По дороге на рынок Кан Кау, на мотобайке в облака.Уважаемый thehien, как всегда прав! Все обещания надо выполнять. Чтобы поставить мечты в очередь, продаю душу порционно.
Морозным утром, с настоящим чак-чаком из Казани, заботливо присланным мне Бабушкой Морозко к Новому году, особенно приятно вспоминать о любимом Вьетнаме. Итак…
Изначально на Бак Ха мы выделили всего один день, но решили задержаться до воскресенья, сходить в еще один трек, а также посмотреть на разрекламированный путеводителями рынок.
Еще вчера мы договорились с Хьен, что она подберет для нас что-нибудь интересное. Не обманула. За 20 USD с носа мы получили двух опытных водителей хмонгов, которые взялись отвезти нас на субботний рынок Кан Кау, что за 20 километров от Бак Ха, а потом по деревням, по селам и весям, до водопадов и обратно.
Может быть по уровню физической подготовки, времени поездки, это путешествие и можно было отнести легкому и среднему уровню сложности. Но по количеству испытанного страха – это был самый нервощипательный и сердцевыдирающий трек.
Серое утро, возможно, пойдет дождь. Притуляемся на пассажирские сиденья, и отправляемся в путь. Всего лишь катимся под горку, а мое сердце, отрываясь, путешествует сначала на уровне пупка, а потом и вовсе уходит в пятки. Нет, нет, мне уже страшно, Бог с ними с деньгами, никуда не хочу.
Старая асфальтовая дорога сменяется щебенкой, немного трясет, через 20 минут уже первая остановка. Подхожу к краю обрыва, рисовые террасы под плотным слоем тумана, я разворачиваюсь, и нога, на долю секунды, проскальзывает в воздухе. Мысленно, в десятый раз, проклинаю свою беспечность.
На узкой дороге количество мотобайков увеличивается. Рынок Кан Кау еще выполняет свои функции, есть продавцы и покупатели, вот везут гусей и поросей, картошку и рис. Петляем по горному серпантину, щебенка перемешивается мокрой глиной, и я уповаю только на опыт водителей. Еще полчаса концентрированного ужаса и вот он, красавец, рынок Кан Кау.
Паркуемся у одной из хмонгских столовых, договариваемся с водителями встретиться здесь через полтора часа, и погружаемся в шумную, разноцветную толпу.
Встречаем знакомых французов, с которыми ехали в Бак Ха, вон бюргеры побогаче приехали на внедорожниках, как одержимые без конца щелкают своими фотоаппаратами, и сами становятся похожими на дикарей.
Ах, женщины, в любой точке мира, в любое время года не прочь полакомиться сладеньким. Вот и ушлый продавец, прочувствовав конъюнктуру, продает сладкие рулетики с джемом, а все цветочные хмонги женского пола выстраиваются в очередь.
Непонятные и незнакомые мне овощи и усталый взгляд продавцов, уже порядком утомленных от назойливых туристов, которых вскоре станет еще больше. В туристической зоне приобретаю две мисочки из бамбука, и прячу фотоаппарат в сумку, мне неудобно лезть в чужую жизнь.
На рынок Кан Кау приводят на продажу лошадей и буйволов. Вторых я боюсь больше, и, переходя дорогу, пытаюсь держать дистанцию. Вот необычные черные поросята. Чувствуется близость Китая, так как на рынок привозят на продажу собак и кошек, их лай и жалобное мяуканье стоит у меня в ушах, ретируюсь к харчевне.
Потом наш гид Хьен, несколько раз переспрашивала меня: «Ты ела на рынке? Правда?». Думаю, я была одним первых туристов, решившихся на такой трюк. В нашем импровизированном ресторане подавали самодельную рисовую лапшу, да ту лапшу, для производства которой, зачастую используют старые нестиранные штаны. Забродившую смесь разравнивают на штанине, аккуратно натянутой над самодельным паровым устройством, и из-за специфического способа приготовления эта лапша имеет серый оттенок.
Так вот, пучок серой лапши кладут в жестяную банку из-под зеленого горошка, где заботливо проделаны дырочки, а сама банка прикреплена к деревянной палке, и опускают на минуту в кипящую воду. За двадцать тысяч донгов, мне полагалось еще и мясо. Наша милая повариха Тося порезала мне мясо и вместе с зеленым луком посыпала серую лапшу.
Мама имитирует несварение желудка, и отказывается употреблять сие роскошное блюдо. Я же достаю походную вилку, и под бурное одобрение окружающих приступаю к трапезе.
Еда пресная, наверное, поэтому сидящая рядом бабушка щедро посыпает все солью и глютаматом натрия, и добавляет пол-ложки той самой приправы, от которой у меня в Дананге, в гораздо меньшей пропорции, чуть не остановилось дыхание. Решаю не рисковать, запасного желудка с собой нет, доедаю мясо, немного лапши и откланиваюсь.
Хоа и Туан, наши водители, уже ждут. Я ловко запрыгиваю, а вот мама мешкает, и после ее трюка мотоцикл издает жалостный стон. Ловко лавируя между торговцами и покупателями, мы покидаем рынок Кан Кау и отправляемся в хмонгские деревни, выше и выше.
Но не успели мы проехать и пяти минут, как откуда-то сверху полетели огромные комья земли. Конец света, только и подумала я. Оказалось, обычное социалистическое разгильдяйство.
Совсем недалеко шла разработка вскрышного уступа, вот выскочил паренек из кустов, с палочкой имитирующей шлагбаум и начал подавать сигналы, что дорога, мол, закрыта на 10 минут. Мы стояли на подъеме, вокруг сыпались камни, и мое благостное настроение сменялось внутренней цап-царапкой.
Но вот сигнал к действию, и наглые мотобайки спешат обогнать автобусы на одной единственной полосе. Проехав километров 10, мы остановились для фотосессии по обмолоту риса.
Я передала женщинам всего 5 тысяч донгов, но они радостно загудели, что, мол, первые туристы, которые догадались что-то оставить, и застучали снопами риса в два раза быстрее.
Еще через 5 километров мы въехали в деревню Та Ван. Уж не та ли это деревня, в которой я была в феврале, на треккинге в Сапе? Конечно, нет, мало ли в России поселков Первомайских, так и в горах Вьетнама не одна деревушка Та Ван.
Мне показалось, что парень ведет жеребенка, а это была вполне взрослая лошадь. После наших тяжеловозов, хрупкие лошадки хмонгов все как одна казались жеребятами.
Еще в деревне Та Ван были волшебные поля, кто-то закапывал старый ботинок на поле, а из него вырастало дерево с платками, платьями и новыми штанами, чудеса да и только.
Ненадолго мы остановились на постой в одной корчме. Нас угощали зеленым чаем, а мой водитель Хоа еще и пыхтел странной длинной трубкой, что не внушало мне оптимизма.
Погружение в местную жизнь закончилось еще и дегустацией самогонки, что окончательно поселило страх и ужас моей душе, ведь дорога становилась все хуже и хуже.
Но все обошлось и на этот раз. Мы мужественно преодолевали раскисшую глину, подпрыгивали на крупных камнях, и порой просто шли пешком, там, где проехать было невозможно.
Дорога уходила все выше и выше, становилась все уже и уже, и вот, непонятно уже на каком километре сузилась настолько, что только мотоцикл и мог проехать. Зажиточные туристы не поднимались сюда на своих навороченных тарантасках, деревни остались внизу, а мы карабкались вверх.
Холодный и влажный ветер возвестил, что мы достигли первых облаков. Осеннее тепло сменилось горной прохладой, меня окутало белыми клубами, и в сердце проник восторг. Если верить нашим водителям, мы находились где-то на уровне 2600 метров, все стало крошечным и таким далеким, а мы все продолжали свой путь.
И тут на самой вершине горы я встретила фею. Была ли она моей галлюцинацией? Думаю, нет, ведь мама ее тоже видела. Огромный плоский камень и девочка лет шести, само совершенство, с огромными бездонными глазами, в великолепном платье золотого цвета, с аккуратно заплетенными волосами, а вокруг нее три огромных буйвола. Попробуй я это сфотографировать, они скинули бы нас в ущелье. Кем она была – ведь ребенок не смог бы забраться самостоятельно на такой высокий камень, и зачем девочку пастушку так нарядили. Есть невероятные моменты, которые останутся без ответа, но ведь ради них стоило вытерпеть столько страха.
Мы же начали постепенно спускаться с горы и достигли водопадов возле деревни Ta Phin. Солнышко припекало и местная ребятня вовсю плескалась в маленьких заводях. Я и сама была не прочь, но нудизм не мое увлечение. Оставалось только сполоснуть лицо, сделать пару фотографий и продолжить свой путь.
Уже чувствовалось приближение цивилизации, появился асфальт, и первый раз за несколько часов, я наслаждалась поездкой. Дорога все еще была узкой, но мне казалось, мы мчимся по огромному автобану, к маленькой деревушке в ложбине гор.
Еще несколько километров, десятки поворотов и мы вернулись обратно, но вернулись уже другими, каждая по-своему. Каждая из нас что-то преодолела, страх высоты и неизвестности, вопросы доверия и недоверия. Как не странно, это ощущение мне удалось сохранить.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.