Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
День 4. Начну свой рассказ об Агре с инцидента, который произошел в нашем экспрессе (добирался я поездом из Джайпура). В первой части своего рассказа я упоминал несколько тем, которые настоятельно рекомендую прочитать людям, собирающим посетить Индию. Сейчас я хочу сделать акцент на теме Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение. , автором и активной участницей которой является SV-forum. На мой взгляд не все так критично и ужасно, как это описывается в некоторых сообщениях, но прислушаться стоит. А дело было так. Наш экспресс отправлялся примерно в 7 утра и следовал 5 часов до Агры в абсолютно комфортных условиях. Не буду рассказывать о мимолетном инциденте с кондуктором, который требовал с меня денег за съеденную ириску (раздавали в начале маршрута, как в самолете), это ерунда. Поездка протекала плавно, за окнами менялся пейзаж. И я, уже вписавший в индийский быт и немного отпустив вожжи в плане напряженности и недоверия к чужеземным диковинкам, меланхолично смотрел фильм на планшете, изредка поглядывая в окно и сверяясь со временем. Пассажиров было немного, а за полчаса до прибытия (Agra Fort был конечной станцией) вагон и вовсе опустел. Вдруг я услышал еле заметную возню. Снял наушники и, обернувшись назад увидел, что в двух рядах от меня сидит светловолосая девушка лет 25-30, по лицу которой за версту было видно, что она не местная. Девушка была одна. Это обстоятельство крайне взволновало трех джентльменов индийской наружности, стоящих в начале вагона. Дело принимало не самый приятный оборот и могло закончиться по-разному, но шансы на успех девушка имела слабые. Возможно, не все знают, поэтому кратко поясню: в Индии, которая по численности населения уже перегнала Китай, процент мужчин в несколько раз (!) превышает женщин. Почему, читайте тему, там все обстоятельно описано. Вывод простой: белые женщины в Индии вызывают примерно такой же интерес, как и бутылка воды в пустыне. Изнасилование (а иногда со смертельным исходом) далеко не редкость. Мои друзья рассказывали, что когда приехали в Дели )в их компании были две девушки), на спутниц индийские парни открыто мастурбировали. Поэтому, милые дамы, крайне не советую путешествовать в одиночку или а-ля с подружкой. С мужчинами совсем другое дело. Вернемся к нашему поезду. Решив, что надо помочь землячке по континенту, я сел в соседнее с ней кресло и заговорил. Оказалось, что она из Лиона и путешествует по Индии действительно одна. Я представился (думаю, что Санкт-Петербург прочно укоренился в её сердце) и предложил ей помощь, которую она с благодарностью приняла. Да и помощи-то особой не было от меня – я просто был рядом и подвез её впоследствии до отеля. Кстати, парни после этого из вагона сразу ушли. Мой отель информировал меня, что будет встречать на перроне и доставит «к дому», но мальчишку с табличкой я так и не нашел. Поймав рикшу (отель компенсировал мне расходы на рикшу в двукратном размере), я довез свою спутницу и поехал искать свой отель. Когда мы приехали, я обалдел. То, что на карте Google считалось улицей, в реальности оказалось улочкой, по бокам которой валялись горы мусора с восседавшими на них обезьянами. Ну, думаю, трындец, сейчас придется новое жилище искать. Вошел и с порогу заявляю сразу, что пока не увижу номер, шиш кто получит а не деньги. Улыбнувшись, индус ни слова не говоря повел меня наверх. Друзья мои, когда я увидел номер, я испытал шок повторно, но уже наоборот! У меня такого даже в Европе не было! Мало того, что размеры гигантские, а на кровати мог спать целый полк, но и оформлена комната была в восточном стиле, которым не гнушался бы настоящий шейх. В следующий раз я остановлюсь именно там, хотя цена по индийским меркам довольно высокая – 5 000 рупий двухместный номер на две ночи. Немного о ценах. За исключением Гоа, Агра оказалась самым дорогим городом. А что удивительного? В Агру стекаются толпы туристов и для многих она – город одной достопримечательности. В следующий раз я сам поеду на один день без ночевки, а вот в первый раз даже хорошо, что я был два полных дня, там действительно есть что посмотреть! Я знал, почитав отзывы, что в Тадж Махал лучше идти либо на рассвете, либо ближе к закату, потому что в лучах солнца мрамор каким-то невообразимым способом меняет не просто оттенки а цвета, делая его то, белым, то желтым, то даже местами красным. Но, посмотрев на часы я понял, что лучше я пойду туда на рассвете, а сейчас, во второй половине дня погуляю по городу и съезжу в Агра Форт. Настоятельно советую селиться недалеко от Тадж Махала. Ближе и к достопримечательностям и к вокзалу. Агра Форт (его ещё называют Красный Форт) - Построен тремя самыми могущественными могольскими императорами и служит прекрасным памятником творцам того времени. Комплекс дворцов, площадей, мечетей, бань, парков и павильонов окружен двойной стеной, прорезанной четырьмя воротами-башнями. Особенно мне понравились два огромных зала - для публичных и приватных аудиенций, Кхаз-Махал и Зеркальный дворец. Обратно я возвращался без рикши пешком. Планировка города не показалась мне сложной, и я с легкостью с помощью карты уже через 50 минут был на площади рядом с домом. Купив фруктов, которые оказались невкусными и чрезмерно сухими я отправился спать.
Мои траты: Мото-рикша - 40 Завтрак - 510 Агра Форт - 300 Сок - 90 Фрукты – 100 ИТОГО: 1040 День 5. Встав в 5 утра, ещё засветло я вышел из своего жилища и направил свои стопы в сторону Тадж Махала. Идти было чуть больше километра. Стояла кромешная тьма, но на улицах уже были люди. Приставучих практически не было заметно, а те, что и были, меня особо не трогали. Для того, чтобы попасть в Тадж Махал необходимо пройти по аллее парка. Нет, вы не заблудитесь, кругом огромные таблички с указателями. Вот я так и шел, окончательно просыпаясь и думая, какая же будет очередь и попаду ли я туда сегодня. Но очереди не было. Кассы работали, и, заплатив за билет 750 рупий как иностранный гражданин (для местных 50 рупий) послушно встал у входа. Проще говоря в 5:45 я был десятым, а уже через 15 минут, когда всех пускали внутрь, толпу скопившуюся за мной невозможно было сосчитать. Мне нравится приходить в музеи и дворцы первым и не шляться с толпами туристов. Так лучше проникаешь в атмосферу, лучше думается. Никогда не забуду, какое впечатление на меня произвел в лучах утреннего солнца Тауэр в Лондоне. Вот и здесь Тадж Махал встречал меня туманом, который с каждой минутой рассеивался. Делать фотографии можно было свободно, а вот видеосъемку только с одного ракурса при входе да и то платно. Именно здесь я хотел бы остановиться и рассказать, а заодно предостеречь о своих взаимоотношениях с хелперами. Написано о них много, поэтому разглагольствовать не стану, расскажу свой случай. Я их замечал ещё в Джайпуре, особенно много их было в Амбере, но любые их попытки дать мне эксклюзивную экскурсию натыкались на уверенно и властное посылание в сад. А тут смотрю, что один шустрый мужичок очень нагло развел двух пожилых французов. Ну, думаю, держись, сволочь! Иду я, значит, по аллее от главных ворот к Тадж Махалу, верчу башкой, изображаю лузера. Он подбегает и говорит, не помочь ли с фотографиями? Дескать, знает только он лучший в мире ракурс. Конечно, говорю, Thank you very much! Он сделал несколько снимков и говорит, гони деньги, а то камеру не верну. Я натурально нарисовал лоха и говорю, что раз такое дело, не вопрос, но вот беда - у меня с собой только доллары, я сам из Америки и не успел ещё обменять. Он когда это услышал чуть слюной не подавился! No problem, no problem, sir, почти в ухо мне орет и вокруг меня бегает. Ну ладно, отвечаю, только пофоткай меня ещё, ок? Ок! Ни одна голливудская фотомодель не получила такого рвения от фотографа. И впрямь получились неплохие снимки Минут через 40 мне надоело позировать и я забрав фотоаппарат, улыбаясь сказал «Пока!». Если вы читали Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», то помните эпизод, когда Бендер прощался с Коробейниковым. «А деньги?» - спросил меня он. «Какие деньги? – ответил я – «Ах деньги! Прости, голуба, только сейчас вспомнил, что оставил портмоне во внутреннем кармане пиджака в отеле. Но ты не волнуйся – приходи сюда завтра в это время и все будет ок!» На такой эффект я не рассчитывал, а лицо у него действительно было ошарашенным. Я спокойно направился к выходу, но уже через 15 секунд он подбежал ко мне, схватил за руку и заорал, что я должен money. Я его легонько встряхнул и тихо глядя ему в глаза по-русски сказал все, что я о нем думаю. Больше он не подбегал. Позавтракав, я и рикша ринулись к Tomb of ltimad-ud-Daulah. Мавзолей, построенный принцессой Нурджахан в 20-х годах XVII века для своего отца Мирза Гхият Бега, визиря ее мужа, получившего титул Итемад-уд-Даула. Придворный чиновник также приходился дедом знаменитой Мумтаз Махал, в честь которой был построен Тадж-Махал. Усыпальницу Гхият Бена иногда называют «шкатулкой с драгоценностями» за ее изящный вид и тонкую декоративную работу в стиле pietra dura (создание рисунков с помощью инкрустации). Архитектура гробницы Итемад-уд-Даулы предвосхищает будущий шедевр могольского зодчества – Тадж-Махал. Мавзолей стоит в центре Персидского парка, поражая изяществом линий и тщательностью отделки. Небольшая по размеру гробница на подступах к Тадж-Махалу замечательно отражает вкус и ум одаренной хозяйки. Теплые тона желтого мрамора контрастируют с белыми и черными узорами, а ажурные мраморные панели и богатая мозаика из самоцветов по-женски нежны и восхитительны. Следующим пунктом моей программы стал Акбар Томб’с. Император начал строительство собственного мемориала - мавзолея из красного песчаника посреди Чахар-багха, парка квадратной планировки, - еще при жизни. Великолепно украшенный мраморной мозаикой вход ведет к просторному открытому сооружению, увенчанному усыпальницей с резными панелями на уровне пятого этажа. Они были добавлены к облику мавзолея Шахджаханом после смерти отца. До отъезда оставалось около 4 часов, было жарко, и я поехал в отель. Проезжая на рикше улицы Агры, я задумывался каким была бы его судьба, если бы не Тадж Махал. Всё-таки это самая главная или лучше сказать самая популярная достопримечательность Индии, которую едут посмотреть со всех концов света.
Мои траты Тадж Махал - 750 Разрешение на видео - 25 Завтрак - 210 Мото-рикша - 80 Tomb of ltimad-ud-Daulah - 100 Мото-рикша - 140 Акбар Томб'с - 100 Мото-рикша - 130 Сок - 90 Вода - 20 Лимонад - 30 Сувениры - 260 Ужин – 180 ИТОГО: 2115
Я ещё не подозревал, что то, что меня ждет уже через час - Marudhar Express - станет самой главной житейской историей моего приключения в Индии,но это в следующей части.
Re: Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть III Агра
26 ноя 2013, 11:53
Linortis писал(а) 26 ноя 2013, 11:30: даже билеты на Marudhar Express уже куплены.
Поэтому не затягивайте с продолжением, уж очень хочется узнать, что же у вас дальше случилось!
Присоединяюсь Сами купили билет на Marudhar Express на 25.12.13, выезд из Agra Fort (AF) в 20:30, прибытие в Varanasi Junction (BSB) 26.12.13 в 07:45. Хотелось бы всё-таки услышать - что же там такого экстраординарного?