Ну вот, выдалось немного свободного времени, выкладываем еще кусочек Не кидайтесь камнями что долго, стараемся как можем
День 5И снова ранний подъем, валяться на кровати будем дома Начало маршрута назначено на 7-00. Когда мы спустились на ресепшн, водитель нас уже ждал. Пунктуальность это уже хорошо;) Мы немного изменили стандартный маршрут и решили поехать против толпы, то есть сначала Парамбанан, а потом уже Боробудур. Так как небо было ясное и Мерапи был без облаков, было решено, что его нам тоже надо) Плюс к этому мы запросили обед в аутентичном месте для местных.Не будем повторяться и в тысячный раз дублировать информацию о годах постройки и исторической ценности объектов, её более чем достаточно в интернете. Тем более и в Парамбанане и в Боробудуре в центре информации можно даже взять брошюрку на русском. В Парамбанане мы были минут через двадцать. Купили билетики, нам повязали саронги и мы отправились)) Туристов практически не было, буквально несколько человек. Местные занимались гимнастикой на лужайке. Глаза приятно радовала ухоженность парка, а слух щебетание птиц.
К сожалению в данный момент в парке проходит очередная реконструкция, часть строений в лесах, часть в руинах. Главный храм Candi Shiva Mahadeva так же закрыт. Возможно это из-за недавнего извержения вулкана. После осмотра основной части комплекса, мы побрели в сторону уже буддистского храма Candi Sewu. Очень душевный храм, особенно приятно любоваться им на фоне вулкана Мерапи при полном отсутствии людей. Вероятно, многие сюда не доходят, ограничиваясь основным распиаренным храмом, но нам он показался ни чем не хуже, так что рекомендуем к просмотру.
Еще одним незаслуженно игнорируемым многими местом на территории Парамбанана является собственно музей, посвященный этому комплексу. Его посещение входит в стоимость основного билета, там у Вас будет возможность узнать историю восстановления храмов, посмотреть видео об истории строительства, вблизи рассмотреть различные скульптуры, которые еще не нашли своего пристанища в комплексе, а также пусть хотя бы на фото, но увидеть 4 скульптуры главного храма...
Сейчас, если бы мы снова планировали осмотр Парамбанана, мы непременно бы начали его с осмотра музея и просмотра видео (на английском), а затем уже пошли смотреть собственно храмы, зная на что и где нужно обратить более пристальное внимание.
Просмотр Парамбанана занял у нас около 2 часов, и так как небо было ясное, мы решили что поедем сначала смотреть Мерапи, а затем, ближе к вечеру поедем в Боробудур.
Дорога от Парамбанана до Мерапи заняла около часа. По дороге наблюдали за вереницами грузовиков, которые везут ценный строительный материал с вулкана, а также камни для будущих каменных скульптур. Все идет в дело. Также в окрестностях Мерапи процветает земледелие, почвы очень плодородны. С одной стороны вулкан губит, а с другой стороны является источником дохода и пропитания.
Для осмотра вулкана можно воспользоваться несколькими способами: джипы (около 25 баксов), для экстремалов возможно восхождение на мотоциклах ( цены на фото), либо пешком, любуясь видами, за бесплатно. Мы воспользовались 3 способом. Для таких как мы есть схема тропинок, прогулка не особо напряжна, занимает часа полтора, с заходом в разрушенную извержением деревню. Запасайтесь водой.
Пока мы поднимались, облака слегка окутали вершину, но не смотря на это Мерапи нас не разочаровал.
После Мерапи мы отправились на обед. Заранее попросили водителя завести нас в какое-нибудь приличное место для местных, не очень дорогое и не туристическое.
Сейчас нас заклюют, но да, мы таки кормили водителя обедом! НО! Мы ни разу об этом не сожалеем! Во первых, мы поели очень бюджетно , за троих мы заплатили всего 74 тысячи (уверена что если бы мы выбрали что-нибудь сами, с нас бы содрали намного больше), а во вторых мы попробовали действительно аутентичную еду и узнали много интересного как про кухню Индонезии, так и про быт простых Яванцев. Например то, что район рядом с Мерапи славен красным рисом, куриные головы и кишки они действительно едят, а не только для туристов готовят, и то что регион Джокьи славен также пирожками Папия, за которыми сюда специально приезжают из других провинций или просят привезти в качестве гостинца. GPS координаты кафе: 7.661667S 110.408611 E
Далее наш путь лежал в сторону Борободура. Это было последним пунктом нашей программы на день. Борободур дословно переводится как «много Будд» и полностью оправдывает свое название. Сотни лет Борободур лежал покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями. Он страдал от природных катаклизмов, иноверцев (мусульмане отрубали головы Буддам и вырубали лица на барельефах), от торговцев, которые растаскивали его на сувениры. Предпринималось несколько попыток его реставрации, но только последнюю в 1973—1984, под эгидой Юнеско, можно считать успешной. В эти года храм был полностью разобран и после укрепления холма на котором он стоит, собран обратно в том виде в котором мы можем его наблюдать сейчас.
Вокруг него существует множество легенд, нам импонирует версия с романтическим налетом, что Борободур был построен в форме Будды на цветке лотоса, и по этой причине вероятно комплекс должен был находиться на озере. Была выдвинута гипотеза, что озеро образовалось в результате извержения вулкана Мерапи в 1006 или существенно ранее. Не ясно, осушалось ли озеро для построения ступы, или это была природная катастрофа, но если бы вокруг Борободура сейчас существовало озеро, это бы добавило ему еще большего магнетизма на наш взгяд.
Борободур можно рассматривать как огромную книгу для исследования жизни и учений Будды. Три уровня символизируют три сферы местопребываний Камадхату (сфера страстей), Рупадхату (сфера форм) и Арупадхату (сфера без форм). Чтобы в полной мере насладиться и погрузиться в атмосферу храма необходимо пройти несколько километров по террасам ступеням, поднимаясь на самый верх и как бы переходя из земной сферы в небесную, в нирвану.
Наверное, действительно верующим людям, либо тем, кто более детально знаком с данной религией прогулка по Борободуру доставит еще большее удовольствие, мы же, как рядовые туристы, больше уделяли внимание красоте и многообразию барельефов, огромному количеству скульптур Будды и Дагоб (решетчатые каменные «колокола») и конечно же завораживающему пейзажу открывающемуся с вершины храма.
На самой верхнем ярусе храма расположены 73 ступы , внутри каждого такого колокола находится статуя Будды, едва видимая сквозь решетчатые стенки. Центром всей композиции является грандиозная верхняя ступа, внутри которой была наглухо замурована огромная каменная статуя Будды. В давние времена в большой ступе находилась золотая статуя Будды, но в 1849 году по указанию голландцев ее заменили на каменную.
Среди местных жителей существует поверье, что если удастся просунуть через решетку руку и дотронуться до Будды, то исполнится твое самое заветное желание. Мы тоже попытались дотронуться ( впрочем успешно), но были мгновенно освистаны охранником. Оказывается, с недавнего времени, прикасаться к ступам, а тем более дотрагиваться до Будд категорически запрещено, охраняют народное достояние. Так что не шалите;)) Для местных же паломников это правило не действует и им спокойно разрешается совершать свои обряды.
В разговоре он нам показал другую достопримечательность, о которой мы даже не подозревали до этого – спящий Будда. Если присмотреться к горам, расположенным вдоль храма, то можно различить силуэт лежащего Будды)) Попробуйте сами;)
День 6Этот день у нас планировался на отдых и осмотр достопримечательностей Джокьякарты. По сути мы этим и занимались, но чего-либо достойного отдельного рассказа в Джокьякарте мы не нашли. Все достопримечательности типа королевского дворца, Водного дворца, птичьего рынка хоть и были нами осмотрены, но после предыдущего дня не вызвали бурного восторга... так что наш совет – либо осматривайте их ДО , либо вообще не тратьте этот день здесь, а двигайтесь дальше по маршруту. Единственное о чем мы немного жалеем, так это о том что не попали на театр теней... хотя тоже не факт что много потеряли...