Часть 1: Вамена и долина Балием
На форуме практически нет информации по самостоятельному посещению долины Балием. В основном все используют гидов, которые возят туристов из Вамены в потёмкинские деревни ряженых папуасов. Хотя на самом деле, вопреки расхожему мнению, путешествовать по этому району индонезийского Папуа самостоятельно не только возможно, но и в принципе достаточно легко.
Как показывает практика люди используют посредников в путешествиях из-за недостатка информации. Поэтому постараюсь пробежаться по основным моментам, чтобы форумчане не боялись ездить в этот потрясающий регион Индонезии самостоятельно, не переплачивая сумасшедшие деньги за то, что можно посмотреть самому бесплатно.
Для начала выкладываю карту долины Балием, которую я нарисовал, чтобы соконфетники наглядно представляли что и где находится.
Грубо говоря, из Вамены проложено две асфальтированные дороги: на север и на юг.
Дорога на север более длинная, она соединяет город с другими относительно крупными населёнными пунктами. Многие деревни находятся у дороги, и это именно те самые потёмкинские деревни, где ряженые папуасы за деньги позируют для туристов и устраивают всякие пиг фестивали. Если вы не являетесь ярыми сторонниками театральных выступлений, то туда ездить не нужно.
Дорога на юг - значительно боле короткая, около 25 км. Раньше она соединяла Вамену с большой деревней Курима. Однако несколько лет назад река поменяла русло и размыла дорогу за несколько километров до Куримы, поэтому на данный момент дорога из Вамены заканчивается в месте, которое называется Согокмо.
Из Вамены до Согокмо ходит общественный транспорт - бемо (маршрутки). Точную стоимость проезда не помню, но по-моему что-то около 35 тысяч рупий (2 евро). Бемо отправляются от базара Воума (пасАр ВоУма) с левой стороны дороги. GPS координаты: -4.10398, 138.94819
Спросите любого встречного у базара: "ди манА бЭмо ке Согокмо?" (где маршрутка в Согокмо), и он укажет машину, в которую нужно садиться. По стоимости проезда меня не обманывали, брали столько же денег сколько и с местных. Платить можно в конце поездки, хотя если хотите можете заплатить и заранее.
Сразу сделаю оговорку для тех, кто до этого не ездил в индонезийских бэмо. Будет тесно. Очень тесно. Люди набиваются в кузов, как селёдка в бочку. Будет вонять бомжами от соседних папуасов. Вы будете единственными белыми, поэтому естественно приготовьтесь оказаться в центре внимания. Все будут пялиться на вас, улыбаться, строить рожи, пробовать пожать руку. Но ехать всего 40-50 минут, так что потерпеть неудобства можно, воспринимайте это как приключение
Маршрутка отправляется только после того, как люди набьются под завязку, но как правило время ожидания не превышает 10-15 минут.
Согокмо - это не населённый пункт, а просто конечная остановка бемо на дороге. Выглядит так:
Далее у вас есть два варианта: перейти по мосту речку на другую сторону и продолжить свой путь в деревни папуасов пешком, либо добраться до Куримы и начать поход оттуда. Я сначала переходил мост, а возвращался через Куриму. Можно делать в обратной последовательности, кому как удобнее. В любом случае чтобы добраться из Согокмо до Куримы (или наоборот) нужно перейти в брод горную реку. Выглядит она так:
В принципе ничего страшного, там всегда дежурят местные папуасы, которые помогают старикам, детям (или вам) пересечь реку. Платить им ничего не нужно. Постарайтесь положить ценные вещи в непромокаемый пакет, либо в карман, или рюкзак выше талии, так как глубина реки где-то 70-90 см. Советую не снимать обувь, так как на обоих берегах и на дне реки острые камни. После переправы через реку, предстоит подняться по крутой глинистой горке. Грязная обувь и штаны вам обеспечены
На горке снова начинается дорога протяжённостью в 4-5 км до Куримы. Там всегда дежурят мото таксисты, так что можно взять оджек (мотоцикл) и доехать эти 4 километра. Сколько стоит не знаю, так как мы шли пешком.
Курима:
Альбинос:
Если же из Согокмо переходить мост через реку, то для этого нужно пойти по тропинке с левой стороны дороги около 500 метров. Тропинка начинается через несколько десятков метров от остановки бемо.
Теперь важный вопрос, который наверно многих волнует: как ориентироваться по местности, чтобы не заблудиться. На гугл картах не только не указаны пешеходные тропы и деревни, но и даже дороги указаны неправильно. Ответ очень простой: прекрасное точное покрытие этого района есть на карте openstreetmap. Скачайте карту в свой навигатор, или смартфон, и вы не заблудитесь.
Более того на протяжении всего маршрута вам будут попадаться папуасы, которые передвигаются между населёнными пунктами. Вы всегда можете спросить у них направление до ближайшей деревни, они с удовольствием вам подскажут. Кстати среди людей, которые будут попадаться вам на маршруте, вы обязательно встретите и голых товарищей в котеках, которых вы сможете сфотографировать абсолютно бесплатно. Люди очень приветливые, все здороваются, улыбаются, некоторые особо дремучие возможно захотят потрогать вашу белую (или красную) кожу на ощупь.
Для удобства соконфетников я нанёс основные тропы и деревни на гугл карту. Скачивайте GPX трек и пользуйтесь на здоровье. Но при этом обязательно используйте openstreetmap, там карта более полная, чем у меня:
Как видно по карте, можно спланировать маршрут любой протяжённости и длительности. Начиная от однодневного без ночёвки, заканчивая 5-6 ти дневным для любителей пешеходных походов. Я не являюсь большим поклонником трэккинга, поэтому изначально мы планировали двухдневный поход с ночёвкой в деревне Хитуги, однако переходя в брод небольшую реку на маршруте (рек и ручейков будет много, так что не бойтесь намочить ноги), я подвернул ногу, поэтому пришлось сократить маршрут и вернуться в Вамену в тот же день. Наш однодневный маршрут обозначен на карте красным.
В принципе, основные интересности я посмотрел, так что для тех, у кого нет времени, желания, или необходимой физической подготовки для многодневных пеших переходов, рекомендую этот маршрут, как базовый и относительно лёгкий.
Теперь, что касается ночёвки в деревнях, всё очень просто. В любой деревне можно переночевать за бесплатно, либо за небольшие деньги (до 100.000 рупий = 7 евро). Информацию проверял во всех 3-ёх деревнях, которые проходил. Просто говорите: "Сая инхин бермалАм дисинИ" (я хочу здесь переночевать), или спрашиваете "бОле тидУр дисинИ?" (можно здесь спать). Они предложат вам или конуру за бесплатно, либо отдельный дом (не традиционную хижину) за небольшие деньги.
Можете взять палатку, тогда просто попросите разрешения поставить её в деревне, или же можете поставить её в любом месте с подходящим рельефом вне деревни. Если будете спать в деревне, то я рекомендую взять свой спальник, или одеяло, потому что там непременно будет грязно.
Из еды возьмите с собой подкусы типа орехов, или шоколада. Их можно приобрести в магазине в Вамене. Я там нашёл вполне сносный по меркам Папуасии супермаркет (gps координаты -4.09174, 138.945). Для ужина, или обеда там можно купить быстрорастворимую лапшу в банках, или пакетах и тушёнку. В деревне попросите кипячёную воду, залейте лапшу, и все дела. Чтобы попросить воду, скажите бОле аИр панАс? (можно горячую воду), они скипятят вам бесплатно воду.
Что касается воды, мы брали по 1.5 литра на человека. Этого более чем достаточно, т.к. через каждые 1-2 километра будут попадаться источники и маленькие водопады с горной водой, которую можно пить. Мы пили, не отравились.
Ещё один важный момент по поводу поведения в деревнях. Читал во многих отчётах, что люди закупаются подарками для деревенских: дарят одежду, медикаменты, сигареты, сладости. Так вот, с моей точки зрения это абсолютно неправильно! Такое поведение только развращает местных. Они привыкнут, что белые им что-то должны просто по умолчанию, и эти места постепенно превратятся в такие же "потёмкинские" деревни к северу от Вамены, куда гиды возят туристов, и где местные назойливо требуют у буле деньги и сигареты просто за то, что они зашли в деревню. Ничего никому не дарите!!! Вы никому ничего не должны. Единственное исключение, можете взять конфет для детей. Но не давайте их пачками. Понравился ребёнок - дайте одну конфету. Всё. Не приучайте их к попрошайничеству.
Более подробно расскажу про однодневный поход без ночёвки. Из Согокмо вы идёт по вполне сносной тропинке под гору к мосту. Сразу хочу оговориться, что всё же это не пешеходная просёлочная дорога, как у нас. Вам нужно переходить вброд небольшие ручейки (несложно, но можно по дурости подвернуть ногу как я), лезть по камням и т.д.
После моста идёт хорошая ровная дорожка метров 500, потом она портится, тропа петляет по холмам, нужно подниматься, спускаться, перелезать через ограды (возле деревень папуасы строят ограды у дороги, чтобы не убежали свиньи), шлёпать по лужам с глиной. Но в принципе вполне сносно. Любой неподготовленный человек способен пройти эту дорогу. Тому, кто находится в не очень хорошей физической форме, возможно, будет тяжеловато, но пройти вы сможете. Дорога от моста до большой деревни Сеима занимает от 2 до 5 часов в зависимости от темпа передвижения и количества остановок. Пейзажи на этом участке примерно такие:
За Сеимой вы можете перейти мост через речку обратно и через некоторое время окажитесь в Куриме.
Дорогу от Куримы до Согокмо я описывал ваше. Если вы пойдёте пешком, а не поедете на оджеке, то это уже будет нормальная в привычном представлении дорога. Идти легко. 5 км вы пройдёте за час с небольшим. На всё про всё по времени из Вамены и обратно у вас уйдёт от 5 до 8 часов.
Теперь что касается сурат джалана. Я делал его в Вамене по приезду в полиции (gps координаты -4.09551, 138.94604). Называется "полрес джаявиджая". Там просто говорите, "сАя бутУ сурат джалан" (мне нужен пермит), вас проводят в комнату, где спросят из какой вы страны, где работаете и в какие деревни хотите пойти, дадите менту свой паспорт и два фото и через 10 минут вам сделают сурат джалан. Платить ничего не нужно. Ментовка есть только в Куриме, в деревнях полиции естественно нет, так что спорный вопрос, нужен ли вообще этот сурат джалан. У меня его нигде не проверяли, потому что проверять просто некому.
Общая информация по Вамене. Город небольшой, из аэропорта до любой гостиницы можно дойти пешком. Перед походом оставьте в гостинице свои вещи, берите только нужное, чтобы не таскать на себе лишний груз. В городе изредка встречаются папуасы в котеках. Я так подозреваю, что это те самые папуасы из потёмкинских деревень, которые рыскают по улицам, чтобы туристы их сфоткали за деньги. Игнорируйте их и не фотографируйте. Нефиг поощрять тунеядство. У вас ещё будет возможность фотографировать папуасов бесплатно. Хорошее место чтобы сделать фотки людей из соседних деревень - это базар Воума:
Но я рекомендую перед тем как фоткать, спрашивать разрешение. Не всем нравится чувствовать себя зверем из зоопарка... Одна тётка с базара просила деньги за фото, естественно была послана. Фотографировать её не стал. Но это скорее исключение, чем правило.
Далее будет продолжение про китовых акул, на форуме по ним тоже немного инфы.