I love you, жулик!Я не люблю календари и часы, но иногда приходится ими пользоваться. Особенно когда на листочке написано – 18 сентября в 7.30 утра экскурсия по 3 гробницам, в замок Hon Chen, на пагоду Thien Mu, шляпных дел деревню и какой-то садовый домик для кучи.
Решив, что все это удовольствие вряд ли стоит 9 долларов с носа, запасаемся наличностью. На улице накрапывает дождь, нас же забирают на двух мотоциклах, и подвозят еще к одному турагентству.
Автобус полупустой, и оля-ля-ля, я Ваш гид-экскурсовод, звать меня Пин, готовьте еще по 80 тысяч за вход в каждую гробницу. Потенциальным экскурсантам это не нравится, все кряхтят и пересчитывают купюры.
Не прошло и часа и мы у гробницы императора Мин Манга.
Зелено, далеко, высоко, но не прошло и полпути, как в наши планы вмешался ливень. О, говорит Пин, что поделать, экскурсия по гробнице закончена, едем дальше.
Едем и приезжаем к гробнице императора Кай Диня. Пин убеждает часть присутствующих, что эта гробница достойна внимания, и пора бы уже раскошелиться.
Народ радостно выбегает, и через 50 ступенек начинает пыхтеть. Влажно и подниматься тяжело. Бродили, фотографировали, единственное, что запомнила из рассказа, что самого Кай Диня захоронили на глубине 11 метров, чтобы враги не добрались.
Через полчаса брошен клич собираться и передислоцироваться к гробнице Ты Дыка. К слову сказать, народ пытался сэкономить и многие не ходили на те или иные экскурсии.
На гробницу Ты Дыка нам выделяют 40 минут, кратко рассказав, где был охотничий домик, где сама гробница. Очень душно, ноги как ватные, а посмотреть все очень хочется. По пути к месту захоронения Ты Дыка, на секунду в голову приходит мысль: «А зачем?». Зачем посещать разрушенные временем и войной места? Зачем бродить там, где все уже закончилось? И я вспомнила вчерашнее посещение Запретного города в Хюэ, и загородная резиденция Ты Дыка тоже ожила.
Император меланхолично взирал на озеро лотосов из чайного домика, а слуги уже сервировали обед из 47 блюд. Егеря ждали распоряжений, может быть, его высочеству захочется развеять тоску охотой. Дождь, крупные капли дождя остаются в сердцевинах цветов лотоса, где ловкие лодочники уже собирают эту воду для приготовления чая для императора…
Оп, еще одна капля дождя бьет меня по носу, и я слышу, как Пин зовет всех к автобусу.
Затем был краткая 10 минутная экскурсия в шляпную деревню. Да и не экскурсия больше, а шоппинг, где я не удержалась и приобрела головной убор с непроизносимым вьетнамским названием. Это женская шляпа, которую одевают вместе с ао-зай в праздничные дни, круглая с дыркой для головы посередине.
Затем возвращаемся в Хюэ на обед, заодно знакомимся поближе с русской парой, которая тоже оказалась на экскурсии. Ну что сказать, ребятам опять подсунули рекламную картинку, которая никак не хотела совмещаться в их головах с существующей реальностью. Море в центре Вьетнама в сентябре периодически бушевало, на улицах присутствовала грязь, порой было шумно. Они же ждали пляжа-баунти, бросовых цен и идолопоклонства. На вопрос: «Вернетесь еще во Вьетнам?», категоричный ответ, почти переходящий в крик: «Никогда, ни за что!».
Ну и, слава Богу. Не надо, оставьте Вьетнам мне, мой шумный и нахальный, вкусный и беспардонный, оглушающий и неброский.
После скромного обеда, по закону Архимеда, чтобы жиром не заплыть, нас пересадили в лодку и повезли на пагоду Thien Mu.
Посещение пагоды бесплатное, поэтому идут почти все. Почти, потому что некоторые экскурсанты устали, а подниматься очень высоко, и они, на время, выбывают из туристического марафона.
На входе барельефы двух воинов – темного и светлого, символизирующих наше темное и светлое начало. Пина прорывает на 20 минутный экскурс в историю буддизма, но так как русский английский и вьетнамский английский стыкуются процентов на 40, много нового почерпнуть не удалось.
При пагоде Thien Mu располагается буддийский монастырь, где проживают 17 монахов. Вокруг сосновый лес, тишь да благодать. Сиди себе, просветляйся, тем более, вокруг установлены вентиляторы. Не брезгуют буддисты достижениями прогресса, и правильно делают.
Спускаемся вниз по крутым ступенькам, Пин демонстрирует мне знание русского языка – спасибо, привет, как дела.
И тут оказывается, что в бесплатный замок Hon Chen мы не поедем, вместо этого передислоцируемся в Императорский город, где мы были вчера. Тут мама не выдерживает и начинает приговаривать: «Ну, ты жулик, Пин. Ты – жулик!». Он подхватывает слово жулик, добавляя английский язык, и обращается к присутствующим с фразой:
«I love you, жулик».Так что, если, будучи в Хюэ вы встретите парня, который скажет Вам: «I love you, жулик», не удивляйтесь и тем более не раздражайтесь. Он не со зла.
Перед Императорским городом нам предлагают посетить садовый домик за 20 тысяч донгов. Соглашаются только трое – я, мама и мужчина из Южной Кореи, остальные остаются ждать нас на баркасе.
Домик как домик, но тот факт, что для женщин был оборудован специальный ход, чтобы не заходили на мужскую часть, возмущает до глубины души. При всех недостатках, наличие феминизма как социального явления не может не радовать.
Посмотрите направо, посмотрите налево, наша экскурсия закончена. Машем рукой нашему маленькому жулику, сердечно прощаемся с корейцем, который запомнил по-русски единственное слово «Площадь Восстания», когда в 1991 году был Москве, Ленинграде и Суздале.
Так как экскурсия персонально для нас закончилась в 15.30, а шило в одном месте не дает сидеть спокойно, решено испытать рикш Хюэ.
Пытаемся спикать, потом в ход идут пальцы, в итоге нас выручает старый добрый крошечный калькулятор. 1 час – 100 тысяч донгов и мы пересекаем мост, объезжаем часть цитадели и направляемся к домику матери Хошимина, рядом с которым находится музей войны. Все в десяти шагах от Цитадели, если пойти влево, а может быть вправо. В общем если куда-то пойти, то Вы обязательно что-то найдете.
Узнав, что мы русские, наши водители велосипедов с тележкой приходят в неописуемый восторг. Русия, да именно Русия, Вьетнам – дружба, Америка – кирдык, ну смысл был такой.
Обнимались, фотографировались, едем дальше, район рынка в Хюэ – настоящий Вьетнам, снова шум и гам, под ноги летят разные разности, в нос лезут всевозможные запахи. Вон дедушка понес целую корзинку тех самых роллов с соусом, быстро-быстро семенит, ах ушел дедушка, уже не догнать. Мимо пролетают магазины «Мир плитки», «Мир сантехники».
Вот рикша решает мной протаранить автобус, лобовое столкновение неизбежно, зажмуриваю глаза, и мы расходимся буквально в сорока сантиметрах. Рикша подбадривает меня, я же говорит профи, еще говорит, ни одного туриста еще не угробил. Но на заборе тоже написано «…», а там дрова лежат. Не верю.
Даем круг по вечернему Хюэ, народ подтягивается в уличные кафе, час уже на исходе, пролетаем мимо пафосных отелей, и выруливаем в наш закоулок. Спать, спать, спать.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.