Январь-2013: История одной фотографии.

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #1

Сообщение Дмитрий Др. » 21 янв 2013, 08:55

Фото №1.
Бурганов был последним, кого мини-бас довозил до отеля. По ранее объявленной программе двухдневного тура в Бухту Ха-Лонг, все должны были возвратиться назад в Ханой к 16:30. На часах было 18:00.... «Хорошо, что мне не сегодня на самолет, как например Магдалене, воспитателю-учителю в частной школе для французских детей в Сантьяго де Чили, которая вышла из минибаса 10 минут назад, чтобы срочно ловить такси и ехать в аэропорт, на рейс до Дананга, отправляющийся в 20:00» - подумал Бурганов. Во Вьетнаме, расстояния и время имеют особые измерения. И слава богу, что по дороге назад, из Ха-Лонг в Ханой, мини-бас, этот мини-автобусик Хьюндай Куанти, спроектированный под азиатский перцентиль, не был заполнен под завязку, как по дороге в Ха-Лонг, когда последняя группа туристов – пятеро бравых парней in their early thirties – с рюкзачками начала загружаться в мини-бас, собиравший всех участников тура из своих отелей, отельчиков, и гестов. К тому моменту, в мини-басе уже не оставалось свободных мест. Но помощник гида показал им так – «делай рразз!» - и разложил складное сиденье на первом ряду. Еще четыре (!) складных сидения разложены, пятый уместился-таки на пустом стандартном кресле.... 86 Ma May Street, Tu Linh Palace – 2; 25 долларов за ночь. Приехали точно по адресу. Бурганов взял две свои кожаные сумочки, поднялся по десятку ступенек, служитель отельчика встретил его со словами «я думал, что подожду еще несколько минут, и отдам номер кому-нибудь». Бурганов буркнул: «Нифига, шутка неуместна, номер мною был уже оплачен два дня назад, как вы могли бы его отдать другому?» Служитель выдал ключ, номер 402, Бурганов поднялся на лифте, открыл дверь номера, и первым делом – проверять, что за окна, и куда глядят. Пластиковое окно, глядит в узкий проем между домами... Ладно, подумал Бурганов, возможно можно будет хоть как-то поспать. Принял душ, спустился вниз набрать кипятка в термос, и записал в двневнике: «19:00 – прогулка по центру Ханоя. Осмотреть здание Оперы и гостиницы Метрополь.» Он не любил писать в дневнике будущее, ибо – «... неизвестно будущее, и стоит оно перед человеком подобно туману, поднявшемуся из болот» - но подумал – Бог даст, этот маленький план не сорвется... Вспомнил еще, что почитывая местную Vietnam Times в самолете рейса Дананг-Ханой, он отметил для себя, что 15 и 18 января в опере играют фортепианные концерты Бетховена. Сегодня как раз вечер 15-го.... Надел курточку Адидас, купленную пару дней назад на улице за 500 тыс донгов, взял листочек бумаги с адресом отельчика, зачем-то сунул в карман брюк шариковую ручку – и пошел. На улице – размазанная грязь, льет дождичек. Не дождь, а именно дождичек. Который, как уже знал Бурганов, здесь во Вьетнами может идти и час, и два...и шесть дней с небольшими перерывами на чай. Выйдя на улицу, сразу услышал «Hello, motorbike?». Дошел до озера «возвращенного меча» Hoan Kiem (хотя какое уж тут «озеро» по нашим-то, по русским меркам, когда у нас «озеро» - это Байкал) - здесь нужно свернуть налево. На дороге – скопление мотобайкеров и выходящих из ворот деток. Чуть дальше – надпись-табличка – Children’s Palace. «Дворец Детей». Еще один перекресток – и парочка европейцев, сидящих в уличном кафе, под теплом газовых обогревателей, и чинно пьющих кофей. Прямо как в прошлом январе в Париже! Через двадцать метров – два швейцара, готовых тут же растворить двери. Не передо мной сегодня, подумал Бурганов, оглядев свою адидасовскую курточку. Маленькая бронзовая табличка «Hotel Metropole, *****». Ага, вот он, знаменитый Ханойский Метрополь с номерами по 400 долларов в сутки. На первом этаже – бутики, с надраенными стеклами и парочками продавцов в пустых магазинах. Даже если в каждом из бутиков делается только одна покупка в день, то это все равно выгодно – в стране, где неплохим заработком англоговорящего служителя отеля или магазина считается 200 долларов в месяц. Кроме витрин бутиков, окна отеля все темные. Видно, Джеймс Бонд сегодня остановился в другом отеле. Бурганов идет вдоль здания, поворачивает налево – и через двести метров – вот оно, ярко освещенное здание Ханойской Оперы. «Здание Ханойской Оперы построено французами в 1901-1910 годах по чертежам Оперы Гарнье в Париже. Вмещает чуть меньше тысячи зрителей. Здание было капитально отремонтировано в 1997 году при поддержке правительства Франции.» Слева – большая афиша: 15 & 18.01; 20h. На часах – 19:25. Значит, концерт только через полчаса. Есть шанс попасть? На ступенях Оперы – начинающееся столпотворение. Бураганов идет в кассу. “Do you have a ticket for today?” – “For tonight? No, we are sold out for tonight.” – “How much is – or was – a ticket for a best seat?” – “ 1 500 000 dongs”. Мда-аа... Вот тебе и попал в Оперу.... Билеты все распроданы, а билеты на хорошие места - $70. Не вяжется с имиджем страны, в которой 200 долларов в месяц считаются хорошей зарплатой. Тут Бурганов поступает так, как делал не раз в подобных случаях – листочек бумажки имеется, ручку он по-случайности захватил - и он царапает на клочке бумажки два слова «NEED A TICKET» - и встает слева на ступенях театра. «Аншлаг никогда не бывает абсолютным» - этот принцип Бурганов вычитал в одной из книжек двадцать лет тому назад. Сработает сегодня?... А слева по ступеням в театр поднимаются вышедшие из Мерседеса S-класса седоволосый джентельмен со своей женой, а справа европейский мужчина лет сорока пяти ведет за руку свою семилетнюю дочку; здесь европеец в хорошем пальто и в костюме поднимается под руку со спутницей – вьетнамской модницей, моложе его вдвое; там вьетнамская семья в джинсах и свитерах дожидается опаздывающего родственника; рядом молодая женщина украдкой посматривает на Бурганова и на его каракули на бумажке, и ускользает куда-то, встретить своего спутника, говорящего по-немецки - хотя, подумал Бурганов, девушка-то явно русская; чуть ниже высокий вьетнамец в дождевике с любопытством осматривает Бурганова в предвкушении финала, что никакого билета он сегодня не дождется, ибо – играет не кто-нибудь, а Народный артист Вьетнама Данг Тхай Сон. Время тикает, людской поток все нарастает. Слева уже минут пять стоит молодая вьетнамка, из разряда офисных служащих, и тискает в руках свой телефон. Бурганов кивает – «Hello. Do you have spare ticket by any chance?” – “No, I don’t. But Dang Thai Son will also play on the 18th, try then.” –“ I am not available on the 18th, I am flying out tomorrow. But thanks anyway.” Именно в это момент Бурганов понял, что играет не кто-нибудь – играет Данг Тхай Сон! Через три минуты подходит ее спутник, и они – счастливые! – поднимаются чуть выше по ступеням, проходят в Оперу. На часах – без десяти минут восемь. А такси подъезжают к Опере все интенсивнее, людской поток все множится. Та девушка, которая показалась Бурганову русской, вдруг выходит откуда-то со своим спутником-немцем, чуть подходит к Бурганову, пристально смотрит на табличку и говорит «Oooh, you neeeed a ticket?” – “Yes, I need a ticket” – кивает Бурганов, думая про себя – разве у меня на бумажке неясно написано? Девушка отворачивается к своему немцу, тут к ним подходит еще несколько европейцев, они болтают минут пять на ступенях театра, затем.... спускаются вниз, ловят такси и уезжают. А Бурганов остается... на ступенях.... почти в одиночестве... у кого билет был- прошли в театр... у кого билета нет – поехали домой... дождик возобновляется... 20:10.... Бурганова трогают за руку, высокий вьетнамец сует ему в руку билет, говорит “NO”, и машет рукой по направлению ко входу в театр – мол, давай, валяй! Бурганов проходит через контролера, смотрит на билет. 500 000. Роется в карманах, выходит снова на улицу, там высокий вьетнамец стоит, и, кажется, ждет еще кого-то. Девушка ли не пришла на назначенное свидание? Или большая вьетнамская семья относится к нему как к чудаку, который купил билеты для братьев, сестер и кумов, а те – сослались на болезнь в последний момент, да и оставили его стоять одного на ступенях театра? А возможно, просто «спекуляция запрещена и наказывается Вьетнамским уголовным кодексом»? Бурганов сует вьетнамцу в руку купюру в 500 000. Вьетнамец повторяет – “NO”, и Бурганов понимает – сегодня он получил билет даром. Билет номинальной стоимость 25 долларов, за который Бурганов готов был заплатить 50 долларов. В стране, где 200 долларов – считаются хорошей зарплатой....
Заходит обратно в театр, из-за дверей партера уже слышна музыка. Ищет глазами служительницу, спрашивает – куда идти. Она ему кивает – по лестнице. Бурганов поднимается по лестнице на третий этаж, проходит в зал – люди стоят и сидят в проходах, аншлаг. Бурганов примечает-таки одно незанятое место в последнем ряду, жестами вопрошает и сидящих рядом, можно ли туда пройти, те жестами отвечают, что вроде не против – и Бурганов, с извинениями и залившись краской, протискивается на это свободное местечко. Последний ряд, выше – только прожекторы освещения. Слева – семья с семилетним ребенком на коленях, справа – мать и дочь, а внизу – затертый пол сцены, рояль фирмы "Steinway & Sons", и плакат во все стену позади играющего оркестра, in small Times New Roman:

vnso
beethoven
dang thai son piano
& honna tetsuji conductor



….
2013-01-15-Hanoi-Opera-House-Ticket-Page-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Др.
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской
дешево во Вьетнам

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #2

Сообщение Дмитрий Др. » 21 янв 2013, 17:11

Фото №2.
Бурганов проснулся – проспав два часа на лежаке, на пляже An Bang Bien. Слава Богу, сегодня не дождит – и хотя солнца нет, но облачность – светлая. Возможно, после обеда даже выглянет солнце? Дожди шли и вчера, 7 января, и позавчера. Бурганов стал уже отчаиваться – и почему он не полетел на Фукуок, где знающие люди предсказывали настоящий тропический рай в январе – с безветренным морем и ярким солнцем?


Но вчера Бурганов сел на велик – да и поехал на прогулку из Хой-Ана в Дананг, с заездом в аэропорт, чтобы там заглянуть в кассу Vietnam Airlines, и разузнать про наличие билетов на Фукуок – а самое главное, узнать, можно ли заменить имеющийся билет Дананг- Ханой (13 января) на билет Фукуок – Ханой. Девушка в билетной кассе просто сказала Бурганову, что имеющийся билет нельзя ни вернуть, ни обменять, поскольку он – «very cheap». То есть стоит всего лишь 1 млн донгов. Вот если бы у меня был дорогой билет, то с ним можно было бы что-нибудь сделать, а так – забудьте. Ну и нарисовала новый маршрут, по просьбе Бурганова: 9 января – из Дананга на Фукуок через Сайгон, 14 января – из Фукуока в Ханой, за 5 млн донгов. Бурганов сел на велик и покатил обратно, решив, что в этот раз дергаться на Фукуок не будет – тем более что вести с Форума приходили такие, что и на Фукуоке тропический рай тоже взял небольшой перерыв. А сегодня утром, дождь не пошел, как два последних дня, и Бурганов поехал на пляж – отоспаться и почитать книжку....
Бурганов проснулся, оглянулся на пустынный пляж. Вокруг ни души... почти ни души .... и здорово! Потому как приди шумная компания, да закажи пивко или колу в любом из кафешек рядом, да начни визжать, вопить, и орать – и не поспать было бы под шум волн. Бурганов всегда спал чутко. Это шло еще со студенческих времен, когда на протяжении двух долгих лет кровать Бурганова в общежитии стояла параллельно главному коридору, в общаге, в которой была, по выражению поэта – «система коридорная: на тридцать восемь комнаток всего одна уборная» - и разделенная от этого самого коридора тонкой стеной в один кирпичик – так что когда кто-нибудь из студентов шел из одного конца коридора в туалет, находящийся на другом конце – то все пятьдесят шагов гулко отдавались во всем теле Бурганова.... сначала путь туда, потом обратно....
Справа от Бурганова на песочек из прибрежной кафешки спустился молодой мужчина – викинг и светловолосый ребенок. Они не визжали, а просто сидели и копались в песке. Бурганов достал свой Горизонт и подошел к ним со словами «можно, я вас сфотографирую?» Мужчина перевел на него взгляд, осмотрел внимательно, и как бы нехотя сказал – «ОК. Но только если вы мне пришлете фото».
«Если вы мне дадите свой адрес – то пришлю.»
Бурганов сделал несколько кадров.
«Вы – шведы?»
«Да. Обычно все понимают так по нашим светлым волосам.»
«Ну да. И еще – по языку, на котором вы разговаривали. Как ваш ребенок чувствует себя во Вьетнаме?»
«Хорошо. Впрочем, у нее нет другого выбора. Мы здесь на три месяца, поэтому she'd better enjoy it.”
«Напишите мне вашу электронную почту?»
«Сейчас, схожу в кафе, возьму бумажку и ручку. Так, пишите... chubais @ sveta.net… а зовут меня – Гуннар»
«А меня Дмитрий. Только я не обещаю, что получится что-нибудь путное: фотокамера – олдскульная, пленочная, и сразу не поймешь, каков будет снимок. Но если что получится – то пришлю».
Гуннар мне рассказал немного о себе. Он работает в государственном агентстве в Швеции, которое по контрактам с ООН помогает населению бедных стран гуманитарной помощью. По шведским законам, при рождении каждого из детей – а у Гуннара их трое – ему полагается некоторое количество дней оплачиваемого отпуска. Они с женой копили, копили эти дни – и вот накопили на отпуск продолжительностью три месяца. В Хой-Ане, через некоего француза, Алекса Хартли, сняли дом на три месяца, с арендной платой 400 долл в месяц. Его белокурую дочку очень любят фотографировать вьетнамцы – что ему доставляет большие неудобства, поскольку фотография его дочки в окружении вьетнамцев уже появилась на нескольких страничках Фейсбука. Поэтому когда Бурганов попросил Гуннара разрешения сфотографировать их – Гуннар по привычке напрягся..
«Я не участвую в антисоциальных сетях», - сказал Бурганов.
«Я тоже в них не участвую», - откликнулся Гуннар.
«Но если фотография получится хоть сколь-нибудь интересной, то я могу ее разместить на нашем Форуме?».
«ОК»
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Др.
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #3

Сообщение XassaSolo » 22 янв 2013, 10:26

- вот что мне нравится, так то, что у некоторых и в 40 лет полная каша в башке.
«Трубецкой-Ляпис посмотрел на свои брюки из белой рогожи, отклонил корпус назад и певуче сказал:
-- "Баллада о гангрене".
-- Это интересно, -- заметила гигроскопическая персона. -- Давно пора в популярной форме проводить идеи профилактики.
Ляпис немедленно задекламировал:
Страдал Гаврила от гангрены,
Гаврила от гангрены слег...
Дальше тем же молодецким четырехстопным ямбом рассказывалось о Гавриле, который по
темноте своей не пошел вовремя в аптеку и погиб из-за того, что не смазал ранку йодом.
-- Вы делаете успехи, Трубецкой, -- одобрил редактор, -- но хотелось бы еще больше... Вы понимаете?
Он задвигал пальцами, но страшную балладу взял, обещав уплатить во вторник.
В журнале "Будни морзиста" Ляписа встретили гостеприимно.
-- Хорошо, что вы пришли, Трубецкой. Нам как раз нужны стихи. Только -- быт, быт, быт.
Никакой лирики. Слышите, Трубецкой? Что-нибудь из жизни потельработников и вместе с
тем, вы понимаете?..
-- Вчера я именно задумался над бытом потельработников. И у меня вылилась такая поэма.
Называется: "Последнее письмо". Вот...
Служил Гаврила почтальоном,
Гаврила письма разносил...
История о Гавриле была заключена в семьдесят две строки. В конце стихотворения
письмоносец Гаврила, сраженный пулей фашиста, все же доставляет письмо по адресу.
-- Где же происходило дело? -- спросили Ляписа. Вопрос был законный. В СССР нет
фашистов, за границей нет Гаврил, членов союза работников связи.
-- В чем дело? -- сказал Ляпис. -- Дело происходит, конечно, у нас, а фашист переодетый.
-- Знаете, Трубецкой, напишите лучше нам о радиостанции.
-- А почему вы не хотите почтальона?
-- Пусть полежит. Мы его берем условно. Погрустневший Никифор Ляпис-Трубецкой
пошел снова в "Герасим и Муму". Наперников уже сидел за своей конторкой. На стене
висел сильно увеличенный портрет Тургенева, а пенсне, болотных сапогах и с
двустволкой наперевес. Рядом с Наперниковым стоял конкурент Ляписа -- стихотворец из пригорода.
Началась старая песня о Гавриле, но уже с охотничьим уклоном. Творение шло под
названием: "Молитва браконьера".
Гаврила ждал в засаде зайца, Гаврила зайца подстрелил.
-- Очень хорошо! -- сказал добрый Наперников. -- Вы, Трубецкой, в этом стихотворении
превзошли самого Энтиха. Только нужно кое-что исправить. Первое -- выкиньте с корнем
"молитву".
-- И зайца, -- сказал конкурент.
-- Почему же зайца? -- удивился Наперников.
-- Потому что не сезон.
-- Слышите, Трубецкой, измените и зайца.
Поэма в преображенном виде носила название."Урок браконьеру", а зайцы были заменены
бекасами. Потом оказалось, что бекасов летом тоже не стреляют. В окончательной форме
стихи читались:
Гаврила ждал в засаде птицу.
Гаврила птицу подстрелил...
и т. д.
После завтрака в столовой Ляпис снова принялся за работу. Белые брюки мелькали в
темноте коридоров. Он входил в редакции и продавал многоликого Гаврилу.
В "Кооперативную флейту" Гаврила был сдан под названием "Эолова флейта".
Служил Гаврила за прилавком.
Гаврила флейтой торговал...
Простаки из толстого журнала "Лес, как он есть" купили у Ляписа небольшую поэму "На
опушке". Начиналась она так:
Гаврила шел кудрявым лесом,
Бамбук Гаврила порубал.
Последний за этот день Гаврила занимался хлебопечением. Ему нашлось место в редакции
"Работника булки". Поэма носила длинное и грустное название: "О хлебе, качестве
продукции и о любимой". Поэма посвящалась загадочной Хине Члек. Начало было
попрежнему эпическим:
Служил Гаврила хлебопеком,
Гаврила булку испекал...» ©
XassaSolo
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 21.11.2010
Город: Муйня
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #4

Сообщение Дмитрий Др. » 23 янв 2013, 08:21

ФОТО №3.

Утром 15-го января Бурганов проснулся от гула шагов по палубе – в 6:20. А так хотелось бы еще поспать.... С часовыми поясами во Вьетнаме, без сомнения, произошла какая-то ошибка. Находящийся на меридиане Иркутска Ханой имеет разницу с Москвой (этой зимой) +3 часа. Почти на всей территории Вьетнама, солнце всходит в шесть часов (утра) и заходит примерно в шесть часов (вечера). Среднестатистический вьетнамец ложится спать не позднее 22:00 и встает в 5:30. В шесть утра на улицах начинает нарастать гул от мотобайков – и нужно вставать! То есть не хочется, а куда деваться? Это не считая других раздражителей,например, петухов, которые начинают свои песни в четыре утра, и, в отличие от наших, средне-русских петухов, тремя криками не ограничиваются. Если эти заметки продолжатся, принимая во внимание ободряющие реплики общественности, то возможно, что и фото с петухом будет представлено. А вставать в отпуске в шесть утра – это, если позволите, с некоторой точки зрения моральный стресс. Бурганов через недельку-другую к такому режиму привык, и с удивлением смотрел на соседей по отелю, которые спускались, заспанные, на завтрак в половине десятого – почти в то время, когда средний вьетнамец приступает к легкому обеду (ибо рабочий день многих начинается в полседьмого).
Итак, гул шагов по палубам заставил Бурганова подняться с постели. «Как спалось?» - поинтересовался Фергал, его сосед по каюте. «Хреново. Не люблю спать в одежде. Да и шум дизель-генератора всю ночь мешал спать» - «Ты бы разделся – они ночью включили-таки отопление в каютах, и не было необходимости более спать в шапочке». Бурганов таки разделся и поплелся в душ. Надо успеть на завтрак, назначенный на семь утра. Начинался второй день круиза по Бухте Ха-Лонг. Программа сегодняшнего дня – какая она? Известно, что завтрак назначен на семь утра, обед – на 10:45, затем в полдень – выгружаемся с корабля и садимся в автобус, едем назад в Ханой. По плану – не позднее 16:30 должны прибыть в Ханой. Это хорошо, не поздно, хотелось бы успеть походить по магазинам, перед завтрашним отлетом в Москву, подумал Бурганов.
Завтрак состоял из большого количества тостов и малого количества джема и сливочного масла – по одной упаковочке в 10 грамм на человека. Фергал поделился новостью, что вчера, когда он попытался попросить дополнительно по одной упаковочке масла и джема, ему сказали – оф корс! уан доллар. Зато сегодня чай и кофе разливают на завтраке бесплатно! Вчера, когда они только загрузились на кораблик Du Gong Sail и настало время обеда, официанты принесли меню: пиво - $1.5; кола/спрайт - $1.5; чай/кофе - $1. Компот не входит в понятие стандартного вьетнамского обеда. Хорошо еще, что Бурганов предусмотрительно перед поездкой налил чаю в термос и взял с собой пару банок пива. Напившись кофею и удовлетворившись своим рационом джема и масла, вся компания пошла на верхнюю палубу – маяться от ничегониделания. Низкая облачность, прохладно, ветерок... не комфортно. Эх, в Ха-Лонг нужно ехать летом – да самостоятельно добравшись до городка Кат-Ба, брать там в аренду лодочку с мотором на три-четыре дня, да удочки, и уезжать на весь день в бухту, и тихонько восхищаться видами, купаться, и забрасывать периодически удочки. А сейчас, зимой – это не более как поездка на разведку – на гремящем кораблике, построенном тридцать лет назад, с нормироваными джемом и маслом, и вечерним холодом в каюте. Промаявшись часок на верхней палубе, компания замерзла и спустилась обратно в столовую : Фергал – рассказывать Магдалене, учителю из Чили и Марии, евент-менеджеру из Барселоны, о Вьетнаме, Деннис и Кейт из Канады, проводящим отпуск длиной в год в путешествии вокруг света – сидеть в углу отдельно от всех и тихонечко говорить о чем-то своем, а молодая пара из Эйлата – играть в игрушки на айфоне и зевать.....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Др.
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #5

Сообщение Дмитрий Др. » 24 янв 2013, 08:01

Фото №4.

«Привет, Гуннар! Сегодня, thanks God, солнышко - после шести дней тайфуна!» - «Привет-привет. Тебе ведь как раз завтра уезжать – ну хоть сегодня погреешь косточки. Ты завтра куда летишь-то? На юг, где теплее?» - «Нет, лечу в Ханой – там у меня остановка на три ночи: возможно, рвану в Ха-Лонг, давно планировал это сделать. Только прогноз погоды оттуда идет неутешительный – плюс пятнадцать и дожди...» - «Зато сегодня у нас солнышко. Я гляжу, ты и плавки взял.» - «Ну да, позагорать можно, пока Бог Погоды не включит после полудня вентилятор, и ветер не станет совсем свежим. В море же можно будет залезть разве что поиграть с волнами, а заплыть не получится – сильная волна.... Там, чуть дальше по пляжу, рыбаки тянут сети – бери Матильду и пойдем посмотрим? На дворе двадцать первый век, а в этой деревушке – все по-старому: закидывают сети, тем и живут. Улов-то у них не очень большой – на десять человек тянущих сети, десяток некрупных рыбешек и вытянут. Зато – экологически чистый продукт, не то что у ваших соседей норвежцев, которые рыбу разводят, как бройлерных куриц. Ну что, идем смотреть?» - «Идем.»
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Др.
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #6

Сообщение andycooc » 24 янв 2013, 11:42

Замечательно и также не спешно, как и вся вьетнамская жизнь...
Аватара пользователя
andycooc
почетный путешественник
 
Сообщения: 3815
Регистрация: 30.01.2006
Город: Бенидорм
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 49
Страны: 44

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #7

Сообщение Дмитрий Др. » 24 янв 2013, 12:01

Фото 4б и 4в.

Все там же.....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Др.
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #8

Сообщение Дмитрий Др. » 24 янв 2013, 16:25

Фото №5.

..... Из переписки по электронной почте с женой:

-->
Тема: я в бухте Ха-Лонг....

... Снято, конечно, девушкой – поэтому не крупным планом, а так, что называется, на «фоне» скалы....
:-)

<--
А что за девушка?
????!!!!?????!!!!

-->
Из Чили, воспитатель из детского сада для французских детей – была у нас в группе туристов в Халонг.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Др.
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #9

Сообщение Дмитрий Др. » 24 янв 2013, 17:30

Фото №6.

«Может быть, отвезти тебя сегодня к красивой вьетнамской девушке?» - спрашивал Бурганова молодой вьетнамец А, тусующийся рядом с Сан-Баром (The Sun Bar) в Хой-Ане. «Нет? Но почему? Ты только попробуй! Не попробовав, не узнаешь, какие они бывают – высший класс! И всего-то за миллионов донгов за ночь. А? Давай, решай побыстрее!»
С товарищем А Бурганов познакомился вчера, когда зашел по флаеру, врученному ему Джеком, шотландцем, подрабатывающим промоутером Сан-Бара, и тусующемся в Хой-Ане уже несколько месяцев. Товарищ А решил, что сегодня они с Бургановым уже вполне знакомы, чтобы предлагать ему девочек,... и не только: «Если девушку не хочешь, то может быть травки? Всем продаю за миллионов донгов, но с тебя, как с хорошего знакомого, возьму всего лишь только пятьсот тысяч. Почему так дорого? Это нисколько не дорого, этого хватит на шесть самокруток, да ведь и риск большой – вон моего товарища посадили в тюрьму на семь лет за торговлю травкой. А ему было всего двацать три... Считай, всю молодость проведет в тюрьме.»
Бурганов достал доминиканскую сигарку и закурил. Рядом с Сан-Баром, на «детских» стульчиках, уже собралась разношерстная компания: Джессика и Ирена из Канады, две двадцатитрехлетние подружки-хохотушки, проводящие двухмесячный отпуск in-between jobs; трое немцев из Берлина, с которыми Бурганов обсудил общих знакомых, занимающих в Берлинском офисе той же корпорации, в которой работает Бурганов, не последнюю должность; несколько австралийцев, для которых Вьетнам – это все равно что для русских – Турция; две подружки из Пуэрто-Рико, живущие сейчас в Австралии; Джим, шеф-повар из Калгари, проводящий свой отпуск в Юго-Восточной Азии; кто-то еще. Джек явно хотел бы, чтобы пуэрториканки оставались здесь подольше – где красивые девушки, там и мужчины, где мужчины – там и выручка от продажи алкоголя. Джек посетовал мне, что пару лет назад, Сан-Бар делал ежедневную выручку в 20 млн донг, а ныне, когда открылись бары на первой линии у реки, типа Backpackers’ Bar – только 2 млн донг, да и то не каждый день... Но разговор с ними у Джека не клеился. Пуэрториканки скучно посматривали по сторонам, стреляли глазами, и – не находили. Все вокруг какие-то скучные... Обсуждают погоду, дожди, цены на жилье. А этот русский, сидит себе курит сигару, пьет мало, да и одет как-то не по Хой-ански: вместо шорт до колена – брюки, вместо застиранной футболки – белая рубашка с длинным рукавом, вместо шлепанцев-вьетнамок – туфли!... По-английски, правда, пытается выражаться, но с его акцентом – хрен его там поймешь. «Вот что» - сказала одна из них – «поедем-ка мы в Volcano Bar". Джек, расстроенный, посмотрел в сторону – если они уйдут, то мужскую компанию здесь не удержать. «Да зачем вам этот Вулкано-Бар. Там нет никого, да и алкоголь дорогой» - «А у нас есть флаер: за 100 тыс донгов – безлимитно рома и колы всю ночь. Ну и ты же знаешь, Джек – что красивой женщине не важно, сколько у нее денег – важно, сколько денег у рядом находящихся мужчин.» - Джек все понял, но не сдавался. «Оставайтесь, девчата, сейчас вынесем травки, музыку поставим, какую хотите. Оставайтесь!»
Но девушки поднялись со своих детских стульчиков, товарищ А, всегда готовый к услугам, завел свой мопед, они сели за ним, махнули ручками «Чао, май дарлинг!» - и покатили навстречу ночи....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Др.
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #10

Сообщение Дмитрий Др. » 25 янв 2013, 08:09

Фото №7.

«А ты что, все так в Хой-Ане уже целую неделю и сидишь сиднем?» - поджучивал Бурганова его старый знакомый А. «И на экскурсии никакие еще не ездил? Хуэ, Дананг, Мраморные Горы?... Давай поедем на моем мотобайке – для начала хотя бы в Мраморные Горы. Нет, недорого – всего за пятьсот тысяч свожу тебя туда – обратно. Ты решил завтра туда ехать не велике? А ты хоть знаешь, как дааааалеко туда ехать? На велике – не доедешь. И потом, если ты туда сам доберешься, ты ведь не знаешь секретных тропинок. Я тебе все покажу. Ну что, договорились?»

Бурганов, однако, посмотрел карту, увидел, что Мраморные Горы – это по дороге к Данангу, не доезжая города, вспомнил, что от Хой-Ана до Дананга – примерно 25 километров, и подумал – я в детстве/юношестве пробегал двадцатку за час с небольшим....а тут на велике. И на следующее утро, хмурое пасмурное утро, когда поход на пляж не казался разумным делом (эх, знал бы Бурганов, что через несколько дней придет тайфун, и вообще не захочется носа высовывать на улицу) – сел на велик, в десять утра, и поехал.

Дорога от Хой-Ана до Дананга – прекрасная четырехполосная трасса, по две полосы в каждом направлении. Школьники, едущие из школы домой, группками по четыре-пять человек, и завидя европиоида, приветствующие его «Хеллоу!»; мельтешащие зеленые такси Май-Линь, берущие почти по доллару за километр пробега в стране, где за доллар можно взять велосипед в прокат на сутки, а за пять-семь – мопед; группки мужчин, сидящих в придорожных забегаловках и либо жующих лапшу, либо забивающих козла, либо и вообще ничего не делающих – словом, виды известные. Двадцать километров до Мраморных Гор на велике , по хорошей трассе, да почти без трафика, под теплый ветерок – вот она, свобода передвижения, вот оно, счастье дороги. Боже! как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! Сколько раз, как погибающий и тонущий, я хватался за тебя, и ты всякий раз меня великодушно выносила и спасала! А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!.. Впрочем, это, кажется, кем-то уже было сказано до нас, подумал Бурганов, и увидев поворот с трассы налево, ведущий как раз к этим самым «Мраморным Горам», свернул туда. Только какие же это горы? Так, холмы просто. Подняться на самый верх по тропинке можно за пять минут.... Самый незатейливый tourist attraction. Ну конечно, надо же придумать тему, чтобы возить туристов за пятьдесят долларов за полдня.... Бурганов проехал мимо автобусов, из которых высаживались вновь прибывшие группы туристов, мимо камнерезных лавочек, продающих статуэтки страшных зверей, людей, и богов, мимо придорожной закусочной – и свернул на малоизбитую тропу, которая, как показалось ему, и была одной из тех троп, про которые Товарищ А ему говорил – «Сам ты их никогда не найдешь». Оставил велик у подножья ступенек, вырезанных в скале, и поднялся быстренько до середины холма. Стук молотков, мотки веревки, валяющиеся у ног, и несколько человек, обустраивающих скалу....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Др.
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #11

Сообщение Дмитрий Др. » 25 янв 2013, 08:21

Не слишком ли много жанровых сценок, подумал автор, просматривая свой отчетец (уже из семи частей, это не безделица)? Надо бы ведь и красоты природы показать?... Ну что же, покажем и красоты:

Фото №8.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Др.
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #12

Сообщение sahn77 » 25 янв 2013, 09:19

Текст на абзацы порвали бы. Нечитаемо же...
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был. Май 2024: Япония-Сеул-Шанхай
Пекин-Сингапур-Таиланд: Краби-Пхи-Пхи-Пхукет в несезон, 2023г
Яхт-тур по Сейшелам-как запрыгнуть на ходу
С ног на́ голову: Бразилия-Боливия-Чили-Аргентина
Аватара пользователя
sahn77
почетный путешественник
 
Сообщения: 2000
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 51
Страны: 66
Отчеты: 34

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #13

Сообщение Озеро Лотосов » 25 янв 2013, 09:27

Дмитрий Др. писал(а) 25 янв 2013, 08:21:Не слишком ли много жанровых сценок, подумал автор

Вполне себе, подумал читатель. Надеюсь успею узнать развязку до отъезда.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #14

Сообщение Дмитрий Др. » 25 янв 2013, 11:30

Фото №9.

.... снято дождливым вечером, из плавучего бара отеля Ancient House River, который находится в стороне от главных дорог, посреди деревни – и в который автор всем находящимся в Хой-Ане весьма рекомендует заглянуть: попить кофею на плавучей веранде бара; полюбоваться видом широкой, в море, реки, по которой неспешно идут корабли рыбаков, возвращающихся с похода в море или баржи, груженые песком для нужд строящегося Вьетнама; а более всего,чтобы ощутить вечность и спокойствие – или от медленно перекатывающейся воды, или от отдаленных криков петухов....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Дмитрий Др. 25 янв 2013, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Др.
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #15

Сообщение Дмитрий Др. » 25 янв 2013, 12:32

... и еще одно фото... без которого из Бухты Ха-Лонг не возвращается, конечно же, ни один турист...

Фото №10.

Небо - молочно-белое, то есть типичное для Ха-Лонга. Только десять процентов времени, в Бухте светит солнце. Не в тот день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Др.
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #16

Сообщение Дмитрий Др. » 28 янв 2013, 08:27

Фото №11.

«Вы что будете есть-пить, сэр?» - спросил служитель у Бурганова, только зашедшего «на открытую веранду» бара WHY NOT BAR, одного из четырех-пяти баров Хой-Ана, в новогоднюю ночь. На часах – два часа ночи. «Ком тьен хай сан, та Вьет Нам (жареный рис с морепродуктами, Вьетнамский чай)» - произнес Бурганов заученную фразу, ибо думать совсем не хотелось. «Пли сит даун хиа» - указал служитель на свободный столик, в углу, в отдалении от большого стола, за которым уже сидело несколько мужиков. “No, I’ll sit with the guys”. Эта фраза была точной, ибо на этой открытой веранде, вся публика состояла из мужчин – пятеро-шестеро сидящих за большим столом за пивом, пара-тройка – за барной стойкой, и парочка гоняющих шары за бильярдным столом. Как потом вспоминал Бурганов, эта его фраза “I’ll sit with the guys” – такая простая и такая сложная – и стала началом новых событий и даже, если хотите, нового опыта.

Ближе всего к тому месту, куда Бурганов присел за большим столом, оказалось трое молодых мужчин, лет двадцати семи, с загорелыми - или обветрившимися? - лицами. Английский говор, австралийский акцент; «барный» жаргон, который после нескольких кружек пива – difficult to understand. Привет ребята, как вам отдых на даче? На даче? Да мы только несколько часов назад слезли с мотобайков – третий день в пути, едем из Ханоя в Сайгон, через всю страну, на мопедах. Думали, что будем тратить в седле по четыре часа еждневно, и за три дня спокойно доедем из Ханоя до Хой-Ана. Мы и ехали три дня, только каждый день по девять часов, и Хой-Ан – наша первая стоянка на больше чем одну ночь. Ну вы ребята даете! Рассказывайте!

«В Ханое мы купили подержанные мопеды – брали все три одной марки, Honda Wind, чтобы соблюсти, так сказать, унификацию. Кроме того, именно Хонды – самые распространенные мопеды во Вьетнаме. Каждый мопед стоил нам примерно 700 долларов. Парочка оказались пока что беспроблемными, а вот один мопед – is a piece of shit, у него на второй день порвалась цепь. И – представляешь – in the middle of nowhere – но нас тут же окружили местные, и через час цепь была починена! В какой еще стране такое возможно? Трудно только первый день – нужно привыкнуть, а затем – it works! There is structure and system on the road. Кажется, что полный хаос на дорогах, но это не так. Самые сволочи – это автобусы. Едут, невзирая ни на кого. Затем – грузовики и автомобили, но с ними все же попроще. И потом, нам ведь было нетрудно одолеть эти шестьсот километров – we were going all the way down!» Ребята, как видно, не утратили способности шутить. «Эх, ребята, завидую вам – жаль, что сам не успел предпринять такого путешествия в свои молодые годы»... Ну, а ты как себя чувствуешь в Хой-Ане? Да вроде все нормально. А ты в какой остановился гостинице? На эту ночь – ни в какой. Как так – ни в какой? Вот так – мой отельчик не смог мне подтвердить номер в ночь с 31-го на 1-е, я слишком поздно к ним обратился, а другой мне искать было в лом – поэтому сегодня ночью я лицо без определенного места жительства. Посижу тут с вами в баре до утра, а там и полдень – и можно возвращаться в отель, как раз можно снова занимать номер. А багаж мой меня там и дожидается – с собой только зубная щетка и свитерок.

«Послушай, you Russian dude» - сказал один из них, подумав, и вытаскивая из кармана ключ – «вот ключ от моего номера. Номер не шикарный, но там две отдельные кровати – мне столько не нужно. Если и когда устанешь сидеть тут с нами, бери ключ и иди спать. Мы-то еще посидим, у нас первая большая остановка на пути, можно чуток расслабиться, а ты – бери ключ и иди спать, ежели захочешь.»

Тут автор должен сделать маленькую паузу. К этому моменту, Бурганов и эти трое путешественников были знакомы чуть больше часа. Он даже и имен-то их не спросил, за разговором – так, обычный треп в баре под пиво с незнакомыми людьми. И тут на столе появляется ключ - что бы почувствовал в эту минуту Остап Бендер, будь он рядом? - и обветренные лица ребят, хотя и после пары кружек пива, смотрят на него вполне разумно и участливо...

«Спасибо, ребята. И это не дежурное спасибо – I am really very grateful. Давайте еще по пиву, а там видно будет. Возможно, что к тому времени, когда я начну отрубаться, вы тоже решите идти спать – ну вот вместе и пойдем. Кстати, вот эта симпатичная девушка, только что появившаяся за бильярдным столом, она – мне кажется, русская.» - «Откуда ты знаешь?» - «Я не знаю, а догадываюсь. Наверное, могу пойти спросить.»

.... to be continued….
Дмитрий Др.
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #17

Сообщение Дмитрий Др. » 28 янв 2013, 09:02

Фото №12.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Др.
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #18

Сообщение Дмитрий Др. » 28 янв 2013, 11:34

Фото №13.

«А сейчас я вам выдам ключи от кают, вы разместитесь, и через полчаса – обед. После обеда – поедем смотреть пещеры и затем на каякинг» - сказала наш гид Ань, молоденькая девушка, когда мы взошли на кораблик Du Gong Sail.

К этому моменту, интрига достигла своего апогея. Кому, интересно, из двух туристов-одиночек – Фредерику, седовласому, но еще свежему франкоязычному канадцу из Калгари, или Бурганову (тоже уже немного седовласому, чего скрывать) – выпадет удача остановиться в двухместной каюте одному? Ну если не одному, то тогда уж с Магдаленой, которая тоже путешествовала в одиночку.... Все парочки (Мария и Хуан из Барселоны, Кейт и Деннис из Торонто, парочка молодых французов из Стасбурга, молодая парочка из Эйлата, пара из Малазии, кто-то еще) получили свои ключи, но с мест не вставали: все ждали, что сделает Ань. Аня, раздав ключи парочкам , выдержала паузу, подошла к Магдалене, и в наступившей тишине сказала: «Who would you like to share the cabin with: the Canadian man or the Russian man? Обычно я стараюсь разместить девушек с девушкой – но в этот раз, у нас двое одиноких мужчин, одна одинокая девушка, так что - выбор за тобой.»

Не нужно заканчивать Физтех, чтобы понять, что оптимальным решением , в случае, если оставшихся кают две, было бы - поместить Фредерика и Бурганова в одну каюту, Магдалену отдельно в другую.... а в случае, если оставшихся кают три – то выдать всем по отдельной каюте, ну а в случае, если осталась только одна свободная каюта – то, как говорят математики, задача не имеет решения (если не считать матрас на полу разумным решением) – но все эти мысли пробежали в голове Бурганова ровно в ту минуту, когда вся кают-компания с замиранием следила за тем, что скажет Магдалена. Магдалена смутилась, вздохнула, и выдохнула – “with the Canadian man, please”… А Бурганов подумал – в условиях задачи, не имеющей разумного объяснения, результат не так и плох: переночую один в двухместной каюте.

Спускаясь по лесенке на нижнюю палубу, к каютам, Ань подошла к Бурганову и сказала: «А кстати, с тобой в каюте будет еще один турист – он сейчас на берегу, подъедет через пару часов.» Занавес....

Через пару часов, пообедав и сходив на экскурсию в пещеры, Ань повела группу на «каякинг» - то есть на небольшой заплыв, на тридцать минут, в лодках по двое, по свободному маршруту. И показала, как нужно грести.... На фото слева – Ань, а на дальнем плане – Магдалена и Фредерик.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Др.
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #19

Сообщение Геннадий Николаевич » 12 янв 2014, 18:18

Пуэрториканки скучно посматривали по сторонам, стреляли глазами, и – не находили.
Искали-(ждали) пару подходящих жеребцов, скорее всего.
Аватара пользователя
Геннадий Николаевич
активный участник
 
Сообщения: 742
Регистрация: 09.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 74
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Январь-2013: История одной фотографии.

Сообщение: #20

Сообщение Дмитрий Др. » 12 янв 2014, 21:30

Да ну? А мы думали, что они ждали, пока "ком тьен хай сан" ("рис с морепродуктами") принесут...
Дмитрий Др.
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль