Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #1

Сообщение orlando » 29 авг 2010, 17:30

29\07\2010 - 27\08\2010
Java-Bali-Flores-Lombok-Java

Мое представление об Индонезии было, как разрозненные лоскуты смутного ощущения, иллюзорного представления этой страны. На сайте я получила довольно обширную информацию, но она была не связана воедино. Многие вопросы так и остались невыясненными до отъезда. Теперь, когда мой путь завершен, могу сказать, что я собрала разбросанные фрагменты своих знаний в единую конструкцию. Идея превратились в реальность. Мое описание, конечно же, будет личностным, но я постараюсь подробно описать свой маршрут и максимально объективно оценить Индонезию.
Сразу оговорюсь, что цены буду приводить, убирая три нуля (000), ибо минимальная единица внутренней валюты – 1000 рупий, это, приблизительно, наши 3 рубля. (Есть еще 500 рупий, но они для иностранного туриста не имеют никакого значения).

29 июля
Москва
Жареное солнце вбивало в постель, но мой потертый рюкзачок уже ждал меня на пороге. Машина полтора часа двигалась сквозь пробки по раскаленной Москве в Домодедово. Рогатый «Катар» уже открыл регистрацию. Вылетел ровно в 20.00 по расписанию. Полет до Дохи пять часов.
На мой взгляд, эта авиакомпания не вытягивает заявленного уровня. Если есть выбор, то лучше лететь «Эмиратами». У меня выбора не было: еще в апреле купила билет по низкому, не возвращаемому тарифу, 19 300 рублей.

30 июля
Doha
Аэропорт здесь никакой, вчерашний день. Дюти-фри дорогой. Говорят, что строят новый, суперсовременный – посмотрим. Время в Дохе на час вперед по отношению к московскому. В транзитной зоне проверили ручную кладь. Два часа пробежали довольно быстро. Перелет то Дохи до Джакарты составил 7 часов. В Джакарту прибыл в 15.15.

Java
Jakarta
Здесь уже время опять убегает на три часа от катарского. Прежде чем пойти на паспортный контроль, сперва надо купить визу за 25 $, иначе придется простоять дважды. Купить индонезийские рупии можно порту, вполне приличный курс, не прогадаете. 100 долларов = 890 000 рупий. На островах гораздо дешевле. Получив багаж, поднимайтесь на второй этаж и ждите шатл-бас в нужный вам терминал. Каждая авиакомпания улетает с определенного терминала. Я летела Lion Air. (В Москве купила билет за 1800 рублей.) Сдав багаж, при входе в накопитель надо оплатить аэропортовый сбор 40 рупий. Это правило всех аэропортов в Индонезии, только цена различна. Мой самолет должен был вылететь в Джокьярту в 19.00, но опоздал на час. Я изнемогала от ожидания и усталости, и потому был безразличен дизайн зала, хотя он достаточно интересен по конструкции. Ура! Наконец-то объявили посадку. Boing-737: все просто, никакого питания на борту. Полет чуть меньше часа.

Yogyakarta
Получив багаж, направляюсь к агентству по размещению. Цены крутые, ниже 30 зеленых нет. Для меня одной это дорого, да и вообще, я предпочитаю бюджетное проживание. "Как-нибудь без вас разберусь",-думаю. Оплачиваю такси прямо в порту, цена 50 до квартала Sosrowijayan, это рядом центральной улицей Malioboro. Ехать минут 20, не больше. Квартал насыщен бюджетными гостиницами, здесь селятся много иностранцев, это туристическая мекка. Но мне не везло: я прилетела поздно, везде был «фул», а где «эмпти», так это вызывало у меня чувство невыразимой гадливости. Какой-то дядька, подхватив мой рюкзак, мотал меня по узким темным проулкам от отеля к отелю. Я обливалась потом, слышала свою вонь и умирала от жажды. Наконец-то к 10 вечера нашли чистенький отремонтированный отельчик. Я уже не стала противиться цене: 150 за ночь с дабл-бед. Была счастлива, что у меня нашлось пристанище, даже не обратила внимания, что окошко выходит в холл - было все равно. Холодный душ, шотландские виски и московское печенье с чаем привели меня чувство. Жизнь прекрасна!

31 июля
Проснулась в 10 утра. Кофеек на приступочке и в турагенство. Мне объясняют, что в Боробудур добраться довольно трудно, но я ведь самостоятельный путешественник, все делаю сама. Обойдя квартал, сижу на солнцепеке, жду автобуса. Ни гу-гу. Прождав полчаса, забиваю на общественный транспорт – это была не лучшая идея. Возвращаюсь в агентство, оформляю завтрашнюю экскурсию в Боробудур и Прамбанан за 310 с завтраком. Выхожу на улицу Молиоборо, беру велорикшу за 10 и чувствую себя госпожой. Мой экипаж неспешно двигается в сторону Kraton. Зеваю по сторонам.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Кратон старый город с дворцом султана в центре. Мой извозчик предлагает сначала заехать в магазин батика. Захожу – не интересно, кругом развешано барахло. Он разочарован моим безразличием. Расплачиваюсь и уже самостоятельно иду на фабрику. Наблюдаю процесс окраски и набивки ткани. Вручную мастер накладывает горячую краску. Впоследствии двигаясь на восток, все реже и реже видела эту сосредоточенность в лицах.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Возвращаюсь назад с мыслью посмотреть дворец султана. По дороге заманивают в магазин кукол-марионеток. Театр теней возник на Яве, затем перекочевал на Бали. Ремесло превратилось в искусство. Мастер из тонкого листа кожи вырезает болванку, затем доводит ее до нужной формы, а уже потом выбивает на ней рисунок, шлифует и раскрашивает его. Процесс кропотливый, долгий и виртуозный. Стоит кожаная марионетка 30$, но это ничто в сравнении с затраченным трудом. Я любовалась, но купить не рискнула: путь меня ждал далекий.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Наконец-то добралась до дворца. Перед моим носом ворота закрываются. Как это, только начало второго дня, полно туристов? А вот так. В 13.00 «клоуз» и баста! Ну ладно, че делать? Сижу-раздумываю о дальнейшей жизни. Подходит велорикша, говорит, за 5 рупий покажу старый город. Окей, поехали. Мне нравилось, на улицах никого, тихо, нет мотобайков.
Как я возненавидела этот транспорт! Улицы крупных городов наполнены ревущим визжанием и плотной группой просящихся байкеров. Дорогу не уступают даже на зебре. Переходила улицу с опасением и только с группой пешеходов.
Водила завез в художественную мастерскую батика, потом в другую. Здесь купила после продолжительно торга (уперлась только на ней) картину 60х60: две одалиски в танце, с открытой грудью, руками в браслетах, тонкими запястьями и длинными пальцами. Форма тел структурирована мелкими точками, рисунок юбок и головных уборов прописан с ювелирным изяществом.
Довольная собой и своим выбором, покатила во Дворец воды. На дворец не тянет, отметилась да и только.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Значение этого потаенного сооружения я так и не поняла, рикша же объяснить был не в силах.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Дальше поехали в музей карет, он был еще открыт. Впечатляет. Голландцы здесь хорошо руку приложили.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Ага, вот и попить есть. Смешали все подряд. (Мой стаканчик слева). Как бы эта «брусничная вода» не наделала вреда.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Возвращаемся к Malioboro. От удивления разеваю рот. Быстро расплачиваюсь сверх уговора в пять раз больше - три часа езды. По улице едут кареты и шествуют разряженные колонны. Это какой-то фестиваль. Потом они собираются на центральной площади, позируют. Я ждала танцев, музыки, но ничего подобного, топчутся на месте.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)


Заворачиваю в парк, а там тоже нарядный люд. Детишки специально позировали для меня.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Туристическая полиция "меня бережет".

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Очень хочу есть, но боюсь. Денег полно, еды вокруг навалом, хожу «не жрамши». Знаю, чуть в сторону, сразу на горшок. В первые дни пребывания в странах ЮВА взяла себе за правило: вода, бананы, рис, сухие крекеры.

Вечером народное гулянье. Концерт рок-музыки. А я иду в театр марионеток, находится только на Яве. Вход всего 20 рупий. Представление начинается каждый день в 8 вечера и до 10. Действие длится довольно продолжительно под национальную музыку и песню. За экраном актер, он рассказывает и показывает куклами-марионетками историю богов. Зритель находится по другую сторону, но может ходить вокруг зала и видеть, как работают музыканты, хористы и актер-кукольник.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Зеваю.Усталость еще не прошла. Не досмотрев до конца, ухожу. Завтра в 5 утра надо ехать в Боробудур и Прамбанан.
(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось orlando 05 сен 2010, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3916
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 16
Лабуан Бадо и острова снорклинг

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #2

Сообщение *Kirill* » 29 авг 2010, 21:55

orlando писал(а):Doha
Аэропорт здесь никакой, вчерашний день. Дюти-фри дорогой. Говорят, что строят новый, суперсовременный – посмотрим. Время в Дохе на час вперед по отношению к московскому. В транзитной зоне проверили ручную кладь.

А где дешевые ДФ? Дубай дешевле?
Аватара пользователя
*Kirill*
активный участник
 
Сообщения: 644
Регистрация: 30.09.2004
Город: Самара
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #3

Сообщение orlando » 30 авг 2010, 09:37

*Kirill* писал(а):А где дешевые ДФ? Дубай дешевле?

Спорить не буду. Вы, наверно, правы.
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3916
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #4

Сообщение Cutie Pie » 30 авг 2010, 09:54

Давай дальше.
Загадочное сооружение со ступенями меня тоже повергло в небольшой конфуз. Может, что-то ритуальное?
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #5

Сообщение orlando » 30 авг 2010, 11:14

1 августа
Проснулась ни свет ни заря. В отеле темень, рабочие спят на полу. Тихонько меж тел пробираюсь к выходу. С кружкой кофе на приступке коротаю время. В 5.15 позвали к агентству: благо, что за углом. Народ в сборе. Всех распихали в миниавтобусы по десять человек – поехали. За окнами проносятся силуэты домов. Через полчаса начинает светать, можно разглядеть, как вдали курится величественный Мирапи. Еще полчаса, и автобус въезжает на территорию парка Боробудур.
Строительство Боробудура датируется между 750-850 годами нашей эры. В это время буддизм набирает силу и распространяется в странах юго-восточной Азии. Впоследствии с приходом ислама Боробудур как центр буддизма теряет свою силу и постепенно разрушается. Мусульмане сильно постарались: отрубали головы статуям Будды, вырубали лица богов в барельефах. (Ненавижу фанатическое проявление религии в любых ее формах) В 1815 году сэр Томас Стемфорд, губернатор Явы, начинает изучение развалин, но о реставрации говорить не приходится. Только в начале 20 столетия голландцы вкладывают деньги в научную реставрацию храма. А в 1973 года ЮНЕСО выделяет 25 миллионов долларов на восстановление Боробудура. Храм практически восстановлен полностью, как было задумано. Хотя утерянное, не в вернешь.

Если посмотреть на него сверху, то он один в один напоминает очертания священной мандалы. Целостная картина мира представлена в нем. 118х118 метров, шесть квадратных террас и три круглых венчаются коническим куполом. Внутри каждой ступы находится скульптура Будды. В проходах на станах барельефы индуистской мифологии. Это памятник всемирного наследия и такой же значимости, как Ангкор Ватт, пещеры Элоры и Аджанты.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Пару часов ушло на осмотр комплекса. Фотографировать без людей не удалось. Индонезийцы, как обезьяны: собираясь в группу, кричат прыгаю, фотографируются на фоне священных скульптур. Коллективный разум ужасен!
Мне было грустно прощаться с Боробудуром. Я знала, что никогда не вернусь сюда при всем моем восхищении.

На обратной дороге сидела крохотная милейшая бабушка, ростом в ребенка, что-то продавала.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

После завтрака (трудно назвать два ломтика хлеба с джемом завтраком) опять по машинам и вперед. Кстати, забыла написать, что в стоимость этого тура входили билеты. Передвигаться самостоятельно не резон. Больше денег уйдет.
До чети Мендут полчаса. Вход за дополнительную плату 3,3. Храм буддистский, приблизительно, 8-9 века. Интересно, но гораздо значительнее я видела в пещерах Аджанты.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Далее путь неблизкий, до Прамбанана полтора часа. (Можно самостоятельно, 17 км от Yogya, но уж больно хлопотно). Народ дремлет, дорога скучная, невыразительная.
Комплекс построен между 8-10 веками, индуистского толка. Но ему крупно не повезло: в 16 веке здесь было сильнейшее землетрясение, которое почти сравняло его с землей. Центральные храмы восстановили, кое-где ведутся еще реставрационные работы. Но это лишь малая часть, вокруг руины пронумерованных камней. Здесь работы – конь не валялся.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Любви время не подвластно. Красота человеческих отношение становится объектом поклонения во все времена.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

На обратном пути из комплекса проходишь сквозь базар: барахло и сувениры. Навязчивость продавцов тошнотворна. Шарахаешься, как от прокаженных. Как прорвешься через эту "блокаду", начинается небольшой зоопарк. Олени пасутся-чудо!

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

По возвращении в Джогу оплачиваю в агентстве трехдневный тур: Джога-Бромо-Инджен-Денпасар за 600. (Сюда входит: 2 ночевки, завтрак, транспорт, но не входит джип на Бромо).
Значит завтра опять в дорогу.
(Продолжение следует)
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3916
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #6

Сообщение tutovka » 30 авг 2010, 12:49

с возвращением!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #7

Сообщение orlando » 30 авг 2010, 14:52

tutovka
Спасибо. Я сделала все, что планировала, и даже больше.
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3916
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #8

Сообщение Поллитровая мышь » 30 авг 2010, 16:13

Нина, вот это скорость по написанию отчета, молодчина! С нетерпением ждем продолжения!
Слышь, мышь.............
Аватара пользователя
Поллитровая мышь
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 11.01.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 52
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #9

Сообщение orlando » 30 авг 2010, 19:10

2 августа
Yogyakarta – Bromo
Стартовали в 8.30. Два часа добирались до Соло. Там захватили еще двух скандинавов. Дорога крайне нудная, плоская, растительность кустарниковая. Кажется, что города не кончаются. Нет пространственной «продышки». Один город переходит в другой.
Вообще плотность населения на Яве очень высока. Это достаточно развитый с точки зрения экономики регион. Мусульманство здесь превалирует, потому и рождаемость высокая. Девушки и женщины ходят в платках–хиджабах, некрасивые, щекастые, толстоносые, простоватые.
В 14 часов остановились в харчевне на обед. Недешево, зато безопасно – туристическая едаловка. Едем дальше. Вдалеке маячит какой-то вулкан, каково название никто не знает, чему я всякий раз удивлялась: ну ведь это твоя страна - не моя.
В Индонезии куда не плюнешь, там и вулкан: более 130 активных. Они считаются местами силы, поскольку в местах разрывов Земли накоплена мощнейшая энергия. Надо сказать, после восхождений чувствуешь приток энергии.
В 16.15 съезжаем с основной трассы. Открывается копот, там копошатся, что-то рычит и дымит. После пятнадцатиминутной паузы сообщается, что ехать можно, но без кондиционера. Коллектив счастлив, что не пришлось долго ждать: уже 8 часов в пути, а конца еще не видно. Открываем все окна и с ветерком вперед. В 19.30. приезжаем в Проболинго. Всех высаживают, дают инструктаж, сообщают о ценах на джипы – 90 плюс 25 за билет на территорию парка. Француженки начинают ныть по поводу цены, типа дорого. Я думаю: «Дорого – сиди дома». Полчасика покурили, нам поменяли водителя, и мы поехали в деревню Cemero Lawang, где на разной высоте расположено много отелей. По какому принципу водитель размещал нас, богу известно. Но меня увезли очень высоко и докатили только в 9 вечера. Отель скромненький, но с горячей водой и теплыми одеялами. Приняв горячий душ, выпив рюмашку-другую вискаря, выкурив сигаретку, отправляюсь баиньки. Завтра подъем в 3.15 утра.
(продолжение следует)
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3916
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #10

Сообщение puzatik10 » 30 авг 2010, 21:11

Очень интересно. Ждем продолжения
Аватара пользователя
puzatik10
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 23.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #11

Сообщение Lomantin » 30 авг 2010, 23:38

Нина,пожалуйста,по мере возможностей, и наличия свежей инфы, сдавай явки,отели,гэсты,пароли,цены,расписания и тд и тп... Идем по твоим стопам в декабре! С 13го декабря по 2 января... Понимание чего-либо об Индонезии у меня пока! практически равно нулю
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 63
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #12

Сообщение orlando » 31 авг 2010, 07:22

Андрюша
Если ты заметил, я везде привожу цены и время отправления и прибытия. Буду давать предельно точную информацию. Если она отсутствует, значит ее нет в наличии. Что касается отелей, явки давать буду только в том случае, если мне они понравились.
Следите за последовательностью. У меня был целый месяц, увидела и добралась до мест, которые здесь не упоминаются крайне редко. Впихнуть все сразу не могу. Буду писать кусками.
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3916
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #13

Сообщение orlando » 31 авг 2010, 10:04

3 августа
Bromo – Kawah Ijen
Сплю. Долбятся в дверь, орут: «Вставай!». Вскакиваю – у-а-у! Колотун. Быстро напяливаю на себя теплую одежку, кроссовки, фонарик. О, черт, не работает. Видать батарейки сдохли. Ну ладно, как-нибудь, ведь не одна же. 5 минут на рассадку по джипам по 4 человека. Дорога впотьмах идет змейкой вверх. Шлагбаум, это начало национального парка Бромо. Спрашивают по тикеты. Водитель отмахивается, видать, круговая порука, хотя по 25 000 срубили накануне.

Я с этой подковерным шебуршением встречалась много раз. Там трудно понять, как выстраиваются взаиморасчеты и ответственность перед клиентом. Говорят на трабарском языке. Ты же стоишь, как дура, ни фига не понимая. Дальше опишу критичные ситуации. Все легко, когда стандарт. Как только в сторону от протоптанного, такой геморрой!

После шлагбаума дорога набирает высоту, резкий подъем серпантином минут 20-25, джип останавливается в потемках. Народ вылезает, с фонариками идут по ровной дороге вверх. Там смотровая площадка, очень маленькая для такого количества жаждущих. Те, которые двинутые, занимают лучшие места накануне и в одеялах спят на земле у облюбованного места. Которые, без загибонов, довольствуются вторыми рядами. Блин, да я сюда тысячи километров отмотала! Буду я стоять за этими дылдами, кучерявыми испанками? Не-а, не моя это участь. Отхожу вниз чуть вправо - есть куда пристать. На том и будем стоять! Холодно, ветер проникает до печенок, но осталось немного. 5.15. Ага, вот чуть порозовело. Снимаю от руки и с зумом, это все-таки далеко. (На безупречность не претендую, у меня мыльница, хотя и дорогая.) Фигеешь, ошеломительно! Бромо внизу, а ты над ним.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Полчаса щелкают затворы, потом спускаемся к джипам, водилам рассвет по х…

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Метров сто вниз, и совсем другая картинка вулкана, не менее красивая.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Кстати, Бромо не самый высокий вулкан, всего лишь 2392 метра. Выбран, как доступный туристам любого возраста.
Спуск в долину в 6.15. (Те, которые, «нищие», влом заплатить 10$, довольствуются видом только от этого места. Правда, встречаются шустряки, в ночи пробегающие 15 км до смотровой площадки.)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Идти до подножья 2,5 км. Можно взять лошадку за 40. Спрашиваю: «Довезешь до вершины?». – «Ага». Значит погнали на боевом коне.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Доковыляли до подножья. Конюх говорит слезай, иди вверх. Как это, ты же обещал до жерла? Не, нельзя. «Моя твоя не понимат». Коль «не понимат», плачу половину и отпускаю. Дальше лесенка вверх. Сперва вбегаю, как лань. Через несколько ступенек дыхание сбивается, пульс учащается. Ну, нет, не возьмешь, я тебя сделаю. С остановками, но сделала !

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Жерло. Там, внутри, глубоко дышит дьявол, затаясь на время.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Застывшая лава создает причудливую нарезку, уходящую глубоко.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

В долине уже поджидают джипы. Во сколько их!

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)
Развозят по отелям. 8.30 включенный завтрак в отеле. 9.30 выезд в Проболинго. Дорога живописная.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

«Эй, синеблузые!
Рейте!
За океаны!
…………………
Коммуне не быть покоренной.
Левой!
Левой!
Левой!» (Маяковский В.)
Че такое? Все маршируют – тычу пальцем в окно. Драйвер объясняет: первый день учебы в школах.
- А зачем маршем?
- Чтоб дисциплину блюли.
- М-да. Понимаю.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

В Проболинго «загорали» до 11.30. Было поломано две машины. Ждали смену. Нам дали какую-то развалину. Больше не было. Кое-как доехали до харчевни в 14.00. Меню везде одинаково. В туалет лучше не заходить! Но где? Не на улице же? Аккуратно справляюсь с нуждой, чтоб не наступить… После обеда ждем новый автобус. Говорят через 5 минут, но они превращаются в 50. Теперь дорога бежит быстро, но не долго, потом начинаются рисовые поля, затем уходит в джунгли и там исчезает. Раздолбанная узкая колея, каменистая и извилистая, тащит мини-бас 5 км в час в абсолютной темноте. По кочкам, по кочкам, но в ямку не бух. Ура! В кювет не свалились, и на том спасибо. В 18.00 доплелись до высокогорного отеля Sempol village. Кстати, везде меня размещали в сигл. Бесплатный кофеек, свой виски, можно заказать ужин, но сил нет никаких. Горячий душ и спать. Завтра подъем в 4 утра.
(продолжение следует)
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3916
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #14

Сообщение ganner » 31 авг 2010, 11:54

Да, ценообразование в Индонезии уму не постижимо.
За джипы на Бромо с нас хотели по 80000, но они оказались включены в наш тур, упс... обидно для ребят.
Лошадки до кратера в начале пути были 50000, через 100 метров от старта - 25000, на середине пути уже чуть ли по 5-10 тыщ

Продолжайте, интересно опять побывать там же (пусть и виртуально)
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
Аватара пользователя
ganner
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Регистрация: 07.10.2005
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 48
Страны: 57
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #15

Сообщение orlando » 31 авг 2010, 14:28

ganner писал(а):Продолжайте, интересно опять побывать там же (пусть и виртуально)

Да куда же я денусь. Еще много чего расскажу....
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3916
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #16

Сообщение orlando » 31 авг 2010, 19:26

4 августа
Kawah Ijen – Denpasar
После утреннего подъема завтрак: 2 тостера, 2 яйца, кофе. Чек-аут, с вещичками на выход. 5.00 выезд из отеля. (Надо одеться к восхождению, потом будет некогда.) Полчаса в ночи опять по колдобинам. Что там за бортом, не видать. 5.30 подъехали к подножью. Отсюда начинается подъем на Иджен.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

По началу двигается очень легко. Потом гора набирает резкую высоту, и с разбегу ее взять невозможно, да и не нужно. Двигаться надо в одном темпе. Весь подъем составляет 3 км, полтора часа. Крутая молодежь начала вприпрыжку, потом быстро перешла на медленный шаг, затем остановилась. Молодо-зелено. Я же шла очень медленно, равномерно распределяя силы. Останавливалась, отдыхала, выстраивала дыхание, потом неуклонно шла вперед. На пути стали встречаться рабочие с корзинами серы. Запах серы распространялся вокруг. Как-то неловко мне было фотографировать в упор лица людей, занимающихся этим унизительным нечеловеческим трудом.
В кратере вулкана Иджен расположено большое горячее озеро серной кислоты, по берегам которого добывают серу в промышленных целях. Общий вес двух корзин 70-80 кг, при массе тела человека не более 60 кг. Бегом они поднимаются с пустыми корзинами вверх на 3 км, затем спускаются по каменистой тропинке 200 м глубоко в кратер, заполняют корзины, потом с наполненными корзинами поднимаются опять на 200 вверх, затем 3 км вниз. И так целый день за мизерную плату. Я видела эти плечи: кровавые мозоли. Вдыхая постоянно серу и нося неимоверный груз, эти люди проживают не более 30 лет.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Перла вся в поту. Поверьте, это стоит таких усилий. Прекрасно покорять вулканы! Яблочно-голубой цвет озера внизу, а вокруг желтые пятна серы. Я не стала спускаться к озеру по сыпучим камням – это опасно. "Дуновение" газов с высоким содержанием сероводорода, сернистого ангидрида и соляной кислоты вызывают острые приступы удушья. Зачем рисковать?

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Здесь дует очень сильный ветер.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Любовалась отрогами вулкана и базальтовыми складками магмы.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Спуск вниз не менее тяжел, чем подъем. Большая нагрузка на колени. Он занимает около часа. Можно не торопиться - все сделано! Лучше посмотреть вокруг.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

В 9.30 отъезд. Машина погружается в джунгли с узкой тропой. Иногда кто-то выходил из машины и подсказывал водителю: вправо-влево. Скорость не более 10 км\час.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Через минут 40 машина выезжает на шоссе и прямиком в Ketapang. Отсюда уходит паром на Бали. Мы пересаживаемся в рейсовый автобус и на нем въезжаем на паром. Можно подняться на второй этаж. В 12.15 отплытие парома, до Бали час пути.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Bali
Здесь время опять убегает назад на один час вперед. От станции паромной перевозки Gilimanuk до Денпасара мы ехали два часа. За окнами другой пейзаж, словно другая страна, чистая, опрятная, с витиеватой вязью на строениях.

Denpasar (Kuta)

От автобусной станции в Денпасаре на такси 50 до пляжа Легиана (район Куты), но мы, как лохи, попервой заплатили 70. Я оставила вещи в отеле попутчиков и отправилась на поиски пристанища. Как всегда был «фул» либо дорого. Наконец после блуждания нашла приличный гест-хаус “Lolo house”, тел. 750912, 756649. Комнату мне сдали за 200 за ночь с включенным завтраком (это самый высокий сезон). Огромная чистая кровать, гостеприимство порадовали. Здесь-то я и обосновалась на 3 ночи, о чем совершенно не жалею.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)
(продолжение следует)
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3916
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #17

Сообщение orlando » 01 сен 2010, 09:23

5 августа
Пока то да се, день разбегается. Надо сходить искупаться. Пляж Куты длинный песчаный и обычный, как везде, никакой специфики, кроме больших волн. Зонтики за 50 – сцены дурдом. Я умею приспосабливаться к обстоятельствами, располагаюсь под пальмой на песочке – лепота. Пробую искупаться: ни фига не получается. Можно безопасно пройти, пока вода не достигнет талии, глубже соваться не стоит: пришибет волной. Не, это не по мне. Я люблю плавать, наслаждаться в воде, а не ножки мочить. Ухожу и с пляжа и решаю заняться делом.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Еще в Москве списалась с TransNusa, забронировала перелет из Денпасара в Енде, чтобы оттуда добраться до Калимуту. Это самая основная и главная точка моего путешествия. Все делают глупости: из Енде едут в Лабуан Бажо 14 часов по гребаной дороге за 200 долларов. Я себе одной такую роскошь позволить не могу, да ехать по сомнительной трассе 14 часов удовольствия мало. Отказаться же от Калимуту не могу: уж коль, чего решила, надо идти до конца. Иначе я буду не я. В Москве потратила много времени, изучая карты перелетов всех индонезийский авиакомпаний. Перелеты в Енде есть, но обратно только через несколько дней. Сидеть в глухой провинции три дня - это не фунт изюму. Я скомбинировала маршруты, и мое лучшее решение было таковым: из Денпасара я забронировала перелет в Енде на 8 августа TransNusa (проплатить картой невозможно), а перелет из Енде в Лабуан Бажо на 10 августа купила у Lion Air за 1050 рублей по карте. И это оказалось очень разумно. (описание впереди)
Мне надо выкупить билет «моей жизни», иначе все мои планы рухнут. Еду в аэропорт, билет на руках по цене 1 000 000. Значит, желание исполнится. Водитель ждет моего решения и предлагает отвезти меня в Джимбаран. Почем? За все 150 (включая оплату до аэропорта), и будет ждать столько, сколько нужно. Окей! Погнали.
Джимбаран

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Привозит в ресторан, цены 400-450 за лобстер.
- Дядя, окстись! Вези в другой.
- Цены везде одинаковы.
- Тогда вези на рынок.
Разевает рот от моей «наглости»: до этого все, как пеньки, соглашались.
На рынке рыбы навалом и за нормальную цену. Думаю, если куплю, кто приготовит? Мне говорят, что через дорогу есть забегаловка, там будет все чин по чину. В забегаловке наши, русские. О, свои люди! Подсказывают, какую рыбу надо покупать. За 10 рупий за кг мне приготовят. Возвращаюсь на рынок, выбираю рэд снепер, плачу 25 за рыбину, и на гриль. Хорошо пошла с пивком Bintang – отличное пиво. Презентую бутылочку водиле, он расплывается от счастья, и я тоже. Опять иду в ряды, выбираю большой тунец на ужин, прошу хозяев приготовить на гриле. Вечерком с детишками уплетаем за обе щеки. Плату не взяли.
Заранее договариваюсь с шофером о завтрашней поездке в Убуд на весь день за 350.
(продолжение следует)
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3916
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #18

Сообщение orlando » 01 сен 2010, 21:58

6 августа
Ubud
8.30. Машина подана. Времени мало, только один день на Убуд, должны вернуться к 5 часам, поэтому планируем маршрут по ходу дела. Сперва танцы, это обязательно, потом храмы.
- Какие?
- Не знаю, я ни в одном никогда не была. Решай сам, что интереснее.
- Ладно. В лес обезьян хочешь?
- Ни за что! Я этих тварей ненавижу с детства, когда еще прочитала Киплинга «Книга джунглей, Часть вторая». (Он все равно не понял ничего, только то, что к макам мы не поедем).
К концертному залу прибыли в 9.15. 9.30 начало танцев в стиле баронг. Какие еще стили существуют, не знаю. Пока посмотрим, что показывают. Билет 80. Освещение только боковое и сзади сцены (естественное), поэтому многие фото не получились. Девушки пластичны, руки бежали, как змеи – завораживает. Остальное действие пластическая драма на индонезийском. Я ничего не понимаю, как и окружающие. Лучше бы уж танцы, музыка, песни. Концерт длится в течение часа.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Дальше едем по монастырям. Не хочу напрягать себя мудреными названиями (здесь так много прописано о Убуде, что моя информация будет, как капля в море), прокомментирую только по фотам.
В некоторых монастырях меня заставляли надеть саронг, это довольно времязатратное мероприятие: постой в очереди, потом на тебя наденут, заплати, сними. Такое может позволить человек на трехдневной экскурсии. Меня время поджимало, поэтому старалась избегать этого ритуала.
На все существует мода, в том числе и на архитектуру. Поздние балийские храмы построены в едином ключе. Вот типичный вход в монастырь. Есть только два варианта ворот, другого не дано.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Весь стиль современного искусства Бали – это декаданс индонезийской культуры. Современные балийцы отжали из прошлого все лучшее, не внеся ничего нового. Витиеватость форм и вычурность декора, словно чахоточная девица, болезненность которой надо прикрыть румянами и изыском одежды. Правда, многие при смерти бывают очень красивы.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Вот о слоновьих пещерах стоит поговорить. Это свое собственное, древнее, не украденное ниоткуда. В пещерах, правда, ничего нет, кроме лингама.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Иду дальше по парку, впереди написано: «Темпл»,- и стрелка. Двигаюсь по указанному направлению. Стоит старичок с ноготок, предлагает расписаться в замусоленной книжонке и оплатить, за что, не пойму. Расписалась и пошла дальше. Тропинка теряет всяческую ширину и безопасность. Скользко. Цепляясь за корни деревьев, ползу по узкому карнизу: что же там? Оказывается небольшой водопад и больше ничего. И стоило подвергать свою жизнь такой опасности?

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Обратно старичок протягивает ручонку, типа: дай денег. Дружок, ты б лучше дорожку сделал, а потом ручонку протягивай. Между прочим, это одна из жизненной позиции индонезийцев: не приложив усилий, получить вознаграждение. Далее еще не раз на это обращу ваше внимание.
Едем потом в Гугун Кави. Век точно сказать не могу, но не самое далекое средневековье. Видимо, ритуальные захоронения.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Пура Тайн Аюнг мне понравился. Структурно.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

И напоследок Пура Танах Лот. Пока дойдешь до монастыря, пройдешь кучу лавок. Продавцы так вытягивают энергию. Здесь и без них дышать нечем – жарко, очень. Пожалуй, это самый впечатляющий монастырь, особенно высота волн, разбивающихся о камни.

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Вернулись в 5.30 вечера. Назавтра водитель мне предложил поездку в Улу Вату за 250, отказалась – дорого. Вечер провожу в веселой компании серферов, мальчики из Новой Зеландии, Англии, Бразилии, Франции. Тесно, весело, энергично.

7 августа

Kuta (Legian)
Ем, пью, сплю, валяюсь на пляже, готовлюсь к завтрашнему отъезду. Еще на Бромо узнала, что батарейки фонарика гикнулись. Батарейки покупать не резон, дешевле новый фонарик. Вижу самый простой, без каких-либо выкрутасов, спрашиваю: «почем»? Он называет цену. Я сперва не поняла.
-Почем, почем?
-145 000 рупиев.
Я кручу у виска.
- Ты понимаешь, что это 16 долларов? Что за эти деньги твоя семья может неделю жить?
- Зайди рядом, там за 150 000.
Отойдя десять метров, я купила фонарь, еще лучше за нормальную цену. 30 тысяч – это 100 наших рублей. Это я о том, что индонезийцы не имеют никакого представления о деньгах. Либо им хочется заработать за один день на всю жизнь. Либо они европейцев за дураков держат. И это повсеместно. Тратишь столько сил, чтобы дойти до нормальных цен!
Завтра покидаю Бали. Сюда я больше не ездок. Устала я вжиматься в стенки и слышать бесконечный визг по-хамски проносящихся баков.
(продолжение следует)
Последний раз редактировалось orlando 02 сен 2010, 14:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3916
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #19

Сообщение varnish » 02 сен 2010, 00:38

Нин, с возвращением!
Поражают твои масштабы - за одну поездку столько всего...
Читаю с интересом. С нетерпением жду твоего резюме - как тебе Индонезия?

PS. Чего не позвонила? - отвез бы в аэропорт и встретил бы ...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сшивая лоскуты (индонезийский дневник, август 2010)

Сообщение: #20

Сообщение orlando » 02 сен 2010, 06:48

varnish
Игорь, спасибо за комментарий. А то пиши-пишу, молчок, словно в вакуум, никто не отвечает Самое интересное впереди и моя оценка Индонезии. Она разная, как мое лоскутное одеяло. Вылетала из Домодедово, неловко беспокоить
Господа, если вы читаете, пожалуйста, небольшие ремарки, если не затруднит.
Еще раз напоминаю, что цены привожу, отнимая 3 нуля (000).
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3916
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 16

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль