До извержения 1815 года высота Тамборы достигала 4000 метров, сейчас- 2853 м. На космических снимках кратер имеет почти идеально круглую форму. Выглядит очень заманчиво.
На вулкан мы пошли с запада. Неподалеку от Аир Бари, где стояли с палаткой, наткнулись на целую команду рыбаков, ремонтирующих свои сети. Нам надо было на остров Мойо, а потом в Чалабай, откуда мы и собирались идти к Тамборе, а им за лодку надо было денег, совсем немного, всего лишь миллион рупий.
Под горестные вздохи и воспоминания о богатых американцах, готовых платить даже там, где этого не требуется, один из них согласился на сумму втрое меньшую изначально озвученной, и мы вскоре отплыли.
До Мойо, плыть всего ничего, километра четыре. Лодка в этот раз была с навесом, под которым можно укрываться от непогоды или палящего солнца. В нашем случае было солнце.
Когда мы плавали на Кракатау такой навес был бы очень кстати, но суматранские рыбаки не знают, что бывает плохая погода, поэтому тентами не пользуются.
Мойо оказался симпатичным островом, поросшим лесом, а вдоль береговой линии- манграми. Мне никогда до этого не приходилось видеть такой синей воды, такого густого синего цвета. К сожалению, рыбаки переловили там почти всю крупную рыбу, но даже то, что осталось, кораллы и цвет воды вокруг очень хороши.
Там мы видели вблизи очередную морскую змею. Вероятно, это был кольчатый плоскохвост (Laticauda laticauda). Не очень крупный экземпляр, меньше метра.
В Чалабае высадились на берег, вытащили вещи и окружились детьми местного производства. Дети оказались неиспорченными, никто не орал до исступления "хелло, мистер" и не говорил слово "мани", что нас очень поразило и обрадовало одновременно.
Но дети остались, а мы пошли через деревню, по пути наблюдая на заваленном пластиковым мусором поле игру в футбол.
Коровы на краю поля задумчиво болели куда-то в сторону.
До начала тропы, начинающейся после деревни Тамборы, было километров пятнадцать. Часть пути мы прошли пешком, а потом остановили какую-то машину и до Панчасилы доехали в кузове.
В одной из деревень совершили самую выгодную в нашей поездке торгово-банановую сделку. На 10000 рупий (33 рубля) купили 25 огромных бананов. Я таких никогда не видел и не пробовал, соответственно. Мякоть у них была с оранжевым оттенком и необычайно вкусная.
Палатку поставили сразу за Панчасилой, в лесочке за рекой, рядом с двумя огромными деревьями, на которых ночевать собралось десятка три местных мартышек. Поляна, где мы стояли, была населена какими-то особенно злобными муравьями. Пока мы готовили еду они неоднократно пытались досрочно принять участие в трапезе, но каждый раз встречали дружный отпор. Утром они нам отомстили, утащив из сухой еще каши кусочки бананов.
После деревни Тамборы начинается собственно тропа. Метров через пятьсот мы спрятали в кустах ласты с масками и что-то еще из ненужных нам на вулкане вещей.
С водой по пути все хорошо. На 12 мая (конец влажного сезона) вода была в четырех местах после начала тропы.
S8 11.145 E117 50.900 начало тропы
S8 11.445 E117 51.684 в этом месте справа к тропе подходит труба, по которой вода идет вниз, в деревню Тамбору
S8 12.011 E117 52.479 метрах в десяти слева от тропы колодец (источник), откуда и протянута труба вниз
S8 12.581 E117 54.087 тропу пересекает небольшая горная река.
S8 13.261 E117 55.495 здесь нормальная поляна для стоянок, по словам встреченных нами гидов есть вода, но мы не проверяли
S8 13.871 E117 56.572 еще одна речка, с берегами из застывшей лавы
Местные говорили, что если выйти утром, то к вечеру дойдешь до кратера, но нам олимпийские рекорды не нужны, поэтому заночевали мы где-то часах в трех ходьбы от вершины. Утром там же спрятали рюкзаки и налегке дошли до кратера.