Поездка планировалась не обычная, а самый что ни на есть ханеймун на майские праздники. Первоначально идея была махнуть на Маврикий, но стоимость авиабилетов и сам маршрут оказались весьма не гуманными. А вот аэрофлотовская альтернатива полететь на Бали с промежуточным пунктом в Гонконге порадовала своей стоимостью и возможностью посетить ещё одно неизведанное до этого места.
Итак, пробыв в Гонконге три дня (вернусь к этому в другом отчёте) мы прибыли в аэропорт Денпасара, где нас уже встречал водитель, с которым я договорился ещё из Москвы. Забегая вперёд водитель оказался весьма толковым и очень френдли, так что могу рекомендовать, если будет потребность.
Вся наша поездка была разделена на две части с двумя базами в Убуде и Семиньяке. Я не хотел бы утомлять вас восторгами и эмоциями о Бали, тут этого добра и так хватает. Просто постараюсь что-то посоветовать, ну и конечно субъективно оценить. И не без традиционного крена в местную гастрономию безусловно.
УБУД.
Где жить:
Если вы не фанатичный сёрфер, то не посетить Убуд, прибыв на Бали, будет преступлением. Правда, когда просёлочными дорогами, а потом по улочкам какой-то деревеньке мы пробирались до нашей виллы Bidadari Private Villas & Retreat http://bidadarivillasubudbali.com/ меня стали терзать смутные сомнения. Тем более, что по приезду нам радушно сообщили, что планирую поселить нас в другую виллу… Ну начинается… подумал я… и началось. Как оказалось, нас двоих, для промоушена, на одну ночь поселили в большую виллу на четыре спальни. Мы были в восторге, прекрасно декорированный огромный общий холл, большой бассейн, удобная спальня с верандой и видом на джунгли.
Поэтому на следующее утро мы переходили в заказанную нами ранее виллу с одной спальней в слегка расстроенных чувствах. И к нашему огромному удивлению эта двухэтажная вилла оказалась ещё лучше. Один только туалет с фонтаном и собственным прудиком с рыбками чего стоит. Бассейн на краю холма, вода переливается прямо в джунгли, просторный холл на втором этаже, душ под скалой с вырезанными в камне фигурами. Все виллы абсолютно изолированы друг от друга. Завтраки вкусные на выбор сервируются на вилле (ужин кстати тоже был неплохой), фрукты в номере, бесплатный полуденный чай с отличными десертами и конечно безупречное, нереально гостеприимное обслуживание.
Как потом оказалось несколько отдалённое расположение от Убуда оказалось достоинством т.к. трансфер предоставлялся в любое время. А заказать его обратно было очень просто из любой точки Убуда по мобильному телефону, который нам вручили по приезду. Самым большим недостатком этой виллы было то, что было очень трудно заставить себя выбраться из неё на осмотр внешнего мира!
Где есть:
Ibu Oka Warung Ну раз уж вы приехали на Бали, то не отведать самое знаменитое балийское блюдо Баби-гулинг просто невозможно. А Ibu Oka это самое знаменитое место, где его подают. Поросёнок, начиненный смесью пряностей и зажаренный на вертеле, местная интерпретация европейского suckling pig, в этом варунге хорош. Причём берите из меню, то что под грифом Special – это ассорти из разных частей поросёнка. Самое что интересное, что с самого приезда все балийцы твердили мне, что его надо есть только до полудня. И в справедливости этих слов я очень быстро убедился, т.к. вечером вам если его подадут, то только из холодильника разогретый, а это уже совсем другая, совсем невкусная история.
Bebek Bengil http://bebekbengil.com/ : Любите ли вы утку так, как люблю её я? Это другое культовое место Убуда, где подают утку во всех её обличиях. Если не ошибаюсь, перевод названия заведения звучит как Грязная утка. Находится прямо на бывшем рисовом поле, не в центре города, а ближе к Монкей Форест. Очень расслабленное место где обязательно нужно заказать Сrispy fried duck. Второе по популярности блюдо там копчёная утка bebek tutu, но, на мой взгляд, она значительно уступает первому. Ну и не забудьте попробовать там же отличные Сате-лилит – это балийская интерпретация индонезийских сате (шашлычков), которые делают из фарша из рыбы и морепродуктов, но здесь также подаётся и из утиного фарша. А вот балийская рыба, завернутая в банановый лист, Ikan-pepes, оказалась там сухой… ну а чо… не специализация
Ibu Rai http://iburai.com/ : Решили сделать паузу и отдохнуть от балийских деликатесов, но остаться в Азии? На Монкей Форкст роэд есть отличное место для этого. Только сразу пройдите во внутренний двор, где очень уютно и зелено. Паназиатская еда здесь очень даже неплоха. Особенно понравились тайский салат с уткой и креветки.
Завтракали мы на вилле и всю дорогу я поглощал традиционные mie-goreng и nasi-goreng – соответственно жаренную лапшу или рис с овощами и, часто, креветками.
Что посмотреть:
Давайте начистоту, Убуд – это маленький, довольно шумный городок, с толпами туристов или иностранцев, которые по разным причинам осели в этом месте. Он позиционируется как центр искусств Бали и в нём полно галерей и. К примеру, вилла, в которой мы жили, была вся оформлена вполне достойными предметами искусства, кстати, весьма эротичными. Картины и другие поделки продают на каждом шагу. Поэтому пройтись по галереям как бы нужно, но нас хватило только на Музей изобразительных искусств. Довольно любопытное место, где показана эволюция местного изобразительного искусства.
Что понравилось больше, так это священный обезьяний лес, то бишь Monkey Forest. Понравилось там всё, кроме самих обезьян. Их там полно, они наглые и агрессивные. На моих глазах какой-то француз откинул в сторону мартышку, которая повисла у него на ноге. Так на него с рычанием бросилась вся стая. До драки дело, правда, не дошло. Особенно насторожили меня мартышки, которые, явно с недобрыми намерениями, точили об асфальт камни, причём видимо от перегрева они использовали листья. Вспомнил фильм Планета обезьян… призадумался. Но в целом, конечно, сам тропический лес с вековыми деревьями, расщелина по которой течёт река, высеченные из камня скульптуры - впечатлили, особенно то, что то всё находится, практически, в городской черте.
Безусловно, вечером нужно посетить традиционное балийское танцевальное представление. Тем более, что для ленивых иностранцев в Убуде устраивают, скажем так, спектакль, где изначально смешаны два совершенно разных балийских представления: Легонг и Баронг (кстати, один из них традиционно показывают только утром, а второй вечером). Билеты продаются на каждом углу и в разные места. Мы ходили в Королевский дворец, пожалуй, самый эффектный. Впечатление от того, как танцовщицы таращат глаза и гнут пальцы - на удивление было приятное, даже несмотря на постоянно срывающийся (а в Убуде это норма) дождь. Кстати, приходите туда пораньше, чтобы занять место под навесом, зрителей очень много, а мокрому никакое искусство не по душе.
Продолжение следует