Наша компания прилетела в Джаяпуру рано утром.
До этого у нас уже было по одному дню в Стамбуле, в Бангкоке и в Джакарте. Но эти города не были для нас ключевыми и прошли как-то незаметно. В этот раз целью нашего путешествия была индонезийская часть Новой Гвинеи.
Компания наша состояла из трех человек: Витя – наш попутчик из Биробиджана, с которым мы сдружились за время путешествия и которому благодарны за терпение такой взбалмошной семьи, как наша, моя жена Надя и я.
К моменту высадки в Джаяпуре мы были знакомы сутки. Разумеется, я имею в виду не себя с Надей, а наше знакомство с Витей, но мы уже успели сойтись в видении совместного времяпрепровождения.
В аэропорту Джаяпуры нас встретили ритуальными танцами, которые исполняла небольшая группа папуасов. Танцевали они не для нас, а репетировали какую-то программу для встречи более важных гостей, но нам все равно было приятно от такого сюрприза.
Аэропорт в Джаяпуре – я представлял его себе несколько иначе. Более «диким», с еле заметным налетом цивилизации, а где-то в глубине души фантазия рисовала мне взлетное поле, со всех сторон окруженное джунглями. С подобным мы встретились только в глубине острова Новая Гвинея, в Вамене. А здесь все оказалось иначе: цивилизованный аэропорт, буксировщики, самоходные пассажирские трапы и прочий наземный транспорт у самолета, полицейские в здании и другие признаки современного аэровокзала.
Аэропорт в Джаяпуре:
В зале ожидания нас неприятно удивило то, что все тележки были в руках грузчиков из числа местных и сдавали они их, естественно, за деньги. Опыт пребывания в Африке и Азии научил нас не покупаться на подобного рода разводняки, поэтому, получив свои рюкзаки, мы оставили с ними Надю, а сами отправились на поиски информации. До вылета в Вамену у нас было 4 часа, а еще нужно было получить пермит на пребывание в долине Балием.
В «черных» странах «выгодно» быть белым. Это обеспечивает море внимания от таксистов, хелперов, «решателей проблем» и других полулегальных элементов аэропорта. Стоило нам выйти, как нас окружили большие и малые, весомые и не очень, приличные и сверхподозрительные типы с предложением своих услуг.
– Do you speak English? No? Go-go… , – мы с Витей отправляли окруживших нас людей одного за другим в сад, пока, наконец, не остановили свой выбор на щуплом бегло говорящем по-английски гиде.
– Нам нужно получить пермит для посещения Вамены и о. Биак.
– Да, хорошо, сейчас садимся в такси и едем в Джаяпуру.
– А сколько это займет времени и денег?
– Два часа туда, два обратно, плюс время на получение пермита. На такси нужно 400 000, а также деньги на открытие самого пермита.
– А 200 000 на всё?
– Нет.
– А мы успеем сегодня вылететь в Вамену?
– Нет. Но в Сентани есть хороший отель.
– Нет.
– Хорошо, я поселю вас в Джаяпуре.
– Я читал на интернет-форуме, что можно получить пермит в полицейском участке рядом с аэропортом.
– Сейчас в этом участке пермиты не открывают. Его можно получить только в Джаяпуре.
– Ok. Go-go….
Мы забрали Надю и отправились искать полицейский участок. Все-таки форуму путешественников-соотечественников доверия больше, чем какому-то там местному гиду.
Таксисты, случайные прохожие и просто добрые люди сделали свое дело – мы уже в участке.
– Хотим получить разрешение на посещение долины Балием.
– Мы такого не выдаем.
– А где его можно получить?
– В Джаяпуре.
Не успели мы выйти из участка, как опять встретили уже знакомого щуплого гида. «А я вас предупреждал» – всем своим видом объявлял он.
– Поедем в Джаяпуру?
– Нет.
– А что же вы будете делать?
– Летим сейчас в Вамену.
– Вам без пермита не продадут билеты.
– Сейчас найдем какого-нибудь хелпера, он нам купит.
– Э-э-э… А-а-а… Мэ-мэ-мэ… Слушайте, пермит можно открыть прямо в Вамене. Но, скажу вам по секрету, что если вы летите на два или три дня, то его вообще можно не открывать. Давайте я сам помогу купить вам билеты.
Именем революции и народного собрания мы объявили наши пять дней тремя и через два часа сидели в самолете. Гида поблагодарили чаевыми, чему он был доволен, а также дали ему обещание поговорить с рекомендованным им человеком в самой Вамене.
Буквально через сорок минут полета нас ждала встреча с мечтой детства.
По пути в Вамену:
Вамена. На взлетной полосе:
Не успели еще выгрузиться из самолета, как нас встречал какой-то папуас с подозрительно знакомым лицом.
А-а-а, это же Иссаак, рекомендованный Андреем Андреевым (команда Паганелей) гид . Надя написала Иссааку письмо дней за десять до вылета, но он озвучил такую цену, что мы тотчас прекратили с ним переписку.
– Hello, Issaak. Viktor, this is guide “Thirty millions”.
– No, no, no. It’s old price. Now good price.
Иссааку, а также двум другим гидам мы назначили встречу в отеле для собеседования. Первым заявился папуас, подсунутый нам хелпером из аэропорта В Джаяпуре.
7 000 000 с человека, 6 000 000, 5 400 000, но на день меньше.
Таков итог нашей торговли с ним. Я предложил ему зеркальце в качестве небольшого презента. Думал, это склонит его в сторону больших уступок. Он посмотрел на меня, как на идиота.
– I am professional. My reputation is good.
Встал и ушел.
– Ну и проваливай, – подумали мы, предусмотрительно взяв его телефон.
Через пятнадцать минут перед нами уже сидел Иссаак.
– O-y, guide “Thirty millions”.
– No, no, no. It’s old price. Now good price.
Я разложил перед ним записи, оставшиеся от диалога с предыдущим папуасом, оставив только цену в 5400 000. Иссаак выпучил глаза.
– Он на самом деле был согласен на эту цену?
– Он с неё начал.
Иссаак даже побледнел и… опять пошло-поехало все сначала: 7 000 000 с человека, 6 000 000, 5 400 000, но на день меньше, I am professional, my reputation is good.
Я уже было полез за зеркальцем, но тут Иссаак сломался.
– Ладно, идите вы к черту, пусть будет 4200 000, но поведу вас не я, а молодой гид.
– Так и на хрен ты нам нужен, старый папуас – чуть не воскликнули мы в один голос, а вслух Надя сказала – Мы согласны.
Вокруг стола закружился вихрь обмена деловыми любезностями: по рукам… ты прекрасный гид… о вы такие туристы… давай расписку… да в цену входит … а фото в деревнях…да, а также dancing-ритуал, питание, гид, повар и пять носильщиков… и сигареты на подарки… вас отвезут и привезут…три дня пешком… ночевки в палатках…а в мужском доме… будет и это… ты хороший профессионал… завтра в девять утра… до встречи… не забудьте купить воду.
Утро. Мы перезнакомились с командой и выехали. К месту высадки нас везли около часа. Потом мы пошли по долине Балием на северо-восток, к предгорьям. На мой взгляд, колорита во всем этом было не так много. Растительность не специфична, животный мир беден.
В самом начале пути:
Безусловно, мы встречали много традиционных деревень на своем пути, нас сопровождало большое количество детей, ряд стариков в катеках готовы были обниматься с нами и фотографироваться, но во всем этом чувствовалась некая примесь фальши. В деревнях долины за папуасской непосредственностью скрывалось отрепетированное перед лицом белых поведение, когда нужно вести себя определенным образом, делать то, чего ожидают, и за это дадут подарки или деньги. Здесь при виде туристов зевали и отворачивались, а за каждую фотографию требовали наличные.
Вот они - эти прохиндеи
Другое дело в горах, куда мы поднялись уже к вечеру. Там мы повстречали людей, для которых мы сами были в новинку, еще более чем они для нас. Но обо всем по порядку.
В этот день мы прошли около шестнадцати километров и поднялись на высоту 2050 метров. На ночевку мы остановились то ли в деревне Tulem, то ли в Kontilola. Разбирая свои записи и сопоставляя их с картой, я так и не смог понять, в каком именно из этих мест.
Уже заметно стемнело и похолодало. Мы требовали ужин и даже не обратили внимания на то, что деревня пустая. Местные, оказывается, ушли в город по каким-то делам и вернулись только ночью. Мы немного погуляли вдоль забора. В сторону запада открывался красивейший вид на долину, который был испещрен дымками рассыпанных по местности папуасских деревень.
Вскоре совсем стемнело, мы отужинали и легли спать, точнее ещё не спать, а читать, но моментально заснули, натруженные походом и … проснулись в двенадцать часов ночи, когда вовсю лил тропический ливень.
Надо сказать, что Вите повезло больше, чем нам. Собираясь в поездку, мы обговорили вариант возможного треккинга без гида, и решили взять с собой палатки, спальники, горелки, кастрюльки и пр. Витя эти договоренности частично проигнорировал и поэтому получил хороший тент от нашей команды проводников. Мы же ночевали в своей старенькой, облегченной туристической палатке, которая, оказалось, не только не готова к дождю такой силы, но и "поплыла" бы под напором струек из водяного пистолета.
С двенадцати до половины четвертого я с Надей занимались тем, что полотенцами вытирали воду, стекавшую по стенкам и выступающую прямо из водонепроницаемого днища, и собирали её в две большие миски, которые каждые пять минут выплескивали из палатки. Короче говоря, в эту ночь нам не спалось.
Утром мы разложили вещи сушиться на камнях, спальники повесили на верёвки, поставили на просушку палатку, и тут из домов по соседству начали вылезать удивленные папуасы. Такого любопытства я даже за собой не замечал.
Но еще большего эффекта мы добились, когда начали складировать вещи обратно, запихивая треккинговые полотенца и облегченные спальники в чехольчики, размером с руку. Именно в тот момент они, приняв нас за фокусников, одарили таким почтительным вниманием, что это искупило все горести дождливой ночи.
Эти люди фотографировались без всякой корысти. Более того, просили их снимать ещё и еще, радостно рассматривали свои фотографии на экране, фотографировались с нами так, как будто бы память останется у них, а не у нас (что является отчасти правдой). После небольшого инструктажа, они пробовали говорить по рациям, листали страницы в электронных книгах и пр.
Понятно, что мы их щедро одарили. Перед поездкой я купил сто двадцать подарков, среди которых были китайские зеркальца в красивых перламутровых оправах, цветные блестящие свистки, машинки, матрешки, роботы-светяшки и резиновый перстень с головой кролика. По наивности своей я думал, что это заменит мне деньги в некоторых торгах, в том числе за право фотографировать ту или иную модель. Конечно, в ряде ситуаций я выглядел глупо, но, тем не менее, дешевая бутафория предоставила возможность получить благосклонность самого главного социального капитала – детей, а через них открывался доступ к их родителям.
Какое-то время мы ждали, пока экваториальное солнце просушит наши вещи и не заметили, как появился ОН – старичок в катеке с боевым луком.
Как мне понравился этот лук!
– Продай.
– 800 000.
– 100 000 и свистулька.
Старик насуплено отвернулся.
– Ты обидел его, – заключил наш гид, который являлся переводчиком при нашем разговоре, – у него нет детей.
Хватило мне ума воздержаться и не ляпнуть, что это не детям, это я старому папуасу свистульку предлагал. Думаю, он выстрелил бы в меня из этого лука.
– Хорошо. 200 000. Это максимум. Friendly price, – с этими словами я сунул папуасу деньги и выхватил лук у него из рук.
Какое-то время он рассматривал купюры, затем сел на камень и отвернулся. Обиделся, видите ли!
Проблему решила зажигалка со встроенным фонариком. Он долго чиркал ей, включал и выключал фонарик, а затем презентовал мне к луку еще и три стрелы. Я был счастлив.
Вот он этот лук
И еще немного вида с горы
В этот день мы долго шли по джунгям, затем по тому, что команда наших помощников называла Rain forest, купались в ванне молодости под небольшим водопадиком, смотрели небольшую соляную ванночку, опять попали под дождь и, наконец, вышли к деревне Musiem.
Деревня Musiem, как и предыдущая, была пуста и белыми русскими буквами на входе было написано: «Ушли в город по делам». Шутка. Но именно такое объяснение было дано нам по поводу отсутствия жителей.
До темноты мы гуляли в окрестностях, нашли и полюбовались живописным родничком с образованной им ванной, ходили на обрывы смотреть на долину Балием, поели, встретили папуаса, который все-таки пришел к нам в деревню, легли спать на втором этаже в мужском доме и… началось одно из самых интересных приключений за всю поездку. По крайней мере, так оно запомнилось мне…
Мужской дом
Продолжение следует.