Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Pulau Weh (1-13 янв 2010): на краю Суматры – на душе bagus !
17 янв 2010, 20:55
АВИАПЕРЕЛЁТ
Билет приобретал в офисе Катаров 23 ноября 2009. Round trip: Москва-Доха-Джакарта - 33,351 руб за единоличный тиккет. Вылеты на другие даты были намного дороже и ценник доходил до 50,000 руб…и далее до бесконечности.
Из минусов - сам НГ гашусь в транзитке Дохи (ну это для меня вполне ОК)...но так уж чиперовей...за перелёт...а в итоге провести январские "овощные" дни не в Москве (:
Cтыковка туда - 6:40 (...что в принципе пох...). Cтыковка обратно - 2:45 (...что в принципе аху…со знаком “+”...)...учитывая, что летишь "с отдыха" (:
ВИЗА
По прилёту – 25$. Без кариеса с предварительным оформлением в посольстве. That sounds good! (: Правда, впервые вижу, чтобы на самой визе не проставили штампики о въезде/выезде из страны…и на смежной пустой странице паспорта их тоже нет (:
LONELY PLANET
В московских бук-шопах LP не оказалось, а посему мне подфортило и взял с рук за 800 руб: Куплю LP Индонезия
Ещё в Москве, увидев фотки от demisen, подумалось, что, скорее всего, посещу я самую западную часть Индонезии – остров Сабанг (он же Pulau Weh). Вот эти 2 фотки:
Ну что ж – так всё и произошло… (:
31 ДЕКАБРЯ МОСКВА – ДОХА
Домодедово
Вылет Катарами по плану в 14:05. Всё по-старому. Очередь на регистрацию и мой рюкзак не подходит под определение “габаритного багажа” – дескать, ручки рюкзака могут за что-то зацепиться на пути следования и мой багаж может не долететь до пункта назначения. Просят отнести его на стойку №44, а потом вернуться за посадочными талонами, но уже, соответственно, без очереди.
Хотя нет, не всё по-старому: сейчас Катары просят к каждому сдаваемому месту багажа заполнить бирку с ФИО и номером контактного телефона.
Irish Pub. В отличие от шереметьевского не сервируют вискарь в чистом виде, а только лишь в составе трёх видов кофе. И нельзя курить за барной стойкой…шо-за-нахер! (:
Доха
Толкотня при транзитке на x-ray. Слышу: “Bangkok…Bangkok…Hurry up!!!”. На табло 15 минут до вылета. Ну и я не будь дурак под видом “Бангкок” проскочил очередюгу на сканере. Жирной катарской фуражке за монитором сообщаю: “Олух, под лентой мобила валяется…”. “Твоя?!”. “Нет!”. Кладёт её на монитор и снова зомбирует экран монитора. Жаль, эх, чья-то тёща сегодня останется без телефонного поздравления от зятя с НГ! (:
Доха, ты Доха, дохлая ты старенькая Доха (: Нищенский food court с выдачей картошки-фри по бесплатным талонам…и без бухла единого (:
Закупил “Чёрную метку” в пластике от всё ещё “ходящего Джонни”, пару банок Pepsi по 2 риэля за штуку и уселся на скамейку разбираться, как же работает этот долбанный Goodline с эстонской симкой, которая активна везде за границей, но не в России. Клац, клац, клац…и ура! На счету положенные по договору 10 баксов. Попивая виск и запивая пепс, коротал чужбинно-транзитную посиделку в Дохе.
Время летело незаметно. Но вот на часах уж 23:55. Дозвонился и поздравил любимую девушку с НГ, а парой минут позднее услышал маму, и из трубки доносился бой курантов - бой из телевизора обычной зеленоградской квартиры (: Фудкорт в это время разразился аплодисментами и полукриками типа “Урраа!”. Встреча НГ произошла! (:
01 ЯНВАРЯ ДОХА – ДЖАКАРТА
14:40 Visa on arrival
В руках паспорт и мятые 25$. В левой будке платишь – дают ваучер:
В правой - клеют визу. У одной российской парочки не было под расчёт, и началась какая-та беготня у них. По ходу уже здесь их немного наебали со сдачей…так что будьте на чеку, а лучше держите 25 баксов под расчёт – что может быть проще…
Паспортный контроль пройден. Багаж получен и…пулей на улицу курить, попутно отбиваясь от таксистов. Никотиновое удовольствие получено и цель – ближайшим рейсом и подешевле улететь в Банда Ачек, и обратно 13-го числа из Медана в Джакарту. На инфо-стойке подсказали, что офисы всех интересующих меня авиакомпаний находятся на втором этаже этого же терминала. А именно: - Lion Air; - Garuda; - Sriwijaya Air. Чеканул на всякий случай ещё и AirAsia – не летает она в Банда Ачек из Джакарты.
Sriwijaya Air. На секунду в будке кого-то заметил, но потом этот кто-то куда-то убёг и больше на рабочее место не вернулся (:
Денежный расклад по 2-м оставшимся компаниям был таков:
Lion Air 02 января Джакарта – Банда Ачек, 08:35 – 11:15 13 января Медан – Джакарта, 17:05 – 19:25 Цена 1,249,000 рупий
Ну и как видно “оскар” был отдан “львам” – ценник в 2 раза ниже “гарудовского” на те же даты. Да и сам я по гороскопу лев (: - в общем лечу своим прайдом (: На первом этаже с десяток обменников с курсом 13,250-13,300 рупий за 1 евро. На втором – один-единственный с курсом 13,400. Меняю 200 евро:
На оплату билетов и первое время хватит. В будке “Lion Air” оплачиваю 1,249,000 рупий за round trip. Вылет из Терминала 1A завтра в 8:35 утра. Регистрация за 2 часа. Соответственно в аэропорту мне нужно быть в половине 7-го. Мне явно нужен был недорогой отель транзитной наружности подешевле и поближе к аэропорту. LP мне в этом помогает:
Airport BUDGET Hotel Bandara Jakarta (s/d with air-con & bath from 180,000/200,000Rp). This is the cheapest hotel near the airport. While there’s nothing fancy about it, it does have a 24-hour coffee shop and usually has a representative at the airport hotel booths offering free transport.
Во – это подходит…На первом этаже выискиваю будку “Hotel representatives”:
- (я) Парни, как мне не на такси, а на общественном транспорте попасть в отель Bandara Jakarta? - Это Sheraton Bandara Jakarta…или просто…? - (я) Да посмотрите на меня-босяка…какой нах Sheraton…? - ОК, сейчас мы позвоним в отель и забукируем для тебя номер, если есть места… - (я) И спросите про бесплатный трансфер…вроде должен быть…
Расстояние всего 2 км между отелем и аэропортом. Места были, и начались телефонные on-line торги:
- 250,000! - (я) Не-а, в лоньке цена 180,000. - 200,000! - (я) Нет – 180,000. - Ну тогда номер будет на третьем этаже… - (я) Nouno problemo…уж до третьего дойду (: “А компот…?”….эээ-э-э, в смысле трансфер? - Уже выехал…присядь – отдохни…
Не успел перекурить – машинка уже подъехала. По ходу немного не в тот отель меня привезли. По лоньке он Hotel Bandara Jakarta, а здесь Hotel Ellia Bandara:
Ну да это всё пижня: мне же вечер перекантоваться, и в 6 утра уже подъём. Да и цена на ресепшн оказалась на 10,000 дешевле оговоренной в аэропорту (: :
Небольшой задрипанный “поживший” номер с ТВ, двумя кроватями и кондеем:
Принял холодный душ и вот я на ресепшн с 2-мя вопросами: - где поблизости купить сим-карту? - где поужинать с пивом?
Первое вроде как в 10 метрах налево от отеля, а со вторым вроде как полная беда – с пивом…
Вот этих двух милых девчушек я изрядно помучил при покупке симки – языковой барьер, знаете ли…
Сама симка стоила 3,000 что-ли плюс с 2-х карточек по 50,000 они мне положили на баланс:
Им явно интересно было меня обслуживать + бонусик от меня – попрактиковались они в английском (:
Поиски реста с пивом В районе отеля не увенчались успехом. Было опрошено мимикой и жестами с десяток мотобайкеров. Вывод: - пива здесь нет! - пригород даунтауна ни хрена не говорит по-английски…образовалка страдает (:
В 2-х супермаркетах тоже голяк с этим. Поймал байкера и тот за 10,000 отвёз меня в аэропорт. Там я надеялся найти искомое. Мотошлемы по ходу must при поездках: и туда и на обратном пути мне драйверы их выдавали первым делом. Пошарился по этажам и отыскал тихую кафэшку, в которой заказал кусок холодной рыбы с рисом и вожделенную запотевшую баночку Bintang: - fish curry + plain rice - 18,000; - Bintang – 18,000.
Не наелся. Зашёл в локальный “Макдак” – Tony Jack’s. И заказал я себе самый могучий “Ultra Jack”…а-ля наш “Royal de Lux”. Вот теперь stomach is full (: Надо было выбираться из аэропорта в отель. Таксисты одолевали на каждом шагу…ну это стоило бы дороговато для меня. Отправился вглубь парковки искать мотоциклистов. Не долго искал. Озвучил отель: - 30,000! - (я) Но сюда я приехал за 10,000! - Ничего не знаем – такова такса - (я) ок, тогда поехали за 20,000! - Шлем одевай.
Приехали. Только слез с байка, ко мне подходит паренёк: - Это ты пиво искал? - Я… - Я знаю где, только не холодное… - Ну ок, покажь где… Привёл в какую-то лавку, но там и тёплое закончилось… - Тебе всё ещё оно нужно? - (я) Ну я бы не против пару баночек того…перед сном… - Здесь пиво – это космос – это же деревня – а вот в downtown с этим ноль проблем…5 минут на байке… - (я) Ну ок поехали.
Заехали в один супермаркет – пусто, в другой – по нулям.
- (я) И это твой downtown c пивом?! - Да просто всё разобрали – НГ всё же ш! В третьем по счёту был только Хайнекен (по 13,000) и Гиннес (по 14,700). Взял по банке. По пути в отель остановились возле какой-то шарашки. - Зайдём?! Здесь часто бывает холодненькое… Здесь и правда был Bintang. Закупились. Приехали к отелю.
Я предложил посидеть поболтать за баночкой пива другой на лавке возле отеля. Паренёк оказался не раздолбаем, хорошо знающим английский – и знал чего он хотел от жизни этой. Звали его Чарли. Отец англичанин, мать индонезийка. Есть жена и дочка. Основные будущие вложения – образование дочки. Чем зарабатывает на “чапатти-соль”?! Называется его фрилансерство – п_р_о_т_о_к_о_л!!! Не гид, а протокол, т.е. типа “организатор трипа”. Он спрашивает у возможных клиентов их пожелания и предпочтения, тип отдыха и бюджет поездки. На этом основании разрабатывает оптимальный маршрут с минимальными логистическими затратами, т.е. сам он достопримы за рулём Киджанга не показывает. Самый красивый пляж, с его слов, это Бунакен (возле Манадо, на о. Сулавеси). Недалеко от него он себе уже прикупил остров 10 Га. Собирается там провести старческие годы, ну или организовать люкс-интим-приват-ресорт для толстосумов – время покажет.
“Протоколил” (: он и российских туристок. В своей мобиле в контактах показал – “Tanya”. Он позвонил ей тут же, но трубка в Москве взята не была. Уже в зрелом возрасте родители дали ему право самостоятельно выбрать себе религию. Он ответственно подошёл к этому делу, и выбор пал на мусульманство, и предкам он его обосновал в деталях. Ещё до своей поездки, почитывая отчёты по Калимантану и Сулавеси, часто натыкался на факты, когда в спину туристу местные вытягивали средний палец с соответствующим жесту voice over-ом (: Спросил у него – почему они это делают? Его ответ: “Это не потому, что они тебя ненавидят и посылают в сад – это лишь из-за необразованности местного мусульманского населения…т.е. где-то увидели пару раз в фильмах…”O, Fuck You!!!”…прикольно…лаконично…ёмко…Т.е. для них это просто фан…произнося это, их мозг не вкладывает смысловую нагрузку в эту фразу (: ”. Читал он и русскую “литературу”, и попросил меня объяснить ему значения слов “Пахан” и “Баклан”. Ну уж я как мог постарался…вкратце (:
У парня в почёте и русская водка, сказал, что понравилась – Таня ему привозила. Он плотно висит на facebook – там и находит своих клиентов для “протоколирования” (: Говорили много ещё о чём…часа два, но меня сильно покусали комары, да и вставать нужно было в 6 утра, а на часах уж заполночь. Он поблагодарил меня за “угощённое” пиво, а я его в свою очередь за “добытое” пиво (:
На том и распрощались. Спать.
02 ЯНВАРЯ ДЖАКАРТА – БАНДА АЧЕК
Последний раз редактировалось Mihalych 19 янв 2010, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Re: Pulau Weh (1-13 янв 2010): на краю Суматры – на душе bagus !
19 янв 2010, 20:01
02 ЯНВАРЯ ДЖАКАРТА – БАНДА АЧЕХ
Ещё вчера на ресепшн попросил, чтобы разбудили в 6:00. Названивать в номер начали без четверти шесть. Трансфер в аэропорт был бесплатен. Приехали и водила развёл меня на tips – отдал ему 10,000 рупий. Народу в доместике, можно сказать, до хрена. Очередь ещё на улице…чтобы войти в здание. Внутри попроще. Около 25 стоек регистрации и не ищите ваш рейс на них – идёт потоковая регистрация всех и вся на всех стойках, просто выбираешь где народу поменьше и становись. Публика – в основном “полная деревня”…с коробками, мешками, тюками и баулами. У одного из сумки выглядывал петух и громко при этом горланил, привлекая внимание заскучавших в очередях. Departure fee – 40,000 рупий.
В зоне вылета пару курилок и автомат с кофе – воспользовался обоими благами человечества…и не один раз (: т.к. до boarding time было что-то около часа, а Irish Pub и дьютиков ёк!!! (: На пассе значился Gate 3 – на телеке возле Gate 6 значился мой вылет. Я доверился ТВ, т.к. с момента check-in прошло уже некоторое время, а жизнь…она не стоит на месте. В шестом народ сидит и не дёргается. За 5 минут до вылета решил я поинтересоваться: “…Ну когда же посадка?”. Фуражка посмотрел на мой пасс: “У тебя же Gate 3…” Короче, пулей туда. Успел. Самолёт битком. В полёте не кормили. На билете так и значилось – “no meal”. Почитал лоньку, поспал…П е р е л ё т…
За сим и прилетели в Банда Ачех.
Крохотный аэропортик. Забрал багаж. Несколько инфо-стоек отелей. Из перечисленных в лоньке - “знакомый” лишь один – отель Medan. Из LP: Hotel Medan (d 180,000-250,000Rp) The freighter boat has been removed from the parking lot and many of the flooded rooms have been nicely renovated.
Чуть позже в холле самого отеля я увижу вот эту фотку пятилетней давности – об этом кораблике речь в LP:
За стойкой помимо укутанной в одежды представительницы отеля, кружился паренёк…не иначе драйвер, а следовательно была надежда на бесплатный трансфер. Спросил, есть ли номера. Суёт заламинированную распечатку A4. 3 вида номера на выбор: - deluxe 275,000 - family 300,000 - superior 325,000. Как видно цены, указанные в LP, уже не те. Конечно интерес в самом дешёвом. Позвонила – есть. Трансфер действительно был бесплатен. Ну и отлично, такси бы мне встало в 60-70,000 рупий. Едем. Звонок таксисту на мобилу, он мне что-то пытается сообщить на индонезийском. Вариантов не много – мы зачем-то возвращаемся в аэропорт. Оказалось, что ещё одни прилетевшие изъявили желание остановиться в этом отеле – парочка индонезийцев.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я в принципе не планировал останавливаться на ночь в Банде, но на то было 3 причины:
1) У меня с собой практически не осталось рупий. Поменять нужно было по-любому на “материке” (Суматра). На Pulau Weh это было бы архи-сложно (найти банк) и архи-невыгодно (курс).
2) Ближайший катер “Ulee Lheue – Balohan” был в 16:00. Скоростной-не-скоростной не знаю, но прибудет в 17 или 18 часов + 45 минут на маршрутке…в общем уже потёмки. Рыскать шалаш по темени не ice (:
3) В выходные могут быть проблемы с заселением, т.к. местные любят куражнуть здесь на weekend-ах.
Отель довольно-таки большой. По ощущениям “трёшечку” смело можно ему присвоить:
Варианты размещения в номерах:
Заполнил анкету. Отсканировали паспорт: - Сэр, 300,000. - На фига мне family room? И deluxe will be enough… - Ой, да, да, извините и правда – 275,000. Проблемы начались у моих попутчиков по трансферу. А аэропорту им пообещали, что в номере будет фен (…не вентилятор…)…но сейчас выяснилось, что не предусмотрен этот девайс в номерах…
Номер здоровый, 2 кровати, ТВ, фридж, ванная со шторой, всяческие там шапочки для душа и прочие блудни…в виде тапочек:
Вид из окна на реку Sungai Krueng Aceh:
Вода была еле-еле тёплой…но этого хватило, чтобы без дискомфорта позже принять душ. Кинул вещи. Пришло лёгкое осознание того, что деньги я сегодня хрена где поменяю, да и завтра тоже – ведь сегодня была суббота. Обошёл все 3 банка, обозначенных в лоньке (BCA bank, BII bank, Bank Danamon) - все на замках. А денег хватало (рупий) максимум на 2 дня проживания-питания. Решаю перекусить и непременно выпить холодного пива. Судя по LP дело это в мусульманском городе отнюдь не простое и всего таких мест 3: 1) отель Sultan; 2) ресторанчик Country Steak House 3) некие китайские ресторанчики. Второй из списка в паре минут от отеля (описание из LP): Country Steak House (mains 60,000-100,000Rs; 10am-midnight) Wherever there are executives, rest assured there are steaks. Psst, there’s beer here too .
На двери табличка “Buka” – значит “Открыто!”. Интересное местечко, только очень душно внутри – ни кондеев, ни вентиляторов, но при этом “Кури без проблем”.
Заказал себе: - chicken steak barbeque – 40,000; - vegetable salad – 8,000; - Bintang can (2 шт) – 46,000.
В ожидании основного блюда…холодненький пивчанский (:
А вот и куриный стэйк…
Стэйк в зачёт, салат – нет, это были тушёные овощи типа цветной капусты и моркови. И никаких тебе огурцов, помидоров и свежего лука. Ну и естественно в ресте я был один. Перед уходом захватил ещё пару банок пива на вынос – ведь в номере был фридж…чтобы не остыло (: За всё отдал 153,000 – накапали ещё дополнительно 10% какого-то то ли сервиса, то ли налогов.
На улице стояла духота. Я отправился в отель; решить проблему с обменом бабла – первоочередная задача. На ресепшн: - Sorry, where can I change euros to rupees coz all banks in the city are closed. - Here! (лаконичным был ответ) - И почём фунт лиха нонче? Девочка убежала к боссу в офис… - 13,000! - Not friendly rate! Блин, но у меня без вариантов. Я не знал: - есть ли вообще банки на Pulau Weh? - будут ли открыты там завтра? - и на сколько грабительским будет там курс?
А посему поменял 500 евро. Дали 6,500,000Rs сотками и пятидесятками. Отправился в номер почитать рекламные буклеты, захваченные по случаю в аэропорту Банда Ачех. Как оказалось, ничем мне этот город был не интересен, хотя предлагались мега-экскурсии на 6дней/5 ночей с заездом-заплывом на Pulau Weh. Отрубился я в постели за чтением интернет-распечаток по острову Ве (для местных он просто - Сабанг).
Проснулся часов в 7 вечера и выдвинулся в город на вечерний променад. Путь лежал мой к ресторану Tropicana (one of two seafood restaurants in town where the NGOs go. Just look for the tell-tale SUVs parked out front). Но он был закрыт. Далее отправился искать Chek Yoke – coffee shop, облюбованный местными подростками (опять же по LP). Постоянно одолевали бечаки – мотики с люльками-лавками для пассажиров. Собрал возле себя толпу, объясняя куда мой путь лежит. К сожалению с английским у местного населения беда. Плюнул я на это дело и снова поиск…но уже другого заведения – ресторан PP Café & Restaurant (mains 12,000Rp). Has a good selection of Indonesian and some European food. Недурное заведение:
В меню нарыл “мою душеньку” Tom Yam Soup (:
В итоге заказ: - Tom Yam – 20,000 - Pineapple special juice – 11,500 - boiled rice – 6,000 Супчик оказался…ох и ззззззлющим (:- без заедания рисом я бы никак не справился. И ингредиенты все “тайские”: креветки, кусок краба, грибы, lemon grass. На втором этаже был караоке-бар – и страшные (: песнопения доносились оттуда. Заведение работает до 22:00 и я был последним его визитёром.
Пришлось с полчаса бездельно посидеть под навесом кафэшек -…на улице шёл дождь. Направился к отелю. По пути “будка пополнения баланса телефонов”. Продавцу отдал 100,000 и бумажку с номером моего телефона. Он всё это записал в свою “регистрационную книгу” и произвёл трансфер платежа со своей мобилы. Помнится на Филиппинах такая же схема пополнения баланса была.
Были в Банда Ачех и фаст-фуды: из местных – “B&W” (наподобие Макдаши); из мировых – Pizza Hut. Отправился в последнюю дабы просто испить какой-нибудь капучины. “Пицца” работала до 23:00, а на моих “командирских” – 23:05. Ну хорошо, может по дороге что-нибудь поймается кофейное. Возле отеля всё ещё работал REХ – локальный вечерний фуд-корт. Днём он безжизненен:
А вечером там довольно людно. Пластиковые столы/стулья и непритязательная еда для неприхотливых:
Заказал кофе. В Ачехе, заметил я, приносят тебе его уже сладким…причём очень очень сладким – мне в самый раз. Стоит 3,000 Rp. Пообещав, что завтра снова я приду попить кофе, отправился в отель.
Возле лифта наткнулся на подборку страшных фото пятилетней давности:
Ну а это вообще knock out! Люди в паническом ужасе… поглощаемые стихией:
По телеку нащёлкал contest “Мисс-Мира-год-какой-не-помню” (: Пару пива под это дело – дождался финала. Победила наша красотка…что приятно, но я болел за “Индию” – уж больно селянка была хороша (:
Re: Pulau Weh (1-13 янв 2010): на краю Суматры – на душе bagus !
20 янв 2010, 20:42
03 ЯНВАРЯ BANDA ACEH – PULAU WEH (IBOIH)
Ну сегодня-то я наконец попаду на остров Ве (:
7:00 – подъём и сбор вещей. Оставил рюкзаки в luggage room и отправился на завтрак (кстати он был включён в стоимость номера…неожиданно и приятно). 7:30-8:00 – завтрак. Плов, паста, курица в кляре, яичница, помидоры, огурцы, арбуз – всё…и чай/кофе есессно. Я думал я тут вообще один вчера шарился по городу из туристов. Ан нет. На завтраке была парочка европейцев с киндером и ноутбуком. Завтрак nothing special – закинул в топку и ОК. Забрал рюкзы и поинтересовался, сколько будет стоить такси до Ulee Lheue. Девочка на ресепшн ответила, что 75,000 Rp. Вышел на улицу, подбежали таксисты. Сколько? Драйвер из кошелька достал 50,000 Rp – столько… Расстояние я знал из LP – 15 км. Цена нормальная – торговаться не стал. На бечаке наверное и за 30,000 Rp можно доехать до порта.
В 8:20 я в порту:
Водила проводил меня до кассы, в чём в принципе не было необходимости. Народу никого. Кораблик мой отправится в 9:30
На борту предлагается следующая комфортность: - VIP (12 мест) – 85,000Rp; - Business (60 мест) – 75,000Rp; - Economy (164 места) – 60,000Rp. Ну в итоге на корабле было человек 80…не больше. Хотел я было взять тиккет в VIP…но подумал: “А зачем?! Качка-то от этого не уменьшится” (: В билет вписывают лишь твоё имя:
Час до отплытия. Погода пасмурная. Пошёл в кафэшку попить кофейку:
Ко мне подсел бечак-драйвер и объяснил, что это именно Ачех-кофе. Всегда подаётся очень сладким. Стоит 2,000 Rp.
Поплывём вот на таком судёнышке:
Провожающих чуть меньше чем пассажиров:
5 минут до отплытия – грузимся на борт:
В 9:35 отплыли. Салон полупустой:
Я устроился на 3-х сидениях и начал делать заметки. Смотреть в окно желания не было – стёкла иллюминаторов были замызганы до ужаса. На корабле было 3 европейца: молодая парочка и одинокий чел (похож был на итальянца). Перед кассами мы с ним очутились одновременно, но он не спешил: он, видимо, решил оценить сложность покупки билета “на мне”…В пути качало не особо…по крайней мере я разобрал свои каракули в блокноте. В порт Balohan (Pulau Weh) причалили в 9:15, т.е. реально весь трип занял 40 минут:
Все начали собираться на выход. Ко мне подлетел паренёк: - Iboih…Iboih…?! - (я) Ugu… - 50…by minibus… - (я)…maybe 40…somehow…? (: - No,no…50…50… - I’ll think…
Иллюминаторы катера были мокрые…ну от брызг, подумалось. Не-а…дождь ): спешно одеваю куртку – ни дождевика, ни зонта с собой не было. Паренёк меня не отпускал – по дороге отогнал такого же как сам шустрилу – “дескать, пшол вон, этот белый…мой” (: Подошли к минивэну. В нём уже сидел в одиночестве бэк-пэкер с корабля. - Садись скорей…поехали… - Дайте ж докурить, черти… - В машине докуришь…садись… Торгануться не получилось…можно было бы конечно…но нас было всего двое пассажиров…и очень в данном случае повезло, что не стали дожидаться пока минивэн заполнится…И мы тронулись…Дождь усиливался:
Я пытался представить, что же это мне могло напоминать…пейзажи вокруг…жизнь людей – напомнило островок Сикихор на Филиппинах. Минут 30-40 в пути на северо-запад острова:
Приехали. Расплатились, отдав по 50,000 Rp каждый. Я достал карту расположения бунгало на Iboih. Подлетел мальчуган и сообщил, что Yulia и Iboih Inn are fully booked. Это были самые дальние ресорты и меня эта весть немного насторожила. Он же: “Иди туда…метров через 200 начнутся бунгало…может чего найдёшь свободное…”. Ориентироваться мне было не на что кроме LP - по описаниям я решил сразу искать Oong (LP: “Norma’s, the restaurant portion of Oong’s Guesthouse, does a nightly seafood dinner around a communal table and serves beer”). Пиво под рукой – уже зашибец (:
Идя мимо бунгало…это было не совсем то чего я ожидал…да стояли курятники-шалаши, но не было возле них белоснежных песчаных пляжей – вход в воду начинался с камней. А вот и домик искомый – Oong (:
Сидят 2 индонезийки и крошат салатик:
- (я) Есть бунгало? - Есть. На сколько тебе дней? - (я) 2-3. Пока точно не знаю… - Ээээуууммм…(кривая мина на лице). Есть вот за 50,000 Rp, но там протекает крыша, а вот есть за 75,000 прямо возле воды. - (я) Ok. 200,000 Rp за три дня. Ok? - Ok. Here is your key.Только будь осторожен, дождь, очень скользко. Вчера один накуренный голландский старец таааак навернулся на ступеньках, что его очки отлетели метров на 10 (: Your bungalow is #7. - (я) А bathroom есть? - Да, да…есть…там…в соседней пристройке…
Я не питал иллюзий на комфорт проживания за 7 баксов в день:
- бунгало 3 на 3 метра; - на полу матрас 2 на 2 метра; - над ним анти-москитная сетка; - на стуле ржавый вентилятор; - постельное бельё не предлагалось.
Дождик на время прекратился. Вот они все прелести проживания…
Обитатели Oong’s bungalows: - 3 француза (Бруно, Педро и Людовик); - 5 чехов; - немецкая парочка; - австралийская парочка.
Хозяйка Норма, её помощница Лина и постоянно курящий паренёк Рауль. Норма – это имя упоминается в Lonely Planet – “Norma’s, the restaurant portion of Oong’s Guesthouse, does a nightly seafood dinner around a communal table…” Всё верно: и обеды и ужины проходят именно по схеме “общаковых едальных столов” – у каждого лишь индивидуальная тарелка риса, остальное докладываешь из общих. Пообедал с французами. Дождь шёл весь день, не переставая ни на секунду – выбираться никуда не было ни малейшего желания.
Сходя в бунгало за сигаретами, я обнаружил, что похерил свой ключ (: Поиски положительного результата не принесли. Лина принесла несколько других ржавых ключей. Один из них не выдержал испытание коррозией и наполовину остался в замке. Подошедший Бруно резюмировал: “Капут!!!” и ушёл на поиски бревна (: Замок вместе в петлями срубил он в раз. Необходимо было теперь освободить петли от “умершего” замка…В общем кариес тот ещё был – часа полтора мы проколупались – дверь после наших пыток дышала на ладан, но я был…с замком, а Бруно с пораненной рукой.
Темнело. Электричества не было. Видимо где-то завалилось дерево на провода. Свет был только в соседнем Olala Café – у них свой собственный генератор. Туда собирались чехи – наскучили им вегетарианские блюда Нормы и им хотелось мяса. Ушли с просьбой, чтобы Норма оставила им немного пива по их возвращении. Это была их последняя ночь перед отбытием с острова – парни и девчата гуляли/отрывались.
Травка. Без проблем. Достаётся легко через Норму. Если качество дрянь, то она об этом напрямую скажет и будет даже отговаривать брать. Но чехам было всё равно – и они в этот вечер пыхнули.
Пиво. Баночка холодного Bintang всегда имеется в холодильнике у Нормы. Стоимость – 20,000 Rp.
Являясь постояльцем Oong, денег с собой носить не нужно и каждый раз за что-то платить. За всё (еда, напитки, травка (:, проживание) платишь единоразово при выезде.
Socializing-общение. Как такового нет. Каждый сам по себе. Например, за обедом нас было 4, за ужином – 9. Но общения не было, оно просто никому не было нужно. Все на абсолютном позитиве, просто вот такой здесь тихий уклад отдыха: никто не спрашивает друг друга: “А где был? А что там интересного? А куда дальше путь держишь?” Даже французы и чехи внутри своих компаний могут часами сидеть за столом, попивая напитки и не проронив при этом ни слова. Обед Норма накрывает в 14:00-14:30. Ужин – часов в 8:00. В 22:00 все расходятся спать. Питаться у Нормы можно не только постояльцам, но и пришлым. Для этого лишь нужно просто заранее её предупредить что придёшь…ну и расплатиться сразу после трапезы. Стоимость и обеда и ужина – 20,000 Rp.
Фонарик – штука здесь необходимая ввиду частых перебоев с электричеством, да и так, чтобы просто дойти до своего бунгало с горочки и не навернуться на мокрой земле после дождя. В 21:30 я последним отправился в бунгало. Чехи ещё ужинали в Olala Café…Спать. Спалось как-то не очень и было не жарко в бунгало. От подушек явно веяло давнишней несвежестью. Честно…чуть не стошнило после сытного ужина. Заправил футболку в джинсы, застегнул толстовку, на голову надел капюшон от толстовки, чтобы “напрямую не контактировать” с подушкой (: Ни простыней, ни одеял в бунгало не было, лезть за носками в рюкзак и рыскать их там желания не было, т.к. не было света не только в бунгало, но и во всей деревне Iboih. Свернулся в клубок, поворочался и каким-то чудесным образом заснул.
04 ЯНВАРЯ PULAU WEH (IBOIH)
Проснулся в 11:30. Спал около 12 часов, т.к. в предыдущую ночь в Банда Ачехе удалось поспать всего 2 часа. На террасе рестика Нормы стоял галдёж – завтрак я пропустил. Дождя, слава богу, не было, но и солнца тоже. Напялил маску и минут 20 поснорклил возле бунгало (: Вода была тёплой, но не кристально чистой. Рыбки были: не много и не больше ладошки, но это в 10 метрах от берега. Ещё вчера меня предупредили: “Смотри не наступи на ежа”. Поэтому поплавать я отправился в Сrocs-ах. Ежей действительно было до чёрта – гасились они большими кучками возле камней и кораллов. По рассказам местного дайвера: если же шипов ежа вам избежать не удалось, то нужно срочно опустить уколотую часть тела в горячую воду и якобы яд выйдет. На этот рецепт чех пошутил: “А чо прикольно…сцедил яд, опустил пакетик Lipton…и…”Дорогая, чайку не желаешь!?”” (:
Вылез из воды. На ступеньках пару пожилых европейцев. - Как водичка? - (я)…тёплая… - но не очень прозрачная… - (я) ну мне не с чем сравнить…- это мой первый снорк-заплыв… - Вообще-то должно быть видно на 10-15 метров…в лучшие дни. - (я) Ого, а вы здесь давно? - Две недели…
Прикол Pulau Weh в том, что здесь большинство отдыхающих останавливаются на длительные сроки. “Мои” французы, например, уже месяц как зависли у Нормы. И в лоньке ни по одной другой стране так часто в описаниях отелей не встретишь фразы типа “можно получить хорошие скидки при длительном размещении”.
Возле бунгало резвились обезьяны. Бруно в своём бунгало №6 играл на гармошке. Я отправился на террасу реста. Народу не было никого из туристов…только Норма и Лина:
- Как спалось? Почему не был на завтраке? - (я) Устал…вот и спалось хорошо… - А мы уж подумали, что ты run away (…типа сбежал…)…Кофе хочешь? Ты на обед с нами? - (я) с вами… - Только мяса снова не будет – эти трое французов вегетарианцы. - (я) без проблем. It’s OK with me. - Я приготовлю к 14:30…
Подошли все трое французов. Двое из них неплохо говорили по-индонезийски. Обед был стандартен: индивидуально каждому по тарелке риса, а из общих тарелок можешь положить себе тушёных овощей и лепёшек с отрубями (называются “Tempe”), обжаренные в томатном соусе с чили. Сегодня выселялись пятеро чехов. Планы у них были такие: 1) 14:45 – минивэн до пирса Balohan; 2) 16:00 – катер “Balohan – Ulee Lheue” 3) 20:00 – ночной автобус “Banda Aceh - Medan” Дальше об их планах не в курсе (:
Все они по очереди подходили к Норме, она показывала тетрадочку “кто сколько наел/напил/наспал” и час расплаты незамедлительно наступал…Они ушли. Также попрощалась Лина. Хорошая добродушная индонезийка-хохотушка. Но в душе я рад был, что она уехала. Напрягом для меня было то, что она совсем чуть-чуть говорила и понимала по-английски, но по жизни была мега-общительной барышней. Следствием чего являлось то, что мне часто приходилось её переспрашивать что же то или иное слово значит по-английски или (когда мне уже это совсем надоедало) тупо улыбаться и утвердительно кивать головой…в общем был вот такой небольшой напряг.
После обеда можно выбрать чай или кофе (произносится как “копи”). Приносят в прозрачных а-ля пивных кружках 0,33 л.
Солнца не было, ветра тоже. После обеда я впал в lazy mood – хотелось тупо качаться в гамаке, периодически покуривая и потягивая Bintang…Когда мы сидели за столом, Людовик что-то напевал знакомое…Французы разошлись, ушла и Норма прибрать номера после чехов. Я улёгся в гамак – из бунгало Людовика послышались звука саксофона. Он исполнял…”Очи чёрные”. Я впал в полный ступор. Было таааааак легко и непринуждённо на душе: лёгкий стрёкот цикад, шум океанического прибоя, удары молотка (: вдалеке и звук саксофона…всё…более никаких посторонних звуков…
Хорошо-то как !!! B a g u s !!!
Было бы конечно bloody-cool под сию негу потягивать виски со льдом или красное вино…но всего этого здесь нет и в помине…А посему: - Norma, can I have Bintang?! - Sure. Я покачивался в гамаке, рядом дремали 2 кота. В этот момент я боялся лишь одного…- что в эти минуты саксофон прекратит своё магическое звучание…
Норма ушла за продуктами для ужина. Так и протекали все её дни…уже 13 лет подряд (: : - подъём; - готовка завтрака; - сервировка; - мойка посуды; - готовка обеда; - сервировка и т.д.
- Norma, who is the boss of Oong Bungalows?
- Partly me but I do not like word “boss”: not for you, not for my helpers…I want my place to be a sweet home for you while staying…
- Maybe “hostess” is better and maybe you are just “friend” for Lina and Raul…
- Yes…yes…yes…
Итак, из пяти туристов, остановившихся здесь – трое были с музыкальными инструментами: - Людовик (саксофон); - Бруно (гармонь); - Австралиец (мини-гитара) При отсутствии ТВ, магнитофонов и частично электричества – это “музыкальное” окружающее соседство было весьма кстати (: …НО внезапно сакс затих и выбежал взбешённый Людовик. Норма подожгла мусор, но он не горел, а тлел и столб дыма направлялся на его бунгало. Немного поорав, он ушёл жаловаться своим друзьям… Внезапно появился американский дедушка и громогласно со всеми попрощался, сообщив, что завтра с утра он ту-ту…”Микхаил Светлов”…и добьёт свой трип пребыванием на Борнео и Симиланах. Лет 70 ему на вид, но зажигос ещё тот по ходу.
Первое знакомство с манди – с холодной водой, тазиком и ковшиками справился (: Другая тема - туалет. Не забудьте захватить рулончик-другой туалетной бумаги. Индонезийцы подмываются левой рукой – она “не чиста”. Поэтому во время трапез эту руку они вообще убирают под стол, принимая пищу лишь правой…без столовых приборов.
В 20:00 состоялся ужин в прежнем составе: я и трое французов. В меню без изменений – уже 2 дня я не е мяса. Нонсенс для меня самого – в Москве это для меня must…”и можно без хлеба”, но здесь vegetarian style меня вполне устраивал…и даже был очень подстать типу отдыха на Ибои. Я удалился под более-менее яркое освещение…с лонькой и парой пива. В 21:00 разошлись французы, в 23:00 – я, т.к. даже Норма пожелала мне спокойной ночи и ушла спать.
05 ЯНВАРЯ PULAU WEH (IBOIH - GAPANG)
Проснулся в 9:00. Погода ясная и даже…God bless you…первое солнце за 3 дня пребывания на Pulau Weh. Из Iboih надо было выбираться куда-нить уже: походить, побродить…покупаться на нормальном песчаном пляже – последнее я ожидал от Gapang Beach. Собрал шмотки по быстрому и даже кофе не попил…По пути встретил Норму. Спросил, как лучше добраться до “Нулевого километра” (Kilometer 0) и до Gapanga. - До “Километра” 8 километров, идти будешь часа 2. До Gapanga 45 минут лёгким неспешным шагом…
Re: Pulau Weh (1-13 янв 2010): на краю Суматры – на душе bagus !
23 янв 2010, 21:16
Спасибо всем кому интересны мои путевые заметки…
Большинство бунгало на Ибои располагаются в непосредственной близости от воды и посреди деревьев…
Ресторанчики на Ибои небольшие – 2-3 столика и инах (enough) (:. “Мама Mia” один из них…чем кормят не знаю…не разу не питался здесь, т.к. ни разу не видел ни единого человечка в нём (:
Песчаный пляж Ибои…грязновастенько как-то…желания здесь покупаться не возникло…но локальным киндерам в кайф…
До километра 0 километров 8 (: Решаю оставить этот спот на попозже…когда определюсь с транспортом…А “Tepin Layeu” – это и есть Iboih…
Пошёл пешком до Gapang Beach…
Солнце светило не ярко и было не душно…
Увидев тропку, решил свернуть, и посмотреть куда же она ведёт. Магическое местечко…мертвецкая тишина завораживала…
На полпути тормозится байк. Это был Рауль – брат Нормы. Он:
- Where are you going? - Gapang… - I’ll drive you, take a sit…
Отлично. С ветерком – это по мне…Приехали…
- Do I need to pay you smth? - No, you are the guest of my place… - Ok, thanks…
Первыми на моём пути попались самые дорогие бунгало, принадлежащие ресортам “Leguna” и “Flamboyan”. Но все они были в плачевно-хероватеньком состоянии. Шла стройка-ремонт, повсюду хлам и кучи мусора…хотя наверное в бунгало есть ТВ, кондей, нормальный туалет и ванная с горячей водой…
Пляж непосредственно возле этих бунгало также был отстойный. Купаться я бы здесь не стал. Кстати “Flamboyan” предлагается к заселению в составе турпакетов, включающих однодневную вылазку из Банда Ачех. Пара пустующих дайв-центров:
Пройдя чуть дальше…вот оно…искоммо-желанно-песчанно-пляж (:
Единственный entertainment-развлекуха на пляже – это катание на качелях – и выбором Gapang был не обделён (:…покатался на всех…как ребёнок…ей богу (:
Публика на Gapang Beach разношёрстная – сплошь “собаки” и “козлы” (:..и всех их накрывает полуденная дрёма…
Солнце часто скрывалось за тучами, скрывая при этом глазу всю красоту бирюзовости воды этого пляжа. Как только начался мелкий дождик – маску в зубы и купаться-сноркелить. Вода была мутноватой, но рыбки разноцветные с ладошку попадались. И находиться в воде под дождём всегда было вдвойне приятнее. На Gapang есть чем порадовать желудок – все кафэшки-рестики в 10 метрах от воды:
- Dang Dang Na - Barracuda’s - Limbo - Zero - Mama Jungle и др.
Я остановился в первом же, на который упал взор. Им оказался – Limbo…
Местные парни покуривали и попивали кофеёк…
Продавщица пирожков (…они в корзинке на столе…) на обеденном брэйке (:
Я же заказал:
- Chicken curry with rice – 30,000 Rp - Bintang (2 шт) – 44,000 Rp - Coffee – 6,000 Rp
Помимо снорклинга, дайвинга, лежебочества и просто купания – можно организоваться на небольшой трэк в Balek Gunung через джунгли, где якобы можно увидеть летающих лисиц и водопады. Находится это местечко на западном побережье – прямо напротив Gapanga. Есть там некий “сезонный пляж” (январь - июнь)…И если на него попадёшь, когда он не скрыт океаном, говорят – потрясающе красив…Я и спросил об этом месте в Limbo: знает ли кто это место, был ли там и сможет ли кто меня туда сопроводить. Один мужичок, уплетавший лапшу, откликнулся – типа “всё здесь знаю….смогу…когда…?” Он херовато меня понимал: сказал, что “лисицы работают” утром и вечером – днём у них сиеста, дескать нет их “на месте”. Про водопады, как и про пляж он умолчал. Я, на всякий случай, а вдруг воспользуюсь услугой, спросил про цену. За него ответил его сосед:
- 300,000 full day… - (я) Full day…?! Max 5 hours. 1,5 часа туда пёхом, 2 часа там (там ещё пещеры можно продискавэрить) и 1,5 часа обратно. - Ok, 200,000 Rp! - (я) When is it better to start? - Any time you wish!
В общем сомнительным это было мероприятием. Мужичонка лопал лапшичку без особого интереса ко мне. Думается ни фига он не знает и ни разу там сам не был, а просто лишние 20$ в кармане никогда не помешают…можно полмесяца трескать noodles и в ус не дуть (: Я сказал, что подойду завтра с утречка – на сим и закончили разговор. Никто ни на чём не настаивал, диалоги были ненавязчивы. Ещё разок искупнулся…
Территория бунгало Ramadilla…как-то уж совсем “отрешённо” здесь…
Погода была крайне переменчивой: яркое солнце сменялось тучами и моросящим дождём. В 17:00 я выдвинулся в сторону Iboih, чтобы за час успеть дойти до наступления сумерек. Свернул с основной дороги и попал на какой-то destroy-ландшафт (:
На полпути зарядила злющая дождина, но деваться некуда – пережидать в надежде, что он скоро кончится – нет, лить он может по 3 часа без брэйков. “Мокрый в хлам” я плюхнулся в рестик на пляже Iboih…
Sirkui Beach Restaurant. Страничка меню…
Мой заказ:
- Prawn curry (include plain rice) – 30,000 Rp - Coffee + milk - 7,000 Rp - Ginger tea – 6,000 Rp
Re: Pulau Weh (1-13 янв 2010): на краю Суматры – на душе bagus !
24 янв 2010, 21:40
Я думал, что я фанат gingera, а оказалось, что н е т (: - в чае…да ещё и с лимоном…что-то не пошёл чаёк с такими травками-заправками…Спешить было не куда – дождь лупил автоматной очередью по крыше реста.
Как только дождь утих, шмотки в зубы и бегом в кромешной тьме по ступенчатой дорожке в родные пенаты. Французы ужинали – как обычно в это время (…около 20:00…)
- (я) Bon appétit !!! - Are you OK? - (я) I’m fine but bloody completely wet (:
В своём бунгало переоделся в сухое. Блин, страницы лоньки скукожились от влаги ): C полчаса потусил на веранде бунгало, дожидаясь смягчения ливня. Не дождавшись – плюнул, нацепив куртку. На веранде были только Рауль и Норма:
- Ты уже поужинал? - (я) Да. Но от пива бы в отказ не пошёл… - Ok… - (я) Norma, can you get smoking stuff…you know…? (: - Yeeh…but not today… - (я) No…no…this is not urgent at all…just in case… - Ok…I’ll bring it tomorrow….you know the price – 100,000 Rp… - (я) I know, thanks a lot in advance…Норма, а все ли кафэшки здесь продают пиво? - Ага, все… - (я) А почему тогда в половине случаев его нет в наличии? - Потому что быстро расходится. Все, например, берут по 30 банок, а я – 100. Если закончилось где, а масштабное намечается пати (…ну для Iboih слово “party” – это вообще-то громко сказано), то просят у меня и я помогаю (: - (я) Clear! - Ладно, пойду в Olala Café забирать очередные деньги за пиво…
Дождь прекратился…Спать…
06 ЯНВАРЯ PULAU WEH (IBOIH)
Проснулся в 10:00. Ясный день – светило солнце, что не могло не радовать…
Почистил джинсы от грязи, так как вчера нехреново так навернулся, спускаясь в ночи к бунгало (: А вот и наше бунгало, №6 и №7…
Бруно, по обыкновению, после завтрака слушал плеер, почитывая книжку на берегу. Я с полчасика поплавал с маской – видимость была метров 10 по горизонтали…
Плавал опять же в кроксах, т.к. ежей на дне просто “армия Тамерлана” (: Возле какого-нибудь камушка-коралла их собиралось до сотни вокруг, и не хаотично абы как, а плотненько так…рядами. Для “берегового” снорка – “4” c минусом. Здесь располагался Людовик…и отсюда периодически доносились звуки саксофона…
Терраса ресторана Нормы…здесь мы кушали…можно принимать пищу, качаясь в гамаке – никто и слова не скажет…полный расслаббонн (:
В планах было посмотреть, что же из себя представляют самые дальние (…относительно, конечно…) ресорты – “Iboih Inn” и “Yulia”…
Оба находятся в лесно-джангловой части, хотя и на самом берегу. “Yulia” показалась самой новенькой и модерновой из всех виденных на Iboih…это и объяснимо – она самая крайняя. Т.е. если появится новый ресорт, то он будет слева от неё…и ещё больше окружён деревьями. Даже на секундочку появилась мысль – а не переселиться ли мне в “Yulia” деньков на парочку, или вообще сваливать отсюда надо….например, в Sabang или на пляж Sumur Tiga. Бунгалики всё те же – небольшие деревянные домики на сваях…
Некоторые фронтовыми сваями уходят в воду – по мне так это самый люкс. Засыпаешь/просыпаешься под шум прибоя, а выходишь на терраску-веранду…и на тебе…такой “sex” для глаз – бирюза океана…
“Restuarant”?!...темка…здесь, наверное, подают не tea, а tae (:
Посередине остров Seulako, справа Rubiah…к обоим возят на лодочке подайвить и посноркелить…
Филиппинская bangka – light version (:
“Музчины, ноги на ширину плеч не расставлять !” (:
Кристально чистая водичка возле пристани…
Отсюда вас могут отвезти на мини-экскурсии по ближайшим островам…
Отправился на пристань чего-нибудь перекусить и выпить кофе. Ничего лучше не нашёл для этих целей, чем вчерашнее кафе, где ужинал – “Sirkui Beach”…c видом на бич (:
Заказал:
- Coffee + milk – 7,000 Rp - Lemon Juice – 6,000 Rp - Coke can – 7,000
Жаль тунца не было в наличии…): Нормальный такой сэндвич принесли (:
Больше похоже на пиццу вегетарианскую. Ну как пиццу я этот сэндвич и порезал – на 8 кусочков. Пообедал и отправился было на “Километр 0” (8 км пёхом). Маленькая индонезийская драйверша…
И только вышел на трассу – пошёл, блять, дождь ): Пришлось возвратиться. Решил поплавать возле пирса-пантона…
Удивило, что рыбы здесь больше и она крупнее, чем при снорке возле моего бунгало…
А цвет воды-то не иначе как…b a g u s (:
Казалось бы: здесь постоянно лодки, катера, керосин. Плюс в том ещё был, что не было на дне многочисленных ежей, минус – грязноватая поверхность воды (листья, в основном) и дно с корягами, палками и подошвами от обуви. Дождь усилился – в этот раз лоньку я упаковал в файлик – она ещё со вчерашнего дня была мокрой.
Дождь в этот раз мне был не страшен: после снорка я брёл по деревне в кроксах, плавках и снорк-очках (: Французики пили на веранде чай. Норма сунула мне в рюкзак свёрток:
– Кури в бунгало, здесь на террасе лучше не надо…запах дыма далеко распространяется… - (я) Cпасибо. Сейчас заплатить? - Нет. Я запишу в тетрадку к остальным тратам…
Вообще же схема эта лично для меня имеет больше плюсов, нежели минусов. Не нужно постоянно таскать бабки с собой, платить и получать сдачу. Поплавал, пришёл мокрый без денег, хлебнул пивка, и снова вплавь…А иначе…тащись в бунгало за деньгами, потом ещё раз чтобы закинуть сдачу. Единственный минус, конечно, это то, что теряешь “чувствительность” к деньгам, не касаясь их долгое время…и “приятно” удивляешься (: сумме итогового счёта за несколько дней пребывания…
дождь… океан… бунгало…
Приехал брат Нормы с Линой. Привезли фрукты – угостили мандаринами. Брат сразу окрестил Людовика “Усамой Бен Ладеном”, а Бруно получил более почётный ник-нэйм – “Жак Ширак”. И правда, оба очень были похожи на своих псевдо-персонажей. Кстати, французы тоже немного себе “взяли”, но была у всех проблема – не осталось rolling paper. У меня с собой был pipe, и я был спокоен (:
Re: Pulau Weh (1-13 янв 2010): на краю Суматры – на душе bagus !
25 янв 2010, 14:06
Отличный отчет! С нетерпением жду продолжения ) Сам туда вряд ли попаду ) Хотя бы с Вашей помощью ) И, сразу что бросилось в глаза... видимо профессия накладывает пожизненный отпечаток в мозгу ) Хижина Ваша на сваях. В такой сейсмоопасной зоне такие сейсмоопасные сооружения )))
Re: Pulau Weh (1-13 янв 2010): на краю Суматры – на душе bagus !
25 янв 2010, 15:21
Что море, что сам остров производят удручающее впечатление (может, фотки неудачные). Местным съездить покупаться туда, наверно, нормально, но чтобы ехать на другой конец света? Нет, уж лучше в Тай в десятый раз.
Re: Pulau Weh (1-13 янв 2010): на краю Суматры – на душе bagus !
25 янв 2010, 17:46
voronkov23 писал(а):Что море, что сам остров производят удручающее впечатление (может, фотки неудачные). Местным съездить покупаться туда, наверно, нормально, но чтобы ехать на другой конец света? Нет, уж лучше в Тай в десятый раз.
тут интерес совсем в другом имхо. и я автора прекрасно понимаю )
Re: Pulau Weh (1-13 янв 2010): на краю Суматры – на душе bagus !
25 янв 2010, 22:40
voronkov23 писал(а):Что море, что сам остров производят удручающее впечатление (может, фотки неудачные). Местным съездить покупаться туда, наверно, нормально, но чтобы ехать на другой конец света? Нет, уж лучше в Тай в десятый раз.
а мне по приколу...хоть и едешь на другой конец света на не лучшие в мире пляжи...мне по кайфу сама атмосфера долгих перелётов...я вообще люблю длительные перелёты...атмосфера аэропорта ...период ожидания полёта - это кайф ...далеко лететь - плевать...пляжи с битыми кораллами..."...там мало кто был..." - основная причина для меня...
isplash писал(а):тут интерес совсем в другом имхо. и я автора прекрасно понимаю )
Re: Pulau Weh (1-13 янв 2010): на краю Суматры – на душе bagus !
26 янв 2010, 10:41
Mihalych писал(а):а мне по приколу...хоть и едешь на другой конец света на не лучшие в мире пляжи...далеко лететь - плевать...пляжи с битыми кораллами..."...там мало кто был..." - основная причина для меня...