на лодке прокатиться по местной речке и посетить деревню Kampong Ayer, т.н. Венецию Борнео. Речка, кстати, называется Бруней, как и государство. Я согласился, плата была копеечная, а делать было нечего.
Вот на этой лодке
На этой фотографии виден купол дворца султана Брунея, говорят, на строительство дворца было израсходовано 1,5 млрд. дол. К самому дворцу запрещено приближаться, но я смог сфотографировать пристань. И мне удалось сфотографировать часть дворца, принадлежащего принцу. Как видим, напоминает итальянское палаццо.
Августейшая пристань
Палаццо наследного принца
В рощах обитает очень много всякой живности. Мои лодочники пытались показать мне крокодила, но я его так и не разглядел в воде. Зато разглядел очень много диких обезьян, в т.ч. знаменитого носача. Это крупная обезьяна со здоровенным, похожим на баклажан отвислым носом. Увидев его, я подумал, что на ветках сидит голый мужик, и только потом понял, что это носач. Я представлял его себе неуклюжим ленивым животным, но носачи очень резво прыгают с ветки на ветку. Близко подплыть к носачу не получается – он сразу сматывается.
Носач
Носач в большом приближении
А здесь другие обезьяны
К сожалению, по речке плавает масса пустых пластиковых бутылок. Мой лодочник, показывая мне на бутылки, а затем куда-то вдаль говорил: Малайша, давая понять, что мусор прибыл из Малайзии.
Я разговорился с лодочником, и, между прочим, спросил, как у них дела с алкоголем, он ведь запрещен. Лодочник ответил, что если очень надо, то всегда можно купить, а местные китайцы продают легально какие-то настойки. Он спросил, хочу ли я купить китайскую настойку, но я, вспомнив, что за это положено сколько-то там ударов палкой, благоразумно отказался.
В лесу обитает множество белых цапель.
Всего по речке мы катались часа 3. В одном месте лодочник, показав на какие-то холмы и людей, стоящих на этих холмах, сказал, что это уже «Малайша».
Деревня Кампонг Айер (Kampong Ayer) – конечно, не такая живописная, как, например, некоторые деревни на озере Инле, в Мьянме, но все равно интересно. Некоторые улицы благоустроены, и дома, хоть и стоящие в воде на сваях, производят впечатление вполне современных.
Деревня Кампонг Айер
Чей-то небогатый улов
Из деревни мои лодочники отвозят меня в Молл. (The Mall), крупнейший в Брунее шопинг-молл. Покупать и делать здесь особенно нечего, но помещение кондиционированное. Еще здесь продают хорошее мороженое.
Из шопинг-молла иду в ночной рынок Гадонг (Gadong), находится недалеко. И тут я понял, зачем нужно было приехать в Бруней. Здесь продают почти исключительно еду, и 50% всего, что здесь продают – это дурианы. Должен сказать, что дурианы, продаваемые в Таиланде, Китае или Малайзии – это дерьмо в сравнении с брунейскими дурианами. Никогда больше не буду есть тайские вонючие дурианы. В Брунее продают дурианы разных сортов. Чем краснее мякоть дуриана, тем он маслянистее, жирнее и меньше воняет чесноком. Красные изнутри дурианы стоят дороже желтых. Желтые тайские дурианы в Брунее идут за 5 копеек пучок.
Не знаю, что в этих белых пакетах
Купленных дурианов не бывает мало
Рамбутан - второй по значимости товар на рынке
Все на этом рынке с видами знатоков пробуют дурианы, смакуют их, обсуждают друг с другом, а затем покупают в невероятных количествах.
Мои же лодочники отвозят меня обратно в центр, близко к гостинице.
День второй.
Итак, с утра иду в Royal Regalia Museum. Как следует из названия, здесь собраны разные регалии действующего султана Брунея, его зовут - Хассанал Болкиах. Экспозиция, в общем, скромная, учитывая, что состояние султана оценивается в 20+ млрд. дол. Между прочим, само здание было построено отцом султана в честь Черчилля, но потом все, что связано с Черчиллем, отсюда выкинули.
В центре Брунея
Музей королевских регалий
В музее королевских регалий
Соседнее здание – исторический центр Брунея. Не знаю, почему он так называется, это, скорее, краеведческий музей. Ничего сверхинтересного здесь нет, но если кто-то интересуется историей Брунея и Борнео, то здесь можно получить начальные знания.
В историческом центре Брунея
С удивлением узнаю, что в Брунее долго жил писатель Энтони Бёрджесс, автор «Заводного апельсина» и «Влюбленного Шекспира». Оказывается, Бёрджесс написал роман о Брунее – «Дьявол государства», и Бруней в нем назван Наракой. В буддийской мифологии нарака – это ад. Поэтому, не читая романа, я понял, о чем там.
Когда я был в историческом центре Брунея, пошел мощный тропический ливень. Шел минут 20, и внезапно прекратился. За 2 минуты под палящим солнцем всё высохло, и было не похоже, что только что здесь прошел тропический ливень.
Далее на гостиничной маршрутке еду в мечеть Болкиах (Jame' Asr Hassanal Bolkiah Mosque), соперничающей за звание первой мечети страны с мечетью Омара. Не знаю, какая из этих мечетей красивее, но, похоже, что мечеть Болкиах вместительнее. Мечеть разрешено посещать немусульманам, кроме времени молитвы.
Говорят, эскалатор посередине специально установлен для султана. Кроме него никто не имеет права им пользоваться.
Из мечети возвращаюсь в гостиницу, оттуда – в аэропорт.
В аэропорту замечают слоган: «Посетите Бруней – насладитесь настоящим путешествием на остров Борнео». В точку.