Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Ответить

Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть III Агра

24 ноя 2013, 09:42

Предыдущие части:
Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть I Дели
Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть II Джайпур


Часть III. АГРА

День 4.
Начну свой рассказ об Агре с инцидента, который произошел в нашем экспрессе (добирался я поездом из Джайпура). В первой части своего рассказа я упоминал несколько тем, которые настоятельно рекомендую прочитать людям, собирающим посетить Индию. Сейчас я хочу сделать акцент на теме Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение. , автором и активной участницей которой является SV-forum. На мой взгляд не все так критично и ужасно, как это описывается в некоторых сообщениях, но прислушаться стоит.
А дело было так. Наш экспресс отправлялся примерно в 7 утра и следовал 5 часов до Агры в абсолютно комфортных условиях. Не буду рассказывать о мимолетном инциденте с кондуктором, который требовал с меня денег за съеденную ириску (раздавали в начале маршрута, как в самолете), это ерунда. Поездка протекала плавно, за окнами менялся пейзаж. И я, уже вписавший в индийский быт и немного отпустив вожжи в плане напряженности и недоверия к чужеземным диковинкам, меланхолично смотрел фильм на планшете, изредка поглядывая в окно и сверяясь со временем. Пассажиров было немного, а за полчаса до прибытия (Agra Fort был конечной станцией) вагон и вовсе опустел. Вдруг я услышал еле заметную возню. Снял наушники и, обернувшись назад увидел, что в двух рядах от меня сидит светловолосая девушка лет 25-30, по лицу которой за версту было видно, что она не местная. Девушка была одна. Это обстоятельство крайне взволновало трех джентльменов индийской наружности, стоящих в начале вагона. Дело принимало не самый приятный оборот и могло закончиться по-разному, но шансы на успех девушка имела слабые.
Возможно, не все знают, поэтому кратко поясню: в Индии, которая по численности населения уже перегнала Китай, процент мужчин в несколько раз (!) превышает женщин. Почему, читайте тему, там все обстоятельно описано. Вывод простой: белые женщины в Индии вызывают примерно такой же интерес, как и бутылка воды в пустыне. Изнасилование (а иногда со смертельным исходом) далеко не редкость. Мои друзья рассказывали, что когда приехали в Дели )в их компании были две девушки), на спутниц индийские парни открыто мастурбировали. Поэтому, милые дамы, крайне не советую путешествовать в одиночку или а-ля с подружкой. С мужчинами совсем другое дело.
Вернемся к нашему поезду. Решив, что надо помочь землячке по континенту, я сел в соседнее с ней кресло и заговорил. Оказалось, что она из Лиона и путешествует по Индии действительно одна. Я представился (думаю, что Санкт-Петербург прочно укоренился в её сердце) и предложил ей помощь, которую она с благодарностью приняла. Да и помощи-то особой не было от меня – я просто был рядом и подвез её впоследствии до отеля. Кстати, парни после этого из вагона сразу ушли.
Мой отель информировал меня, что будет встречать на перроне и доставит «к дому», но мальчишку с табличкой я так и не нашел. Поймав рикшу (отель компенсировал мне расходы на рикшу в двукратном размере), я довез свою спутницу и поехал искать свой отель. Когда мы приехали, я обалдел. То, что на карте Google считалось улицей, в реальности оказалось улочкой, по бокам которой валялись горы мусора с восседавшими на них обезьянами. Ну, думаю, трындец, сейчас придется новое жилище искать. Вошел и с порогу заявляю сразу, что пока не увижу номер, шиш кто получит а не деньги. Улыбнувшись, индус ни слова не говоря повел меня наверх. Друзья мои, когда я увидел номер, я испытал шок повторно, но уже наоборот! У меня такого даже в Европе не было! Мало того, что размеры гигантские, а на кровати мог спать целый полк, но и оформлена комната была в восточном стиле, которым не гнушался бы настоящий шейх. В следующий раз я остановлюсь именно там, хотя цена по индийским меркам довольно высокая – 5 000 рупий двухместный номер на две ночи.
Немного о ценах. За исключением Гоа, Агра оказалась самым дорогим городом. А что удивительного? В Агру стекаются толпы туристов и для многих она – город одной достопримечательности. В следующий раз я сам поеду на один день без ночевки, а вот в первый раз даже хорошо, что я был два полных дня, там действительно есть что посмотреть!
Я знал, почитав отзывы, что в Тадж Махал лучше идти либо на рассвете, либо ближе к закату, потому что в лучах солнца мрамор каким-то невообразимым способом меняет не просто оттенки а цвета, делая его то, белым, то желтым, то даже местами красным. Но, посмотрев на часы я понял, что лучше я пойду туда на рассвете, а сейчас, во второй половине дня погуляю по городу и съезжу в Агра Форт.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Настоятельно советую селиться недалеко от Тадж Махала. Ближе и к достопримечательностям и к вокзалу.
Агра Форт (его ещё называют Красный Форт) - Построен тремя самыми могущественными могольскими императорами и служит прекрасным памятником творцам того времени. Комплекс дворцов, площадей, мечетей, бань, парков и павильонов окружен двойной стеной, прорезанной четырьмя воротами-башнями.
Изображение
Изображение
Особенно мне понравились два огромных зала - для публичных и приватных аудиенций, Кхаз-Махал и Зеркальный дворец.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Обратно я возвращался без рикши пешком. Планировка города не показалась мне сложной, и я с легкостью с помощью карты уже через 50 минут был на площади рядом с домом. Купив фруктов, которые оказались невкусными и чрезмерно сухими я отправился спать.

Мои траты:
Мото-рикша - 40
Завтрак - 510
Агра Форт - 300
Сок - 90
Фрукты – 100
ИТОГО: 1040

День 5.

Встав в 5 утра, ещё засветло я вышел из своего жилища и направил свои стопы в сторону Тадж Махала. Идти было чуть больше километра. Стояла кромешная тьма, но на улицах уже были люди. Приставучих практически не было заметно, а те, что и были, меня особо не трогали.
Для того, чтобы попасть в Тадж Махал необходимо пройти по аллее парка. Нет, вы не заблудитесь, кругом огромные таблички с указателями. Вот я так и шел, окончательно просыпаясь и думая, какая же будет очередь и попаду ли я туда сегодня. Но очереди не было. Кассы работали, и, заплатив за билет 750 рупий как иностранный гражданин (для местных 50 рупий) послушно встал у входа. Проще говоря в 5:45 я был десятым, а уже через 15 минут, когда всех пускали внутрь, толпу скопившуюся за мной невозможно было сосчитать.
Мне нравится приходить в музеи и дворцы первым и не шляться с толпами туристов. Так лучше проникаешь в атмосферу, лучше думается. Никогда не забуду, какое впечатление на меня произвел в лучах утреннего солнца Тауэр в Лондоне. Вот и здесь Тадж Махал встречал меня туманом, который с каждой минутой рассеивался.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Делать фотографии можно было свободно, а вот видеосъемку только с одного ракурса при входе да и то платно.
Именно здесь я хотел бы остановиться и рассказать, а заодно предостеречь о своих взаимоотношениях с хелперами. Написано о них много, поэтому разглагольствовать не стану, расскажу свой случай. Я их замечал ещё в Джайпуре, особенно много их было в Амбере, но любые их попытки дать мне эксклюзивную экскурсию натыкались на уверенно и властное посылание в сад. А тут смотрю, что один шустрый мужичок очень нагло развел двух пожилых французов. Ну, думаю, держись, сволочь! Иду я, значит, по аллее от главных ворот к Тадж Махалу, верчу башкой, изображаю лузера. Он подбегает и говорит, не помочь ли с фотографиями? Дескать, знает только он лучший в мире ракурс. Конечно, говорю, Thank you very much! Он сделал несколько снимков и говорит, гони деньги, а то камеру не верну. Я натурально нарисовал лоха и говорю, что раз такое дело, не вопрос, но вот беда - у меня с собой только доллары, я сам из Америки и не успел ещё обменять. Он когда это услышал чуть слюной не подавился! No problem, no problem, sir, почти в ухо мне орет и вокруг меня бегает. Ну ладно, отвечаю, только пофоткай меня ещё, ок? Ок!
Ни одна голливудская фотомодель не получила такого рвения от фотографа. И впрямь получились неплохие снимки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Минут через 40 мне надоело позировать и я забрав фотоаппарат, улыбаясь сказал «Пока!». Если вы читали Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», то помните эпизод, когда Бендер прощался с Коробейниковым. «А деньги?» - спросил меня он. «Какие деньги? – ответил я – «Ах деньги! Прости, голуба, только сейчас вспомнил, что оставил портмоне во внутреннем кармане пиджака в отеле. Но ты не волнуйся – приходи сюда завтра в это время и все будет ок!» На такой эффект я не рассчитывал, а лицо у него действительно было ошарашенным. Я спокойно направился к выходу, но уже через 15 секунд он подбежал ко мне, схватил за руку и заорал, что я должен money. Я его легонько встряхнул и тихо глядя ему в глаза по-русски сказал все, что я о нем думаю. Больше он не подбегал.
Позавтракав,
Изображение
я и рикша ринулись к Tomb of ltimad-ud-Daulah. Мавзолей, построенный принцессой Нурджахан в 20-х годах XVII века для своего отца Мирза Гхият Бега, визиря ее мужа, получившего титул Итемад-уд-Даула. Придворный чиновник также приходился дедом знаменитой Мумтаз Махал, в честь которой был построен Тадж-Махал. Усыпальницу Гхият Бена иногда называют «шкатулкой с драгоценностями» за ее изящный вид и тонкую декоративную работу в стиле pietra dura (создание рисунков с помощью инкрустации). Архитектура гробницы Итемад-уд-Даулы предвосхищает будущий шедевр могольского зодчества – Тадж-Махал. Мавзолей стоит в центре Персидского парка, поражая изяществом линий и тщательностью отделки. Небольшая по размеру гробница на подступах к Тадж-Махалу замечательно отражает вкус и ум одаренной хозяйки. Теплые тона желтого мрамора контрастируют с белыми и черными узорами, а ажурные мраморные панели и богатая мозаика из самоцветов по-женски нежны и восхитительны.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Следующим пунктом моей программы стал Акбар Томб’с. Император начал строительство собственного мемориала - мавзолея из красного песчаника посреди Чахар-багха, парка квадратной планировки, - еще при жизни. Великолепно украшенный мраморной мозаикой вход ведет к просторному открытому сооружению, увенчанному усыпальницей с резными панелями на уровне пятого этажа. Они были добавлены к облику мавзолея Шахджаханом после смерти отца.
Изображение
Изображение
До отъезда оставалось около 4 часов, было жарко, и я поехал в отель. Проезжая на рикше улицы Агры, я задумывался каким была бы его судьба, если бы не Тадж Махал. Всё-таки это самая главная или лучше сказать самая популярная достопримечательность Индии, которую едут посмотреть со всех концов света.

Мои траты
Тадж Махал - 750
Разрешение на видео - 25
Завтрак - 210
Мото-рикша - 80
Tomb of ltimad-ud-Daulah - 100
Мото-рикша - 140
Акбар Томб'с - 100
Мото-рикша - 130
Сок - 90
Вода - 20
Лимонад - 30
Сувениры - 260
Ужин – 180
ИТОГО: 2115

Я ещё не подозревал, что то, что меня ждет уже через час - Marudhar Express - станет самой главной житейской историей моего приключения в Индии,но это в следующей части.

Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть IV. Варанаси
Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть V. Южный Гоа

Если вам понравился рассказ, нажмите на "+" у аватарки и восторгу автора не будет границ
Последний раз редактировалось Pumba-85 05 май 2014, 12:44, всего редактировалось 3 раз(а).

Re: Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть III Агра

26 ноя 2013, 11:30

Спасибо за такие отчеты!
Через полтора месяца летим таким же маршрутом и едем такими же поездами, даже билеты на Marudhar Express уже куплены.

Поэтому не затягивайте с продолжением, уж очень хочется узнать, что же у вас дальше случилось!

Re: Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть III Агра

26 ноя 2013, 11:53

Linortis писал(а) 26 ноя 2013, 11:30: даже билеты на Marudhar Express уже куплены.

Поэтому не затягивайте с продолжением, уж очень хочется узнать, что же у вас дальше случилось!

Присоединяюсь Сами купили билет на Marudhar Express на 25.12.13, выезд из Agra Fort (AF) в 20:30, прибытие в Varanasi Junction (BSB) 26.12.13 в 07:45. Хотелось бы всё-таки услышать - что же там такого экстраординарного?
Ответить

Выключить мобильный стиль