Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Ответить

Индийские хроники 2013.

31 мар 2013, 11:24

Индийские хроники.
День 1. Москва. Запара и суета.


Начиналось всё не очень. Я как обычно не смог закончить встречи вовремя и критически опаздывал в аэропорт, это сопровождалось пробежкой через Красную Площадь в одной рубашке, бешеным ритмом в метро и наконец переодеванием у касс аероэкспресса на Белорусском вокзале, где меня уже ждал товарищ с моим рюкзаком и одеждой. Я конечно же успел, но прибежал на гейт конкретно взмыленный.

То, что меня ожидало - вызвало лёгкий шок и прострацию, а моментами напоминало кинофильм "Кавказская пленница" со знаменитой Гайдаевской троицей, детально выглядело это так:

- Йорик, торжественно лыбился на весь аэропорт и радостно орал Здрастиииии !! вслед каждой проходящей мимо женщине (независимо от возраста) видимо пытаясь произвести хорошее впечатление своими изысканными Рижскими манерами. Несчастные тётки подпрыгивали, взвизгивали от ужаса, крестились и семенили на кривых ногах прочь.

- Фёдоров, вообще категорически не понимал где он и почему, лишь ежесекундно повторяя: Потный, дай я тебя обниму. Вникать я не стал, но на всякий случай обиделся.

- Бухт, со стеклянными глазами и улыбкой Гуимплена искренне всем был рад и делал вид , что он абсолютно трезвы , в результате тратя на поддержание данного имиджа все свободные силы - выглядел он мягко говоря странно.

Я понял, что попал. То, что происходило дальше описывать спокойно невозможно: они знакомились со стюардессами, знакомились с пассажирами, создавали какие - то кружки по интересам, обзывали впереди сидящего пассажира "Вова ФСБ" и вызывали его по рации, хриплым шёпотом на весь самолёт обвиняли сидящую позади Тётку в тайной порче воздуха, звонили Путину - и прочая круговерть, пока я не пришёл и не отобрал бутылку с коньяком. На какое-то время это помогло, но лишь до момента, когда оказалось, что можно покупать алкоголь у стюардов.. Я всё отбирал и отбирал эти маленькие бутылочки, но чувствовал, что постепенно проигрываю эту битву. Слава Богу мы пошли на посадку и встал вопрос заполнения деклараций. Вопрос был сложным и балансировал на грани человеческих возможностей, а соответственно занял всё свободное пространство их мозга на остаток полёта.

Вообщем, как говорит мой заклятый литературный критик - это был #ёбаныйстыдкакойто.
Но произошло чудо и мы долетели. Теперь: выйти из Аэропорта, найти отель у Аэропорта, выспаться и утром вперёд навстречу приключениям в Дели.


День 2. Дели. Ночной прилет.

Мы в полной жопе.
Выйдя из здания аэропорта Indira Gandi - мы попали в огромную толпу людей, каждый из которых держал какую-то табличку, что-то нам говорил, тащил нас куда-то за рукав или показывал дорогу. У нас в руках был чек на препейд такси за 250 рупий и корявая цифра 30 на нём, мы знали, что нужно найти чёрно-желтое такси у 30-ого номера парковки. Мы продирались сквозь толпу и я уже боковым зрением увидел, как к моему рюкзаку пристроился человек, я снял рюкзак и стал пробиваться к выходу. Кто-то показывал нам дорогу, кто-то предлагал отель, всё это смешалось в какую-то какофонию из звуков, запахов, смога и влажности.

30 ый паркинг. К нам бросается несколько человек, показываем распечатку букинга - они говорят, что нихрена не понятно, задают миллион идиотских вопросов, все лезут перебивают, трогают, звонят в отель, дают говорить по своему телефону с отелем, что-то снова выясняют и вдруг все исчезают.. Мы стоим в одиночестве перед жуткого вида старым, маленьким бусиком на газу. И понимаем , что все эти люди никакого отношения к такси не имели и скорей всего это были уличные разводилы , либо карманники, либо просто чёрт знает кто. Подходит коротышка водитель, но очень хмурого вида - и мы начинаем сначала. Вот отель, вот адрес..

Ура. Мы едем, водитель хмуро смотрит на меня, резко и зло вырывает у меня из рук бумажку с чеком за такси, снова хмуро смотрит и специально задевает локтем каждый раз при переключении скоростей. Но черт с ним, главное мы едем, хотя и видно что водитель абсолютно не знает куда. Мы заезжаем под большой виадук, 5 утра, там ходит куча непонятных людей, мы притормаживаем, они нехотя уступают нам дорогу. Мы заезжаем в какие-то трущобы, проезжаем кучи мусора и оказываемся у нашего отеля. Казалось бы, чего ожидать за 20 еур в сутки за двоих, но он всё равно выглядит хреново.

У нас 8 утра. Устал. Засыпаю.

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

День 2. Дели.

Не буду подробно описывать всё что с нами случилось за второй день, это будет слишком смешно, а временами немного грустно.

Свой первый день в Индии, мы напоминали людей в зоопарке, которые волею судеб на мгновение оказались по другую сторону вольера, людей для которых бег времени остановился в ожидании - когда их съедят живьём. Даже если их не сьедят, то скорей всего сильно испачкают какой-то гадостью или чем-то неизлечимым заразят. Нормального исхода от этого мероприятия никто не ждал.

Эта идиотская глобальная истерика по поводу ужасов в Индии, из-за которых необходимо: делать прививки, везти с собой пол чемодана лекарств, не брать в путь ничего ценного, не разговаривать, не давать деньги нищим, ни в коем случае не есть ничего, пить только бутылированную воду из дорогих магазинов - и с нами сыграла злую шутку, вместо того, чтобы почувствовать сердцем этот новый для нас мир, мы ощетинились и восприняли всё нас окружающее - как враждебное и чуждое нам. Так и проходил день - мы опасались окружающих, всё время протирали руки антисептиком, обедали только в приличном ресторане и проявляли все остальные признаки - местечкового идиотизма.

А потом что-то изменилось, по крайне мере для меня. Мы катались по Дели с неким вариантом Прабакера и осматривали достопримечательности. Был прекрасный солнечный день, который уже подходил к концу и как это бывает наверное только в Индии, солнце склоняясь к закату становилось какого-то вязкого, медового оттенка, как будто светило сквозь мимолётный туман или дымку. Я слушал музыку, смотрел в открытое окно, щурился в лучах заходящего солнца и внезапно увидел Раштрапати-Бхаван (комплекс зданий президентского дворца, недалеко от "Ворот Индии"). Не знаю почему, но я именно там я вдруг понял, что мы находимся в прекрасной стране, где десятки веков живут люди возможно гораздо более духовные и развитые, чем мы, а раз так - то пора заканчивать с этой паранойей и начинать получать удовольствие от поездки по этой поистине incredible Индии.

И жизнь чудесным образом начала налаживаться - оказалось, что люди, которые подходят к тебе - вовсе не обязательно нищие попрошайки, некоторые из них так редко видят белого человека (тем более моего размера), что просто искренне хотят познакомиться и пообщаться. Оказалось, что переходить улицу вовсе не так смертельно опасно и перед тобою обязательно притормозят, оказалось что можно питаться и в местных ресторанчиках индийской кухни без постоянной паники быть отравленным.

Наш первый день в Дели был сумбурным и хаотичным, мы потратили много времени на переезд в другой отель, на организацию водителя, на обед в безопасном (судя по интернету) Метрополе, но вкус настоящего Дели, я почувствовал лишь ночью, когда мы сели втроём в тук-тук и рванули на нём по ночному Дели. Фёдоров спал и сквозь сон требовал Дискотеку, Йорик внезапно в поездке обнаруживший в себе лингвистический талант доканывал водителя, ни слова не понимающего по английски, а я щурясь от встречного ветра смотрел на ночные улицы и мечтал о чём-то своём, пока не увидел Слона. Настоящего, живого, огромного слона с 2 наездниками на спине, гордо шествующего по центральному шоссе Дели во втором ряду. Я улыбнулся и подумал, что мне здесь определенно нравится.

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
DSC_9950 - Version 2 by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
DSC_9974 - Version 3 by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
DSC_0132 - Version 3 by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
DSC_0179 - Version 2 by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr



День 3. Агра.

Рано утром мы уезжали из Дэли в Агру. Оказалось, что 2 месяца назад построили широкополосный, платный, супер современный хайвэй до Агры и необходимость ехать на быстром поезде в 6 утра, отпала сама собой, т.к. дорога теперь была быстрой, комфортной и безопасной.

Предыдущая ночь была немного сумасшедшей и бессонной : мы гоняли на тук туке, лопали индийскую еду, лечили Бухта, слушали истории Фёдорова о хулиганском детстве и занимались какой-то ерундой, в результате чего мы легли спать под утро, а выезжать необходимо было в 7 30 утра.

Мы кое-как проснулись, нас ждал водитель с машиной , который должен был привезти нас в Агру, дать нам гида для осмотра Тадж-Махала и Форта Агры. Утром нас должны были доставить обратно в Дели. Всё удовольствие стоило 200 долларов на четверых с бензином, проживанием водителя и парковками.

Выезжая из Дели, стало понятно, что вчера мы провели весь день где-то не там, т.к. картина, которая открылась нам по обе стороны дороги - поражала своей грандиозностью. Везде шла стройка до горизонта, стройка таких масштабов, рядом с которой не стоял ни один из современных мегаполисов мира. Банкетом командовала некая Jaypee group, которая видимо владела или управляла всей землей и проектами на ней - на протяжении двухста километров до Агры. По словам нашего водителя эта же компания построила из собственных средств хайвей, по которому мы ехали и даже трассу Формула 1, которую мы проехали вытаращив в изумлении глаза. Мы смотрели за проплывающими в окне строящимися аппартаментами, бизнес центрами, университетами и ещё черт знает чем и думали - ну круто. Люди строят новый мир на обломках старого и этот новый мир - очень даже ничего. На радостях все заснули.

Проснувшись перед Агрой, мы быстро вернулись на обломки старого мира, вокруг была грязь, нищета, коровы и бродячие собаки. Автомобилисты и тук тукеры, как умалишенные оглашали тишину утра резкими звуками клаксонов, ежесекундно сообщая всему окружающему миру о своём присутствии. Ну вот, я снова в знакомой мне Индии, думал я проезжая ужасный городок и планируя день. План был очень простой - Тадж Махал, Форт Агры и выспаться, т.к. еще одной ночи историй о пионерлагере мне было не пережить.

Тадж Махал.
Подъехав к воротам территории - у вас есть несколько опций: доехать на электроавтобусе, верблюде или велорикше. Мы конечно же пошли пешком (1 км) и нарвались на всевозможных торговцев, которые неожиданно возникали из кустов и сваливали на тебя весь свой мусор непрерывно повторяя - типа "другкупи другкупи" пока у тебя не взрывался мозг и ты что-либо не покупал у них, а когда ты сдался и купил - на тебя набрасывалось в десятки раз больше этих тварей и конец твой был предречён.

Прорвались к кассам, если ты местный платишь, какую-то ерунду, если иностранец - то 750 рупий, зато получаешь бахилы , бутылку воды и специальную очередь. Металлодетектор, обыск и вот ты уже подходишь к одному из чудес света.

Тадж Махал - круто. Реально круто. Что-то есть там такое, что делает это место светлым и лёгким, даже несмотря на огромные толпы людей, на миллиард фотографов и прочую нечисть, которая пытается испортить тебе впечатление. Когда-то один из великих Моголов построил его во имя любви к своей умершей во время родов жене, он потратил на это 22 года но сделал то, на что приезжают посмотреть миллионы людей ежегодно. Это реально круто. Я бродил и думал, что это неплохой пример для современных миллиардеров, обладая деньгами и властью - неплохо сделать что-то такое, ради чего многие и многие поколения людей будут помнить тебя и дело твоих рук. Подробно о Тадж - Махал рассказывать не буду, стоит увидеть самому.

После Тадж Махала тебе в очередной раз нужно сделать выбор, как попасть к машине и в очередной раз - мы почему-то пошли пешком. Это была жесть, единственные кто не пострадал от настырно продающих тварей - морально и финансово был Бухт и я. Бухт по традиции заявил, что у него нет денег и ему откровенно пох..й. Я же глядя на трагедию друзей - ржал, как сумасшедший на протяжении всего пути и видимо подумав, что я конкретно не в себе - они не приставали ко мне. Зато Йорику и Фёдорову досталось от души - практически бегом они пытались оторваться от беснующихся продавцов кулончиков, магнитиков, статуэток, брелков и прочей херни. Но кажется уже окончательно и бесповоротно проигрывали эту битву. Результат был не в нашу пользу - 5 брелков, 5 бус из пластмассы и 1 магнитик. Кое-как запрыгнув в машину и вытолкав из неё части тел вездесущих продавцов - мы двинулись прочь. Конечно же пережив подобную эмоциональную травму, мои коллеги не смогли составить мне компанию в Форт Агры и я поехал туда в гордом одиночестве.


Индийские хроники 2013.
DSC_0338 - Version 4 by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
DSC_0489 - Version 2 by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
DSC_0575 - Version 3 by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
DSC_0856 - Version 2 by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr



Форт Агры. (250 рупий вход)
Глядя на Форт, массивную крепость из красного камня, ты мысленно переносишься в то время, когда Индия была настоящей. Как в мультфильме "Золотая Антилопа", где есть раджа, дворец, опахало и все дела, как говорит Йорик. Перенестись в прошлое тебе помогают действительно впечатляющие своды крепости, неплохо сохранившиеся внутренние помещения форта и обезьяны - уже много лет обитающие в нём на правах хозяев. Я гулял по внутренностям форта, слушал музыку, и сидя на траве представлял себе, как властелин выходит на балкон у крепостной стены и обращается к народу. Учитывая, что теперь я был переполнен своей новой фикс идеей, о том что не нужно бояться Индии, её жителей и традиций - я открыто улыбался всем подряд и результат не заставил себя ждать - меня фотографировали и одна делегация индийской семьи даже набрались храбрости, подошли ко мне и спросили - откуда я ? Я ответил - из Европы, они стали совещаться и через какое-то время подбежали ко мне снова и спросили - Аустрия ? Я сказал нет и долго объяснял им устройство постсоветского мира. Они были в восторге и долго жали мне руку и улыбались по очереди. Засыпая, я вспоминал этот долгий день и чувствовал себя достаточно счастливым человеком. Завтра нам предстоял путь в Мумбаи, город миллионеров и трущоб.

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
DSC_0941 - Version 2 by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
DSC_0980 - Version 2 by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr



День 4. Мумбаи.

Ночью мы прилетели в Мумбаи и честно говоря, это зрелище не для слабонервных.
Мы ехали по ночным улицам старинного города, где через каждые несколько десятков метров на тротуаре спали люди, горели костры и стоял запах жжённой резины. Отвратительный удушливый смог поглотил город, лежащие и сидящие на тротуарах люди провожали нашу машину долгим, тяжёлым взглядом. Посреди этого безумия, стояли роскошные, современные небоскребы до неба и казалось, что это психоделический сон и ничего больше.


День 4. Мумбаи утро.

На ночь мы с Йориком насмотрелись индийских фильмов и благополучно заснули, несмотря на тяжёлый осадок от увиденного по дороге из аэропорта. Наступило утро, мы вышли из отеля и попали в пекло, в прямом и переносном смысле. Мумбаи жил на полную катушку - автомобилисты сигналили, мотоциклисты ревели моторами, велосипедисты в ужасе крутили педали пока не дали, а все пешеходы куда-то шли. Опа, как дома, подумал я и влился в поток. Толпа людей несла нас мимо лотков с солнечными очками, носками и трусами. Мы двигались, как единая масса, пока Йорик вдруг не остановился, а остановившись набрал воздуха для храбрости и выпалил, что он тут не хухры мухры, а хочет попробовать "пан". Ахуенно, подумал я. Теперь мы точно все умрём. Пан - Ароматная смесь из орехов арековой пальмы, кардамона, гвоздики и множества других пряностей и ингредиентов завернутая в листья той же самой арековой пальмы. Якобы вызывает недолгий и лёгкий дурманящий эффект. При частом употреблении красит зубы и дёсна в характерный красный цвет и вызывает наркотическое привыкание. Но огромное число индусов - жуют её ежеминутно сплёвывая какую-то отвратительную хрень на мостовую. И вот мы стоим перед низеньким дедом, который достав из грязного ведра с водой - листья, руками насыпает, добавляет, укладывает различные ингредиенты на этот лист -доставая их из разных замысловатых баночек и мешочков. Завернул и легендарный пан готов. Йорик оглянувшись напоследок по сторонам, как перед прыжком в бездну - рывком засунул пан в рот и сосредоточенно разжевал. Разжевал и почему-то не умер, мы подождали ещё какое-то время для приличия и тоже попробовали. Вкусно, но немного раздражает, что нельзя глотать и нужно разжевав - сплёвывать. Это немного портит общую картину, ну и плюс никакого дурманящего эффекта не было, думаю это был какой-то не тот пан.


Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr


Дальше - хуже. Видимо Йорик был единственным человеком, которого настиг дурманящий эффект, потому что следующим его предложением было попробовать свежевыжатый сок из тростника. Выглядело это так : Киоск на крыше которого лежит огромная связка каких-то деревьев (видимо тот самый тростник). Колесо - играющее роль пресса. Стеклянные стаканы, которые видимо моют тут же на месте и радостно замызганный чувак (он же производитель и продавец). Было страшно, но сок оказался холодным и очень вкусным. Зачёт.

Наше казалось бы бесцельное шатание имело чёткую фокусировку - Индиан гейт, площадь у TAJ MAHALHotel. (который захватили в 2008 террористы)

Индийские хроники 2013.
DSC_1438 - Version 2 by aleksejszavarcevs, on Flickr



Мы бродили по площади, фотографировались и ничто не предвещало беды, которая внезапно появилась в образе беззащитного доходяги кришнаита, повязавшего ниточку на руку Фёдорова и Йорика, за ниточкой последовала точка на лоб, за точкой видимо какой-то экспресс ритуал, а в результате Был обьявлен чёткий прайс - 250 рупий с человека. Йорик и Фёдоров взвыли от ужаса, ведь Тадж-Махал ещё слишком ясно стоял перед глазами. От безысходности кришнаиту вломили Бухта, который с улыбочкой фотографировал окружающее, тут даже я заинтересовался, т.к. представить себе, что Бухт может добровольно дать кому-то денег - просто невозможно. Но чувак оказался профессионалом высокого уровня и Бухт лишился 100 рупий, в обмен на точку на лбу.

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr


Дальше - хуже.
Видимо кришнаит своею ниточкой отметил нас "знаком лохов" т.к. в следующую секунду к нам мчалось половина площади с предложениями: сфотографировать бесплатно, съездить на экскурсию, накормить чужого ребёнка, купить травы, просто тупо дать денег и в подобном духе. Ситуация закончилась идентично Агре -мы позорно бежали и запрыгивая в такси - выпихивали из него женщину, которая сначала мило провязывала нам лепестки цветов на руку, а потом как обычно требовала кучу денег за это. Это была особо ненасытная тварь и очень хотелось приложить её дверью, но как истинные джентельмены мы просто разрыдались от ужаса и безысходности и она отстала.

Переполненные впечатлений и со знаками отличия "главные лохи Бомбея" мы вернулись в номер, нам нужен был план.



День 4. Мумбаи - пробежка по достопримечательностям.


Собравшись в номере и переждав немного полуденную адскую жару, мы приняли единственное верное решение - взять гида с машиной (2 500 рупий за 5 часов). Искренне всем советую делать так же.

За день мы посмотрели практически все достопримечательности Мумбаи:

1. Вокзал Виктория. (Он же вокзал Чхатрапати Шиваджи).

Отличная архитектура в колониальном стиле, можно часами стоять и любоваться одним только фасадом. При попадании внутрь, быстро понимаешь, что жизнь на вокзале Виктория бьёт ключом: приезжают и отъезжают поезда без дверей, люди выпрыгивают и запрыгивают на ходу, полицейские с палками и автоматами грозно ходят по территории - гоняя нищих и бездельников , одним словом суета так несвойственная для Индии. У вокзала есть небольшой, но колоритный рыночек с собственным парикмахером под открытым небом, у которого есть лишь табуретка, ножницы и зеркало. Но видимо тут никого это не смущает, к нему всегда живая очередь.

Индийские хроники 2013.
DSC_1496 - Version 2 by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

2. Ворота Индии.
Унылая и скучная арка, у которой вьются проходимцы всех мастей, (как нас зажимали утром, я уже описывал). Единственный плюс - открывается прекрасный вид для фотографий на Four season, фасад которого является визитной карточкой города. Удобно называть таксистам, как ориентир. Больше никакого толку от данной достопримечательности я не заметил.

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr


3. Кафе Leopold.
Знаменито тем, что упоминается в книге " Шантарам", а также в других книгах и кинофильмах о Мумбаи. При первом взгляде испытываешь жесткое разочарование, т.к. кафе маленькое и очень скромное. Но проходит время и ты как будто вживаешься в его шумный колорит с удовольствием проводя там всё свободное время. Еда вкусная, обслуживание отличное, цены не высокие. Очень рекомендую тем, кто читал книгу и обладает, хотя бы минимальным воображением. Ну или хотя бы тем, кто хочет есть.

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

4. Посёлок рыбаков.
Адские трущобы на берегу моря. Отвратительный запах нечистот, непроходимая грязь, огромные деревянные лодки посреди посёлка. Голые и грязные дети сидят у дороги в сантиметре от проносящихся на бешеной скорости автомобилей. Бедность - во всех странах, очень тяжёлое для просмотра явление, но в Индии этот кошмар, который они называют - "жизнью в трущобах" просто выворачивает сознание цивилизованного человека и швыряет его разум о грязную индийскую землю. Задача человека - подобрать его, стряхнуть кое-как нечистоты и затолкать сознание обратно, хотя так-как было - скорей всего уже не получится.

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr



5. Прачечная под открытым небом.
Думаю о ней интересно будет почитать в Википедии, это действительно необычное место в Мумбаи. Суть в том, что индийцы очень недоверчиво относятся ко всем новомодным штучкам - типа стиральной машины т.к. для неё необходимо электричество, водопровод и она еще и денег каких-то стоит. Однозначно полная глупость - учитывая, что уже около 100 лет существует городская прачечная. Утром курьеры забирают на велосипедах белье, привозят, бросают в бетонные резервуары с химией, после чего достают вещь, хватают её двумя руками и со всей дури бьют о бетонный квадрат. Во все стороны летят брызги, стоит адский шум, но мужчины прачки продолжают свою нелёгкую работу, чтобы успеть обстирать за день весь Мумбаи. После отбивания бельё полоскают в относительно чистой воде и развешивают тут же на веревках, которые проходят во всех направлениях, в несколько уровней. Жаркое индийское солнце за несколько часов сделает свою работу и высохшее бельё попадёт в глажку, после чего неистовые курьеры развезут его по городу - обратно клиентам. Полная антисанитария и средневековая херня, но площадь прачечной занимает огромнейшую территорию, а услуга очень популярна в народе.

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr



6. Трущобы.
При прачечной, есть свои трущобы (мы смогли попасть в оба места заплатив 200 рупий человеку, который очень правдоподобно обещал, что нас точно не убьют). Трущобы представляют собой хаотичное нагромождение частей материала (баннеры, фанеры, куски древесины и тд) которые используются людьми для жизни.
Мы прошлись по самому сердцу прачечной и трущоб, заглянули куда только можно было и описывать это поверьте не хочется. Искренне жаль, что такое может происходить в 21 веке. Уже выходя, мы увидели большую, видимо спортивную площадку. Тут играли в самодельный крикет, тут же справляли малую нужду, тут же обсуждали планы на день, тут же обедали. Все смотрели на нас как-то не очень дружелюбно, но мы всё равно всех сфотографировали и удалились по быстрому. Наш трущобный сопровождающий очень заманчиво предлагал сделать экскурсию по трущобам рано утром, когда жители трущоб осуществляют утренний туалет у моря, но я подумал, что это будет уже чересчур.

7. Квартал красных фонарей.
Не, ну конечно мы туда попёрлись, не в зоопарк же нам идти. Зрелище точно не для слабонервных. Водитель долго упирался и не хотел туда ехать, уныло тараторил -danger, danger но мы были непоколебимы и нацелены на результат. И вот мы на очередной ужасной и грязной улице, по обеим сторонам стоят группы женщин одетых в парадное сари и ожидающих клиентов, при виде нас некоторые из них резко отворачиваются, видимо опасаются, что будем снимать на камеру. За спиной женщин открытые двери, через которые видна сеть маленьких, ярких комнатушек. Видимо там и происходит таинство любви. Не впечатлило. Смотреть не советую, выглядит, что нам там действительно не рады и это чисто развлечение для местных. Стоимость от 1-5 долларов.

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

8. Пляж Чоупати.
С пляжами напряжёнка. Море не просто грязное, море вообще пи...ц. Вдоль берега плавают целые острова мусора и ни одному здравому человеку не придёт мысль искупаться в этом дурно пахнущем месиве. Пляжей с песком очень мало, в основном это набережные с бетонными сваями, один из таких пляжей с песком - пляж Чоупати, песок грязно коричневого цвета, но мусора на самом песке относительно мало, т.к власти проигрывая глобальную битву с мусором в городе - пытаются победить эту проблему локально хотя бы в каких-то важных местах отдыха Мумбайцев. Как результат - много местных и иностранцев приходят на пляж посидеть у моря и даже походить по воде босыми ногами. Мы не стали. Дураков нет.

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr


9. Небоскрёб миллиардера - 27 этажей.
Ну такая.. спорная достопримечательность, но действительно есть такой чувак - индийский миллиардер Мукеш Амбани (Mukesh Ambani), который построил свой собственный небоскреб исключительно для частного проживания и удовольствия. Сделал внутри теннисные корты, кинотеатры и ещё черт знает что. Выглядит неплохо, но у подножия как и везде в городе, в самодельных палатках спят бедные люди, поэтому город для строительства такого дома, я считаю он выбрал не очень удачно. Лучше бы в Риге построил. Чудак.

10. Музей "Принца Уэльского".
Прекрасное здание, умопомрачительная архитектура. Но внутри скука неописуемая. Осилил 2 этажа и позорно сбежал.

Наверное есть ещё какие-то достопримечательности, но я о них забыл или просто мы их не посетили. Весь следующий день мы провели праздно шатаясь по шумным улицам Бомбея, сливаясь с толпой и ставя эксперименты с местной едой и напитками. Думаю мне запомнится этот город, как город неимоверного контраста между небоскрёбами и трущобами, контраста между проезжающими г бентли и деревенской упряжкой с белыми буйволами.

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr

Индийские хроники 2013.
Untitled by aleksejszavarcevs, on Flickr


На следующий день мы покидали Индию и серебристый самолёт уносил нас в морозную Москву.
Был ли я счастлив в Индии ? Да. Хотел бы я туда когда-нибудь вернуться ? Думаю нет.
Последний раз редактировалось Алексей Заварцев 14 фев 2014, 23:32, всего редактировалось 1 раз.

Re: Индийские хроники 2013.

01 апр 2013, 16:34

Увлекательно рассказываете! Просто зачиталась! Фото просто замечательные! Если не секрет чем снимали?

Re: Индийские хроники 2013.

02 апр 2013, 10:48

Спасибо. Снимал скромным Nikon D 90.

Re: Индийские хроники 2013.

13 окт 2013, 16:08

Гуд, гуд)

Re: Индийские хроники 2013.

19 окт 2013, 10:50

Классно излагаете, по-мужски, без соплей и в то же время без скатывания в категоричное "Индия - помойка". Вот это - именно то, что я называю объективностью.
Фото красивые, черно-белые некоторые особенно понравились!

Re: Индийские хроники 2013.

21 окт 2013, 17:39

Подскажите пожалуйста, как Вы добирались до Доби Гхата - прачечной под открытым небом ? Будем в Мумбаи один день, хотелось бы живьём посмотреть на это. Вроде бы основные достопримечательности можно обойти за один световой день (который у нас и будет ). Примерный планчик осмотра не подскажете?

Re: Индийские хроники 2013.

24 ноя 2013, 15:53

Зело атмосферно! Нереально обратно в Индию потянуло.

Re: Индийские хроники 2013.

30 авг 2014, 09:39

Фото крутые! Изложение порадовало еще больше, оч пригодится в предстоящей поездке. Браво
Ответить

Выключить мобильный стиль