29.12.2016 - 9.02 2017 мы снова отправились в путешествие по Индии по маршруту : Дели - Ченнаи - Мамаллопурам - Пудучерри - Каньякумари - Варкала - Агра - Дели - Варанаси - Джайпур - Удайпур - Мумбаи - Арамболь - Дели.
В этом году в путешествие по Индии группа собралась очень большая, десять человек на весь сорокадневный маршрут.
Люди собрались из разных городов: Лариса из Москвы, Нина из Волжского, Лариса и Андрей из Мурманска, Ольга из Екатеринбурга, Нина из Урая, Татьяна и Людмила из Петербурга, Лена из Мегиона и я - Наталья из Омска, собравшая вместе всю эту большую компанию.
группа 2017
Ольга, Нина и Людмила 17 января улетали домой после первой части маршрута, Елизавета из Москвы, Ирина из Ростова на Дону, Сергей из Петербурга прилетали поздно вечером в этот же день, чтобы пройти с нами вторую половину пути.
В первой части путешествия мы собирались перемещаться вдоль побережья Бенгалького залива из штата Тамил Наду в штат Керала. Мы планировали отдохнуть на берегу океана в Варкале, на обратном пути в Дели заехать в Агру, чтобы посмотреть на Тадж Махал.
Индия снова подготовила нам сюрприз. Незадолго до начала нашего путешествия в стране произошла глобальная денежная реформа. Самые ходовые купюры в пятьсот и тысячу рупий в одну ночь изъяли из обращения, новые не были напечатаны в достаточном количестве. Наличных денег катастрофически не хватало, в стране воцарился хаос. В банкоматах установили лимит на снятие денег, наличных денег в них хватало на час работы. Так премьер министр Индии боролся с теневыми деньгами. Цель была перевести всю стану полностью на безналичный расчёт. Кампания пожёстче павловской реформы получилась.
новые купюры 2016
Многие индийцы потеряли немало денег на этом мероприятии, наши туристы тоже пострадали, не успев обменять старые купюры , вывезенные из страны, на новые.
Нам повезло, что мы не попали в самый пик этих событий, Мы прилетели в Индию позже, но поволновались изрядно, дома читая печальные новости на индийских форумах.
29 декабря.
Наша группа из разных городов собралась в Шереметьево, чтобы всем вместе лететь в Дели. В аэропорту мы не досчитались двух участниц, Ларисы из Москвы и Нины из Волжского. Когда уже все сидели в самолёте, они обе забежали в салон. Лариса попала в пробку по дороге в аэропорт, а Нинин рейс из Волгограда задержали из - за погоды. В Дели прилетели полным составом.
аэропорт Дели , зал прилёта, терминал 3
Все получили свой багаж, кроме Нины, оказалось, на рейс успела только она, её багаж не успели загрузить в самолёт. В Дели мы планировали пробыть всего один день, багаж обещали привезти в отель на следующий день.
В аэропорту обменяли доллары на рупии, лимит на обмен валюты был 80 долларов с человека. Работник обменника очень медленно оформлял многочисленные бумажки. В очереди мы простояли несколько часов.
Метро уже не работало, пришлось заказать на стойке частных такси в аэропорту три машины в город, 800 рупий за машину.
В наш гламурный отель Hari Piorko, расположенный на грязной туристической улице Мейн Базар, мы прибыли к пяти часам утра, быстро заселились и легли спать. Наши номера были небольшие с горячей водой, тёплые.
туристическая улица Мейн Базар
30 декабря
Встали в 10 утра, позавтракали в ресторане на крыше отеля и долго пытались активировать индийские симкарты, купленные накануне в аэропорту.
Активировать индийскую симку непросто. Через несколько часов после покупки, надо звонить в службу поддержки и следовать инструкциям автоответчика, который разговаривает с тобой на индийском английском.
Активировать карту надо было сегодня, так как завтра у нас был самолёт в Ченнаи. Карту , купленную в Дели, активировать можно только в Дели, иначе карта не активируется и деньги, заплаченные за неё пропадут. Пришлось обратиться за помощью к служащим отеля на стойке регистрации, они повозмущались, но когда поняли, что мы от них не отстанем, позвонили в службу поддержки и помогли активировать наши карты. Ура у нас теперь есть интернет и связь.
брадовались рано, так как впоследствии оказалось, что симкарты с недорогиеми тарифами работали только в Дели, по всей индии работала только одна симка с дорогим тарифом. Покупка местной симкарты в Индии - это всегда - лотерея. Повезёт – не повезёт.
У нас оставалось время погулять по городу. Мы поехали к гробнице Хумаюна, по подобию которой, был построен знаменитый Тадж Махал в Агре. В билетной кассе у гробницы Хумаюна мы узнали ещё одну новость, оказывается, билеты во все музеи Индии с 1 апреля 2016 года подорожали вдвое. Билет теперь стоил 500 рупий.
Дели, гробница Хумаюна
После, мы пешком пошли в район, где живут мусульмане – суфии, на узкую улочку у суфийской святыни Дарги( могилы) Низамуддина. Улочка была узкая и очень колоритная, в лавках висели говяжьи туши, по многолюдной улице пастух гнал стадо коз.
Мы зашли в местную дхабу – недорогую забегаловку, где можно было поесть свежие лепёшки и выпить массала чай - чёрный чай с молоком и специями.
У входа толпились какие то грязные люди, официант предлагал нам купить карточки с номерами, показывая на этих людей, было непонятно, для чего нужны эти карточки. Оказалось, это был такой вид благотворительности. После покупки, карточки надо было раздать бедным, а потом на эти карточки им выдавали еду. Карточки были куплены, сразу набежала толпа голодных, было непросто раздавать карточки только по одной в руки толпе голодных.
Когда мы закончили пить чай, оказалось, что в кафе находятся не все участники группы, не хватало Лены из Мегиона.
Она увлеклась покупками и не успела зайти с нами в кафе. Поиски Лены не принесли никаких результатов, но у неё была карточка с адресом отеля, скорее всего, она уехала в отель одна на рикше.
Надеясь на лучшее, мы поехали в отель, по пути останавливаясь у ворот Индии и у храма Лакшми Нараяна. Когда приехали в отель, Лена была уже там, бегала по Мейн базару в поисках помидоров.
Заставила она поволноваться!!! Лена была в Индии впервые и совсем не знала английского. Она впоследствии всегда поражала умением со всеми договариваться без знания языка.
Нинин багаж в отель так и не привезли, теперь ей предстояло путешествовать налегке со своей ручной кладью - маленьким рюкзачком с минимумом самых необходимых для жизни вещей.
31 декабря.
Встали рано - в полчетвёртого утра и на такси поехали в аэропорт. Наш рейс задержали на 2 часа. В Ченнаи мы прибыли к часу дня. В аэропорту взяли две большие машины и поехали в симпатичный прибрежный город Мамаллапурам, где и собирались встретить новый год.
Мамаллопурам, прибрежный храм
Город возник в VII веке н. э. как главный порт царства Паллавов под названием Мамаллапурам (назван в честь одного из царей). С эпохи Паллавов (VII—IX вв.) сохранились разнообразные памятники монументальной скульптуры и зодчества, вырубленные в монолитных скалах:
Прибрежный храм — смыт в море во время великого цунами 2004 года, впоследствии восстановлен; гигантские скальные рельефы со сценами покаяния Арджуны и «Низвержение Ганги на землю»;
Низвержение Ганги на землю
храм Панча Рата — пять исполинских каменных колесниц, которые наречены именами пандавов.
Все эти памятники входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Заселились в очень милый гестхаус Rajalakshmi на берегу Бенгальского залива , в чистые комнаты с верандой.
Мы накупили фруктов, достали привезённые из дома вкусности, коньяк и шампанское и накрыли стол на веранде отеля. К нам присоединился местный тамильский парень, который самостоятельно выучил русский язык. Он нам представился как Омар Шариф
Новый год 2017
После ужина мы пошли на берег океана, где собрались толпы индийцев. Они запускали фейерверки, играли на барабанах, танцевали. Весёлый получился праздник!!! Ночью в комнатах было много комаров, надо брать с собой фумигатор в путешествие на юг Индии
Тамил Наду, Бенгальский залив, новый год 2017.
1 января.
Утром ходили в пещерные храмы, в Прибрежный храм и на Индийский пляж, где толпы народа купались прямо в одежде, там продавали рыбу и крабов, жаренных в масле.
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/25407/133804993.27/0_1d6c60_4194e02a_XL
[/img]
Мамаллопурам, индийский пляж
Сегодня в Мамаллапураме был фестиваль народных танцев, который проходит только раз в год 31 – 1 января. На поляне соорудили сцену, народа много собралось. Мы сидели на травке и любовались индийскими танцами и сценами народного эпоса.
Фестиваль народного танца
2 января.
С вечера заказали автобус на всю группу, утром на нём поехали в город Пудучерри.
Пудучерри (Пондичерри) — это маленький городок на побережье Индийского океана, бывшая колония Франции. Название его с тамильского переводится как «новая деревня».
Заселились в старинный отель Coramandal Heritage, в котором раньше был дом купца, даже мебель с тех времён сохранилась. Дом находился в историческом центре в Белом городе. Это был самый недорогой отель в этом районе, очень чистый.
В этот день сходили в очень красивый и светлый храм Ганеши с живым слоном у входа, который благославлял всех хоботом за 20 рупий и на городскую набережную. Там, в местной кондитерской, мы полакомились вкусным мороженным с фруктами: с манго, гуавой, кокосом, шоколадом с горьким перцем.
Набережная Пудучерри
храм Ганеши
3 января
Мы хорошо выспались и на рикшах поехали в Аурвиль.
Ауровиль – это международный город-община или город эко-поселение в Индии, который основан в 1968 году и существует уже более 45 лет. Идея появления Ауровиля заключалась в создании поселения, не имеющего национальностей, религий , доступное для людей всего мира.
В Аурвиле мы погуляли по парку, посмотрели на гигантский золотой шар в центре поселения. Внутри был зал для медитаций, туда нам попасть не удалось.
Аурвиль
Вернулись в Пудучерри , сходили в ашрам Аурабиндо – основателя интегральной йоги и в городской ботанический сад, где снимали фильм «Жизнь Пи».
Выселились утром и поехали на жд вокзал, у нас были куплены билеты на поезд в Ченнаи. Отправление нашего поезда с 12 дня перенесли на полночь. Пришлось идти на автовокзал, чтобы ехать в Ченнаи на автобусе, так как у нас там был поезд в Каньякумари в пять вечера. Пудучерри находится не очень далеко от Ченнаи, дорога заняла всего три часа. В Ченнаи долго ехали в пробке, нас высадили далеко от нашего жд вокзала Egmor, добирались до него на трёх рикшах. Наш поезд приличного АС 3 класса пришёл почти во время, ночевали в поезде.
5 января.
Рано утром прибыли в Каньякумари – самую южную точку Индии – на мыс Коморин.
Каньякумари - прекрасный город на берегу, где встречаются Индийский океан, Бенгальский залив и Аравийское море. Бирюзовый океан, синее небо и белоснежные католические соборы, очень красивый город, хочется возвращаться сюда снова и снова.
Каньякумари
Заселились в отель Temple Citi, в цену номера входил чудесный завтрак со шведским столом. Самые вкусные индийские блюда, мы попробовали именно здесь.
Вместо 2х и 4х местных номеров нас заселили в один шестиместный, так как свободного 4х местного номера у них не оказалось, но оплату за этот большой номер взяли только за четырёх человек.
Позавтракав, мы пошли на берег океана, где каждое утро у храма богини Кумари – невесты бога Шивы, которая так и не вышла за него замуж, паломники совершали омовение на рассвете и закате.
самая южная точка Индии
В храм богини Кумари мужчины могут войти только с обнажённым торсом в честь уважения к богине.
бабА
Позже, на рикше ездили на кокосовый пляж, чтобы, наконец то, искупаться. Вот уже пятый день мы путешествовали вдоль пляжей Бенгальского залива, но искупаться в купальниках не было никакой возможности, в Индии это не принято, местные жители всегда купаются в одежде.
На безлюдном кокосовом пляже мы купались в купальниках, но когда уже уходили, заметили, что за кустами собрался весь персонал соседнего отеля. Все делали вид, что они заняты какой - то работой, просто случайным образом оказались все в одном месте. Белые туристки здесь появляются редко, да ещё и в купальниках.
кокосовый пляж
6 января.
Утром на пароме съездили на остров странствующего монаха Вивекананды, где находится его мемориал и храм стопы богини Кумари. Она так долго ждала Шиву, что след её ноги отпечатался на камнях.
Каньякумари – город не туристов, но паломников. Группы шиваитов в чёрных одеждах можно встретить повсюду.
На острове посидели в тени на ступенях храма Кумари, принимая участие в бесконечных семейных фото сессиях.
у храма стопы Кумари
Вечером прогулялись мимо белоснежных католических храмов через чистенькую христианскую рыбацкую деревню, по дороге угощая детей конфетами.
У нашего отеля на улице жарили рыбу с тапиокой, мы взяли её с собой в наш огромный шестиместный номер и устроили небольшой праздник.
Столько раз я уже была в этом городе, для меня это один из самых красивых городов Индии, здесь какая - то особая аура, думаю, я ещё не раз сюда вернусь.
христианская деревня
7 января.
Рано утром на такси мы поехали на вокзал, в 6.50 у нас был поезд в курортную деревню Варкала. Билеты покупали в кассе на вокзале, ехать было не далеко, всего 2 часа, но вспоминая свой прошлогодний опыт путешествия в вагоне секонд класса без мест, я решила, что лучше купить билеты подороже в вагон слипер класса с местами. В прошлом году нас было всего четверо, и мы тогда с трудом выбрались из вагона без мест, а сейчас нас было десять человек.
поезд в Варкалу
Мы заняли свои законные места, но в наш вагон набилась толпа то ли безбилетников, то ли пассажиров из вагонов секонд класса. Они заняли все места и весь проход, пробиваться сквозь них с рюкзаками к выходу было бы не просто. Стоянка поезда в Варкале была всего одну минуту. К счастью, большинство из них вышли в Тривандруме, контролёр в вагоне так и не появился. Похоже, билеты за 200 рупий в этом поезде купили только мы. В Варкале мы рассредоточились по разным тамбурам, чтобы все успели выйти из вагона, прыгать на ходу, как местные жители никто из нас не был готов. На трёх такси доехали до северного утёса, где у нас были забронированы комнаты в отеле Paradise Beach. Отель неплохой, расположен рядом с чёрным пляжем, с общественной кухней для всех желающих.
Варкала, пляж
Отель был забронирован ещё осенью по очень недорогой цене, но уже после того, как я заплатила невозвращаемый депозит, мне написала хозяйка отеля, что такая цена в праздники это ошибка, и она мне предложила другие цены, пришлось согласиться на более простые и недорогие номера. При заселении отельный менеджер никак не хотел согласиться, что уплаченный мной депозит тоже входит в эту стоимость, хотя в ваучере было об этом написано.
После долгих разборок на плохом английском, мы всё же договорились обо всём и заселились в комнаты.
В Варкале мы пробыли пять прекрасных дней, купались в океане, ходили на аюрведический массаж и широдару, ели тигровых креветок, приготовленных на гриле. Ядовитую оранжевую медузу, которыми нас так долго пугали в интернете, видели только один раз у берега.
Индийский пляж, прасад - еда для бога