День 6 - Битва на горе Эмей
Сегодня у нас запланирован большой поход. Мы встали пораньше (ну как могли раньше, без фанатизма), собрали рюкзаки в дорогу с тёплыми вещами (внизу температура 25, а на вершине 7-8), позавтракали и выехали с отеля. Ночевать планировали в местечке Leidongping 雷洞坪 недалеко от вершины. С нашим отелем мы договорились, что вещи оставляем у них на хранение и на следующий день заберём. По мимо наших маленьких рюкзаков со сменкой и косметичками, ещё было по большому пакету с куртками и едой. Что бы добраться к началу нашей тропы, нужно взять автобус за 20ю в одну сторону с турценра горы Эмей. Есть так же автобус до самой деревни Leidongping за 90 туда обратно, он идёт около 2х часов. От Leidongping до вершины можно доехать на канатке 65 вверх и 55 вниз. Наш вариант был по максимуму эконом. Отдельно ещё нужно купить билет на гору в этом же турцентре за 160ю с человека. Так что если вы просто хотите попасть на вершину с минимальными затратами сил и времени - это обойдётся 370ю. Но меня больше впечатлила сама тропа к вершине, сменяющиеся пейзажи и растительность, на самой вершине ничего особо интересного.
Тур центр находился прям рядом с нашим отелем, буквально 2 мин пешком. Там, естественно, мы прошли кучи проверок и досмотров (паспорт, температура и т.д), потом на кассе купили билет на гору и на автобус до Qingyin Pavilion от куда мы планировали начать подъем. Работница тур центра сказала нам, что как раз седня уже открылась зона с обезьянами и если нам повезёт, мы ещё увидим обезьян. Поездка на автобусе заняла около 20 мин. и примерно в 11:20 мы начали свой поход. На самом начальном этапе пути я купила у бабки бамбуковую палку, которой предполагалось отпугивать обезьян. Палка стоила вроде 2 или 4 ю, копейки какие-то . Бабка сказала, что если увидим обезьян , то нужно будет просто постучать палкой , и они убегут.
Первый участок идёт вдоль реки и между гор и скал, почти нет подъёмов вверх, люди встречаются довольно часто.
Через 3-4км пути мы зашли в экологическую зону обезьян, там началось уже больше подъёмов вверх.
Переодически (раз в несколько км) встречаются забегаловки или беседки.
На первом крупном храме сидел китаец и попросил нас зарегистрироваться (видимо контролируют, кто зашёл, что бы было проще потом искать если потеряемся). Нас как иностранцев записали в отдельный список, до нас последний иностранец заходил в декабре 2019. Через час-полтора пути решили немного облегчить сумки с едой и перекусить. Потом потопали дальше. Переодически попадались вывески про обезьян типо «они кажутся милыми, но не подходите сильно близко» или «не кормите своей едой, их подкармливают работники». Мы все прислушивались к шорохам в кустах, в надежде что это будут обезьяны, но к сожалению , в кустах были птицы.
Впереди была крутая лестница вверх, справа скала, слева река. Я шла немного впереди , Таня сзади. Рядом никого нет, красота и спокойствие. Тут я услышала позади Танин крик . К ней сзади подкралась обезьяна и вырвала ее мешок с едой , сразу же его разорвала , достала все съедобное и начала есть на месте. В мешке помимо еды ещё была куртка и камера . Обезьяна, к слову была вообще не милая , и довольно таки большая .
Как мы только пытались подойти ближе забрать мешок, она начинала скалится и шипеть. На стук моей бамбуковой палки она вообще не реагировала. Может надо было ее ударить палкой, как позже мне все советовали, но я боялась что она отберёт мою палку и кинется на меня (мой то пакет с едой ещё был при мне). Таню, кстати, когда-то уже кусала обезьяна, поэтому зная на что они способны, было ссыкотно. Я предложила Тане пойти позвать кого нибудь на помощь, так как было очевидно что сами мы не справимся, но Таня сказала что камеру не бросит, поэтому я решила бросить Таню, тем более подоспели ещё 2 дружка нашей обезьяны, один кинулся на Таню и пытался стянуть рюкзак, а второй стал двигаться на меня. Я побежала вперёд по лестнице вверх, звать помощи. Повезло, что совсем недалеко был уборщик парка. Я стала просить его пойти со мной биться с обезьянами, сказала что нас аттаковали и забрали вещи. На что уборщик сначала отказал, сказал что сам их боится и они могут укусить, а нам нужно спустить немного обратно вниз и там найти охранника парка, который отпугнёт обезьян. Но что бы дойти до охранника, нам как то пришлось бы обойти банду обезьян, поэтому этот вариант нас не устраивал и после моих уговоров, уборщик достал рогатку и пошёл биться. Пока мы возвращались назад, мы услышали выстрелы, видимо на наши крики все таки прибежал охранник снизу и стал распугивать обезьян. Когда мы дошли до Тани, обезьян уже не было, еды тоже конечно, но камеру и куртку они не тронули. Уборщик посоветовал нам, если опять встретим обезьян, кидать в них камнями. Мы нашли себе по булыжнику, камеры и телефоны спрятали в рюкзаки, продумали тактику в случае атаки и продолжили поход. Эта часть похода уже не была такой расслабленной, а Таня все грустила о потерянной еде, хорошо что у меня ещё остался пакет с едой, хватило на двоих.
Дальше мы уже видели вывески «не носите в руках пластиковые и бумажные пакеты, обезьяны думают что там еда и могут атаковать» или «следите за вещами, обезьяны - воришки, но арестовывать мы их не можем».
Выше в гору уже становилось прохладнее, у нас мелькнула надежда, что в таких высотах обезьян уже не будет.
Примерно в 4 часа дня мы были уже возле Xianfeng temple - примерно на пол пути до нашей деревни. Там мы ещё раз записались в список, и спросили у работника про обезьян. Он сказал что выше ещё будут обезьяны, и посоветовал нам взять камни побольше (мы же всю дорогу шли с булыжниками в руках).
Прям перед нами шла парочка китайцев - женщина и пухлый неспортивный мужчина, которых мы потом позже ещё неоднократно встречали на тропе. Мы их быстро обогнали и нам стало немного спокойнее, если вдруг опять будут атаковать обезьяны, то скорее всего их как более слабых, тем более у них были соблазнительные пакеты в руках.
Пейзажи с летних сменились на весенние, совсем другие деревья, цветы.
Вдалеке мы услышали крики обезьян на деревьях, мы остановились из пофотать, но они нас тоже заметили, поэтому нам пришлось ускориться и двигать дальше.
По пути был ещё какой-то храм, рядом с которым на дереве было много обезьян.
Рядом с храмом сидели мужики-работники, играли в карты. Мы оставили у них наши вещи и подошли поближе пофотать обезьян . Увидя нас, обезьяны сразу среагировали и парочка (видимо самцов) направилась в нашу сторону.
Китайцы сказали, что булыжники нам не нужны , у нас же есть палка, просто как увидим обезьяну, сразу бить по ней палкой. Так что мы решили оставить наше оружие и пойти на легке. Уже вечерело и было прохладно, так что мы одели наши куртки поверх рюкзаков , что бы не привлекать внимания.
На подходе к храму Elephant bathing pool 洗象池, мы увидели забегаловку и решили остановиться там поесть нормальной горячей еды. Взяли себе по острой лапше в супе за 15ю. Конечно она не должна стоить больше 8-10 юаней, но 15 тоже можно себе позволить . Эта переплата не стоит того что бы рисковать жизнями и нести всю дорогу вверх еду с собой.
Вскоре после привала добрались до Elephant bathing pool, от него до деревне оставалось 7.5км.
Уже начинало темнеть. Это был один из самых сложных участков -много подъема вверх, сил не оставалось, части тропы были ещё покрыты снегом, а потом ещё и совсем стемнело, шли с фонариком. Ещё сильно нужно было в туалет , а их по пути и не встретилось, хотя ниже постоянно были туалеты.
В деревню зашли уже в 8, то есть весь подъем занял почти 9 часов , включая перерывы на поесть и на битву с обезьянами.
Пошли в первую гостиницу, нам предложили комнату за 160ю. Мы не хотели ходить и искать ещё варианты, поэтому согласились, но естественно что то пошло не так. Нас не смогли зачекинить, не принимала система, и после звонков в местную полиции, сказали что тут нас заселить не смогут, так как мы иностранцы. И предложили пойти попробовать заселится в другую. Мы зашли в ещё пару гостиниц , поприличнее но подороже . В одной нам предложили 240 ю, в другой 200. Решили остаться в той что за 200, и там нас смогли заселить. Приличная комната с душем и пол с подогревом - нас все устроило. Мы перекусили из того, что у меня было с собой несъеденного обезьянами, и легли спать. Завтра нас ждёт восхождение на пик.